Глава 1"Дети простят вам любую оплошность и ошибку, но помните: они никогда не простят вам вашей смерти. Разве могут дети понять, почему вы вдруг ушли? Только что были, а потом вас нет, вы ушли и не вернулись, не сказав ни слова, не объяснив, не простившись и не оставив даже записки, ничего. Если люди уходят и не возвращаются, разве можно им верить?" (с) Рэй Брэдбери, "Электрическое тело пою!"
= = =
Jigsaws falling into place
There is nothing to explain
Regard each other as you pass
She looks back, you look back
Not just once
Not just twice
Wish away the nightmare
Wish away the nightmare
You*ve got a light you can feel it on your back
A light you can feel it on your back
Jigsaws falling into place
(С) Radiohead “Jigsaws falling into place”
= = =
11 февраля 2018 г., 06:30
Его разбудил громкий и бесцеремонный стук в дверь.
В жизни Антонина Долохова было множество неприятных пробуждений, и это не стало исключением.
Голова гудела так, словно внутри черепа кто-то старательно бил в барабан, а вспомнить о том, как закончился вчерашний вечер, отчего-то было невозможно.
Но вспомнить было надо, потому что на спинке кровати небрежно висело светлое платье, а в ванной шумела вода.
Значит, вчера он здорово напился и снял какую-то шлюху. И это в его-то возрасте, после почти двадцати лет в Азкабане…
Дверь слетела с петель, Долохов рывком сел и потянулся за палочкой, но той нигде не было, тогда он взглянул на пол. Палочка была там. И не только палочка.
На полу лицом вниз неподвижно лежала светловолосая женщина.
- Не двигаться, Долохов. Не двигаться, кому сказал!
На него были направлены две палочки. Он рванулся за своей, уже понимая, что не успеет.
Зеленая вспышка уложила его на пол.
- Что у нас, Пикс?
- Сейчас посмотрим. Этого – не трогать. Он сам пытался на нас напасть.
- А ведь скорость у него уже не та. Когда-то я видел его в деле. Марк, посмотри, что тут у нас.
Младший из авроров наклонился над лежавшей на полу женщиной и осторожно перевернул ее. На него уставились пустые голубые глаза.
- Красивая. И еще не остыла, - пробурчал Пикс. – И что такую потянуло к этому старому козлу?
- Значит, уже поздно.
Они обернулись. У открытой двери неловко топтался мужчина лет шестидесяти.
- Я Руперт Мердок. Это я вас вызвал.
***
11 февраля 2018 г., 06:48
- Мистер Мердок, сэр…во-первых, я должен поблагодарить вас за то, что дали знать о происшедшем.
Руперт Мердок вздохнул. Хьюсон посмотрел на него и подумал, что этот тип из тех, кто никогда ни во что не вмешивается, зато всегда рад «сообщить, куда следует», даже если собственная тетушка нарушила правила пользования каминной сетью. А ведь мог бы спасти девчонку…
- Я должен был сообщить вам об этом раньше. Дело в том, мистер…
- …Марк Пикс. А это мистер Пол Хьюсон.
- Так вот, мистер Пикс, дело в том, что я уже видел здесь эту девушку. Ее лицо показалось мне смутно знакомым.
- Так вы знали ее?
- Не знал. Но видел раз или два. В Министерстве. Я работаю в отделе по контролю над магическими животными. Я не знаю, кто она. Вы могли бы рассказать, что здесь…
- Нет, мы не могли бы. В интересах следствия, мистер Мердок, - отозвался Хьюсон.
- Понимаю. Так вот, я видел ее здесь две недели тому назад, когда только вселился сюда. Она стояла у лестницы, кого-то ждала. А до того видел возле дома, девушка стояла под окнами, смотрела вверх. Через несколько дней после того я видел ее вместе с моим…соседом.
- Хорошо, мистер Мердок. А сегодня, что вы видели сегодня?
- Как я уже сказал, этим вечером я видел, как Долохов вернулся домой вместе с девушкой. Стены тут как картонные, - в подтверждение своих слов мистер Мердок несильно ударил кулаком по стене. – За этой у меня кухня. Они о чем-то громко говорили, пока я ужинал. Потом затихли. Я пошел спать. Спальня у меня к другой стене примыкает. Зато утром, пока готовил кофе, я услышал громкий спор. Слов было не разобрать, - он отвел глаза. – Нет, я не имею обыкновения подслушивать чужие разговоры. Я хотел было уже уйти с кухни, как вдруг раздался шум, как будто упало что-то…что-то тяжелое.
- И тогда вы вызвали нас.
- Конечно, вызвал. Я не съехал с этой квартиры только потому, что квартплата невысокая. Понимаете, с таким соседом…
- Вы знали Долохова?
- Конечно, лично я его не знал. Зато прекрасно знал, кто он такой. И что полгода назад его выпустили из Азкабана. Что-то мягкое у нас правосудие, а?
***
11 февраля 2018 г., 09:20
- Я надеюсь, Мердок и впрямь ее не узнал. Иначе эта история просочится в газеты куда раньше, чем…
- А что, есть какие-то нормы, какая именно история и когда должна просочиться в газеты?
Хьюсон скривился.
- Кража подштанников у школьного лесничего может и вообще не просочиться. А вот убийство Виктуар Уизли…
- Гиппогриф задери этого Долохова! Что ему было не сгнить в Азкабане?
- Кто сообщит семье?
- Семья уже знает, - ответил Пикс. - Поттер и его зам…
- Я понял. Скоро будут здесь.
***
11 февраля 2018 г., 11:00
- Как-то не задался день. Теперь еще и с мальчишкой Люпином говорить, - пожаловался Пикс.
- С ним уже поговорили. Сообщили. Но так как дело пока еще ведем мы, то все же нужно с ним встретиться.
- Что значит – «пока еще»?
- Ты будто первый день работаешь. То и значит, что у нас его скоро не будет. Заберут наверх.
- Но пока оно наше. Надо накопать побольше, прежде чем отдавать наверх. Да и парня жалко, он на третьем курсе в Академии учится. Я в их группе в прошлом семестре вел практикум по следственной работе. А когда я в школе был, на втором курсе, его отец преподавал нам Защиту.
***
11 февраля 2018 г., 11:10
Открыл им долговязый темноволосый парень, никак не выглядевший на свои двадцать. И впрямь – совсем мальчишка.
- Люпин, Теодор Ремус? Я Пол Хьюсон, а это – мистер Пикс.
- Можно просто Тед. Здравствуйте.
- Можем мы…
- Можете, - просто ответил мальчишка. Хьюсон внимательно посмотрел на него. Если Пикс помнил парня по занятиям в прошлом семестре, то ему, Хьюсону, не знавшему в лицо всех курсантов поголовно, бросилось в глаза некоторое сходство того с…
…ну конечно. А он и забыл. Казалось, что забыл.
Поздняя осень одна тысяча девятьсот восемьдесят первого. Разгромленный дом Лонгботтомов, обезумевшие под пытками хозяева. Сам первогодка Хьюсон, блюющий на пол прямо в гостиной. И неудивительно, после всего, что увидел. И она. Обездвиженная, под заклятием немоты, но все равно наводящая ужас. Беллатрикс Лестранж.
И фотография. Ее фотография на стене – откуда она здесь? Хьюсону показалось, что ему удалось взглянуть на фотографию незаметно. Но мальчишка проследил за его взглядом.
- Это портрет Андромеды Тонкс, моей бабушки. Урожденной Блэк, если вы об этом.
- Я не…
- Я понял, мистер Хьюсон. Я похож на свою родную бабушку. А не на ее старшую сестру.
- Простите, мистер Люпин, но мы вынуждены задать вам…
- Я же сказал, просто Тед.
- Я бы предпочел…
- Понятно. Ну, пусть будет как на допросе. Если это еще не он самый. Задавайте ваши вопросы, прошу вас. Крестный и дядя Рон уже успели задать мне все «тяжелые вопросы». Так что вам уже будет легче. Вы ведь не любите сообщать плохие новости, да, мистер Хьюсон?
Хьюсон какое-то время молчал. Парень выжидательно смотрел на него. Было видно невооруженным глазом, как сильно тому хотелось схамить, но мальчишка из последних сил сдерживался. Просто защитная реакция. Парню сильно досталось, погибла любимая девушка. А ведь через не очень долгое время мальчишка Тед, Теодор Ремус Люпин, станет одним из них, точно так же будет участвовать в задержаниях, ползать на четвереньках по темным углам в поисках улик, и – что порой хуже всего остального – вот так сидеть перед родственниками и друзьями убитых.
- Я примерно представляю себе, о чем вы будете меня расспрашивать. Поэтому отвечу как по учебнику. Даже если вам кто-то и велел быть со мной «поделикатнее», вы можете спрашивать о чем угодно. Я знал Виктуар Уизли с самого детства. Мы с ней в некотором роде вместе выросли. Два с половиной года она была моей девушкой. Не считая последних месяцев. Нет, мы не ссорились, но стали реже видеться. Не думаю, что причиной и в самом деле был Тимми Джордан. Его сестра сказала мне, что там все несерьезно. Но даже если серьезно, стал бы я удерживать Виктуар? Такую, как она, не удержишь. Видели ее мать, Флер?
Хьюсон и Пикс разом отрицательно замотали головами. Только этого еще не хватало.
Их уже давно никто не назвал бы чувствительными, но все же каждый раз, сообщая плохие новости родственникам или друзьям убитых, и Хьюсону, и Пиксу становилось не по себе. Может, это было такое «профессиональное заболевание» или еще что, ни один из них не признался бы в этом напарнику, но, сидя напротив Теда Люпина, они оба чувствовали – что-то тяжелое, темное висит над комнатой, сжирая весь воздух, не давая нормально дышать.
- Я тоже еще не видел, - вздохнул Тед. – И как-то не хочу, после сегодняшнего. Может, я трус, да…
- Мы вынуждены спросить вас об этом, мистер Люпин. Мы успели поговорить кое с кем из знакомых Виктуар, и нам кое-что неясно. Что могло ее связывать с Антонином Долоховым?
- Ее? С Долоховым?
- Только не говорите, мистер Люпин, что вам не сказали.
- Сказали, - откликнулся он. – Крестный сказал.
Парень закрыл глаза ладонями. Потом как-то съежился и посмотрел в дальний угол гостиной, словно там стоял кто-то, от чьего взгляда Тед пытался спрятаться. Хьюсон встал, в несколько шагов пересек комнату и проверил угол. Разумеется, тот был пуст.
- Ну ладно. Тем более что крестный уже вытряс это из меня. Я скажу. Полгода назад Вик прочла в «Пророке» об освобождении Долохова. И потом несколько недель донимала меня тем, что я должен отомстить за смерть отца. Говорила, что Долохов наказан недостаточно.
- А вы, мистер Люпин?
- Я? Будь чертову Долохову хотя бы шестьдесят, я бы подумал над этим. Подумал бы, мистер Хьюсон. Но на фотографиях в «Пророке» это уже был не человек, а сущая развалина. Мстить такому за смерть отца…Я сказал Вик, что не буду ничего такого делать. Через некоторое время она оставила меня в покое. Мы вроде бы даже не поссорились. А потом эта якобы история с Тимми Джорданом.
- Что вы хотите сказать этим «якобы история»?
- А то, мистер Пикс, что Тимми ей понадобился просто для отвода глаз. Теперь я это понимаю. И мне надо было не в благородство играть, ну да, понравился другой – хорошо, ничего страшного, Вик, останемся друзьями. Надо было смотреть за ней, я с детства за ней смотрел, как бы она не свалилась в яму или чтобы ее собаки не покусали, все думали, что это я у нас ходячая катастрофа, а нет, это была Вик. Все эти перевернутые стулья и разбитые вазы…Вы не поверите, бабушка даже радовалась, думала, я так похож на маму. Надо было лучше смотреть за Вик. Теперь я понимаю, что на самом деле она следила за Долоховым. Мерлин, неужели она хотела сама убить его?
- Мы не знаем, мистер Люпин. Ни Виктуар, ни Долохов нам уже ничего не расскажут. Но вот что мы знаем точно: Виктуар Уизли была найдена мертвой в квартире Антонина Долохова. Смертельное проклятие, убившее ее, было выпущено из его волшебной палочки. Сосед Долохова, мистер Руперт Мердок, услышал шум и вызвал нас…
- Именно вас двоих, мистер Хьюсон?
- Да. Меня и Пикса.
- Ясно. Значит, вы сделали то, что на самом-то деле должен был сделать я. Отомстили не только за отца, но еще и за Вик. А я…
- Мистер Люпин, к сожалению, сосед Долохова сообщил, что видел Виктуар Уизли несколько раз, как у дома, так и в нем. Стив Айлз, кондуктор «Ночного рыцаря», сказал, что видел Виктуар вместе с каким-то пожилым мужчиной. Может быть, это и был Долохов, а может, и нет. Этот Айлз – редкий тупица, и смотрел в основном на девушку. Простите, мистер Люпин.
- Понятно. Значит, тут есть и моя вина, точно есть. Я ответил на все ваши вопросы?
А теперь мне надо побыть одному. Понимаете, наверное, скоро вся семья соберется…
Хьюсон отметил, с каким выражением парень выговорил «семья».
- Хорошо. Мы уходим, мистер Люпин. Не провожайте нас.
Пикс прошел за напарником к входной двери.
***
11 февраля 2018, 13:30
- Тедди, - позвала бабушка. – Иди сюда.
Он покорно пошел на зов.
В спальне Андромеды Тонкс не было ни одной ее фотографии, ни одного портрета. Тед подошел к прикроватному столику бабушки и повернул к стене стоявшую на нем фотографию родителей. Так лучше. Они не должны видеть, как он говорит с бабушкой. Хватит и того, что ей за него стыдно.
- Ты сердишься на меня, бабушка?
Раньше он никогда так не разговаривал с Андромедой – избегая ее взгляда, словно нашкодивший мальчишка. Да ведь он и был нашкодившим мальчишкой, и голос его звучал сейчас тоненько, как у ребенка.
Ответа не было.
- Да скажи уж как есть.
- Нет, Тедди. Не сержусь. Но нам нужно поговорить.
Тед испустил вздох облегчения. Андромеда Тонкс смотрела прямо на него, но он не мог заставить себя заглянуть ей в глаза, поэтому ограничился тем, что косился в зеркало, в котором та отражалась.
- Присядь, Тедди. Разговор будет долгим. Главное, знай: я на тебя не сержусь. Никогда не могла. Как и на твою маму. Но со мной ты должен быть честен. Ты ведь заранее знал, что сделаешь это, так? Утром ты сказал, что убил Виктуар случайно, что она не хотела смотреть, как ты убьешь Долохова, ты запаниковал, и…
Тед уселся на край постели, ссутулившись и стараясь занимать как можно меньше места. Ему всегда нравилось так делать – чтобы комната казалась пустой, даже если он был в ней. Бабушка никогда не ругала его за шум и разрушения, но, если честно, маленькому Тедди не всегда было по душе вихрем носиться по дому, снося все на своем пути, но бабушка чуть ли не радовалась, когда он так делал. Когда Тед подрос, то понял, почему – его мать Нимфадора вела себя в детстве именно так.
- Прости, что наврал тебе.
- Ну, Тедди, врать мне у тебя никогда особенно не получалось. Ты убил Виктуар палочкой Долохова, который в то время спокойно спал, не подозревая, что в его квартире есть еще кто-то.
Он знал, что сделает это. Знал еще полгода тому назад, когда прочел утренний выпуск «Пророка», в спешке заглатывая завтрак перед занятиями. Через час, сидя среди однокурсников, Тед почувствовал, как его спутанные, хаотично мельтешащие мысли обретают ясность. . Элементы головоломки сами по себе, красиво кружась, падали на свои места. Вечером того же дня приятели силой затащили его на вечеринку, и Тед промаялся несколько часов у барной стойки, не реагируя даже на Виктуар, а когда все-таки вспомнил про нее и пошел искать, то вместе с ней обнаружил и Тимми Джордана. Парочка в спешке стала поправлять одежду, а Тед заявил, что это все ничего не значит. Это и правда ничего не значило – почти ничего.
За месяц до того, как до него дошли известия о Долохове, Тед, выполняя задание своего куратора, побывал в Архиве отдела по контролю за магическими животными. Дежурил в тот день Лоусон, редко бывающий трезвым старикашка, которому плевать было, кто и какие материалы просматривает, лишь бы потом положили на место.
- Взламывать охранные чары я научился на самом первом занятии. Только учитель узнал об этом не раньше, чем тому же научилась половина моих однокурсников.
- Верно. Ты не любишь выделяться. Никогда не любил.
- Зато я люблю приобретать маскировочную окраску.
- Ведь это ты, ты, а не Виктуар, был с Долоховым в «Ночном рыцаре», когда вас увидел кондуктор?
- Да. Я представился Долохову как начинающая журналистка, которой позарез нужно интервью. Он просто послал меня подальше. Но Айлз нас увидел и запомнил, а больше мне ничего и не было надо.
- Мердок – тоже твоя работа?
- Да. Прежде чем продолжить, я скажу тебе вот что. Выследить и убить Долохова было моей идеей. Она появилась, как только я узнал, что его выпускают. Он должен был сдохнуть в тюрьме. Я сразу понял, что Вик не захочет пойти до конца. В самом начале я подумал, что она согласится побыть приманкой. Она же очень красива, а этот ублюдок хоть и старая развалина, но все же клюнул бы. Но Вик даже один раз встретиться с ним не захотела. Боялась, кто-нибудь узнает и расскажет родителям. Говорила, что это может повредить моему будущему. Как будто я тупой щенок и попался бы. Вик говорила, что я не должен убивать Долохова, что его уже наказало наше правосудие.
- Правосудие, случается, допускает ошибки. Как было с Сириусом.
- Да, как с Сириусом. Но некоторые из этих ошибок еще можно было поправить.
- Но что будет, если начнут искать настоящего Руперта Мердока?
- Не начнут, ба. Потому что дело тут ясное. И показания он уже дал. А если начнут, то пожалуйста, Руперт Мердок, шестидесяти трех лет, уволился с работы по собственному желанию, также по собственному желанию ушел от жены и переехал подальше от нее, а потом и вовсе убрался неизвестно куда. Не стоило мистеру Мердоку девятнадцать лет назад так уж сильно настаивать на том, чтобы меня внесли в реестр оборотней «просто для подстраховки». Он единственный из всей комиссии голосовал «за». Я видел подпись на заключении.
Тед не помнит ничего из этого, еще бы, ведь ему было чуть больше года, но когда-то он добился от Андромеды, чтобы та рассказала. Недостающие подробности Тедди потом узнал от Гарри. Тот совершенно не умел обращаться с детьми, поэтому Тедди сполз на пол, собрал в приемной всю пыль из-под кресел для посетителей, опрокинул корзину для бумаг и, наконец, под опасливым взглядом секретарши успокоился, уселся и принялся грызть ножку стула. Через полчаса из кабинета, где проходило заседание комиссии, вылетела Андромеда, раскрасневшаяся и растрепанная, вихрем пронеслась через приемную, на ходу подхватив с пола Тедди, и с силой хлопнула дверью.
- Но ведь все тогда обошлось. Они не посмели бы. Они прекрасно знали, кем были твои родители. И знали, что ты не унаследовал от отца…
- Но они все равно взялись за тебя, ба.
- Значит, ты уверен, что поступил правильно?
- Впервые за долгое время. Я сделал то, что должен был. Или нет?
- Если бы я знала. Я не всегда понимаю тебя, Тедди. Как не всегда могла понять Дору и принять ее решения. Мне до сих пор иногда страшно вспоминать, что было бы, надави я на нее тогда посильнее. Мы с тобой никогда бы не встретились, Тед. Хотя, конечно…какое там «надавила бы посильнее». Она все равно бы родила тебя, потому что любила твоего отца, и тебя любила – еще до рождения. Надо было знать мою Дору.
- Хотел бы я ее знать.
Андромеда была ему скорее не бабушкой, а матерью, но никогда не разрешала называть себя мамой, потому что мама у него уже была, и звали ее Нимфадора. Тедди видел ее только на фотографиях. Он был совсем на нее не похож – до тех пор, пока не научился менять лицо. Бабушка нажила себе полголовы седины в ту ночь, когда его мама в последний раз ушла из дому, и потом не вернулась, но выглядела Андромеда все-таки хорошо, куда моложе своего возраста. Может быть, ей было просто некогда стареть, потому что жизнь ее после одной теплой майской ночи вращалась вокруг непоседливого ребенка - единственного, что осталось у нее от дочери. Андромеда Тонкс была для внука лучшим другом, выдумывала сотни игр, когда он был совсем маленьким, чуть ли не силой выталкивала гулять, чтобы он научился играть с другими детьми, а не торчал перед зеркалом, выдумывая себе приятелей. Взрослея, Тед становился спокойнее, Андромеде трудно давалось это снижение темпа, как будто с уменьшением количества хлопот и забот замедлялось ее собственное сердцебиение. Когда Тедди был совсем маленьким, она заставляла себя жить ради него, а потом привыкла. Когда ему исполнилось девятнадцать, однажды утром Андромеда проснулась и поняла – пора отвыкать. Мальчик теперь мог сам о себе позаботиться, а она уже чувствовала, что начинает уставать.
- Я бы тоже хотела, чтобы дочь осталась со мной подольше. Но, уходя, она оставила мне тебя. И ты похож на меня куда больше, чем на Дору. В тебе больше от Блэков, нежели от Тонксов, да и от твоего отца совсем мало.
- Я похож на тебя, знаешь, даже на Беллатрикс похож. А ты ведь ругала меня в детстве, когда я слишком часто менял лицо, помнишь?
- Помню. Но ты, я надеюсь, понял – это просто потому, что я не хотела, чтобы ты менялся, потому что любила тебя таким, какой ты есть. Даже похожим скорее на мою старшую сестру, чем на дочь.
***
12 февраля 2018 г.
- Нашел Мердока? – спросил Пол Хьюсон, подняв голову. С видимым удовольствием потянулся и отодвинул от себя толстую папку.
- По последнему известному адресу его нет. С работы уволился.
- Жена сообщает, что он решил уйти от нее и переехать на другую квартиру как раз в тот день, когда уволился с работы. Забрал только личные вещи, оставил ей дом и общий вклад в Гринготтсе. Никто не удивился увольнению, в последний месяц он приходил на работу и постоянно жаловался, как все надоело, да как все болит. А потом еще и от жены ушел. Куда? К любовнице? Когда «все надоело и все болит»?
- Подумай как следует. Зачем тебе вообще искать этого Мердока?
- Хочу с ним поговорить. Может быть, сообщит еще что-нибудь.
- Что еще он может тебе сообщить? Завтра у нас забирают дело. Скорее всего, завтра же его и закроют. Преступник мертв, и жертва мертва, а орудие преступления и искать не пришлось. Закроют потихоньку и спишут в архив. Слишком много заинтересованных в том, чтобы не было никакого скандала, чтобы ни у кого и мысли не возникло, что девчонка и, вероятно, этот мальчишка, Люпин, хотели найти и грохнуть Долохова. А если ты в это полезешь, станешь копать…что ты хочешь найти, Пикс?
- Не знаю. Что-то тут не так. Слишком вовремя исчез этот Мердок. Домовладелица сказала, что он оплатил за три месяца вперед. В квартире – полный порядок, пропали только личные вещи.
- Испугался мести?
- Чьей?
- Чьей? Ну, собственно, это ведь из-за того, что он нас вызвал, Долохов угодил под твое заклятие, Марк.
- И под твое тоже.
***
«…Антонин Долохов, полгода тому назад выпущенный из Азкабана, был задержан по подозрению в убийстве Виктуар Уизли. При задержании Долохов оказал сопротивление и был убит на месте. Смертельное проклятие, убившее девушку, было выпущено из палочки преступника. Это вся информация, полученная от наших информаторов, также сообщивших, что прочие подробности дела не подлежат разглашению. Выражаем соболезнования семье убитой. Интервью с подругой убитой, мисс Корин Финч-Флетчли, читайте на стр. 14.»
«Ежедневный Пророк», 13 февраля 2018 г.
***
- Ну что, прав я был?
- Прав. Дело закрыли. Нас, кстати, премировали. Премировали, не вру. Загляни к Эбби в расчетную часть, сам убедишься. А еще срочное дело дали. Шайка фальшивомонетчиков Марша, - Хьюсон указал Пиксу на лежавший на столе свежий номер «Ежедневного Пророка». – Послушай только: «грандиозная афера», «дерзкое преступление». А ведь еще в прошлом месяце Марш с его сопляками никого не интересовал.
- Это все… то, о чем ты меня предупреждал?
- Оно самое.
Больше говорить было не о чем. Пикс вынужден был признать правоту Хьюсона. Большинство родственников готово прибегнуть к любым средствам, только бы сохранить незапятнанной память о тех, кого потеряли.
- Мердок так и не вернулся.
- Только не говори, что все же туда сунулся.
- Я неофициально. Никаких следов, гарантирую.
- Пикс, я старше тебя на двадцать лет. И, смею надеяться, лучше знаю, что делать. Поэтому мы вплотную займемся фальшивомонетчиками.
***
18 февраля 2018 г.
Крупными хлопьями валил мокрый снег, и все вокруг казалось каким-то нереальным, расплывалось, скользило, меняло очертания, как бывает, когда на глаза наворачиваются непрошеные слезы.
Глаза у Теда Люпина были совершенно сухими.
- Ты любила меня таким, какой я есть, бабушка. Я знаю, - он оперся на холодный камень, а затем бережно стряхнул с него налипший снег. Показалась надпись: «Андромеда Тонкс, 1953 – 2017»
Полгода назад она ушла. Полгода назад в «Пророке» написали, что убийца его отца вышел на свободу и довольно неплохо себя чувствует.
Полгода назад он осознал, что хочет как можно скорее избавиться от всего, что нуждается в защите, и понял, что похож на отца куда больше, чем всегда считал. Ведь Ремус Люпин тоже когда-то решил отказаться от еще не родившегося Теда и его матери, но потом сдался, и вот что вышло – Тед потерял обоих.
Неизвестно, можно ли злиться на того, кого знал только по чужим рассказам, фотографиям и старым газетам, но ему удавалось.
Бабушка – вот кто нипочем бы его не бросил. Кем бы он ни стал.
Тед с детства знал, кем станет, но это «кем» касалось только выбора профессии. Кем же он стал на самом деле, Тед и сам не слишком понимал – слишком сильна была привычка менять голоса и лица, играть ими, словно мозаикой, каждый раз получая другой результат. Он умел нравиться людям, с легкостью внушал им симпатию, но сам не мог разобраться в причинах этого. Иногда Теду казалось, что сам он не может никого полюбить – раз двое самых главных людей, на которых маленький человечек едва ли не с рождения оттачивает свое отношение к миру, берет пример или начисто отвергает любое сходство с ними, все равно давно мертвы, бросили его. Но так здорово, что бабушка вернулась.
Он помнил, как вытащил палочку усыпленного заклятием Долохова. Направил ее на Виктуар – та все еще не понимала. Два коротких слова – и Вик рухнула на пол. Он аккуратно перевернул ее вниз лицом, присел рядом. Долохов храпел, еще не зная, что уже скоро ему предстоит погрузиться в еще более глубокий и долгий сон. Виктуар была второй после Мердока. Тед отметил, как легко в этот раз слетело с губ заклятие. Он прислушался к себе – сердце снова колотилось ровно, дыхание не сбилось. Ничего. Ну, может быть, сожаление. Еще было немного жаль себя. Все очень просто. Заперев дверь квартиры Долохова, Тед вошел в соседнюю и с отвращением облачился в поношенные тряпки Мердока.
- Я знаю, - повторил Тед, ссутулившись. – А теперь ты просто говоришь то, что я хочу услышать.
Ответа не было. Может быть, он ошибался. Ведь в противном случае бабушка обязательно сказала бы что-то вроде: «Ну что ты, Тед. Конечно же, нет». Андромеда ни разу не нарушала обещаний, значит, будет и дальше держать то, которое дала дочери двадцать лет назад; да и никакой клятвы тогда не прозвучало, ее заменил простой кивок.
Бабушка всегда будет с ним, ее сердце будет биться с небольшим отставанием от ритма его собственного, этот дополнительный тихий стук – нет, не в груди, а где-то над ухом - еще долго будет определять его жизнь.
Начинало темнеть. Тед повернулся и пошел к выходу с кладбища. Пора было возвращаться домой.
****
"В этот день взорвалась моя бабушка."
(С) Й. Бэнкс «Воронья дорога»
=*Вот и сказочке конец, а кто слушал – сам виноват*=
P.S. Еще один)
Дорогие читатели! Спасибо за терпение))) Автор отвык от Архива и наловил кучу глюков, поэтому сие творение удалось разместить не с первого раза.
With love, Lecter jr