Чай с лимоном автора salsa    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Зарисовка, простая и сложная, как жизнь. Ведь она чертовски странная и интересная штука. Она намного полосатее зебры и пятнистее жирафа. Она тесная-тесная и широкая-преширокая. И счастливы те, кто любит жизнь в любом ее виде. Ведь все испытания и радости приходят в свое время.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Луна Лавгуд, Драко Малфой, Новый персонаж
Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6782 || Отзывов: 19 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 06.11.08 || Обновление: 06.11.08

Чай с лимоном

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


Название: Чай с лимоном
Автор: salsa passion
Бета: нет
Рейтинг: PG
Жанр: драма/роман
Саммари: Зарисовка, простая и сложная, как жизнь. Ведь она чертовски странная и интересная штука. Она намного полосатее зебры и пятнистее жирафа. Она тесная-тесная и широкая-преширокая. И счастливы те, кто любит жизнь в любом ее виде. Ведь все испытания и радости приходят в свое время.




***


Луна теперь живет в маленькой квартирке на окраине Лондона. Вересковая улица, дом номер два. И маленький садик зимой все время заметает снегом.

Луна вовсе не считает, что ей не повезло в жизни. Она просто думает, что все происходящее, по крайней мере, правильно или заслуженно, в общем, что-то вроде этого.

Несколько лет назад она заложила дом отца, чтобы отдать деньги человеку в помятой мантии. Ведь этот человек утверждал, что его дочь больна тяжелой маггловской болезнью, спасти от которой может только очень дорогое лекарство. Поначалу, когда приходили квитанции, требующие внесения денег за дом, Луна особо не тревожилась – ведь тот пожилой мужчина обещал все вернуть через месяц. Но месяц давно прошел, затем еще один и еще. Луна терпеливо ждала, как ждала когда-то в школе возвращения своих носок, учебников и ботинок, которые ее соседки по комнате прятали в конце каждого учебного года, да и не только в конце.
Луне ни капельки не жаль денег. Но она скучает по круглой кухне, по гостиной, в которой висит незаконченная диадема Ровены Ревенкло, по своей маленькой уютной спальне, по зарубкам на одном из дверных косяков.

Весной хозяйка дома, в котором находится квартирка Луны, высаживает в садике лилии и тюльпаны. И Луна каждое утро любуется ими.

Луна уже давно работает в зоомагазине на Диагон аллее. Чистит клетки, кормит животных, птиц и странных существ, для каждого из которых у Луны нашлось название. И каждую субботу убирает свою маленькую квартирку на окраине Лондона.

Утром солнце медленно поднимается по небу; Луна всегда просыпается, пока оно еще не взошло, а потом сидит и наблюдает за огненным диском. В садике распускаются цветы, и Луна заваривает себе чай. У нее маленькая квартирка, но в маленькой квартирке большие окна; занавески светло-серые и широкие подоконники. Луна любит чертить пальцем по оконному стеклу.

А еще Луна очень ждет каждый второй воскресный вечер в месяце, когда она и те, кто участвовал в битве за Хогвартс, собираются в одном из залов Министерства Магии. Сначала эти встречи были больше похожи на вечера памяти, теперь же там все чаще предлагаются новые идеи, разрабатываются планы по улучшению образования в Хогвартсе или управления в Министерстве. Кингсли сидит за столом на небольшой сцене и внимательно выслушивает выступающих. А когда он одобрительно качает головой, золотая сережка в его ухе поблескивает.


По утрам Луна сидит на подоконнике и пьет травяной чай. Чай пахнет мелиссой и ромашкой, она всегда добавляет в кружку ломтик лимона.
У Луны смешные пушистые тапочки, а спит она в большой белой футболке с желтыми звездами на груди.

Хозяйку квартиры, в которой живет Луна, зовут Беонис Коспос. Она иностранка, у нее сморщенное лицо и ворчливый характер. Но каждую пятницу Беонис приносит Луне кусок черничного пирога собственноручной выпечки и интересуется как у нее дела. Нет, Луна исправно платит за квартиру. Просто, когда хозяйка разговаривает с Луной, на ее сплошь в морщинах лице то и дело появляется мягкая улыбка. К тому же она всегда готова поучить Луну жизни, и Беонис не слишком волнует, что ее старания, очевидно, идут впустую.

На собрания Луна всегда одевается самым лучшим образом. Никогда не забывает вставить в уши розовые увесистые сережки-редиски, повесить на шею ожерелье из пробок и сбрызнуться слезами ранников(утренней росой, что она собрала из тюльпанов в садике). Потом она долго ставит цветные точки вокруг глаз косметическими карандашами, которые купила в одной из лавок на Диагон аллее. Цвета идут, строго как в радуге: красный – у внешнего уголка и дальше по верхнему веку: оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Поэтому она иногда не успевает погладить мантию и почистить туфли. Но зато ее взгляд почти светится, как солнце, прячущееся за радугой после дождя. Луне это кажется более важным.

Когда Луна сидит на собраниях, она будто вся светится изнутри. В зале приглушенный свет и пробки на ее шее тускло поблескивают. А сережки-редиски покачиваются в такт ее размеренного дыхания. Кингсли шутит, зал взрывается хохотом. Гермиона Грейнджер обычно готовит по три свитка докладов преимущественно о домовых эльфах, но что-то этот вопрос давно уже не пользуется популярностью. Гарри иногда говорит пару слов, но он не любит публичные выступления. Рон приносит в зал небольшой пакет, почему-то всегда шуршащий, и полагает, что незаметно ест из него крекеры.

Луна вообще очень наблюдательная, ей нравится подмечать мелкие детали. Как, например, то, что Невилл неравнодушен к Хане Эботт. Он так часто посматривает на нее, а она посматривает в ответ. Луна очень рада за них, и она улыбается.
А еще она большая фантазерка и любит представлять, что могла бы сделать для мира и каждого сидящего здесь человека в отдельности. Луна почему то больше не встречает кизляков да и нарглы повывелись, но она надеется, что еще сможет открыть людям что-нибудь очень важное.

На собраниях бывает немного скучно. Но только не Луне. Ее водянисто-серые большие глаза часто наблюдают за одним волшебником.

Этот человек часто хмурится.
«Наверное, переживает из-за падения курса галеона и отражении этого на домовых эльфах», – думает Луна во время очередного доклада Гермионы.

Когда он чуть-чуть улыбается, у Луны будто Люмос вспыхивает внутри.
Этот волшебник кажется ей таким таинственным.

Он иногда хмыкает, а Луна похлопывает ладонями по коленям от нетерпения – так ей хочется узнать, о чем же он думает в этот момент.
Но спросить у него Луна не решается. Зато всегда может додумать:
Вспомнил что-то смешное?
У кого-то рядом заурчало в животе?
Чесотный щекотун забрался в его башмак? Хотя и щекотунов стало мало в последнее время…


Чай уже остыл, а Луна все еще сидит на подоконнике и держит в руках большую белую кружку. Необычно, но у нее грустное настроение. Нет, ничего серьезного не случилось. Просто она капельку устала делать-делать, думать-думать, чувствовать-чувствовать так много и… не получать ничего взамен.

Вот вчера она наконец-то решилась робко улыбнуться тому, особенному, волшебнику. А он посмотрел так… Неужели презрительно?

Стекло все сплошь в отпечатках Луниных пальчиков, а солнце медленно поднимается из-за горизонта и освещает все вокруг ярким утренним светом: и садик, и тюльпаны в нем, и дорогу, по которой почти совсем не ездят машины; и отпечатки на стекле. Небо светлеет, будто расширяется, и белые облака неторопливо плывут по нему.

Луна вздыхает и прислоняется щекой к прохладному оконному стеклу. Она чувствует себя такой разочарованной и от этого как никогда взрослой. Ведь вчера взгляд Драко наконец-то показался ей красноречивее всех ее фантазий о том, что на самом деле он очень чуткий и добрый, и просто стесняется своей ранимой души.
Луна хмыкает, совсем как Драко, и от испуга роняет чашку. В светло-коричневой лужице одиноко замирает ломтик лимона. Солнце уже высоко, а Луна обещает себе никогда так больше не делать. Никогда не ронять чашку, не проливать чай, никогда не смотреть ни на кого презрительно.

Раньше ей было так интересно фантазировать о том, какой он. Тихо, незаметно, так чтобы ни одна живая душа не знала о ее мыслях…

А теперь было так пусто. И, наверное, так будет всегда.
Унылые бледные стены, грязное окно, пожухлые цветы на клумбах, серая дорога. Луна сидит на подоконнике, прислонившись спиной к стеклу, и не болтает в воздухе ногами.
Вздыхает и спускается на пол. Тяжело дышится, хотя грудь вздымается высоко. Такая некогда родная, уютная комната, кажется просто четырьмя стенами и нагромождением ненужных предметов. И само одиночество концентрируется, превращаясь в пустоту, настолько густую, что она не только заполняет грудь до краев, но и течет тяжестью по рукам и ногам, по пальцам и ступням и клеем капает на паркетный пол.

Тяжелая кружка. Некрасивая майка. Нелепые тапочки.
Луна ложится на пятно света на полу, разводит руки. Ей кажется, будто она врастает корнями в землю, проникает все глубже до самих недр. И живительная сила вновь бежит по ней, такая грустная, тягучая. Но как ничто другое мощная.
Отчего же кажется, что так грустно и пусто теперь будет всегда?

Распорядок дня Луны мало меняется. Она все так же встает, пока солнце еще не взошло и, сидя на подоконнике, пьет травяной чай. Но она выбросила старую белую майку со звездами и ожерелье из пробок убрала подальше в ящик.

Беонис хитро смотрит на Луну и притворно ворчит:
– Неужто повзрослела… За фигурой следить будешь… Даже не думай, ешь пирог!

И Луна ест. И пять дней в неделю ходит на работу.


И однажды в магазине звенит колокольчик. Луна чихает, перья большого белого попугая со дна клетки разлетаются в разные стороны.
Мужчина в больших с коричневой роговой оправой очках подходит к прилавку. Замирает, одергивает пиджак:
– Э-ээ… Р-рольф.

– Луна.

– Я-я… я… – мужичина осекается, – я обычно не заикаюсь, – смущается.

– Как здорово! Я тоже, – расплывается в улыбке Луна, у которой из волос и из кофты торчит десяток белых перьев.


И теперь спустя несколько месяцев Луна сидит на широком подоконнике, улыбается и отхлебывает чай, в котором плавает желтый ломтик лимона. Она покачивает в воздухе ногами. А на стекле в лучах солнца видны надписи, сделанные ее пальцами: «улыбки», «тюльпаны», «чай с лимоном», «Рольфа», «небо», «радугу», «хороших людей», «красивые имена», «животных»... А наверху возле самой рамы выведена крупная надпись: «Я люблю…».




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru