Волшебные палочки автора KOT    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Трогательная зарисовка о том, как палочка выбирает своего волшебника. Написана в рамках мультифанфика «Тайны Косого Переулка».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Джеймс Поттер
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 9238 || Отзывов: 12 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 13.09.08 || Обновление: 13.09.08

Волшебные палочки

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Магазин волшебных палочек семьи Олливандер находился в маленьком обшарпанном здании в самом конце Косого переулка. Золотая надпись над входом гласила: «Семейство Олливандер – производители волшебных палочек с 382-го года до нашей эры». За пыльным стеклом витрины на выцветшей красновато подушке лежала одна единственная волшебная палочка. В самом же магазине теснились стеллажи, до самого потолка наполненные узенькими коробочками с палочками из различных пород дерева.

Легенда гласила, что старый мистер Олливандер помнил каждую палочку, когда-либо проданную им в своей жизни. И это была истинная правда.

*~*~*

– Тринадцать дюймов, кедр, шерсть единорога, – Олливандер осторожно передал мальчику волшебную палочку. – Идеальна для любых заклинаний.

Черноволосый мальчик со смышлеными карими глазами с радостью взял палочку и взмахнул рукой. Ничего не произошло.

Олливандер тихонько хмыкнул, бережно укладывая палочку обратно в коробочку, положил ее на место и потянулся за другой.

– Ладно, попробуем эту, мистер Поттер. Каштан, одиннадцать с половиной дюймов, на порядок мощнее, – он подмигнул, протягивая ему палочку.

Мальчик уверенно улыбнулся в ответ и взмахнул палочкой – с потолка посыпалась штукатурка.

– Не та, – покачал головой Олливандер, окидывая юного Поттера задумчивым взглядом. Он знал его отца – пихта, двенадцать дюймов, грубовата для точных чар, но в умелых руках способна творить самые смелые чудеса. И мать Джеймса Олливандер тоже хорошо помнил – клен, десять с половиной дюймов, гибкая, просто создана для магических поединков.

Хозяин лавки перевел взгляд на женщину, сидевшую в кресле у окна. Миссис Поттер, окруженная пакетами с покупками, терпеливо ждала, пока волшебная палочка выберет ее сына. Олливандер сильно сомневался, что эта милая женщина часто участвовала в дуэлях. Какая жалость, палочка ведь у нее восхитительно боевая.

Заметив его взгляд, миссис Поттер улыбнулась. Сын унаследовал ее улыбку, открытую и ясную. Олливандер вернулся к стеллажу, выискивая на полках нужную коробочку.

Магия вибрировала в каждой из этих многочисленных деревянных коробок. Самая разнообразная, не до конца обузданная магическая сила. Безликая еще, не привязанная пока к конкретному магу, и посему гибкая, текучая. Олливандер кончиками пальцев чувствовал, какая палочка могла бы привязаться к стоявшему посреди помещения мальчику. Некоторые палочки так и рвались к нему. Невооруженным взглядом это не было видно. Постороннему волшебнику не смог бы почувствовать это движение в самом воздухе, дуновение магической силы, но Олливандер десятилетиями жил среди волшебных палочек, он ощущал их настроение и стремления. Для него в этом, казалось бы, тихом и спокойном помещении царила постоянная и невообразимая деятельность – потоки магической энергии пересекались и вибрировали. Воздух буквально звенел от напряжения, но никто, кроме хозяина лавки не чувствовал этого.

О, вот эта могла подойти… Старик приподнялся на носках, чтобы снять с полки коробочку. Магия рвалась наружу. Палочка неслышно гудела, желая попасть в руки одиннадцатилетнему волшебнику, стоявшему в нескольких шагах от нее.

Сняв крышку, Олливандер вынул палочку из красного дерева и вручил ее Джеймсу Поттеру.

– Одиннадцать дюймов, пластичная, мощная. Великолепно подходит для превращений.

Мальчик взмахнул палочкой. В воздухе затрещали слабые разряды магии. Волшебная палочка пела. Олливандер почувствовал радостное волнение палочки в руке Поттера. Она сделала свой выбор и явно была счастлива.

Олливандер довольно закивал. Джеймс выглядел ошеломленным. Еще бы. Найти свою палочку – это один из важнейших моментов в жизни мага, это чувство целостности запоминается навсегда. Вот только что был ты, и всё было в порядке, а теперь ты держишь в руке свою палочку и понимаешь, что все эти долгие годы тебе чего-то отчаянно не хватало, некой части тебя. Ты просто не знал этого, думал, что у тебя есть всё, ибо до настоящего момента и не догадывался о том, какого бы цельным, какое это блаженство.

– Как? – для приличия поинтересовался Олливандер, хоть ответ итак читался по лицу мальчика.

– Потрясающе! – выдохнул Джеймс и взволновано повернулся к матери: – Возьмем эту, ладно, мам?

Миссис Поттер поднялась с кресла и кивнула. Она сияла материнской гордостью и любовью. Да уж, такая женщина не станет заниматься боевой магией. Иногда выбор палочек безмерно удивлял.

– Семь золотых галеонов, – он выбил чек на старомодном кассовом аппарате. – Вам завернуть?

– Нет, мы так возьмем.

Никто никогда не просил завернуть палочку.

*~*~*

Олливандер не верил в черную магию. Также он не верил в белую магию. Он верил в магию как таковую. Положительный и отрицательный полюса надумали люди. Магия же, она как сама природа, не белая и не черная, не злая и не добрая.

*~*~*

Звякнул колокольчик над входной дверью, в магазин волшебных палочек зашли новые покупатели, дверь за ними закрылась. Косой переулок галдел и жил своей шумной, суетливой жизнью. Торговля шла бойко. Время перед началом учебного года, конец августа, было самым пиковым. Переулок наводняли родители со школьниками. Магазины и лавки выставляли в витрины школьные принадлежности.

– Джеймс, убери ее пока. Тебе итак нельзя колдовать вне школы.

Миссис Поттер потрепала сына по голове. Вечно он ходил такой лохматый. Причесывай его, сколько угодно, всё равно волосы стояли торчком на затылке. Она нежно взъерошила сыну волосы, окончательно испортив причёску.

Мальчик недовольно скривился.

– Мам, не на людях же.

Миссис Поттер беззаботно рассмеялась:

– Вот уедешь в Хогвартс, будешь по мне скучать!

Джеймс спрятал палочку в карман, взял у матери пакет с учебниками и лукаво заметил:

– Это ты по мне скучать будешь.

– Конечно, буду, – согласилась миссис Поттер, нежно, даже трепетно посмотрев на него. С лица сына ей весело ухмылялись карие глаза его отца. Сколько же в Джеймсе было от него. Естественно, она будет скучать. По его задорному смеху, по болтовне за столом, даже по его постоянным выходкам и вечно нечищеным ботинкам, в которых он топал по всему дому, оставляя комки грязи на чистых коврах.

– А может, купим мне сову? – невинно предложил Джеймс. Но в его отцовских глазах плясали чертята. Как же он волновался, когда пришло письмо из Хогвартсе. Как он был рад. Что же чувствовать матери, когда ребенок покидает ее?

– Я буду тебе писать, – продолжал Джеймс. – Со своей совой это удобно.

Миссис Поттер очень не хотелось отпускать его. Джеймс был поздним и единственным ребенком. Они так любили его.

– Всё с ним будет отлично, – уверял ее муж. – Ну, что ты плачешь? Он же вернется на каникулах.

Она знала. И всё равно плакала. Вот и сейчас при взгляде в эти счастливые карие глаза, миссис Поттер чувствовала, что вот-вот расплачется.

– Купим тебе сову, – смаргивая непрошенные слезы, кивнула она, приведя сына этим заявлением в полный восторг.

Джеймс весело вскрикнул и потащил мать в сторону «Совариума Илопса».

*~*~*

В народе говорят, что волшебные палочки Олливандера сделаны с любовью. Пожалуй, это так. Не с любовью к людям, конечно. Какая нелепая мысль. Олливандер вообще не обитал в мире людей. Он существовал в своем мире магии и волшебных палочек, мире деревянных пород, магических ингредиентов и кропотливой работы. Порой изготовление одной волшебной палочки занимало долгие годы. Они делались без лишней суеты, с любовью к магии. И любовь эта мало отличается от любви матери к своему ребенку.

Олливандер день за днем отпускал своих детей на волю, во взрослую жизнь. Он не испытывал сожаления и не скучал по ним. Но помнил каждую палочку, когда-либо прошедшую через его руки.

fin


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru