Люпин и узник Азкабана автора tika    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
История, произошедшая в третьей книге, взгляд со стороны Ремуса Люпина.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин
Общий || категория не указана || G || Размер: || Глав: 16 || Прочитано: 47247 || Отзывов: 46 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 17.01.05 || Обновление: 11.07.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Люпин и узник Азкабана

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Люпин и узник Азкабана

Пролог

«Джеймс и Лили убиты. Волдеморт повержен и исчез. Сын Поттеров Гарри будет жить со своими родственниками.»
Лист выпал у него из рук. Что? Не может быть! Как это могло случиться? А Сириус? Почему про него ничего не сказано? Он жив или?..
Мысли Ремуса лихорадочно проносились в голове. Сириус был хранителем секрета Джеймса. Никто не мог узнать местоположения Поттеров без него. Но Сириус скорее бы умер сам, чем выдал друга. Умер бы?
Ремуса прошиб холодный пот. Он провел рукой по волосам, пытаясь успокоится. Да нет, это невозможно. Ремус пытался убедить себя, но память услужливо подбрасывала дурацкие воспоминания:
Сириус, называющий свою будущую одноклассницу нечистокровкой;
Сириус, говорящий о чистоте рода Блэков;
Сириус, едва не натравивший его, Ремуса-волка, на другого одноклассника, пусть и ненавидимого ими всеми Северуса Снейпа;
Сириус, ради которого Джеймс был готов на все…
Ремус попытался справиться с дрожью, но безуспешно. Они уже давно искали предателя, предававшего информацию ордена Волдеморту. Неужели Сириус все эти годы врал, что порвал со своей семьей, а сам на самом деле поддерживал их во всем. Ведь ни для кого не было секретом, что брат и, по крайней мере, одна из кузин Сириуса принадлежали к Пожирателям Смерти, а его родители всячески поддерживали идеи Темного Лорда о чистоте крови. Неужели он всегда был сторонником Волдеморта?
Нет, нельзя делать поспешных выводов. Нужно сначала во всем разобраться, а потом…

- Сириус убил Петтигрю и двенадцать маглов.
- Что?! – Он думал, что плохие новости кончились и надеялся, что ошибался. Однако, похоже, убийство Джеймса и Лили были только началом. – Где он?
Фрэнк Лонгботтом устало потер виски.
- На пути в Азкабан.
- Ошибки быть не может?
- Авроры взяли его прямо на месте преступления. Он стоял и смеялся. Крауч направил его прямиком в Азкабан.
- Отыскав глазами свободный стул, Ремус призвал его к себе и устало опустился на сидение.
Питера и Джеймса больше нет. Сириус – предатель и убийца. Один! Неужели он остался один? Интересно, а следующим должен был быть кто? Он, Ремус?

Глава 1

Ремус Джон Люпин закинул на багажную полку свой старый потрепанный чемодан и устало опустился, точнее даже рухнул, на сиденье возле окна. Все тело – каждая косточка, каждая мышца – нестерпимо болели. Как он ненавидел эти часы. По-хорошему, ему следовало бы сегодня отлеживаться в постели, но он не мог пропустить своего первого дня работы в Хогвартсе и вот теперь сидит здесь, в поезде. До отправления Хогвартс-Экспресса оставалось еще около часа и он был практически пуст. Однако Ремус выбрал последний вагон – на его памяти он обычно бывал самым тихим, а значит оставался шанс выспаться перед приездом в школу. Он провел дрожащей рукой по волосам и закрыл глаза. Мерлин, как хорошо!..
Он слышал, как кто-то вошел в купе, разговаривает, кажется, даже о нем, но не было сил даже вслушаться или открыть глаза, и он почти тут же снова провалился в сон.
Потом снова до него донеслись голоса.
- Я ищу Рона…
- Не сюда! Здесь я!..
Ремуса вырвало из сна и он открыл глаза. Однако он ничего не увидел – в купе стояла кромешная тьма, однако были слышны какие-то передвижения.
- Ой! – раздался чей-то испуганный вскрик.
- Тихо, - произнес Ремус. Голос со сна звучал хрипло.
Все голоса резко смолкли, движение прекратилось. Ремус произнес заклинание и у него на ладони вспыхнул небольшой костерок. При его тусклом свете он оглядел ребят в купе. Все они настороженно смотрели на него. Встретившись взглядом с одним из мальчишек, Рему показалось, что он сходит с ума – перед ним было лицо его друга детства Джеймса Поттера. Потребовалось несколько мгновений, прежде чем он понял, что это не может быть Джеймс – конечно, мальчишка похож на него, но скулы у него уже, а глаза за очками зеленые, а не карие. Зеленые глаза Лили Эванс. Он быстро отвел от него взгляд. И посмотрел на остальных. Две девочки и мальчик были ему незнакомы, а вот третьего паренька он сразу узнал – это был сын Алисы и Фрэнка Лонгботтомов, Невилл.
- Оставайтесь на своих местах, произнес он всё тем же хриплым голосом и медленно поднялся с места, держа перед собой пригоршню огня.
В этот момент дверь открылась. Еще до того, как он увидел фигуру в рясе, он узнал знакомое чувство холода и пустоты. Холод проникал до самого сердца. Такое чувство он испытывал только однажды и, честно говоря, не жаждал испытать снова. В этот момент сын Джеймса Поттера, Гарри, странно извиваясь, сполз с сидения на пол.
«Держись, мальчик». Осторожно перешагнув через него, Ремус приблизился к дементору.
- Никто из нас не прячет под одеждой Сириуса Блэка, - он надеялся, что его голос не дрожит. – Уходите.
Дементор не пошевелился, продолжая из-под капюшона оглядывать купе. Мерлин, не хотелось бы этим пользоваться, но, похоже, другого выхода не было. Ремус поднял палочку.
- Экспекто Патронум! – из палочки вырвалось серебристое облачко неясной формы. Да, не слишком похоже на настоящего Патронуса. Однако дементору и этого было достаточно, он развернулся и исчез. Ремус с облегчением вздохнул, и повернулся к ребятам. – Все, он больше не придет.
Спустя несколько мгновений с поезде зажегся свет и они тронулись – Ремус только сейчас осознал, что они все это время стояли. Тут он вспомнил о Гарри. Мальчик по-прежнему лежал на полу без сознания. Двое ребят, рыжеволосый парень и девочка, опустились возле него на колени.
- Гарри! Что с ним? – девочка оглянулась на Ремуса, который склонился над ними. – Гарри! Гарри! Что с тобой?
- Ч…что? – мальчик открыл глаза. Видно было, что Гарри очень плохо – бледный, по лицу течет пот, в глазах страх – дементоры очень сильно подействовали на него.
Рон с Гермионой с трудом подняли Гарри с пола и усадили на сидение.
- Ты в порядке? — обеспокоенно спросил рыжеволосый парнишка.
- Да, - ответил Гарри и быстро глянул на дверь. - А что произошло? Где это… это существо? И кто кричал?
- Никто не кричал, - ответил рыжий, в его голосе слышалась нескрываемая тревога. Подобную тревогу испытывал сейчас и сам Ремус. О чем говорит Гарри? Какие голоса? Он не слышал, чтобы дементоры вызывали слуховые галлюцинации. Не отрывая взгляда от Гарри, он пошарил в кармане – где-то там должна быть плитка шоколада. Шоколад всегда помогает в таких случаях.
Гарри обвел взглядом ярко освещенное купе.
- Но я же слышал крик…
А, вот она. Ремус разломил плитку. Громкий треск заставил ребят подпрыгнуть. Они все уставились на него и на шоколад в его руке.
- Вот, - сказал он, протягивая Гарри самый большой кусок. – Съешь. Это поможет.
Гарри взял у него шоколад, но есть не стал. Вместо этого он уставился на Ремуса.
- А что это было?
- Дементор, - ответил Ремус, раздавая шоколад остальным ребятам – им это тоже было необходимо, особенно рыжеволосой девчушке, забившейся в угол. Сестра рыжего парня? – Азкабанский стражник.
Все уставились на него. Он почувствовал себя неловко и, скомкав обёртку, сунул в карман.
- Съешьте, – повторил он. – Это поможет. Извините, мне нужно переговорить с машинистом…
Ремус прошёл мимо Гарри и вышел в коридор. Он торопливо шел вперед, к началу поезда. Сейчас, проспав почти целый день, он чувствовал себя значительно лучше, хотя, вспомнив дементора, он содрогнулся. Вторая встреча и второй раз из-за одного человека – Сириуса Блэка, убийцы и предателя. В прошлый раз Ремус приходил к нему в Азкабан, чтобы задать всего один вопрос – почему? Почему он переметнулся на сторону Волдеморта? Почему убил неповинных ни в чем маглов и Питера? Почему предал Джеймса и Лили Поттеров? Но тогда он не получил ответа на вопросы. Сириус просто отказался с ним разговаривать.
- Ой, - выскочив из купе, в него едва не врезалась какая-то девочка. – П-простите.
- Ничего. Все в порядке?
Быстро кивнув, девочка снова нырнула в купе. По пути ему встретилось еще несколько детей. Они провожали его недоуменными взглядами. Конечно, чему удивляться? Обычно Хогвартс-Экспресс первого сентября принадлежал исключительно детям – ученикам Хогвартса, ехавшим на занятия и взрослым здесь делать было нечего.
Наконец он добрался до кабины машиниста.
- А, профессор? – оторвавшись от «Вечернего Пророка», поприветствовал его тот.
- Когда мы подъедем? – спросил Ремус.
- Через двадцать минут.
- Хорошо. Мне надо отправить сову в Хогвартс. Одному мальчику стало плохо.
- Конечно, – машинист понимающе кивнул и указал на клетку с совой. – Возьмите.
- Спасибо, – пошарив в карманах мантии, Ремус нашел кусок пергамента и перо. Затем вынул чернильницу. Ненадолго задумавшись, он быстро черкнул несколько предложений и привязал пергамент к лапке совы.
- Отнесешь это в Хогвартс профессору Дамблдору. Хорошо?
Сова понимающе ухнула и вылетела в открытое окно под проливной дождь.
Еще раз поблагодарив машиниста, Ремус двинулся обратно. Подойдя к последнему купе, он замер на пороге и обвел ребят взглядом. Никто из них к шоколаду так и не притронулся. А зря. Сейчас им было бы уже значительно лучше. Он слегка улыбнулся и произнес:
- Между прочим, шоколад не отравленный…
Гарри поглядел на кусок шоколада в руке и откусил немного. Остальные тоже принялись грызть шоколад.
- Мы прибудем на платформу через десять минут, - сказал Ремус ребятам. – Ты как, Гарри? В порядке?
- Нормально, — пробормотал тот смущённо.
Кивнув, Ремус сел на свое место, поглядывая на Гарри. Не похоже, что нормально – мальчик бледен и весь дрожит. Однако спорить не стал.
Всю оставшуюся дорогу ребята молчали, только изредка перебрасываясь короткими фразами. Ремус попытался расслабиться, но помимо воли ловил себя на мысли о том, что смотрит на Гарри Поттера.

У поезда их уже ждали кареты, в которые были запряжены фестралы. Когда-то, в детстве, он думал, что повозки едут сами по себе и только позже узнал, что на самом деле в них запряжены удивительные существа – существа, которых могут видеть только те, кто видел смерть. Ремус занял место в свободной карете. Больше к нему никто не подсел, и он смог еще немного подремать, пока ехали в замок.

Выходя из кареты Ремус услышал, как какой-то белобрысый подросток приставал к троице, ехавшей с ним.
- Отвали, Малфой, - бросил рыжий мальчишка, сжав челюсти.
- Ты тоже упал в обморок, Уизли? – громко спросил тот, кого назвали Малфоем. Сын Люциуса? – Старичок- дементор и тебя тоже напугал?
Казалось, еще чуть-чуть и начнется драка. Ремус подошел к ребятам.
- Что-нибудь не так? – спросил он как можно мягче.
Белобрысый замер на секунду, потом окинул его высокомерным взглядом и с еле уловимым намёком на сарказм он ответил:
- О , нет, что вы… профессор.
Затем он подмигнул двум своим приятелям и направился в замок. Гарри с друзьями тоже поспешили внутрь.

Ремус чувствовал себя ужасно неловко, проходя в Большой Зал через боковые двери – куда привычнее было бы войти как раньше, в детстве, через Главный вход. А зал почти не изменился, - подумал он, оглядываясь, - такой же величественный и в тоже время по-домашнему уютный, даже не смотря на то, что потолок затянут тучами и не видно звезд. И Дамблдор – все такой же, как прежде, старый и мудрый, – сидит на своем месте в центре преподавательского стола. Несмотря на то, что директор был невероятно стар, он производил впечатление очень энергичного человека. Про него часто говорили, что он величайший чародей столетия, но для Ремуса он был в первую очередь человеком, позволившим ему обучаться в школе Магии и Волшебства, а теперь и работать здесь, не смотря ни на что.
- А, Ремус, здравствуй. Присаживайся, пожалуйста, - мягко пригласил его за стол профессор Дамблдор. – Я рад, что ты смог принять мое предложение.
«Смог принять». Да для него письмо директора с предложением должности профессора по Защите от Темных Сил было настоящим подарком, особенно после нескольких месяцев безуспешных попыток найти хоть какую-нибудь работу.
- Спасибо, профессор. Вы получили мою сову?
- Да, - директор помрачнел. – Гарри сейчас осматривает мадам Помфри. По правде говоря, меня очень встревожило это послание. Я не хотел, чтобы дементоры присутствовали в Хогвартсе, но, в свете последних событий…
Люпин кивнул. В этот момент боковая дверь снова отворилась, и Ремус увидел входящего в зал Северуса Снейпа, преподавателя зелий. Когда-то они вместе учились, правда, Снейп в Слизерине, а он в Гриффиндоре. На секунду их взгляды встретились. Снейп даже приостановился. Его глаза сузились, на лице появилось презрительное выражение, смешанное с ненавистью. Резко кивнув им с Дамблдором, он занял свое место. Он что, до сих пор меня ненавидит? – поразился Ремус, усаживаясь рядом. Конечно, в школьные годы они враждовали, но потом… Сколько же лет можно хранить детские обиды! Интересно, как он переживет то, что им весь вечер придется сидеть рядом…
Постепенно зал заполнился учениками. За всеми четырьмя столами – Гриффиндора, Слизерина, Равенкло и Хаффлпаффа – велись оживленные беседы, которые прекратились, когда профессор Флитвик – да этот маленький человечек, преподаватель чар, еще меньше, чем казался в школьные годы! – ввел первоклассников и началась церемония сортировки.
Ремус с интересом смотрел за распределением учеников старой шляпой, принадлежавшей когда-то одному из основателей школы – Годрику Гриффиндору, и вспоминал свое распределение и то, как боялся, что шляпа решит, что мальчик-оборотень не достоин учиться в школе.
Наконец, церемония закончилась, и Флитвик унес шляпу и трехногий табурет. Ремус заметил, как главная дверь приоткрылась и вошла профессор МакГонаголл в сопровождении двух учеников – Гарри и девочки, которая ехала с ним в поезде. Профессор проследовала к своему креслу, а Ремус с тревогой смотрел на юного Гарри, но, похоже, с мальчиком все было в порядке. Хотя он не мог не заметить, что многие ученики косились на Гарри и показывали пальцами.
Профессор Дамблдор поднялся со своего места, собираясь произнести приветственную речь.
- Добро пожаловать! – сказал он. – Добро пожаловать в «Хогвартс» на очередной учебный год! Я хочу сказать вам несколько разных вещей, и, поскольку одна из них очень серьёзная, то, мне кажется, от неё лучше всего отделаться сразу, до того, как вы приступите к нашему великолепному пиршеству…
Дамблдор прочистил горло и продолжил:
- Как вы все уже знаете, после обыска в Хогвартс-Экспрессе, в нашу школу прислали на некоторое время несколько стражей Азкабана – дементоров. Они находятся здесь по распоряжению министерства магии. Дементоры размещены возле каждого входа на территорию школы, — рассказывал Дамблдор, — и, пока они здесь, я хочу, чтобы всем было предельно ясно — никто не должен покидать школу без разрешения. Дементоров нельзя провести с помощью разных трюков или переодеваний, не помогут даже плащи-невидимки. – Ремусу сразу вспомнилась мантия-невидимка Джеймса. Интересно, где она сейчас – у Гарри или где еще. Может пылится себе в шкафу у какого-нибудь волшебника, а может уже заношена до дыр…— Также, не в природе дементоров реагировать на мольбы или извинения. Поэтому, я очень вас прошу — не давайте им повода причинить вам вред. Я надеюсь, что старосты факультетов, а также наши новые старосты школы, проследят за тем, чтобы никто из студентов не вздумал шутить шутки с дементорами.
Дамблдор помолчал; он очень серьёзно оглядел учеников, которые сидели как никогда серьезные и молчаливые.
- И, на более радостной ноте, - снова заговорил директор, - я рад представить вам двух новых преподавателей, влившихся в этом году в наш славный коллектив. Во-первых, профессор Люпин, который любезно согласился занять пост преподавателя защиты от сил зла.
Ремус смущенно приподнялся и поклонился. Послышались разрозненные, довольно неохотные аплодисменты. Его взгляд скользнул по лицам учеников – большинство из них настороженно смотрели на него. За учительским столом тоже не было видно особого счастья. Лица Снейпа, он, правда не видел, но не сомневался, что оно было перекошено от злобы и отвращения.
- Что касается второго назначения, - продолжил свою речь Дамблдор, - Я с огорчением вынужден довести до вашего сведения, что профессор Кеттлберн, преподаватель по уходу за магическими существами, вышел на пенсию, чтобы насладиться жизнью, с оставшимися у него руками и ногами. Однако, я счастлив сообщить, что его место займёт никто иной как Рубеус Хагрид, который согласился совмещать преподавание обязанностям лесничего.
Вот ему достались настоящие овации. Да и сам Ремус с удовольствием хлопал великану – он хранил о нем теплые воспоминания, даже не смотря на то, что в молодости они с друзьями нередко досаждали Хагриду своими выходками и вылазками в Запретный лес. Правда, тому было известно только о неудачных попытках – ведь если вылазки были удачны, то они не попадались Хагриду. Когда профессор Дамблдор вновь заговорил, Ремус заметил, что Хагрид утирает глаза скатертью.
- Что же, мне кажется, всё самое главное я уже сказал, - заключил Дамблдор. — Давайте же праздновать!
Дожидавшиеся своего часа золотые блюда и кубки внезапно наполнились едой и питьём. Ремус внезапно понял, что жутко проголодался – с самого утра у него во рту не было ни крошки, да и утром ему было практически не до завтрака, не говоря уже о предыдущих двух днях.

После окончания банкета, Снейп одним из первых поднялся с места.
- Северус, - Ремус догнал его почти у самой двери.
Снейп остановился и бросил на него полный ненависти взгляд.
- Я знаю, что ты мне не доверяешь, Северус. Однако, может, пора забыть старую вражду?
- Я буду следить за тобой, Люпин, - негромко прошипел тот, проскальзывая мимо.
- Погоди! – Ремус остановил его.
Снейп недовольно остановился и, не оборачиваясь, спросил:
- Чего еще?
- Я не знаю, говорил ли с тобой директор…
- Я сам с ним говорил. О том, что неразумно…
- …Но мне нужно зелье, - не обращая внимания на его резкость, продолжил Люпин. Ты знаешь, какое. А так как ты еще в школьные годы славился своими талантами в приготовлении зелий, да и сейчас этим занимаешься, не мог бы ты…
- Не беспокойся. – Снейп снова отвернулся. – Но запомни, я делаю это не ради тебя, а ради безопасности учеников. Я не понимаю, как Дамблдор мог взять тебя, - он просто выплюнул последнее слово, – на эту работу.
Ремус решил проигнорировать явное оскорбление.
- Спасибо. Я, пожалуй, пойду. Завтра у меня первый урок – хочу немного отдохнуть перед этим. Спокойной ночи, Северус, - с этими словами он пошел по коридору в сторону лестницы.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru