Родня автора Альфа Льва    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Написан на конкурс "Трое в лодке и канон за бортом". Я действительно не терплю свою родню. Это потому, должно быть, что мы не выносим людей с теми же недостатками, что у нас. (с) Оскар Уайльд
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Беллатрикс Блэк, Регулус Блэк, Сириус Блэк, Валбурга Блэк, Другой персонаж
Общий || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6262 || Отзывов: 2 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 30.12.08 || Обновление: 02.11.09

Родня

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


7 мая 1975 года Люциус, по желанию Тёмного Лорда, организовал в Малфой-мэноре встречу выпускников Слизерина разных лет. По случайному совпадению в этот день моему кузену Регулусу исполнилось четырнадцать.
Его родители, а по совместительству – мои тётя и дядя, решили, что это самый подходящий возраст, чтобы представить своего младшего отпрыска Повелителю. Благо, мой двоюродный братец уже давно жаждал встречи со своим кумиром. Наконец-то его самое горячее желание могло исполниться. Сначала, правда, я очень удивилась, что его позвали на встречу выпускников. Но, едва войдя, заметила нескольких знакомых из Дурмстранга и поняла, что парящий под потолком плакат «Приветствуем выпускников прошлых лет!» смело можно было бы поменять на «Мы счастливы видеть вас, Упивающиеся!».
Появление Регулуса с родителями было встречено негромким перешёптыванием. Многие знали, что в последнее время Лорд был недоволен Блэками, поэтому гадали, является ли появление семьи в почти полном составе попыткой вернуть былое доверие. Регулус держался достойно: оглядывал всех с надменным выражением лица, презрительно поджимал губы, но нервно теребил манжеты костюма, тем самым выдавая своё волнение.
Нарцисса подошла к ним и поприветствовала на правах хозяйки дома. Она заговорила с Вальбургой о модных тенденциях в одежде, тётушка вежливо отвечала, хотя я не припомню, чтобы она увлекалась этой мишурой. Орион подошёл к Люциусу, произнёс пару ничего не значащих фраз и незаметно для всех передал ему записку. Сомневаюсь, что кто-нибудь, кроме меня, обладающей феноменальной наблюдательностью, заметил это.
Регулус, оставленный матерью без присмотра, тут же направился ко мне:
— Беллатрикс! Дражайшая кузина, безумно рад тебя видеть! – и тут же перешёл на тихий шепот: – Меня действительно представят Ему?
Он посмотрел на меня щенячьими глазами, выражавшими такую безграничную надежду и восторг, что я, хоть никогда и не испытывала к Регулусу особой симпатии, в этот миг прониклась к нему добрыми чувствами. Он напоминал сейчас меня саму, когда Рудольфус впервые привёл меня к Лорду.
Я позволила себе величественно кивнуть. Быть лично представленным Лорду в столь юном возрасте – это большая честь даже для такого чистокровного волшебника, как Регулус Блэк.
— Великолепно! – В это же мгновение мальчишка буквально исчез из поля моего зрения.
Признаться, я была удивлена. Я опасалась, что Регулус сейчас начнёт долго и нудно разглагольствовать о власти, о превосходстве чистокровных над грязнокровками, о свободе, о полном уничтожении маглов… Я сама люблю поболтать на эти темы, но так тоскливо, как Регулус, говорить об этом не может никто. Его тихий рассудительный голос не успокаивает меня, а приводит в такую ярость, что порой кажется - легче придушить Регулуса, чем убить сотню маглов. Хотя, по правде сказать, Регулуса действительно придушить легче.
То, что он не стал надоедать мне и портить замечательный вечер, сразу же добавило пару кнатов в небогатую копилку моего положительного отношения к нему.
Регулус скрылся в толпе, а я присела на зеленовато-серебристый диванчик и стала развлекаться, предлагая эльфу по имени Добби свою перчатку. Бедное животное то серело, то бледнело, то покрывалось красными пятнами, но вещь не брало! Нарцисса, заметив мои манипуляции, подошла и гневно отчитала меня. Животное принадлежало ей, никто больше не смел его освобождать! Вот за что я не любила сестричку, так это за её взрывной характер. Она, как вулкан, ничего вокруг себя не замечала, была тиха и надменна, а потом вдруг случался выброс горячей лавы, и попытайся спастись!
Эльфа по имени Добби милостиво сослали на кухню. Жаль, мне почти удалось уговорить его взять перчатку.
Пока Нарцисса отвлеклась на меня, тётя Вальбурга куда-то исчезла, да и Люциус проводил профилактическую беседу с Ноттом, а не с дядей. Очевидно, мои родственники удостоились чести побывать на аудиенции у Тёмного Лорда.
Но тут мне на глаза вновь попался Регулус. А я-то надеялась, что он надолго канул в небытие! Кузен вольготно устроился рядом с моим мужем и что-то весело излагал. Рядом стоял Долохов и криво улыбался. Впрочем, он всегда ухмылялся так, будто страдал параличом лицевых мышц…
Двое-трое гостей, стоявших неподалёку, с явным интересом начали прислушиваться к разглагольствованиям Регулуса, и я подошла поближе, чтобы узнать, чем же он сумел так заинтересовать старших.
– Я не терплю отца с матерью, сложно любить людей с такими же недостатками, как и у тебя, – с мнимым глубокомыслием вещал дорогой братец.
До меня не сразу дошёл смысл фразы, настолько она была оскорбительной. Зато остальных она, похоже, изрядно развеселила.
Честно говоря, тётушку и дядюшку в среде Упивающихся не особенно любили. Вальбургу признавали чрезмерно гордой, даже для чистокровной волшебницы, и даже для Блэк, а над Орионом за глаза посмеивались. Его считали слабохарактерным параноиком. Да, он был сильным волшебником, сумел защитить дом на площади Гриммо так надёжно, что некоторые общие знакомые просто зеленели от зависти, но сам полностью находился во власти жены, которая вряд ли его и за человека-то считала. Также многих раздражала их преданность Семье Блэк. Семья, Род, Клан – как это ещё называлось? – с некоторых пор считались пережитками прошлого, мусором. Теперь над всем и во главе всего должен был находиться Лидер — Лорд Волдеморт, только он решает, что достойно уважения, даже жалкие полукровки могут служить ему.
А для тёти с дядей Древний Род Блэк до сих пор оставалась главной ценностью в их жизни.
Раньше для меня Семья значила очень многое, но в день свадьбы Ориона и Вальбурги всё изменилось.
Когда родилась Андромеда, матери было не до меня, и моей нянькой надолго стал дядя Орион, троюродный брат отца. Он жил в Блэк-Лодж с нами, а не на площади Гриммо, с другой ветвью рода, как я теперь полагаю, из-за неприязненных отношений с Вальбургой. Она его люто ненавидела: поговаривали, что он некрасиво подшутил над ней в их школьные годы.
Когда Вальбурге исполнилось тридцать четыре года, шансов, что она найдёт достойного мужа практически не осталось – по причине непривлекательной внешности и такого же характера – семейный совет решил, что Орион будет самым подходящим кандидатом на эту сомнительную роль. К несчастью, он на тот момент оставался холостяком – просто из-за отсутствия желания связывать себя тесными узами брака с кем-либо.
Тогда я впервые увидела Ориона плачущим. Он сидел в своей комнате и вытирал слёзы батистовым платком, когда увидел меня, открывшую дверь, и поманил пальцем. Я не помнила, что он говорил мне. Помнила только, что он взял с меня зарок не выходить замуж без любви. Это было единственным обещанием, которое я дала дяде и не выполнила.
Мне было семь лет, и я надрывно рыдала, когда дядя навсегда переезжал к своей жене на площадь Гриммо, 12. Да, он это сделал ради Семьи, но я-то тоже была частью Семьи, а обо мне он не подумал! О себе – тоже.
Я не хотела быть такой же. Да, я выполнила долг перед Семьёй Блэк – вышла замуж за достойного меня по крови и древности рода волшебника. Но после этого посвятила себя единственной настоящей цели: быть верной слугой Темного Лорда. Это было нужно только мне. Всё, что я делала после брака с Рудольфусом, нужно было только мне. Верность Семье – глупый пережиток, я из него давно выросла.
– Какие именно недостатки? – Регулус, кажется, отвечал на вопрос, который я, увлёкшись своими мыслями, не услышала. – Разнообразные. В этом есть определённая доля иронии: мой брат Сириус унаследовал высокомерный характер матери и аристократичную внешность отца, я, наоборот, безволием пошёл в отца, а внешностью в мать.
Да как он смел! Как смел так отзываться о своих почтенных родителях! Об Орионе! Такое поведение скорее подобало только что упомянутому Сириусу, который Семью всегда ни в кнат не ставил, но Регулус… Как он мог?
– Сириусу повезло, – продолжал наглый мальчишка, – у него только один недостаток, а у меня – два.
Это заявление вызвало взрыв хохота, Регулус явно упивался вниманием к своей персоне. Со слов Нарциссы, во время её учёбы в Хогвартсе к кузену никто не испытывал особого интереса. Слизеринцы не могли простить ему, что «их Блэк» хуже «гриффиндорского».
Ситуация немного улучшилась, когда Регулус стал ловцом. Всех, правда, удивляло, что на отборе в команду он выступил бесподобно, а потом, во время тренировок и матчей так великолепно себя не проявлял. Да, он ловил снитч, но во всех матчах, кроме матча с Гриффиндором. Это выглядело очень подозрительно.
– Тебе не повезло, друг, – сказал Долохов.
– Это ещё не всё! – азартно продолжил Регулус.
Я должна была прекратить это разнузданное веселье. Заткнуть кузена, который посмел выставить Ориона на посмешище перед толпой дураков. За это и выжигание с Древа казалось слабым наказанием.
Я уже сделала шаг вперёд и опустила руку в карман за волшебной палочкой, как услышала знакомые шаги. Мой Лорд. Я забыла обо всём и склонилась перед ним. Еле удержала себя, чтобы не кинуться ему в ноги. Он как будто не заметил меня, прошёл мимо, но всё равно одно его присутствие доставляло мне неописуемое удовольствие.
Чуть повернув голову, я посмотрела на Регулуса. Его лицо выражало такой восторг и преклонение, будто бы он был готов рухнуть перед Лордом на колени и целовать край мантии. Как же отвратительно в этот момент он выглядел, какая униженность и покорность! Настоящий Блэк не должен так себя вести.
Тёмный Лорд повелительно махнул Регулусу рукой, мальчишка с глупейшей улыбкой устремился к нему. Орион и Вальбурга, словно из воздуха, возникли рядом с сыном.
Красноречие Регулуса, которым он совсем недавно блистал перед публикой, куда-то делось. Он стоял, потупив взор, и что-то тихонько бормотал в качестве приветствия.
– Почему так мало людей на моей стороне? – спросил у него Лорд.
Я поняла, что он пошутил. Я всегда его понимала лучше, чем остальные.
«Ну и пусть нас мало, зато мы до смерти вам верны», – такой ответ он мог бы прочесть в моих глазах и в моём сердце.
Регулус же промямлил: «Люди глупы, мой Лорд. Им недоступны высокие идеи. Будьте проще, и к вам потянутся!»
Повисло молчание. Все замерли в ожидании немедленной расправы. Но Лорд рассмеялся, и окружающие угодливо захихикали. Вальбурга, которой только аристократическое хладнокровие помешало схватиться за сердце, успокоилась. Она взглянула на Регулуса с любовью и нежностью. Как будто он этого стоил.
Милостивым жестом Лорд отпустил их и оглядел остальных собравшихся. И – о, чудо! – сделал мне знак приблизиться. Чем там дальше позорил себя дражайший кузен, меня уже не интересовало.

***

Регулус Блэк элегантно вышел из камина в гостиной, отряхнул золу, подошёл к зеркалу и небрежным жестом взлохматил волосы, испортив тем самым причёску. Затем подмигнул себе и отправился вверх по лестнице в свою комнату.
Подойдя к двери, он повёл себя странно: постучал в неё и вошёл только тогда, когда услышал: «Можно!»
Посреди комнаты сидел Сириус и листал огромный фолиант. Человек, хорошо знавший братьев, должен был бы удивиться подобному их поведению и поступкам.
Сириус встал с пола:
- Ну, наконец-то, я уже начал беспокоиться. Действие зелья вот-вот закончится!
Только он это произнёс, как Оборотное зелье перестало действовать.
Сириус весело рассмеялся, Регулус легко улыбнулся и отложил фолиант, приготовившись слушать:
- Всё прошло, как надо - никто ничего не заметил! Ты должен мне двадцать галлеонов, даже Белла не догадалась, хоть и гордится своей проницательностью. Кстати, о ней, - Сириус демонстративно поскучнел. - Я должен тебе пятьдесят галлеонов, она действительно без ума от Лорда. Так что итог – тридцать в твою пользу.
- Я тебе прощаю долг! Я с тобой ещё за квиддич не расплатился. Спасибо, надеюсь, я произвёл на Упивающихся должное впечатление?
Сириус с гордостью произнёс:
- Я специалист по налаживанию хороших отношений с людьми! Запомни мой бесплатный пока ещё совет - будь проще, и люди к тебе потянутся!
Регулус подошёл к столу, на котором стояла странная чаша:
- Поделишься воспоминаниями?
Сириус приблизился и с восторгом стал рассматривать предмет:
- Мерлин! Это же Омут памяти! Где ты его достал?!
- Вскрыл кабинет нашего дражайшего папеньки, - Регулус довольно улыбнулся.
- Но как? На него наложено столько заклинаний, сколько раз я пытался проникнуть туда, но даже у меня ничего не выходило!
Регулус рассмеялся:
- Воспользовался старым магловским способом: сделал из маминой шпильки отмычку.
Проделка брата чрезвычайно развеселила Сириуса:
- Не ожидал от тебя такого, ты меня, признаться, сразил наповал!
Регулус шутливо раскланялся. Неожиданно по всему дому, забираясь даже в самые отдалённые уголки, разнёсся дикий гневный вопль:
- Сириус!!!
Старший брат обреченно вздохнул, с деланной суровостью посмотрел на младшего:
- Шалил, безобразничал, злодействовал?
- Да!
Сириус расцвёл:
- Заставить Регулуса проказничать - это дорого стоит, даже мамочкино мнение выслушаю с удовольствием! Представляю фронт разрушений!
По ступенькам уже поднималась Вальбурга.
- Удачи, брат!
- Приятного просмотра!
Оставшись один, Регулус подошёл к Омуту, быстро просмотрел воспоминания и весело заключил:
- Сириус, ты развлекался не хуже меня, но сказать такое сначала Лорду, а потом мне... Ха-ха! Но в чём ты точно прав – так это в том, что я не люблю людей с такими же недостатками, как у меня. Хотя тебе это было сообщено в приватном разговоре и не стоило, наверное, раскрывать его суть перед всеми. А может, и стоило.
Так мало людей, которых я люблю, и я рад, что у меня есть ты. Знаешь, в следующий раз я подброшу тебе новую фразу: «Сложно не любить людей с такими же достоинствами, как у тебя!»



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru