Вне контроля. автора Sombre (бета: Nadalz)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри победил Волдеморта. Но его новая сила не даёт кому-то спокойно спать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер
Приключения || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6779 || Отзывов: 13 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 26.11.08 || Обновление: 26.11.08

Вне контроля.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Поттер!
От моего сладкого тона стошнит даже ангелов.
- Здравствуйте, профессор.
Я смотрю на Поттера. Тот стоит с совершенно спокойным выражением лица, никоим образом не выдавая своих эмоций. Подозрительно прищуриваю глаза:
- Вежливость проснулась, Поттер?
Стою посреди холла огромного особняка в окружении нескольких авроров. Те смотрят на меня с ненавистью в глазах. Поттер никак не реагирует на мои слова.
- Не будете ли вы так любезны, отогнать от меня своих цепных псов, мистер Поттер.
- Они не тронут вас, профессор.
Да неужели? Хотя... Присматриваюсь внимательнее. Как мило. Дрессированные цепные пёсики. Теперь всё их внимание было обращено на Поттера. Они напряжены и, кажется, ждут дальнейших указаний.
- Я покажу вам вашу комнату, профессор.
- Сделайте одолжение.
- Гм-гм.
Шавки посмели подать голос?
- Извините, мистер Поттер, вам необходимо отдохнуть. Мы сами проводим профессора Снейпа в его комнаты.
- Что, Поттер, никак не минуете тот период, когда детям еще нужна нянька?
Отводит глаза. Кто-то из авроров сопровождает меня в мою комнату.

Что я здесь делаю? У Поттера полно нянек. С ним всё в полном порядке. Эх. Надо же было так, пойти на поводу у гормональнонедоразвитых подростков. «Вы - самый лучший шпион за энное количество лет, сэр. После Волдеморта вам ничего не страшно, сэр». Тьфу. И у кого подлизываться научилась? А была такой правильной в школе. План Грейнджер состоял в том, чтобы сослаться на месть бывших «коллег» по «Ордену чёрного плаща и белой маски». Драко импровизировал с нападением Пожирателей. Да, не слабая фантазия у мальчика. Мне повезло, что это была только инсценировка. Когда после победы над Волдемортом Министерство СЛИШКОМ рьяно кинулось защищать Гарри Поттера от мести всё тех же БЫВШИХ, это показалось немного подозрительно. Но когда к Поттеру перестали пускать даже друзей, а Дамблдор только мило улыбался и говорил, что всё это ”только для блага самого Гарри” - это уже было чересчур. Несколько лет открытой войны, в которой друзья Поттера показали себя только с лучшей стороны (а Уизли я даже зауважал... однажды), убедили меня прислушаться к их доводам. Не сказать, чтобы очень, но судьба мальчика меня волновала. Почему-то. Я очень долго и упорно уговаривал Альбуса спрятать меня там же, где и знаменитого Гарри Поттера, намекая на величину моей проблемы. А я-то надеялся отдохнуть после войны. Ну, ничего. Пару дней отдохну и попрошусь назад. Скажу, что... Что-нибудь придумаю. Время есть. Точно. Время есть. Когда здесь кормят? Хотя, я сомневаюсь, что среди тех квадратных физиономий, что называют себя аврорами, есть хоть один, кто умеет прилично готовить.

Поттер? И что это чудо природы пытается себе состряпать? О! Бефстроганов! Поменьше огонь, Поттер. Что? Буду ли я? Нет, спасибо. Углями не питаюсь.

Он улыбается. Нет, вы только посмотрите. Вроде не со злобным Мастером Зелий общается, а с одним из своих друзей. Ну, ладно. Я тоже иногда могу быть и не таким злобным. Наколдовываю нам чай. Поттер с какой-то непонятной грустью смотрит на мою волшебную палочку. Даже не вздумай примериваться. А ну, брысь взгляд от неё. Достань свою, ею и любуйся.

Так-с! Библиотека. Что у нас имеется? Лирика, стихи, романы, детективы, история маггловских войн, история магии. И всё?! Поттер здесь уже больше двух месяцев. Теперь понятно, почему такой затравленный взгляд. Ай! Книга. Еще одна. Уворачиваюсь, как могу. Того, кто это сделал, я сам, лично... Что за...!? Смотрю на груду книг передо мной и пытаюсь осмыслить происходящее. Резкий запах озона. В библиотеке я никого не заметил. Появились авроры и молча стали расставлять книги по местам. Нет, ну что вы. Мне вовсе не нужны объяснения.

А Поттер неплохо готовит! Грибы в красном соусе. А почему не в белом? Не нравится? Ну, на вкус и цвет.

Он выглядит уставшим. Его руки дрожат. Я наблюдаю за ним на кухне, куда он стал приходить всё реже и реже. Не знаю, чем он болеет, но ему хуже. Авроры всё чаще стали жаловаться вслух на то, что им теперь ко всему прочему приходится быть еще и слугами. Сколько он еще намерен возиться со спичками? Хочется помочь парню. Почему-то.

А с Поттером иногда и побеседовать можно. Благо книги одни и те же читаем.

Чашка с чаем на столе начинает неумолимо трястись. Вместе со столом, между прочим. Наблюдаю не в первый раз. Картины падают со стен, из всех кранов одновременно начинает течь вода, книги сами по себе падают с полок. Волосы электризуются и почти встают дыбом. Однажды я зашёл на кухню, а там вся кухонная утварь кружит по комнате. Если бы я ничего не соображал, я бы подумал на полтергейста. Но! Каждый раз после такого вот действа дом, который перед этим жил тихой мирной жизнью, вдруг начинает оживать. Среди авроров наблюдается странное шевеление. Кто-то куда-то бежит, кого-то зовёт. Охи-ахи. Выхожу в коридор - всё замирает. Нет, это не полтергейст. Как это ни прискорбно, а друзья Поттера правы. Придется задержаться. Не дает покоя густой, насыщенный запах всё того же озона.

«Цветы зла»? Приятно удивлён. Оказывается, Поттер, вы умеете не только Тёмных Лордов побеждать.

Все светильники, что были в доме, одновременно вспыхнули и погасли. Минут пять даже «Люмос» не помогал. Кто-нибудь скажет мне, что здесь, Мерлин вас всех, происходит?

Поттер не появляется уже два дня. Авроры честно лгут мне в глаза и в комнату к нему не пускают. О, Мерлин! С кем они пытаются играть в шпионов? Муа? Ну-ну.

Ошибка номер сколько-то там – громкие разговоры. И чему их учат в школе авроров? Подойдём поближе.
- Хикс! Отнеси этому... ну, наверху который, обед.
«этому... ну, наверху который»??? Ещё недавно он был спасителем всея Магического Мира.
- Гарри Поттер, Фарен. Его зовут Гарри Поттер. Хорошо отнесу.
Вот так, Фарен!
- Гарри Поттер. Хм. Был когда-то. А теперь неизвестно кто.
Не понял.
- Он спас наш мир. И то, что он теперь ...
- Да тихо, ты! Снейп где-то рядом.
Рядом-рядом. Продолжайте...
- ... НЕМНОГО БОЛЕН, вовсе не означает, что он не тот, кто есть на самом деле.
- Угу. Следующий раз, когда прибудут колдомедики, не поленись и иди им помогать. А после того, как посмотришь на него, спустишься и скажешь мне, кто он есть, и насколько он болен.
???... Что за...

Мальчик не спустился на завтрак. Вчера у него был измученный вид. Покрасневшие глаза и ненормально бледные щеки. Сколько он не спал? Сутки? Двое? Когда я подошёл к двери его комнаты там мельтешили тени. Гости? Почему я их не слышал? Люди разговаривали шепотом. Почему-то. А когда я постучал в дверь, всё мгновенно стихло. Дверь открылась. Невысокого роста женщина в униформе колдомедиков Св. Мунго преградила мне дорогу, пытаясь вежливо улыбаться и не давая мне пройти в комнату. За её спиной я увидел стену из выстроившихся в ряд колдомедиков и авроров. За ними стояла кровать с четырьмя столбиками по углам и тяжелым красно-золотым балдахином. Я поинтересовался, что здесь происходит. Мне вежливо ответили, что всё в полном порядке и происходящее никоим образом не должно привлекать моего внимания. Ну-ну. Придем позже, когда вас не будет. Я здесь живу. Не забыли?

Дамблдор прибыл. Они о чём-то говорили с мальчиком в его комнате. Когда они вышли, у директора был виноватый взгляд. Поттер отводит глаза, старается не смотреть на старика. Отвечает коротко и односложно. В его поведении сквозит обречённость. Позже я пытался поговорить с Альбусом об этом, но он только лучезарно улыбался и утверждал, что всё хорошо. Ну и ладно. Понадобится помощь, сам подойдёт.

Он улыбался. Слабой, немного грустной улыбкой, но улыбался.
- Доброе утро, профессор.
Я промычал в ответ что-то нечленораздельное и снова уткнулся в свою чашку с кофе, не забывая при этом, краем глаза следить за движениями парня. Они были плавными и неторопливыми, как у человека, который только что проснулся после длительного, очень длительного сна. Глаза Поттера были еще подёрнуты лёгкой сонной поволокой, придавая выражению лица что-то мечтательное и ... неземное. Какого цвета у него глаза? Что за чушь? Все в мире магов знают, что у Гарри Поттера зелёные глаза. Зелёные? Они ведь зелёные! Должны быть. Наверное, это из-за освещения.
Его руки слегка дрожат. Но движения уверенные. Он знает, что делает. Маггловское воспитание. Я наблюдаю за ним. Всё время наблюдаю. А чем ещё можно заняться в этом чёртовом доме? Часто можно видеть, как кто-то из авроров наколдовывает еду, чтобы потом отнести наверх, мальчику, который, я уверен, очень ценит этот преисполненный обожания жест. Хотя то, что они называют едой, может так называться только в самом последнем случае. Неудивительно, что Поттер предпочитает сам спуститься и приготовить себе обед. Без магии. Почему-то. Может он боится что-то натворить? Прошлый раз, во время его пребывания на кухне, загорелась одна из штор. Он тогда либо совсем опешил, либо просто банально испугался. Стоял и смотрел, как от одной шторы начинает загораться вторая. А я всё ждал, когда же он достанет свою палочку и потушит огонь. Когда пламя стало недвусмысленно намекать на пожар, я достал палочку и потушил разгорающееся действо. Потом в самых вежливых и точных выражениях высказал Поттеру, что я думаю о его неспособности к быстрому реагированию, о его славе самого-самого, в то время как он - бездарность, какой еще свет не видывал.
- Пожалуйста... п-профессор... не так громко.
Поттер посмотрел на меня испуганно и умоляюще. Нет. Я только начал. Хотя закончить мне, видимо, было не суждено. На шум прибежали авроры. Поттер бросил в их сторону затравленный взгляд и потупил взор. Быстро оценив ситуацию, они подхватили его под локти и, в буквальном смысле, отволокли в спальню. Омлет с беконом был забыт на плите. Поттер не выходил из спальни три дня.
Сейчас он готовил что-то из яиц, лука, спаржи, помидоров и сыра. Никогда не пытался смешивать эти ингредиенты. Но пахло... ухм... вкусно. Соль. Он ищет соль. Она стоит рядом со мной. Поттер посмотрел на меня через стол.

- Профессор, не могли бы вы передать мне соль?
Я раздраженно левитирую соль на его конец стола.
- Видимо палочка вам была дана, Поттер, чтобы хвастать ею или затыкать за ухо.
Столько безнадёжности во взгляде мне еще не приходилось видеть.
- Спасибо, профессор.
Поттер берёт соль, плывущую по воздуху. Я не успеваю ответить. В какой-то момент рукава мантии Поттера закатились, и я вижу на запястьях парня браслеты, сковывающие магию.
- Что ЭТО?
Поттер быстро поправляет рукава мантии и с опаской во взгляде смотрит на меня.
- Стремление быть незаурядным бьёт ключом? Не перегибаете ли вы палку, Поттер?
Лицо Поттера приобретает отрешенное холодное выражение. Он смотрит мне в глаза, а я жду, что он сорвётся. Но вместо этого на его лице появляется мягкая полуулыбка.
- Да, профессор.
Что?
Пауза.
- Теперь у вас появился отличный повод для сарказма и издевательств. Наслаждайтесь, профессор.
Повторюсь... Что?
В словах и тоне столько холода – Арктика отдыхает. Он берёт поднос с едой и выходит из кухни. Я в ступоре.

Зачем это? Зачем ЭТО Мальчику-Который-Выжил? И не просто выжил, но и победил Того-Кого... О, Мерлин. Неужели... Этого не может быть. Ведь не может?! Знал ли Альбус об этом?

Поттер чахнет на глазах. Авроры не спускают с него (и с меня) глаз. Колдомедики из Св. Мунго накачивают мальчишку какими-то зельями, возможно, наркотическими. Что из всего этого известно Альбусу? Как далеко я могу зайти, чтобы всё выяснить? Насколько могуществен мальчик? Вспомнились, почему-то, шторы на кухне. Никаких усилий со стороны юноши. Хотя... Кажется, я его немного разозлил тогда. Ну, хорошо, не немного. Не помню точно, кажется, снова говорил что-то про его отца. Поттер никак не отреагировал, только спина напряглась. А потом такое.

Почему пол уходит из-под ног? Самое главное – куда? У Поттера в комнате снова гости. И чем они там занимаются? Такие всплески энергии стали ощущаться последнее время всё чаще и чаще. И каждый раз после них у Поттера появлялись гости. Не хочу казаться эгоистом, но могли бы и меня пригласить. Нет? Ну ладно.

Насколько я мог заметить, авроры всё время одни и те же. Правильно, тайна, какая бы она ни была, должна всегда оставаться в узком кругу людей. Доверенных людей. Обедают они по очереди, что немного усложняет ситуацию. Но лишь немного. Так кто я там по призванию?

Три капли слабительного должно быть достаточно. Кто сказал, что я должен быть добрым? Ну и что, что война закончилась. Четвёртая капля. А не нужно было запирать здесь Поттера. О нём его друзья беспокоятся. Пятая капля. Альбус должен был обратиться ко мне. Мы бы что-нибудь придумали. Шестая. Браслеты. Впалые щеки. Дрожащие руки. Покрасневшие глаза. Обречённость во взгляде. Безнадёжность. Седьмая. Восьмая. Девятая. А чтоб мало не показалось – десятая. Жить будут. Недалеко от фарфоровых друзей. Но будут.

Поттер лежал на кровати и смотрел в потолок. Хотя смотрел – это не совсем то слово. Его взгляд был устремлён вверх, но видел ли он что-либо? Я прикрыл за собой дверь и подошел ближе. Теперь я мог отчётливо видеть отсутствующее выражение лица и мелкие конвульсии, которые волнами проходили через всё тело молодого человека. Из приоткрытых губ парня изредка вылетало нечто, напоминающее то ли стон, то ли хрип. А вокруг самого Поттера волнами, словно рябью по воде, расходились потоки магии. Я мог чувствовать их. Густые и насыщенные в самом начале, к концу они сходили на нет, словно иссякали невидимые ручейки, подпитывающие их. И всё это несмотря на браслеты на руках. Так продолжалось несколько минут. Поттер закрыл глаза и повернулся на бок. Он спал.

Я убью Альбуса. Лично. Собственными руками. Медленно. Как он мог? Мальчишка сам по себе очень сильный и незаурядный маг, так еще и магия Волдеморта перешла к нему. Зачем эти браслеты? Магия съест Поттера изнутри. Неужели нельзя было придумать что-то другое. В конце концов, можно было разработать какое-нибудь зелье. Если Альбус знал, то почему не обратился ко мне?

Это страшно. Страшно понимать, что даже такой могущественный маг как Альбус Дамблдор может наткнуться на непреодолимое препятствие. На задачку, у которой, как он думал, нет решения. С годами он стал забывать, что задачи не обязательно пытаться решать самому. Наверное, он действительно постарел.

Оборону прорвали быстро и тихо. Да, собственно, и обороны-то никакой не было. Так, расслабившиеся авроры. Разве это может быть проблемой для участников боевых действий? План, который разработала Гермиона Грейнджер, вступил в силу сразу же, как только я подал сигнал. Драко Малфой – слизеринец, моя гордость – применил заклинание иллюзии, и теперь кучка зажравшихся авроров вынуждена была бороться еще и с иллюзорными Пожирателями Смерти. Рональд Уизли ждёт на улице. Я прорываюсь к Поттеру. Если мне повезёт, Гарри будет в сознании, чтобы помочь нам.

Не повезло.

- Гарри. Гарри, ты слышишь меня? Ты должен сосредоточиться. Обязательно должен. Представь себе меня. Представь этот дом и всё в нём – мебель, расположение комнат, людей, которые здесь живут. Представь себя в своей комнате. Ты понимаешь, Гарри? Ты понимаешь, что я говорю тебе? Гарри. Если ты понимаешь меня – прикрой глаза.

Поттер прикрыл глаза всего на какой-то миг и снова открыл их. Цвет его глаз не поддавался описанию – все оттенки зелёного смешивались с голубым, переливаясь от ярко-изумрудного до нежно-бирюзового.

- Хорошо. Хорошо. А теперь наложи заклинание на дом. Любое. Заклинание левитации или... или заклинание невидимости. Аллохомора. Вингардиум Левиоса. Что-нибудь. Пожалуйста, Гарри, сосредоточься. Коллопортус. Эскуро. Постарайся. Люмос. Нокс.
Ну же, Гарри! Давай!

Поттер вздрогнул от волны, прокатившейся по его телу, и затих. Я сидел на полу и прижимал мальчика к себе, как самое драгоценное, что есть в этом мире. Мои глаза были закрыты. И открывать я их не спешил. Какое заклинание использовал Поттер? Что если мы все умерли? Хотя вряд ли. Грудная клетка Поттера мерно поднимается и опускается под моими ладонями. Мальчик жив. Открываю глаза. Жив. И, кажется, спит. В комнате Поттера ничего не изменилось. Только балдахин над кроватью из красного с золотом стал зелёным с огромными белыми цветами. Не помню – цветы в горшках на подоконниках всегда были такими... пышными? Всё прошло даже лучше, чем я предполагал. Энергия Поттера, наконец, нашла себе выход. Хотя я удивлён, что обошлось только балдахином. А может и нет. Я укутал парня в покрывало с кровати. Пора уходить отсюда. Грейнджер и Малфой, наверное, уже устали держать оборону за дверью. Уизли ждёт на улице в машине. Что ж. Я хороший шпион. Я знаю, когда надо делать ноги. Я взял Поттера на руки и вышел в коридор. То, что я увидел там, еще очень долго будет всплывать вопросом «Как» в моём шокированном мозгу. Запретный лес? Джунгли Амазонки? Стены дома были сплошь увиты растениями и цветами, разновидности которых поставили меня в тупик. Зелёные лианы свешивались с потолка, грудами лежали на полу, заставляя спотыкаться и утопать в них. Но самое интересное – Малфой и Грейнджер. У Драко были зелёные волосы, а из одежды только набедренная повязка. Грейнджер с орхидеями в волосах, прикрывая грудь руками и будучи в точно такой же набедренной повязке, как и у Малфоя, умудрялась злобно пыхтеть на него, всё чаще переходя на крик. Драко с немалым энтузиазмом рассматривал её ноги. Ну, зачем так орать?! Кто-нибудь, заткните Грейнджер рот! Драко?! Хм. Фантазия – великая вещь. Молодец. Это только один из способов заткнуть женщине рот. Поттер не забыл и про авроров. Цвет дома чудно гармонировал с цветом их кожи. А тонкие лианы, связывающие их, прекрасно дополняли картинку. Я уже вижу светлое будущее Поттера-садовника. Вернее сказать, зелёное будущее. Эти двое, наконец, расцепились. Взмах палочки и они снова в одежде. Да черная, мисс Грейнджер. Не нравится – у вас тоже есть палочка. Драко незаметно тоже взмахнул палочкой и в волосы девушки вернулись орхидеи. Грейнджер либо не заметила, либо сделала вид. Мы вышли на улицу. Рыжий нервно курит, высунувшись из окна. Мотор не глушил, слава Мерлину. Минуты озарения бывают даже у Уизли. Что-то Грейнджер притихла. Нет, я не жалуюсь. Но уж больно подозрительно долго. Уизли с минуту рассматривает нас и, наконец, мы уезжаем.

Надеюсь, ни Дамблдор, ни Министерство не сделают ошибки, пытаясь разыскать нас. Я оставил в Хогвартсе записку для директора, где обещаю позаботиться о Гарри Поттере. Он не дурак. Он поймёт. А если нет...

Я не знаю, куда мы поедем. Недавно Гарри говорил что-то про Версаль. Грейнджер будет счастлива. Она, кажется, сказала: ” Увидеть и умереть ”? Ха! Посмотрим. Не сдержит обещания – сам прибью. А может, и нет. Драко не оценит. Кроме Версаля есть еще столько мест, которые я бы хотел показать Гарри. И после каждого из них хочется умереть. Драко необходимо развеяться. Хорошо, что Люциус так и не успел лишить его наследства за отказ служить Лорду. У мальчика вся жизнь впереди. Уизли... Одним придурком рядом со мной больше, одним меньше. Задействуем аналитический ум Грейнджер, фантазию Драко и щенячью преданность Уизли. Я и стадо малолеток обеспечим для Поттера много возможностей для выброса лишней энергии. В этом можно даже не сомневаться.


Конец.




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru