Боггарт, или О чести, дружбе и девчачьих страхах автора Ghostly Betting Man    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Он родился слизеринцем и воспитывался слизеринцами, чтобы стать слизеринцем. Да только дружба – страшная сила. А, как говорится, с кем поведешься…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Нарцисса Малфой
Общий, Приключения, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6478 || Отзывов: 11 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 22.11.08 || Обновление: 22.11.08

Боггарт, или О чести, дружбе и девчачьих страхах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Примечание: фик был написан в рамках "Веселых Стратов" на ЗФ от команды Сириуса Блэка, во внеконкурс =)



- Подвинься! Мне ничего не видно!
- Ни за что! Я вообще сюда первая пришла!
Еще немного потолкавшись, дети – мальчик и девочка - наконец, удобно устроились у замочной скважины притворенной двери в гостиную, где собрались взрослые.
Девочка была чуть постарше. Она была хрупкой, тонкокостной и светловолосой, с бесцветными бровями и ресницами, но большие выразительные глаза нежно-голубого оттенка и тонкие породистые черты лица уже заранее выдавали в ней красавицу, какой она станет в более зрелом возрасте. Белокурые волосы, тщательно завитые в тугие локоны, чуть подрастрепались с той стороны, где она щекой к щеке делила пространство возле вожделенной скважины с кузеном.
А мальчик рядом с ней смотрелся ярче: нездоровая бледность кожи резко контрастировала с пушистой шапкой темных волос, еще недавно бывших уложенными в прическу. Густые черный брови и ресницы заставляли серые глаза выглядеть почти бесцветными, форма носа и губ были почти идеальны: мальчику, в отличие от сестры, не стоило ждать расцвета – он уже был хорошеньким, как кукла.
- Сириус! – сердито зашипела девочка. – Ты наступил мне на ногу!
- Извини, - пробормотал он в ответ, даже не глядя в сторону кузины. Он был увлечен происходящим в гостиной.
- Так мы ничего не увидим, - Нарцисса расстроено отодвинулась, позволяя Сириусу полностью завладеть замочной скважиной. – И тем более – не услышим. Давай лучше кто-нибудь из нас послушает, а потом все расскажет другому.
- Это буду я, - тут же отозвался ее кузен, по-прежнему не отрываясь от своего занятия. – Ты обязательно упустишь что-нибудь важное.
Девочка открыла, было, рот, чтобы что-то возразить, но в итоге лишь сердито кивнула, разумно рассудив, что препирательства стоит оставить на потом. Сириус очень неохотно оторвал глаз от скважины, и осторожно прислонил к ней ухо.
Как правило, разговоры, происходящие в гостиной между старшими представителями семейства Блэк, казались ребятам пустяковыми. Хотя Нарцисса никогда не упускала возможности примоститься у камина с чашкой чая, тихонько слушая разговоры матери с тетей Вальбургой, или делать вид, что читает, в обществе старших сестер, обсуждающих свои девичьи проблемы. Сириус же куда как больше любил активно вмешиваться в разговоры мужчин, веселя их своими наивно авторитетными комментариями, пока его не выпроваживали вон. Но в этом случае все было по-другому: за дверью гостиной дома №12 определенно происходил семейный совет, поскольку в доме собралось не менее пятнадцати членов семьи, включая даже дядю Альфарда, который был не в самых лучших отношениях с Вальбургой, и – Нарцисса была готова поклясться, что видела самого Абракаса Малфоя.
Хорошенько прислушавшись, Сириус тут же наморщил нос, услышав знакомое имя. «Волдеморт!» - беззвучно, но старательно артикулируя, сказал он кузине и скорчил рожу. Нарцисса надула губы – неужели они в очередной раз всего лишь обсуждают нашумевшую политику борца за чистую кровь? – но жестом показала Сириусу продолжать слушать.
- Да на нашей стороне и так многие влиятельные семьи, - расслышал мальчик голос тетушки Друэллы, - и нет абсолютно никакой нужды в унизительной вербовке, вам не кажется?
- Почему же вербовке? – чуть удивленный голос принадлежал матери Сириуса. – Мы просто введем их в наш круг, поделимся мнениями, так сказать…
- Грязнокровки совсем распоясались! – вставил кто-то из Розье – то ли Ромуал, то ли дядюшка Моррис – Сириус не разобрал. – Чистокровные кланы Британии должны объединиться, чтобы справиться с этой проблемой, коли правительство закрывает на это глаза.
- Поэтому сотрудничество с Поттерами нам только на руку, - подытожил Орион.
Сириус изо всех сил напряг слух, но из гостиной какое-то время слышалось только звяканье бокалов.
Нарцисса нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, сверля кузена взглядом, словно желала проделать в его голове дырочку и выяснить, что он услышал. «Они обсуждают каких-то Поттеров, - удовлетворил ее любопытство Сириус неохотно: - Нам надо с ними дружить, видите ли». Дело казалось ему стоящим внимания все меньше и меньше. Нарцисса же, напротив, заинтересовалась.
- Это для семейных дел? Они с нами в родстве?
- Не знаю, - отмахнулся Сириус. – На гобелене я их не видел, на чаепитиях у матушки никакой миссис Поттер тоже не припомню. Но с ними надо общаться поближе. Говорят, из-за грязнокровок.
- Ааа, - протянула Нарцисса. – Я, кажется, что-то слышала. Они потомки Перевеллов, говорят.
Сириус медленно покивал, всем видом показывая, что впечатлен, но, в целом, ему до этого нет никакого дела. Он снова приложил ухо к замочной скважине.
- Но как? – раздавались за дверью чьи-то восклицания. – Неужели вы собираетесь послать им сову с предложением сотрудничества или еще что-нибудь в этом роде?
- Разумеется, нет, - пренебрежительно протянула Вальбурга. – Однако у меня есть одна мысль на этот счет. Я слышала, у них маленький сын, ровесник Сириуса – это неплохой повод, хмм…дружить семьями.
Видимо, скепсис на лице Сириуса отразился слишком очевидно, поскольку Нарцисса вновь начала нетерпеливо пританцовывать на месте.
- Дружить семьями? – ехидно рассмеялась Друэлла. – Ну-ну. Заранее предупреждаю, Вальби – лично я не собираюсь ни перед кем выстилаться, чтобы заручиться сомнительной поддержкой…
Послышался звук отодвигаемого стула.
- Блэки не выстилаются! - голос Вальбурги был пропитан холодным гневом.
- Дорогая моя Друэлла, вы просто все не так поняли, - успокаивающе произнес бархатный голос – Абракас Малфой действительно явился к ним в дом. – Иногда очень важно наладить нужные связи, чтобы впоследствии заставить выстилаться остальных…
Сириус достаточно хорошо знал свою семейку, чтобы рискнуть предположить, что остаток разговора они проведут в дискуссиях о чести и достоинстве, поэтому с кислым выражением лица отстранился от двери.
- Ну как? – с нетерпением прошептала Нарцисса.
- Ругаются, - скучающе протянул ее кузен. – А еще, по видимому, собираются навязать мне нового лучшего друга.
- Как это?
Они слишком поздно услышали шаги на лестнице сверху.
- Подслушиваете? – слова, произнесенные в полный голос, на фоне их шепота показались ребятам почти криком.
На лестнице стоял мальчик очень болезненного вида в ночной рубашке до щиколоток. Жиденькие темные волосенки непонятного оттенка спадали на высокий лоб, черты лица были какие-то невыразительные, а темные круги под глазами делали его похожим на готическую восковую куклу.
- Тише! – сердито зашипела Нарцисса, косясь на дверь.
- Почему же? – мальчик спустился еще на одну ступеньку вниз. – А вот я сейчас пойду и расскажу матушке, что вы подслушиваете. Ей будет это очень интересно узнать…
- Не надо! – белокурая девочка сильно занервничала, но Сириус с абсолютно спокойным лицом сделал шаг вперед.
- Прекрати, Регулус, - он нахмурился. – Иди обратно в постель.
- Нет, - капризно выкрикнул мальчик, спускаясь еще на одну ступеньку. – Я расскажу, расскажу!
- Что ж, - картинно вздохнул Сириус. – Но для этого тебе придется объяснить, как ты оказался на ногах, да еще и вне своей комнаты. Боюсь, ЭТО не понравится матушке куда больше.
Регулус смерил брата гневным взглядом и, развернувшись на пятках, засеменил босыми лапками обратно наверх, чуть прихрамывая. Ребята проводили его глазами.
- Да ты настоящий слизеринец, - улыбнулась Нарцисса.
- Ну да, - фыркнул Сириус. – Будешь тут… Давай-ка уносить отсюда ноги – похоже, вербальные доказательства чести у них кончились…
Ребята потопали вслед за Регулусом на верхний этаж, прочь от гостиной.
Силуэт двери в очередной раз озарился вспышкой заклинания.

***

- Сириус Орион Блэк!
Властный зов матери застал мальчика врасплох: вредноскоп выскользнул из пальцев и разбился вдребезги. Он едва сдержался, чтобы не чертыхнуться.
- Сириус! Спускайся немедленно!
Видимо, в доме были посторонние, раз мать звала Сириуса, вместо того, чтобы аппарировать в его комнату. У него уже возникла, было, гаденькая мысль затаиться и заставить Вальбургу поорать перед гостями, но, прекрасно понимая, что в подобном случае будет бит, мальчик поспешил отозваться.
Первые два пролета он проехал по перилам (что, разумеется, было строжайше запрещено), а на последней лестнице перешел на быстрый шаг. В гостиную же он вошел вальяжно и с достоинством, в духе типичного отпрыска аристократов.
В креслах перед камином, помимо отца, тетушки Друэллы с Нарциссой и дяди Августуса, Сириус не без удивления обнаружил двух незнакомцев. Мужчина, темный шатен с седыми висками, наружности весьма внушительной, но с отчетливым налетом добродушности, по-царски восседал в дальнем кресле, радом с ним – вероятно, его супруга: круглолицая черноволосая женщина с теплыми карими глазами – она была весьма красива.
Вальбурга же стояла, вцепившись костлявыми пальцами в плечо незнакомого мальчишки, словно не давая ему вырваться и сбежать. Мальчишка был худ и малость нескладен, темные волосы небрежно торчали во все стороны, а круглые очки покосились на переносице – если бы он не был так похож на черноволосую гостью матушки, муж которой явно был какой-то важной шишкой, Сириус бы очень удивился, что Вальбурга позволила мальчику находиться в своем доме.
Мать смотрела на Сириуса испытующе, словно чего-то от него ожидая. Он в ответ уставился на Вальбургу, чьи крылья носа раздувались все яростнее и яростнее. Пауза явно затянулась.
Положение спас незнакомец в кресле.
- А вы, должно быть, юный Сириус? – Мужчина тепло улыбнулся, поправляя очки, чтобы видеть его лучше. Голос его был глубокий и бархатный, этот человек нравился мальчику все больше и больше.
- Да, - Сириус ухватился за этот шанс сгладить эффект от того, что он совсем позабыл представиться. – Сириус Орион Гектор Блэк.
Матушка подтолкнула черноволосого мальчишку вперед, тот спешно подошел к Сириусу. Вероятно радость его была вызвана главным образом тем, что ему удалось вырваться из вальбургиных когтей.
- Джеймс, - тот дружелюбно вытянул вперед руку. – Джеймс Поттер.
Ах, так это пресловутые Поттеры. Долго ждать не пришлось.
- Приятно, - Сириус с каменным лицом потряс ладонь юного Поттера, втайне радуясь, что здоровающийся за руку Джеймс, по крайней мере, уж точно не такой сноб, какими являлись почти все его многочисленные родственнички и дети родительских знакомых. Да и семья у него очень приятная…
- Замечательно, что вы подружились, - по тону Вальбурги, однако было ясно, что ей глубоко наплевать, поладили дети, или молча раздумывают, как бы друг друга проклясть. – Можете идти наверх, в комнату Сириуса.
С почти заметным облегчением Сириус покинул гостиную, увлекая за собой Джеймса и краем глаза успев заметить Нарциссу, привставшую, было, чтобы последовать за мальчиками, но остановленную властным жестом ее матери.
- Значит так, - разглагольствовал Сириус, пока они поднимались вверх по лестнице. – Верхний этаж и чердак – моя территория. Ну, кроме комнаты Регулуса, разумеется. А моя территория – мои правила. Ничего без спросу не трогать, особенно на моем столе, на кровати не прыгать, шторы не раскрывать, к шкафу не прикасаться – он падает…что там еще?..
- Кто такой Регулус? – только и поинтересовался Джеймс. Увлеченный зачитыванием перечня правил поведения, Сириус услышал его не сразу.
- Мой брат, - вздохнул он. – К нему не заходи, у него русалочья чахотка. Заразная штука - с ним только Кричер и сидит.
- О.
Остаток пути до комнаты Сириус продолжал развлекаться, пугая Джеймса рассказами о том, какими редкими болезнями страдала его двоюродная тетушка Ромильда, на что последний охотно отвечал не менее захватывающими историями из личного опыта пребывания в больнице Святого Мунго.
- И тогда я говорю ему: «Сэр, я, конечно, ничего не понимаю в колдомедицине, но, может быть, для начала стоит взять у меня анализ крови? Во всяком случае, я абсолютно уверен, что отравление Костеростом не лечат». Он тогда… - Джеймс прервался на полуслове, едва Сириус приглашающе распахнул дверь своей комнаты перед его носом.
А тут нельзя было не удивиться, поскольку большая часть мебели в этой изысканно отделанной и обставленной комнате была небрежно сдвинута в один из углов, к кровати, оставляя ореол пустого пространства вокруг покосившегося гардероба, чуть отодвинутого от стены. Картину дополняли осколки вредноскопа, живописно разбросанные прямо в центре комнаты, на полу.
- Ах, да, - Сириус тоже просунул голову в дверной проем. – У меня тут…хм…немного неубрано, меня застали врасплох. Извиняюсь за неудобства.
- Ни за что не поверю, что ты тоже играешь в лава-пол! – Джеймс недоверчиво повернулся к нему.
- Вообще-то, играю, - смутился Сириус. – У меня даже есть один набор, я его под половицей прячу… Но, вообще-то, дело тут не в этом.
Юный Блэк втащил восхищенного Джеймса в свою комнату, высунул нос в коридор, проверяя, не идет ли кто, и тщательно затворил дверь.
- Мне кажется, - с энтузиазмом заговорил Сириус приглушенно, - что у меня в шкафу завелся боггарт!
Он ожидал от Джеймса чего угодно: подергивания плечами, безразличного «понятно», предложение помочь выдворить призрака. Всего, но не этого.
- Ого! – таким же благоговейным шепотом произнес тот. – Повезло тебе! Я каждую неделю обшариваю весь чердак, подвалы, кладовую и уже почти два месяца и три недели не убирался в шкафу, но боггарта так и не нашел! Как тебе это удалось?
Для Сириуса было в новинку, чтобы кто-то разделял его глупые интересы. Хоть он и близко дружил со своей младшей кузиной, Цисси была девочкой, к тому же – постарше, а его брат – маленьким и слишком привязанным к матери. Поэтому теперь мальчик, наверное, впервые в жизни, почувствовал себя полноценным ребенком. Да и это чувство гордости из-за подобной ерунды было весьма приятным.
- Я, конечно, не совсем уверен, но, похоже, их привлекает что-нибудь страшное, - решился озвучить свои догадки Сириус. – Вернее, то, что страх вызывает. Неделю назад я спрятал в шкаф одну из дощечек с головой эльфа – когда я был совсем маленький, я их страшно боялся…
Мальчик осекся, осознав, что сболтнул лишнего, но, казалось, Джеймс воспринял информацию о его слабости абсолютно спокойно, даже не хмыкнул. Сириус полностью расслабился.
- И всю неделю его не открывал, - продолжил он с воодушевлением. – Вуаля! Боггарт – не боггарт, но что-то там точно поселилось. Я пробовал проверять вредноскопом, ну, чтобы не выпустить его раньше времени, разумеется, но… – Сириус повел рукой в сторону стеклянных осколков на полу.
- Звучит логично, - задумчиво протянул Джеймс, - ну, про то, что привлекает Боггарта.
- А ты попробуй, - как счастливый обладатель боггарта в шкафу, Сириус имел право важно давать советы тем, у кого боггарта еще не было. – Засунь в шкаф тоже, ну, не знаю там…книжку страшную или одну из хэллоуинских масок от «Дервиш и Скотт: напугай своих друзей»…
- Я спрячу там колдографию миссис Лоример, моей гувернантки, - с серьезным лицом отозвался Джеймс. – Уверен, боггарт появится на следующее утро.
Мальчики дружно прыснули.
- Знаешь, Джеймс, - Сириус, широко улыбаясь, подошел к нему на расстояние вытянутой руки, - Я думаю, мы обязательно поладим. Более того, я хочу, чтобы ты стал моим другом, идет? – и он, немного нервничая, протянул ладонь для рукопожатия.
К его огромному облегчению, Джеймс тут же ее принял.
На лестнице раздался торопливый цокот каблучков и уже секунды спустя в комнату, отдуваясь, влетела Нарцисса, захлопывая за собой дверь. Облегченно привалившись к ней, девочка заметила Джеймса и резко выпрямила спину, словно проглотив кол. Сириус прямо поразился, насколько резко ей удалось выровнять дыхание, словно кто-то нажал на невидимую кнопочку у нее внутри.
- Нарцисса Блэк, - чопорно представилась она, протянув руку для поцелуя. Джеймс тут же подыграл девочке, манерно коснувшись губами тыльной стороны ее ладони – глаза его смеялись.
- Цисси, - фыркнул Сириус, стараясь сдержать хихиканье, - кончай с этими дурацкими ужимками. Джеймс – друг.
Чуть растерявшаяся Нарцисса смерила обоих уничижающим взглядом.
- Моя кузина, - сообщил Сириус Джеймсу. – Она замечательная, правда, особенно когда не пытается состроить из себя светскую леди.
Его слова заставили щеки девочки чуть порозоветь, она тоже заметно успокоилась и расслабилась.
- Приятно, Нарцисса, - Джеймс открыто улыбнулся.
- Замечательно! – Сириус не дал возможности повиснуть даже секундной паузе. – Мы вот как раз…
- Что тут у тебя за бардак? – прервала его девочка. – Ты что, опять доставал эту…ужасную игру?
- Ничего она не ужасная! - возразил Сириус с чувством. – Просто немного… экстремальная для девочки в длинном платье. Странно, уже второй человек подумал на лава-пол, прямо даже боюсь пускать сюда матушку…
Нарцисса недовольно надула губы.
- Собственно, зачем я пришла, - она бросила беспокойный взгляд на Джеймса, но, все-таки, продолжила. – Смотри, что мне удалось достать!
Цисси ловко извлекла откуда-то из складок платья небольшой кожаный мешочек и потрясла им перед самым носом кузена. Вид у нее был чрезвычайно самодовольный.
- Ты…ты… - рот Сириуса невольно приоткрылся. – Ты, все-таки, достала его? Как?
- Мы сегодня были у Горбина, - сообщила девочка. – Мама была так увлечена разговором, что даже не заметила, что я отлучилась на пять минут.
- Вы о чем? - поинтересовался Джеймс. Содержимое мешочка все еще оставалось для него загадкой.
- О! – Сириус замахал руками. – Это же Сам-Знаешь-Для-Чего!.. Вернее, ты не знаешь для чего… В общем, мы только что достали недостающий компонент для нашего с Цисси грандиозного проекта – Оборотного Зелья. Думаю, нам будет по силам его сварить…наверное…
Джеймс с энтузиазмом покивал, явно представляя, какую ценность может представлять правильно изготовленное зелье в их руках.
- Оставлю пока у тебя, - сообщила Нарцисса. – Я заверну его в твою парадную мантию – все равно ты ее не носишь, - и решительно взялась за ручку шкафа.
- Нет! – в один голос завопили Джеймс и Сириус. – Не трогай, там…
Что же именно было «там» выяснилось буквально в ту же секунду. Отворив дверцу, Нарцисса какое-то время с удивлением вглядывалась в глубь шкафа, но внезапно ее лицо вытянулось.
- Аааааа! – завизжала она, в мгновение ока умудрившись оказаться в другом конце комнаты, балансируя на спинке кресла, поджав ноги – как кошка.
Сириус и Джеймс, затаив дыхание, осторожно вытянули шеи, пытаясь разглядеть то, что так напугало девочку. Ответ не заставил себя долго ждать: из приоткрытой створки шкафа высунулся длинный нос, а после большая серая мышь вылезла целиком, шевеля длинными усами.
Сириус не выдержал и громко расхохотался.
- Девчонки, - протянул тот, разводя руками. – Следовало бы догадаться!
- Она мерзкая! – жалобно оправдывалась Цисси, еще сильнее вцепляясь в кресло. – Ну уберите же ее кто-нибудь!
Джеймс уже, было, сделал шаг в сторону шкафа, но Сириус вцепился в его плечо и оттащил к стене.
- Ты чего! – зашипел он. – Боггарт безопасен, пока он мышь. А кто его знает, чего ты там боишься? Палочек у нас нет, обезвредить его мы не сможем!
- Разве Боггарт может причинить реальный вред? – удивился Джеймс.
- Я точно не уверен, - Сириус потер кончик носа. – Но я слышал, как дядя Альфард рассказывал отцу о встрече с боггартом. Он говорил, в гостиной было столько крови, что соседи решили, что он кого-то убил – ему еле удалось разобраться с аурорами.
- Мда, - протянул Джеймс задумчиво. Видимо, он старательно пытался понять, чего же он больше всего боится и насколько это опасно.
Мышь же села на задние лапки и принялась нагло умываться, словно насмехаясь над ребятами.
- Цисси! – воззвал к кузине Сириус. – Это всего лишь боггарт, тебе нечего бояться.
- Да какая разница, кто это! – возмутилась Нарцисса. – Оно выглядит, как живая мышь, и мне этого достаточно!
- Вот если бы она просто подошла, взяла его за хвост и закрыла в шкафу, все было бы идеально, - заметил Джеймс.
- Я этого не сделаю! – тут же отозвалась Цисси. – Она омерзительна!
Подобное заявление мыши явно не понравилось, она издевательски сделала пару шагов по направлению к Нарциссе, заставив ту взвизгнуть и подобрать свешивающийся подол платья.
- Черт, а ведь он может юркнуть куда-нибудь и потеряться! – расстроено вздохнул Сириус. – Ищи его потом! Вот ведь…
Мышь, тем временем, похоже, пришла к какому-то решению: изменив направление, она важно потопала к двери и, не успели ребята и глазом моргнуть, протиснула жирное тельце в щель, скрывшись в коридоре.
- Нет! – завопил Сириус, пулей вылетая из комнаты и утаскивая за собой Джеймса. – Куда! Не смей! Не позволю!.. КРИЧЕР!
- Да, молодой господин, - старый домовой эльф тут же появился перед ним, глубоко поклонившись.
- Кричер! – глаза Сириуса горели. – Немедленно иди лови…
Сообразив, что, столкнувшись с фантомом матушки, вручающей ему одежду, эльф будет выходить из глубочайшей депрессии как минимум месяц, мальчик исправился.
- …вернее, найди мне эту мышь! Только не приближайся к ней!
Кричер молча поклонился и с легким хлопком исчез.
- А теперь мы будем ловить боггарта! – с энтузиазмом сообщил Сириус. В глазах Джеймса тоже появился озорной блеск.
Они дружно ринулись обратно в комнату.
- Держи! – Сириус пихнул новому другу в руки несколько легких книг. – Это если вдруг понадобится его оглушить. А я запру его в шкатулке, - он вытряхнул свой футлярчик с чернильницами и перьями прямо на кровать.
Нарцисса сидела на спинке кресла, свесив ноги и сложив руки на груди, и неодобрительно следила за всеми их передвижениями.
- А я, все-таки, предлагаю сказать родителям, - подала голос она. – А то, боюсь, ничем хорошим это не кончится.
Сириус едва только собрался что-то ответить, как старый домовой эльф возник прямо на его кровати.
- Мастер Сириус, - проскрипел он, - зверь на лестнице…
- Слезь с моей постели, Кричер! – возмутился мальчик. – Фу, ты же грязный… Джеймс, скорее!
Мальчишки покинули комнату и бегом пересекли коридор, переходя на быстрый, а после даже и на медленный шаг, по мере приближения к лестнице.
Перегнувшись через перила, Сириус сразу же заметил серую мышь на ступеньках внизу: она беззастенчиво жевала фамильный зеленый ковер, нагло посверкивая глазами-бусинками.
- Я его оглушу, - прошептал Джеймс, - если это, конечно, возможно.
Он взял двумя пальцами за корешок книгу «Благородные фамилии магической Британии», отвел кисть назад и прищурил один глаз, прицеливаясь. Но…
- Что вы делаете?
Внезапно возникшая за их спинами Нарцисса своим появлением заставила мальчиков вздрогнуть от неожиданности. Книга выскользнула из рук Джеймса и, прокатившись лестнице вниз, раскрылась прямо на странице с фамильным древом Малфоев. Мышь подняла голову и лениво пошевелила усами. Решив, видимо, что находиться в месте, где периодически падают сверху книги, немного небезопасно, она, не торопясь, затрусила на нижний этаж, грузно спрыгивая с каждой ступеньки.
- Ты спугнула его! – недовольно выкрикнул Сириус. – Скорее! Не дай Мерлин он заберется в родительскую спальню!
Он схватил за запястье Нарциссу, та, в свою очередь, вцепилась в рукав Джеймса, и все трое ринулись вниз по лестнице, перепрыгивая через несколько ступенек за раз. Почувствовав преследование, мышь ускорила темп, оторвавшись на целый пролет. Цисси, которой платье мешало быстро передвигаться по лестнице, немного отстала, зато Сириус, ловко усевшись на перила, стремительно поехал вниз, чуть ли не вылетая на поворотах. Обогнав мышь, он соскочил на лестницу и побежал вверх, отрезая ей пути к отступлению.
Но то ли Сириус слишком резко вывернул в пролете, то ли бегущий ему навстречу Джеймс не рассчитал скорости, но, тем не менее, на площадке второго этажа они со всего размаху налетели друг на друга, больно ударившись лбами. Нарцисса тоже не успела затормозить и врезалась в Джеймса сзади, опрокинув обоих. Все трое кубарем покатились вниз по лестнице в то время как злосчастная мышь, вильнув хвостом, благополучно скрылась в коридоре.
- Оу, - Цисси приподнялась над Джеймсом – ей повезло оказаться сверху. – Прости, я тебя не сильно придавила?
- Ничего, сойдет, - прокряхтел тот, потирая ушибленный локоть.
- Вы меня, МЕНЯ придавили! – глухо возмутился Сириус откуда-то снизу. – Слезьте немедленно, а то я сейчас задохнусь!
Нарцисса легко вскочила на ноги, поправляя платье, Джеймс отполз в строну на четвереньках, а Сириус так и остался лежать, раскинув руки, картинно изображая из себя глубоко несчастную жертву.
- Да чтоб я хоть раз еще… - патетично закатил глаза тот.
- Что здесь происходит?!
Разгневанная Вальбурга буквально вылетела на лестницу с таким выражением лица, словно вот-вот выдохнет столб пламени.
- Что за шум вы тут подняли? Как будто стадо гиппогрифов по дому пронеслось! Сириус, встань немедленно! Объяснитесь!
- Я…мы… - растерялся Сириус.
От необходимости оправдаться его спас истеричный визг тетушки Друэллы. Вальбурга поспешила обратно в гостиную, одарив напоследок сына гневным взглядом.
Ребята обеспокоено переглянулись. В голове у каждого пронеслась одна и та же мысль: «Боггарт!» - и, не сговариваясь, все трое ринулись вверх, в гостиную.
В комнате царил полнейший хаос. Мужчины семейства Блэк и мистер Поттер рассеяно метались между кресел, Вальбурга прицельно отстреливала заклинаниями появляющуюся периодически то из-под стульев, то из-за стеллажей, мышь. А тетушка Друэлла, балансируя на хлипком кофейном столике, вцепившись в подол мантии, давала всем им ценные советы, периодически взвизгивая от страха, когда боггарт пробегал мимо нее.
- Женщины все одинаковые, боятся каких-то мелких паразитов, - довольно сообщил Сириус. – Может, сказать им, что это боггарт, или нас тогда проклянут сразу, без суда и следствия?
Мышь, тем временем, решилась на прорыв. Ловко проскользнув между ног Сириуса в дверной проем, она, преследуемая парочкой лучей, от которых ребята насилу увернулись, юркнула в коридор. Однако Джеймс не позволил ей скрыться: в каком-то абсолютно фантастическом прыжке он настиг мышь, зажав ее между ладоней, и, сгруппировавшись, чтобы не удариться, еще немного прокатился по полу. Поднялся он абсолютно довольный собой, держа за хвост вырывающегося зверька.
- Быть тебе ловцом! – восхитился Сириус, подбегая к другу.
И замер.
- Ты тоже больше всего боишься мышей? – подозрительно прищурился он, переводя взгляд с хвостатой пленницы на раскрасневшееся лицо Джеймса. – Твой боггарт тоже мышь?
- Боюсь, дело в том, - осторожно начал тот, - что это – вовсе не боггарт. Похоже, в твоем шкафу просто завелись мыши…
- Так-так-так, молодые люди!
Взрослые остановились в дверях гостиной: запыхавшаяся сердитая Вальбурга, возмущенная до глубины души Друэлла, хмурые Орион и Августус и Поттеры, готовые вот-вот расхохотаться.
- Так вот чьих рук дело это безобразие! – Сириус почувствовал опасность надвигающейся трепки. Ему еще никогда не приходилось так злостно нарушать порядок в доме. Более того, еще вчера он и представить себе не мог, что способен на что-то подобное.
- Ради Мерлина, извините, - матушка повернулась к Поттерам. – Сириус обязательно будет сурово наказан, уверяю вас!
- Ну что вы, - удивился отец Джеймса. – К чему наказание – они же дети! Напротив, мы сами глубоко извиняемся за поведение нашего сына и берем на себя смелость обещать, что подобное больше не повторится. Ждем вас в любое время в нашем доме, там дети смогут поиграть, не помешав нам, - он дружелюбно подмигнул Сириусу, все больше напоминая тому пожилого добродушного льва, - И настоятельно прошу вас передумать насчет наказания.
- Дети, - иронично фыркнула Вальбурга, - как же! Мародеры самые настоящие! – она скривилась. - Был бы мой старший сын хотя бы вполовину так послушен, как его брат, он бы определенно понравился бы вам больше.
Сириус с Джеймсом переглянулись и тихонько прыснули. «В этой семье я – «плохой мальчик», - ехидно прошептал Сириус на ухо приятелю.
- Но моя дочь уж точно свое получит! – взвизгнула, брызжа слюной Друэлла. Видимо, необходимость хвататься за юбки, стоя на кофейном столике, стала слишком ощутимым ударом по ее самолюбию.
Она железной хваткой вцепилась в руку мужу и, сграбастав испуганную Нарциссу, скрылась за дверью гостиной – немедленно возвращаться домой через каминную сеть.
- Я пришлю вам сову, - уже более миролюбиво закончила Вальбурга, обращаясь к Поттерам
- Чудесно. Тогда, позвольте покинуть сей гостеприимный дом, миссис Блэк. Нам было чрезвычайно приятно познакомиться с вашей семьей, - мистер Поттер жестом повелел Джеймсу подойти.
Проходя мимо Сириуса, тот сунул ему в руки уже успокоившуюся мышь и весело подмигнул. Мальчик подмигнул в ответ.

Уже проводив Поттеров, Вальбурга какое-то время продолжала ворчать, сетуя на всевозможные пробелы в воспитании наследника Блэков. Сириус слушал молча, поглаживая мышь на своем плече: он действительно честно пытался быть примерным сыном, как Регулус, и никогда не позволял себе подобных шалостей. Вернее, совершал их в глубочайшем секрете от родителей – все их с Цисси выдумки были так привлекательны из-за ореола запретности и таинственности. А сегодня, познакомившись с Джеймсом Поттером, он стал…слишком ребенком, что ли. Это совсем не подобало сыну Блэков, тем более – старшему сыну, наследнику. Но никогда в жизни ему еще не было так искренне весело…
Мышь он назвал Беллатрикс.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru