Подарить шанс автора D0min0    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Кто такой Оливер Вуд? Не тот, который на фотографиях газет и журналов, а тот, кто идет по вечернему Лондону в поисках ближайшего бара?.. постхогвартс, АУ 7книги.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Оливер Вуд, Чу Ченг
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5362 || Отзывов: 5 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 06.11.08 || Обновление: 06.11.08

Подарить шанс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Подарить шанс.

Название: Подарить шанс.
Автор: D0min0
Рейтинг: G
Пейринг: Оливер Вуд, Чжоу Чанг.
Жанр: Роман, мини.
Саммари: Кто такой Оливер Вуд? Не тот, который на фотографиях газет и журналов, а тот, кто идет по вечернему Лондону в поисках ближайшего бара?..



Глава 1.

Что остается, когда теряешь все?..

* * *

Боль. Страх. Одиночество. Что ты можешь сделать? Что можешь исправить, стоя на обломках своей же попранной жизни?

За что уцепиться? Какую завесу приоткрыть? Что бы все оказалось сном, вымыслом, глупой шуткой Морфея?

- Мистер Вуд? Очнитесь!

Оливер не спал. Его глаза были открыты. Он не спал, но грезил наяву. Снова и снова переживал в памяти… сознательно доводя себя до исступления.

- Мистер Вуд!

Его неестественно прямая спина – как натянутая пружина. Его сжатыми в кулаки руками можно дробить асфальт на дороге.

- Мистер Вуд!

Молоденькая медсестра теребит завязки на белоснежной мантии. Она здесь всего две недели – теперь целители в Больнице Святого Мунго на вес золота- поэтому даже семнадцатилетнюю пуффендуйку со средним дипломом, подавшую заявку на добровольный патронаж, отхватили с руками.

Она смотрит на него и кусает губы. Она его помнит. Кумир всего Хогвартса. Вратарь Гриффиндора. Красивый обаятельный Оливер Вуд. Ему семнадцать, и он выглядит абсолютно счастливым, сжимая в руках кубок по Квиддичу. Человек, который достиг своего счастья. Оно плещется маленькими золотыми искорками в его взгляде.

- Вы должны принять зелье, мистер Вуд.

Он медленно оборачивается. Кулаки на коленях разжимаются. Он протягивает руку. Загорелая, мозолистая ладонь виснет в воздухе. Ничего не происходит.

Медсестра стоит столбом. Поднос в ее руках ходит ходуном.

Из его глаз на нее смотрит смерть. Обреченность. Страдание. Разрушение. Словно на нем какое-то проклятье. Но девушка знает, он не проклят.

- Ваше…- медсестра толкает поднос, что бы он мог дотянуться.

- Спасибо,- он пьет залпом, даже не взглянув на содержимое. И, хотя она знает, в состав зелья входят корень крапивника и тертые кости мандрагоры, оно горькое на вкус и жжется, как просроченное огневиски, бывший гриффиндорец даже не морщится.

Бывший гриффиндорец. Бывший вратарь. Бывший член команды Пэдмор- Юнайтед.
Все в прошедшем времени. А в настоящем у него только боль и глаза старика на лице молодого юноши.

Оливер ставит стакан и снова отворачивается к окну. Что он может там увидеть? Что он хочет видеть там? Закат позавчерашнего дня, когда еще можно было что-то изменить? Но за стеклом по-прежнему летнее утро.

- Вам стоит поспать. Вы выглядите очень уставшим,- советует медсестра.

Но он видит не молоденькую светловолосую девушку, а плечистого мужчину с пышными усами.

- Поспи, Оливер, ты в конец себя измотаешь!

- Я учту,- усмехается он ему, перебрасывая метлу из одной руки в другую.

- Я учту,- говорит он ей бесцветным сиплым голосом.

- Всего доброго, мистер Вуд,- медсестра закрывает дверь его палаты, осыпая себя проклятьями за то, что сказала такую глупость.

* * *

Отчаяние. Обреченность. Беспамятство.
Его родители прислали письмо. Они не могут приехать из Шотландии. В Лондон нельзя аппарировать или перелететь через камин или портшлюз из-за объявленного военного положения.

Магический Лондон – золотая клетка для волшебников, в которую нельзя забраться и из которой нельзя выбраться.

Он рад. Им не придется за него краснеть,
«… вы родились под счастливой звездой. Единственный из всей команды… вы, наверное, рады…»
когда он, волшебник в десятом колене, так по-маггловски врезал какому-то репортеру по челюсти.

Колдомедики сказали, что он не оправился от шока и не соображает, что делает. Колдомедики должны защищать своих пациентов. Он не сказал им «спасибо».

Он никому не сказал « спасибо».

Ни тренеру, угробившему целый год, прежде чем его взяли в основной состав, ни команде, принявшей его, разделившей с ним победы и поражения, печали и горести, ни тем людям, пришедшим посмотреть на их игру в тот злосчастный день…

Оливер закрывает глаза, что бы вспомнить лица друзей. Он не видит их больше. Они не улыбаются ему из темноты, не машут перчатками. Он больше не скрещивает с ними древко метел на удачу.

Он стоит посреди развалин некогда такого помпезного стадиона. Он видит табло, на котором еще горит разноцветными огнями название его команды.

Название осталось, а команды уже нет.

Волшебная бомба. Прототип маггловской гранаты. Огонь от нее нельзя затушить никаким заклинанием.

Он стоит на обломках. Тех самых, которые погребли его друзей.

Оливер хочет вспомнить их лица. Ему нужно их вспомнить. На секунду, на миг… что бы оставить в вечности.

Он видит только себя. Обожженные руки сжимают палочку. Глаза постоянно моргают, надеясь, что это только видение. Волосы опалены.
Мальчишка с потерянным взглядом.

Он кричал? Плакал? Звал?

Что? О Ком? Кого?

Он прятался? Искал? Ждал?

Авроры обнаружили, что из его палочки было выпущено более двадцати заклятий. Из них большинство были защитными, леветирующими и поисковыми.

И еще одно…

Акцио, воздушный шарик.

В палату входит врач. Седой, маленький мужчина, которого ждет дома семья из шести человек. Он хочет по быстрее закончить свой обход, что бы оказаться, наконец, с ними.
Провести спокойный вечер. Сколько у него еще таких будет впереди?

Оливер поворачивает голову.

- Спасибо, доктор.

Ему и невдомек, что старичок не выручал его репутацию, он и правда думает, что этот юноша не в себе…

* * *

Равнодушие, апатия, тишина. Включенное волшебное радио. Пустая бутылка Огневиски на полу. Потрепанная фотография в обессилившей руке.

Кто такой Оливер Вуд?

Вот же он, в окружении своих напарников и напарниц. На его плече рука тренера.

Высокий крепкий двадцатидвухлетний парень с короткой стрижкой темно-русых волос и задорными огоньками в глазах.

Молодой перспективный игрок с широкой улыбкой и новым контрактом в кармане.

Отличный вратарь, гроза соперников. Непробиваемая стена перед кольцами.

Любящий сын. Богатый завидный жених, неделю назад расставшийся со своей свободой.

Верный друг. С Томасом Лестером он знаком еще с детства. Их смешная разница в возрасте – четыре года – мешала им быть друзьями в детстве. Но теперь этой преграды нет. Аманда Дервент. Ее предок когда-то был директором Хогвартса. Он любит ее как сестренку с того самого дня, как она принесла ему новую форму с номером 1.
Саймон Маккелли и Дэн Пэррис. На лицах нетерпение, в глазах – азарт. Им уже не терпится подяться в небо – эти двое не созданы для земли.

Лети Легранж… ее улыбка – свет его души. Ее глаза – вместилище его мира. Ее руки – опора в его жизни. Ее существование – его вечная коленопреклоненная благодарность судьбе.

Маркус Фердинант Линч. Его брат играет в сборной Ирландии, сам же он из-за травмы переквалифицировался в тренеры. Линч – это крестный отец, которого у него никогда не было.

Кто такой Оливер Вуд?

Небритый, изнеможенный мужчина с отросшей гривой волос и пустым взглядом.

Чудом оставшийся в живых игрок квиддичной команды в бессмысленной акции Пожирателей Смерти.

Безработный алкоголик, ставший затворником в собственном доме.

Одинокий чудак. Несостоявшийся муж.

Несостоявшаяся личность.

Оливер с тоской смотрит на закатившееся под кресло золотое колечко.

Надевает мантию и аппарирует из дома.

Он пьян. Он устал. Он не спит по ночам, потому что не может видеть окружающую себя темноту.

Он пролетел мимо бара метров на сто.

Появился посреди вечернего парка в Косом переулке.

Вокруг него огромные деревья и белоснежные скамейки с чугунными ножками.

Немногочисленным проходящим мимо волшебникам нет до него дела. Они спешат по делам. Они торопятся жить.

Оливеру некуда торопиться.

Он идет к выходу, к бару, где, наконец, сможет купить, что ему надо, и вернуться домой.

Он ни на кого не смотрит, и никто не смотрит на него.

Он просто плотная тень, почти привидение, он слабый отзвук своего прошлого… он почти добрался до двери с вывеской «Волшебная Брага».

- Оливер?!!

* * *


Ярость. Раздражение. Бессмысленность.

Оливер никогда не любил Чжоу Чанг.

Когда на седьмом курсе он советовал Гарри Поттеру скинуть ее с метлы, он говорил вполне серьезно.

Он не выносил ее манеры не искать снитч самой, а преследовать другого ловца.

Он не разделял мнения других ребят, что она – удивительная красавица, и не на шутку разозлился, когда они чуть не подрались за право пригласить ее в Хогсмит.

Он не любил тот взгляд, которым она всегда смотрела на собеседника – открытый, внимательный, лукавый.

- Здравствуй, Оливер.

Что-то не меняется со временем. Например, английские китаянки. Чжоу все такая же миниатюрная, светлокожая, длинноволосая, как и пять лет назад.

Ему кажется, нет, он уверен, что она даже на своих каблуках не достанет ему до подбородка.

У Чжоу все тот же взгляд темных, черных глаз.

- Здравствуй. Извини, я спешу.

- Куда?

Вот это бестактность. Оливер открывает рот. Да какое ей дело?! Ей, в ее дорогой бежевой мантии, кожаных перчатках и сережках с сапфирами.

- По делам.

Хоть кто-то из них двоих еще должен помнить, что такое вежливость.

- Знаешь, почему из тебя вышел отличный вратарь, Оливер?

Его нервы - натянутая струна, которая в любой момент может лопнуть. Она должно быть, круглая дура, раз не понимает этого.

- У меня нет вре…

- Потому что ты совершенно не умеешь врать. А человек, который сам не умеет врать, всегда четко распознает хитрости других.

- К чему ты это?

Она улыбается. Ей девятнадцать, а он не дал бы и пятнадцати.

- К тому, что у тебя нет никаких дел, Вуд.

Вот так! Еще и по фамилии! Интересно, где когтевранцев учат манерам. Или это счастливое исключение?..

Оливер чувствует, как в душе поднимается давно забытое раздражение.

- Ну и что, Чанг. Это был предлог от тебя отделаться, но раз ты не понимаешь простейшего…

- Я не понимаю, зачем лгут,- она мягко поводит плечом,- так бы сразу и сказал.

Кажется, она нисколько не обижена. Поправляет сумку и идет дальше. Чжоу Чанг странная девушка. Намного более странная, чем все остальные.

Оливер заворачивает к бару. Он почти рад, что избавился от нее. Почти – потому что он никогда не будет рад по-настоящему. Надо быть живым, что бы по-настоящему радоваться.

Он не слышит заклятия, произнесенного тихим голосом. Не чувствует, как тонкая рука хватает его за запястье.

Он замечает только сильный рывок, который несет его в никуда.


* * *

Бессилие. Понимание. Надежда.

- Какого Мерлина?!!

Оливер оглядывается кругом. Он в маленькой, чисто прибранной гостиной. Вокруг него кремовые стены и занавески цвета морской волны.

- Просто я поняла, что от тебя приглашения не дождешься…

- Это как же ты догадалась?!- он щурит глаза, откидывая назад отросшую челку. Он еще может быть язвительным.

Чжоу пожимает плечами и продолжает, как ни в чем небывало.

- …поэтому решила сама позвать к себе.

- Моего согласия не требовалось?

- Не в этот раз,- она смотрит ему в глаза.

Оливер почти в ярости. Его руки сжимаются в кулаки, так что ногти больно врезаются в кожу. Он хочет кричать и плакать из-за того, что она вот так забрала его из «его» мира. Он хочет ударить ее и убежать.

- Спасибо. Я погостил,- он сдерживается из последних сил,- здесь очень мило. Теперь пока…

Оливер достает палочку, но она хватает его за руку.

Быстрая. Еще секунду назад стояла в другом конце комнаты.

Все-таки навыки ловца не проходят просто так.

Он чувствует мозоли на ее руках. Трудовые мозоли от судорожного сжатия метельного древка. У него самого такие же.

- Не забросила квиддич?

Вопрос вырывается прежде, чем он успевает его осознать.

- Я играю в Уимблдонских Осах.

- У них такие жуткие проблемы с ловцом?

- Я играю за охотника,- Чжоу не замечает его издевки.

Он хочет быть таким же равнодушным, что бы игнорировать ее пристальный взгляд.

- Как?

- Так. Это решение тренера. Я должна была играть этим летом, сразу после перерыва. Когда Маккелли сломал бланжером руку Перкинсу. Помнишь?

Оливер замирает. Смысл ее слов доходит до него словно через густую вязкую жижу.

Лето…Уимбулдонские осы против Пэдмор- Юнайтед. Они ведут 60-20. И вот замена в команде соперника… У них пятнадцатиминутный отдых. Дэн довольно хлопает по плечу Саймона. Они направляются в раздевалку… Летти подмигивает ему… он идет следом и тут… чертов шарик…

Чжоу была там?..

Она тоже была среди всего этого кошмара.

Оливер потрясенно смотрит на девушку.

Он хочет столько сказать, столько спросить…

- Я…

Она мотает головой и берет его ладони в свои…

- Может, все-таки останешься, Вуд?

Он в бессилии садится на диван.

Чжоу наколдовывает чаю.

В другой момент это показалось бы неудачной шуткой.

Они разговаривают всю ночь…

- Я шел следом. И тут… Я еще во время игры обратил внимание на эту девочку. Она была похожа на Летти.

Улыбчивая малышка с вьющимися хвостиками. В ее руках большой воздушный шарик. Синее небо, в котором парит золотой снитч,- Оливер закрывает глаза,- я услышал, как она плачет… а в небе парил этот самый шарик. Я произнес заклятие, и он оказался в моей руке. Я пошел отдавать его ей… когда прогремел взрыв.

Он греет руки о чашку с чаем. Он никогда не говорил об этом.

Издевка судьбы.

Он никогда не был ловцом, хотя мечтал об этом с пяти лет. И вот… тот единственный раз, когда он поймал снитч, оказался его собственным спасением.

- Смешно. Меня спас воздушный шарик.

Чжоу слегка улыбается, качая головой.

Он смотрит в ее глаза, черные с серебряными искорками от света настольной лампы и видит там свое отражение.

Видит себя в темноте. Одинокого, потерянного, небритого.

Видит свое прошлое.
И впервые ему не страшно.

Ему гадко.

* * *

….

- Ну и грязь у тебя тут, Вуд. Ты вообще имеешь хоть отдаленное представление об очищающих заклятиях?

Чжоу демонстративно берет пустую бутылку двумя пальцами, и испаряет ее у него на глазах. Она, как и все азиатки, помешана на чистоте.

Оливер пожимает плечами. Он уже понял, что проиграл эту битву, когда девушка сорвала заклинанием с окон занавески и распахнула окно.

- Я записала тебя в парикмахерскую в Косом Переулке,- Чжоу чихает от пыли, садясь в кресло,- хватит уже трясти своими патлами.

- Я могу не идти?

- Нет.

Она смеется. Она дает ему выбор. Ведь не потащит же она его за руку, как маленького упрямого ребенка.

- Будешь киснуть, я испарю всю твою мебель. Это все равно проще, чем ее чистить.

Он сжимает кулаки и, сдерживаясь из последних сил, втолковывает ей, что это коллекционный гарнитур прошлого века, и он стоит больше, чем вся ее квартира.

По его дому вновь эхом разносится ее смех.

- И еще,- она закусывает губу в предвкушении. Явно берегла эту новость напоследок,- тебе пришло письмо от Первенцев Портии. В запас.

Оливер вздрагивает.

- Нет.

Но, видя, как вытягивается ее лицо, добавляет:

- Не сейчас.

Чжоу кивает, аккуратно кладя письмо на тумбочку. Она дает ему выбор. Но она не разрешает ему выбрать одиночество.

- Хорошо. Кстати, на следующей неделе откроют границы. Мне писал Роджер, он возвращается из Уэльса. Хочет встретиться…

- Удачного свидания.

Оливер никогда не любил Дэвиса. Ему не нравилась его манера игры: целиться в одно кольцо, а забивать в другое.

Он вообще не любил других игроков в квиддич. Это было его привычкой со школы, но вот удалось же одной…

- А я туда без тебя не пойду,- безапелляционно заявляет Чжоу, сдувая пылинку со своей мантии.

Роджер ее давний друг. Она умирает от желания снова его увидеть. Оливеру это известно. Она дает ему выбор?..

- Только если ты не кинешь меня, когда приедут мои родители.

- Шантажируешь, Вуд? А я думала, гриффиндорцы слишком прямолинейны для этого…- она наклоняет голову набок, отчего черные волосы падают на лицо.

Рука Оливера дергается.

- Ну ладно, я согласна.

Солнечные зайчики прыгают по комнате, заставляя обоих морщиться, когда они попадают на глаза. Один зайчик забрался под кресло…

Золотое колечко блеснуло желтыми искорками.

Оливер видит в них девичью улыбку. Он рад, что может ее видеть.

- Кстати, я подумываю перекрасить тебе стены. Или ты всерьез полагаешь, что сборная Англии восемьдесят девятого года - удачное решение для гостиной?

- Чанг, ты уверена, что снитч не залетал тебе в…- Оливер вспоминает, что ему больше не десять лет, и он не может позволить себе так разговаривать.

- Куда?

Она неугомонна.

- Никуда.

- Я не расслышала.

- Синий,- Оливер сдерживает улыбку. Зачем? Он и не догадывается, как Чжоу ждет, когда же эта редкая гостья, наконец, посетит его лицо,- что бы я приходил домой, и мне все напоминало о когтевранцах, которых я так не люблю!

Она счастливо улыбется.

«Приходил домой…» - значит, он планирует-таки выйти из своего добровольного заточения.

Оливер приподнимает бровь. Неужели так заметно, что он лукавит?..

- Ну что же,- говорит он,- раз уж ты здесь гостья, хотя так сложно назвать человека, который просто взял и аппарировал тебе на крыльцо, политес обязывает предложить тебе чего-нибудь…

- Чаю,- она кивает и добавляет, хмуря брови,- на самом деле я планировала аппарировать тебе в гостиную, но не знала, как она выглядит.

Оливер качает головой, наколдовывая чайный сервиз дрожащей рукой. Его плечи трясутся от смеха.

Чжоу бросается подхватить чайник, потому что только осколков фарфора не хватало в этой Мерлином забытой комнате.

Она пеняет ему на неосторожность. Он сетует, что не сделал свой дом ненаносимым.

Подарить шанс. Это может только воздушный шарик и маленькая странная девушка с пристальным взглядом.

Оливеру никогда не нравилась Чжоу Чанг. Она ему и сейчас не нравится...

Но без нее он не может.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru