Старинные рецепты автора Lutra    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Попробуйте приготовить
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Рон Уизли
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 9361 || Отзывов: 2 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 12.01.09 || Обновление: 12.01.09

Старинные рецепты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Старинные рецепты

Глава 1
Настой бодрости
На стандартный котел II размера:
70 мг глаз златоуски
2 листа Ровноцвета дикорастущего
5 капель смолы Ели европейской
5 капель сока Подорожника малого
20 г листьев Живучки ползучей
40 г корня Ольхи серой
Довести воду до кипения. Одновременно добавить смолу и перетертый корень. Подождать до приобретения раствором серо-зеленого цвета. Добавить разведенный в пропорции 1 к 5 сок подорожника. Добавить мелко нарезанные листья ровноцвета. Когда раствор закипит, помешивая, аккуратно засыпать глаза златоустки.
Правильно сваренное зелье имеет желто-зеленый цвет и легкий хвойный аромат.

- Сэр, простите! - Гермиона Грейнджер подняла руку, - но ведь на 70 мг глаз нужно всего 1,5 листа ровноцвета. Остаток листьев будет нейтрализовывать действие зелья.
- Верно, мисс Грейнджер. Хоть кто-то понял Начала взаимодействия компонентов. Когда составляли этот рецепт никто и не знал про возможность обратной реакции, а вашему курсу я объясняю это уже второй месяц. 5 баллов с Гриффиндора за то, что никто, кроме мисс Грейнджер, не обратил внимания на исходный состав. Принимайтесь за работу. Пусть эта половина класса используют рецепт XVII века, а вторая — добавляет 1,5 листа. Домашнее задание: сравнить свойства двух зелий и прокомментировать, объем 8 футов.
Рон упрекающе взглянул на девушку:
- Могла бы и промолчать!
- Тогда Снейп снял бы баллы за то, что никто не обратил на это внимания. Ты же его знаешь, - вступился за Гермиону Гарри.
- 5 баллов с Гриффиндора за разговоры.
Трое друзей только вздохнули и принялись за корень.

Глава 2
Глоток сосредоточенности
На стандартный котел II размера:
20 г сушеных листьев Тмина обыкновенного
20 г листьев Вяжечки гладкой (арабис)
50 г стеблей Сныти обыкновенной
20 г листьев Гравилата речного
2 соцветия Гравилита речного
В кипящую воду добавлять измельченные ингредиенты в названных количествах в указанном порядке каждые 8 минут. Через 8 минут после добавления соцветий прекратить нагревание.
Готовое зелье должно быть прозрачным и иметь синий цвет. Запах резкий, чуть горьковатый.

- Извините, профессор.
Урок только что закончился, и профессор Снейп сел за стол разобраться с бумагами. Голос Гермионы Грейнджер заставил его поднять глаза.
- Я наткнулась на вот этот рецепт в одной старинной книге и не могу понять, почему он возможен. Ведь тмин и вяжечка подавляют друг друга, но без тмина не могут раскрыть свои свойства листья гравилата, а без вяжечки — соцветия.
- Вы не можете понять взаимодействие с помощью формулы и считаете, что зелье из-за этого не существует. Потому, что Вы не в состоянии понять, что на компоненты влияют и не видимые для Вас силы. Разумеется, Вы даже не предполагаете этого.
- Да, сэр. Простите за беспокойство.
Гермиона Грейнджер направилась к выходу.
- Подождите. По данной теме найдете в библиотеке трактат Олигохета. И 5 баллов с Гриффиндора за беспокойство преподавателя во внеурочное время.

Глава 3
Эссенция размеренности
На стандартный котел II размера:
Стандартная основа для цветочных зелий (см. приложение)
10 стручочков Лунника оживающего
50 г листьев Короставника полевого
Листья Тысячелистника
В холодную основу добавить измельченные плоды и листья Короставника. Довести до кипения остудить. Раствор должен быть не прозрачный, однородный, белого цвета.
На поверхность зелья по спирали выкладывать листья тысячелистника так, чтобы в котле поместилось четыре витка, расстояние между которыми увеличивается от центра.
Нагреть, не помешивая, до приобретения зельем слабо зеленого цвета. Отцедить. Разбавить в соотношении 3 к 1.
Правильно сваренное зелье не имеет запаха.

- Сэр, я нарисовала спираль! - Гермиона Грейнджер показала Северусу Снейпу идеально начерченную спираль на листе пергамента.
- Хорошо. Я остудил зелье. Встаньте сюда и ничего не трогайте.
Профессор Снейп взмахнул палочкой, и линия с бумаги переместилась на белую поверхность зелья.
- Простите, сэр, можно я тоже поучаствую в размещении листочков?
- А Вы уверены, что Вам хватит аккуратности? Хорошо. Будете выкладывать самый широкий виток.
- Профессор, а почему так важна форма спирали?
- 5 баллов с Гриффиндора — не отвлекайте меня. А впрочем, спираль позволяет сделать концентрацию листьев в середине выше, чем по краям. Затем, важно, что для составления спирали зельевар приходит в очень спокойное состояние, сосредотачивается, не совершает резких действий. Только так можно получить правильное зелье. Еще вопросы?

Глава 4
Легчайшее зелье
Сложность этого зелья в том, что все компоненты должны быть газообразными. К водяному пару (1 л при 25°С) добавьте вытяжку из 20 капель шалфея в этановом эфире. Внесите такие же вытяжки из мирта (30 капель) и хмеля (30 капель). Полученную смесь втягивать в себя — это одно из сильнейших зельев против головных болей.

Рон и Гарри сели по обе стороны от читающей Гермионы.
- Опять зелья? - фыркнул Рон, - не понимаю как это может тебе нравится.
- Я думаю также, как нам с тобой квиддич, - задумчиво произнес Гарри, - почти необъяснимо.
- Что ж, мы собираемся в Хогсмит. Пойдешь с нами?
- С удовольствием. Учиться, конечно, надо — отдыхать тоже.
- Учиться отдыхать?
Трое друзей выходили из библиотеки.
- Знаете, про что я сейчас читала? Я нашла рецепт XV века. Профессор Снейп сказал, что в следующую пятницу мне можно будет попробовать сварить любое любопытное зелье. А в свойства этого зелья входят...
- Рон, может пока поговорим о квиддиче?

Глава 5
Медовый напиток с лимоном
На одну чашку:
2 чайные ложки меда развести кипятком. Добавить 2 ломтика лимона. Перемешать. По вкусу добавить щепотку измельченного имбиря или корицы.

- Простите, сэр, я пропустила полугодовую контрольную.
- Ничего. Я вывел Вам оценку по текущим. Хотя, если хотите, можете прийти и досдать. А можете попробовать сварить что-то не программное.
- Спасибо, сэр.
- На за что. Вот. Выпейте. Хорошее укрепляющее средство после простуды, по старинному рецепту моей бабушки.
- Спасибо, сэр.
- Идите, мисс Грейнджер. И 5 баллов с Гриффиндора — в следующий раз одевайте шапку, когда пойдете гулять.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru