Муха автора Wendelin the Weird    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Ну и кто это - Вальбурга Блэк? Злющая мегера или никем не понятая благородная страдалица? Тяжелое детство, говорите? А у кого оно легкое...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Валбурга Блэк
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5106 || Отзывов: 9 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 22.06.08 || Обновление: 22.06.08

Муха

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Саммари:
Ну и кто это - Вальбурга Блэк? Злющая мегера или никем не понятая благородная страдалица? Тяжелое детство, говорите? А у кого оно легкое...
Ворнинг:
Слово Валбурга мне не нравится, поэтому добавлю мягкий знак. Чтобы легче читалось.
Дисклеймер: откажусь, раз уж так надо.

Траур воронов, выкаймленный под окна,
небо, в бурю крашеное,—
все было так подобрано и подогнано,
что волей-неволей ждалось страшное.
В. Маяковский.


Раннее утро. Солнце только что начало подниматься над трубами домов и фабрик Лондона. Маленькая и щуплая для своего возраста одиннадцатилетняя девочка резко открыла окно и полной грудью вдохнула свежий осенний воздух, пытаясь хоть чуть-чуть замедлить бешено бьющееся сердце. Сегодня ей предстоит первая в жизни поездка в Хогвартс. Все вещи давно уложены в сундук с фамильным гербом, новая мантия тщательно выглажена и висит в шкафу, дожидаясь хозяйку. Дом спит, даже вышколенные домашние эльфы еще не начали свою тихую возню на кухне. Можно спокойно посидеть, подумать, как вести себя, что говорить. Она ведь не кто нибудь, а Блэк. Нужно не ударить лицом в грязь, с первых минут показать всем, кто она такая. Волшебница из древнейшей и благородной семьи.
Вальбурга Блэк вздохнула. И для чего придуманы все эти скучнейшие правила этикета - того нельзя, этого не смей. Так и жизнь пройдет, не заметишь...

Непривычно серьезные мысли быстро ее покинули и она стала обдумывать, что ей надо сделать сегодня... Главное - избавиться от Альфарда и Сигнуса. Пусть только попробуют увязаться за ней на вокзал. Ничего, она уже не маленькая, сможет разобраться с ними, чтобы надолго запомнили. Парочка заклинаний и они забудут, как приставать к ней. Почему у нее нет сестры? Надоели эти постоянные мальчишечьи драки и беготня... Ну и пусть. Все равно она уже завтра забудет и о доме, и о надоевшей семье. Взрослые всегда с упоением вспоминают Хогвартс, наверно там невероятно интересно.

А она, конечно, попадет в Слизерин, факультет чистокровных волшебников. Там можно будет и подруг завести. И это будут девочки из лучших чистокровных семейств Англии.
Вальбурга окинула взглядом фамильное древо на стене*, в лучах восходящего солнца заблестели тоненькие золотые нити, связывающие имена... Связи. Как говорит мать, связи - это все. Вот и маленький кружочек с именем Вальбурга. Пока он одиноко, как елочная игрушка, висит внизу под именами родителей. Когда-нибудь к нему протянется другая золотая линия и паутина продолжит плестись все ниже и ниже... до самого пола и поглотит ее, как муху. Род должен продолжаться, это непреложный закон, хочешь ты или нет. Интересно, чей род? Она придирчиво посмотрела на окружающие имена. Кандидатов не так уж и много...

Голова закружилась и гобелен вдруг сверкнул каким-то ядовитым, неприятным блеском, а перед глазами замелькали черные точки. Девочка в ужасе отмахнулась от них. Ей показалось, что они ужалят ее прямо в лицо... Какие у них острые жала... А они все летают и летают... забиваются в волосы, скрипят крыльями...

Вальбурга встряхивает головой и просыпается. Оказывается, уже давно пора завтракать, а она, как дура, уснула прямо в кресле, глядя на этот глупый гобелен... Придется теперь заново причесываться, делать это при помощи волшебной палочки она не умеет, а выглядеть сегодня надо на все сто. Положение обязывает. Сколько раз она слышала такие слова от матери, как это надоело и противно...

Гребень выпал из сонных, непослушных рук. Вальбурга снова в удивлении посмотрела на гобелен. Черные точки не были плодом ее усталого воображения. Вот же они - прямо перед глазами. И не точки, а маленькие, прожженные в ткани дырочки. Она вспомнила - это изгои. Отверженные семьи Блэк. Раньше она редко думала об этих людях, о которых родители всегда говорили шепотом и с неизменным презрением. Каким прекрасным и совершенным было бы без них родословное древо. Как ни стирай их с него, бесследно они все равно не пропадут. Неудачники, сквибы и просто глупцы, вот кто они такие. Но почему ей стало вдруг так страшно? Она не боится призрачных летающих точек, вообще ничего не боится: ни темноты, ни наказаний, ни боггарта...

Вальбурга внезапно поняла: она боится на нем остаться. Висеть, как груша на ветке. С навсегда заданной, правильной судьбой. У нее никогда не хватит сил быть как они. Разорвать липкую паутину, жить для себя, делать что хочется... Смеяться и плакать...

Ну и что же. Эмоции ведь не ограничиваются только этим. Есть и другие чувства. Например, злость. Ей не дают жить радостью, пускай. Она будет жить злостью. Только бы не стать бессмысленной куклой, бездушной лицемеркой с хорошей родословной и безукоризненными манерами, думать одно, говорить другое. Так и с ума недолго сойти. Она всколыхнет это болото, заставит уважать себя.
А этих... отщепенцев она будет ненавидеть. Не тихо и прилично презирать, как другие, а ненавидеть. Она вычистит древо Блэков. Для себя. Вальбурга Блэк может находится только в самом лучшем, избранном обществе. Раз уж ей не суждено быть нигде больше.

Она направляет на гобелен новенькую, купленную вчера палочку и прищуривает один глаз, как будто целится из маггловского пистолета: вот вам! Так она будет поступать со всяким без разбора, хоть бы и с собственным братом или ребенком. Чистота крови навек...
Сегодня в Слизерине появится еще одна достойная ученица. Лучше всех. Второе место - не для Блэков.
Вальбурга чувствует, как ярость захлестывает ее, сжимает маленькие кулачки, ухоженные ногти больно впиваются в пальцы. Вчера мать выбросила ее последнюю куклу, спрятанную под буфетом. "Ты уже взрослая".
Девочка ненавидит свою мать, но никогда и никому не признается в этом. Она не сможет даже нагрубить ей. Это слишком опасно: провести ночь в подвале с привидением или в комнате с боггартом ей совсем не улыбается. Она все-таки трусиха. Вальбурге обидно и она начинает злиться еще больше. Но ничего, она еще отыграется. На ком-нибудь. Впереди вся жизнь.

Часы пробили восемь часов. Девочка с серьезным, неестественно спокойным лицом и прямой спиной чинно спустилась к завтраку.
- Ты опоздала на три минуты, Вальбурга. Сегодня я тебя прощаю. Но запомни, точность - вежливость королей. А быть Блэком...
- Я знаю, мамочка. Быть Блэком и королем - почти одно и то же.
- Я рада, что ты это понимаешь, ты у меня умница, - в холодном и равнодушном тоне Ирмы нет ни любви, ни нежности. Это просто ежедневная муштра, - а ты, Альфард, перестань качаться на стуле и стучать ложкой, бери пример с сестры...

***************

Вальбурга стоит на вокзале и смотрит на темнеющее грозовое небо, похоже, надвигается буря. Ученики быстро рассаживаются по вагонам, ветер сдувает шляпы, треплет тщательно уложенные прически. Совы в клетках тревожно хлопают крыльями. Хогвартс-экспресс выпускает пар, готовясь отправиться в обычный путь. Родители в последний раз кивают своей дочери и отворачиваются от поезда. Платформа медленно уплывает назад и одновременно небо наконец-то разражается холодным ливнем. Вальбурга вдруг чувствует необыкновенный восторг, словно рвутся невидимые цепи и, высунувшись по пояс из окна, оглушительно, дико визжит...

- Фу, гадкая, невоспитанная девчонка, - негодующе шипит какая-то волшебница, потирая ухо, - знакомое лицо. Ты не заметила, кто это? Надо будет послать сову Аделаиде, чтобы не смела с ней дружить.
- Ну что ты так беспокоишься, - чопорно поджимает губы ее подруга, - наверняка это какая-нибудь грязнокровка...

Вокзал скрылся за поворотом, ученики, толкаясь, занимали свободные места. Вальбурга одернула воротничок белоснежной блузки и с сожалением закрыла окно.
- Лукреция, закрой рот, это неприлично, - сказала она бледной девочке-первокурснице, смотревшей на нее с ужасом и восхищением,- ты Блэк, не забывай!
- Но... что это было?
Лицо Вальбурги искажает злобная гримаса, но это лишь на секунду. Она берет свою родственницу за руку и с покровительственным видом ведет ее к свободному купе.

**************

-Слизерин! - раздается под сводами старого замка, как только Шляпа касается ее головы. Вальбурга встает с табурета, покривившись от мысли, что эта бесформенная, немодная вещь только что побывала на ее голове, поправляет волосы и гордо идет к своему столу. Она не рассматривает ни огромный зал, ни зачарованный потолок, вызывающий у всех новичков восхищенные вздохи.
Маленькая и не особо красивая, она ухитряется сразу приковать к себе всеобщее внимание своей королевской осанкой и уверенностью, сквозящей в каждом движении. Кажется, это не первокурсница, вступающая в новую, неизвестную жизнь, а хозяйка замка, милостиво снизошедшая, чтобы самолично поприветствовать незваных гостей...
Лукреция Блэк, распределенная в Слизерин несколькими минутами раньше, завистливо косится на нее. Слизеринцы молча и с уважением освобождают ей место за столом факультета.



-------------------------------------
*Не знаю, жила ли эта особа и в детстве на площади Гриммолд, скорее нет, но допустим, что похожие "произведения искусства" находились во всех семьях с фамилией Блэк...



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru