Глава 1 - Мистер Лонгботтом. Пять лет на моих уроках вы взрывали и плавили все, что только можно и нельзя, причиняя больше ущерба, чем все остальные кретины - три с четвертью факультета, шесть курсов - вместе взятые, - голос профессора Снейпа звучал насмешливо и немного устало. - Я мирился с этим...
Сбоку прозвучал изумленный шепот: "Мирился?!" - "Заткнись, Дин", - но Снейп проигнорировал его, продолжая персонально для Невилла:
- ...полагая взрывы проявлением вашего подсознательного стремления к разрушению, которое до поры не могло быть должным образом реализовано в рамках учебной программы. Сейчас у вас есть возможность разбивать и взрывать разнообразные цели на законных основаниях. А вы, - кончик палочки уперся Невиллу в подбородок, вынуждая повернуть голову и посмотреть в черные мертвые глаза, - вместо этого демонстрируете мне неспособность выполнить заклинание, суть которого сводится к тому, чтобы
все разнести?
Взгляд профессора был полон холодной злой безнадежности, и Невилл в который раз стиснул зубы от досады пополам с просыпающимся в душе гневом.
Да что же это такое?
В прошлом году, когда с ними занимался Гарри, у Невилла все получалось. Не гладко, не сразу, но с того момента, как он прочитал в "Ежедневном Пророке" о побеге Упивающихся из Азкабана - не было такого проклятия, которого бы Лонгботтом в конце концов не освоил.
А теперь?!
Он уже поверил в себя. Он прошел проверку боем - пусть после сражения в Министерстве пришлось провести несколько недель на больничной койке, но он справился, он выжил сам и не дал погибнуть тем, кто был рядом с ним. Его хвалила бабушка!
И вот, пожалуйста: они проходят почти тот же набор проклятий и чар - расширенный и дополненный, но принцип-то все равно один - и у него ни дракла драного не получается. И неужели все из-за того, что теперь надо работать невербально?
Ведь с невилловой-то дикцией - дела как раз должны были пойти лучше...
А вместо этого в наличии ставшая традиционной картина: даже не поцарапанная мишень-манекен и откровенно отчаявшийся преподаватель, которого Лонгботтом как-то очень естественно и незаметно даже для себя перестал бояться... Перестал, потому что какой к дементорам зельевар, который вдобавок уже и не зельевар, а "защитник", когда Невилл теперь помнит - знает! - издевательский смех Беллы Лестранж и ее же безумные глаза?
О, Лестранж...
Мерлин, как же это было хорошо: знать, что она - почему-то именно она, одна Беллатрикс, не ее муж и не Рабастан - на свободе. Мечтать о мести, представлять встречу, готовиться к ней и учить проклятия... Которые все равно не слишком-то пригодились, когда эта долгожданная встреча все-таки произошла, и совершенно не удаются теперь, когда сумасшедшая стерва вновь в Азкабане.
А может, потому и не удаются?
Невилл вздрогнул.
Белла...
И тут профессор Снейп тихо, почти нежно, вдохновенно спросил:
- Неужели вам некого представить на месте мишени?
- ..?!
Слова заклинания Невилл не произнес даже мысленно. Просто развернулся, навел враз переставшей дрожать рукой палочку и...
Белла Лестранж!
Вспышка. Запах озона, ветвистая молния, срывающаяся с палочки, на несколько секунд ослепившая всех. А когда Невилл все-таки проморгался...
"Мы находимся в одном из много лет остававшихся закрытыми залов для дуэльных практик. Здесь вы будете отрабатывать заклинания, применение которых сопровождается слишком серьезными разрушениями, чтобы можно было допустить проведение тренировок в основном классе ЗОТС. Убедительно прошу всех не забывать, что мы находимся в подземельях - если среди вас найдется особенно одаренный идиот, способный промахнуться мимо цели более чем на сорок пять градусов и обрушить одну из несущих стен, в назначении взыскания необходимости не будет. Впрочем, если виновнику удастся выжить, чтобы его отработать..."
...вместе с мишенью медленно, с надлежащим грохотом, в клубах пыли и падающей с потолка штукатурки обваливалась вся стена.
Лицо Беллатрикс так же медленно таяло перед внутренним взором Лонгботтома.
Зато однокурсники восхищенно перешептывались. И визг кого-то из девчонок прекратился меньше секунды назад. И даже профессор Снейп... молчал, и выражение лица его было нечитаемо.
Он знал. Нет, он точно знал, что так будет...
Наконец раздалось тихое:
- Десять баллов Гриффиндору, мистер Лонгботтом...
- ...и взыскание, - пробормотал Невилл мрачно, на минуту забыв о субординации.
И лишь потом сообразил. "Гриффиндор
у"?! Невилл вытаращился на профессора.
Тот только головой покачал.
- Лонгботтом. Вы
попали в цель. За ней, специально для таких, как вы, расположено ложное перекрытие.
- Ааа...
Действительно, если бы потолок и тем более весь Хогвартс мог обвалиться, их бы тут уже не стояло. Достаточно вспомнить, с какой скоростью Снейп эвакуировал класс в прошлые годы, когда Невиллу удавалось устроить особо выдающиеся катастрофы на Зельях - щитовые чары, крик "Все вон!" и спустя пять секунд в зоне взрыва никого не оставалось. А сейчас никто и не дергается.
Юноша уже почти выдохнул с облегчением...
- Но если вы настаиваете на взыскании, вашей задачей на сегодняшний и последующие вечера будет восстановить зал.
Гребаного дракла!
Невилл едва не застонал вслух - вот уж попал... Так же, как в цель - блестяще.
Но лучше пусть будут отработки, чем страдать с очередной неудачей. И, главное, он нашел наконец позабытый было источник так нужной ярости.
- Да, сэр.
Профессор дернул уголком рта в слабом намеке на усмешку и повернулся к классу, не обращая больше внимания на Лонгботтома.
- Работаем с запасным манекеном. Мисс Патил...
Парвати вышла к мишени, вынимая палочку, а Невилл с мечтательной улыбкой отправился назад, к сокурсникам.
Белла.
Белла Лестранж...
июль 2008 (с) Jella Montel
* * *
К этому фику прилагается зарисовка-дополнение, в рамках одной истории, общим героем-характером. Гет, G.
Смотреть правильно
Серьезная лохматая девушка совсем не смотрит на Невилла.
Эта девушка вообще ни на что, кроме книг и конспектов, обычно не смотрит.
Но зато почти никто не смотрит и на нее саму, а вот с Невиллом она всегда добра, и ему-то уж точно не зазорно пойти с ней на Святочный Бал. Да и сам он для нее, пожалуй, пока сойдет - раз уж рыжий одноклассник до умения
видеть девушку пока не дорос.
Вот только когда Невилл набирается смелости не просто подойти к Грейнджер, но пригласить, оказывается, что кто-то его обогнал.
Это кто же в Хогвартсе такой умный?!
Маленькая рыжая девочка на Невилла тоже не смотрит.
Рыжая девочка ждет, что ее пригласит на Бал мальчик, который и сами танцы, и всех девушек в школе воспринимает как неизбежное зло.
Но Невилл не будет ждать, пока тот догадается посмотреть на девушку-девочку, которая совсем рядом, а юная Джинни не рискнет отказаться, потому что ни на какой Бал она иначе не попадет.
И он угадывает, и Джиневра согласна, вот только на самом празднике она смотрит по-прежнему на своего мальчика, и даже девушка, за которой тот наблюдает так же пристально, как за ним самим - Джинни, интересует ее и то больше, чем Невилл.
И что же Поттер-то все еще такой глупый?
Это блондинистое не от мира сего создание смотрит вообще непонятно куда.
Ну и ладно, подумаешь - мимо Невилла, зато она видит кизляков, тестралов, стеклопов и нарглов.
Правда, сам Невилл из них видит только тестралов, но это неважно, потому что смотрит-то он только на одно странное существо.
И существо нисколько не возражает.
Одно плохо - момента, когда он вдруг перестал на нее смотреть, Невилл и сам не заметил... Но может быть, это и хорошо. Потому что Луна выходит замуж в тот же день, когда женится Невилл - так же, как год назад одновременно играли свадьбы те две, первые девушки.
И каждый раз, когда Ханна Лонгботтом целует мужа, тот не устает удивляться - и как же это все получилось
так правильно?
июль 2008 (с) Jella Montel