Так мало для счастья автора Favilla (бета: PsyCrow)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Их мечты однажды разрушились, словно карточный домик. И теперь каждый думает, что живет не так, как должен был, не понимая одной простой истины. Другой персонаж - Августа Лонгботтом
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Невилл Лонгботтом
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5321 || Отзывов: 11 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 02.08.08 || Обновление: 02.08.08

Так мало для счастья

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Favilla
Название: Так мало для счастья
Бета: PsyCrow. Спасибо ему большое.
Персонажи: Невилл Лонгботтом, Августа Лонгботтом
Тип: джен
Рейтинг: G
Жанр: общий
Размер: мини
Отказ: Персонажи принадлежат Роуллинг, запятые – бете. Я только подглядывала.
Размещение: спросите
Саммари: Их мечты однажды разрушились, словно карточный домик. И теперь каждый думает, что живет не так, как должен был, не понимая одной простой истины.

Темнота окутывала мальчика, словно колючее покрывало. Невилл тихо всхлипнул и подергал ручку двери. Заперто. Все так же всхлипывая, мальчик сполз на пол. Внезапно его рука уткнулась во что-то пушистое. Он тут же вскочил, ударился головой о низкий потолок и отчаянно заколотил кулаком по двери.
- Бабушка, выпусти меня! Пожалуйста!
Сердце колотилось, как бешеное. Невиллу казалось, что еще секунда, и что-то страшное вцепится ему в горло сзади. Живописав в голове эти ужасные картины, Невилл начал молотить в дверь еще сильнее. Из глаз брызнули непрошеные, но постоянные гости – слезы.
За дверью послышались тяжелая поступь и приглушенное ворчание.
- Что ты там еще выдумал, бессовестный мальчишка?
Дверь открылась, впустив в чулан теплый свет. Невилл выскочил оттуда и, не оглядываясь, побежал в гостиную.
- Стой! Стой, несносный мальчишка! – Августа раздраженно захлопнула дверь.
В гостиной Невилл забрался под широкий деревянный стол и затаился, обхватив руками колени.
- Невилл! – Мальчик увидел зеленые тапочки и край длинной юбки. – Невилл, выходи!
Тапочки обошли комнату. Неожиданно стол, под которым, как казалось, надежно укрылся Невилл, взлетел к потолку, газеты, аккуратной стопочкой сложенные на нем, разлетелись по комнате, и глазам мальчика предстала разъяренная Августа Долгопупс.
- Что ты тут делаешь? –Женщина высоко держала волшебную палочку, не давая столу упасть. – Что, я тебя спрашиваю, ты тут делаешь?
- Я… сижу, - пролепетал он, сжав колени до боли.
- Я разрешала тебе выходить из чулана?
- Нет, - Невилл опустил голову.
- Вернись туда немедленно.
Мальчик тут же представил себе темную маленькую каморку, куда на протяжении долгого времени складывали ненужные вещи, каждая из которых была наделена какой-то тайной. Невилла всегда тянуло к таинственным вещам, живущим своей непостижимой жизнью, но в то же время он и боялся их до одури. Джастин говорил, что там даже водятся друколы. Бабушка считала все эти вещи никому не нужным хламом – выбросить жалко, а в быту бесполезно.
- Бабушка, пожалуйста, я больше не буду…
- Сейчас же.
- Но там… друкола.
- Кто? – Августа нахмурилась.
- Друкола, - повторил Невилл, в душе которого вспыхнул огонек надежды: может его все же не отведут в этот страшный чулан.
- Что за друкола? – Она сцепила руки в причудливый замок, что говорило о крайней степени раздраженности.
- Ну, такие маленькие ягнята с ядовитыми клыками, размером не больше черепахи, но очень опасные; когда они тебя кусают, ты тоже становишься друколой, - мальчик округлил глаза, вспомнив о пушистом комочке в чулане.
- Что за чушь! Друколов не существует! Кто тебе сказал такую глупость?
- Джастин. Он их видел в Трансильвании.
- Почему ты веришь всему, что тебе говорят! Пора бы уже и свои мозги иметь! Живо в чулан!
- Но там друкола!
- Друколов нет в природе! Это выдумка!
- Нет, там друкола! – Мальчик покраснел и захныкал.
Августа закрыла глаза и глубоко вздохнула. Все было совсем не так, как должно быть. Она должна сейчас сидеть в уютном кресле, дописывая мемуары, в которых рассказывается о том, что ее сын – герой войны – работает в Министерстве магии, а красавица жена – чудесная хозяйка - родила сына – смелого и отважного, как его отец. Она должна сидеть в залитом солнечными лучами кафе и есть фисташковое мороженое, рассказывая мистеру Фортескью, что ее внук подрался из-за девчонки: говоря все это с напускной сердитостью, а в душе гордясь смелым и благородным мальчиком. Она должна готовить для Невилла столь любимые им булочки с черникой, пока они с отцом играют в квиддич. А потом ворчать, пряча улыбку, что они из-за своей бессмысленной игры снова помяли ее цветы, пока Фрэнк и Невилл будут смущенно извиняться. Она должна была быть счастлива. Но ничего никогда не будет так, как должно быть.
- Друкола! Не пойду! – кричал Невилл.
- Покажи мне, где эта друкола, - устало сказала Августа.
Невилл подозрительно посмотрел бабушку, взгляд которой был устремлен далеко, непостижимо далеко. Неуклюже поднявшись с пола, он подошел к опасной двери. Августа открыла ее, и Невилл инстинктивно отпрянул.
- И где здесь друкола?
- Там, на полу, - сказал Невилл, думая о том, что нужно защитить бабушку от друколы, и в то же время понимая, насколько это страшно.
- Это же старый мех от твоего капюшона. - Августа наклонилась, чтобы поднять мех.
- А в нем не могут быть друколы? – опасливо приблизившись, спросил Невилл, в душе облегченно вздохнув: бабушку спасать не придется.
- Ну, хватит! – Августа снова вспылила. – Марш в свою комнату!
Невилл виновато посмотрел на бабушку и поплелся в свою комнату. Все было не так, как должно быть. Он должен сейчас сидеть с мамой, раскрашивая волшебные картинки. Картинки красиво переливаются разными цветами. Мама взъерошивает ему волосы и приносит горячий шоколад. Потом в прихожей раздаются торопливые шаги и Невилл с криком бросается туда, сопровождаемый теплой маминой улыбкой. Это пришел папа. Фрэнк обнимает сына и с заговорщицким видом протягивает ему сверток. В свертке наверняка оказывается какая-то заманчивая игрушка или хлопушки Фойерверкуса.

Невилл невидяще смотрел перед собой, воображение, устав от показа несуществующих картин, подсунуло ему навсегда потухший мамин взгляд. Иллюзии и мечты рассыпались, как песочный замок, по которому ударили детской лопаткой. Ничего никогда не будет так, как должно быть.

Августа положила мех на полку. Полка висела слишком высоко, и она, было, хотела прибегнуть к волшебной палочке, но все же ей удалось дотянуться без помощи магии. Рука наткнулась на бумагу, которая оказалась тщательно заклеенным конвертом. Августа знала, что в чулан на протяжении долгого времени складывали самые разнообразные вещи, и проявление любопытства в данном случае небезопасно. Но все же Августа ковырнула ногтем бумагу и извлекла на свет письмо, написанное, по всей видимости, недавно.
Десить правел Невилла Долгопупса:
- Я недолжен врать бабушке. Она уже старинькая и на ее долю выпало немало испытаний я должен быть чесным.
- Я должен быть смелым как мои родители чтобы они могли гардиться мной.
- Я должен достич успехов в Хогвартсе и стать виликим волшебником.
- Я должен защищать бабушку и своих друзей от опасностей и быть готовым отдать жизнь за них.
- Я не должен плакать как девченка.
- Я не должен агорчать моих близких потомучто я их очень люблю.
- Я должен быть благордным и помогать слабым и бедным людям потомучто им тяжелее чем мне.
- Я должен перестать боятся высоты и змей.
- Я должен создать ликарство которое поможет мне вылечить моих маму и папу.
- Я не должен стеснятся болезни моих мамы и папы потомучто они виликие волшебники.
За нарушение правил я буду себя наказывать какимнибудь проклятием и не есть сладкое.

Коряво выведенные буквы наскакивали друг на друга, в некоторых местах виднелись кляксы. Августа положила письмо обратно в конверт и вернула на полку.
- Невилл, хочешь пирожки с черникой? – Бабушка заглянула в детскую.
- Да, бабушка, если тебе не трудно, конечно, - робко сказал мальчик, стараясь закрыть спиной письменный стол.
- А что ты там прячешь?
- Ничего. - Невилл нервно переминался с ноги на ногу.
Августа решительным шагом подошла к столу. На нем, красиво переливаясь, лежали волшебные картинки.
- Какая красота! Это ты сам сделал?
Невилл смущенно кивнул. В прихожей раздались торопливые шаги.
- Это же дедушка Элджи! – Невилл с криком бросился туда.
- Осторожно, не сбей горшок с цветком! – проворчала Августа. – Опять он тебе какую-то ерунду принес. Эти хлопушки уже некуда девать.
Она подошла к столу и стала рассматривать картинки. Тяжести, обременяющей душу так долго, слегка поубавилось. Для ее счастья нужно было так мало, достаточно одной переливающейся картинки с кривой надписью «Бабушке от Невилла», чтобы стало легче. Августа не стала размышлять о том, насколько бы она была счастлива - будь все так, как ей хотелось бы.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru