"Загляжусь я в зеркало, и возникнешь ты" автора Санни Скай    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Мечты сбываются. Но иногда совсем не те. Примечание: Отступление от канона - сохранившееся целое и невредимое зеркало Еиналеж. Убедительная просьба НЕ размещать данный текст на других Интернет-ресурсах без предварительного разрешения.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Северус Снейп
Драма || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6461 || Отзывов: 15 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 09.12.08 || Обновление: 09.12.08

"Загляжусь я в зеркало, и возникнешь ты"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Автор: Санни Скай
Жанр: Drama
Рейтинг: G
Герои: Северус Снейп, Лили Эванс.
Саммари: Мечты сбываются. Но иногда совсем не те.
Отказ: Права на героев принадлежат Дж.К.Роулинг. Права на заголовок - Л.Дербенёву.
Не претендую ни на что, кроме сюжета.
Комментарии: Отступление от канона - сохранившееся целое и невредимое зеркало Еиналеж.
Убедительная просьба НЕ размещать данный текст на других Интернет-ресурсах без предварительного разрешения.

Стекло меж нами, как лунный свет,
Но этой грани прочнее нет…
Там даль за нею светлым-светла.
Смотрю, не смею отойти от стекла…
Л.Дербенёв

Холодно. Ветер, сорвав капюшон, немилосердно треплет рыжие волосы, по щекам хлещет дождь, и кажется, что тучи над головой усмехаются с откровенным злорадством. Лили зябко кутается в тонкую мантию, пытаясь сохранить уходящее тепло, но очередной порыв ветра не даёт ей такой возможности.

Снова. Как год назад. И как ещё за год до этого.

Дождевые капли заливаются за воротник, колючий ветер царапает щёки, стирая злые слёзы. Будь проклят этот путь, которой вот уже без малого семнадцать лет она проходит, чтобы встретиться с человеком, ждущим её у зеркала Еиналеж.

Каждый год. Всегда в один и тот же день. Лили раздражает такое постоянство. Нетерпеливым движение она откидывает со лба налипшие мокрые волосы и встряхивает головой, желая избавиться от этих мыслей хотя бы до момента встречи.

Холод становится почти невыносимым, и молодая женщина привычно шепчет проклятия в адрес ненавистного ей человека.

Северус Снейп. Её друг, легко объяснивший все её «странности», поведавший о Хогвартсе и открывший удивительный мир магии. Она и сейчас помнит рассказы Северуса, такие образные и эмоциональные, его голос, чуть дрожащий от предвкушения в ожидании письма. А ещё лишь ему маленькая Лили жаловалась на свою старшую сестру, и он, пусть и в своей весьма своеобразной манере, немного сухо, утешал её.

Как бы она хотела помнить о нём только это, с какой бы радостью тогда спешила на эти встречи!

Но услужливая память тотчас подкидывает воспоминания иного рода: безумное увлечение Северуса темнейшими искусствами, отвратительные личности, с которыми он водил компанию, озлобленность и жестокость, желчные упрёки в её адрес и, наконец, сорвавшееся с губ оскорбительное «грязнокровка»…

Да, тем же вечером он на коленях просил у неё прощения.

Опять.

Она его не простила.

Он её – тоже. Ни тогда, ни теперь.

И вот уже шестнадцать раз они встречаются у тонкой грани магического зеркала. Непрощённые. Друг другом и самими собой.

Наконец, дождь прекращается, да и конец пути уже близок – вот вдалеке видна знакомая беседка. Лили замедляет шаг, стремясь оттянуть момент встречи, но она бессильна противиться Зову, неведомой силой влекущему её вперёд.

Она закусывает губу, вновь малодушно желая никогда его больше не видеть, лелея давнюю мечту, что в следующем году он не придёт, но уже минутой позже искренно раскаивается в том, что подобные недостойные мысли пришли ей в голову.
Резким движением стряхнув с мантии капли и как будто отгоняя последние сомнения, женщина входит в беседку и замирает перед зеркалом – точной копией Еиналеж. Осторожно подходит ближе и заглядывает в него.

Там отражается тёмная комната, освещённая единственным чадящим факелом, неуютная, заваленная ненужным хламом и на первый взгляд кажущаяся пустой. Сердце Лили радостно ликует, но вот она замечает мужчину, стоящего в тени факела – это всё-таки он.

Северус подходит ближе, пристально вглядываясь в её лицо. Лили затрудняется расшифровать значение этого взгляда, а ведь когда-то она легко его читала. Но прошло слишком много времени, и она разучилась. Разучилась в тот самый миг, когда отказалась его простить. С той поры слизеринец стал для юной девушки ещё одной тайной Хогвартса, вот только разгадывать её совсем не хотелось.

Он делает ещё шаг, и его глаза выдают изумление с лёгким оттенком ужаса. Снова.

Молодая женщина поворачивается к окну беседки, чтобы разглядеть своё отражение. Всё как всегда – бледное худое лицо, синева под глазами, в которых ещё можно заметить отблеск отступившей лихорадки, потрёпанная мантия. Красавица – иначе не назовёшь! Лили усмехается и поворачивается к мужчине.

Северус по-прежнему не отрывает жадного взгляда от её лица. Секундное замешательство прошло, теперь выражение его глаз чуть смягчилось, хотя, быть может, это всего лишь причудливая игра света.

Он протягивает руку, его пальцы на мгновение замирают в воздухе, но затем касаются зеркальной поверхности в тщетной попытке дотянуться до волос молодой женщины. Лили не отступает, зная, что зеркало не даст ему такой возможности. Ей всё ещё холодно, и уже даже лёгкий озноб пробежал по спине. Женщина подносит ладони к губам и пробует дыханием согреть их – такая же тщетная попытка.

- Лили… – тихий шёпот. – Позволь мне… как когда-то…

Как когда-то… Непослушные замёрзшие губы трогает лёгкая улыбка, но Лили тотчас гасит её. Нельзя – она так решила в их самую первую встречу по разные стороны магического стекла.

Но воспоминания уже не остановишь. Когда они были детьми, Северус, обхватив ладонями её заиндевевшие пальцы, согревал их своим дыханием. Лили, смеясь, вырывалась, но мальчишка не отпускал её рук до тех пор, пока они не теплели. И потом долго изучающе разглядывал лицо хорошенькой рыжеволосой девочки.

Как же всё было просто, когда они были детьми!...

Ностальгические мысли прерываются его шёпотом:

- Лили… позволь… - хриплый голос едва заметно дрожит. – Я прошу, - долгая пауза. – Я умоляю тебя, Лили, - в голосе звучит отчаяние. – Тебе хочется видеть меня на коленях? – это уже вызов.

Молодая женщина в замешательстве. Каждый год она мёрзнет, а он просит разрешения коснуться её рук. Каждый год она отказывает ему, оставляя лишь возможность любоваться бестелесной тенью в зеркале. Но Северус настойчив и не намерен отступать, однако никогда прежде он не просил её об этом столь – Лили помедлила, подбирая слово – страстно.

И она решается. Очень медленно касается холодными пальцами волшебного стекла и проводит ладонью, словно гладит.

Его рука ложится на зеркальную поверхность по другую сторону.

Молодая женщина замечает, как кривятся губы Северуса, и слышит яростное:

- Чёртово стекло!

В его голосе наравне с отчаянием звучит столько детской обиды, что Лили невольно улыбается, припоминая ещё десятки случаев, когда слышала от него подобные интонации.

- Какой ты ещё мальчишка, - с невольной нежностью шепчет она.

Северус, конечно, ничего не слышит, но читает по губам, и глаза женщины встречают его неверящий взгляд.

В эту минуту что-то происходит – Лили ещё не понимает, что именно, но уже видит ошеломлённое лицо слизеринца.

Женщина ощущает, как подушечки пальцев начинает слегка покалывать, в них возникает тепло и осторожно струится по венам, словно опасаясь, что ему здесь не рады. Тёплая пелена охватывает грудь, легко касается щёк, ласковый ветер взбивает волосы.

Всё заканчивается в один миг. Лили ещё некоторое время прислушивается к ощущениям: ей наконец-то тепло. В душе воцаряется спокойствие, и она уже не находит перспективу общения с Северусом такой отталкивающей.

Молодая женщина дарит лёгкую улыбку своему собеседнику. Тот опять, в который раз за встречу, меняется в лице – теперь в его глазах неподдельное восхищение, от которого у Лили перехватывает дыхание. С таким благоговением на неё не смотрел даже Джеймс.

Милый, милый Джеймс… Как ей его не хватает!

Он, безусловно, любил её, обожал и баловал. Он делал самые невероятные вещи и самые умопомрачительные глупости ради неё.

Но вот так боготворить, молча поклоняться…

Молодая женщина покачала головой – порывистому, эмоциональному Джеймсу Поттеру такое бы и в голову не пришло.

Ах, Северус, Северус… Что же ты наделал! Что же мы наделали!

Поддавшись чувствам, Лили протягивает вторую руку, стремясь коснуться щеки собеседника, но под её пальцами только холодное стекло.

Она горько усмехается: та грань, что спасала её «от посягательств» со стороны мужчины теперь так мешает ей самой.

Лили разочарованно проводит ладонью по зеркалу и встречает понимающе-откровенный взгляд чёрных глаз.
Несколько минут царит молчание.

Вдруг Северус резко дергается, как от удара, и быстрым движением достаёт из внутреннего кармана мантии часы.
Молодая женщина слышит сдавленное ругательство и непонимающе смотрит на слизеринца.

Тот вновь делает шаг к зеркалу и с болью в голосе произносит:

- Прости, дорогая, мне нужно идти.

Лили чувствует, что слова даются ему с трудом, но она бессильна что-либо сделать. Поэтому молодая женщина лишь кивает и вновь касается рукой стекла, мысленно благословляя.

Но Северус понял её. Как всегда.

- Спасибо, - тихое слово срывается с его губ, и это последнее, что она слышит, прежде чем раздаётся стук захлопывающейся двери.

Лили ещё какое-то время стоит перед зеркалом, оглядывая пустую комнату. Почему-то хочется плакать, и она стискивает зубы, чтобы постыдно не разреветься.

Медленно развернувшись, молодая женщина направляется к выходу из беседки, как вдруг ловит своё отражение в окне и застывает. Она прекрасно знает, какой бледной тенью пришла на встречу – она всегда являлась Северусу именно такой. Но сейчас Лили вполне может объяснить ошеломлённое выражение лица слизеринца: она не думает, что когда-нибудь в жизни была так привлекательна. Настороженно разглядывая своё отражение, молодая женщина всё-таки приходит к выводу, что глаза ей не лгут.

Усмехнувшись странным метаморфозам, она продолжает свой путь, не обращая внимания на стремительно ухудшающуюся погоду: небо вновь мрачнеет, и на землю падают первые холодные капли, а ветер беззастенчиво развевает мантию.

Но Лили сейчас не до капризов погоды. Она вновь припоминает встречу с Северусом и всё отчётливее ощущает непонятно откуда взявшееся беспокойство и крепнущую уверенность в том, что она что-то упустила.

С чего бы вдруг? Ведь всё было как обычно? Хорошо, поправляется она, почти как обычно.

Мысли молодой женщины вновь и вновь возвращаются к Северусу. Ещё толком не осознавая, что собирается сделать, Лили решает, наконец, простить его. Просто так. Просто потому, что странное тепло до сих пор ласково укутывает её, защищая от непогоды. Прошло и так слишком много времени, потраченного впустую: шестнадцать вечеров одиночества на двоих.

Всё, хватит! Наигрались в ненависть.

Она вновь научится улыбаться этому человеку, вернёт нежность своим глазам и позволит, наконец, ему коснуться своих волос, пусть даже если это будет лишь видимость прикосновения.

Всё непременно будет… В следующий раз…


Медленно текут дни, и чем ближе встреча, тем чаще Лили задумывается, а не совершает ли она ошибку, решившись вновь подпустить Северуса так близко.
Остаются считанные недели, дни, часы… И вот молодая женщина, волнуясь, как никогда до этого момента, уже готова почувствовать, тянущую силу Зова человека, стоящего у зеркала.

Ничего.

Лили прислушивается к себе – тишина. Не желая терять ни минуты, молодая женщина быстро накидывает мантию на плечи и торопится к далёкой беседке.

Мокрый снег, дождь, ветер… К чёрту всё! Запыхавшись, она подлетает к зеркалу и пристально вглядывается в отражение. Всё та же комната, только ещё более пыльная, чем год назад. Одинокий факел всё так же чадит и разбрасывает брызги отблесков на стены и потолок.

Всё так же… Только нет его.

И напрасно Лили изучает каждый дюйм пространства – комната пуста. Она ждёт его прихода не час и не два. Она проводит у зеркала всю ночь и следующее утро.

Его нет.

Давняя мечта сбылась.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru