Серое небо автора Daewen (бета: Dread King) (гамма: Keox)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Небольшая зарисовка. Сказка длиною в жизнь. Драма, прикрытая иллюзией сказки. Несколько отрывков из жизни и смерти Беллатрикс, написанных под песню Агаты Кристи «Серое небо».
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Беллатрикс Блэк
Angst || категория не указана || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5080 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 07.11.08 || Обновление: 07.11.08

Серое небо

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Morter ettugere nemo potest*


Название: Серое небо

Автор: Даэвен
Бета: Dread King
Гамма: Keox
Персонажи: Белатрикс Лестрейндж
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Жанр: Ангст
Размер: микро
Статус: закончен
Саммари: Небольшая зарисовка. Сказка длиною в жизнь. Драма, прикрытая иллюзией сказки. Несколько отрывков из жизни и смерти Беллатрикс, написанных под песню Агаты Кристи «Серое небо»

Предупреждение: ООС на усмотрение читателей.
Возможно AU. Автор легко могла что-то забыть или перепутать, хотя очень хотела не перевирать канон.
Пафос.

Дисклаймер: права на всё принадлежат Джоан Ролинг. Мне - идея и исполнение.


Улетела сказка вместе с детством.
Спрятавшись за чопорной ширмой,
Фея поспешила одеться.
Я стряхиваю пепел в это небо.

Нет, теперь не то время,
Нет, теперь не то небо,
Когда можно было просто улыбаться,
А надо и кого-то любить
И надо жить после того,
И снова, снова, снова убивать.
Ведь это раньше

Можно было просто улыбаться,
Серым оно будет...**



- Не тронь мою дочь, стерва!


Какая странная пустота там, где совсем недавно еще было сердце.… Беллатрикс старается понять, почему оно не бьётся также неистово и рвано, как несколько мгновений назад, и откуда появилась эта ватная обволакивающая тишина. Неужели Беллатрикс проиграла? Но это же…

Стеклянные глаза, из которых ушло и безумие, и ярость, оставив после себя лишь пустоту, смотрят в потолок, такой же серый, как и небо.
Небо Беллатрикс.

Пора возвращаться в сказку.


- Не правда ли сегодня восхитительная погода, мой дорогой кузен? – Белла, придерживая одной рукой юбку и едва касаясь перил узкой ладонью, медленно и торжественно спускается с лестницы, воображая себя принцессой какой-нибудь сказки. На юном, ещё не обезображенном временем личике, бескровные тонкие губы искривляются в надменной улыбке.

Сириус подаёт ей руку, не успевая убрать с лица кислое выражение, совсем не подходящее аристократу, но ещё более – Блэку. Впрочем, Белла считает, что он не заслужил носить эту фамилию. Щёнок недоволен, что тётушка приказала ему занять Беллатрикс, пока не подъедут остальные гости, и Белла, забавляясь, пытается вывести кузена из себя этой беседой.

Сириус переводит взгляд на окно, пытаясь увидеть, что же так восхитило Беллатрикс в сегодняшней погоде.
Ветер, злобно завывая, играет тонкими веточками и стволами чахлых деревьев. Срывает блёклую листву, раздирает серые грязные облака, кидая их обрывки холодными дождевыми каплями на землю.

- Безусловно, кузина. Однако я предпочитаю солнечную погоду, – осторожно говорит Сириус, не отводя взгляда от неба, затем качает головой и поворачивается к Белле: – Итак, миледи, чем же мне вас занять? – Неживая улыбка прилипает к его губам намертво.

- Разговором. – Беллатрикс же, наоборот, веселеет. - Кузен, говорят, что на днях вас чуть не выгнали из дому. Признаться, я была удивлена увидеть вас здесь. На месте вашей матушки я бы давно вышвырнула вас вон.

- Я рад, что вы не на её месте, – пытается отшутиться Сириус, до боли сжимая хрупкую ладонь Беллатрисс, но она не отдёргивает её, а только чуть-чуть морщится и продолжает, с любопытством вглядываясь в потемневшие от злости глаза кузена:

- Вы - позор рода. Не понимаю, как кто-то может долго находиться рядом с вами. От вас воняет грязной кровью и предательством.

- Так что же вы делаете рядом со мной? Выйдете на балкон, вдохните свежего воздуха, он определенно пойдёт вам на пользу. Или, быть может, вам нравится этот запах? – Юноша проталкивает слова сквозь сжатые зубы, практически вплотную подходя к Белле. – Что с вами, дорогая кузина? Вы побледнели... Возможно, вам действительно нужно на свежий воздух.

- Что вы, кузен, я прекрасно себя чувствую. А вот вы кажется не очень. – Не выдерживая, девушка выдёргивает руку и брезгливо осматривает красные отметины на бледной коже.

- Нам стоит сменить тему. – Сириус поправляет парадную мантию и пытается привести в порядок растрепавшиеся волосы.

- Неужели вы признаёте своё поражение? – Изумляется Беллатрикс, пожимая худыми острыми плечами, укутанными легкой полупрозрачной накидкой. Ломкая фигурка, ещё не избавившаяся от подростковой угловатости, отражается в чуть мутноватом окне причудливо–расплывчатым пятном.

На улице начинается ливень. Тонкие струи сплетаются в глухую серую завесу, отгораживая фамильный особняк уютным мягким шумом от скучной реальности.

- Нет, почему же. Я всего лишь учусь признавать, что у каждого своя правда. Вы можете считать меня позором рода, предателем, кем угодно – это ваше право. Я же в свою очередь могу думать о нашем древнейшем и благороднейшем роде как о сборище расфуфыренных павлинов с такими же прекрасными веерами хвостов и такой же бесполезностью. Моя дорогая кузина - вы пустышка и фанатичка, тронувшаяся на чистоте крови. Но это только моё мнение. Так же, как вы наслаждаетесь этой промозглой серостью, я имею право радоваться солнечному дню с чистым безоблачным небом. Засим откланяюсь. Гости уже собрались.

- Блэк, если тетушка узнает, что ты тут только что наговорил, тебя не просто вышвырнут вон, а… - растеряв весь аристократизм, Белла почти шипит это в лицо кузену.

- Не трудитесь, Блэк, – словно издеваясь, Сириус остаётся спокоен, и только фальшивая улыбка превращается в едкую насмешку, - я сбегу раньше, чем меня выставят вон. К тому же, неужели вы, подобно маленькой девчонке, кинетесь ябедничать на вашего кузена? Как это мелочно, как не достойно фамилии, не находите?

Вечером Беллатрикс долго вглядывается в серое небо, словно пытаясь вспомнить, когда же для неё последний раз высь была безоблачной и голубой.
Не получается.
Сколько Белла не силится, во всех воспоминаниях небо если не серое, то с грязными прожилками, превращающими девственную синеву в потасканную тряпку.

Нет, это не сказка. Это просто вечер со странным разговором и скучным небом, когда она поняла что серый – это прекрасный цвет.
Где же сказка?


Беллатрикс с восторгом смотрит на своего Господина. Она его верная слуга, несущая в себе его идеи и идеалы… Яркое ослепительное счастье и безумный безудержный восторг переполняют Беллу каждый раз, когда взгляд Тёмного Лорда падает на неё.
Наконец-то… наконец-то она получила метку! Да, пока она ещё обычная, ничем не выделяющаяся пожирательница, но Белла знает, что обязательно станет одной из лучших. Нет, самой лучшей! Она станет карающей дланью своего Господина. Она убьёт всех непокорных и неверных. Она поможет очистить этот мир от грязной крови.

Она счастлива. Беллатрикс представляет себя чёрным рыцарем из баллады, где неизвестный автор представляет происходящее с той стороны, которую почему-то называют тёмной. Где показывают, что у них были свои цели и мечты, что они ничуть не хуже тех, светлых, хотя и не лучше. И кто решил делить всех на правых и виноватых? Да, она одержима идеей чистой крови, но уж такова её суть. Весь мир Беллатрикс строится на этом. И что плохого в том, что она пытается сохранить мир, который разрушают грязнокровки своими глупыми магловскими идеями и законами?! Которые не понимают природу магии, считая, что её можно превратить в науку. Когда магия - это жизнь.… Это…

Белла, затаив дыхание, слушает Тёмного Лорда, а рядом стоят волшебники, как и она, только что получившие метку. И также как Беллатрикс внимают Ему.
А за окном низко стелется серое небо.

Тёмный Лорд первый раз обращает на Беллатрикс своё внимание. Белла только что вернулась с успешно выполненного задания. Он пристально изучает стоящую перед ним женщину, а потом говорит, что она достойна войти в его ближний круг. Взгляд темных отливающих багрецом глаз медленно поднимается по её фигуре. Он ещё красив, её Господин. Бледные, заострившиеся черты лица уже потеряли какую-то часть человечности, но это делает его ещё более совершенным для Беллы. Он встречается с её восхищенным взглядом, и тонкие губы искривляет жадная усмешка, которая заставляет щеки женщины с ещё не сошедшим румянцем боевого азарта вспыхнуть с новой силой.

И для Беллы становится неважно, что у неё есть муж. Она представляет себя героиней какого-то романа. Романа с драматичной концовкой. Почему-то именно такое завершение истории заставляет трепетать сердце аристократки. Ей эта боль кажется необычайно интересной и прекрасной. Какими возвышенными получаются строки, когда в конце романа герои расстаются или умирают! И какой пошлостью оказывается слащавое описание их дальнейшее семейной жизни, если всё заканчивается хорошо.
Вот только в мыслях самой Беллатрикс её драма в последний момент всегда успевает обернуться сказкой.

Вот только сказкой ли?


В мутной лужице отражается серое небо, сливающееся где-то у горизонта с морем. Белла с отрешённостью вглядывается в хмурую даль с грязными кусками ватных облаков.
В Азкабане холодно. Женщина рассеянно проводит костлявой рукой по склизким камням и покрытой мелкой изморозью решетке небольшого окна.
С потолка продолжает капать. Медленно и торжественно большие капли срываются с серых камней, и словно в замедленной съёмке падают на пол, разбиваясь с каким-то нереальным звоном на сотни мелких брызг. По поверхности лужицы разбегаются маленькие круги и замирают у самого края в ожидании следующей капли.
Беллатрикс брезгливо дотрагивается кончиком пальца до липкой затхлой воды и опять наблюдает за танцем разбегающихся кругов. Ей нравится на это смотреть.
Потом она долго рассматривает свои руки, будто видит их в первый раз. Сжимает и разжимает длинные тонкие пальцы. Осторожно дотрагивается до своего тела, пытаясь понять, насколько снизилась его чувствительность. Болезненные точечные прикосновения оставляют на коже красные пятна, которые быстро стирает привычная бледность. Также осторожно Беллатрикс касается тёмной метки в ожидании привычного жжения.
Но нет, сейчас метка больше похожа на обычную татуировку, и столь же бесполезна.
Женщина в ярости начинает царапать кожу до крови, чтобы хоть ненадолго подумать, что это боль от вызова её Господина, что с ним всё в порядке, и он хочет видеть Беллу.

- Он вернётся,… вернётся… - Беллатрикс, обняв себя за худые плечи, начинает в беспорядке кружиться по камере повторяя «вернётся» всё громче и громче. - Он вернётся! Слышите?! Он заберёт меня отсюда! Он вернётся… вернётся…

Она срывается на крик.

- Он убьет вас всех! – Беллатрикс хохочет, пока снова не проваливается в апатию. Ощущение безнадёжности и страха медленно затягивают её в серый омут безумия.

«Ты же Блэк! Это недостойно нашего рода. Посмотри, во что ты превратилась, Белла…». - Голоса звучат далеко – далеко и глухо, будто бы она накрыла голову подушкой.
«Моя дорогая кузина – вы пустышка», - Белла вскрикивает, вырываясь из омута и на
несколько секунд слишком ясным в такие минуты рассудком понимает, что за ней никто, кроме дементоров, не придёт. Кузен… а ведь он где-то тут, так же как она заперт наедине с самим собой. Может быть даже в соседней камере.

«Пустышка, фанатичка…».
«Убийца…», - Белла снова смеётся.
А капли продолжают звонко падать, искривляя отражение неба.


- Ну же, давай! Посмотрим, на что ты способна!

Беллатрикс успевает заметить отразившееся во время падения в глазах Сириуса безоблачное голубое небо. И ей завидно.


- Не тронь мою дочь, стерва!

Пустые глаза.
Серое небо разливается безумным смехом.


Маленькая девчушка, сосредоточенно сопя, что-то рисует волшебными карандашами. Ей не важно, что аристократы так себя не ведут. Она ничего не знает о чистоте крови. Сейчас самое главное - рисунок. Любимым зелёным цветом она уже нарисовала травку и несколько цветочков, теперь же оставалось только небо.
На улице начался противный мелкий дождик и капли звонко барабанили что-то по широкому карнизу, но девочка не обращала никакого внимания на неприятную осеннюю серость. Она уже выбрала карандаш и теперь, сильно нажимая, водила им по листочку, оставляя неровные полосы яркого голубого цвета.

А вечером мама почитает ей сказку.


Если сделать все, что надо,
И не вспоминать.
Если спрятаться в подушку,
И не вспоминать.
Если видеть небо серым,
И не вспоминать,
Что небо, небо было голубым.
Небо, небо было голу...**


………………………………
*(лат.) – Смерти никто не избежит.
** Отрывки из песни «Серое небо»





Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru