Соловьиный вечер автора Светлана Ст.    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
В этой АУ Волдеморт не стал тратить время на пророчество Трелони, сосредоточился на борьбе с Министерством и 16 февраля 1980 года убил Дамблдора и захватил власть в стране. Орден Феникса пытается продолжать борьбу... Другие персонажи - Доркас Медоуз и Фабиан Прюэтт. Сайд-стори к
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж, Андромеда Блэк
Angst, AU, Драма || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 12257 || Отзывов: 6 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 25.10.08 || Обновление: 07.11.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Соловьиный вечер

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Данный фик – сайдстори к фику Ракуган «Ночная кукушка», который лежит здесь:
http://www.hpfiction.borda.ru/?1-16-0-00000034-000-0-0-1207860715

Клуб "Булка", радиостанция "Магия-ультра" и ее ведущий Бонни Саймон взяты во временное пользование из "Casus Bellae".

Поскольку мой фик намного короче, поспойлерю исходник. В этой АУ Волд не стал обращать внимание на пророчество Трелони, бросил все силы на борьбу с Министерством, 16 февраля 1980 года убил Дамблдора и захватил власть в Британии. Макгонагалл в этой АУ перешла на сторону Темных.

В Ордене Феникса здесь состоят и некоторые люди, не принимавшие в каноне участия в его работе. Считаю свое допущение оправданным, т. к. в опасности люди сплачиваются.

Многие из орденцев, погибшие в каноне, здесь живы. Уверена: если бы Волд сосредоточился на борьбе с Министерством, то на мелкие террористические акты у него осталось бы гораздо меньше времени.

Доркас Медоуз - сверстница Беллочки плюс/минус два года. Главное АУ, конечно, то, что книга Пола Хейне "Экономический образ мышления" вышла, по-моему, в конце 1970-ых годов, а у меня это произошло лет на десять раньше. Так уж получилось...

Лерой Вашингтон – отец Дина Томаса, по словам Ро, убитый Пожирателями. Ребенок вырос в семье отчима; уверена, что мать дала ребенку фамилию отчима, дабы не привлекать к малышу внимание УПСов.

Моуди у Ракуган погибает, но позже того момента, когда происходит действие моего фика. Текст рассказа Моуди цитируется по росмэновскому переводу ГП и ОФ.

Круги – это моя личная задумка. На всякий случай объясняю еще раз. И собственно круги, и регулярные встречи тех, кто в них входил, были придуманы много лет назад Альбусом Дамблдором в целях конспирации. Каждый член Ордена Феникса знал только людей своего круга, обязан был предупреждать их о внезапной опасности и помогать в случае необходимости, а также, разумеется, имел право просить о помощи.



Огромное спасибо
КП и hao_grey
за консультации о морских портах!

Глава 1

Настоящее - весна 1981 года

Как обычно, Доркас засиделась в редакции допоздна и, выйдя на улицу, сначала не поверила своим ощущениям. Стылый зимний холод, державший природу в плену большую часть весны и обжигавший кожу еще этим утром, совершенно неожиданно в одночасье сменился почти летней жарой. Доркас постояла немного у дверей редакции, прикрыв глаза и наслаждаясь забытым за долгую зиму ощущением тепла, а потом после недолгого колебания быстро прошла в безлюдную сейчас подворотню и трансгрессировала оттуда в один из самых больших лондонских парков. Агрессивные маглы не представляли опасности для волшебницы, а арестовать ее могли где угодно.
Прибыв на место, Доркас огляделась - вокруг не было ни души - и быстро зашагала по неширокой аллее в глубь парка. С первых же шагов Доркас почувствовала сладковато-пряный запах цветущей черемухи, плывший среди деревьев, словно колокольный звон.
Одного этого хватило бы, чтобы сделать вечер незабываемым, но парк был наполнен не только ароматом цветущей черемухи, но и пением соловьев, таким же вездесущим, как пузырьки в бокале шампанского. Доркас слушала здесь соловьев каждую весну на протяжении многих лет (вот только в прошлом году было не до прогулок), но сейчас птичьи трели казались громкими и многоголосыми, как никогда прежде, словно на каждом дереве расположился крылатый певец.
Доркас быстро шла по аллее сквозь аромат сирени и птичье пение и слегка улыбалась. За последний хлопотный год, когда основным средством передвижения служила трансгрессия, ноги вполне могли отвыкнуть от быстрых долгих прогулок, но, к счастью, этого не произошло. Ноги шагали так ловко и уверенно, словно в последний раз Доркас гуляла в парке вчера. Жаль только, с ботинками все было не так замечательно: пару недель назад на правом башмаке лопнул один из швов. Никаких неудобств это не доставляло, но, к несчастью, повреждение находилось на самом видном месте – на носке. Бытовыми чарами, позволяющими чинить разорванную обувь, Доркас не владела, а времени ни на поход в ремонтную мастерскую, ни на посещение обувного магазина не хватало абсолютно.
Ботинок было жаль до ужаса: Доркас ходила в них последние несколько лет и за все это время ни разу не стерла ноги. Но необходимость покупки новой обуви не вызывала ни малейших сомнений: журналист не имеет права ходить в рваных башмаках! Подумав об этом, Доркас хмыкнула: хотя она начала работать в «Ежедневном пророке» сразу после окончания Хогвартса, но по-прежнему не считала себя журналисткой.

***
Прошлое

Возможно, так произошло потому, что одна из самых тихих и прилежных студенток Когтеврана вовсе не мечтала о подобной карьере. Доркас определилась с выбором будущей профессии в четырнадцать лет, когда ее родители купили на одном из рождественских благотворительных балов забавную диковинку – написанную неким маглом по имени Пол Хейне книгу под названием «Экономический образ мышления». Доркас открыла ее из чистого любопытства – интересно ведь, о чем простец мог написать такой толстый фолиант – и в ближайшие несколько недель расставалась с книгой лишь во время сна. С тех пор все самостоятельные работы по магловедению когтевранка посвящала экономике простецов, сравнивая ее с экономикой чародеев Англии и других стран, а после окончания школы намеревалась продолжить изучение любимой науки в Париже или Праге – тамошние университеты принимали как маглов, так и волшебников. Кроме того, в одной из деревушек французских Альп жила двоюродная тетя Доркас, много лет назад вышедшая замуж за местного жителя, так что даже на чужбине девушка не утратила бы связей с соотечественниками.

***
Когда незадолго до отъезда выпускников из Хогвартса Доркас вызвал в свой кабинет директор, она и не подозревала, что эта беседа полностью изменит все ее планы.
- Каковы ваши планы на будущее, мисс Медоуз? – спросил Дамблдор, едва были произнесены обычные приветствия. Услышав ответ, он мягко сказал: - А вы не задумывались о том, что если Волдеморт, - девушка вздрогнула, услышав имя, которое отваживались произносить немногие, - победит, вам некуда будет возвращаться после окончания университета? Или вы готовы работать в стране, где станет править этот человек?
- Нет, если победит Сами-знаете-кто, я в Англию не вернусь, - решительно ответила Доркас. – Собственно говоря, я поэтому и хочу продолжить обучение за границей…
- Но люди с экономическим образованием будут очень нужны Волдеморту, если он сумеет захватить власть! Он ведь заявляет о своем желании реформировать британскую экономику, хотя об этих своих намерениях говорит гораздо тише, чем о том, как вытеснит маглорожденных из волшебного мира… Вы чистокровная волшебница, и опасаться вам нечего…
- Нет, если этот… человек победит, я в Британию не вернусь ни при каких обстоятельствах! Даже если он собирается реформировать нашу экономику правильным образом, то сначала все равно будет устранять со своего пути тех, кто ему мешает. А уничтожение инакомыслящих – дело настолько увлекательное, что на нормальные экономические реформы ни у кого не останется ни времени, ни сил.
Директор хмыкнул, а потом осторожно спросил:
- А вам будет приятно издалека наблюдать за гражданской войной, которая, возможно, скоро разразится в вашей родной стране, мисс Медоуз?
- Ничего иного мне не остается, - она про себя удивилась нелепости вопроса Дамблдора.
Директор неторопливо протер очки, а потом осторожно сказал:
- Вы могли бы попытаться противостоять ему.
- Я?! – девушка рассмеялась. – Да что вы! Я – самый мирный человек на земле! Я очень плохо владею боевыми заклинаниями, не умею выкрадывать важные документы и расклеивать листовки…
- А написать листовки, призывающие к борьбе с Волдемортом, вы сможете? – быстро спросил Дамблдор.
Прерванная на полуслове, она некоторое время озадаченно молчала, а потом растерянно произнесла:
- Да, смогу.
- Так почему же вы отказываетесь от борьбы, мисс Медоуз? Поверьте, для противостояния Волдеморту мозги нужны не меньше, чем руки, ноги и волшебная палочка.
- Но я же не умею руководить! – Доркас в смятении выкрикнула свой последний аргумент.
- Вот как раз руководителей в любой организации гораздо больше, чем нужно, мисс Медоуз, - директор слегка улыбнулся, - а толковых подчиненных всегда не хватает. Впрочем, эти технические вопросы сейчас не так важны… Главное - я предлагаю вам помочь тем, кто пытается противостоять Волдеморту! Пока давать окончательный ответ не обязательно, просто подумайте над моим предложением. От вас никто не потребует участия в боевых операциях – в борьбе с настолько жестоким врагом, как Волдеморт, они практически бесполезны. Единственное, что вы сейчас должны сделать, - согласиться остаться в Англии и устроиться на работу, которую мы вам порекомендуем. Продолжать образование вы можете, даже не покидая родную страну: и в Сорбонне, и в Пражском университете есть заочные отделения. Более того, если вы согласитесь помогать Ордену, мы, наверное, сумеем оплатить ваше обучение…
- Ордену… Вы имеете в виду Орден Феникса?! Но разве он существует?! Я думала, это всего лишь пропагандистская утка…
- А куда я вас приглашаю, по-вашему? – удивился Дамблдор.
- А на какую работу я должна буду устроиться? Этот вопрос не означает, что я согласна принять ваше предложение, но должна же я знать, что вы мне предлагаете!
- Похвальная осмотрительность, мисс Медоуз! Что ж, это ни в коем случае не секрет…

***
Еженедельная рубрика «Служите спокойно, мы вас подождем» появилась в «Ежедневном пророке» в 1942 году, в самый разгар войны с Гриндевальдом, для того, чтобы успокоить чародеев, сражающихся вдали от родичей. В заметках рассказывалось о повседневной жизни английских семей и о том, как женщины, оставшиеся без кормильцев, успешно выполняют мужские обязанности.
К изумлению журналистов, оказалось, что спрос на товары, производимые героинями их статей, резко вырастал сразу после того, как о них узнавали читатели новой рубрики. Даже то, что было людям не слишком необходимо, раскупалось на ура, если производители этого ненужного становились героями заметок «Ежедневного пророка». Магазины, мастерские и кафе, о хозяйках которых рассказывалось в рубрике «Служите спокойно, мы вас подождем», тоже не знали отбоя от посетителей.
Естественно, сразу после окончания войны газета начала использовать такое положение вещей в собственных целях. К началу 1970-ых годов рубрика, переименованная в «Наши соседи» и выходившая ежемесячно, процветала. Теперь ее героями могли стать как женщины, так и мужчины, и отбоя от желающих попасть на страницы газеты по-прежнему не было. Промышленники, зная о популярности рубрики, занимали очередь за несколько месяцев и платили за публикации огромные деньги. При этом журналисты освещали деятельность персонажей своих статей достаточно объективно: искренность была одним из главных отличительных качеств «Наших соседей». Немалые доходы позволяли владельцам «Ежедневного пророка» и редактору рубрики время от времени бесплатно делать ее героями тех, о ком они считали необходимым рассказать людям…
Именно в «Наших соседей» Дамблдор, пользуясь своими огромными связями, и помог устроиться Доркас Медоуз, когда она после долгих раздумий согласилась принять его предложение. Молчаливой и необщительной девушке поначалу было трудновато в шумной редакции, однако прекрасное знание экономики и интерес к людям со временем помогли Доркас добиться признания и коллег, и людей, о которых рассказывали «Наши соседи». В Сорбонне она училась заочно, под чужим именем и на деньги, предоставленные Орденом Феникса, а сдавать экзамены ради конспирации ездила под Оборотным зельем. Свою страсть к далеким путешествиям новоиспеченная журналистка проявляла во время отпусков и за минувшие годы объездила практически всю Европу, по ходу дела научившись немного говорить на нескольких иностранных языках. Дамблдор эти поездки одобрял и даже оплачивал некоторые из них из кассы Ордена Феникса.
Не приходилось скучать и на работе, которая также требовала постоянных разъездов, - правда, только в пределах Англии. Собрав материал для очередной статьи, девушка писала не только ее, но и отчет для Дамблдора, посвященный нынешнему экономическому положению и перспективам предприятия, где побывала, а также впечатлениям о людях, с которыми общалась. Директор Хогвартса никогда не рассказывал своей бывшей ученице и нынешней подчиненной, зачем ему нужны эти сведения. Доркас предполагала, что с помощью ее отчетов (хотя они наверняка не были единственным источником информации) Дамблдор определяет расстановку сил в британском бизнесе, прикидывая, какую из враждующих сторон в грядущей гражданской войне поддержат те или иные предприниматели. Впрочем, о действиях своего командира девушка старалась думать пореже. Одно из важнейших правил Ордена Феникса гласило: «Чем меньше лишнего знаешь – тем лучше спишь и дольше живешь…»
Работа в редакции нередко удивляла девушку. Даже несколько лет спустя после прихода в «Ежедневный пророк» она поражалась тому, какое уважение испытывают к журналистам многие люди, каждый из которых делает для общества гораздо больше, чем все акулы пера, вместе взятые. Но еще сильнее изумилась Доркас, когда к ней начали приходить письма как от крупных промышленников, так и от владельцев небольшого бизнеса, желавших стать героями «Наших соседей». Девушке до смерти надоедало объяснять, что сама она, журналистка, не имеет ни малейшего отношения к планированию рубрики, а лишь выполняет задания начальства. Но если неведение, например, старушки, владевшей крохотной пекарней в валлийской деревушке, было вполне понятно, то объяснить наивность серьезных бизнесменов и сотрудников их рекламных отделов Доркас никак не могла.

***
В середине семидесятых годов, когда чуть ли не каждый день появлялись известия о новых злодеяниях Пожирателей Смерти, Доркас сумела уговорить всех родичей уехать во Францию и поселиться в той же деревне, где жила вышедшая замуж за француза родственница. После победы Сами-Знаете-Кого мисс Медоуз, чистокровной волшебнице, не замешанной ни в каких политических дрязгах, удалось сохранить свою должность. Конечно, прежней свободе слова пришел конец: о предприятиях, принадлежащих верным сторонникам нового властелина Британии, полагалось писать исключительно хвалебные отзывы. Впрочем, даже в такой ситуации люди, неплохо владеющие пером, могли о многом намекнуть между строк, и подтекст не всегда замечали излишне ретивые, но не слишком умные цензоры.
Вскоре после государственного переворота Доркас, к собственному беспредельному изумлению, получила несколько десятков писем от сотрудников предприятий, о которых писала в разные годы. Содержание посланий было примерно одинаковым: люди жаловались на то, что толковых маглорожденных начальников и коллег увольняли, перспективные разработки неблагонадежных сотрудников закрывали, а на освободившиеся должности назначали чистокровных бездарей. Адресаты просили журналистку «Ежедневного пророка» вмешаться и помочь восстановить справедливость…
Читая такие письма, Доркас с трудом удерживалась, чтобы не завыть. Она не понимала, кем ее считают авторы этих посланий – Господом Богом, Мерлином, всемогущей героиней комиксов? Отвечала она на все письма примерно одинаково – просила ни во что не вмешиваться, поскольку времена сейчас непростые, а в конце послания выражала надежду, что рано или поздно здравый смысл победит, а последствия перегибов благополучно устранят. Некоторые из адресатов в ответных посланиях обзывали Доркас бессовестной продажной тварью. Эти оскорбления заставляли ее зло усмехаться и недоумевать, почему столько людей верят, что можно договориться Сами-знаете-с-кем…

***
Настоящее

Отойдя на несколько километров от выхода в город, по-прежнему сопровождаемая ароматом черемухи и пением соловьев, Доркас села на деревянную скамейку, с удовольствием вытянула перед собой ноги и улыбнулась одновременно зло и торжествующе.
В нынешние времена было не очень красиво радоваться собственной правоте, но Доркас ничего не могла с собой поделать. Она вспоминала свой диплом под названием «Тоталитаризм и его влияние на возможность осуществления экономических реформ», который несколько лет назад защитила в Сорбонне. Теперешняя ситуация в Англии повторяла тезисы диплома чуть ли не дословно: резкая смена руководства многих предприятий отрицательно сказалась на росте производства и качестве продукции. В сочетании с щедрыми выплатами, которыми нынешний правитель Англии награждал своих единомышленников, это привело к резкому увеличению инфляции. Проще говоря, цены увеличивались практически каждую неделю, а зарплаты росли гораздо медленнее. И конца такому положению вещей не предвиделось…
Нельзя сказать, что оказавшиеся у власти Пожиратели Смерти не пытались переломить ситуацию. Например, Люциус Малфой из кожи вон лез, чтобы доказать своему господину необходимость немедленных – и очень разумных - реформ. Вот только все эти усилия пропадали втуне: во власти задавали тон совсем иные люди…
Доркас прикрыла глаза, вспоминая печатные строчки оперативной разработки:
«В окружении Темного Лорда сейчас ведут борьбу за влияние три группировки. Первая, самая влиятельная, - силовики. Им плевать на любую идеологию, они хотят лишь грабить и мучить всех, кто им не нравится. Этой фракции на руку хаос в стране: чем больше врагов интригуют против Темного Лорда, тем значительнее влияние силовых структур. Возглавляет группировку Антонин Долохов, а входят в нее большинство сотрудников боевки и контрразведки. Официального рупора у этой фракции нет: силовики предпочитают действовать втихаря. Они лишь регулярно поставляют информацию о раскрытых ими страшных заговорах против Темного Лорда всем ведущим журналистам криминальной хроники.
Вторая группировка – традиционалисты, желающие восстановления старых порядков. Руководители – Рудольфус Лестрейндж и его жена Беллатрикс; во фракцию помимо аристократов входят практически все Пожиратели, родители которых были одноклассниками и первыми единомышленниками Темного Лорда. Некоторое время после прихода к власти члены этой группировки сидели тихо, ожидая, что, когда жизнь наладится, господин приступит к осуществлению их замыслов. Но, поняв, что ничего подобного не происходит, аристократы начали активную пропаганду своих взглядов в прессе и вербовку единомышленников. Официальный рупор фракции – супруги Игги и Долорес Амбридж…»
Доркас ухмыльнулась: сладкую парочку ей порой доводилось видеть на светских приемах, где она бывала по долгу службы. Забавно, что права чистокровных британских волшебников защищали именно эти двое – полукровка Амбридж и ее супруг, болгарин по происхождению, в девичестве носивший фамилию Каркаров. Поначалу новоиспеченный мистер Амбридж называл себя именем Огги, которое, видимо, казалось ему более британским. Но на одной из пресс-конференций мистера Амбриджа спросили, не намекает ли его имя на то, что он находится в родстве с великанами-ограми. Болгарин застеснялся и впредь стал именовать себя Игги.
Читая статьи супругов и недавно вышедшую их книгу под названием «Чистота – залог благоденствия», Доркас испытывала чувства невероятной гадливости и искреннего недоумения. Она не понимала, почему людей, написавших ЭТО, не отправляют в больницу Святого Мунго на освидетельствование психической нормальности, а принимают в обществе и прислушиваются к их мнению. Впрочем, после победы Сами-знаете-кого глупо было бы ожидать чего-то иного…
Третью влиятельную группу в окружении нынешнего правителя Британии составляли бизнесмены, поддержавшие его в надежде добиться для своих предприятий разнообразных льгот. Сами-знаете-кто действительно щедро наградил сторонников после победы – но еще более жестоко карал за любую провинность, даже самую мелкую. При этом экономическая и политическая ситуация в стране не способствовали успешному ведению бизнеса. Кроме того, необходимые деловым людям перемены были не нужны ни силовикам, желавшим продолжать безнаказанно убивать и грабить, ни аристократам, которые мечтали вернуть себе конфискованные в начале 1950-ых годов и отданные маглам земли.
Люциус, глава группировки бизнесменов, сражался отчаянно, видимо, не желая признаться даже самому себе, что дело его безнадежно. Доркас видела его докладные записки, направленные Сами-знаете-кому, и резкий тон последних трех поразил ее. Если так пойдет и дальше, Малфой рискует навлечь на себя гнев своего господина, и помочь невезучему бизнесмену тогда сумеет только Орден Феникса… Доркас уже решила, что, если в ближайшие дни не случится ничего непредвиденного, она посоветует Моуди выйти на контакт с Люциусом и предложить убежище ему и его семье. Такой толковый бизнесмен, как Малфой, способен принести Ордену очень большую пользу…
Проблема заключалась в том, что Нарцисса, жена Люциуса, была сестрой Беллатрикс Лестрейндж – жене лидера аристократов. И Моуди, ставший очень жестоким после шестнадцатого февраля 1980 года, на предложение своей подчиненной вполне мог заявить, что ворон ворону глаз не выклюет, а мерзкие Пожиратели не заслуживают жалости. В данном вопросе Доркас была не согласна с командиром: по слухам, отношения между сестрами и их мужьями складывались очень непросто, а политика часто заставляет предавать самых близких людей. Но убедить в своей правоте решительного, прямолинейного и беспощадного Моуди наверняка окажется трудно…
Впрочем, хотя отчаянные усилия Малфоя пока оставались безрезультатными, нынешний правитель Англии все же понимал, что дела в стране плохи, вот только возникшую проблему собирался решать своеобразно. В своих речах он все чаще заявлял, что всеобщему счастью мешают происки коварных врагов. Имена злодеев не назывались, но с течением времени все яснее становились намеки на «продажных банкиров, наживающихся на людском горе». Да, гоблинские банки, рудники и мастерские были очень лакомым куском, и Сами-знаете-кто давно мечтал наложить на них лапу!
Дальнейшие события предсказать было нетрудно, тем более что в своих статьях Амбриджи начали регулярно писать о «дубине народного гнева, которая справедливо и безжалостно обрушилась в начале XVII века на алчных пиявок, присосавшихся к благонамеренным волшебникам». К сожалению, милейшие супруги все время забывали упомянуть, что данная дубина (другими словами, невероятные по своей жестокости гоблинские погромы) стала одной из причин восстания гоблинов в середине XVII века, а многие читатели, учившие историю у профессора Биннса, даже и не подозревали об этом факте…
Кроме того – злая, но закономерная ирония судьбы! - захват гоблинского имущества вызвал бы очередную раздачу наград всем отличившимся в сем славном деле и, стало быть, в условиях отсутствия роста экономики спровоцировал бы новый виток инфляции. Другими словами, усилия нынешнего правителя Англии привели бы к результатам, прямо противоположным тем, на которые он рассчитывал…
Пока ситуация еще не вышла из-под контроля окончательно, но Орден Феникса уже успел установить контакт с гоблинскими старейшинами и предложил им помощь в вывозе за границу золота, драгоценностей и ювелирных изделий, а также в организации выезда за границу желающих эмигрировать. Каналы нелегальной перевозки людей и вещей были на всякий случай созданы Орденом еще лет пять назад, и занимался этой работой лично Альбус Дамблдор. Великий волшебник, как всегда, не подвел, и за прошедший после переворота год Пожиратели так и не смогли обнаружить Тайные Пути, по которым уезжали на континент маглорожденные, не желавшие по воле Сами-знаете-кого возвращаться в мир маглов или прозябать на низкооплачиваемой работе без всяких перспектив в магической Британии…
Гоблины пока размышляли, но Доркас не сомневалась, что они примут предложенную помощь, согласятся сотрудничать с Орденом и, возможно, даже откроют новым союзникам некоторые из своих потайных подземных троп, которые, по слухам, опутывали всю Англию. Важность гоблинской поддержки было трудно переоценить…
Доркас слегка улыбнулась: возможно, на решение гоблинов повлияет и недавно законченный отчет об экономическом положении в Англии в минувшем году. Этот документ Доркас вместе с Лероем Вашингтоном, входившим в ее круг в Ордене Феникса, составляли последние несколько месяцев и очень гордились результатом. Она сама не ожидала, что в условиях жесточайшей цензуры удастся найти столько правдивых данных; кое-какие сведения, впрочем, можно было почерпнуть и из отлакированных газетных строчек.
Но основные источники информации были совсем иными. Многие знакомые Доркас, написавшие ей, когда начали увольнять маглорожденных начальников и коллег, не обзывали ее предательницей, а без всяких просьб прислали в конце минувшего года экономические отчеты о деятельности своих предприятий. Большинство таких писем не имели подписи, но угадать отправителя каждого было нетрудно. Доркас удивлялась, почему эти люди пишут именно ей, и поражалась мужеству тех, кто рисковал ради того, чтобы англичане узнали правду.
Полукровка Лерой Вашингтон, до победы Темного Лорда работавший в экономическом отделе Волшебного Радиовещания, сейчас служил тапером в «Альгамбре», но старых связей не растерял. Вашингтон получал информацию от своих знакомых, и она тоже была точной и интересной.
Как ни странно, при расчете темпов инфляции очень помогла домохозяйка Молли Уизли, которая на протяжении многих лет записывала в большую тетрадь все расходы. И сравнение прошлогодних цен на товары с нынешними неопровержимо доказывало, что инфляция в Англии выросла гораздо сильнее, чем это утверждала официальная статистика…
Наконец, в распоряжении Доркас и Лероя оказались засекреченные документы Министерства, предназначенные лишь для Сами-Знаете-Кого и его ближайших сподвижников. Порой, разглядывая надменные, торжествующие лица на фотографиях в газетах, она размышляла, кто из Пожирателей Смерти помогает Ордену. Впрочем, подобные мысли Доркас старалась придушить в зародыше: чем меньше знаешь, тем лучше спишь и дольше проживешь.
Разумеется, составители отчета постарались максимально замаскировать источники своей информации, но даже в приглаженном и смягченном варианте все собранные материалы складывались в очень определенную картину. Падение объемов производства, снижение качества продукции, рост инфляции – все это было очень далеко от обещанной нынешним правителем эры благоденствия. Свой отчет Доркас и Лерой подготовили в двух вариантах. Один из них, предназначенный для людей образованных, будет опубликован в июльском номере немецкого журнала «Экономика магического мира», а более простой, написанный ясным и доступным языком, уже публиковался по частям в нелегальной газете «Голос Дамблдора».
Вспомнив о ней, сидящая на скамейке женщина с гордостью улыбнулась. За технические вопросы издания газеты отвечал Лерой, имена его помощников Доркас не знала. Сама она занималась статьями – писала собственные и выправляла ошибки у других авторов. Поскольку стиль Доркас был давно известен многим читателям, все отредактированные материалы она отдавала Лерою, тот переписывал их своими словами, а затем отдавал еще одному своему подчиненному, который переделывал их снова. Эти многократно измененные статьи и появлялись в «Голосе Дамблдора».
Но главным достоинством газеты были даже не материалы, которые в ней печатались, а то, что год с лишним владычества Пожирателей Смерти в Англии она выходила регулярно, как часы. Ищейки Сами-знаете-кого просто с ног сбились, разыскивая типографию Ордена Феникса! Подчиненные Долохова регулярно устраивали обыски в домах неблагонадежных чародеев (особенно часто попадали под горячую руку Уизли и Прюэтты), а также время от времени посещали волшебные типографии, надеясь найти там свежие экземпляры «Голоса Дамблдора». По слухам, Пожиратели заглядывали даже в магловские типографии, но и там ничего не нашли…
Да, Орден решил этот вопрос остроумно во всех отношениях! Помогла, как ни странно, магла Лейла Джонсон - девушка Лероя, работавшая в компьютерном центре. И Вашингтон, и его подруга много раз пытались объяснить Доркас, зачем нужен компьютер и как он действует, но она так и не смогла этого понять, уяснила лишь, что в компьютерном центре можно не типографским способом распечатать очень много экземпляров газет. Лерой, заканчивавший работу в ресторане около двух часов ночи, и несколько его помощников, имена которых Доркас не знала, раз в неделю в самое глухое ночное время проникали в компьютерный центр, обманывая охранников с помощью наложенных на себя Чар Мимикрии, и делали все, что нужно. А следующим утром свежий номер «Голоса Дамблдора» получали все британские чародеи, за исключением явных Пожирателей Смерти. Да здравствуют передовые магловские технологии!
Доркас, продолжая улыбаться, взглянула на часы – пора было возвращаться домой. Она поднялась со скамейки и отправилась назад, наслаждаясь одиночеством, таким приятным после шумной редакции, и царящей вокруг красотой. Добравшись до выхода из парка, Доркас с изумлением поняла, что тяжесть, давившая ей на сердце последнее время, исчезла, растворилась в аромате черемухи и пении соловьев. Лес забрал людские горести себе, оставшись таким же светлым и прекрасным, как был прежде. Это ли не волшебство?!
Уже приготовившись трансгрессировать домой, Доркас вспомнила, что сегодня вечером намеревалась пойти в приличный ресторан и нормально поужинать перед завтрашним днем, но сил на это уже не оставалось. «Не жила шикарно – не стоит и начинать», - подумала она.
Нужды в деньгах Доркас не испытывала, но никакой роскоши себе позволить не могла. Семья Медоуз была чистокровной, но бедной. Долгие годы Доркас, как и все ее коллеги по Ордену Феникса, пятнадцать процентов своего заработка отдавала в кассу организации. При необходимости Орден Феникса действительно помогал своим бойцам, - скажем, на обучение в Сорбонне Доркас не потратила ни кната, - но в повседневной жизни людям Дамблдора приходилось тщательно подсчитывать расходы, и ухудшившаяся после переворота экономическая ситуация плохо сказалась на очень многих противниках нынешнего режима.
Скажем, до прихода к власти Сами-знаете-кого Доркас снимала квартиру в магловском квартале – так было дешевле. Но теперь чародеи, жившие среди тех, кого Амбриджи называли недочеловеками, привлекали пристальное внимание не только подчиненных Долохова, но и (что было даже опаснее) всех доносчиков по призванию. Разумеется, такое положение вещей привело к резкому росту стоимости аренды жилья в волшебных кварталах. Теперь Доркас платила за крохотную однокомнатную каморку, расположенную неподалеку от Лютного переулка, в полтора раза больше, чем за просторную двухкомнатную квартиру в престижном магловском квартале, где жила прежде…

Зайдя к себе, Доркас взглянула на часы – до назначенного времени оставалось несколько минут. Она защитила стены Заглушающими заклятиями, некоторое время постояла, собираясь с силами, а потом взяла в руки магловский микрофон, на который были наложены Протеевы чары, и заговорила. Доркас старалась, чтобы голос ее звучал решительно, хотя понимала, что Озадачивающие заклятия исказят его до неузнаваемости:
- Добрый вечер, дамы и господа! Напоминаю вам, что день отъезда ваших детей – завтра, в одиннадцать утра! В десять часов утра завтрашнего дня вы должны прибыть вместе с детьми и их вещами к главному входу в морской порт Дувра. Если вы не очень хорошо знаете жизнь маглов – оденьтесь сами и оденьте детей именно так, как вы выглядите на фотографиях, которые видели и одобрили ваши кураторы. Любая ошибка в ваших нарядах может привлечь внимание простецов и не только их, а это опасно. Волшебные палочки спрячьте, но так, чтобы их можно было при необходимости легко достать. Чемоданы ваших детей должны быть не слишком большими: ведь считается, что малыши не покидают Англию надолго, а лишь отправляются в короткий круиз. Если вы оказались перед выбором – положить ребенку еще одну мантию или смену магловской одежды – выбирайте второе: там, куда малыши отправятся, живут много простецов. Позаботьтесь о теплых вещах: судя по всему, дети проведут за границей и всю зиму! К месту сбора прибудьте именно таким образом, как рекомендовали ваши кураторы: любое нарушение точно рассчитанного графика чревато очень неприятными последствиями! И самое главное – проститесь с детьми до того, как они отправятся к входу в порт! Лишние крики и слезы привлекут внимание пассажиров и могут быть очень опасны! Ни пуха вам, ни пера, дамы и господа! Связь кончаю…
Положив микрофон, Доркас без сил опустилась на старенький колченогий стул. Ее трясло. Операция «Ковчег-2» была первой, в планировании которой она принимала настолько серьезное участие, и ответственность тяжким грузом давила на плечи.
Но есть хотелось все сильнее, да и наложенные на стены Заглушающие чары нужно было оправдывать.
Доркас поставила в духовку замороженную пиццу и включила магловский магнитофон. Глуховатый мужской голос запел:

I can’t find no love
No sympathy
What kind of love
They've got for me
I'm on my way
To happiness
Where I can find
Some peace and rest…

Да, для любви сейчас почти не оставалось места – Боб, как всегда, прав… Интересно, получится ли у него договориться со своими земляками или нет? Конечно, очень хочется верить, что все завершится благополучно, но надежды на это было мало. Впрочем, даже если Боб сумеет убедить ямайских старейшин, это не означает, что Сами-знаете-кто прекратит свои эксперименты. Он просто найдет других исполнителей, вот и все…
Странно все же, что о происходящих в Британии страшных вещах они узнали именно от Боба, который бывал здесь нечасто. Впрочем, со стороны виднее, а он человек очень проницательный, да и острова Карибского моря, где родился замечательный певец, были непостижимым для белых людей местом. Африканские колдуны, приплывшие туда вместе со своими собратьями-маглами, захваченными в рабство, очень быстро освоились и начали войну с белыми волшебниками. Противостояние продолжалось несколько веков, и в начале ХХ столетия чернокожим магам удалось отстоять свою независимость. Они тайно правили всеми островами и не пускали в свои владения белых чародеев. Результаты владычества темнокожих колдунов на Карибах оказались довольно странными; впрочем, местные маглы жили хоть и очень бедно, но весело, а их тайные руководители не вмешивались в дела остального мира, что устраивало всех без исключения.
Боб – сын белого магла и одной из самых могущественных ведьм Ямайки, великий чародей, сознательно выбравший жизнь среди простецов… Доркас до сих пор помнила тот день, когда впервые увидела его.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru