Все могло быть иначе? автора Тара (бета: Elga)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сириус Блэк в Азкабане. Лили и Джеймс Поттер мертвы. Ремус Люпин остался один. Да и у других жизнь сложилась не лучше. Что привело их к этому? Слепое провидение? Или это они сами творили свою судьбу? Могло ли все сложиться по-другому?...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Ремус Люпин, Питер Петтигрю
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 6738 || Отзывов: 9 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.08 || Обновление: 21.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Все могло быть иначе?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Переполненный перрон платформы 9 и ¾ встретил Сириуса Блэка радостным смехом будущих первокурсников, рассказами о том, кто как провел лето и конечно, томными вздохами барышень, заметивших его.
К слову сказать, всех учениц Хогвартса с первого по седьмой курс можно было условно разделить на четыре группы:
1. Поклонниц Сириуса Блэка: надо отметить этих была основная часть. Девушек, которых не трогали потрясающие шарм, улыбка и чувство юмора Блэка находилось не так много;
2. Поклонниц Джеймса Поттера: практически не уступающий по внешности другу и уж точно не уступающий по популярности гениальный ловец команды Гриффиндора не делал ничего, чтобы привлечь женское внимание, но бегали за ним толпами;
3. Поклонниц Люциуса Малфоя: как ни грустно это было признавать, но и такие находились. Пусть он был самодовольным типом, с отвратительным характером, но красивая внешность, аристократические манеры, известная фамилия и немалый счет в банке делали его желанной добычей.
4. Ну и в последнюю категорию входили те, кому все же нравился кто-то из выше перечисленных, но они, понимая тщетность своих шансов, предпочитали встречаться с кем-то из менее приметных парней.
Блэк усмехнулся и принялся отыскивать глазами в толпе своих друзей, в пол-уха слушая проповедь матери о том с кем и как надо себя вести и о том, чтобы он прекратил общение с всякими грязнокровками и магглолюбами. Благо вечно непричесанные черные вихры Поттера найти было делом несложным, так что он угукнул Вальбурге на все ее слова и потопал к друзьям, не забыв прихватить увесистый чемоданчик.
По дороге он заметил Нарциссу и Малфоя – младшего, держащихся за руки, рядом с ними обнаружился и Абракас Малфой. Они явно вели великосветскую беседу, о каком-нибудь никому неинтересном предмете, типа погоды, присматриваясь, друг к другу поближе. Сегодня кузине Сириуса впервые предстояло выступить в новом качестве невесты Люциуса, и даже с большой натяжкой нельзя было сказать, что она к этому готова. Нарцисса Блэк не знала, как следует себя вести, изменились ли ее права по отношению к этому человеку или только появились новые обязанности. Сириус вздохнул, мысленно пожелал ей удачи и протиснулся мимо толпы младшекурсников Слизерина.
- Сириус! - Рем дернул его за рукав свитера.
- Лунатик! - Бродяга заключил старосту Гриффиндора в крепкие дружеские объятья. Джеймс и Питер не заставили себя долго ждать и облепили Блэка с двух сторон.
- Ох! какая трогательная картина! - раздался язвительный голос Снейпа где-то в непосредственной близости, - Воссоединение Живодёров.
- Нюниус, не нарывайся, - с убийственной улыбочкой посоветовал Сохатый, расцепившись с друзьями.
- Что соскучился за лето, Нюнчик? – безмерно ласково спросил Блэк, вставая с Поттером плечом к плечу.
- Ребят… - протянул сзади них Люпин. – Может, не будем портить первый день, а?
В застывшей на миг тишине раздался робкий голос Петтигрю:
- Может, пойдем занимать места?
«М-да… Вечно не дают оторваться как следует… только мы с Джимом разойдемся, так Совесть Гриффиндора голос подает… Ничего целый год впереди, и он будет веселым. Для нас, по крайней мере», – подумал Сириус, затем смерил Северуса Снейпа неприязненным взглядом сверху донизу и пошел к поезду.
За ним последовали и его друзья. Свободное купе нашлось уже в пятом вагоне. Друзья быстро расположились, и разговор завязался сам собой. Уже минуту спустя постороннему могло показаться, что это четверка никогда не разлучалась, так естественно было их общение.
Вскоре Ремус достал волшебные шахматы и выжидательно посмотрел на Мародёров. Как правило, компанию ему составляли Джеймс или Сириус. Играть с любым из них доставляло одно удовольствие. Каждый раз за партией разыгрывался маленький спектакль, целью которого было выиграть или, в крайнем случае, свести на ничью. Но сегодня, они подняли тему нового состава команды Гриффиндора по квиддичу, то есть на ближайшие пару часов Сохатый и Бродяга для окружающих не существовали.
- Сыграем? – Лунатик вопросительно взглянул на Петтигрю. Как ни странно, но за пять лет совместной учебы, он так и не выяснил, умеет ли Питер играть в шахматы. В сущности, он вообще знал о нем не так уж много. Ремус Люпин привык к нему за эти годы как к части себя, но ему никогда не приходило в голову узнать, что Хвост любит или чем увлекается. Впрочем, как и остальным Мародёрам. Просто Питер всегда со всеми соглашался, редко проявлял инициативу. Порой казалось, что собственного мнения у него просто не существует.
Хвост нерешительно кивнул и сел за черные.
Ремус с удивлением обнаружил в нем неплохого игрока. Правда, если он как-то мошенничал во время игры, то всеми силами скрывал это, а не пытался обратить в шутку, как Бродяга или Джеймс. Это немного настораживало Люпина.
- Рем, ты, кажется, забыл, про обязанности старосты, - хмыкнул Джеймс, оторвавшись от обсуждения кандидатов в капитаны команды.
Словно в ответ на его замечание в купе заглянула вечно-недовольная Эванс и смерила компанию неодобрительным взглядом:
- Ремус, все уже собрались, ждут только нас, - она кивнула головой в сторону начала поезда.
Люпин еще раз осмотрел шахматную доску, покачал головой в ответ на ухмылку Питера и поднялся:
- Доиграем позже, и не вздумай ничего переставлять! - Лунатик нахмурил брови и с этими словами вышел вслед за Лили.
Сириус проследил глазами за закрывающейся дверью и услышал вздох.
- Сохатый?! – во взгляде Блэка смешалось удивление и возмущение.
- Что? – непонимающе ответил Поттер.
- С каких пор ты вздыхаешь по Эванс?
Джеймс Поттер мечтательно уставился в окно:
- Кажется, целую вечность.
Петтигрю насмешливо фыркнул. Сириус презрительно глянул на него, в лучших традициях семьи Блэков и Хвост моментально ретировался.
Бродяга сел напротив друга, и решительно повернул его к себе лицом.
- Ты это серьезно?
Под пристальным взглядом друга Поттер опустил глаза и невнятно произнес:
- Вроде да….
- Не, Сохатый, я все понимаю, другие бегают за тобой, эта нет, но это же не повод, вот так вот… - Блэк развел руками, видимо пытаясь показать это самое «вот». – Может, ты выберешь себе другую, попроще?
- Черт, Бродяга, да не нужна мне другая!
Сириус покачал головой, демонстрируя полное непонимание логики Поттера.
- Я Её люблю! – признался Джеймс, - и она будет со мной…. И ты мне в этом поможешь.
Блэк усмехнулся:
- Могу разве что Авадой в тебя кинуть – тоже смерть, но зато быстрая и не такая болезненная….
- Катись ты… - Сохатый резко встал и попытался выйти из купе, но Сириус усадил его на место, стер со своего лица зловредную ухмылку и ответил:
- Остынь! Придумаем чего-нибудь….
Блэк прекрасно понимал, что даже с его фантазией придумать в этой ситуации хоть что-то дельное практически невозможно. Лили Эванс терпеть не могла их с Джеймсом и всячески старалась это показать. Она всегда вставала на сторону Снейпа в их стычках, и снимала баллы с Мародёров за любой проступок.
Сохатый и Бродяга так и сидели в воцарившемся молчании, пока не вернулся Люпин.
- Вы переодеваться не собираетесь? – спросил он у них, застыв в дверях. – Мы уже подъезжаем…
Так и не получив должного ответа Ремус пощелкал пальцами перед лицами своих друзей:
- Кто это вас тут Ступпефаем приложил, а?
После краткого рассказа Сириуса, Лунатик сел рядом и неуверенно произнес:
- Ну, может она изменилась за лето?
Может быть, Эванс и изменилась, но лояльней относиться к Поттеру она не стала. Иначе чем объяснить то, что на предложение Джеймса помочь с чемоданом, последовал холодный ответ:
- Можешь даже не надеяться, что если ты будешь со мною «мил и любезен», я стану закрывать глаза на ваши проделки.
Не давая ему ответить, Лили отвернулась и поспешила догнать подружек.
- 1:0 в пользу Эванс, - усмехнулся Бродяга, направляясь к каретам.
Поттер недоуменно пожал плечами, он ведь просто хотел помочь. И за что она его так не любит?!
* * *
Древние стены Хогвартса, снова встречали учеников. Множество поколений волшебников, начинали здесь свой путь. Для большинства Хогвартс был вторым домом, для некоторых первым, для кого-то оставался единственным.
Этот замок видел истории любви и истории предательств, крепкую дружбу и вражду до самой смерти. Он складывал характеры, порой разрушал судьбы, но никого не оставлял равнодушным.
Сириус Блэк всегда с удовольствием возвращался в школу. Именно Хогвартс подарил ему настоящих друзей, и позволил сделать первый шаг против гнета своей семьи. Хогвартс помог ему осознать, кем он является на самом деле и познакомил с теми людьми, которые определят его жизнь в будущем.
После распределения по факультетам первокурсников, Дамблдор начал свою напутственную речь.
- Мне кажется или с каждым годом, его речь становится все длиннее и скучнее, - тихо прошептал Бродяга, склоняясь к Джеймсу. Видимо сказал он это недостаточно тихо, так как тут же получил укоризненный взгляд Ремуса Люпина.
Лунатик - единственный из этой четверки, кто действительно внимательно слушал директора. Конечно, ведь для него это был практически мастер-класс. Ремусу Люпину, по долгу старосты и просто как наиболее дисциплинированному и разумному из Мародёров не раз приходилось читать друзьям мораль. Иногда его лекции и нравоучения друзья пропускали мимо ушей, но чаще всего предупреждения Лунатика спасали безбашенных парней от больших неприятностей.
Наконец, приветственная речь завершилась, и начался праздничный ужин. Большой зал наполнился различными блюдами и напитками, тут же зашумели столы факультетов, из разных углов помещения появились привидения замка.
Джеймс и Питер, позабыв об этикете, накинулись на еду, Ремус от них не отставал, и лишь один Блэк вяло ковырялся в тарелке, посматривая на слизеринский стол.
Нарцисса сидела слева от Малфоя, и не забывала мило улыбаться на редкие фразы будущего мужа обращенные к ней. Справа от Люциуса сидела его верная свита Крэбб, Гойл и Забини. Слева от Нарциссы сидели ее подружки, а с недавних пор еще и завистницы - Белинда МакНейер и Саманта Мелифлуа. Если сегодня еще не все успели узнать о предстоящей помолвке, то завтра весь Хогвартс будет похож на разворошенный улей. На каждом углу будут обсуждать историю их «большой и светлой любви».
Сириус поморщился и отвернулся.
- Я, наверное, пойду, – сказал он.
- … годи, ..щс …хест ..тем, - ответил Джеймс, не утруждая себя в прожевывании пищи.
Блэк покорно налил себе сока и стал терпеливо ждать этого самого сейчас. Время странно растягивалось, столы медленно пустели, и друзья тоже поднялись и направились к выходу.
- Мистер Поттер, - их догнала МакГонагалл, - можно вас на минутку?
Знали бы Мародёры, как весело выглядят их вытянутые, ничего не понимающие лица. Вроде еще ничего не успели сделать, а уже декан тут как тут.
Джеймс кивнул и поплелся вслед за преподавателем Трансфигурации. Спустя обещанную минуту Сохатый предстал перед друзьями с широкой улыбкой на лице.
- Бродяга, я должен тебе галеон, - выдал Джеймс, смеясь. - Я – капитан!
- А ты не верил, - усмехнулся Сириус, поздравляя друга.
Они направились в башни Гриффиндора, не уставая осыпать усмешками друг друга и попадающихся на глаза.
У Портрета Полной Дамы стояла Эванс и сообщала пароль, входящим.
Перед Мародерами оказался заблудившийся первокурсник, и Лили, с улыбкой объясняла ему основные правила школы и напомнила, что не нужно отставать от однокурсников. Причем, делала она это довольно медленно. Хотела ли она досадить друзьям или просто пыталась объяснять попонятней, Сириус разбираться не стал и потребовал их впустить.
Лицо Эванс перекосила гримаска неудовольствия и она небрежно бросила:
- Чистый свет.
Когда проход в гостиную закрылся, Блэк раздраженно посмотрел на Люпина:
- В следующий раз, когда будут придумывать пароль - не забудь в этом поучаствовать.
Вместо ответа Лунатик пожелал им всем выспаться и направился в свою комнату.
Друзьям ничего не оставалась, как сделать тоже самое. Завтра действительно предстоял нелегкий день.
А нелегкость любого дня заключалась хотя бы в том, чтобы не проспать завтрак и первые уроки.
Ремус Люпин, как отличник и староста, вставал чуть ли не раньше всего остального Хогвартса. За час до начала занятий шел в комнату к друзьям и поднимал Хвоста, через десять минут после этого вместе с Питером будил Сириуса. Как только Блэк был готов, они все дружно начинали будить Поттера. А вот это действие, обычно затягивалось надолго. Конечно, у каждого был свой будильник, только вот жил он не дольше двух недель.
В этот четверг все сложилось несколько иначе. Когда Ремус Люпин, свалив на Лили Эванс обязанность отвести первокурсников на завтрак, зашел к Мародёрам, то увидел ужасающую картину. Хвост и Бродяга сидели на своих кроватях и наблюдали, как Джеймс Поттер умытый и одетый стоит перед зеркалом и пытается пригладить волосы. Если бы не крепкие нервы Лунатика, он бы просто свалился в обморок. Рем обвел друзей строгим взглядом потом хитро прищурившись спросил:
- Ну и кто заколдовал Сохатого???
Сириус рассмеялся:
- Кажется, это была Эванс, я видел ее профиль сегодня ночью или это был Снейп, я точно не разглядел…
В Блэка полетела подушка с аккуратно заправленной кровати Поттера. Джеймсу незамедлительно ответили еще тремя подушками и прочим, попадавшимся под руку. Когда комната стала похожа на поле битвы, а тщательно причесанные волосы Сохатого обрели привычный вид, друзья решили спуститься позавтракать.
Начался новый учебный год.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru