Слова, слова, слова... автора hao_grey (бета: КП)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Рон задаёт вопросы, Гарри отвечает. Примечания: 1. Фик написан на фикатон "Мелочь, а приятно-2009" для pupirishki, которая хотела варежки, а получила вот это. 2. Фик является сиквелом к ещё не написанным фикам совместного с КП цикла "Этот мир - наш!". Любители гадать - добро пожаловать, но на вопросы по сюжету пока не отвечаю. На вопрос: "Будет ли объяснено?" отвечаю сразу: "Да". 3. ВНИМАНИЕ! СЛЭША НЕТ!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Рон Уизли
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 6735 || Отзывов: 10 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 02.02.09 || Обновление: 02.02.09

Слова, слова, слова...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


- Это правда?
Рон воздвигся перед другом, как в старые, недоброй памяти времена – рыжий, честный и оскорблённый. Можно сказать, негодующий. Задетый в лучших чувствах и разобиженный на весь свет.
В правой руке мистер Уизли сжимал свежий выпуск «Ежедневного пророка», потрясая им, словно мечом Гриффиндора. Ну, или дивным маггловским изобретением – мухобойкой. Артур, помнится, завёл себе такую через несколько лет после рождения близнецов, Джинни рассказывала... Затем мухобойка сломалась о чью-то вертлявую попу. Или истрепалась? Неважно.
Жена виновато поглядывала в распахнутую дверь гостиной. А Рональд не отставал:
- Так это правда? Ты действительно знаешь, где сейчас обретается Люциус Малфой, но ни дракла не делаешь?
Гарри тоскливо покосился на смятый «Пророк». С первой страницы на мир угрюмо глядела его собственная перекособоченная физиономия. Одним глазом. Левым. Правый затерялся где-то в дебрях кулака Уизли, равно как и две трети подписи под колдографией. Впрочем, Поттер и так знал её содержание.
«Начальник аврората отказывается искать беглого преступника!»
В кои-то веки собрался мирно пообедать с семьёй...
- Я ничего не знаю, Рональд. Там прямо сказано...
- Гарри, не юли! Вот терпеть не могу твои слизеринские замашки! Но я ж тебя не первый год знаю. Там прямо сказано, что ты не будешь искать Люциуса. Это означает только одно: ты его уже нашёл. Но решил оставить в покое. Почему, Гарри? Объясни мне, дураку: почему?
Вот в такие минуты мистер Поттер очень хорошо понимал Яксли, отсидевшего три года в Азкабане и вновь работающего в Министерстве, хоть и на невеликой должности – «неоценимый сотрудник», «бесценный опыт», «искреннее раскаяние, примите во внимание, господин начальник аврората...» Как он там про друзей говорил? «Масса хлопот и мимолётные радости»? Нет, конечно, в Золотом Трио дела обстоят иначе...
Но понимать – понимал.
- Гарри, Малфой-старший – преступник, убийца! Его родной сын в Азкабан засадил! Да кому я рассказываю, ты же всё лучше меня знаешь! И ты позволишь ему...
- Рон, замолчи.
Старый друг и приятель заткнулся моментально: когда аврор Поттер начинал разговаривать таким тоном, его слушались. Тихий голос, который слышно во всех углах любой комнаты. Спасибо, профессор, хоть чему-то вы научили бесталанного гриффиндорца.
В служебном кабинете Поттера никогда не водилось портретов действующих министров. Подобное чинопочитание начальник аврората не одобрял. Стены украшало два изображения: седобородого старца в расшитой звёздами и полумесяцами мантии и длинноносого черноглазого типа неприятной наружности.
Дамблдор и Снейп. А на рабочем столе – вазочка с лимонными дольками и пузырёк веритасерума.
Чтобы не забывать, как оно бывает. Как ажурная вязь слов удавкой захлёстывает горло, а яд, сочащийся из каждой реплики, разрушает хоркрукс.
Дамблдор и Снейп.
Гарри любил обоих.
И не простил – обоих.
Может, поэтому оба молчали в его кабинете, не подавая признаков жизни? В Хогвартсе, говорят, Альбус Дамблдор временами давал новому директору советы. А Снейп... да о чём Снейпу говорить с гриффиндорцами?
Он и при жизни-то рот открывал, только чтобы баллы с красно-золотых снять. И отработку назначить.
Гарри чтил своих учителей и надеялся когда-нибудь их понять. Совсем. До конца.
Может, тогда и простить удастся?
- Слушай, - Рон начал говорить куда более спокойным и подчёркнуто миролюбивым тоном, - ты ещё в этом интервью заявил... ну... будто понимаешь мотивы поступков Малфоя, - рыжий даже заглянул в газету, свериться с написанным.
- Понимаю. И что?
Уизли завертел головой, раздумывая. Подсказки на обоях ищет, не иначе. Извини, друг, у меня тут нет готовых формул для решения морально-этических загвоздок.
Самому бы кто посоветовал...
- Это значит... ну... что ты его прощаешь, да?
Забавно, раньше Рональд не проявлял склонности к легилименции.
- Нет. Это значит, что я его понимаю. Понять – это не простить, не полюбить, не возненавидеть и даже не поставить себя на место Малфоя. Понять – это просто понять, ясно?! – Гарри усилием воли заставил себя прекратить крик. Рон испуганно смотрел на друга.
- Ясно, ясно, успокойся.
- И давай прекратим пустой разговор, - улыбка вышла кривоватой, ну да какая есть. – Я действую на благо Британии.
Казённая фраза была правдивой, но правда вязкой горечью оседала во рту. Почему-то Поттеру казалось, что два портрета – там, в запертом кабинете – сейчас улыбаются: один сочувственно, другой насмешливо.
И оба его понимают.
Люциус Малфой сбежал из Азкабана три года назад и нынче осел на юго-востоке Франции, в захолустном городишке относительно недалеко от Ниццы. И да, начальник британского аврората Гарри Джеймс Поттер абсолютно точно знал, где именно находится и что конкретно делает бывший Упивающийся Смертью, бывший финансист, бывший политический деятель, бывший министерский работник...
А вот кто он – нынешний Люциус – Гарри Джеймс Поттер не знал.
Когда-то мальчишка дал шанс Питеру Петтигрю. Собираемся дважды наступить на одни грабли?
Но разве Петтигрю не отработал свой шанс?
Отработал, да. Ценой жизни Седрика Диггори и многих других.
И всё-таки...
Рон давно ушёл, а Гарри сидел в кресле, уставившись в одну точку. Джинни взяла на себя непослушных сыновей, и муж был ей за это крайне благодарен.
Ладно же. Он, Поттер, давно не ребёнок. Он разберётся, каким стал Люциус Малфой, и если тот действительно решил начать новую жизнь... в конце концов, Гарри не сказал в интервью ни слова лжи. И перестаньте ухмыляться, дорогие портреты дорогих учителей! У аврората действительно имеется масса дел, помимо преследования стариков.
И дружба Северуса Снейпа с Люциусом Малфоем здесь совершенно ни при чём. Поттер не собирается оставлять бывшего УпСа без присмотра. Малейшее движение «не туда» – и добро пожаловать обратно в Азкабан.
А пока... пусть живёт.
Понять – это не простить. Понять – это просто понять. И решить для себя, как отнестись к понятому.
Гарри встал с кресла и отправился в детскую – туда, откуда слышался счастливый визг Джеймса и смех Лили.
Может, хоть поужинать с семьёй удастся?


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru