Я помню всё... автора Кристиания    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В конце второго курса, едва оправившись от последствий взгляда василиска, Гермиона скучает в Больничном крыле. Она вспоминает профессора Локхарта и свою первую влюблённость.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гилдерой Локхарт
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6816 || Отзывов: 18 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.10.08 || Обновление: 23.10.08

Я помню всё...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Большое спасибо, что вы пришли ко мне, профессор, и рассказали обо всём, что произошло. Надо же, Гарри убил василиска и победил Вы-Знаете-Кого!
- Твои друзья проявили себя настоящими героями, Гермиона, - улыбнулся Дамблдор. – Тебя скоро выпишут, и ты увидишься с ними. А теперь я, пожалуй, пойду: тебе нужен отдых.
- Да, сэр.
Директор уже взялся за ручку двери, как вдруг Гермиона спросила:
- А что с профессором Локхартом, сэр?
- Как я уже говорил, он лишился памяти и не может вспомнить даже собственное имя. Поэтому его уже доставили в больницу святого Мунго. – Дамблдор вздохнул. – Впрочем, если бы не это, бедняга уже сидел бы в Азкабане за присвоение чужих подвигов и незаконное применение заклятия Забвения.
- Понятно, профессор. – Гермиона опустила голову. – До свидания.
- Всего хорошего. – И директор вышел, осторожно прикрыв за собой дверь.
…Гермиона встала с постели и приблизилась к окну. В голове её теснились радостные мысли: Гарри одержал победу, Рон в порядке, Джинни жива… Только воспоминания о бывшем преподавателе Защиты от Тёмных искусств вносили грусть в её светлое настроение.
А что является лучшим средством от печали и тревоги? Гермиона знала свой ответ: учёба. Поскольку под рукой не было книг, она решила повторить выученные заклинания.

Люмос. Одно из самых простых заклятий. Оно вызывает из волшебной палочки свет.

…Яркий свет – вот что поразило Гермиону, когда в августе прошлого года она пришла с друзьями во «Флориш и Блоттс» купить себе учебники. В помещении, где обычно царил полумрак, всё сверкало. И недаром: сам Гилдерой Локхарт подписывал в этот день свои книги.
Гермиону охватило жгучее любопытство: ей очень захотелось взглянуть на волшебника, написавшего её учебники по Защите.
И когда она протиснулась достаточно близко к нему, её сердце заколотилось быстрее: Локхарт был удивительно, неподражаемо красив.
Глаза его были голубыми, как вода в горном озере. Золотые кудри падали на плечи. А открытая улыбка покоряла, восхищала.
Гермиона никогда никому не завидовала. Но в ту минуту она пламенно желала оказаться на месте Гарри, с которым Локхарт сфотографировался для «Ежедневного пророка». Нет, ей не нужна была известность. Просто, наверное, так здорово, когда тебя обнимает за плечи великий человек…

Энгоргио. Заклятие, увеличивающее предметы в размерах. Один волшебник зачаровал им кактус соседа, стоявший на подоконнике, и кактус заслонил всё окно.

…Кажется, весь мир для Гермионы заслонила новость: Локхарт будет её учителем в Хогвартсе! Прижимая к груди его книги, она стояла, не замечая, что подошедший Драко Малфой препирается с Гарри и Роном, что Артур Уизли уже дерётся с Малфоем-старшим…
Все оставшиеся каникулы она читала книги Локхарта.

Петрификус Тоталус, парализующее заклятие. Человек, к которому оно применено, лишён возможности двигаться и не в силах даже шевельнуться.

…Как зачарованная, она созерцала Гилдероя на первом уроке, не смея шевельнуться.
- Умница, мисс Грейнджер! – восклицал профессор. – Только она правильно ответила в проверочной работе на вопрос, какая у меня самая заветная мечта. Эта девочка заслуживает высшей оценки. Мисс Гермиона, где вы?
Она подняла руку, чувствуя, что дрожит всем телом.
- Прекрасно! Десять баллов Гриффиндору, - улыбнулся красавец. – А теперь перейдём к делу…

Таранталлегра – заклинание, нарушающее координацию и заставляющее совершать неконтролируемые движения ног.

…Неконтролируемые прыжки пикси, выпущенных Локхартом из клетки, заставили учеников разбежаться по всем углам. Прозвенел звонок, и все ринулись из класса. Но учитель задержал Гермиону и Гарри с Роном.
- Друзья мои, загоните пикси обратно в клетку. – И он выскочил в коридор.
Гермиона бесстрашно сражалась с пикси. В отличие от мальчиков, у неё всё получалось.
- И ты после такого будешь верить Локхарту? – возмущённо спросил Рон, пытаясь запихать одно из существ в клетку.
- Он только хотел поместить нас в реальную жизненную обстановку! – воскликнула Гермиона.
- Да он просто сам не знал, как с ними бороться! – поддержал друга Гарри.
- Ты что! Вспомни все подвиги, которые он совершил!
- Вернее, только пишет, что совершил, - фыркнул Рон.
- Если об этом написано в его книгах, значит, так оно и есть.
Разве может быть иначе?

Экспеллиармус – обезоруживающее заклинание.

- …И когда я обезоружил колдуна, он рухнул передо мной на колени. Встань на колени, Гарри, и сделай жалобное выражение лица. Да, вот так. Он молил меня сохранить ему жизнь. И я проявил к нему великую милость, отпустив на все четыре стороны. Всё, можешь садиться, Гарри.
Гермиона находила бы эти еженедельные представления по мотивам книг Локхарта очень увлекательными, если бы роли, достающиеся в них её другу, не были столь унизительными. Локхарт явно завидовал славе своего ученика. Это очень огорчало Гермиону.
К тому же, голос разума упорно твердил, что занятия с этим профессором не приносят никакой практической пользы.
Но в своём расписании она по-прежнему рисовала напротив уроков Локхарта маленькие сердечки.

Акцио. Заклинание, с помощью которого можно притягивать к себе предметы.

…Замысловатый автограф Локхарта притягивал взгляд. Гермионе очень не хотелось отдавать бумагу с его подписью мадам Пинс. Но пришлось, ведь сейчас важнее всего было Оборотное зелье.
- Не переживай, - ухмылялся Рон. – Локхарт на чём угодно распишется ещё раз. И вообще, разве может он тебе хоть в чём-то отказать? Ты ведь его любимая ученица.
Гермиона покраснела до корней волос.
- Всё-то ты выдумываешь.

Протего. Чары, защищающие от магических атак.

- Ты и теперь будешь защищать Локхарта? – спросил Рон, глядя на руку Гарри, оставшуюся без костей после неудачного заклинания профессора.
- Никто не застрахован от ошибок, - вздохнула девочка. – И потом, рука ведь больше не болит?
- Не болит, - буркнул Гарри. – Теперь это вообще не рука.
Гермиона опустила голову и вышла из палаты.
Слишком уж часто ей приходилось придумывать объяснения странному поведению своего кумира. И она понимала, что это не последний раз.

Посредством Депульсо маги отбрасывают от себя предметы.

…Снейп произнёс заклинание, и Локхарта отбросило к стене. Он рухнул на пол под изумлённые возгласы членов Дуэльного клуба.
«Мерлин! – ахнула Гермиона. – Неужели он не в состоянии отразить элементарный удар?»
Гилдерой с трудом поднялся на ноги.
- Не беспокойтесь, дорогие друзья и поклонники, со мной всё в порядке. Легче лёгкого было бы отбить ваше заклинание, профессор Снейп, но я предоставил ученикам возможность увидеть его в действии.
Созерцая его белозубую улыбку и зеленеющее от злости лицо слизеринского декана, Гермиона вдруг осознала, что не верит Локхарту. Просто не верит, и всё.
Наверное, она бы расплакалась, если бы в эту минуту Малфой не создал змею, и Гарри не заговорил бы на парселтанге.
После этого все мысли о Гилдерое выветрились из её головы.

Запертую дверь можно открыть с помощью Алохоморы.

…Дверь больничной палаты открылась, и туда вошли Гарри с Роном.
- Привет, Гермиона!
- Рада вас видеть. Ну, говорите, что задали по трансфигурации?
- Ради Мерлина, Гермиона! Зачем тебе сейчас учиться? Если бы у меня лицо обросло шерстью, я бы наслаждался отдыхом!
- Ага, Рон, и отстал бы от класса. Кстати, вы не узнали ничего нового о наследнике Слизерина?
- Нет… Мы были так уверены, что это – Малфой! Кстати, что у тебя под подушкой?
- Ничего! Просто открытка. – Гермиона попыталась засунуть её подальше, но Рон оказался проворнее и выхватил у неё карточку с золотистой каймой.
- Так, что тут у нас… «Мисс Грейнджер с пожеланиями скорейшего выздоровления от преисполненного сочувствия профессора Гилдероя Локхарта, кавалера ордена Мерлина третьего класса, почётного члена Лиги защиты от Тёмных сил и пятикратного победителя конкурса журнала «Магический еженедельник» на самую обворожительную улыбку». – Он бросил открытку на кровать. – И ты хранишь это под подушкой?
Гермиона промолчала. Да и что она могла ответить?
Когда почтовая сова принесла открытку, она лежала в палате одна-одинёшенька, пытаясь не думать о том, что её лицо превратилось в кошачью морду. А от добрых слов Локхарта на душе стало легче, и Гермиона охотно простила своему учителю позорное падение в Дуэльном клубе.
Ведь душа у него добрая. Но разве объяснишь это Рону и Гарри?

Серпенсортиа. Заклинание, вызывающее змею.

…Ревность – змея, злая и ядовитая. Ей не должно быть места в сердце. Так почему же четырнадцатого февраля Гермиона разозлилась, узнав, что сорок пять девчонок послали профессору Локхарту валентинки?
Ну и пусть у Лаванды роскошные белокурые волосы, Чжоу обладает экзотической внешностью, а Парвати прекрасно поёт. Зато она, Гермиона, получает высшие оценки по Защите. А чем ревновать, лучше сделать свою валентинку и тоже послать Гилдерою. Ярко-алое сердце… Оно будет самым красивым.

Инсендио применяется для разжигания огня …

…Глаза Гермионы горели ярким огнём. Она бежала по коридору, сжимая в руке вырванную страницу из библиотечной книги. Свернув, она на кого-то налетела.
- Осторожней, мисс Грейнджер!
- Профессор Локхарт! – радостно воскликнула девочка. – Я знаю, кто скрывается в Тайной комнате и где она находится! Идёмте со мной.
- З-зачем? – растерялся красавец-блондин.
- Вы уничтожите опаснейшего монстра, спасёте школу! Я помогу вам!
Ангельское лицо Локхарта перекосилось.
- Немедленно уходите в свою гостиную, Грейнджер, и не надоедайте мне своими выдумками!

…а Акваменти – для возникновения потока воды.


Гермиону словно окатило ледяной водой. Она разом услышала визгливые ноты в его голосе, увидела в голубых глазах панический страх. Маска героя была сорвана, на её месте было жалкое, трусливое человеческое лицо.
- Мне всё ясно, сэр, - медленно проговорила она, развернулась и пошла к лестнице. Локхарт торопливо зашагал в противоположную сторону.
Вдруг из-за стены послышалось какое-то шипение.
- Василиск… - прошептала девочка и остановилась, прислушиваясь.
- Эй, что ты тут делаешь? – раздался звонкий голос.
Гермиона обернулась и узнала Пенелопу Кристал, старосту Рэйвенкло.
- По-моему, там, за дверью, сейчас ползает то существо, что нападало на всех.
- Ты так думаешь? – встревоженно спросила бледная девушка.
- Давай проверим. Оно убивает взглядом, но если мы увидим только его отражение, вряд ли с нами что-то случится.
- Смелая идея. – Пенелопа достала своё зеркальце. – Ну что, давай заглянем за дверь?
Зажмурившись, они открыли дверь, повернулись спиной к проёму и взглянули в зеркало.
Гермиона увидела чешуйчатое тело, треугольную голову и янтарно-жёлтые глаза. В то же мгновение её тело пронзила острая боль, и мир заволокло тьмой.

Фините Инкантатем – заклинание, заканчивающее действие всех предыдущих.

А теперь всё закончилось. Волдеморт побеждён, василиск убит, а Локхарт находится там, где ему и положено быть – в больнице святого Мунго. И не стоит о нём тужить. Он был лишь иллюзией, нереальной мечтой. Рано или поздно мечты тают. А истинная дружба остаётся.
В коридоре раздались быстрые шаги. Кто-то распахнул дверь.
- Гермиона!
- Ты вернулась! Ты жива!
Она вскочила с койки и кинулась обнимать Гарри и Рона.
- Родные мои! Как же я вас люблю!
- Больше, чем Локхарта? – лукаво спросил Рон.
- Ты ещё спрашиваешь!
И все трое расхохотались.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru