Мгновенья, мгновенья, мгновенья... автора Русалка    закончен   стёбный фанфик
Трудные будни двойного агента Северуса Злодеуса Злея Снейпа. Так, несколько мгновений его нелегкой жизни... На создании Фика чрезвычайно вдохновила тема форума про Северуса Снейпа "фасона необыкновенного". Всем участникам Форума большое спасибо. Вторая глава - это попытка помечтать о том, что было бы, если в семье Поттеров родилось бы сразу три мальчика, и все они попали бы к Северусу Снейпу на воспитание (а что, так очень часто бывает). К тому же - все они будут замечательными волшебниками...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Новый персонаж, Другой персонаж
Пародия/стёб || джен || G || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 14416 || Отзывов: 21 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 12.09.08 || Обновление: 11.10.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Мгновенья, мгновенья, мгновенья...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Мгновенья, мгновенья, мгновенья...


Шотландия. Хогвартс. Круглый кабинет.
31 марта 1998 года. 20 час 31 минута.


Северус Злодеус Злей Снейп, находясь в круглом кабинете директора Школы чародейства и волшебства "Хогвартс", сосредоточенно настраивал радиоприемник на нужную волну. Сегодня специально для него должна была состояться передача из Москвы. На самом деле, он не знал точно, откуда в очередной раз выйдет выпуск "Поттеровского дозора". Они всегда меняли место дислокации. Но почему-то сегодня Северус Злодеус был уверен, что передача состоится именно из Москвы.

В "Центре" его знали как агента СЗЗС. Вторым его прозвищем было короткое слово Штирлиц, которое он почерпнул из любимого магловского фильма о русском разведчике. Злей Снейп был уверен, что его хозяин не смотрит магловские фильмы о русских шпионах. А зря. Потому что таинственный СЗЗС был двойным агентом. Он работал и на хозяина, и на тех парней, которые сейчас готовились начать очередную передачу "Поттеровского дозора" из Москвы.

Парни из Москвы не знали, на кого работают. Они были уверены, что на Поттера. Агента СЗЗС они знали, как ужасного профессора зельеварения, а позднее, как жестокого коварного убийцу бывшего директора Хогвартса. Полное имя агента не знал никто. Для всех он был просто профессор Северус Снейп. Он не спешил раскрывать перед студентами все свои карты. Они боялись его, даже не зная, что внутри Северуса Снейпа сидит Злодеус Злей. Пока вполне хватало его язвительных комментариев, злобных выпадов и неизменных "Отвратительно" в подавляющем большинстве домашних работ, чтобы держать это стадо баранов, почему-то называемых студентами, в глубоком страхе. Некоторым, особо впечатлительным баранам он даже являлся в виде боггарта. Это было хорошо. Это было правильно. Это вносило в его жизнь порядок и придавало его нелегкой работе цель и смысл.

Сейчас, отгородившись от внешнего мира за дверями круглого кабинета, запертыми на семьдесят две "Алохоморы", агент СЗЗС готовился слушать передачу из Москвы. Такое странное число "Алохомор" было выбрано не случайно. Оно точно соответствовало возрасту Хозяина, настоящее имя которого не имел права произносить даже его правая рука, нынешний директор Хогвартса, двойной агент, профессор Северус Злодеус. Рядом с радиоприемником лежал старый учебник зельеварения и шариковая ручка. Суровая действительность требовала соблюдения жесткой конспирации. Записывать информацию можно было только на полях старого учебника магловской ручкой. Свободных полей в когда-то новой книге, выпущенной пятьдесят лет назад, оставалось совсем немного.

За долгие десятилетия своей службы боец незримого фронта, тридцативосьмилетний профессор Злодеус Злей, исписал почти весь учебник своим неразборчивым почерком. Он сам придумал и разработал этот специфический почерк. Его никто не мог разобрать. Никто, кроме Поттера. Поттер смог. В прошлом году. Это было правильно. Так было нужно. Так профессор Снейп смог передать Поттеру несколько важных заклинаний из "Центра". Потому что агент СЗЗС, так же как и парни из "Поттеровского дозора", тоже работал на Поттера.

Передача звучала из старого радиоприемника уже несколько минут. Как всегда, вначале была информация, не относящаяся к делу. Снейп уже знал из других источников об убийстве агентов Тонкса и Крессвела, и о бегстве агента Хагрида. Так что эта информация была не для него. Сейчас профессор Злодеус Злей мучительно размышлял над следующей частью послания: "Внушает надежду то, что нередки случаи, когда волшебники и волшебницы, рискуя собственной жизнью, защищают своих друзей-маглов и просто соседей, часто даже без ведома самих маглов".

Это могло означать только одно: агент СЗЗС должен был следовать старым указаниям "Центра" - защищать учеников школы, оставаясь при этом нераскрытым агентом.

Это задание профессор Северус Снейп получил из "Центра" два года назад. Почти год заняла подготовка к выполнению задания. И вот уже целых семь месяцев, с начала сентября прошлого года, нынешний директор Школы чародейства и волшебства "Хогвартс" выполнял задание "Центра" - обеспечивал защиту "стада безмозглых баранов", почему-то именуемых студентами.

Но сегодня можно было позволить себе немного расслабиться. Сегодня начались каникулы, и подавляющая часть "стада" укатила на "Хогвартс-экспрессе" по домам. Вот почему Злодеус Злей мог позволить себе отдохнуть от патрулирования школьных коридоров. Закрывшись на семьдесят две "Алохоморы", он слушал "Поттеровский дозор", стараясь не пропустить ни одного слова. В каждом слове могла быть скрыта важная информация.

"Всегда следуй своему инстинкту, он почти никогда не ошибается".

Что может это означать? Инстинкт подсказывал Северусу, что надо слушать передачу дальше.

"Посмотрите, есть ли ноги у существа, которое сверлит вас взглядом. Если есть - можете смело смотреть ему в глаза, хотя, если вы и вправду столкнулись Сами-Знаете-с-Кем, это, возможно, окажется последним, что вы увидите в своей жизни".

"Ах, вот значит как? Им смешно. Да что они себе позволяют? Посмотрел бы я на них, когда бы "Шеф" старательно сверлил их своим взглядом," - с ухмылкой подумал агент СЗЗС, и тут же достал из головы крамольную мысль волшебной палочкой. Мысль была немедленно уничтожена. Так требовала конспирация. Таковы были правила. Змееподобное лицо "Шефа" могло появиться в камине в любое мгновенье.

"Главное, люди, не поддавайтесь ложному чувству безопасности: он, мол, далеко, и все в порядке".

Северус Снейп уже давно забыл о чувстве безопасности как о таковом. Он всегда был в полной боевой готовности. Он всегда был готов выдержать пристальный взгляд Сами-Знете-Кого. Он был непревзойденный мастер оклюменции. Он, как никто другой, умел подавлять в себе свои истинные чувства и мысли. Этот дар был у него с рождения. Этому дару он был обязан тем, что вот уже несколько десятилетий является двойным агентом.

"Может, он и далеко, но не следует забывать, что он умеет перемещаться быстрее, чем Северус Снейп от шампуня, так что избегайте ненужного риска."

Невероятным усилием воли Снейп подавил в себе отчаянное желание помыть голову. Грязная голова под сальными длинными волосами немилосердно чесалась, но ненужного риска следовало избегать. Здесь "Центр" был прав.

Что это значит: "Перемещаться быстрее, чем Северус Снегг от шампуня"? Было ясно, что это зашифрованное послание. Но что оно означало? Не собираются ли ему промыть мозги? Очень может быть. К этому следовало тщательно подготовиться. В первую очередь, поменять шифр на некоторых ячейках памяти.

От размышлений Северуса Снейпа отвлек хриплый, простуженый голос с портрета Финеаса Найджелуса:

- Поттер и его компания тоже слушают "Поттеровский дозор". Развеселились не в меру. Это к хорошему не приведет, вот увидите.

- Почему вы здесь? - кинул Злодеус Снейп в лицо своего вспомогательного агента. - Вы должны вести наблюдение.

Финеас Найджелус был единственным связником Злея Снейпа с "золотым трио". О том, что с неуловимым Поттером шастают по лесам двое его друзей, знали немногие. Для всех остальных Поттер путешествовал только с маглорожненной мисс Грейнджер. Она тоже была в розыске.

- Я не могу больше "вести наблюдение", - раздраженно огрызнулся портрет. - Я там весь отсырел. Я должен хотя бы согреться. Они сейчас просмеются и залягут спать. Так что ничего интересного. Знать бы, что вы ждете от этих недоучившихся идиотов?

После этих слов Финеас Найджелус закрыл глаза и демонстративно захрапел.

"Счастливый человек, - мечтательно подумал Злей. - Когда я умру, и мой портрет появится в этом кабинете, я тоже буду счастлив... Только бы успеть хотя бы перед смертью помыть голову!"

Эта запретная мысль о шампуне вернула Снейпа к суровой действительности.

Нужно было, следуя указаниям "Центра", готовить важную информацию для Поттера. Информацию следовало передать Поттеру тогда, и только тогда, когда Хозяин, он же Темный Лорд, он же Сами-Знаете-Кто, а также тот, кого нельзя называть, начнет опасаться за жизнь своей Змеи.

Сегодня днем агент СЗЗС был на "Базе", расположенной в поместье Малфоев. Осторожно, рискуя быть разоблаченным, Снейп поинтересовался у своего официального агента со стороны "Шефа", по кличке Хвост, о здоровье Змеи Хозяина. Здоровье Змеи было в норме. Надои по-прежнему оставались высокими. Из надежных источников было точно известно, что Сами-Знаете-Кого несколько раз видели за границей. Нагайна жила на "Базе". Хозяин явно не опасался за ее жизнь. Видимо, еще не пора...

Снейп осторожно откупорил ячейку памяти под номером семнадцать. Номер ячейки был выбран опять-таки не случайно. Столько лет было Поттеру. В этой ячейке, лежащей глобоко под внешней корой мозга, защищенной всеми мыслимыми и немыслимыми способами, хранилась информация для Мальчика-Который-не-Давал-Хозяину-Спокойно-Жить.

Наивный Поттер был уверен, что он должен победить Темного Лорда. И только Северус Снейп знал, что он должен умереть в нужный момент. Его готовили как главное блюдо к столу Хозяина, и он должен был сам себя преподнести к этому столу. В этом состоял генеральный план "Центра". По этому гениальному плану настоящий конец Темного Лорда должен был состояться в то мгновенье, когда Поттер выйдет навстречу своей смерти. Таков был рассчет "Центра".

Северус Снейп не понимал до конца этих рассчетов. Но до сих пор указания, получаемые им из "Центра" оправдывали себя. Поэтому Снейп доверял "Центру", так же как и "Центр" доверял Северусу Снейпу.

Сейчас "Центр" портрета Дамблдора был пуст. Сам Верховный главнокомандующий редко появлялся в "Центре", предпочитая доводить до Снейпа информацию через "Поттеровский дозор". Этого требовала конспирация.

Агент СЗЗС был доволен проделанной работой. Большая часть информации, предназначенной Поттеру, имевшая форму воспоминаний, уже была тщательно подобрана и упакована. Она ждала своего часа в ячейке с номером семнадцать под литерой "Р".

Сомнения вызывали розовые сопли Злодеуса Злея, щедро пролитые двойным агентом над письмом матери Поттера. Это было как-то слишком сентиментально. Северус решил просмотреть этот отрывок еще раз. Очень удачно. Чуть было не запихнул Поттеру кадры, где он, агент СЗЗС, старательно вдыхает запах со свежего среза большой луковицы... Перед тем, как начать лить слезы над письмом.

Снейп безжалостно слил кадры с луковицей в унитаз. Теперь все было как надо. Поттеру понравиться. Он должен этому поверить, и сделать то, что должен был сделать. То, что ждал от него "Центр", по прежнему остававшийся пустым местом на портрете предыдущего директора Хогвартса.

Снейп старательно запечатал ячейку под литерой "Р". Шифр к этой ячейке разгадать было невозможно. Потому что это был его, Северуса Снейпа, личный шифр.

Завтра будет первое апреля, день смеха. Злодеус Злей ненавидел этот день. Он не мог позволить себе смеяться. Так же как не мог позволить себе помыть голову. Он привык ходить с грязной головой, с сальными волосами и с суровой маской на лице. Это лицо не умело улыбаться. Двойной агент не имел права расслабляться ни на минуту.

Но сегодня он мог позволить себе несколько счастливых мгновений. Злодеус Злей аккуратно выгрузил в думосброс драгоценные кадры из русского фильма "Семнадцать мгновений весны" и погрузился в Омут Памяти. И вот, уже вместе со Штирлицем, Северус Снейп спускается в кафе "Элефант". Там Штирлица ждет свидание с женой. Снейп немного завидовал Штирлицу. Штирлиц мог позволить себе жену, а может, и любовницу, и даже мог позволить себе помыть голову. Снейп не мог.

Агент СЗЗС покинул Омут Памяти. В глазах его предательски застыли слезы. Не в силах больше сдерживаться, Снейп плеснул в граненый стакан порцию огневиски и залпом его осушил. Потом он опустился в кресло, и сосредоточившись на трещине в стене, стал напевать очень тихо, про себя: "Котел, полный верной, горячей любви".

Песня была под запретом уже восемь месяцев. В этот момент двойной агент Северус Злодеус Злей Снейп был, как никогда, близок к провалу...

До победы оставался еще целый месяц и один день.

P.S. Двойной агент, Северус Злодеус Злей Снейп не дожил до победы всего несколько часов. Его мечта не сбылась. Он так и не успел хотя бы перед смертью помыть голову.
Может быть, поэтому его портрет так и не появился в круглом кабинете...
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru