Акварельными глазами автора El Encanto (бета: Полоска)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Порой юнцам известно больше, Чем непреклонным их отцам...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Люциус Малфой, Другой персонаж
Общий, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5008 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 27.11.08 || Обновление: 27.11.08

Акварельными глазами

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Порой бывает... так
Негромкий условный стук в дверь заставил меня проснуться. Я с легким раздражением насупил седые брови и демонстративно оперся на длинную трость с серебряным набалдашником в виде змеи. Крайне неудобная поза. Сейчас я бы предпочел лечь в кровать и поспать сутки-другие. Но нет. Такого никогда не будет, потому как я сам, еще при жизни, заказал свой портрет - массивную картину во весь рост, где художник должен был расписать именно те качества, которые я так ценил… когда-то. Приоткрывшаяся для меня завеса смерти, повествовать о которой я не вправе, сильно покачнула мои жизненные устои… принципы, не менявшие своей сущности на протяжении всей моей жизни. Теперь я уже даже не знал, во что верить. Теперь я просто наблюдал, как мечутся мои потомки между своим настоящим «я» и нашими семейными принципами, которые складывались веками, ярым сторонником которых был когда-то я сам, теперь смотрящий на мир совершенно в другом цвете.

Вот уже несколько десятков поколений Малфоев сменилось за время существования моего портрета. Сколько раз я наблюдал знакомые черты лица в стольких непохожих друг на друга людях. Каждый раз казалось, именно этот человек наконец изменит путь нашей семьи, свернет на другую дорожку… Но нет. Как бы непохожи они не были, всех объединяло одно – они свято верили в одно и то же, их убеждения, передававшиеся от отца к сыну, как по наследству, казалось, не могли изжить себя, и я мучительно раз за разом наблюдал, как одни и те же глупые штампы – колкие фразы, обрывки красивых речей – срываются с уст моих отнюдь не глупых потомков.

Как часто мне их хотелось окликнуть… Растолковать ошибочность этих принципов… Сделать так, чтобы они поняли, что на самом деле главнее для них самих…

Но я не делал этого. Какой-то частью своей, давно уже ушедшей из этого мира души, я понимал, что бесполезно что-либо доказывать человеку. Особенно, Малфою.
Он должен дойти до всего сам.
Но этого, к сожалению, не происходило.

По привычке поджав губы, я бросил холодный взгляд на очередного отпрыска нашего семейства, только что вошедшего в кабинет действующего главы рода, коим сейчас являлся Люциус Малфой. Еще один убежденный сторонник. Еще один слепой…

-Драко, - произнес Люциус холодным безжизненным голосом, и я заметил, как его сын едва заметно напрягся от звуков своего имени. Насколько я мог наблюдать, этот юноша с самого детства помимо постулатов, вбиваемых отцом, понял: с отцом лучше не спорить – выйдет себе дороже.
И он не спорил – Малфои никогда себе не вредили.

-Да, отец? – с легкой учтивостью Драко поднял голову. В его глазах не отражалось ничего, кроме вежливого ожидания, однако мне показалось, что он догадывается, о чем пойдет речь.

-Мне нужно с тобой поговорить, - Люциус отвернулся от портрета своего отца, Абраксаса Малфоя, висевшего на правой стене от меня, и посмотрел на сына. – Я думаю, ты догадываешься, о чем пойдет речь.

-Предпочитаю услышать это из твоих уст, - лицо юноши опять же не поменялось ни на йоту. Похоже, он и правда волновался. Люциус усмехнулся.

-Речь пойдет о твоем будущем, Драко. Точнее, о твоем «семейном счастье», - иронично искривив губы в подобии слабой улыбки, мужчина внимательно вглядывался в лицо сына.

Как предсказуемо. Что бы ни говорили об этом человеке другие люди, я понимал, что предсказуемость – одна из основных черт Люциуса Малфоя. Невооруженным глазом непривыкших к подобному кругу общения людей это не было заметно, но мне, испокон веков наблюдавшему за многочисленными продолжателями моего рода, это было отлично видно. Сейчас Люциус пребывал в полной уверенности – он был готов к этому разговору, он все просчитал, он контролировал ситуацию – а значит, все идет так, как надо.

Его сын, похоже, так не считал.

-Полагаю, мое «семейное счастье» уже расписано на долгие годы вперед?.. – фраза прозвучала как утверждение.

-Естественно, да. Неужели ты думал, я позволю отдать право принятия столь важного решения тебе? – бровь Люциуса насмешливо изогнулась.

-Неужели ты мне не доверяешь? – с едва заметной сталью в голосе, как бы невзначай поинтересовался Драко.

-Ты еще слишком мал, чтобы лично решать вопросы подобного рода, - резко бросил Люциус.

Выражение лица юноши опять не изменилось, однако он, разумеется, понял, что этими словами отец дал ему банальную пощечину.

-То есть, - Драко не спеша подошел к столу, за которым сидел отец, и облокотился руками на спинку стула, стоящего перед столом, - получается, что самостоятельно принимать решения мне еще рано, а жениться – в самый раз? – каждое слово тихим шепотом повисло в воздухе этого мрачного кабинета. Люциус заметно напрягся. Всё пошло не так.

-Во-первых, не смей разговаривать со мной в таком тоне, щенок! – прошипел сквозь зубы мужчина и скривился как будто от отвращения. – А во-вторых, ты обязательно женишься – хочешь ты этого или нет, так что я на твоем месте поинтересовался бы именем будущей жены, - Люциус тихо фыркнул. – Неужели тебе неинтересно?

-А ты как полагаешь? Кандидатур, подходящих по твоему мнению на эту роль, всего три: Панси Паркинсон, Астория Гринграсс и Миллисента Булстроуд. Так что, да, мне неинтересно знать, кто именно «удостоится этой чести», мне всё равно, кого…

-Вот и замечательно! – оборвал сына на полуслове Люциус и неестественно оскалился. – Я рад, что ты принял мой выбор, как и подобает Малфою.

Я недобро взглянул на юношу и нахмурился. Этого следовало ожидать. Еще один «истинный» Малфой.

-Я не закончил, - произнес Драко, дерзко посмотрев отцу в глаза. – Мне всё равно, кого из них троих ты выбрал мне в супруги, потому как ни на Паркинсон, ни на Гринграсс, ни на Булстроуд я жениться не собираюсь, - последние три слова эхом отскочили от стен кабинета. Повисшая тишина противно зашумела в ушах. Я в недоумении смотрел на юношу. Драко бросил на меня на секунду смягчившийся взгляд и снова перевел его на отца.

-Нет, ты женишься на Астории Гринграсс! – закричал, теряя остатки самообладания, Люциус и, резко вскочив, ударил кончиком своей трости по спинке стула, на который облокачивался сын.

-Я не буду, - спокойно, с расстановкой, сказал Драко. – Кодекс чести Малфоев, глава 17, часть первая – «Малфои никогда не сворачивают с выбранного пути», – юноша поднял голову и посмотрел мне в глаза. – Я НЕ БУДУ.
Спустя несколько секунд я холодно ему улыбнулся и легонько кивнул. Тень благодарности скользнула в его взгляде и, развернувшись, он быстрым шагом покинул кабинет, негромко, но отчетливо хлопнув дверью. Его отец неверяще смотрел ему вслед, не в силах приподнять трость, чтобы пустить в ход заклинание и наказать наглеца.

-Люциус, повернись ко мне, - приняв свой обычный, «малфоевский» вид, произнес я.

Мужчина вздрогнул и в недоумении обернулся. Его можно было понять – я еще никогда ни с кем не заговаривал в этом поместье, и он это прекрасно знал.

-Август? – осторожно переспросил он.

-Ты не вправе чинить ему препятствий. Он сам выбрал свой путь. Это его решение. И ты должен его принять.

Немедленная ярость отразилась на его лице, ноздри грозно затрепетали. Он сощурил глаза и, резко развернувшись, направился прочь из кабинета.

-И еще… Мальчик прав, Люциус, - прозвучали последние мои слова, настигнувшие его прямо у выхода. Мужчина неподвижно застыл около двери. Казалось, он сейчас развернется, и пошлет в мой портрет проклятие.

Раз.
Два.
Три.

Этого не произошло. Он с силой дернул дверную ручку, украшенную резными змеями, и вышел, громко хлопнув дверью. Не думал, что Люциус настолько малодушен.

И все же, можно сказать, что будущее древнейшего рода Малфоев в надежных руках, - подумал я, вспоминая юного Драко.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru