Страж автора Ise (бета: Radistka)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Самое надежное место для того, чтобы спрятать Гермиону от Упивающихся смертью - дом Снейпа. А его хозяин - самый надежный Страж.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 24836 || Отзывов: 2 || Подписано: 74
Предупреждения: нет
Начало: 25.01.09 || Обновление: 12.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Страж

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Первый вечер

Рон Уизли и Гермиона Грейнджер стояли в кабинете директора и озабоченно переглядывались. Дамблдор сидел в своём кресле, а единственный стул для посетителей занимала Молли Уизли, комкающая в руках носовой платок. Рядом стоял профессор Снейп, позой и выражением лица демонстрирующий скверное настроение.

- Но, профессор Дамблдор, а как же Гарри без нас? – тихо спросил Рон. – Как же учёба, в конце-концов?
Не то чтобы он любил учиться, но покидать Хогвартс в разгар занятий было ужасно непривычно.

- Гарри здесь в безопасности, в отличие от вас. В это страшное время я, к сожалению, не могу назвать Хогвартс самым надёжным местом. К тому же, вы просто притягиваете происшествия, когда вместе. Без вас мне легче уследить за Гарри. И потом, останься вы в Хогвартсе, вас всё равно потребуется охранять.

- Да, мистер Уизли. Ваше высказывание насчет учебы я, пожалуй, оставлю без комментариев, - добавил Снейп, скосив глаза в сторону миссис Уизли. – И как бы вы отнеслись к тому, что с вами круглосуточно находилась бы пара-тройка авроров?

Рон представил себе, как ходит на уроки в сопровождении охраны, насмешки Малфоя, которые за этим непременно последуют, и кивнул. Гермиона тем временем ждала, что миссис Уизли предложит спрятать в доме Блэков и её, но этого не последовало. На языке вертелся вопрос – почему она должна прятаться именно у Снейпа? Внезапно она поймала его пристальный взгляд, и тут же отвела глаза, делая вид, что рассматривает портреты на стенах кабинета.

- Мисс Грейнджер, позвольте вам объяснить, почему вы отправлены ко мне, - тихо сказал Снейп.

Гермиона опустила глаза. Проклятье, он наверняка использовал легилеменцию!

- Не стоит, профессор, я понимаю. Мои родители не смогут защитить меня и…

- Прекрасно, - оборвал её Снейп. – Можете собирать вещи.

Гермиона кивнула. Она не представляла себе, на что будет похожа жизнь у Снейпа. К тому же, ей нельзя будет посещать занятия, нельзя пользоваться совиной почтой… И неизвестно, на какой срок всё это затянется. Больше всего Гермиону волновали не занятия и даже не Гарри, который оставался один, а её родители. Дамблдор говорил, что их будут охранять Люпин и Тонкс, но спокойствия от этого не прибавилось. Достаточно было того, что мистера и миссис Грейнджер есть от чего охранять. Одна эта мысль нагоняла на Гермиону страх и уныние. Итак, некоторое время Снейп будет единственным человеком, с которым она сможет общаться. Радости мало. Интересно, насколько этот промежуток времени длителен, хотя бы примерно? Спрашивать об этом Гермионе не хотелось. Снейп и так раздражительный, ни к чему донимать его вопросами. Гермиона совсем не собиралась портить с ним отношения, наоборот, надо было попытаться наладить контакт, чтобы не сойти с ума от одиночества в его особняке.

•••

Гермиона шла за профессором Снейпом, пытаясь изобразить полное спокойствие и безразличие. Не хотелось приносить неудобство хозяину, пусть и не слишком гостеприимному. Слёзы и мрачные мысли подождут до того момента, когда она останется одна, а сейчас следовало оглядеться по сторонам.
Они находились в довольно большом доме с узкими коридорами и множеством дверей. Окон было мало, и те были занавешены тяжелыми плотными шторами. Повсюду горели свечи, но всё равно света было недостаточно. Пол был каменный, на стенах не висело ни одного портрета. Да уж, в такой обстановке, да в одиночестве… Гермиона переложила свою сумку в другую руку. Она уже пожалела, что с помощью магии запихнула в неё почти все свои вещи. Нести ее было ужасно тяжело, а можно ли воспользоваться палочкой, Гермиона не знала. Неожиданно Снейп остановился и повернулся к девушке.

- Акцио. Локомотор сумка, - сказал он, даже не глядя на Гермиону.

Та тихо ойкнула, когда сумка вырвалась из её рук, и пробормотала:

- Спасибо, сэр.

Снейп даже не ответил. Он продолжал идти по коридору, казавшемуся бесконечным, пока, наконец, не остановился возле одной из дверей.

- Ваши комнаты, мисс Грейнджер, - сказал Снейп и отворил дверь.

Гермиона увидела небольшую гостиную с письменным столом, книжным шкафом, камином и диваном. Выглядело это весьма уютно, особенно Гермионе понравилось, что в комнате было достаточно свечей, чтобы она не казалась такой же мрачной, как коридор. Снейп пристально посмотрел в лицо девушки.

- Вам нравится?

- Не беспокойтесь, профессор, - уклончиво ответила она. – Я понимаю, что выбора у меня нет и…

- Я спросил, нравится ли вам, мисс Грейнджер.

Ну вот, а она надеялась, что Снейп хотя бы первое время постарается не показывать свой ужасный характер.

- Комната мне нравится, сэр.

- Прекрасно. Дверь в спальню налево. Ванная комната через одну дверь от вашей, направо. Еду вам будет приносить Ирж.
Перед Снейпом тут же возник домашний эльф, который с готовностью воззрился на хозяина.

- Добрый день, хозяин, сэр! Я могу вам помочь, сэр?

Снейп кивнул.

- Добрый день, Ирж. Ты будешь помогать мисс Грейнджер. Следить за тем, чтобы у неё было всё необходимое. Ясно?

- Да, сэр! Добрый день, мисс Грейнджер, - эльф поклонился Гермионе, а та в ответ дружелюбно улыбнулась.

- Можешь идти, Ирж. Мисс Грейнджер необходимо поужинать. А вы, - обратился Снейп к Гермионе. – Не должны раздвигать шторы и использовать магию, за исключением особых случаев. Я позабочусь о том, чтобы таковых не было. Кроме того, не стоит ходить по дому – дороги в свою комнату вы можете не найти, а опасной темномагической ерунды здесь полно. По бытовым вопросам обращайтесь к Иржу. Я буду приходить, проверять, всё ли с вами в порядке. Вы всё поняли?

Гермиона кивнула. Она уже начала чувствовать одиночество и безысходность, и в горле встал комок.

- Хорошо. И на всякий случай, - Снейп протянул девушке маленький стеклянный шарик. – Это усовершенствованный вредноскоп. Если вдруг что-то произойдёт, вызовите меня. Нужно сильно сжать шарик в ладони.

Гермиона рассмотрела этот «усовершенствованный вредноскоп» и положила его в карман.

- Не стоит пользоваться этой вещью без серьёзного повода, мисс Грейнджер. Я искренне надеюсь, что она вам не понадобится.

С этими словами Снейп развернулся и вышел из комнаты. Когда за ним закрылась дверь, Гермиона подошла к дивану, поставила на него сумку и сама села рядом. Было очень тихо, до жути. Она не знала, где находится этот дом Снейпа, не знала, когда кончится её пребывание здесь, и она была совершенно одна. Гермиона закрыла лицо ладонями и заплакала.

Просидев так минут пятнадцать и выплакав все слёзы, она отправилась в спальню. Там тоже было весьма мило. Широкая кровать, явно рассчитанная на двоих, прикроватный столик, шкаф для одежды и большое зеркало на стене. На столике уже стоял ужин, но Гермионе совсем не хотелось есть. Она быстро разделась, забралась под тёплое одеяло и почти сразу заснула.

•••

Вскоре Гермиона проснулась. Часы, висевшие на стене, показывали три часа ночи. Она села на кровати и подтянула к себе колени, обхватив их руками. Ей снова хотелось плакать. Перед глазами вставали образы родителей, друзей, учителей. Похоже, её собираются держать здесь до победного конца. А будет ли он победным? Сможет ли Гарри справиться без неё и Рона? Предательская слеза всё-таки покатилась по щеке. Если бы она могла разговаривать со Снейпом, может, было бы и легче, но он дал понять, что церемониться с ней не собирается. В итоге, она даже не знает, где его комната, кабинет, и звать его разрешено только в крайнем случае. Видимо, под крайним случаем Снейп подразумевал предсмертное состояние. Гермиона смахнула слезу и решила подумать, чем она могла бы здесь заняться, чтобы не умереть со скуки. Ответ пришёл мгновенно.

Гермиона достала из сумки учебники. Большинство из них она хорошо знала, но кое-что оставалось непройденным. Внезапно она услышала скрип открывающейся двери и вздрогнула. У Гермионы перехватило дыхание. Кто это может быть? Снейп? Ночью? Невозможно. Гермиона начала судорожно рыться в карманах в поисках шарика, который ей дал профессор.

•••

Северус прилёг на кровать в комнате, соседней с комнатой Гермионы. Спать ему оставалось совсем недолго. Ровно к четырем утра он должен был доставить Тёмному Лорду некоторые зелья. Он закрыл глаза и подумал о девчонке. Она выглядела очень подавленной и была готова расплакаться, когда Северус показывал ей, где она будет жить. Её можно понять, но она могла хотя бы сделать вид, что ей понравилась комната! Он почти неделю выискивал в доме приличную мебель и работал с освещением, а девчонка, видимо, приняла состояние своей спальни как само собой разумеющееся. Северус тяжело вздохнул. Наверное, надо будет предложить ей передавать письма её родителям и Уизли. Может быть, даже Поттеру. На этом совесть Северуса успокоилась, и он ненадолго задремал.

Проснулся он в три часа. Надо было вставать и готовиться к встрече с Лордом. Северус нехотя поднялся и стал собирать приготовленные зелья, стараясь не думать, для чего Лорд их использует. Он всегда старался сварить зелье так, чтобы смягчить его действие, но ответственности это не снимало. Среди зелий, поставляемых Северусом Темному Лорду, самым безобидным был веритасерум. Закончив со сборами, Северус решил заглянуть к Гермионе.

Самым лучшим временем для посещений будет ночь. Девчонка спит, и он не увидит её глаз, в которых дрожат слёзы и светится миллион вопросов, ему не придется ей что-то говорить, объяснять. Северус тихо вошёл в её комнату и сел за письменный стол, собираясь написать записку с предложением передавать письма родителям, как вдруг почувствовал сильное жжение в области груди. Ошибки быть не могло, его вызывала девчонка. Что с ней могло случиться в первую же ночь, да ещё когда он находится в её комнате?
Северус подошёл к двери в спальню Гермионы и открыл её. Она вздрогнула и громко охнула. Конечно же, всё было в порядке. Видимо, мисс Грейнджер следовало более доступно объяснить, что этот вредноскоп не игрушка, - раздраженно подумал Северус.

- П-профессор? – дрожащим голосом спросила девчонка.
Северус оглядел гору учебников, занимающую половину её кровати. По-видимому, Гермиона не спала. Она смотрела на него во все глаза.

- Я же говорил, мисс Грейнджер, не стоит пользоваться этой вещью без надобности. У вас есть разумные основания для вызова? – спросил Северус холодным голосом. Следовало показать ей, что он не намерен прибегать на каждый её зов по прихоти. «Мне страшно» - недостаточный аргумент. Северус уже открыл рот, чтобы сказать это Гермионе, но она опередила его.

- Мне показалось, что кто-то зашёл в комнату, и я испугалась. Простите, сэр.

Ах, вот оно что.

- Вам не показалось. Это я зашёл в комнату, чтобы проверить, на месте ли вы, и написать записку.
- Записку? Мне?


Девчонка смотрелась столь забавно, что Северус с трудом сдержал усмешку. Всклокоченные волосы, бледное лицо и тонкая шея - она имела такой беззащитный и виноватый вид, что Северус невольно перестал злиться за ложную тревогу.

- Конечно вам, мисс Грейнджер. И нечего так удивляться. Я собирался спросить, хотите ли вы посылать своим родителям письма. Я мог бы относить их в совятню в Хогвартсе и…

Северус прервался, увидев, как просияло лицо Гермионы.

- О, спасибо, профессор Снейп!

- Не стоит. Также, я бы мог посылать письма Уизли, если вы…

- Спасибо, профессор!!!

Девчонка выглядела абсолютно счастливой. Ну вот, всего лишь небольшая услуга. Она, видимо, от него такого совсем не ожидала. Конечно же, считает его бесчувственным мерзавцем. А его неосторожная заботливость грозит подпортить эту прекрасную репутацию. Нет, про Поттера говорить не следует. Это, всё-таки, слишком.

- Сэр, а можно…

Она запнулась. Ну вот, сейчас спросит о Поттере. Что ж, он сам виноват, что позволил девчонке осмелеть.

- А можно я буду передавать письма Гарри?

Северус сделал паузу, чтобы дать Гермионе время почувствовать себя не в своей тарелке.

- Хорошо. Только не слишком часто, - буркнул он, вызвав ещё одну счастливую улыбку, и повернулся к выходу. – И будьте любезны, не вызывайте меня без крайней необходимости. Шорох в углу ещё не означает, что за вами пришёл Темный Лорд. Подумайте хорошенько перед тем, как вызвать меня в таком случае. Возможно, это просто крыса.

Северус с удивлением отметил, что девчонка фыркнула, явно расценив его слова как шутку. Надо было срочно уходить. Он ещё и развлекать её должен?

- Постойте, профессор! Можно я попрошу вас ещё об одной услуге?

Мерлин, ну что ещё ей надо? Северус обернулся, недовольно нахмурившись.

- Да, мисс Грейнджер, - процедил он.

- Не сердитесь, сэр, пожалуйста. Мне так неловко просить об этом, но я вынуждена… Можете ли вы попросить кого-нибудь, к примеру, Невилла, записывать домашние задания и передавать их мне через вас? Я хочу знать, что мы сейчас проходим…

Вот въедливая девчонка! Зачем ей текущие домашние задания, она и так всё знает на несколько месяцев вперёд.

- Мисс Грейнджер, я не сова. У меня есть другие дела, кроме как разносить вашу почту.

Гермиона поникла. Было видно, как у неё опустились плечи и на лице застыло смущённо-виноватое выражение.

- К чему лишний адресат? К тому же, Лонгботтом шарахается от меня, едва увидев. Я не намерен за ним гоняться.

Губы Гермионы чуть дрогнули.

- Так что, если вы настаиваете, я поручу это Поттеру. Ему тоже будет весьма полезно знать, что вам задают для домашней работы, в кои-то веки он обратит на это внимание.
Ещё один благодарный взгляд и радостная улыбка. Всё, он сыт по горло общением с девчонкой. Если он будет продолжать в том же духе, то скоро она попросит петь ей колыбельные.

•••

Гермиона улыбнулась, слушая шаги уходящего профессора. Нет, он всё-таки не так плох. Во всяком случае, какие-то чувства у него есть. Было бы даже интересно с ним поговорить. Гермиона задумалась. Что она знает о Снейпе? Оказалось, почти ничего. Он прекрасный Мастер Зелий, большой знаток тёмных искусств, бывший сторонник Тёмного Лорда, ненавидит Гарри в память о его отце, гоняет учеников, обожает снимать баллы со всех факультетов, кроме своего. Это была вся информация о Снейпе. Девушка немного приободрилась. Она ведь всегда хотела узнать всех учителей получше, разыскивала информацию о них в библиотеке, а теперь ей представилась возможность общения с самым загадочным из профессоров. Если уж она вынуждена сидеть в заточении, то надо извлечь из этой ситуации какую-то пользу.

Уже почти не печалясь, девушка достала перо и пергамент и начала письмо родителям.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru