По памятным местам автора Илана Тосс (бета: LimonQ)    закончен   стёбный фанфик
Экскурсия по послевоенному Хогвартсу для американских магов-туристов. Стеб. Другой персонаж - для сохранения "приятного ощущения тайны", которая раскрывается в финале. Но вообще, этот персонаж в списке есть. Размещение: с моего разрешения.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Другой персонаж
Пародия/стёб, Юмор || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6928 || Отзывов: 16 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.09 || Обновление: 12.01.09

По памятным местам

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Название: По памятным местам
Автор: Илана Тосс
Бета: LimonQ
Тип: джен
Жанр: стеб
Размер: мини
Саммари: Экскурсия по послевоенному Хогвартсу для американских магов-туристов. А проводит ее… а я вам не скажу, кто! В конце сами узнаете! Навеяно отчасти Масяней, от другой части – творчеством множества юмористических авторов, как профессиональных, так и любителей (что не умаляет достоинства последних).
Размещение: с моего разрешения.

– Добрый день, леди и джентльмены, приветствую вас на нашей захватывающей экскурсии по одной из крупнейших в мире школ чародейства и волшебства – по Хогвартсу!

Здесь вы собственными глазами сможете увидеть, в каких декорациях прошли лучшие годы жизни великих волшебников прошлого и отчасти настоящего. А волшебников будущего, увы, не будет никогда. Нет, не спрашивайте, почему, ответ на этот вопрос слишком ужасен, чтобы произносить его при дневном свете! Что? Вы настаиваете? Ну хорошо, но только вам и на ушко... А, вы все хотите это знать? Отлично, с каждого из вас подписка о неразглашении и по десять галлеонов. Желающих нет? Вот и ладушки, идем дальше.

Итак, мы находимся во дворе Хогвартса. Тут находятся теплицы с магическими растениями. Хотите к теплицам – пожалуйста, только не забудьте все надеть респираторы, и вообще: ближе двадцати футов не подходить, запахи некоторых растений пагубно влияют на людей. Почему та толстуха суетится в самых зарослях? Так это Помона Спраут, она тут давно работает, у нее уже иммунитет к этим сорнякам... Впрочем, желающие могут подойти к ней и за дополнительную плату пересадить парочку мандрагор.
Не отвлекаться! За всеми этими травками-цветочками вы видите ужасающую темную громадину Запретного леса. Да-да, леденящие кровь звуки раздаются именно оттуда. Говорят, что там водятся оборотни, вампиры, хищные пауки, кентавры-убийцы и гробы на колесиках – в общем, стандартный набор страшилок, которыми так любят пугать друг друга студенты этого славного заведения. Разумеется, все эти слухи абсолютно беспочвенны. Конечно, пару раз в год там пропадает какой-нибудь ребенок, но кого это заботит? От детей сплошные проблемы, и одним больше, одним меньше – разницы никакой. Мужчина, вы, да, вот вы, приведите в чувство дамочку рядом с вами! Мерлин мой, чего ж вы, американцы, такие хлипкие-то?! На опушке этого леса все еще стоит хижина великана-лесника. Нет, смотреть лесника мы не пойдем, с похмелья он страшнее дементора. А вы, девушка, крайняя слева, чего вы там спрашиваете? Не слышно! Что? Вас до сих пор интересует, почему здесь больше не будут учиться волшебники? Десять галлеонов, как я уже говорил. Можно ли натурой?! Детка, мы поговорим об этом позднее.

Так, на чем мы с вами остановились? Никто не хочет прогуляться поглубже в Запретный лес? Ну что ж, в таком случае прошу за мной. Что ж, вот мы и вступаем в сам Хогвартс. Изначально на пороге всех встречал здешний завхоз... Как не знаете, что такое завхоз? Ну, как бы вам объяснить... Это человек, который следит за порядком и наказывает нарушителей оного... Нет, не вышибала! Еще он поддерживает в школе чистоту... Нет, не уборщик! И не сторож! Хотя... А, зовите, как хотите, все равно он уже уволился. Так вот, раньше всех на пороге встречал школьный завхоз, но, как я сказал, он уволился, не вынеся начальственного произвола. Один из последних директоров Хогвартса настолько запичкал его лимонными дольками, что мистер Филч заработал себе язву желудка. С собой он забрал и свою любимую кошку. Правда, впотьмах он чуть не перепутал ее с профессором-анимагом МакГонагалл, чьей анимагической формой совершенно случайно была именно кошка... Да-а, замечательный скандал был… От завхоза осталась только эта комнатка. Не толпиться, все успеют разглядеть эти цепи, свисающие с потолка, с такой любовью отполированные до блеска мистером Филчем, когда он здесь жил, и такие запыленные теперь... А отныне на шныряющих по ночам студентов только тени строго глядят из темных закутков. Впрочем, недолго им осталось шнырять, этот год – последний для всех курсов, недоучившихся распихают по другим магическим школам. Нет-нет, не просите, не расскажу, почему. Лучше продолжим нашу экскурсию.

Мы входим в Большой зал. Его площадь составляет... ну, достаточно, чтобы вместить в себя пять длиннющих столов. Особенности оформления – потолок, выполненный в виде звездного неба. Но после ухода Филча этот образчик изобретательности английских магов постепенно приходит в упадок – недавно отвалилось несколько звезд и одна довольно крупная планета, поэтому на всякий случай наденьте каски. Нет, постоянное Протего – чересчур утомительно. Нет, упавшие звезды никого не убили и не покалечили, разве что Пивза, но ему и так уже давно было пора на пенсию. Ах, вы спрашиваете, где остальные привидения? Отвечаю: дематериализовались. Хотите тоже попробовать? Не советую, не слишком приятные ощущения.
Что? Почему в зале никого нет? А вы что, хотели, чтобы за какие-то жалкие тридцать три сикля с носа ученики и преподаватели здесь ведь день сидели на забаву скучающей публике? Они живые – да, живые, и не надо так удивленно на меня пялиться! – люди, занятые собственными делами. Проходите дальше, не задерживайтесь!

Итак, мы идем по извилистым школьным коридорам, и никогда неизвестно, куда они заведут. Не разбредаться! Идти парами! Не читать надписи на стенах, все равно ничего нового вы оттуда не узнаете! И не дописывать к ним ничего! Не открывать закрытые двери!.. Ай-яй-яй, я же сказал, не открывать. Ладно, будем считать, что этой девицы с нами и не было...

Прямо перед вами – знаменитые движущиеся лестницы Хогвартса, которые так и норовят привести тебя совсем не туда, куда тебе нужно. Почему не двигаются? На ремонте потому что! Все равно мы бы на них никуда не поехали, а то занесет куда-нибудь, ищи вас потом по всему Хогвартсу. А мне платят сдельно, за группу. И так уже одну красотку занесло, а мне потом отчитывайся...

Внимание, всем построиться! Соблюдать тишину! Мы подходим к заброшенному туалету для девочек, популярному тем, – нет, не тем, что вы сейчас предположили, мистер! – популярному тем, что именно под ним находится Тайная комната! Именно там Мальчик-Который-Выжил победил кошмарное чудовище, выращенное Наследником Слизерина, Томом Риддлом... Кто добавил «ака Вольдеморт»? Да, его так называли, и что? А если вас назвать лягушкой, вы после этого начнете квакать? То-то же. Впрочем, василиск – это мелочь, если бы лесник не спал, он бы вам показал та-аких зверушек!.. Ладно, идемте дальше. Мамаша, выньте своего ребенка из унитаза, славы Плаксы Миртл ему все равно не достичь.

Надеюсь, про четырех основателей этой школы вам известно? Не надо рассказывать? Вот и хорошо, проблемой меньше, а то была тут как-то группа китайских туристов... Но не будем о грустном. Сейчас мы быстренько осмотрим факультетские гостиные – в спальни к детям вас все равно никто ни пустит – и отправимся в кабинет директора мимо Зала Славы.
Что вы трясете рукой, бабушка? Хотели посмотреть золотой кубок поближе, а вас ударило молнией? Правильно, так и должно быть. А то развелось тут, понимаешь, воришек, приходится принимать жесткие меры.
Молодой человек, чего вы тут переминаетесь с ноги на ногу? Вам в туалет нужно? Раньше надо было спрашивать, когда возле Тайной комнаты были. Ах, вы тогда не хотели? Ну, тут уж ничего не поделаешь, терпите. Впрочем, говорят, тут есть блуждающая Выручай-комната, чья обстановка зависит от желаний человека, ее ищущего, можете попробовать поискать ее. Возьмите с собой кого-нибудь, на случай, если вдруг заблудитесь. Для чего? Да просто двое кричат громче... Что делать, если не докричитесь? Ну, домовые эльфы вас найдут. Рано или поздно. Что, расхотелось? Вот и чудненько, идем дальше.

И вот мы с вами стоим перед директорским кабинетом. Вход в него охраняет каменная горгулья. Проблема в том, что после финальной битвы за Хогвартс она оглохла и немного тронулась умом, поэтому дверь она открывает без пароля. Но только тогда, когда ей это вздумается. Поэтому внутрь мы заходить не будем. Я и так расскажу вам, что находится внутри. Внутри висят портреты всех хогвартских директоров. В последнее время, после того, как там повесили портрет последнего директора, Северуса Снейпа, там стоит невообразимый шум от их ругани, так что, может, и к лучшему, что мы не стали заходить внутрь.
Да, это ТОТ САМЫЙ Северус Снейп, уважаемая, и не надо томно закатывать глаза. Мы еще побываем в слизеринских подземельях, так что у вас, милочка, все впереди. А сейчас прошу вас подняться вслед за мной на Астрономическую башню. Зачем? Затем, что это обязательная часть программы. Знаете, каждый раз, когда я веду туда очередную группу туристов, я надеюсь, что хоть раз с башни свалится хотя бы один из тех идиотов, которые задают слишком много вопросов… Но увы, никто не рвется повторить последний путь профессора и директора Альбуса Дамблдора. А жаль.

Ладно, к сожалению, никто вниз не свалился, и мы идем вниз. В подземелья. В этой комнате вы можете наблюдать подборку колдографий, запечатлевших знаменитые слизеринские оргии разных лет. В качестве иллюстративного материала на столиках под ними разложено, гм, то, что разложено, думаю, комментировать излишне. Что? Можно ли попробовать? Конечно же, нет. Только если вам удастся заловить здесь гуляющего на свободе слизеринца, что вряд ли. Прошу за мной, в личные апартаменты профессора Зельеварения Северуса Снейпа. Он – единственный, кто некоторым образом дал разрешение на то, чтобы превратить его комнаты в часть экспозиции, да и то только потому, что считается мертвым и не в состоянии запретить это. Да, его смерть подтверждена только устным свидетельством трех несовершеннолетних волшебников. Но ведь подтверждена же!
То, что вы видите на стенке – это орден Мерлина, присужденный ему посмертно. Руками не трогать! Нет, он не носил этот ярко-красный халат – данный предмет гардероба размещен здесь чисто в декоративных целях, чтобы немного разбавить мрачную обстановку. И розовые тапочки тоже! И вообще, идем дальше. Нет, в лабораторию Зельеварения мы заходить не будем! Вдруг в вас спит Невилл Лонгботтом? Все последствия – за свой счет, мантикору вам в глотку! И не говорите, что я вас не предупреждал… А наш путь лежит снова во двор.

Обратите внимание: в другой стороне от теплиц находится озеро. А позади Хогвартса – поле для квиддича. Кто сказал, что бейсбол все равно лучше? Пусть попробует сказать об этом Виктору Краму или Гарри Поттеру, посмотрю я тогда на этого любителя маггловского спорта... Прошу вас, леди и джентльмены, подойти ближе к озеру. Какой кальмар? Ах, здешний… Нет, он тут давно не живет. Он вообще уже давно не живет. Что за белая гробница с надписью «ДАМБЛДОР»? А что, непонятно? Это Мавзолей имени Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора. И покоится в нем одноименный волшебник. Это последняя точка нашей экскурсии. Круглосуточный почетный караул, время посещения – ежедневно с 11:00 до 15:00, раз в столетие – обновление Мумифицирующих чар. Это называется – слава!

Ладно, все, что можно, мы с вами уже обошли, то, что нельзя, можете посетить на свой страх и риск за дополнительную плату, теперь можете задавать вопросы. Что? А больше вас ничего не интересует? Опять то же самое, про прекращение обучения?! Не-ет, натурой я не беру, и даже скидку вам не сделаю. Разве что оптовую, процентов десять… Ну хорошо, сами напросились. Дело в том, что в этом году Министерство Магии закрывает школу. В ее стенах окончательно и бесповоротно будет расположен музей имени все того же Дамблдора. Довольны? А теперь все, экскурсия окончена!

* * *

Вытолкав очередную группу туристов за ворота Хогвартса, утомленный экскурсовод облегченно перевел дух. Уже привычно он отправился по маршруту экскурсии, чтобы проверить, все ли в порядке. По пути он стер с портрета Толстой Дамы пририсованные ей ослиные уши и парочку неприличных надписей со стен.
– Все-таки исхитрились, гады! – вздохнул он.
Но все недовольство испарилось, когда он присел на ступеньку лестницы, чтобы пересчитать дневную выручку. Далеко не каждая группа туристов желала быть разведенной простоквашей, но Джордж Уизли был непревзойденным мастером своего дела. И его счет в Гринготтсе неуклонно рос. А теперь можно было заглянуть в Хогсмит, прикупить у мадам Розмерты бадейку огневиски и отправиться будить Хагрида...


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru