Личный счёт автора Шутница (бета: котик-енотик)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
У каждого есть личный счет. Примечание: пока отредактированы только 1 и 2 главы. Маленькое предупреждение №1: дорогие Постоянные Читатели, выход очередных глав может затягиваться в связи с моей отвратительной натурой, но когда-нибудь я всё закончу; №2: не стесняйтесь говорить конструктивные гадости.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Приключения, Любовный роман, AU || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 8 || Прочитано: 26484 || Отзывов: 4 || Подписано: 42
Предупреждения: нет
Начало: 21.08.08 || Обновление: 27.03.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Личный счёт

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Очень Выгодное Предложение.


- А, вот и вы, мисс Грейнджер.
Сухой, слегка дребезжащий старческий голос не сразу вывел Гермиону из состояния ступора, в который она впала при виде огромного, залитого светом помещения. Переступив порог загадочной двери, девушка словно попала в другой мир, не похожий на старый замок Хогвартс, но всё же смутно знакомый и, несомненно, волшебный. Особенно резким этот контраст был после темного, заполненного испарениями класса зельеварения: этот огромный зал с его мраморными полами и необыкновенно высокими потолками, с большими окнами, свободно пропускающими солнечные лучи, казался переполненным воздухом и светом, что было неожиданно и очень приятно.
- Мисс Грейнджер? Гермиона? - настойчивый голос не прекращал своих попыток, - Мы ждали вас.
- Ждали? Вы знаете, как меня зовут? - Гермиона очнулась, наконец, от дурмана, навеянного столь резкой сменой обстановки.
Перед ней стоял гоблин. Девушка чуть не подпрыгнула от удивления. Гоблин в Хогвартсе?
- Извините, мисс Грейнджер, но вы, да и я, - гоблин позволил себе снисходительную усмешку, - уже не в Хогвартсе. Мы в Особом Филиале банка Гринготтс.
От обилия столь разных и столь шокирующих новостей Гермиона совсем растерялась. Она просто стояла и смотрела на старого гоблина, продолжая сжимать в ладошке никому не нужный чемеричный сироп.
- Я понимаю, что вы удивлены и, я не побоюсь этого слова, шокированы. Но, если вы позволите мне проводить вас в кабинет Директора Особого Филиала, то, я уверяю вас, ситуация моментально разъяснится. Прошу вас, мисс, мы должны поспешить.
Гоблин развернулся, выражая своим видом полную уверенность в том, что девушка последует за ним. И действительно, Гермионе не оставалось больше ничего, кроме как отправиться на встречу с загадочным Директором. Дверь, через которую девушка попала в это странное место, захлопнулась, и Гермиона была совсем не уверена, что сможет сама открыть её. "Наверняка, это какие-то гоблинские штучки, не забыть взять в библиотеке книгу про их магические способности".
Гермиона еле поспевала за бодро семенящим старичком и сумела нагнать его только в противоположном конце огромного зала. Она набрала довольно большую скорость, когда старый гоблин неожиданно остановился у маленькой неприметной двери. Он легко толкнул дверь, которая и не подумала открыться, и сделал маленький шаг в сторону.
Конечно же, девушка не успела затормозить. Гермиона честно пыталась, но мраморный пол был слишком скользким, и она на полном ходу пролетела сквозь закрытую дверь.
Она и сама не смогла бы объяснить, как это произошло. Дверь была так близко, столкновение казалось неотвратимым, а через пару секунд она стоит на пороге уютного маленького кабинета, а напротив неё стоял...
-Крюкохват. Можете называть меня так. - Было видно, что Директор не привык терять времени зря. - Прошу вас, садитесь.
Гермиона, всё ещё находящаяся под впечатлением от полёта сквозь дверь, прошла к мягкому креслу и села. Директор последовал её примеру и занял точно такое же кресло, стоявшее напротив её.
Некоторое время они молчали, разглядывая друг друга. Крюкохват был невысокого роста, как, впрочем, и все гоблины, черноволос и черноглаз, что давало резкий контраст с его бледным, почти белым лицом и такими же бледными, к тому же худыми и на удивление длинными пальцами. Во время разговора он время от времени шевелил ими, перебирая край своего длинного синего сюртука, невольно привлекая внимание Гермионы этим незамысловатым процессом.
- Во-первых, мы должны извиниться перед вами за то, что без разрешения подвергли вас тесту на удачливость. Надеюсь, что дверь не причинила вам вреда. К сожалению, это обязательная процедура...
В голосе гоблина слышалась усмешка. Гермиона не вполне разделяла его чувства, но решила не говорить об этом.
- И как же я прошла этот тест?
- О, вне всяких сомнений, вы получаете "превосходно".
Это уже явное издевательство. Гермиона почувствовала, что у неё горят щеки.
- Значит, вы выдернули меня с урока по зельеварению, по которому я, кстати, получу теперь "Т", - Гермиона судорожно сжала многострадальный пузырёк с сиропом, - чтобы провести дурацкий тест?
- Нет, что вы, мисс Грейнджер. Вы сами к нам, кхм, напросились. Мы ждали вас и раньше, но малейшее сомнение, недостаток уверенности, - и дело идёт насмарку, - гоблин огорченно вздохнул и добавил совсем тихо, - а может, вы действительно очень удачливы...
- Тем не менее, - бодро продолжил он через пару секунд, - вы здесь. Разрешите мне ввести вас в курс дела и внести... Нет, об этом чуть позже.
Видите-ли, мисс Грейнджер, я - Директор Особого отдела банка Гринготтс, но занимаемся мы не золотом и серебром, а несколько другими материями. В основном, мы занимаемся удачей. Храним её, продаем, покупаем, даже пускаем в оборот. У вас мало удачи, но много денег? Или вы счастливы в любви? Знания тоже берём, если совсем нечего предложить в замен. Знания - не самый выгодный товар, они сродни серебру. Каждый может достать, если постарается. Вот удача - другое дело. Это золото, самое удобное средство обмена: не так дорого достаётся, как драгоценные камни, но при этом - самый благородный металл. И самый дорогой! Удача нужна всем...
Гоблин немного помолчал и продолжил.
- К сожалению, эти материи не так просты. Их нельзя добыть, выделить из горных пород, нельзя отнять, украсть или искусственно синтезировать. Чтобы получить совсем немного удачи, чуть-чуть, пару капель, всё равно нужен человек, согласный её отдать.
- И вы решили, что я могу отдать вам свою удачу? - Гермиона нахмурилась. - Неужели вы считаете меня такой глупой? Я никогда не отдам даже капельку своей удачи, пока не узнаю, каким делам она послужит!
"Вот ещё! Чтобы Люциус Малфой, а то и сам Волдеморт, воспользовались моей удачей для своих грязных делишек? Да никогда!"
- Что ж, я понимаю ваши чувства. К сожалению, так считаете не только вы. Многие доноры удачи рассуждают в том же духе, поэтому мы и создали особый Договор.
Гоблин встал со своего кресла, сделал шажок в направлении Гермионы и одернул полы своего длинного синего сюртука. Откашлявшись, он произнес торжественным голосом:
- Мисс Грейнджер, я, Крюкохват, Директор Особого отдела банка Гринготтс, уполномочен сделать вам Очень Выгодное Предложение.
Гермиона удивленно сглотнула и закашлялась, пытаясь подавить приступ удушливого смеха, в буквальном смысле слова сложившего её пополам. Маленький гоблин своим поведением и словами напомнил ей Виктора Крама и его нелепое предложение, которое тот сделал в вечер Рождественского бала.
- Простите, я слу... кха-кха.. случайно.. - Гермиона попыталась оправдаться за свое нелепое поведение перед Крюкохватом, с удивлением и укоризной взирающим на нее с высоты с своего небольшого роста.
Гоблин подождал, когда девушка прокашляется и продолжил, но уже с меньшей торжественностью.
- Так вот, Предложение. Вы, наверное, догадываетесь, в чем оно состоит? - Гермиона подавила улыбку. - Мы предлагаем вам уникальную возможность: управлять своей удачей, делиться ею с другими по вашему собственному желанию. И не говорите, что не думали ни о чем подобном! - гоблин не дал Гермионе раскрыть рта, - Именно ваше желание поделиться удачей, отдать её другому человеку (или другим людям?) привело вас к нам. Человек, не желающий добровольно расставаться со своей удачей, не смог бы увидеть волшебную дверь.
Но, раз вы её видите и прошли испытание на удачливость, то вполне готовы услышать и принять наше Предложение. Очень Выгодное Предложение!
Гоблин замолчал и выжидающе уставился на девушку. Гермиона понимала, что он ждет ответа, но никак не могла решиться. Что-то в этом Предложении настораживало её, но она никак не могла понять - что? Гермиона не отрицала, что это было очень заманчиво - собственноручно распоряжаться своей удачей. Решать, кому помочь, реально помочь, а не просто произнести пару сочувствующих или подбодряющих слов. Можно поделиться удачей с Гарри, она ему пригодится в борьбе с Тёмным Лордом. И с Роном, она ему не помешает. И с Невиллом, бедняга совсем плох в зельеварении. И всё-таки...
- А какая выгода вам от того, что я получу возможность делиться с друзьями удачей? Что-то не верится, что вы делаете это просто из добрых побуждений.
- Вы правы, мисс Грейнджер. Мы будем брать свой маленький процент. Очень маленький. Не волнуйтесь, вам это не доставит неудобств. А мы получим право распоряжаться ею, пустим удачу в оборот и, умножив, используем для процветания собственного дела. Так сказать, вложим в себя, - гоблин позволил себе небольшую улыбку, - Так что? Вы принимаете Предложение?
Гермиона задумалась. Слова гоблина были разумны и не внушали подозрений в нечестности. Но червячок сомнения продолжал грызть её.
- А как будет проходить процесс передачи удачи? Я должна каждый раз появляться у вас, или это просто заклинание, которое нужно произнести?
- О, нет, что вы! Всё намного проще. Мы стараемся ради удобства наших клиентов, а потому разработали специальные механизмы, такие, что от вас не потребуется ни малейших усилий. Вам достаточно будет просто подумать о человеке, с которым вы хотите поделиться, представить, что делитесь удачей с ним, что она перетекает от вас к вашему другу. По капле или струей - зависит от желаемого количества. Как видите, всё очень просто, - директор развел руками, - Это абсолютно безболезненный процесс, к тому же лишенный всяких побочных эффектов.
"Это хорошо, - подумала Гермиона, - не то, что Феликс Фелицис. Не надо полгода варить зелье, никаких дорогих ингредиентов, побочных эффектов. Кроме того, процент совсем мал, да и вряд ли гоблины сотрудничают с Тем-Кого-Нельзя-Называть."
- Ну, что же, я согласна.
Гермиона пожала протянутую ей руку, символически скрепив договор.
- Не сомневайтесь, вы сделали правильный выбор.
Директор извлек из внутреннего кармана своего сюртука два сложенных пополам листа, встряхнул их и передал Гермионе. Девушка взяла их в руки и увидела, что держит две копии договора, написанного замысловатым подчерком, с множеством завитушек и крендельков, и имеющего следующее содержание:
"Четвёртого сентября тысяча девятьсот девяносто пятого года заключено соглашение между Гермионой Грейнджер, ученицей Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс (в дальнейшем - мисс Грейнджер), и банком Гринготтс, представляемым Директором Особого Филиала гоблином Крюкохватом (в дальнейшем - Директор).
Мисс Грейнджер принимает Очень Выгодное Предложение, сделанное Директором от имени банка Гринготтс, и отныне получает возможность самостоятельно распоряжаться своей удачей по своему усмотрению.
Банк Гринготс получает плату от мисс Грейнджер за предоставленную возможность. Плата заключается в одной капле удачи в день и принимается Директором при полном согласии мисс Грейнджер.
Каждая из сторон может разорвать данный договор при невыполнении другой стороной своих обязанностей, а так же по собственному желанию. "
Гермиона прочитала договор два раза и не заметила никаких неточностей и подвохов. Всё было честно. Она в последний раз пробежала текст глазами и решительно поставила свою подпись на самой нижней строке листа, сразу под подписью Директора, простой и незамысловатой.
-Замечательно, мисс Грейнджер. Поздравляю вас с совершением нашей сделки. Что ж, а теперь пора возвращать вас в класс, на урок.
- Мерлин! Зельеварение! - Гермиона бросила взгляд на часы, висевшие прямо над дверью, через которую она пролетела... о, нет... час назад.
- Я не успела сварить своё зелье! - Гермиона с ненавистью поглядела на пузырёк в своих руках, как будто именно он был виноват в её горе. Хотя, в какой-то мере, вина лежала именно на нем...
Тем временем Директор снова полез во внутренний карман своего сюртука и достал из его безмерных глубин хроноворот. Держа его за кончик длинной серебряной нити, гоблин протянул хроноворот изумленной девушке. Гермиона, словно во сне, надела на шею длинную цепочку и собиралась уже повернуть стрелки на один оборот назад, но её остановило громкое шипение гоблина.
- Да нет же, не здесь. Час назад вы только входили в этот кабинет, так вы непременно встретитесь с собой в прошлом.
Он взял Гермиону за руку, словно маленькую, и потянул к двери. Это было чертовски неудобно: приходилось семенить маленькими шажками, да ещё полусогнувшись, но, к счастью, путь был недолгим. Отпустив её руку, Директор распахнул дверь, и девушка вновь встретилась взглядом со старым гоблином.
- Вы можете обращаться ко мне, если у вас возникнут вопросы, - раздался голос Директора у неё за спиной. - Попасть сюда вы сможете через ту же дверь, что и в этот раз. Просто подумайте о ней, и она снова появится. Я думаю, нет смысла предупреждать вас о том, что нельзя показывать эту дверь другим людям, а тем более приводить их с собой? Да, и не забудьте оставить мой хроноворот, когда воспользуетесь им.
Гермиона сделала шаг и снова очутилась в огромном светлом зале. Дверь за её спиной захлопнулась, не давая возможности попрощаться, но Гермиона не стала расстраиваться. Ей не терпелось вернуться в класс, чтобы доварить своё зелье и, что греха таить, использовать новую возможность. Она быстро добежала за старичком к нужной ей двери, успев на этот раз вовремя затормозить, и набросила на шею тонкую серебряную цепочку. Один оборот - и время побежало вспять.
Гермиона сняла цепочку и огляделась. Ничего не изменилось, даже старый гоблин стоял на том же самом месте, что и, кхм, час вперёд. По-видимому, она сейчас уже разговаривает с Крюкохватом.
Девушка отдала гоблину хроноворот и улыбнулась на прощанье. Затем сделала глубокий вздох, после чего решительно толкнула дверь в класс зельеварения. Дверь бесшумно закрылась за ней.
Что же тут происходило!
По-видимому, с тех пор, как Гермиона в первый раз прошла сквозь волшебную дверь, здесь прошло несколько минут. И, очевидно, эти минуты были самыми ужасными в жизни бедняги Невилла.
Прямо перед Гермионой стоял Снейп. Профессор Снейп. К счастью, он стоял спиной к ней и не мог видеть её чудесного появления. Как, впрочем, и ученики, от которых он её "закрывал". Хотя в этом не было никакой необходимости: все взгляды по-прежнему были обращены на котел Невилла, который перестал изображать клубок змей, но теперь его бульканье стойко ассоциировалось совершенно неприличными звуками, и, к тому же, становилось всё громче и громче.
Гермиона тихонько вздохнула. Профессор Снейп молчал, и это было особенно опасно: это означало, что он разозлен до предела и не собирается ограничиваться простым снятием баллов. Он намеревается помучить нарушителя порядка и собирается с мыслями, продумывая, как было бы лучше унизить беднягу. Она не видела лица профессора, но чувствовала злость, словно волнами исходившую от него, видела его напряженную позу, руку, скомкавшую край черной мантии и побелевшую от напряжения и силы, с которой Снейп терзал несчастную ткань.
И она решилась. Гермиона закрыла глаза и подумала о Невилле, представила, как её удача течет, да что там, бьет как из фонтана, направляясь к нему. Удача в её представлении оказалась золотистая, густая и тягучая, как зелье Феликс Фелицис. Толстая золотая лента подлетела к Невиллу и окутала его с ног до головы как египетскую мумию.
"Мне кажется, этого достаточно, - подумала Гермиона, мысленно прикидывая количество удачи, - в конце концов, я всегда могу продолжить".
Внезапно бульканье, ставшее уже нестерпимо громким, оборвалось. Гермиона вздрогнула от неожиданности и сделала абсолютно ненужный шаг назад. Конечно, мы могли бы сказать, что в этом нет ничего страшного, со всеми бывает, но не в нашем случае. Гермиона совсем забыла, что дверь позади неё закрылась, более того, она успела исчезнуть, сменившись стеной. От неожиданности девушка махнула рукой, так и не открывая глаз, в результате чего бутылочка со злосчастным сиропом с громким звоном разбилась об каменную стену. От испуга Гермиона сжалась в комочек, продолжая прижиматься к холодным камням и не решаясь открыть глаза. Она, словно маленький ребёнок, надеялась, что так у неё больше шансов остаться незамеченной.
- Мисс Грейнджер.
Эти два слова раздались в абсолютной тишине, и Гермиона вдруг поняла, что надеялась зря.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru