Четыре четверти пути автора Ассиди (бета: Диана Шипилова)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фанфик написан на "Веселые старты" на ЗФ, в команде Барти Крауча на тему "С кем поведешься - так тебе и надо". Собственно, в названии темы и есть содержание фика - о том, как Барти пришел к Упивающимся Смертью. А что было дальше, мы знаем из канона...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Барти Крауч-младший, Регулус Блэк, Родольфус Лестрейндж, Рабастан Лестрейндж, Беллатрикс Блэк
Общий || джен || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 16489 || Отзывов: 6 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 16.11.08 || Обновление: 16.11.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Четыре четверти пути

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
2. Рудольфус Лестранж


Регулус Блэк пропал. Едва успев вернуться из школы по окончанию седьмого курса, он исчез в неизвестном направлении. Крауч-младший тоже исчез, но в направлении известном — поехал с мамой в Грецию. И Блэка с собой не взял — это точно известно.
Честно говоря, от обоих было больше беспокойства, чем пользы. Причем от Блэка даже в большей степени, чем от Крауча. Регулус по малолетству не понимал, что пользуется расположением Темного Лорда не сам по себе, а как потомок рода Блэков. Я считал, что одной Беллы нам достаточно за всех прошлых, настоящих и будущих Блэков, но Лорд думал иначе. Что же, его право. Еще хорошо, что у нас младший Блэк, а не старший, с тем бы сам Лорд не справился, не то что мы с Беллой. От Крауча-младшего толку было не больше, зато хлопот меньше — если не считать того, что он влюбился по уши в Беллу. Беллу это даже забавляло, а меня ничуть не злило: ну что я, на самом деле, буду ее ревновать к этому ребенку?
Барти был у нас несколько раз во время каникул, как с Регулусом, так и один. Ничего интересного не сообщил, что неудивительно — Крауч-старший дома почти не бывает.
Я и не предполагал, что от Барти сразу же может быть какой-то толк, но на его пользу в будущем рассчитывал. Белла же и в будущую пользу не верила, ее просто забавлял сам факт, что сын Крауча стремится быть с нами.
— Да брось ты, Руди, — говорила она, — он ничего не узнает, а если узнает, то ничего не запомнит. Нам он как заложник нужен! Попытается Крауч-старший нас прижать, а тут и выяснится, с кем его сыночек! Он позору не оберется!
Я не возражал, потому что нить здравых рассуждений в словах Беллы была. Но в целом я с ней был не согласен и верил, что Барти нам пригодится именно в качестве шпиона, а не заложника. Я рассказывал ему о методах получения и усвоения информации, о способах подслушивания и защите от него, а также все остальное, что может пригодиться. Барти внимательно слушал, повторял услышанное, когда я его спрашивал, но уверенности, что он должным образом все усвоил, у меня не было. Чтобы быть точно в этом уверенным, нужно, чтобы Белла его похвалила — вот тогда Барти оживлялся и воспроизводил все заклятья без запинки. С боевыми заклятьями, которым их с Регулом учил Рабастан, повторялось то же самое.
Зато Барти хотя бы было возможно понять и предугадать его действия. Если бы он вдруг задумал уйти от нас, он сначала бы закатил сцену ревности мне, потом Белле, потом два часа бы рыдал у нас под дверью и в итоге бы никуда не ушел. А вот что думал Регулус — совершенно неясно. Он мог отправиться куда угодно, не предупредив, хотя я постоянно напоминал ему, чтобы держал нас в курсе своих намерений. Барти же рассказал, что уезжает!
Белла сразу поверила в самое худшее.
— Он нас предал! Он сбежал!
— Почему ты так решила? — поинтересовался я.
— А куда он еще мог деться? Раз он пропал — значит, сбежал, а раз сбежал — значит, предал!
— Почему же, Белла? Регул с раннего детства мечтал служить Темному Лорду, помнишь его собрание вырезок над кроватью? Вопиющее нарушение конспирации!
Белла поморщилась:
— Руди, ты за своей конспирацией ничего другого не замечаешь! Он здорово изменился за последний год, даже Барти это увидел, а тебе все только конспирация!
— Что именно Барти заметил?
— Раньше Регул сам начинал разговоры о Темном Лорде, а сейчас только поддерживает, да и то неохотно.
— И это повод заподозрить его в предательстве? По-моему, он просто повзрослел и перестал быть восторженным мальчиком. Я им никогда не был, но это не отрицает моей преданности Организации!
Разубедить Беллу было невозможно.
— Он на тебя не похож! Он Блэк, а не Лестранж! А от Блэков только и жди непредсказуемых поступков! Чего стоит один его старший братец! Наверняка ведь к нему сбежал!
Я по-прежнему был не согласен с Беллой:
— Почему ты так упорно утверждаешь, что он сбежал? Нельзя разве предположить иные варианты? Может, он пошел выполнять задание Лорда и попался?
— А почему тогда я не в курсе?
— Потому что Лорд может что-то приказать ему без моего ведома. И не только ему. Конспирация!
Белла мне все равно не поверила. А проверить было не у кого, разве что у Лорда. Но тот никакого задания Регулу не давал, что превратило подозрения Беллы в уверенность.
Весь июль мы ждали Барти, надеясь, что хотя бы он внесет некоторую ясность в ситуацию. С Валбургой Блэк говорить было бесполезно — она не только ничего не знала, но еще и решила, что в исчезновении Регула виновата Белла. А Белла даже Барти стала подозревать, хотя тот вообще был не в курсе. Узнав от нас новости по возвращении, он страшно расстроился и обещал узнать про Регула у отца. Здесь ничего подозрительного не было: Барти имеет полное право беспокоиться о судьбе своего друга детства, и куда ему обратиться, как не к отцу?
Барти не было три дня, и за это время Белла уже успела предположить, во-первых, что Барти сбежал вслед за Регулом и, во-вторых, что он посажен отцом под домашний арест за лишние вопросы. И хорошо, если под домашний арест, а не в Азкабан! Я пытался ее успокоить, как мог, говорил, что отсутствие новостей не всегда означает плохие новости и что мальчику нужно улучить момент, чтобы к нам выбраться, но Белла меня и слушать не хотела. Впрочем, как и обычно. И когда Барти наконец-то появился, она первым делом на него набросилась:
— Где ты пропадал так долго? Ты понимаешь, что нам срочно была нужна информация?
— Нет у меня никакой информации, — грустно ответил Барти. — Отец утверждает, что Регула они не арестовывали и вообще о нем ничего не слышали.
— Ты его так и спросил? — поинтересовался я.
Это все в нашем кругу знают, что Регул состоит в Организации. А Крауч, может, и не в курсе. А если не в курсе, то и заикаться нельзя о том, что Регул с нами!
— Нет, я сказал, что Регул пропал и я боюсь — вдруг его убили? Все ведь знают, как опасны Пожиратели Смерти, и как они не щадят даже чистокровных, рискнувших пойти против них!
Последнюю фразу Барти произнес с таким пафосом, что мне стало смешно. А ведь мы с Беллой недооценивали мальчишку. Играть он умеет, а это уже немало.
— И что? Он не возразил на это, что Блэк сам Пожиратель Смерти?
— Он считает, что большинство чистокровных с ними связаны. Блэки уж точно. Сказал, чтобы я впредь лучше выбирал себе друзей.
— И кого же ты выберешь? — с усмешкой спросила Белла.
Барти улыбнулся.
— Лонгботтомов, Фрэнка и Алису. Буду знать, что делается в аврорате.
Я начинал все больше и больше уважать Крауча-младшего. Но Белла все еще не могла успокоиться:
— И это все, что ты узнал?
Барти даже не обиделся и невозмутимо продолжил:
— Я отправился к Сириусу с тем же вопросом. Если бы Регул задумал сбежать, он побежал бы в первую очередь к нему.
Беллу так захватила история поисков младшего Блэка, что она даже забыла, что ненавидит старшего.
— И что?
— Он сам ничего не знает. Заявил, что так и думал, что у Регула наконец-то хватило ума порвать с Организацией и что это ему, конечно, не простили, и что Министерство делает что угодно, только не то, что нужно.
Хорошая версия. С действительностью ничего общего не имеет, но выглядит правдоподобно. Если не считать того, что ни Темный Лорд, ни Организация не в курсе, что покарали младшего Блэка за отступничество. Даже если бы это сделал кто-то из наших — меня бы поставили в известность!
— Барти, а с каких пор Сириуса так волнует судьба брата? Они же в ссоре?
Барти пожал плечами:
— Были в ссоре, но когда речь идет об угрозе жизни, все ссоры отходят на второй план. Сириус действительно не знает, что с ним. И действительно волнуется.
Мы велели Барти прийти еще через пару дней, а сами стали обсуждать ситуацию. Ситуация осложнялась еще тем, что именно Регул обещал представить Барти Темному Лорду, а кто это сделает без него? Кроме нас некому. А Белла все еще сомневалась.
— Регул за него ручался, и где он теперь?
— Барти не такой, я тебе много раз говорил. Ты обратила внимание, как он точно и аккуратно все разузнал, не оставив подозрений?
— Что он разузнал? — не соглашалась Белла. — Ровным счетом ничего!
— Почему же ничего? То, что твой кузен пустился в какую-то авантюру, никого не предупредив — это уже многое. Если бы он затеял что-то, что пошло на благо Организации, мы бы узнали.
— Вот видишь — я говорила тебе, что он предатель, а ты не верил! И Барти такой же!
— Почему же?
На этот вопрос Белла так и не ответила. А я ее не спросил о том, что мучило меня — если Регул не просто сбежал, а задумал что-то во вред Организации, почему мы об этом не узнали? А в том, что он не способен просто сбежать, я был уверен. Все-таки Блэк!
Кроме Беллы, которую невозможно было ни в чем убедить, был еще Темный Лорд, с которым мы пока не объяснились по поводу исчезновения младшего Блэка. И Барти, с которым я не мог поговорить наедине, потому что он бы меня не услышал. Он слышит только Беллу, а та ему не верит.
Зато я ему верил, и не просто верил, но и начинал ценить. Белла зря сравнивала его с Регулусом. Блэк чисто формально пришел в Организацию сам. Куда еще ему было идти, когда в доме только и разговоров, что о Темном Лорде, обещающем господство чистокровных волшебников? Выбор давно сделали за него, и в Организации его давно ждали. А вот Барти никто не звал и никто не ждал, он явился сам. Он сам сделал выбор... как после этого можно его не ценить? Ведь даже у меня такой возможности выбора не было — мой отец знаком с Темным Лордом с Хогвартса, он жил у нас в доме, когда мы с братом были маленькими... какой мог быть еще выбор? Рабастан со мной был полностью согласен, но относился к Барти настороженно из-за его влюбленности в Беллу. Неудивительно — он ее с детства терпеть не может. Мне неоднократно говорил, что не стоит на ней жениться, но я его не послушал. А теперь еще и Барти попался.
Но Рабастан, по крайней мере, был уверен, что Барти нас не предаст. А вот Белла...
Мне отношение Барти к Белле не нравилось тем, что я предпочитал преданность идее, а не человеку. Это надежнее. С другой стороны, Барти всего семнадцать лет, самый возраст для того, чтобы влюбляться. Вырастет и поймет, ради чего на самом деле следует жить. И Белла поймет, что мальчик нужен не только в качестве игрушки и в качестве заложника, а что от него есть реальная польза. Только бы Белла все не испортила своим пренебрежительным отношением. Надо поскорее представить его Лорду.
Так я Белле и сказал перед следующим приходом Барти. Она, конечно, возмутилась, но я заверил, что перед Лордом отвечать буду сам. Блэка мы потеряли — зато приобрели волшебника не менее чистокровного и не менее полезного. А может, и более.
Белла возмущалась скорее уж по привычке. Все же ей внимание Крауча-младшего льстило — да кому бы не льстило! Если бы он на меня так смотрел, пока я методику ведения наблюдений рассказываю...
К Лорду мы отправились втроем — мы с Беллой и Барти. Рабастан предпочел остаться дома, мотивируя это тем, что мы и без него обойдемся, а лишний раз наблюдать, как Белла распинается перед Лордом, он не хочет. Ну, это он зря. Наблюдать всегда полезно. Даже мне и даже за Беллой на докладе у Лорда. Хотя в этот раз меня больше интересовала реакция Барти.
Барти не испугался. Хотя было чего: когда я заявил, что Регулус Блэк сбежал и ничего о нем не известно, Лорд страшно разозлился. Я уже ожидал от него чего-то похуже Круцио. Но тут вперед вышел Барти, который стоял за нашими спинами, подняв капюшон мантии, и звонким голосом произнес:
— Милорд, вы потеряли одного слугу, но нашли другого. Я готов идти за вами до конца своих дней!
Это как раз то, что и было нужно. Даже Белла восхитилась, не говоря уже о Лорде. Он долго расспрашивал Барти о семье, об отце, о Хогвартсе и, кажется, остался доволен. И Белла осталась довольна, не говоря уже о Барти — тот просто светился. Я ему даже позавидовал — как завидуют людям, еще не читавшим твоей любимой книги или приступающим к изучению весьма интересного заклятия.
Белла после нашего разговора с Лордом перестала утверждать, что Крауч-младший нас предаст. Хотя продолжала ворчать:
— Ну на что он способен? Маменькин сынок...
— Ты подожди, хотя бы пока он Хогвартс закончит, — возражал я. — Если ты будешь все время его убеждать, что от него нет никакого толка, то его и не будет. А мальчик способный. Дай ему поверить в себя, ведь отец в него не верит!
Вопрос с Регулусом сочли решенным — хотя поиски продолжили, но никаких результатов они не дали. Барти отправился к Блэкам поговорить с Валбургой — если это можно так назвать, говорила-то в основном она, он слушал, соглашался и запоминал. Миссис Блэк была в истерике, проклинала Сириуса, Беллу, весь Гриффиндор и весь Слизерин, но ни крупицы полезной информации не выдала. И не знала: в таком состоянии люди выкладывают все, а если нет, значит, Регул даже с ней не поделился. Разумеется — Валбурга Блэк, по словам отца, разделяла идеи Лорда с Хогвартса, как бы Регул ей признался, что решился уйти из Организации? Он не доверял ни матери, ни Барти... он никому не мог доверять! Весьма мудро с его стороны. А нам остается только гадать, что же он задумал и куда исчез. Барти предложил погадать в буквальном смысле, но он прорицания бросил после пятого курса, а я уже успел забыть. Все же мы решились разложить карты, и у нас получилось, что Регула уже нет в живых.
Жаль, если это так... но раз он предал Организацию, то даже и лучше. Для всех.
До конца августа, когда пришла пора Барти возвращаться в Хогвартс, мы ничего нового о Блэке не узнали. Зато Барти наконец-то начал обуздывать свои чувства. Я уже мог беседовать с ним не в присутствии Беллы и быть уверенным в том, что меня слышат. Знакомство с Темным Лордом явно пошло мальчику на пользу.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru