Nomen est...? автора miloshevich (бета: Принципы снов)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Новые знакомства Северуса Снейпа, и что из этого вышло. Время действия - 1971-1973гг. Написано на конкурс "Трое в лодке и канон за бортом"
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Нарцисса Малфой, Беллатрикс Блэк, Люциус Малфой, Родольфус Лестрейндж
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5338 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.09 || Обновление: 09.01.09

Nomen est...?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1



- Что это за малявка?
Высокая девушка с нервным лицом сердито посмотрела на застывшего на скамье Северуса. За неимением других вариантов он старательно сохранял невозмутимое выражение лица и столь же старательно не отвечал на удивленные взгляды собравшихся.
- А… Люци решил напоследок попрактиковаться в педагогике – вдруг это его призвание? Вот и таскает за собой ничейного первоклашку, не обращай на него внимания, Белла, - лениво протянула Нарцисса Блэк, взмахнув золотистыми ресницами.
Северус решил приглядеться к нервной девице внимательнее. О Беллатрикс ему уже приходилось слышать, и, как ему показалось, она относилась к тем людям, о которых лучше составить собственное мнение, нежели полагаться на чужое.
- Не успели объявить о помолвке, а жених уже переключился на мальчиков? – фыркнула Белла.
- Не будь вульгарной, дорогая, - сосредоточенный молодой человек, которого Северус прежде никогда не видел, положил руку ей на плечо и в упор посмотрел на готового взорваться Люциуса. Да, с будущими родственниками у них явно не все гладко. Белла дернулась, но ухоженные пальцы с крупными, бросающимися в глаза своей непропорциональностью суставами без видимого усилия удержали ее на месте. Девушка поморщилась.
На этом церемония знакомства подошла к концу, и больше никто из них – даже Люциус, воспользовавшийся своими привилегиями старосты, чтобы притащить в Хогсмит малыша, – не обращал на Северуса никакого внимания. Мальчик молча сидел в уголке и пил земляничный чай. Только мадам Розмерта изредка задумчиво смотрела в его сторону, пытаясь понять, как в компанию старшекурсников-слизеринцев и пришедших их навестить родственников и приятелей, уже окончивших школу, затесался неопрятный ребенок. Наверное, она много чего могла бы рассказать об этих молодых людях, но умение держать язык за зубами следовало в списке ее достоинств сразу после красоты и непосредственно перед наблюдательностью.
К тому моменту, когда в трактире появился высокий лохматый мужчина, определить возраст которого было бы непосильной задачей даже для Розмерты, Северус успел десять раз пожалеть и примерно столько же возликовать, что потащился сюда за Малфоем. Собственно, идея принадлежала Люциусу: заметив в гостиной Слизерина забившегося в угол с книжкой первокурсника, он вспомнил его и под влиянием внезапного порыва позвал в Хогсмит. Четкого объяснения своему капризу у Люциуса не было, и официальной версией он решил считать высказанное Нарциссой предположение, что это «поступок в духе нашего декана». Слизнорт любил оказывать покровительство с далеким прицелом. Люциус считал такую политику оправданной и дальновидной, но немного наивной. Да, какая-то часть талантливых и родовитых учеников, к которым благоволил декан, скорее всего, добьется больших успехов. Но где гарантия, что после этого они не забудут про Слизнорта, несмотря на все его старания? Лучше рассчитывать на свой круг, на тех, чьи семьи знаешь с детства. Впрочем, мальчик явно сообразительный, а что до того, что полукровка…
Ликовал и жалел о своем поступке Северус не зря. Даже в пустопорожней легкомысленной болтовне ему удалось уловить кое-что интересное. И пугающее. Имена присутствующих за столом звучали, как цитаты из книги «Кто есть кто в Магической Британии», которую он внимательно изучил в поисках родственников-магов. Родственников было достаточно, но, как Северус уже понял, вряд ли у них возникнет желание принять в лоно семьи сына вышедшей замуж за маггла Эйлин Принц. И, сидя за столом рядом с юношами и девушками, носившими древние почтенные фамилии, он подумал, что может попасть в этот круг пусть не по праву рождения, но благодаря собственным заслугам. Никто не заметил, как маленький слизеринец расправил плечи и решительно сжал оранжевую глиняную кружку. Никто, кроме подошедшего откуда-то со стороны кухни лохматого мага неопределенного возраста. Тот остановился, пока незамеченный, в нескольких шагах от их стола и окинул Северуса оценивающим взглядом, потом прислушался к разговору, удовлетворенно кивнул и как-то сразу, мгновенно оказался рядом.
- Добрый вечер, молодые люди, - хрипло приветствовал он, четко и твердо произнося согласные. – По какому поводу мероприятие?
Затаив дыхание, Северус наблюдал за реакцией присутствующих на появление странного пришельца. Люциус слегка скривился и посмотрел на приветливо улыбнувшуюся Нарциссу. Белла нахохлилась и сердито отвернулась. Остальные загрохотали скамейками, сапогами и посудой, пытаясь встать. Только молодой человек, так умиротворяющее действующий на старшую барышню Блэк – Руди, Рудольфус Лестрейндж - спокойно протянул руку и поздоровался:
- Здравствуй, Тони. Присаживайся. К сожалению, ребятам скоро пора уходить, школьная дисциплина. Но мы, думаю, посидим еще. Присоединишься?
Взгляд голубых глаз метнулся с Рудольфуса на Беллу и обратно.
- С удовольствием.
- Пожалуй, нам действительно пора, - решительно произнес Люциус. – Нарси…
- Сядь, - коротко прервал его тот, кого звали Тони. Коротко и тихо.
Малфой обиженно вздернул подбородок и потянул Нарциссу за руку. Она безмятежно пояснила:
- Все нормально, сэр. Просто нам надо возвращаться. Люциус – староста факультета, не стоит подавать остальным ученикам дурной пример.
Тони усмехнулся:
- И ты помолчи, лиса. Или я пожалуюсь Сигнусу на вашу с Беллочкой непочтительность.
Щеки Беллы залились румянцем, отчего она сразу стала гораздо привлекательнее.
- Что за сборище?
- Ничего особенного, - снова заговорил Лестрейндж. – Просто пришли навестить родню.
- Все вы друг другу родня.
- Да, представьте себе, все древние магические семьи Британии так или иначе связаны между собой родственными узами. Это естественно, Тони. Было бы странно, если бы мы выбирали себе спутника жизни за пределами своего круга. Странно и нелепо…
Руди осекся, услышав сдавленный звук, исходивший от Беллы. Нарцисса тихонько коснулась ее сжатой в кулак руки. Со стороны Руди было так нетактично заводить об этом речь. Ведь уже всем известно, что Андромеда ушла к своему грязнокровке. Ушла насовсем и не собирается возвращаться. Осталась только черная, обгорелая, страшная дыра на гобелене на месте ее имени.
Быстро сориентировавшись, Лестрейндж перевел разговор (вернее, монолог) на более безопасную тему и еще минут пять продолжал спокойно вещать о том, как необходима ученикам Хогвартса поддержка и внимание старших, особенно в условиях все обостряющегося противостояния факультетов.
- Замечательно. Значит, вы пришли оказать моральную поддержку. А кто этот молодой человек – жертва гриффиндорского произвола? Эй, парень, откуда ты взялся?
Северус вздрогнул, понимая, что на вопрос придется отвечать своими силами. Вряд ли кто-нибудь придет на помощь.
- Меня зовут Северус Снейп, Слизерин, первый курс. Сэр.
- Ты не ответил на мой вопрос, Северус Снейп.
- Я пришел с мистером Малфоем. Он был настолько любезен, что взял меня с собой сюда, сэр.
- Зачем?
Признаться, этот вопрос поставил Северуса в тупик. Он шел в Хогсмит не «зачем», а «почему». Потому что его позвал Малфой. Староста и отличник, самый могущественный человек на факультете, не исключая, возможно, самого декана. Во всяком случае, держался Люциус так, словно декан ему в подметки не годился. Жених очаровательной Нарциссы Блэк, которую даже близкие подруги звали полным именем, и только он коротко и нежно – Нарси. Разве был у Северуса выбор, идти или нет?
- Я ни разу еще не был в Хогсмите. Первокурсников сюда не пускают, сэр - пояснил он и облегченно вздохнул, довольный собственной изобретательностью. Вздох его, впрочем, не укрылся от собеседника.
- И как, понравилось?
- Да, очень, я никогда прежде не бывал в подобных местах. К тому же было приятно разнообразить свое времяпрепровождение, даже самая интересная учеба иногда порядком надоедает, сэр, - ровным голосом закончил Северус, стараясь унять дрожь в ногах и пряча под столом трясущиеся руки. Люциус перестал обижаться и посмотрел на своего протеже с неподдельным интересом.
- Нда, время позднее. Собирайтесь, молодые люди. Я вас провожу.
Тони встал и двинулся к выходу, не став ждать, пока все попрощаются друг с другом. Северус выскользнул из-за стола, воспользовавшись суматохой, и пошел следом. Выйдя из «Трех метел», они молча свернули в сторону.
- Меня зовут Антонин Долохов. Возможно, ты слышал мое имя. Но вот о том, что ты меня видел, а главное – где и с кем ты меня видел, тебе лучше забыть так крепко, чтобы не вспомнить даже под веритасерумом, Северус Снейп.
- Фамилия моей матери – Принц. Она была чистокровной ведьмой, - неожиданно выпалил Северус.
- Принц… - Долохов задумчиво нахмурился. – Эйлин Принц. Да, я помню ее. Что ж, возможно, мы еще увидимся, мистер Принц-полукровка. Советую вам не слишком переживать из-за собственного происхождения. В конце концов, вы даже представить себе не можете, какого величия может достичь тот, у кого в жилах течет кровь магов. А ее процентная доля, на самом деле, не имеет решающего значения.
Распахнулась дверь, и разговор оборвался. Северус лишь обронил:
- До свиданья, сэр.
- Удачи, - буркнул Долохов и переключил свое внимание на Нарциссу. Если бы Северус мог услышать их беседу, то был бы очень удивлен, потому как речь шла в том числе и о нем.
- Все уже решено?
- Да, мистер Долохов.
- С каких это пор я для тебя «мистер», малышка?
- С тех самых, как я перестала быть малышкой, дядя Тони.
- Никогда не мог понять женщин. Белла – дура дурой, а парня себе нашла стоящего. А ты… Цисси, зачем он тебе?
- Есть только одна причина, по которой я могла решить выйти замуж. Разве так трудно это понять?
- Трудно? Да, пожалуй. Впрочем, тебе решать. Посмотрим, что из этого выйдет.
- Посмотрим, - с улыбкой согласилась Нарцисса.
- Пошли потихоньку, - предложил Долохов, заметив, что они остались одни. Бдительный Люциус, ушедший метров на тридцать вперед, оглядывался и вот-вот готов был сорваться обратно - спасать свою принцессу.
- И вот еще что. Малфой в этом году окончит школу, а ты останешься еще на год. Я хотел бы попросить тебя присмотреть за мальчишкой.
- То есть?..
- То есть мистер Северус Снейп мне приглянулся. Постарайся твердо, но не демонстративно дать понять, что мальчишка под твоим покровительством. Это будет выглядеть вполне естественно после сегодняшнего каприза Люциуса. И, пожалуйста, сделай так, чтобы твой ветреный жених не позабыл о Снейпе на следующее утро, а продолжал держать его поблизости. Запомни, твоя задача – не приручить, а всего лишь оградить от нападок школьников – наверняка его не особо любят – и подсказать, куда ему стоит двигаться в дальнейшем.
Нарцисса внимательно дослушала инструкции, а потом рассмеялась. Услышав ее смех, Люциус снова обернулся и ревниво вздохнул.
- Вы неподражаемы, дядя Тони. Провожаете меня в школу и даете настоящее задание, как будто я не ребенок, а ваш сотрудник.
- Мы уже выяснили только что, что ребенком ты быть перестала. Вот и хорошо. Надо когда-то начинать.
- А вы уверены, что я вообще хочу начинать? – осторожно спросила Нарцисса. – Я – не Белла.
- Но и не Андромеда.
- Нет. Я Нарцисса Блэк и собираюсь в скором времени стать Нарциссой Малфой. Я не предательница крови и никогда ею не буду. Но и вступать в Организацию не рвусь. Не уверена, что мне там место.
Долохов усмехнулся. Вполне возможно, что девочка права. Таким, как она, не место в политике. Не место в бою и в тюрьме. Но если бы она пришла, то такое приобретение было бы поистине бесценно. Это вам не психованная Белла, похожая то ли на бомбистку прошлого века, то ли на экзальтированную кокаинистку времен декаданса.
- Удачи, девочка. И присмотри за Северусом Снейпом. Это моя просьба.
- Конечно, дядя Тони, - кротко ответила мисс Блэк, намеревающаяся стать миссис Малфой, и остановилась.
- Беги, я не буду прощаться с остальными. Вернусь в «Три метлы», - непонятно зачем пояснил Долохов и, развернувшись, быстрым широким шагом пошел обратно.

* * *
Даже если бы Долохов не дал понять столь четко, что желает оставить в тайне их знакомство, Северус вряд ли стал бы распространяться о подробностях прогулки в Хогсмит. Да и с кем он мог поделиться? С Лили, которая молчала, поджав губы, целую неделю, когда узнала, в чьем обществе Снейп провел выходной? Он ей обязательно все объяснит. Потом. А пока его согревали воспоминания о словах, сказанных Долоховым у «Трех метел». «Вы даже представить себе не можете, какого величия может достичь тот, у кого в жилах течет кровь магов». Северус пытался представить. И понять, что Долохов хотел сказать ему этими словами. Относились они к какому-то конкретному волшебнику? Или же (хотелось верить!) имели отношение к нему самому? Вдруг он произвел на этого загадочного и опасного мага какое-то особое впечатление? Или, быть может, Долохову известно нечто важное?
И он знал Эйлин Принц. Впервые у Северуса появилось реальное, ощутимое доказательство его принадлежности к магическому миру, помимо собственных способностей. Раз Долохов знал его маму, значит, она не просто рассказчик, отстраненный наблюдатель, а часть этого мира. И, значит, Северус – тоже.
О своей семье он рассказывал только Лили. Тем удивительнее был порыв, побудивший его заговорить с Долоховым про Эйлин. Но – Северус был уверен – он поступил правильно. Словно платой за откровенность было доверие и допуск… куда-то. Неизвестно еще – куда. Но вот это призрачное - пока не дорога даже, а только намек на направление – давало надежду.
К тому же положение Северуса в школе быстро и как-то незаметно изменилось. Однокурсники вдруг стали замечать его способности, а его внешний вид и манера общения, напротив, перестали их занимать. Огорчало только, что Лили, вместо того чтобы радоваться таким переменам, раз за разом призывала не связываться с Малфоем и его компанией. Северус молча терпел ее замечания, устав объяснять, что ни с кем не связывается. Просто иногда общается со старшекурсниками, чему очень рад. Оказалось невероятно интересным разговаривать с ними о старинных рецептах, потерянных рукописях и истории магии – куда интереснее, чем слушать скучные лекции по этому предмету.
Самое удивительное, что вопрос о происхождении Снейпа благополучно растворился в заметно потеплевшей атмосфере. Не внушая никому особых симпатий, он стал просто одним из слизеринских студентов. Окружающие постепенно забывали (или делали вид, что забывают) о том, что фамилия «Снейп» впервые прозвучала в Хогвартсе, когда Северуса вызвали к Распределительной шляпе, в то время как фамилии других учеников уже не единожды звучали в этих стенах в аналогичной ситуации.
Все шло относительно благополучно до конца второго года обучения. Однако на третьем курсе, ближе к Хеллоуину, Северус снова услышал за спиной презрительный шепот:
- Маггловское отродье, полукровка!
Не обернувшись, чтобы узнать обидчика, он пошел по коридору, а шепот отдавался в голове раскатистым эхом, ноющей головной болью. Задел плечом кого-то рослого, аляповато мелькнувшего цветами Гриффиндора. Наступил на чью-то яростно хрустнувшую сумку. Получил в спину чем-то твердым: раз, другой – не вздрогнул и не остановился, спустился по лестнице и вышел из школы.
Солнечный, прозрачный октябрь брызнул в глаза и затопил обиду. Северус улыбнулся и пошел к озеру - немного в сторону от облюбованных студентами мест, туда, где на поваленном бревне селилась яркая плесень с золотистой бахромой – найденный в мае ингредиент для зелья, по которому он писал самостоятельную работу. Наверное, студентам эта плесень не нравилась. Странное предубеждение: она ведь не кусается, не плюется ядом и не докучает, когда хочется побыть в одиночестве.
«Вы даже представить себе не можете, какого величия может достичь тот, у кого в жилах течет кровь магов».
Северус усмехнулся. За прошедшие полтора года он кое-что узнал о мистере Долохове и о том, на кого тот работает. Как слова Долохова сочетаются с идеями о чистоте крови? Это пока только предстояло понять. Это же так легко – превратить свою слабость в свою силу. Они думают, что это оскорбление? Нет. Больше – нет.
Нацарапав на твердой, подмерзающей уже земле кривые буквы, Северус направил на них палочку, и буквы ожили, переливаясь черным и серебряным. Никто не узнает, даже Лили. Даже Долохову не нужно знать, что произнесенное им не то всерьез, не то в насмешку имя стало настоящим.
Северус еще немного посидел на бревне, крутя в руках палочку, а потом встал и пошел к школе. За ним, извиваясь змеиным следом, ползли серебристые буквы:
Half-blooded Prince.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru