Глава 1Саммари: Сириус в Арке - ну что здесь еще скажешь...
Дисклеймер: отказываюсь, я ему ехидна.(с)
Ворнинг: боянная тема, но не могу пройти мимо. Не принимайте это всерьез.
We touch the clouds
The tiger with me will ride
Our hearts as one
Power right at my side
The future before us lies
Magical door
Along with the tigers way
Dragon will soar
Jackie Chan.
- Давай, ты же можешь лучше!
Красный луч помешал ему продолжить. Смешно, а он и забыл, какая Белла обидчивая. Совсем как он сам. Ладно, веселье еще только начинается, сейчас кто-нибудь поможет ему встать и... "Не радуйся, Белла, ты у нас не одна такая меткая." Он почувствовал резкий холод и пустоту за спиной и вдруг понял, что никакого "и" не будет, еще только куцая секунда - вот и все, что осталось ему на этом свете. Это ощущение пришло внезапно, как будто он знал это всегда, но забыл. А сейчас вспомнил. Или все это уже когда-то было... точно было... Он встретился глазами с Люпином и палочка чуть не выскользнула из внезапно вспотевшей ладони. "Зачем ты так обреченно смотришь на меня, Лунатик? А... я же сейчас умру. А ты откуда знаешь?"
Почему они все застыли на месте? Поднятые палочки замерли в руках, на лицах окаменевшие гримасы, воздух расчерчен разноцветными сверкающими полосами, которые словно зависли в воздухе. Что это? Лучи от заклинаний?! Почему они не гаснут? Время остановилось. Решило дать ему возможность оглядеться напоследок, посмотреть подольше на мир, который он ни с того ни с сего собрался покинуть. К черту! "Перед смертью не надышишься" - так ведь, кажется, говорил Лунатик, когда они с Джеймсом в ночь перед экзаменом пытались впихнуть в свои головы знания за весь год. Медленно-медленно продолжалось это необычное падение, скорее похожее на полет... куда-то в очень знакомое место, надо только поднапрячься и все вспомнить. И почему он должен бояться?
Липкий страх внезапно отпустил его, вернулась уверенность, а с ней и заносчивая улыбка, которая всегда так злила Беллатрикс. Только в зале этого уже никто не увидел.
Завеса колыхнулась и пропустила его внутрь, обдав запахом пыли и плесени. "Какая грязная, старая тряпка. Да еще и рваная. Ну и экземплярчики тут у них в Министерстве", - подумал он, удивляясь, какие пустяки лезут в голову.
"Так это и есть смерть? Не думал, что это так похоже на жизнь..."
Откуда-то издалека донесся отчаянный крик: "Сириус!"
Он закричал что-то в ответ, но не услышал своего голоса. Мысли, ощущения - все потонуло в вязкой и теплой чернильной тьме, словно их внезапно стерли.
Он судорожно сжал в руке палочку, как когда-то давным-давно схватился за торчащие над водой ивовые ветки, падая спиной в пруд под хохот Беллатрикс. Светило солнце, пахло скошенной травой и землей, а мать стояла рядом и держала за руку трехлетнего Регулуса.
- Сириус, какой же ты неуклюжий, - сказала она, морщась и отряхивая от брызг платье. А потом отвернулась и ушла.
То падение запомнилось ему надолго. Первый раз ему было по-настоящему страшно. Тогда он спас себя сам, сейчас тоже спасет. Пусть падать пришлось в этот раз не в пруд, но ведь и в руке у него не ивовая ветка. Вернулось забытое за годы Азкабана приятное чувство защищенности и могущества, когда в руке лежит этот полированный тоненький кусок дерева.
Ветер, раньше слабо колыхавший завесу в Арке, теперь превратился в смерч. Сила его была настолько стремительной, что Блэка закрутило как щепку, втягивая в какое-то подобие тоннеля, а потом буквально выплюнуло наружу, прямо лицом в сухую траву. В нос ударил едкий запах гари. Чернота вокруг отступила. Арка осталась где-то позади.
Минуту он лежал неподвижно, радуясь, что наконец-то находится на твердой и вполне реальной поверхности, потом медленно встал. Земля вдруг затряслась, явно собираясь второй раз за сегодняшний день уйти из-под ног. Раздался страшный грохот, небо озарилось вспышками, что-то с резким свистом пронеслось вверх и взорвалось прямо у него над головой. Наполовину ослепший и оглохший, Блэк обнаружил, что стоит в чистом поле. Яростный блеск полуденного солнца резал глаза после полумрака Отдела Тайн. Куда это его занесло?! Он же не может здесь прохлаждаться, там Гарри... да и хватит уже, наотдыхался. Надо бы отсюда выбираться, но как?
Вдалеке что-то взрывалось, из-за горизонта надвигалось в облаке пыли нечто большое и тяжелое. Поле было изрыто ямами и воронками, повсюду валялись куски искореженного железа, а по дороге двигались строем люди. Лица, почерневшие от усталости, выгоревшая на солнце форменная одежда с разводами от пота и грязи, окровавленные, сползающие с ран бинты, разбитые сапоги... Отступающая армия. Вернее то, что от нее осталось. Кучка бойцов, лишившаяся командира. А сзади с угрожающим гулом приближались танки. Блэк не знал, что это такое, но сразу почувствовал, что надвигается нечто опасное. Слишком уж ясно читалась на лицах людей обреченность, а вместе с ней, как ни удивительно, решимость. Угрюмая, но непреклонная решимость стоять до конца...
- Добро пожаловать в Арку Возможностей, - раздался тонкий голос.
Блэк повернулся и увидел невысокого человека в остроконечной шапке и в розовой мантии. Человек сидел за маленьким столиком сбоку от дороги, не обращая ни малейшего внимания на происходящее вокруг, и рассматривал какие-то формуляры. Его толстое лицо блестело от пота, а глаза были спрятаны под синими старомодными очками. Он на секунду поднял голову, а потом снова углубился в свои многочисленные бланки, что-то быстро записывая в графах.
- Сириус Блэк, если не ошибаюсь?
- Да, - бездумно ответил Сириус, совершенно забыв, что находится в бегах и называть свое имя не очень-то осмотрительно. Присутствие волшебника его обрадовало. Оказаться неизвестно где, еще и среди магглов ему совсем не улыбалось. Да и этот колдун показался ему совсем не опасным. Что-то в нем было ненормальное... Явный псих.
- На себя посмотри, - сухо сказал "псих", как видно, прекрасно владевший легилименцией, - сам уже скоро домашнего эльфа от ножки стола не отличишь. А кто вчера посылал сову "Джеймсу Поттеру, тот свет, до востребования". Я, что ли?
Он ехидно усмехнулся, сдвинул очки на лоб и посмотрел на Блэка маленькими, хитрыми глазками. Потом сделал рукой широкий театральный жест.
- Ну и как тебе?
- Что?
- Оно самое. Куда твоя несчастная сова так и не полетела.
Человек хихикнул и вытащил из рукава волшебную палочку. Наколдовал себе стакан оранжевой жидкости и с наслаждением выпил, глядя на удалявшиеся солдатские спины.
- Да, забыл представиться. Кеннет Хитрый. Твой проводник в мире... ты можешь называть его миром душ или миром возможностей. "Тот свет" мне не нравится. Если мы оба здесь, значит, для нас он не "тот", а "этот". Логично, ты не находишь?
Кеннет снова хихикнул и выжидающе посмотрел на Блэка.
- А-а-а... гхм... - выдавил из себя Сириус. Этот день был для него слишком насыщенным. После долгого сидения в четырех стенах и самокопаний в обществе бутылки огневиски сразу переварить столько информации было сложно. Не каждый день тебе будничным тоном сообщают о том, что ты умер. Так и не вспомнив, что он собирался спросить, Сириус молча уставился на собеседника.
- Что смотришь? А ты кого ожидал увидеть? перевозчика Харона? Джеймса и Лили? Маму с папой?
- Э-э-э... вроде того...
- Зря.
Кеннет сочувственно смотрел на Блэка, как на ребенка, который не знает прописных истин.
- Лень мне это тебе объяснять. Да и объясняльщик из меня никудышный, - он вздохнул. - Просто у каждого здесь свой путь.
Он посмотрел в сторону дороги.
- Соку хочешь?
К Сириусу подлетел второй стакан. Он машинально глотнул противный, с металлическим привкусом, апельсиновый сок. Его трясло. Не может быть. Что-нибудь же должно было измениться. Вот он стоит здесь, живой и невредимый, пьет этот мерзкий сок... Солнце припекает голову, хочется есть, болит укушенный гиппогрифом палец... Разве у покойников должно быть так же?
- Don't cry for me Argentina,- резко пропел голос за спиной. Блэк вздрогнул и вылил остатки сока на свою рубашку.
Высокая блондинка с удочкой на плече подмигнула ему и весело рассмеялась. Старомодное платье в цветочек, гладкая прическа, большие карие глаза. В руке у нее было маленькое ведерко, в котором что-то плескалось.
- А про меня мюзикл сочинили, Кеннет, вам нравится? - осведомилась она.
- И вы мне уже сто раз об этом говорили, Эвита.
- Подумаешь. Формалист. Мог бы и комплимент даме сделать. И вообще, для вас я - сеньора Перон.
Она показала Кеннету язык и удалилась прямо по изрытому полю куда-то в сторону далеких, покрытых туманом холмов.
- Эва Перон, - пояснил Кеннет, - оказалось, всю жизнь мечтала ловить рыбу, а пришлось быть первой леди. Теперь все ловит и ловит где попало, всем надоела.
- Она тоже?..
- Что тоже?
- Умерла.
- Давно. Хотя откуда тебе знать маггловскую историю. Вообще-то мы здесь все умерли, и не один раз, как ни смешно это звучит.
- Но разве...
- А ты что думал? Пожил себе лет семьдесят, ну или сто семьдесят, если не надоест, полетал на метле, покидался заклинаниями - и пожалуйте в рай? Сиди себе миллион лет на облаке и играй на арфе... или гори в адском пламени?
Сириус промолчал. Он никогда не думал на эту щекотливую тему и сейчас предпочел не ввязываться в спор. Его больше занимало другое. Странное чувство, что все это когда-то было.
Особенно знакомыми были танки... откуда-то всплыло в памяти это слово, вспомнить бы еще, что это такое.
- А почему ты назвал это Аркой Возможностей? - вдруг спросил он. - А мне показалось, что она называется Арка Смерти.
- Это тебе в Хогвартсе рассказали? - сверкнул очками Кеннет.
- Нет... -замялся Сириус.
- Правильно, такому в школе не учат. Не стоит загружать голову знаниями.
Сириус усмехнулся, вспомнив подругу Гарри. Эта девочка с растрепанными волосами была уверена в обратном. Все время ходила в обнимку с толстенными фолиантами. Ему вдруг страшно захотелось бежать отсюда. Подальше от этого маразма. Увидеть бы их всех еще раз...
Взрыв совсем рядом отвлек его. Солдаты с сосредоточенными лицами побежали в направлении небольшого холма. Раздался чей-то отрывистый приказ. Все легли и стали окапываться в земле небольшими лопатками. Сириус с жалостью смотрел на них. Бедные магглы.
- Это их последний бой, - сказал Кеннет, - "там" он закончен пятьдесят лет назад, ну а здесь - как видишь... у них есть возможность продолжать.
- Но почему? Зачем это нужно? О каких возможностях ты говоришь? Они же все равно погибнут! - закричал Сириус.
- Да, погибнут. Но возможность есть всегда. Или выбор, если хочешь. Не вернуться обратно, нет. Изменить. Себя. А если изменить себя, изменится и мир. Совсем чуть-чуть, но и это будет хорошо. Они слишком молоды и полны сил. Трудно сразу осознать, что надо двигаться дальше. Поэтому они решили остановиться и продолжить бой. Это их война, их долг. А долги надо отдавать, иначе будет очень тяжело жить.
- Жить?! Ты сошел с ума? Но они же...
Кеннет не удостоил его ответом. Молчание затягивалось. Сириус стоял перед ним, переминаясь с ноги на ногу и чувствовал себя провинившимся учеником, пришедшим на отработку к МакГонагалл. Ему даже показалось, что она сейчас появится и скажет: "А вот и вы, наконец, Блэк. Вы опять опоздали на пять минут." Да, именно опоздал. Из-за собственной глупости и самонадеянности опоздал жить...
Что там говорил этот псих о возможностях? Ему они не нужны. Он должен быть там. Рядом с Гарри.
- Ты, конечно, хочешь спросить, почему тебе здесь многое кажется знакомым? - вдруг спросил Кеннет. - Это неудивительно. Мы все проходим очень длинный путь, кое-что забывается, а потом опять всплывает в памяти. Магглы называют это "дежавю". Ничего особенного, потом поймешь. Арка стережет нас всех - и магов и магглов. Через нее мы возвращаемся домой... Но дома сидеть все время скучно. Тебе-то это, наверно, хорошо известно? - Кеннет захохотал, считая, что очень удачно пошутил.
Сириус пропустил эту колкость мимо ушей.
- Но каким образом? Арка ведь только одна. И как магглы попадут в Отдел Тайн?
- Отдел Тайн? Хм. Совсем забыл, - он зашуршал пергаментом, водя пальцем по строчкам, - А, точно... Тебя угораздило попасть в нее. Видишь ли, когда-то давным-давно проводился один эксперимент. Эта Арка - точная копия той, другой Арки, которой нет в реальном, видимом мире. Единственное отличие - из нее можно вернуться обратно.
- Так бы сразу и сказал, - сказал Сириус, чувствуя, словно гора свалилась с плеч. Кеннет уже не казался ему таким неприятным. Он оглянулся по сторонам, но Арки нигде не было видно.
- Не ищи, не увидишь. Это не так просто. Ты должен измениться, а то опять полетишь туда же. Так и будешь болтаться между землей и небом. Ха-ха-ха.
Сириуса передернуло от злости. Почему он должен стоять здесь и выслушивать этот бред? Он отвернулся от странного волшебника и решил, что обойдется без его советов. Главное, у него теперь есть надежда. Он вернется. Неважно когда. А сейчас... ну не стоять же столбом посреди поля.
- Почему не в строю? Как фамилия? - раздался резкий окрик со стороны холма.
- Блэк, -отчеканил Сириус и, подобрав с земли неизвестно как оказавшуюся там винтовку, занял место в цепи стрелков.
- Удачи, - пробурчал Кеннет себе под нос и добавил, хотя Сириус был уже далеко и не мог его слышать, - Мы не куклы, нас никто не дергает за ниточки. Свой путь мы выбираем сами.
Этот день, казалось, не кончится никогда, но все же это произошло. Должно быть, здесь красивый закат, но у Сириуса не было сил поднять голову и посмотреть. Все, что случилось сегодня, было похоже на сон. Он успел заработать не меньше десяти пожизненных сроков в Азкабане, когда отбросил ставшее бесполезным маггловское оружие и вытащил палочку, но это его совершенно не волновало. Он чувствовал ответственность за магглов, которые приняли его в строй, даже не поинтересовавшись, кто он. Он знал, почему эти люди ведут бесконечный бой. Потому что это была их земля. Их жизнь. Они, так же как и он, не хотели идти дальше.
- Блэк, а что это были за зеленые вспышки? Похоже на сигнальные ракеты.
- Вам показалось, товарищ комвзвода, - ответил Сириус и стал неумело скручивать самокрутку из обрывка найденного в кармане пергамента. То, что он говорил на неизвестном языке, его не удивляло, так же, как и многое другое.
Скоро запах крепкого самосада ударил в голову и окончательно лишил его способности думать о будущем. Существовало только настоящее. Время остановилось или его не было совсем - сложный вопрос. Но одно Сириус знал точно - он здесь нужен. Он должен защищать этих магглов, пока хватит сил и не рисковать зря. Ведь он может то, чего не могут они. А завтра снова будет бой...
Глаза сами закрылись. Сириус лег на траву и провалился в сон. Какие-то огненные круги вспыхивали и крутились в измученном мозге, а потом на него навалилось что-то черное, расплывчатое; послышался шепот, только слов было не разобрать. Арка, о которой он успел забыть, вдруг появилась прямо перед ним и опять слегка качнулась ветхая ткань...
*************************************
Только одна пара продолжала схватку, не заметив появления Дамблдора.
"...А сейчас она крикнет: "Я убила Сириуса Блэка!" Откуда я это знаю?.. или не крикнет..."
- Давай, ты же можешь лучше!
- Инсендио!!!
Белла злобно оскалила зубы и в очередной раз яростно взмахнула рукой. Сириус внимательно следил за ней и отскочил в сторону. Луч, вылетевший из палочки, пролетел в дюйме от его уха и черная ветхая завеса за спиной заполыхала магическим огнем. Через несколько секунд от нее ничего не осталось.
"Меньше пыли. Почему меня в нее так тянет?.."
Еще один взмах палочки и...
- Ну ты и злющая, сестренка.
Сириус тряхнул головой, отгоняя навязчивое желание заглянуть в горящую Арку, перешагнул через неподвижное тело кузины и подошел к Гарри.
- Ты меня звал, или мне показалось?
- Сириус, это я во всем виноват. Но ведь с тобой все в порядке, правда?
- Ты же видишь.
- У меня было видение, понимаешь... я так боялся, что ты...
- А ты не бойся. И забудь про видения. У нас уже есть одна Трелони. По-моему хватит, а ты как считаешь?
Гарри его не слушал. Он просто радовался, что крестный стоит рядом с ним, живой и, кажется, здоровый.
Из дверей послышались взволнованные голоса: "Он был здесь! Тот-Кого-Нельзя-Называть вернулся!" Зал наполнился аврорами. Из-за их спин выглядывало потрясенное лицо Фаджа. Он встретился глазами с Блэком, потом с Дамблдором и судорожно вздохнул. Министерство опять село в лужу. Что же будет завтра в "Пророке"...
- Журналистов не пускать! Особенно эту, как ее... блондинку с самопишущим пером, - нервно закричал министр и его голос эхом разнесся по залу и затих, наткнувшись на обгоревшую черную Арку, из которой теперь не доносилось ни звука.
Сириус посмотрел на толпившихся в дверях авроров и пошел к выходу. Гарри шел рядом, держа крестного за руку. Откуда-то всплыли слова мелодии, словно напоминание о далеком детстве и Сириус тихо запел, нисколько не смущаясь изумленных взглядов окружающих.
- Don't cry for me Argentina, the truth is I never left you...