Взгляд из-под маски. автора Phoebelight    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Честно говоря, главный герой здесь - Сибилла Трелони, которой нет в перечне. Но назвать ее новым персонажем у меня язык не повернется. А дальше все просто - вечер, башня Хогвартса... Конечно же, жду отзывов и комментариев!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Альбус Дамблдор, Драко Малфой
Общий || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 2 || Прочитано: 8914 || Отзывов: 6 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 04.01.05 || Обновление: 05.01.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Взгляд из-под маски.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Взгляд из-под маски.
Автор: Phoebelight
Рейтинг: PG
Пейринг: Сибилла Трелони, Гарри Поттер, Альбус Дамблдор и др.
Жанр: General
Disclaimer: Все, что не принадлежит леди Джоан, принадлежит мне. Так что предупреждайте, если хотите разместить в другом месте.
Саммари: Небольшой рассказ об одном вечере на самом верху Хогвартской башни.

От автора: Сейчас я воюю с компьютером, поэтому и разбиваю рассказ на две части. Скоро вывешу вторую. Честно-честно! Мечтаю увидеть Ваши отзывы!

Благодарности: Выражаю преогромнейшую благодарность SHEll, моей любимой и обожаемой бете.
Статус: Почти завершен.

Последняя на сегодня пара закончилась, и дверь за последним учеником, едва слышно скрипнув, закрылась. Я сижу и жду, пока стихнут его мерные шаги на лестнице. Лишь после этого я позволяю себе снять очки. Мое зрение уже основательно ухудшено их ужасными линзами, и глаза болят с каждым днем все сильнее. Дужки очень трут, но мне необходимо соблюдать правила – глаза должны выглядеть непропорционально огромными. Имидж – странная вещь… Раздаются торопливые шаги на лестнице – как же хорошо, что я убедила-таки директора за лето соорудить нормальный вход в кабинет! – и мне приходится снова нацепить на лицо эти кошмарные линзы в совершенно дурацкой оправе. Дверь – наконец, не люк, а дверь! – открывается после предварительного стука, заходит высокий молодой человек с растрепанными темными волосами. Его мантия не застегнута, ало-золотой шарф уныло болтается на шее. Как же ему не хотелось приходить сюда! Знаю, что не хотелось…
- У тебя было видение, мой дорогой мальчик? – спрашиваю я замогильным голосом, так впечатляющим третьекурсников, вместо того, чтобы спросить, что нужно гриффиндорцу.
Он едва сдерживается, чтобы не сделать шаг назад.
- Нет, профессор. Я только хотел спросить, не видели ли Вы небольшой кусочек старого пергамента где-то в кабинете. Кажется, я забыл его здесь.
Поттер… А ведь прорицание было у тебя на первой паре. Как же долго ты собирался духом, чтобы прийти сюда! Знаю, что сама виновата в этом, но мне до сих пор обидно осознавать, как ко мне относятся студенты, и этот мальчик в особенности.
Я все молчу, а Гарри терпеливо ждет ответа. Его волосы в полутьме кажутся совсем черными, а зеленые глаза лихорадочно блестят. Нет, он не боится моих видений, он уже ничего не боится. Неудивительно, учитывая события, произошедшие в его жизни. В его глазах неприязнь и боль. Разумеется, неприязнь ко мне и ко всему со мной связанному. А боль… Она – Блэку. Гарри так и не смирился с его смертью. Откуда я это знаю? Все просто – очередное видение, такое же, как и сотни до него. Я уже жалею, что заранее не сообщила Поттеру, чем ему грозит побег в министерство. Ведь могла бы спасти человека…Зря послушалась директора. Будь он проклят, манипулятор чертов! Нет, у меня отличные отношения с моим работодателем, я уважаю его как сильного мага и человека, умного, расчетливого, храброго – недаром бывший гриффиндорец. Хотя почему «бывший»? Гриффиндорец – это не звание, а стиль жизни. Я поражаюсь внутренней силе Дамблдора, завидую его выдержке, силе воли, интуиции. Хотя мне ли с моими регулярными видениями завидовать его интуиции? Я боготворю директора и ненавижу его. Он привязал меня к этим очкам, этой комнате и этой жизни, но я все равно рассказываю обо всем, что «вижу», подчиняюсь его «просьбам». Ушли бы уже. Давно ушла. Но только не ценой жизни этого паренька, только не так. Кстати о Гарри. Он все еще стоит и учтиво ждет моего ответа – уже привык к моим странностям.
Разумеется, я нашла «Карту Мародеров». Ох, Поттер, мог бы хоть стереть на ней написанное! Но в этой твоей забывчивости есть и дин плюс – ты зашел ко мне этим вечером, скрасил мое одиночество. Сейчас я разрешу тебе войти и поискать свой «старый пергамент». Ты найдешь его и уйдешь. Туда – в гостиную своего факультета, в Большой Зал – куда угодно, а я останусь одна. Как всегда одна. Может, придумать что-нибудь, чтобы ты задержался? Нет, я не буду сегодня мучить тебя – отпущу к друзьям, к утраченному детству, шалостям, веселью и смеху. Это ведь мои пророчества отобрали их. Рядом с пергаментом я нашла подробный план шалостей на сегодня, составленный тобой и Роном Уизли. Это непедагогично, но я ничего не скажу ни Снейпу, ни Филчу, о которых там, в основном, идет речь. Даже Минерве МакГонагалл, которая могла бы вас образумить. Иди, веселись, тебе никто не помешает. Гарантирую это – ясновидящая- таки я или как? Ты зол на меня за мои видения. Вижу, что зол. Понимаю, ведь я и сама на себя злюсь из-за них.
Мне совершенно не хочется сейчас оставаться одной, и, когда после первой пары я нашла этот пергамент, то специально спрятала его, чтобы положить обратно за пять минут до твоего прихода, лишь чтобы увидеть тебя. Не хочется…Но я в своей фирменной манере говорю:
- Входи, дорогой мальчик, ищи свой пергамент.
Ты опасливо проходишь вглубь комнаты, к столикам и пуфам, где всегда сидят студенты, - боишься, что сейчас я опять напророчу тебе мучительную смерть, двигаешься порывисто. Найдя карту, оглядываешься на меня, а я тем временем смотрю на дверь – по лестнице снова кто-то поднимается. Сопровождаемая криком «Рон, хоть бы постучал!», дверь открывается. В комнату-кабинет врывается младший сын четы Уизли:
- Здравствуйте, профессор! Гарри, ты идешь? – Рональд как всегда тактичен.
Он не уважает меня. Совершенно не уважает. Но я не в обиде – сама себя не уважаю. Только он – как преподавателя, а я – как человека.
Следом за Уизли входит девушка:
- Прошу прощения за беспокойство, профессор. - пытается она сгладить пренебрежение Рональда. Ее тон и взгляд в точности таковы, какими описаны в школьных правилах. Холодные и безучастные. На секунду ее взгляд меняется. Я вижу пренебрежение, презрение, отвращение.
Зря ты так, я ведь прекрасно помню тебя, Гермиона Грейнджер. Помню твою гордую осанку, помню жаждущий знаний взгляд. Я сожалею о том, что наговорила тебе столько гадостей. Если скажу, ни кто не поверит – это Дамблдор попросил меня вывести гриффиндорскую всезнайку из группы – он боялся, что ты нас раскусишь. Я старалась изо всех сил, но ты выдержала более полугода общения со мной. Директор уже боялся провала, когда накануне Пасхи ты отказалась от прорицания. Я сожалею об этом, но вряд ли ты меня простишь. А ведь ты не знаешь главного – ты тоже наделена даром ясновидения….
- Гарри, поспеши, тебя уже все ждут! – Рон и Гермиона со спринтерской скоростью скрываются за дверью – они спешат на тренировку по квиддичу – завтра матч Гриффиндора со Слизерином.
Что ж, это мой последний шанс на сегодня.
- Гарри… - начинаю я. Ты уже собирается уйти, но останавливаешься на пороге и разворачиваешься ко мне. - … я видела будущее… - меня тошнит от собственного голоса. Хоть бы ты не ушел, недослушав. - ….я видела яркие красные ленты, видела много людей… завтра Гриффиндор одержит победу на квиддичном поле.
- Э…да, профессор… - Гарри в полном недоумении насчет услышанного скрывается за дверью.
Что ж, вот ты и ушел. А я…. А я пожелала тебе удачи…Как смогла, но все же…
Я смотрю на часы. Их очень трудно увидеть под неподъемным количеством браслетов, которые мне приходится носить. Зато золотые и серебряные полоски надежно скрывают это маленькое механическое чудо.
Снова шаги. Стук. В комнату робко заглядывает Невилл. После сражения в отделе Тайн он стал более уверен в себе, я рада этому. Я знаю его будущее. Пусть он только что пришел узнать, не находила ли я его учебник – я сегодня просто бюро находок! – пусть пока что он все так же неуклюж, но в будущем он станет чудесным волшебником, добрым и отважным. Осталось только попробовать быть более уверенным в себе. Взяв учебник, он тоже покидает мою обитель.
Я смотрю в окно – на улице уже кромешная тьма. Но я снова слышу шаги. Через несколько мгновений дверь распахивается. Драко Малфой. И тоже за учебником. В каком состоянии студенты уходят с моего урока, если каждый раз забывают свои книги? Как тебя, мальчик, угораздило выбрать этот спецкурс? Зачем тебе прорицание? Оно тебе не понадобится, хотя ты этого, разумеется, не знаешь. Твою судьбу я вижу не так четко, как судьбу Невилла – ты еще не определился с выбором стороны баррикад. Мне остается лишь пожелать тебе удачи.
Пришли Парвати и Лаванда. В будущем они станут великими прорицательницами. Одна из них даже будет преподавать в Хогвартсе. Милые девочки, только они не дают депрессии захватить мой разум. В тайне от директора я учу их гаданиям. Настоящим гаданиям, а не той ерунде, написанной в учебниках. Они принесли мне букет фиалок. Очень мило. Им я желаю всего самого лучшего.
Зашла Пэнси Паркинсон. И что ей от меня понадобилось? Вот уж кому счастья не пожелаю… Эта мопсовидная интриганка скоро получит по заслугам, я это вижу. И я не стану говорить ей, что видела ее любовное письмо, адресованное Драко. И не отдам его ей сегодня. Пока она напишет следующее послание, будущее изменится, Драко сделает свой выбор. Правильный выбор. Это я тоже вижу.
Вот и все. Больше посетителей сегодня не будет. Написала подробное письмо директору о своем последнем видении. Спорю, он не ответит. Не спросит, как я себя чувствую, не поинтересуется, не хочу ли я взять отпуск и немного отдохнуть. Нет, ему все равно. Он занят другими проблемами. Этот вечер я снова проведу одна.
Я встаю с мягкого пуфа и запираю дверь на ключ. На обычный, магловский. Он – гарантия моего покоя. Лишь после этого я вновь снимаю очки и, подойдя к стене, отгибаю край пестрого ковра. За ним небольшая кнопочка, я нажимаю на неё, и по всей комнате вспыхивают яркие огни. Задергиваю штору – никто не должен видеть в моем окне электрический свет. Магловские изобретения не работают в школе, но, к счастью, Дамблдор действительно сильный волшебник… От благовоний уже болит голова, мне приходится вернуться к окну и настежь распахнуть его. В комнату стал проникать свежий воздух. Уже лучше. Я одним движением плеч сбрасываю с себя груз платков и шалей. Без них моя фигура снова выглядит стройной. Пытаюсь распрямить затекшие плечи. Если не перестану каждый день таскать на себе эти килограммы, возникнут боли в позвоночнике. Но я не перестану…. Снимаю запутавшийся парик. Тушу камин – в комнате за день стало чрезмерно жарко. Потом я завариваю себе крепкий кофе – из-за постоянных чаепитий на уроке у меня стойкая неприязнь к любым сортам чая. Глоток горячего напитка, и головная боль начинает утихать. Я начинаю потихоньку снимать браслеты, натершие мне руку, оставляя только старые часики с кожаным ремешком. Затем смываю с лица грим. Морщинки исчезают, кожа становится вполне человеческого цвета. Я, пожалуй, выгляжу сейчас совсем не плохо. Посмотрим, какой будет в моем возрасте француженка Делакур! Хотя о чем я, она же вейла…
Я подхожу к окну. Мало кто знает, что из него открывается отличный вид – квиддичное поле. А еще меньше людей знает, что я смотрю каждый матч Гриффиндорцев и с нетерпением жду следующего. Поттера сделали-таки капитаном команды. Что ж, он это заслужил. Гарри что-то объясняет игрокам, яростно жестикулирует. Наконец он взмывает ввысь.
Дорогой мальчик, видеть тебя – счастье и проклятие. Я благодарна судьбе за то, что с тобой до сих пор все в порядке. Несмотря на то, что я напророчила тебе. Крепись, война скоро закончится. Выживешь ли ты? Я не знаю. Я боюсь смотреть так далеко в твое будущее. Боюсь, что не переживу, если с тобой что-либо случится…

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru