Все могло быть иначе? автора Тара (бета: Elga)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Сириус Блэк в Азкабане. Лили и Джеймс Поттер мертвы. Ремус Люпин остался один. Да и у других жизнь сложилась не лучше. Что привело их к этому? Слепое провидение? Или это они сами творили свою судьбу? Могло ли все сложиться по-другому?...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Ремус Люпин, Питер Петтигрю
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 6733 || Отзывов: 9 || Подписано: 7
Предупреждения: нет
Начало: 23.07.08 || Обновление: 21.08.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Все могло быть иначе?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Пролог
Сириус Блэк сидел в углу мрачной полупустой камеры, единственное окно которого выходило на восток. Его окружала пугающая тишина. В эту холодную зимнюю ночь в его памяти всплывали картины из прошлого. Если бы синеглазый мужчина с черными как смоль волосами умел плакать – он бы сейчас заплакал. Но вместо этого он прижался головой к стене и еле сдержал полубезумную усмешку от осознания того, что же стало с близкими ему людьми, с его семьей, да и с ним самим. Могли ли они, учась в Хогвартсе подумать, что Лили и Джеймса скоро не станет, а их сына отдадут на воспитание магглам? Что Хвост окажется предателем? Что Сириуса заточат в Азкабан за преступления, которых он не совершал? Что Ремус окажется один, оставлен друзьями и отвергнут общественностью? Что Нарцисса будет процветать и ненавидеть, прежде так любимого мужа и свою жизнь? Что Беллатрикс станет правой рукой Темного Лорда, а позже окажется в Азкабане? Что родители и младший брат Сириуса погибнут, сражаясь в не нужной никому войне?
НЕ могли. Но разве могло всё сложиться иначе? Пусть не так радостно и светло, как в юношеских мечтах, но лучше, чем оказалось в реальности? Где тот самый поворотный пункт, после которого уже ничего нельзя изменить?
Сириус ухмыльнулся –он желал разобраться, что же привело их к такому финалу. Или же это должно было случиться вне зависимости от поступков и поведения?

Глава 1. Последний летний день
- Сириус! Просыпайся наконец! – мелодичный голос Беллы сорвался на крик.
Блэк перевернулся на другой бок, накрылся одеялом с головой, подумав: «И чего ей у себя дома не сидится?»
Послышался стук в дверь, кажется, в дело пошли ноги.
- Сириус, - угрожающе прошипела она, - либо ты отрываешь свою задницу от кровати, либо я ломаю дверь и тогда…
- Милая сестрица, приличной, почти замужней леди не положено так выражаться, - буквально пропел Сириус, снимая «Коллопортус» и открывая этой фурии дверь.
- Уж не тебе напоминать о приличиях, - заметно сбавив тон, усмехнулась Беллатрикс.
Она прошла в комнату и огляделась. Она делала это каждый раз, хотя бывала здесь едва ли не чаще хозяина.
Даже с изрядной долей скептицизма и иронии по отношению к кузине, Сириус не мог не признать, что она обворожительна. Пышные черные волосы, доходящие до середины спины, стройная фигурка, затянутая в мантию. «Видимо, только с дороги. – решил он.- И чем я удостоился такой чести, лицезреть ее с утра пораньше?» Аристократически бледная кожа и так выделяющиеся на лице горящие черные глаза.
Белла прошлась по спальне и, не дожидаясь приглашения, молча присела на стул.
Сириус плюхнулся на кровать в надежде, что, если игра в молчанку затянется, он успеет досмотреть тот славный сон.
Беллатрикс провела рукой по слегка спутанным волосам, видимо прикидывая, в какой последовательности выдать все то, зачем пришла.
- Нарциссе объявили имя ее жениха, - почти небрежно бросила девушка, не отводя глаз от окна, хотя из пейзажа там - стена дома напротив да пара кустиков.
Сириус немного напрягся, остатки сна улетучились мгновенно. Он приподнял одну бровь, ожидая продолжения.
- Люциус Малфой.
- Этого следовало ожидать, - усмехнулся Блэк, - К тому же что-то не припомню тебя в стане противников Люциуса.
Белла поморщилась:
- Конечно, Малфои отличная партия, эта семья – одна из немногих оставшихся, способных сравниться с нами и по имени, и по богатству, и по чистоте крови… - вроде это и думает, а получилось довольно вяло.
- Вот только не начинай вашу вечную присказку, - настала очередь Сириуса поморщиться, - Неужели завидуешь сестренке?
Белла вскочила с места, в ее глазах полыхало пламя ненависти, смешанное с болью и отчаянием.
-Твое счастье, что ты безоружен, - выкрикнула она и вихрем вылетела из комнаты.
Нельзя было не признать, что Сириусу чертовски нравилось доводить свою кузину, почти каждый их разговор заканчивался криками и взаимными оскорблениями. Они оттачивали друг на друге свое остроумие и, Слава Мерлину, пока не переходили грань разумного, хотя не исключено, что однажды такая вот встреча закончится Авадой.
«Черт, неужели, эта сумасшедшая влюбилась?» - жестокая мысль заставила содрогнуться Блэка. Он знал ее всю свою жизнь. За это время он научился предугадывать ее реакцию на те или иные слова и поступки. Но ни разу не видел Беллатрикс Блэк влюбленной и привык считать, что это состояние у нее в принципе невозможно. Либо Сириус ошибался, либо это были банальные зависть и соперничество между сестрами. Он склонялся ко второму варианту, но вполне возможно, что даже великий Сириус Блэк способен ошибаться.
* * *
- Ты можешь хотя бы ради приличия сделать вид, что тебе интересно? – едва слышно поинтересовался Регулус, склоняясь к брату.
- А что такое «приличия»? - так же тихо спросил Сириус, делая самое невинное выражение лица, на которое был способен.
Регулус прыснул, чем тут же привлек внимание матери. Вальбурга выразительно на него посмотрела. Этот взгляд был явно рассчитан на то, чтобы он упал замертво, ну или хотя бы окаменел от ужаса и грозящей ему кары. Младший Блэк не разочаровал мать и, замерев, прислушался к разговору: Вальбурга и тетя Друэлла уже успели заговорить о помолвке.
- Думаю, мне удастся уговорить Абракаса провести помолвку у нас, - спокойно продолжила Вальбурга, совершенно забыв, что они собрались на завтрак, а не на обсуждение предстоящего события.
- Полагаю, не стоит это откладывать до следующего лета, - вторила ей Друэлла. Иногда они были удивительно похожи.
Отсидев приличествующее время, Нарцисса максимально незаметно вышла из-за стола, не в силах больше слушать разговоры в таком тоне. У нее возникло ощущение, словно ее счастье здесь вообще никого не волновало. Впрочем, так оно и было, браки в чистокровных семьях – это скорее договор купли-продажи, чем скрепление двух любящих сердец священными узами. Да и о какой любви тут можно было говорить, если испокон веков маги гробили свои судьбы исключительно ради сохранения голубой крови и увеличения состояния семьи.
«Не-е-е-т… В этот раз все будет иначе. Наша семья не пополнит список тех, что на людях так идеальны, а сами не перемолвятся и словом стоит им остаться наедине» - раздумывала Цисси, идя по коридору. Пусть Нарцисса и принадлежала к славной фамилии Блэков, но в ней еще сохранялась доля наивности и веры, что все будет так, как она захочет.
- Поздравляю сестренка, - над ее ухом раздался насмешливый голос Сириуса. – Кажется, ты выиграла главный приз.
Она обернулась и посмотрела в его ярко-синие глаза, в которых читалась его фирменная ухмылка, хоть лицо его оставалось спокойным.
- Сириус, я не настроена с тобой ссориться, так что давай не будем говорить о моем женихе.
- Не знал, что он настолько тебе противен, - невзначай обронил парень, надеясь вызвать ее на откровение.
Нарцисса покачала головой, взяла его под руку и повела в сторону выхода в сад.
- Почему ты не можешь просто наслаждаться жизнью? – вопрос девушки прозвучал почти упреком.
- Как только ты покажешь, чем здесь можно насладиться, я с удовольствием обдумаю твое предложение.
«То ли ушел от ответа, то ли высказал, все что на душе – сам не понял.» - мысленно оценил эту фразу Блэк.
Тучи застилали небо до самого горизонта. Ветер был по-осеннему прохладен, не давая насладиться последним днем лета. Они не спеша брели к заброшенной беседке. О ней не вспоминал никто из обитателей этого дома и их гостей, предпочитая довольствоваться ближними, но у Нарциссы и Сириуса она была любимой. Ее обвивало одно из тех растений, что даже зимой скрывало находящихся там от чужих глаз.
Нарцисса прошла внутрь и села на перила, Сириус устроился у входа, прижавшись плечом к столбу арки.
- Всё-таки жаль, что ты учишься не в Слизерине, - сказала девушка, задумчиво заплетая светлые волосы в косичку.
Сириус стал темнее пасмурного неба, готового разразиться дождем.
Нарцисса Блэк, заметив перемену в его настроении, встрепенулась:
- Я о том, что мне тебя не хватает в школе.
- Так говоришь, как будто до меня тысячи миль, а не пара сотен шагов до башни Гриффиндора. К тому же у тебя теперь есть Люциус, а этот не отпустит от себя и на пару шагов, - в голосе послышалось сожаление. Он сел на небольшую скамейку, длинная челка снова упала на лицо, не давая Нарциссе разглядеть его глаза.
Нарциссе не хотелось признавать, что вряд ли Люциус изменит своим привычкам и станет обращать на нее больше внимания, и она просто кивнула.
- К тому же ты прекрасно знаешь, что я тебе всегда рад.
Сириус не кривил душой. Пусть с Андромедой их связывает схожесть взглядов, а с Беллой - одинаково взрывные характеры, Нарцисса совсем другое дело. С самого детства между ними пролегла та тонкая нить, которую невозможно разорвать. Стоило им встретиться взглядами, как они понимали, что у другого на душе. Порой они просто встречались в этой беседке и молчали часами, пока не вымалчивали все, что хотели сказать. Конечно, они ссорились, как и любые дети, но привыкли друг к другу, как две половинки одного целого. Эти двое даже до конца не осознавали, что значат друг для друга.
Она улыбнулась, и ее светло-серые глаза заблестели. Нарцисса пересела поближе и вложила свою маленькую ручку в его ладонь. Негромкий хлопок, нарушил идиллию -перед ними появилась старая эльфийка Полли. Она учтиво поклонилась и сказала:
- Молодого хозяина Сириуса Хозяйка просит подойти в библиотеку для разговора.
Выполнив поручение, она исчезла.
- Вот и всё, - ухмыльнулся Блэк.
- Может, всё не так уж страшно? –Нарцисса попыталась приободрить Сириуса.
- Нет, - ответил тот глубокомысленно и чрезвычайно серьезно, - если библиотека – это точно смерть.
Нарцисса расхохоталась:
- Так вот почему ты не бываешь в библиотеке Хогвартса.
Сириус ухмыльнулся, кивнул и вышел.
Шел он настолько медленно, насколько мог, желая оттянуть разговор с матерью. Блэк нутром чувствовал, что это ничем хорошим для него не кончится, но выбора в данном случае практически не было. Разве что, не заходя в дом, слинять в маггловскую часть Лондона, но этот вариант он решил оставить на крайний случай.
Сириус постучал в дверь библиотеки.
- Войдите, - голос матери заставил его еще раз задуматься о правильности принятого решения. Он выдохнул, одернул черную рубашку и вошел.
За столом сидел Орион, Вальбурга стояла лицом к окну и даже не повернулась к вошедшему. Глава семьи Блэков указал Сириусу на мягкое кресло, обитое темно-зеленой кожей. Подождав, пока он сядет, Орион начал
- Сириус, мы думаем, что настало время и тебе задуматься о женитьбе. - Он выдержал эффектную паузу. - Что ты скажешь о дочери МакНейра – Арифанте?
«Нет, чтоб начать с чего по проще. – мысленно приуныл Сириус. - Например, «как дела, сынок» или «какая прекрасная погода за окном». Так он сразу к делу. Хоть стой, хоть падай, точнее сбегай».
Блэк судорожно перебирал варианты ответа.
«Если соглашусь – потом не отвертеться. Если откажусь, то на что сослаться? Если бы Вальбурги здесь не было, разговор вышел бы гораздо короче, что-то типа: «Хочешь? – Нет! – Как скажешь.» а теперь…»
- Вам не кажется, что мы немного опережаем события, - Сириус аккуратно прощупывал почву.
Мать Сириуса оторвалась от созерцания чего-то невидимого за окном. В ее глазах просматривался едва сдерживаемый гнев. Вальбурга была из той категории женщин, которые всегда добивались желаемого. Причем в достижении целей для них не было преград: если не можешь уговорить – сломай. Рядом с ней муж казался слабым и безвольным, но на самом деле – в этом была лишь доля правды. Пусть он не отличался напором и стремительностью действий, но Орион Блэк был действительно умным и рассудительным человеком. Однако главным его достоинством была его душа: среди темных магов, постоянных заговоров и предательств, он сумел сохранить ее чистой и неиспорченной. Блэк-старший никогда и ни в чем не осуждал сына; конечно, как любой отец, он надеялся, что Сириус рано или поздно вернется к своим корням, но, в отличие от жены, не навязывал свою волю. Пожалуй, Вальбургу Блэк было бы логичнее увидеть в роли матери кого-нибудь типа Волдеморта, но судьба распорядилась так.
Несмотря на останавливающий жест Ориона, она все же вступила в разговор - а точнее вскричала - в разговор:
- О-о Мерлин, Сириус, сколько можно противоречить родителям?! Сделай хоть раз как тебе говорят. Арифанта, прекрасная девушка из богатой чистокровной семьи, лучшей пары тебе не найти. Пойми ты, наконец, нам виднее, что будет для тебя лучше.
«И снова по кругу… И не лень ей пытаться достучаться до моего рассудка? Наверное, стоит ей сказать при случае, что такого в природе не существует. О-о, кажется лекция во спасение моей души окончена»
- Арифанта так Арифанта, - после этих слов все вздохнули с облегчением.
«Попытаемся отвлечь внимание своим согласием, - попутно раздумывал Блэк, - может быть тогда, в меня не сразу станут кидаться заклинаниями за отсрочку».
Сириус продолжил:
- Но мне шестнадцать и я не готов к такому шагу. Так что до моего совершеннолетия никаких невест и помолвок.
«А после совершеннолетия и меня самого» - уже про себя закончил он.
Мать Сириуса готова была возражать до бесконечности.
Наблюдая за Вальбургой, Сириус невольно подумал: «Такое ощущение, что она готовилась не к разговору с сыном, а к битве на дуэли. Понимала ведь, что я не стану безоговорочно ее слушаться. Молодчина Сириус - вот и выслушивай теперь».
На его удачу Орион был настроен довольно мирно и в этот раз встал на сторону Сириуса. Пока обычный домашний скандал не перерос в детоубийство, младший Блэк выскользнул из библиотеки, обойдясь малой кровью.
* * *
Мучительный день подходил к концу, и Сириус мог наконец-то вздохнуть спокойно. Он забрасывал в чемодан учебники, одежду и разные необходимые мелочи, вперемешку и практически без разбора. В открытое окно вломилась сова Поттера, такая же нахальная, как и ее непосредственный хозяин, опустилась на пальцы Блэка и протянула пергамент.
«Бродяга!
Надеюсь, что твоя чудненькая семейка еще не довела тебя до безумия. Господа Лунатик и Хвост, уже собравшиеся у меня, передают тебе огромный привет и жаждут тебя видеть в своих стройных рядах. Но лично я на тебя крайне обижен, что ты предпочел моей обители сомнительное удовольствие отправиться на Гриммо 12, так что в искуплении уже можешь продумывать планы Мародеров на ближайший год.
До встречи завтра.
Сохатый»
«Позер и выпендрежник…..» - Сириус шутливо нахмурился, но мгновенно расплылся в блаженной ухмылке: «Джеймс…»
Он машинально скормил пару печений птице и выпустил ее на волю. Настроение улучшалось от одной мысли о скорой встрече со своими друзьями. Сириус продолжал улыбаться, пока в его комнате не объявилась Андромеда.
«Прям дом свиданий», - промелькнуло у него в голове.
- Что, письмецо от возлюбленной? – грозно сдвинула брови Меда.
- Ага, - согласно кивнул Блэк, - от соседки - магглы во-о-он из того дома, - он неопределенно махнул рукой в сторону, засовывая письмо в карман брюк.
- Ты – Блэк и не имеешь права позорить честь нашей семьи, - она идеально точно скопировала интонацию Вальбурги. Андромеда единственная из родственников Сириуса, относящаяся к этому вопросу насмешливо и даже равнодушно. Сириус покатился со смеху, жестом пригласил кузину сесть, закрыл дверь в комнату и продолжил домашний спектакль:
- Вот дождетесь – женюсь на маггле и приведу ее в дом, как ни в чем не бывало…
- Ну-у-у, - протянула девушка, - скоро это никого не сможет удивить.
Блэк воззрился на нее с неподдельным удивлением и, увидев, что она отвела глаза, сел на пол у ее ног.
- Рассказывай…
Меда тяжело вздохнула и легкими движениями стала накладывать заглушающие заклятья. Затем поправила подол платья и вымученно улыбнулась.
- Ты действительно хочешь знать?
Блэк положил голову ей на колени и прикрыл глаза.
- В общем… Ну…. Эта.. М-м-м… Ну… В общем, короче…
Сириус улыбнулся:
- Ты сегодня начнешь?
Андромеда зажмурилась и выдала:
- Я выхожу замуж…. – затем подумала и уточнила: –
Он маггл.
- Он знает, кто ты?
Девушка распахнула и без того огромные глаза:
- Конечно, знает, мы встречаемся уже почти год… он замечательный, и мы действительно любим друг друга.
- А Друэлла что?
Кузина отвесила ему неслабый подзатыльник.
- Что за идиотские вопросы? Видишь же, я до сих пор жива….
Сириус ухмыльнулся и обнял Андромеду:
- Поздравляю! Теперь с уверенностью можно сказать, что хотя бы один Блэк проживет счастливую жизнь.
Меда рассмеялась:
- Дурак ты, - она потрепала его по длинной черной шевелюре, и без того постоянно падавшей на глаза. У нее на душе стало светло и спокойно, теперь ее секрет знал еще один человек.
Она поднялась и направилась к двери:
- Меда, - тихо позвал Сириус, - если что, я на твоей стороне…
- Я знаю…. Отдыхай… - она выпорхнула за порог.
Блэк покачал головой. Ей было легко говорить.
За окном уже ничего не было видно. Он бросил последние вещи в чемодан, с трудом закрыл его и поставил у двери. Затем погасил свет и растянулся на кровати. Завтра это безумие закончится. «Возможно навсегда», - опасно прошептал внутренний голос, но парень только отмахнулся и закрыл глаза.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru