Сны о чем-то меньшем автора Elvira (бета: Эсперанса)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Мы никогда не бываем более далеки от желаний наших, чем тогда, когда воображаем, что владеем желаемым (с) Иоганн Вольфганг Гете. Близнецы Уизли выпускают в продажу Чары иллюзий, которые погружают человека в получасовую грезу наяву. Продукт обретает большую популярность в Хогвартсе. Однако никто не знает, что чары немного усовершенствованы... Фик был написан на конкурс "Трое в лодке и канон за бортом".
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Парвати Патил, Джордж Уизли, Фред Уизли
Общий, Юмор || гет || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6962 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 09.01.09 || Обновление: 09.01.09

Сны о чем-то меньшем

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


«И – за сбычу мечт!»
Тост, автор неизвестен



- Добавь еще словцо вот здесь, Дред. Усиливающую частицу.
- Угу... не слишком длинно получается?
- Самое то. Золотая жила, поверь мне.
- Сам знаю. Палочка у тебя далеко?
Долгий взмах, витиеватая фраза на латыни. Удрученное молчание.
- Ничего?
- Ничего. Ладно, Фордж, попробуем с другого конца. Переставим, перетрясем, изменим последовательность действий...
- Умный какой.
- Естественно – я же старший!
- Ты?
Звуки возни, смех.
- Дело, Дред. У нас де-ло. Мы должны быть первыми в Британии, кто предложит этот товар по доступной цене и в первоклассном качестве.
- Заткнем Зонко за пояс.
- Вот именно.
- Ладно. Но я все равно старше на пять минут.
- Докажи.
- И докажу. Потом.
- Ты всегда так говоришь.
- Заткнись.
- Я тебя тоже люблю, братик.


*

Замок был спокоен и безмолвен, словно застывший во времени и пространстве. Ни единого человека вокруг – девушка брела по длинному висячему мосту через ров, как во сне, слыша лишь свои собственные шаги и хруст снега под ногами.
Неужели она опоздала и жестокий дракон, опустошающий округу, уже добрался и сюда, в последний оплот безопасности?
Но нет – ворота уже спешили распахнуться, и за тяжелыми дубовыми створками смутно темнела чья-то фигура; странница ускорила шаг, пальца сомкнулись вокруг причудливо украшенной рукоятки меча.
- Кто ты, о рыцарь? – спросила она, подходя ближе; сквозь падающие сплошной стеной белые хлопья было непросто разглядеть сверкающую из-под медного шлема озорную белозубую ухмылку. Юноша протянул ей руку, и она крепко сжала его пальцы, словно утопающий, хватающийся за соломинку; взгляд его ярких глаз проникал в самое сердце.
- Приветствую в Камелоте, о, прекрасная мисс...

*
- ...мисс Патил!!!
Парвати вздрогнула, с трудом разлепляя веки. Интересно, почему у прекрасного принца такой противный голос?
- Чего?
- Вы переходите всякие границы, - задохнулся от ярости голос, принадлежавший, как выяснилось, Северусу Снейпу. – Немедленно проснитесь. И двадцать баллов с Гриффиндора за наглость, хамство по отношению к преподавателю и сон на уроке.
- Я не спала! – вскинулась Парвати.
- О, вы грезили наяву? – скептически осведомился Снейп.
- Д... нет.
«О, да...»
- Что творится в этой школе, - проворчал профессор себе под нос, отходя от ее парты. – Совсем распус... мистер Забини!
- А? Что? – темноволосая голова приподнялась с парты. – Да, дорогая?
Конечно, чуть позже – минуту спустя – Снейп пришел в себя, снял со Слизерина пять баллов и назначил провинившимся отработки. Но исторический момент все же имел место быть: присутствовавшие на уроки ЗоТС шестикурсники могли наблюдать необыкновенное, крайне редко встречающееся явление, а именно – профессора Снейпа, потерявшего дар речи и беззвучно разевающего рот, точно вытащенная из воды рыба.

*

Коробка стояла под скамьей стола Гриффиндора, тихая и незаметная, не зная, что хозяйка попросту забыла про нее, закончив ужин.
Зато кое-кто другой – не забыл, и сейчас, приоткрыв, уставился в ее картонное нутро с большим интересом.
Содержание было крайне любопытным.
Не принадлежит ли это Золотому Мальчику или кому-то из его свиты? Очень может быть.
Кое-кто долго читал надпись на упаковке, а потом наудачу занес палочку и сделал несколько пассов.

*

- Расходятся, как горячие пирожки.
- Я же говорил!
- Это я говорил, а ты спорил, как всегда.
Пинок, оханье.
- Ну и гад же ты.
- Весь в тебя!
- Это уж точно. Давай сюда накладные. Хогвартс – просто золотое дно.


*

Корабль мчался вперед быстро, словно выпущенная из лука стрела, и она покачнулась на каблуках, чуть было не упав. Слава Мерлину, обошлось – страшно подумать, что сталось бы с ее пышным шелковым платьем цвета «бордо», специально заказанным для этого путешествия.
Подумав, девушка раскрыла кружевной зонтик – в тропиках солнце опасно даже ранним утром. Тем более для ее белой нежной кожи.
- Прогуливаетесь, юная леди? – помощник капитана, свесившись из окна рубки, помахал ей рукой, и она непроизвольно застыла на месте, залюбовавшись его мужественным красивым лицом, покрытым ровным загаром. Казалось, что где-то она его уже видела; мысль эта все крутилась на краешке сознания, постоянно ускользая, пока прелестная пассажирка вела беседу с молодым моряком.
Но потом – на самом интересном месте, когда ее собеседник только начал рассказывать какой-то забавный случай из морской жизни, - судно внезапно качнулось, как от удара, и на палубе мгновенно воцарился хаос.
- Мы сели на мель? – дрожащим голосом спросила она.
- Хуже – в нас стреляют пираты, и мы все утонем, - мрачно отвечал моряк, заправляя за ухо непослушную рыжую прядь и словно ненароком привлекая испуганную девушку к себе. – Вон там, по правую руку, черный корабль - это знаменитая «Зеленая змея», где нашел себе пристанище жестокосердный корсар Мал...

*

- ...Малфой! – шепнула Парвати в спину слизеринцу.
- Что тебе? – недовольно оглянулся тот.
- Ты любишь змей?
- Обожаю, - саркастически прошептал Драко, вновь утыкаясь носом в «Зельеварение для шестого курса». – Не мешай, будь так добра. Я пытаюсь заниматься.
- А зеленых? – упорно продолжала она, умело сдерживая зевоту.
Драко обернулся еще раз, и теперь по достоинству оценил заспанные покрасневшие глаза и след от учебника на загорелой щеке.
- Совсем с ума посходили с этой вашей иллюзионной хренью, - резюмировал он. – Отстань от меня и проспись.
Парвати хмыкнула и послушно опустила голову на скрещенные руки. В голову вместо правил приготовления Веселящего зелья лезли исключительно пресмыкающиеся всех мастей и морские разбойники.

*

- Возмутительно, - профессор МакГонагалл даже ногой притопнула от злости, - просто возмутительно.
- Нужно найти источник заразы и искоренить, - отрезал Снейп. – Мои слизеринцы перестали учиться. О ваших, мадам, подопечных я даже говорить не хочу.
- Согласен, - пропищал Флитвик, возбужденно подпрыгивая, - недавно на Чарах спало полкласса!
- Наверняка это Уизли, - забрызгал слюной Филч. – Эти маленькие паскудники...
- Аргус, они второй год как не учатся в нашей школе, - урезонил его Дамблдор. – И мы не можем запретить детям спать. Они просто переутомляются. Не снизить ли нам учебную нагрузку?
- Они дрыхнут без перерыва, - процедил Снейп, - куда уж ниже.
- А недавно, - сообщила профессор Стебль, - я нашла Джастина Финч-Флетчли, спящего в теплице. Прямо на мандрагорах. Точнее, раньше это были мандрагоры, - она горестно опустила глаза.
- Главное, чтоб они не спали на метле! – жизнерадостно пробасила Хуч и расхохоталась, но умолкла, чувствуя, что не получает поддержки у коллег.

*

- Это твое усовершенствованное заклинание...
- А что такое?
- Ты уверен?..
- Абсолютно. Подумай – не только галлеоны, но еще и польза для человечества! Мозги, Дред, всегда используй их на полную катушку.
- Я и использую. Если кто-нибудь догадается...
- И кто им расскажет? Все в восторге, а иллюзионные заклинания хороши тем, что проверить их можно, лишь испытав на себе.
- Просто не понимаю, зачем, Фордж?
- Затем, что однажды нам это пригодится. И – не однажды – это пригодится нашему спонсору, вникаешь?
- Продажи в Хогвартсе растут, как на дрожжах.
- То-то и оно.


*

Она продиралась сквозь джунгли, поминутно утирая пот – даже в скромном одеянии из обрывка мантии, намотанного на тело наподобие сари, было невыносимо жарко. Оглушительно пели птицы, стрекотали невидимые насекомые, что-то шуршало в высокой траве – наверное, змеи; сжав палочку, единственное, что у нее осталось после того, как портал сводного брата-злодея выкинул девушку в незнакомом месте, вдали от родного дворца, она побрела дальше. Сбитые босые ступни неимоверно болели; длинные темные волосы, что служанки обычно убирали жемчугом и золотыми нитями, спутались, кожа потемнела под поцелуями безжалостного солнца - но она шла вперед, полная решимости вернуться и доказать свои права на трон покойного отца, не будь она дочь махараджи!
Мимо что-то просвистело, и спустя мгновение перед опешившей девушкой стоял незнакомец – литые мускулы, мужественное лицо, узкая набедренная повязка из тигриной шкуры.
- Кто вы? – отважно спросила она, готовясь дорого продать свою жизнь.
Парень лишь открыто улыбнулся и развел руками. В одной из них бессильно висела дохлая, серебристо-зеленая...

*

...змея на картине тихо свернулась клубочком, и Драко некоторое время смотрел на нее, о чем-то задумавшись.
- Ты все-таки купил себе эту штуку? – усмехнулся Нотт, наблюдая за ним. – Здорово вставляет, да?
- Не собираюсь пробовать эту дрянь, Тед.
- Это не дрянь, - Пэнси глухо застонала от раздражения. – Ты такой предвзятый, Драко Люциус Малфой!
- Это бывает... любопытно, - Блейз хитро прищурился, рассматривая потолок. – Все здесь меня понимают, конечно?
Гойл, Крэбб, Буллстроуд, Нотт и Паркинсон рассмеялись, как по команде, а Драко зло скривился.
- Стадо кретинов! Лично мне это не нужно. Предпочитаю реальность.
- А если ты не можешь получить то, о чем мечтаешь, в этой самой реальности? – Пэнси посмотрела ему прямо в глаза. – Что тогда?
- Тогда - пойди и удавись, - бросил он. – Но не сиди с ниткой слюны, свисающей изо рта, как Грег вчера.
- Ты злой, Дра.
- И коварный.
- И слишком изворотливый.
- И жадный.
- Какой уж есть, - Малфой, сгорбившись в кресле, исподлобья оглядел друзей, похожий в эту минуту на маленького и очень злого эльфа-переростка. – Что-то вы разговорились...
- И волосы у тебя слишком блеклые. Не хочешь перекраситься?
- Ах ты...
- В рыжий, например. И спортом...
Драко позорно сбежал из гостиной, не дожидаясь следующего комплимента.

*

- Интересный эффект. Необычный...
- Я же говорила, что тебе понравится! – Парвати довольно улыбнулась. – Все девчонки в восторге.
- Я сделала это исключительно в целях ознакомления, - Лаванда строго поглядела на однокурсницу. – И только один раз.
- Ну конечно. Я тоже так думала. Но это...
- Что? – светлые глаза рассеянно блуждали по комнате. – Кстати, не знаешь случайно, где Рон?
Парвати посмотрела не нее с некоторым удивлением.
- А что?
- Ничего... – Лаванда мечтательно улыбнулась. – У него красивый цвет волос – рыжий... И улыбка...
- Я думала, тебе нравится Симус.
- Ничего подобного. Может быть, раньше... но у него такие мерзкие... – ее передернуло. – Ненавижу блондинов.
- Да?
- Ага. Просто терпеть не могу. С души воротит.
- А вот меня... – начала Парвати, но не договорила.
– Слушай, сходим в Хогсмид на выходных? – оживленно предложила Лаванда. – Куплю себе пару экземпляров.
- Само собой.

*

- Что ты сделал?
- Ты слышал.
- Я слышал, но не осознал до конца. Ты хоть понимаешь...
- Все я понимаю. Зато вчера ко мне в Хогсмиде подошла Анджелина.
- И что?
- То самое. Первая подошла, между прочим. Это дорогого стоит.
- Анджелина одна, а ты... ты...
- Ну, никогда не знаешь, где это может пригодиться, не так ли?
Возмущенное сопение. Пауза.
- Ты еще оценишь мою задумку, Фордж.
- Оценю, как же. Когда весь Хогвартс прибежит, и... Дред, да ты хоть соображаешь, что мы продаем эту штуку студентам обоих полов?!
- Ой.
- Вот именно что «ой». Хорошо, что каникулы еще не начались и эта армия подростков сидит в Хогвартсе.
- Ну, теперь уже поздно. Посмотрим, как оно обернется. А потом я еще напишу монографию и прославлюсь.
- Если выживешь, придурок. Если мы оба выживем.
- Не без этого.


*

Маскарад был в самом разгаре – королевы и пираты, гейши и римские патриции, пастушки и фавны, феи и тролли кружились в вальсе, образуя самые причудливые пары и сочетания.
- Могу ли я пригласить вас? – светловолосый эльф в зеленом камзоле склонился перед ней в полупоклоне.
- Я первый, - оттеснил его рыжий разбойник в широкополой шляпе и с черной повязкой на одной глазу.
- Пусть дама решает, - резюмировал бледный вампир, холодными пальцами беря ее за руку.
Амазонка надменно улыбнулась, вырывая кисть и гадая про себя, кто из знакомых ей людей скрывается за этими личинами – друзья, враги, бывшие возлюбленные?
Выбрать было действительно непросто. Быть может, таинственный незнакомец в плаще до пола и черной шелковой полумаске, небрежно прислонившийся к колонне и прожигающий амазонку горящим взглядом? Поправив висящий за плечами лук, девушка сделала шаг вперед, и...

*

...на полном ходу врезалась в Драко Малфоя.
- Смотри, куда прешь! Ты что, уже на ходу спишь, чокнутая?
- Извини, - пробормотала Парвати, встряхиваясь и устремляя на слизеринца задумчивый взор. – Я задумалась.
- Задумалась она, - проворчал Драко, одергивая мантию. – Ну, чего ты пялишься?
- Похож, - задумчиво протянула девушка. – Ты пробовал Иллюзионные чары, Малфой?
- Делать мне больше нечего, как только накачиваться вашей дрянью.
- Да ты хоть пробовал? – презрительно спросила Парвати. – Ты и понятия не имеешь! Вот, - повинуясь внезапному порыву, она вытащила из складок мантии маленькую яркую упаковку. – Дарю.
Она ушла, а Драко все еще ошеломленно пялился на всунутый ему в руки предмет. Этого только не хватало...
Впрочем, это могло пригодиться.
Через полчаса так и не распечатанная упаковка вновь сменила хозяина.

*

- А тебе кто нравится, Падма?
- Ммм... Мне тут приснилось...
- Или пригрезилось? – Парвати ткнула сестру локтем в бок. – Признавайся!
- Да, - Лаванда закинула в рот еще одну конфетку. – Про меня вы уже знаете, это неинтересно.
- Про тебя весь Гриффиндор уже, кажется, знает, кроме твоего героя, - засмеялась Парвати. – Он сообразит последним.
- Зато он красивый...
- Ага, скажи еще – умный. Так кто, Пад?
Вместо ответа райвенкловка перевернула коробочку, что все это время вертела в руках, и стыдливо ткнула пальцем в крошечную колдографию под надписью: «Близнецы Уизли (ТМ), патент №15492».
- Да ты что? – ахнула Лаванда и закашлялась, подавившись леденцом. – Он же такой...
- Взрослый, - выдохнула Парвати с еле заметным отвращением.
- Я моложе всего лишь на два года, - Падма задрала нос. – Лизе он тоже нравится, но я гораздо привлекательнее.
- И Ханне, - Парвати нахмурила лоб. – Не он, а они. Что вы все в них находите?
- Ну... – Падма зажмурилась, улыбаясь. – Ты ничего не понимаешь в мужчинах. Кого бы выбрала ты?
Парвати сказала, и изумленное молчание было ей ответом.

*

- Двадцать три письма.
- У меня – девятнадцать.
- Отстаешь, Фордж!
- И ничуть не переживаю по этому поводу. Из них пять были самораспаковывающимися музыкальными открытками.
- А у меня – два вопиллера, но я же не жалуюсь!


*

Розы оплели, казалось, все вокруг снизу доверху – куда ни кинь взгляд, повсюду сплошной ало-зеленый благоухающий ковер, по которому нога человека не ступала уже добрую сотню лет. Безжалостная Природа разрушала стены, кроша камень за камнем, занимая все более прочные позиции; ткани тускнели и рассыпались в порошок, картины выцветали, запасы еды и вина в погребах давным-давно превратились в пыль и плесень, но люди – люди остались такими же, как и были век назад, и их негромкое ровное дыхание органично вплеталось в птичий щебет и шум ветра меж разбитых окон.
Она спала на убранном шелками и бархатом ложе – ничуть не постаревшая, будто минуту назад прикрывшая глаза. Волосы разметались по подушкам, алое платье, струясь, облегало стройную фигуру. Она долго ждала, бродя по нездешним лугам в стране грез – и сегодня, наконец, дождалась, хотя и не подозревала об этом.
Принц выглядел не ахти – попробуйте-ка продраться сквозь усыпанную мириадами шипов живую преграду. Но, несмотря на то, что одежда на нем висела лохмотьями, а светлая кожа была исполосована царапинами и порезами, он был хорош – отважный, мужественный и красивый, склонившийся над ней, любуясь и медля. Что же здесь произошло, почему принцесса не просыпается? Быть может, она...

*

- ...в полнейшей отключке, - резюмировал Драко вслух, склонившись над спящей Парвати. – До чего дошли – дрыхнут на заднем дворе!
Воровато оглянувшись, нет ли поблизости прочих гриффиндорцев, он продолжил исследовать внешность уютно свернувшейся в клубочек прямо на скамейке девушки.
При близком рассмотрении она была очень даже ничего. И ярко-красная мантия ей на удивление шла. Задумавшись об этом, Малфой пропустил момент, когда девушка открыла глаза и поглядела на него как-то странно.
Глаза у нее тоже были красивые – почти черные, бездонные и яркие; и, очевидно, в чистокровных индийских семьях дочерей помимо прочего обучали гипнозу, потому что Драко застыл, не в силах пошевелиться и произнести что-либо приличествующее дурацкой ситуации.
- Кто ты? – прошептала она. – Где я?
«Ты – на заднем дворе Хогвартса, лежишь на скамейке под старым кленом, и если не прекратишь использовать всякую гадость, то скоро превратишься в одушевленный овощ», - хотел было сказать он.
- Прекрасный принц, - пробормотала Парвати, отвечая сама себе. – Какое долгое видение...
«Это не видение, дура», - завопил слизеринец. Правда, мысленно – потому что рот у него внезапно стал крайне занят.
Это только в сказках принцессы веками аморфно валяются в ожидании поцелуя. А современные девушки – во сне и наяву – разумной инициативы не чураются.

*

Альбус Дамблдор озабоченно расхаживал по своему кабинету взад-вперед, посасывая лимонную дольку.
- Ты уверен, мой мальчик?
- Проведенный мною анализ ясно указывает на то, что состав и формула вызывают привыкание. Использован категорически запрещенный метод скрытого воздействия на подсознание, о целях я даже догадываться не хочу. А длительное употребление чревато застойными явлениями в мозгу, кровоизлияниями в гла...
- Достаточно, - Альбус поднял ладонь. – Я понял. Немедленно изъять и уничтожить, иначе Совет попечителей по головке нас не погладит.
- А что делать с Уизли? – мстительно спросил Снейп.
- Это не наша юрисдикция, - твердо указал Дамблдор. – Мы не должны вмешиваться.
- Конечно, - пробурчал профессор себе под нос, – а мистер Гойл третьего дня перепутал мадам Помфри с предметом своих желаний и пытался признаться в любви прямо в коридоре, но это пустяки. Паршивцы рыжие!
Спустя пару часов в Отдел по незаконному сбыту опасных чар прилетела черная тощая взъерошенная сова с анонимным посланием. Профессор Снейп никогда не любил бесплотных иллюзий, сказочных грез и снов наяву. Особенно если они приключались не с ним.


*

- Поверить не могу!
- Я тоже, братец. Я тоже.
- Какое право они имеют нам запрещать? Эффект привыкания... Да что они понимают в своем Министерстве!
- Работа – псу под хвост. Деньги придется вернуть покупателям, это ж сколько галлеонов!
- Да уж.
- Эксперимент до конца не довели...
- Да уж.
- А ты знаешь, что у Ронни появилась подружка? Меня Анджелина бросила – третий раз! – а у него подружка. Где справедливость на этом свете?
- Да уж.
- Чего ты твердишь одно и то же?
Тяжелый вздох. Одна рыжеволосая голова поворачивается к другой и некоторое время смотрит на нее с укоризной.
- Знаешь, что говорил один маггловский писатель, Фордж?
- Не знаю и знать не хочу.
- Он говорил, что мы никогда не бываем более далеки от желаний наших, чем тогда, когда воображаем, что владеем желаемым.
- Ну и пусть засунет эти слова себе в задницу.
- Он умер.
- Туда ему и дорога. Зависимость! Какая может быть зависимость от грез наяву?
Длинная задумчивая пауза.
- Попробуем еще раз, Дред?
- Давай, Фордж. Парочка у меня осталась.
Треск разрываемой бумаги, шуршание упаковки.
Тишина.



Конец


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru