Зигзаг Крыса автора Русалка    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Идею Фика мне подсказало высказанное на форуме утверждение, что Питер устроил взрыв на магловской улице, использовав котел со взрывоопасным зельем. И вот что из этого получилось.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Питер Петтигрю
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5220 || Отзывов: 11 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 10.09.08 || Обновление: 10.09.08

Зигзаг Крыса

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1. Зигзаг Крыса

Хвост бежал, образно говоря, со всех ног, сломя голову, не чувствуя земли под ногами и резво перебирая лапками. В своих крысиных зубах он крепко зажимал волшебную палочку своего хозяина, только что, прямо на его глазах отъехавшего в иной мир. Куда именно Темный Лорд направился, он ему, Питеру, не доложил. Но отчалил он туда не по своей воле. Уж чтобы это понять, даже у Хвоста вполне хватило его крысиных мозгов.

А что было думать? Меньше чем полчаса назад Питер привел своего хозяина к дому в Годриковой Впадине, где скрывались наивные Поттеры всей семьей, включая сопливого годовалого мальчишку. Питер в дом за великим и могучим не пошел. Охота была! У него, может быть, не густо было со способностями к наукам, но уж никак не с чувством самосохранения. Его серая шкурка, она хоть и невзрачная, но одна единственная. Как там говорит этот шизофреник Грозный Глаз: "Постоянная бдительность!" Вот именно. Осторожность превыше всего. Доверять нужно своей интуиции, а больше ничему. Зря что ли он, Питер, три года таскал себя за шкирку на прорицания?

Вот и сегодня интуиция ему подсказала, что лучше постоять у калитки. Надо сказать, врожденное чувство осторожности всегда убеждало Питера стараться держаться, по возможности, в стороне. Возможности, правда, не всегда были в наличии. Вот, к примеру, какого Мерлина нужно было ему, тихому скромному мальчику по имени Питер, связаться с этими мародерами еще на первом курсе. Самое обидное, что никто ведь его не тянул в эту компанию на аркане. Он сам туда влез. Еще и счастлив был, идиот! Сидел бы сейчас тихо мирно в какой-нибудь конторе и сводил бы на счетах сальдо-бульдо. Но для того, чтобы тебя взяли на такую работу хотя бы в какой-нибудь захудалый магазинчик (не говоря уже о "Сладком Королевстве" или "Трех метлах"), нужно было иметь но нумерологии не ниже "Выше ожидаемого". А у него, Питера, вовсе не было этого предмета в аттестате. Как же, разве мог он выбрать нумерологию на третьем курсе? Джеймс и Сириус, итак, при каждом удобном случае дразнили его конторской крысой. А тут такой повод для насмешек! К тому времени они уже просчитали его анимагическую форму.

Только вот чем-чем, а своей анимагической формой Питер был доволен. Слава Мерлину, не олень с рогами, и не лохматая псина. Крыса, она маленькая, да не приметная. Лапками пробежит, хвостиком махнет и в тихую, теплую норку. Питер бежал к своему тайнику в дупле дерева, чтобы забрать оттуда припрятанный заранее старый рюкзачок. Зачем он это сделал? Питер сам не знал. Интуиция подсказала.

Ну как, скажите, можно было предугадать, что Темный Лорд, который в последние три года уже не знал никаких препятствий на своем пути к власти, мог обломаться об сопливого младенца? А сначала все шло по плану. Болван Джеймс встретил незванного гостя прямо у дверей дома. Сопротивление длилось меньше минуты. Через приотрытую дверь Питер успел заметить яркую вспышку зеленого света. "Один есть," - молча подсчитал Питер про себя.

Вторая зеленая молния озарила окна второго этажа дома минут через десять-пятнадцать после первой. Правда, это нельзя было сказать наверняка. Может быть, на самом деле прошло гораздо меньше времени, но для Питера минуты тянулись слишком долго. "Два," - отметил про себя недипломированный счетовод.

Третью вспышку пришлось ждать недолго. Сначала до калитки донесся громкий плачь младенца. Неужели еще жив? Ну вот, сейчас, еще немного, и все будет закончено. И тогда можно будет попытаться просить хозяина пристроить свою родную серую шкурку в теплое местечко. Всеми мародерскими подвигами, великой дружбой, орденом Феникса и борьбой "за наше правое дело" Питер давно уже был сыт по горло.

Орден Феникса... Смех один. Где они все: Пруэтты эти, Маккинноны? Нету. Сгинули. Остались одни фотографии. Школьная дружба? Да в гробу он видел такую дружбу. То-то Люпин, наш домашний оборотень, больше двух недель назад собрал пожитки и смотал удочки. А правильно сделал, между прочим. Джеймс подозревал Люпина в предательстве, о чем Ремусу было доложено прямо в лоб. Ха! Как говориться, раз уж ты оборотень, так полезай в кузов. Тут Питеру крупно повезло, потому что предателем был он, Крыс. И если бы эти идиоты догадались взглянуть на его правую руку, где уже целый год была впечатана черная метка Темного Лорда... Но что с него, рогатого оленя, возьмешь? Болван он и есть болван. Самомнение ого-го! А толку чуть. Лорд вон, быстро отправил старшего Поттера в лучший мир.

Хранителем Поттеры выбрали Питера сами. А какой трюк придумали! Прямо сами себя перехитрили семнадцать с половиной раз. Теперь всем известно, что Хранителем Поттеров был Сириус, о чем сама блохастая псина усердно распускала слухи. Так что он, Питер, здесь не при чем. Вот только бы заставить еще замолчать черного пса... Но как?

Этот вопрос стоял ребром уже полчаса, с момента третьей зеленой молнии на втором этаже дома в Годриковой Впадине.

Все произошло очень быстро, в считанные мгновенья. Практически одновременно с вполне ожидаемой вспышкой зеленого света случилось то, чего никак нельзя было ожидать. Откуда взялся этот страшный грохот, откуда летели обломки кирпичей во двор дома? Среди общего шума резал слух отчаянный рев кошки, которую Крыс ненавидел всей душой. Он вообще котов не любил. Даром что ль, Крыс?

В густой темноте разглядеть что-либо было практически невозможно. Было похоже, что стоящее рядом двухэтажное здание обрушилось. На Люмос Питер не стал тратить драгоценные секунды. Не из люпопытных, слава Мерлину. С горем пополам Питер загородился от падающих кирпичей и облака пыли защитным заклинанием, перечисляя про себя всех святых по именам. Для этого был повод. Хеллоуин, как никак! Наконец, все стихло. Только где-то наверху дома захлебывался плачем младенец. Он что, до сих пор жив? Не может быть! Даже кошка перестала орать, как резаная. В душе Хвост очень надеялся, что ее пришибло кирпичом. Что было правильно. Туда, по его мнению, всем котам была дорога.

Труп кошки Питер не нашел. Зато быстро обнаружил труп своего хозяина. Прямо здесь же, во дворе дома, среди обломков кирпичей. Эти кирпичи еще минуту назад составляли с домом одно целое, мирно поддерживая крышу в кладке двух стен правой половины второго этажа здания. Теперь обе стены с верхнего этажа снесло начисто и разбросало по двору. Такого эффекта даже взрывным заклинанием не добиться. И уж совсем не предназначена для этого Авада Кедавра, которая, как известно, не оставляет следов.

Что мог применить Лорд кроме Авады? Вряд ли он стал бы экспериментировать. Он что, промахнулся, что ли? Младенец шустрый попался? У младшего Поттера, конечно, сидела заноза в заднице, но чтобы Темный Лорд не попал в него смертельным заклинанием! Нет, такого быть не могло. Исключено.

Питер освещал волшебной палочкой мертвое лицо самого великого темного мага в мире. Мертвое ли? Красноглазый хозяин никогда не скрывал от своих слуг, что стремиться к бессмертию. Они тоже были Пожиратели смерти. Но это было так, одно название. Потому что делиться со своими последователями тайными секретами Темный Лорд не спешил. Но не раз и не два заявлял, что убить его невозможно. А вот надо же: младенец жив, о чем красноречиво свидетельствует громкий плач из-под обломков рухнувшей крыши, а на змееподобном лице великого и ужасного темного мага застыла смертельная гримаса. Почему он так похож на труп? Уж не потому же, что неудачно слетел со второго этажа и его ударило кирпичом по голове. Смешно. Питер сам видел, что их хозяин умеет летать.

В откинутой в сторону бледной руке бесчувственного тела была намертво зажата волшебная палочка. Питер потянул за конец. Не поддается. Тогда он попытался разжать пальцы. Не получилось.

Хвост не мог точно сказать, сколько прошло времени. Для него время остановилось с момента последней зеленой молнии. Только дальше произошло то, что заставило встать дыбом волосы на его голове, а потом и на серой шкуре. Тело хозяина стало исчезать, растворяться в воздухе. Больше всего это было похоже на неудачную трансгрессию. Из трупа выхватывались целые куски и отправлялись в неизвестном направлении. Вот только что здесь лежала бледная рука с волшебной палочкой в судорожно сжатых пальцах. Руки больше не было, а палочка тихо скатилась в углубление среди обломков бывшей стены. Питер быстро поднял волшебную палочку и еще пару минут тупо наблюдал за останками своего хозяина. Когда исчез последний плотный кусок тела, а поверх битого кирпича осталась лежать лишь черная мантия, Питер точно знал, что Темный Лорд не умер. Да это было бы смешно предполагать. Уж кто-кто, а Воланд-де-Морт не мог умереть от неудачного приземления на грунт. А младенцы, слава Мерлину, еще не умеют швыряться смертоносными заклинаниями.

Синее свечение, внезапно возникшее посреди двора, заставило Питера вернуться к заботам о своей шкуре. Несомненно, это был портал, и сейчас здесь будут люди. Пора сматываться, пока не поздно. Спустя мгновенье среди обломков стены шмыгнула неприметная серая крыса, которую от обычной крысы отличала лишь зажатая в зубах волшебная палочка Темного Лорда.

Что же делать дальше? Куда бежать? Всю жизнь в теплой норке не просидишь. Сириус, этот лохматый Нюхалз, вынюхает его из самой глубокой норы. Из-под земли достанет и сдаст старшему Краучу. А там Азкабан не за горами. Или поцелуй дементора. Добегался, серый Крыс. Куда там сгинул Темный Лорд, так и осталось тайной. Но он явно не собирался помогать Питеру решать его проблемы. Нужно выпутываться самому. Но как? У Бродяги лапы побольше его лапок, и нюх, как у настоящей собаки.

Вот чего Питер точно не мог понять, так это слепую веру Джеймса и Лили в горячую заботу старика Дамблдора о них и о всем магическом мире. Как же, видели мы эту заботу! С "Фиделиусом" Поттеры парились сами, как могли. Питер сразу смекнул, что эта задачка не для его крысиных мозгов, и предпочел отдыхать в сторонке. А вы уж, друзья, сами как-нибудь. Раньше надо было думать о своей семье, а не доставать Темного Лорда бесшабашными выпадами в его сторону.

А он-то, дурак, боялся, что Дамблдор соберет весь Орден в штаб-квартире и просверлит всех своим пристальным взглядом. Откуда-то ведь были у него сведения, что в Ордене завелся предатель! От кого эту информацию получил Джеймс? Ясное дело, из авторитетного источника, если сразу поверил и пошел на нелицеприятный прямой разговор с Люпином. И это Джеймс, который только и твердил без конца, что в "недоверии своим друзьям видит верх бесчестия". Какие слова! Да кнат им цена. Так же как и Джеймсу, труп которого остывал сейчас за дверями прихожей.

А Поттерам справиться с "Фиделиусом" помог, не иначе, как сам Мерлин. Только этим фактом можно объяснить, что они за пару дней разобрались с архисложной китайской грамотой, нацарапанной на пожелтевших свитках. Питер не смог толком уразуметь даже то, что требовалось от него, как от Хранителя. Но он хорошо помнил, как дрожали руки Лили, держащей волшебную палочку, направленную на него. Это называлось: запечатать тайну нахождения дома в сердце Хранителя. Только палочкой целились почему-то в голову. Значит, манипулировали-то с мозгами. Он, Питер в этот момент думал только о том, как бы после проведения обряда остаться в здравом уме и твердой памяти. Слава Мерлину, пронесло.

Соображал он всегда получше Джеймса, хоть и не блистал знаниями на экзаменах. А как он, Крыс, боялся, что старик Дамблдор решит загрянуть к Поттерам в убежище. Ведь тогда нужно будет открыть ему тайну нахождения дома. А это может сделать только Хранитель, от есть он, Питер. Ему уже пришлось написать своей рукой точный адрес дома на клочке пергамента. Лили потребовала. Интересно, она показывала этот пергамент с его почерком кому-нибудь еще, кроме старухи Батильды? Батильда бывала у этих наивных идиотов почти каждый день. Доложили в прошлые выходные.

Все-таки было похоже, что Дамблдор навестил своих любимцев. Джеймс ныл, не переставая, что сидит теперь без своей Мантии, и выйти из дома не может. О-о-о... Узнаю оленей по крутым рогам! И как же ты, родной, с "Фиделиусом" управился, если дезиллюминационное заклинание сотворить не можешь? Нельзя сказать, чтобы было оно простым, но даже он, Питер, справился к третьему году войны. А что делать? Жить захочешь, не так раскорячишься. Ему, Питеру, папаша не передал Мантию-невидимку по наследству.

Хвост не переставал хвалить себя за свою предусмотрительность. Получив послание Джеймса с просьбой прислать пергамент с адресом дома в Годриковой Впадине, написанный собственной рукой, он первым делом схватился за тетрадь со школьными конспектами Сириуса. Запасливый Крыс хранил все, что попадало ему в руки. Три дня непрерывной работы возымели нужный результат. Питер тщательно скопировал каждую букву. Да и кто особо помнил почерк студента по фамилии Петтигрю? Конспектами, как правило, всех снабжал Люпин. Этот грыз гранит науки поистине с волчьей хваткой. Только вот пригодится ли ему?

А для Дамблдора, как и для всех, Хранителем оставался Сириус. Поэтому старик не должен был удивиться, увидев знакомый хвостик у буквы "g", маленькую вытянутую петельку над буквой "b" и короткую черточку над буквой "i" вместо точки.

Неделю назад Питер крысой обежал дом несколько раз. Ни одного сигнального заклинания. Хоть бы собаку завели, ради смеха. Может быть, успела бы тявкнуть разок. Впрочем, вряд ли. Чтобы Темного Лорда остановил блохастый пес! Размечтались.

Петтигрю благодарил судьбу, что за последние две недели он ни разу не видел Дамблдора. Он не выдержал бы пристального взгляда директора Хогвартса. Старик его раскусил бы мгновенно. Если бы, конечно, захотел найти настоящего предателя в Ордене. Только, похоже, и сам Орден, и Поттеры со своим "Фиделиусом" были старику до... луны в небе. Да его Мантия-невидимка старшего Поттера интересовала больше, чем сам Джеймс! Так ведь и не вернул ценную Мантию. Сириус проболтался, что получил письмо от Лили, когда заходил его проведать в убежище. А что этот пес туда шляется как минимум раз в три дня? Последний раз был два дня назад. Значит, сегодня точно припрется. А из этого следует, что в убежище возвращаться никак нельзя. Но куда бежать?

Так, спокойно, Питер, спокойно. Вот и старое дерево с большим дуплом. А вот и верный рюкзачок с пожитками. Так-так, что тут у нас? Оловянный котел и кое-какие ингридиенты. Очень хорошо. Надо воздать должное профессору Слизнорту, учителю зельеварения. Он так часто вдалбливал ему в голову, что иглы дикообраза нужно добавлять по одной штуке, что Питер это запомнил. А если добавить все кучу игл сразу, то будет взрыв. А это нам как раз и нужно.

Вторую оду благодарности следует пропеть родному Министерству. В начале седьмого курса он получил из этого ведомства сову, в которой от него требовали незамедлительно овладеть маглоотталкивающим заклинанием. Он, видите ли, был слишком заметен на платформе девять и три четверти. Несколько маглов видело его с телегой, врезающегося в бетонную стену. Флитвику пришлось провести с ним несколько индивидуальных занятий. Но зато теперь не один магл не обратит на него внимания, даже если он будет варить в большом котле зелье прямо посреди улицы. Главное, чтобы его заметил Бродяга.

Хуже было другое. Трансгрессировать Питер так и не научился. Пришлось вызвать "Ночной рыцарь" и добраться на этом автобусе до ближайшего магловского городка. А может быть, это было к лучшему. Водитель Питера запомнил, так что Нюхалз его найдет. Ведь на этом месте у старого дуба запах крысы оборвется, а проблема Хвостика с трансгрессией для мародеров не была секретом.

Питер выбрал людную магловскую улицу. Спешащие туда-сюда маглы не замечали ни его самого, ни увеличенного до предельных размеров, гигантского котла. Спасибо вам, Джеймс и Сириус, за хорошие оценки по трансфигурации. Увеличенный котел, правда, сильно терял в прочности, но несколько минут он продержится.

Улица была полна народу даже несмотря на довольно поздний час. Надо же, маглы тоже празднуют Хеллоуин. Сейчас, сейчас... Будет вам и угощение... Питер развел огонь под котлом и наполнил котел водой из волшебной палочки.

А вот и долгожданный мародер! Очень вовремя... В котле как раз забулькало. Осталось придать содержимому котла дурманющий нос запах для привлечения маглов. Это вам все бесплатно, ради праздничка...

Теперь главное, побольше шума. Толпа маглов уже скопилась вокруг котла. Питер не помнил точно, что он кричал Сириусу. Что-то по поводу Лили и Джеймса. Маглы, внезапно обнаружившие дымящийся котел посреди улицы, обступили его уже со всех сторон. Иглы дикообраза, связанные в тугой сноп и обработанные дезиллюминационным заклинанием, Питер с трудом удерживал над котлом. Все, пора. Питер отпустил палочку и услышал за спиной слабый всплеск.

Зная, что за всплеском последует сильный взрыв, Питер решился на трансгрессию. Он крутанулся вокруг себя и нацелился в ближайшую подворотню. Дальше не решился. И правильно сделал, потому что обнаружив себя около обшарпанной стены, не досчитался на руке одного пальца. Зато все остальное было в целости и сохранности. А без пальца как-нибудь проживем.

Взрыв получился что надо! Пол-улицы разворотило, и, судя по многочисленным машинам с сигнальными огнями, маглы были сыты по горло его угощением. И над всем этим стоял жуткий, сумашедший смех Бродяги...

Сириуса забрал патруль мракоборцев. Следующие несколько дней Крыс провел, передвигаясь в сторону Лондона и вздрагивая от каждого шороха. Его целью был порт, корабль и глухой трюм на корабле. В "Дырявом котле" Питеру удалось стянуть свежий "Ежедневный Пророк" со свежими новостями. И вот здесь стало ясно, что никуда бежать не нужно. Сириус уже сидел в Азкабане. Быстро его туда определили. Оказывается, это он предал Орден Феникса, а заодно и Поттеров. Это он был Хранителем тайны. Радость пронзила Крыса от ушей до кончика хвоста. Оказывается, он, Питер, теперь герой магического мира, кавалер Ордена Мерлина. Его оторванный палец не пропал зря. Он отправлен его безутешной матушке вместе с Орденом Мерлина. Ну вот и славно! А то она переживала, выйдет ли из ее сыночка толк, и как он, бедный, будет жить дальше с весьма посредственным дипломом после окончания Хогвартса.

Одно было непонятно: как выжил младенец после Авады? Но Питер в подобные дебри магической науки старался не влезать.

Осталось только пристроить свою серую шкурку в теплую и сытную норку. Только не в шумном городе, а где-нибудь недалеко, в пригороде. И желательно, в семье волшебников, которые не держут у себя в доме котов. Темный Лорд не умер, его тело отправилось в свободный полет не навсегда. А у него, Хвоста, осталась волшебная палочка Темного Лорда. Воланд-де-Морт очень дорожил ею. Когда настанет время, Крыс принесет эту палочку в зубах своему хозяину. Срок, отмеренный для возвращения Темного Лорда, не будет долгим. И тогда Питер Петтигрю получит все, что по праву заслужил за свою верную службу.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru