Глава 1Название: Генерал
Автор: Moonlight girl
Бета: PsyCrow
Персонажи: Аластор Грюм
Рейтинг: G
Тип: джен
Жанр: общий
Саммари: что стало с жизнью Аластора Грюма после войны? AU, OOC
Размер: мини
Где вы теперь и с кем?
Кто хочет быть судьей?
Кто помнит все имена?
Нам не хватает тем,
Не нарушай покой,
Эта ночь слишком темна.
Где твой мундир, генерал,
Твои ордена? Спина, как струна.
Ты уже слышал отбой,
Просто дождь бьет по крыше твоей, генерал
Всем находят время,
Чтобы уйти
Никто не уйдет навсегда
Парламентеры
Один за другим
И каждый знает горечь плода
Хочется спать, но вот стоит чай
И горит свет ста свечей
Может быть, завтра
С утра будет солнце
И тот ключ в связке ключей?
“Кино” – “Генерал”
Аластор Грюм не любит дождь.
Тяжелые крупные капли длинными ручейками растекаются по окнам, глухо барабанят по крыше, и каждый их удар о стекло снарядом разрывается в его голове.
Аластор Грюм поднимается со стула, подходит к окну и опускает занавески, чтобы не видеть этого калейдоскопа дождевых пятен, стремительно перетекающих одно в другое.
Кап-кап-кап…
Одна из самых изощренных и действенных пыток аврората - это не Круциатус. Подследственного приковывают к креслу, и каждые десять секунд ему на голову падает капля воды. Самые стойкие выдерживают пару часов, не больше, а потом признаются порой даже в том, чего не совершали. Аврор Грюм часто применял этот метод дознания, оттого, быть может, за ним и числилось большое количество раскрытых преступлений.
Теперь бывшему аврору кажется, что сам он - подследственный, а дождь – его самый строгий обвинитель. Капли дождя все стучат и стучат, пробуждая воспоминания, которые пыльной грудой свалены на обочине его сознания.
...кап-кап-кап…
«Аластор Грюм потерял хватку», «Бравому аврору пора уйти на покой» - чернеют заголовки пожелтевших номеров «Ежедневного Пророка», кучей сваленные на деревянном, потемневшем от старости обеденном столе.
Похоже, война действительно серьезно его подкосила. Провалил операцию по поимке Пожирателей смерти, стал путать имена коллег. В аврорате начали поговаривать о его отставке. На смену старой гвардии авроров стали приходить молодые, энергичные, деятельные – вполне закономерный процесс. Аластора Грюма со всеми почестями проводили на пенсию. Положили ему солидное ежемесячное жалованье, вручили орден Мерлина второй степени.
… кап-кап-кап…
Серый дождливый мир за окном пробивается сквозь плотную ткань некогда светлых, а теперь грязных от пыли занавесок. Грюму кажется, что его жизнь столь же сера и беспросветна, как и этот мир.
Работа в аврорате была его призванием, заменяла семью, составляла весь смысл его прежде рискованной и беспокойной жизни. Теперь существование Аластора Грюма течет вяло и однообразно, по расписанию. Спокойная размеренная старость в мире без войны – об этом можно разве что мечтать.
Новое время - новые герои. В Хогвартсе на истории магии бессменный профессор Биннс рассказывает о подвигах Гарри Поттера, который теперь возведен чуть ли не на уровень Мерлина, а всех остальных участников войны будто бы и не существовало. О них забыли и приглашают в школу на празднование Окончания войны только, когда начальник аврората мистер Поттер и его сподвижники слишком заняты, чтобы почтить своим присутствием школу. Тогда-то и вспоминают о бывшем авроре Грюме и присылают ему сову с приглашением.
Завтра как раз такой день – Грюм рад, хоть и не признается себе в этом, что Поттера и его верных заместителей вызвали на конференцию по общемагической безопасности во Францию. Кусок пергамента лежит на потемневшем от старости обеденном столе – пропуск в тот мир, где Грюм давно уже не был, пропуск в мир живых. Поэтому Аластор и готовится так тщательно к предстоящему визиту – ему не хочется выглядеть трупом. Старой облезшей щеткой для одежды – заклинание вылетело из головы - он чистит от пыли свою некогда рабочую мантию, прикрепляет к ней орден Мерлина второй степени, вешает ее на стул у кровати. Вглядываясь в мутное зеркало в ванной, расческой с парой обломанных зубьев пытается привести в порядок свои седые волосы – неудачно, еще пара зубцов расчески отлетает. Под тоненькой струйкой воды моет свой искусственный глаз – опять мимо – тот выскальзывает из рук и, ударившись о серый пол, закатывается под буфет.
…кап-кап-кап…Дождь смеется над ним, над его старческим бессилием и трясущимися руками.
Кряхтя, Грюм наклоняется и тростью выкатывает глаз из-под шкафчика – не может вспомнить Манящие чары – поднимает его, опускает в стакан с водой и ставит бокал на тот же стул, на котором висит мантия. Приготовления закончены, осталось дождаться завтрашнего дня.
Аластор возвращается к столу, берет кружку с чаем и отпивает глоток. Морщится – остыл, да и сахар он забыл добавить. Тянется к липкой сахарнице, и она, покачиваясь из стороны в сторону, словно неваляшка, вдруг переворачивается. Стол и пол оказываются усыпанными мелкими крошками сладкого бело-желтого песка.
…кап-кап-кап…
«Во всем виноват этот проклятый дождь», - бубнит себе под нос Грюм, собирая грязно-серой скомканной тряпкой сахар с пола. Он боится признаться в собственном бессилии – пусть лучше виноват во всем будет дождь.
Аластор Грюм смотрит на настенные часы – не ходят.
«Наверное, уже очень поздно, - думает бывший аврор, - пора спать».
Он ложится в вечно разобранную постель и прикрывает глаза, но дождевой стук, словно в насмешку над ним, становится все сильнее.
…кап-кап-кап…
Грюм тяжело встает с постели, нашаривает палку, стоящую у кровати и ковыляет к каминной полке. На ней среди запылившихся рамок, испорченного карманного вредноскопа и обрывков пергамента он нашаривает пару беруш.
«Ну теперь-то он не достанет меня», - на его изрезанном морщинами лице появляется что-то наподобие улыбки.
Аластор снова подходит к окну, плотнее сдвигает грязные занавески, чтобы ничто уже наверняка его не потревожило.
«Может быть, завтра будет солнце», - думает он, снова ложась в кровать.
«Если не будет дождя, то жизнь станет лучше», - загадывает Грюм и засыпает спокойным старческим сном.
* * *
Ему стало не о чем беспокоиться, ведь на следующий день действительно взошло солнце.