Эмиграция автора Wiage (бета: Lady Nym)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Хагрид хочет венгерскую хвосторогу. Снейп тоже хочет венгерскую хвосторогу, и не только её.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Рубеус Хагрид
Общий, Детектив, Юмор || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 10438 || Отзывов: 17 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 23.08.08 || Обновление: 06.09.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Эмиграция

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Название: Эмиграция
Жанр: приключения с элементами детектива и юмора
Персонажи: Снейп, Хагрид
Предупреждения: АУ (последние книги не учитываются)
Саммари: Хагрид хочет венгерскую хвосторогу. Снейп тоже хочет венгерскую хвосторогу, и не только её
Отказ: все принадлежит Роулинг
На фикатон 2008 на АБ. Заявка wandarer:
"дженовый детектив, юмор, пара супер агентов дамблдора Хагрид и Снейп спасают Англию, АУ"


Двести акров непроходимого леса, заселённого всеми видами опасных магических существ, среди которых не встретишь ни хаффлаплаффца, ни гриффиндорца, ни даже Альбуса Дамблдора с Филиусом Флитвиком. Рай для того, кто хочет отдохнуть от коллег и студентов, как настоящих, так и бывших. Место, где профессор Снейп проведёт всё лето, не только восстановит физические и душевные силы, но и раздобудет для зелий шерсть нюхлеров, а если повезёт – и коготь венгерской хвостороги. «Последний дракон Великобритании», как поведал рекламный буклет, был гордостью заповедника.

Автобус оставил после себя облако пыли и выхлопных газов, а также профессора Снейпа.

Зельевар закрыл глаза, набрал полную грудь воздуха и шумно выдохнул. Он постоял немного под жгучим солнцем на одинокой автобусной остановке, затем поднял с земли чемодан и пошёл по гравийной дороге вдоль аккуратных домиков, свежеокрашенных заборов и идеально постриженных газонов. Снейп был уверен, в этом году он станет единственным гостем Брохинсхилла. Заповедник постоянно терпел убытки, и только субсидии министерства магии спасали его от разорения. Неудивительно, ведь кто захочет отдыхать рядом с целым полчищем опасных существ? Только тот, кто провёл целый год, обучая хогвартских чудовищ.

Гостиницу, не приносящую прибыль, закрыли ещё пару лет назад, и место для ночлега можно было найти только у местных волшебников. К слову, магглов здесь тоже жило предостаточно, поэтому необходимо было соблюдать осторожность, чтобы не нарушать декрет о секретности. Снейп уже поменял мантию на лёгкий льняной костюм, а сундук – на чемодан, правда, из драконьей кожи.

Комнату зельевар нашёл в домике в самом конце улицы, окружённом тигровыми ирисами и мальвами всех мыслимых розовых оттенков. Приветливая и, что важнее, нелюбознательная старушка взяла с него пять галлеонов и провела на второй этаж. Комнатка оказалась небольшой, но весьма уютной. А окна, занавешенные бежевым тюлем, выходили на северо-запад, и можно было не опасаться, что утром его будет будить слишком яркое солнце.

Хозяйка, миссис Марч, сообщила Снейпу о времени завтрака и обеда, а также напомнила о декрете секретности. Каждый вечер сюда приходили её подруги-магглы, и она просила при случайной встрече с ними воздержаться от упоминаний заклинаний и Мерлина.

Ближе к вечеру Снейп решил сходить в заповедник, чтобы разведать обстановку. Ему нужен был нюхлер. С хвосторогой он решил пока не торопиться, главное, было хорошо обдумать, как с ней справиться – оглушить или ослепить. К драконам нужен особый подход, иначе легко можно стать их ужином.

Побродив часок-другой среди зарослей, Снейп встретил только взрывастого дракла и пару гадюк. В дом миссис Марч он вернулся в неважном расположении духа.

***
А утром Снейп обнаружил в гостиной Хагрида. Тот уминал горку плюшек и делился с миссис Марч рецептом своего ужасного печенья, коим с завидной постоянностью травил преподавательский состав Хогвартса.

– Утро доброе, профессор, – по лицу Хагрида расползлась улыбка.

Он не выглядел удивлённым, встретив здесь Снейпа, чего нельзя было сказать о последнем.

– Что вы здесь делаете? – не слишком учтиво поинтересовался зельевар.

– Моя давнишная мечта поглядеть на последнюю хвосторогу, – ответил Хагрид, пока миссис Марч подливала ему чаю.

– А почему вы не поехали в Румынию? – не скрывая возмущения, спросил Снейп. – Там много хвосторог.

Там сотни хвосторог! Там тысячи хвосторог! Какого чёрта нужно было являться сюда, чтобы взглянуть на одну единственную, и то ещё вопрос – существует ли она на самом деле или просто рекламный ход.

– Да я хотел, – сказал Хагрид, покраснев, и уставился в чашку. – Но в Большом зале нашёл буклет о заповеднике ентом...

Снейп мысленно стукнул себя по лбу. Сам же и виноват. Не стоило раскидывать буклеты о драконах там, где ступала нога Хагрида.

***

Раньше нюхлеров было больше, и унция их шерсти не стоила даже галлеона. В конце восьмидесятых поголовье этих существ значительно уменьшилось. Падкие до наживы волшебники истребляли ценных зверюшек, не задумываясь, какой вред наносят магической фауне. В начале девяностых министерство запретило отлов нюхлеров и в принудительном порядке изъяло их у магических семейств, банков, отдела по выявлению незаконного использования магии.

Сейчас унция шерсти нюхлера стоила двенадцать галлеонов, что было непомерно дорого для обычного преподавателя зельеварения, который на закупку ингредиентов получал ограниченную сумму денег. В заповеднике же можно было сделать бесплатно запас на всю жизнь. Если, конечно, они здесь водились, в чём Снейп начал сомневаться.

Судя по печальному виду Хагрида, поиск венгерской хвостороги тоже протекал не слишком успешно. И слава Мерлину! Что сделал бы Рубеус с драконом? Точнее – что сделал бы дракон с Рубеусом? Страшно было представить. И потом… проблемы с поиском нового лесничего. Сейчас их днём с огнём не сыщешь.

– Лучше езжайте в Румынию, – Снейп встретил Хагрида возле клумбы с мальвами. – Там ваши поиски будут более плодотворными. И там есть драконологи, они, вдруг что, защитят вас от опасности, – и обезвредят Хагрида при подходе к хвостороге.

– Нет, – Рубеус мотнул головой. – Кажись, я уже нашёл её след.

– Да? – Снейп раздражённо отмахнулся от пчелы. – И что вы будете делать с хвосторогой, когда её найдёте?

– Я не думал пока об этом.

– Это всё-таки самый опасный дракон, – напомнил Северус.

Хагриду явно было всё равно.

***

У миссис Марч стало не так спокойно, как было раньше. Она достала из старых запасов вишнёвую настойку, и теперь каждый житель городка считал своим долгом наведаться к излишне гостеприимной хозяйке.

Мистер Гробинс, стирающий память магглам, был необщителен и хмур, зато почтальон Гамильтон − худосочный мужчина с уставшими глазами − долго и нудно жаловался Снейпу на свою тяжёлую жизнь. Платят мало, перспектив никаких – не то, что в Лондоне, да ещё эти проблемные совы. Каждый раз он предупреждает волшебников, что почту с птицей отправлять нельзя, но всё равно кто-нибудь отправляет. Нет, ну какое зельевару до этого дело?

Два зоолога, близнецы Бобсоны, живо интересовались, не за нюхлерами ли приехал Северус. А то гостил здесь в прошлом году один контрабандист, у него при выезде в чемодане обнаружили нюхлера. Бедную зверюшку откачивали несколько дней – у них тонкая душевная организация, контрабандист же сейчас обживает камеру в Азкабане.

– Нет, – уверил их Северус, – не за нюхлерами.

А сам необычайно обрадовался. Значит, они здесь водились, по крайней мере, один в заповеднике точно был.

Также Снейп познакомился и с драконологом, Терри Джонсоном, и выяснил, что хвосторога в заповеднике обитала. Присутствующий при разговоре Хагрид воспрянул духом. Снейп тоже: может, Рубеус станет больше времени проводить в лесу. А лучше… торчать там круглосуточно, а то появившаяся у него привычка играть в карты вместе с миссис Марч и её подругами начала раздражать Снейпа.

Мистер Джонс, полисмен, отнёсся к квартирантам миссис Марч настороженно. Издержки профессии, по-видимому.

Прибыв на дегустацию вишнёвой настойки, он с пристрастием допросил Снейпа и Хагрида.

Рубеус держался стойко, отвечал на вопросы уверенно и спокойно и вполне производил впечатление восторженного натуралиста. Снейп же немного путался в показаниях, и в итоге был награждён особо подозрительным взглядом мистера Джонса и некой длинной записью в блокноте.

– Как, оказывается, много в Хогвартсе любителей дикой природы, – сказал полисмен, в его тоне Снейп уловил непонятную насмешку.

Мистер Джонс хотел ещё что-то добавить, но миссис Марч принесла вишнёвую настойку. К слову сказать, необычайно вкусную. Снейп уже успел её распробовать.

***

К поиску нюхлеров Снейп приступил с новыми силами со следующего утра.

Сегодня он должен был наконец-то найти нюхлера. По лесу Северус блуждал долго, натыкаясь на пни и путаясь в паутине. Сухие ветки трещали под ногами, еловые лапки хлестали по лицу, где-то в кустах проползали драклы.

Искусанный всякой летучей дрянью, на исходе четвёртого часа Снейп уже отчаялся было встретить здесь ценную зверюшку, как вдруг вышел к лесному озеру и остановился, как вкопанный, не в силах поверить своим глазам. На берегу озера раскинулось целое лежбище нюхлеров.

Погода стояла тёплая и солнечная. В голубой глади отражались плывущие по небу облака. Лёгкий ветерок шелестел листвой деревьев. Пахло мхом и лесными травами. Где-то вдалеке стрекотали кузнечики. Обездвиживая и остригая нюхлеров, впервые за долгие годы профессор Снейп был по-настоящему счастлив.

***

А ночью ему снились деньги – горы галлеонов, горы…

Профессор Снейп вовсе не был жадным, просто сказывалось влияние шерсти нюхлеров.

О, галлеоны… Они переливались мелодичным звоном, когда Снейп скатывался по золотым горкам и зарывался в прохладные монеты.

***

– …тыквы. Тыквы. Уверена, вы знаете в них толк…

Снейп закатил глаза. Хагрид со старушками беседовал о тыквах. Он тихонько прошёл мимо двери, боясь, что его услышат и позовут присоединиться к этому столь увлекательному разговору.

– Ну… есть немножко. Таких большущих, как я, никто не выращивает в округе…

Снейп вышел на улицу. Накрапывал мелкий дождик, но разве он мог испортить настроение человеку, который обладал целым мешком нюхлеровской шерсти?

Паб «Три весёлых нюхлера» находился в конце кленовой аллеи рядом с входом в заповедник. «Место, свободное от магглов», как говорила о нём миссис Марч. Туда Снейп и решил наведаться, чтобы выпить сливочного пива.

В пабе зельевару не понравилось сразу.

На стенах висели фотографии, явно сделанные совсем недавно. С них на Снейпа взирали огромными печальными глазами остриженные нюхлеры. «Такое сотворить мог только злодей!» – гласила надпись на снимках. Снейп начал быстро отступать к двери, но был пойман плотной девицей с пышным бюстом, которую не видел раньше.

– Вы постоялец миссис Марч? – спросила она и, не дожидаясь ответа, представилась: – Меня зовут Кайла. Вы слышали, что у нас случилось? Какая-то сволочь обстригла нюхлеров.

Северус выдавил из себя что-то похожее на сочувствие.

– Мы её найдём, – угрожающе прошипела Кайла.

Нюхлеры на листовках моргнули, кто-то в баре разбил кружку.

– Я помогу, чем смогу, – заверил Северус.

Только после того, как Кайла вручила ему пачку листовок, Снейп смог вырваться из паба.

Вернувшись в дом миссис Марч, он швырнул листовки в мусорную корзину, вытащил из-под кровати мешок с шерстью нюхлеров и, уменьшив его до размера кошелька, положил в карман.

В гостиной Хагрид со старушками всё ещё играли в карты и болтали о тыквенниках. Снейп незаметно пробрался в библиотеку, где воспользовался камином. С Косой Аллеи, шарахаясь от подозрительных прохожих, похожих на замаскированных авроров, Северус добрался до Тупика Прядильщиков. В тайнике, замаскированном под книжную полку, он надёжно спрятал шерсть нюхлеров.

Просмотрев лежащую перед дверью почту, Северус помчался в Косую Алею.

Не прошло и двух часов, как Снейп вернулся в дом миссис Марч.

***

Всех волновали только нюхлеры.

Бобсоны, окружив Снейпа и нарываясь на непростительные заклинания, опять долго с подозрением расспрашивали его, зачем он сюда приехал – не за нюхлерами ли? И на ответ зельевара («Отдохнуть от глупых и назойливых людей в забытом не только Мерлином месте») никак не реагировали.

Кайла, пришедшая якобы за вишнёвой настойкой, пыталась выведать, сколько же ежегодно получает профессор зельеварения и хватает ли ему на жизнь.

– С какой целью интересуетесь? – почти испугался Снейп.

Кайла замялась и ретировалась. Позже зельевар понял, что она всего лишь пыталась разнюхать, стал бы он остригать нюхлеров для получения дополнительного заработка.

Джонсу Снейп сразу предложил обыскать свою комнату.

– Мне нечего скрывать, – сказал он.

Полисмен отказался, но по хитринке в его глазах зельевар понял, что комнату обязательно обыщут. Если уже не обыскали.

– Вы, кстати, со своим большим приятелем не спешите покидать нас, – усмехнулся Джонс.

В общем, складывалась не слишком приятная ситуация. Но чего Снейпу было бояться? Шерсти в Брохинсхилле уже не было. А тайник в Тупике прядильщиков он сделал ещё в пятнадцатилетнем возрасте, и тот его ни разу не подводил: ни мать, ни отец, ни однажды вломившиеся в дом авроры (а за ними – и Пожиратели Смерти) ничего так и не смогли найти. Снейп умел надёжно прятать.

***

От местных любителей фауны досталось и Хагриду. Выглядел он непривычно озабоченным и хмурым. На завтраке без аппетита ковырял гигантских размеров оладью и периодически горько вздыхал.

Конечно, вдобавок лесничий жалел бедных зверюшек.

– Да ладно вам, Рубеус, – не выдержал Снейп. – Нюхлеров остриг редкостный негодяй. Но не умрут же они от этого. С ними всё будет хорошо.

– Я понимаю, как тут не понять. Я бы сам этого… своими руками! – Хагрид воинственно потряс вилкой. – Но их же только нюхлеры заботят. Не Агата. Я говорил ентому Джонсу об Агате, а он отмахнулся от меня. Вот бы сюда Гарри, – Снейп машинально поморщился, – он сразу бы всё выяснил.

– Вот как… – Как будто Снейп что-то понял! – Кто такая Агата?

Хагрид тяжело вздохнул и рассказал, что маггла, с которой он играл в гостиной в карты, уехала вчера утром. Собралась вот так и уехала. Оставила только записку, что уезжает из Брохинсхилла навсегда к каким-то своим родственникам.

– И? – немного удивлённо спросил Снейп. – Что в этом странного, Рубеус?

Хагрид оторвал от оладьи кусок и тут же бросил вилку в тарелку.

– Так не могла ж она уехать! Никому ж не говорила об этом! Ни миссис Марч, ни мисс Робинс. И намедни обещала дать мне рецепт пирога с тыквой!..

– И уехала, забыв о рецепте, – Снейп с трудом сдержал смешок. – Да. Такого быть не может. Вы поговорите с Джонсом ещё раз, потребуйте выяснить, что случилось. Будьте настойчивее, Рубеус. Заставьте его посуетиться!

***

– Ну-с… – Джонс со скукой посмотрел на часы: они были покрыты слоем пыли, на шесте топталась микроскопическая кукушка. – Где вы были позавчера в девять часов вечера?

Снейп скрестил на груди руки. Он был зол и недоволен. Его заставили отложить чтение и прийти в полицейский участок.

– Как раз в это время я был в Лондоне.

– Вот как? – оживился Джонс. – А попали вы в этот Лондон как?

– Я воспользовался камином миссис Марч, – Снейп решил, что часть правды ему не повредит.

– Она утверждает, что на неделе никто её камином не пользовался.

– Я не спрашивал разрешения, – ответил зельевар. – Это преступление?

– Ну что вы… – протянул Джонс. – Не преступление. Но не могли бы вы, мистер Снейп, назвать тех, кто видел вас в Лондоне? Кто докажет, что вы там были?

– Видите ли, – Снейп отвёл взгляд в сторону, – я был в Лондоне всего пару часов. Я ни с кем не встречался.

– Значит, ваше алиби никто не докажет? – ехидно поинтересовался полисмен.

– А в чём вы меня, собственно, подозреваете? – психанул Снейп.

– Не волнуйтесь вы так, – довольно улыбнулся Джонс. – Пока волноваться рано. Только пока. У вашего большого приятеля пропала знакомая-маггла, миссис Фредерик. Сначала все думали, вы представляете, даже я, что она просто уехала к родственникам. Так было написано в оставленной ей записке. Но ваш большой приятель убедил меня, что с ней могло что-то случиться. Что её даже мог кто-то убить! Я сначала не хотел его слушать, но сейчас понимаю, что дело всё-таки нечисто! Что, может быть, произошло преступление.

– А при чём здесь я? – спросил Снейп, успокоившись и внимательно наблюдая, как позади полисмена паук плёл паутину.

– Ну-с… – Джонс улыбался прямо-таки ослепительно. – Пока ни при чём. Но даю вам два дня, чтобы доказать алиби. А потом я буду вынужден ходатайствовать перед Министерством, чтобы применить Веритасерум. Посмотрим, что вы скрываете.

«Нюхлеры, нюхлеры», – забилась в голове Снейпа отчаянная мысль.

***

Бежать было поздно. Джонс радостно сообщил, что камины заблокированы, на территорию городка и часть заповедника наложены антиаппарационные заклинания, а Снейпу запрещено покидать Брохинсхилл.

Зельевар был раздражён. На себя в том числе. Спрятав шерсть, нужно было оставаться в Лондоне, плюнув на то, что под дверью он нашёл три письма от Дамблдора, два от Флитвика и семь от мадам Помфри.

Конечно, Хагрид был главным виновным в случившемся.

– Что конкретно было написано в той записке? – резко спросил Снейп.

– Ну… уезжает, значит, Агата к родственникам навсегда и просит об ней не беспокоиться.

– И с чего вы вдруг решили, что с ней что-то случилось? Из-за пирога тыквенного?! – повысил голос зельевар.

– Ну да… Вы ж сами давече говорили, что быть такого не могёт, чтоб взяла и уехала, а рецепт не оставила.

Снейп молчал, тяжело дыша.

– Вам не стоило, Рубеус, – наконец сказал он, – выбирать себе в подруги склеротичек!

Хагрид возмущённо зафыркал. Ответить он не успел, так как Снейп продолжил:

– Из-за вас меня подозревают чёрт знает в чём. Будто бы это я что-то сделал с вашей магглой! Я!

– Я не хотел, Северус! – ужаснулся Хагрид. – Я расскажу Джонсу, что вы не способны ни на что такое!

– Уже бесполезно.

– Я должен как-то помочь. Может…

– Докажите, что я был в Лондоне два дня назад в девять часов вечера, – устало проговорил Северус. – Что я воспользовался всё-таки камином!

Хагрид жирной от оладьи пятернёй почесал затылок.

– Отдел есть в министерстве ентом, каминными сетями заведует. У них записи ведутся, кто и куда… Мне однажды надобно было для директора…

Снейп, не дослушав, выбежал на улицу и поспешил к домику почтальона Гамильтона.

***

У Гамильтона было светло и стерильно чисто, на окнах висели белые, сделанные из плотных пластинок шторы, на полу лежал тонкий светло-бежевый ковёр. Комната напомнила Снейпу кабинет в банке Гринготтс. Общую картину нарушала лишь стоящая в углу клетка с взлохмаченной печальной совой. На прутьях висела табличка с надписью «Конфисковано», рядом на стене – листовка: «Маг, помни, из-за магглов ты не можешь пользоваться птицей».

За два нута Гамильтон выдал Снейпу бумагу с обыкновенной маггловской ручкой и начал жаловаться на жизнь, мешая зельевару сосредоточиться.

На середине письма ручка перестала писать, и Снейп потряс её. Гамильтон, достав из шуршащего пакета, протянул ему другую.

– И ручки эти маггловские, сами видите, ерунда какая. Покупаю их пачками, исписываются вмиг, не то, что перья, которые нужно всего лишь обмакнуть в чернила.

– В этом вы правы, – Снейп кивнул и низко склонился над бумагой.

– Всё из-за магглов. Из-за них мы не можем закупить перья.

Дописав, Снейп свернул бумагу и опустил её в конверт.

– Чем-то надо жертвовать, – сказал зельевар, – у вас живёт много магглов.

– Да что вы! У нас всего лишь и осталась пара старушек.

– А где остальные?

Гамильтон развёл руками.

– Да как бы на новые места переезжают. Здесь, я же рассказывал, перспектив даже для них никаких нет! На днях я видел миссис Фредерик.

– Миссис Фредерик? – заинтересовался Снейп.

– Да, такая маленькая, смешная. Маразматичка старая. Вышла на два часа раньше и простояла под проливным дождём. Мы с Джонсом посмеялись.

– С Джонсом?

– Полисмен наш. Зашёл ко мне письмо отправить.

Снейп чуть не задохнулся от ярости. Чёртов Джонс! Знал же, что эта миссис Фредерик преспокойно уехала из Брохинсхилла!


   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru