Глава 1- Я совсем не знаю его.
- Чушь! Вы учились вместе в Хогвартсе.
Гулко стучат антикварные часы.
Тик-так, тик-так.
- Я не люблю его.
- И это не имеет значения!
Каблуки размеренно, в такт часам, стучат по паркету. Наша мать взволнованно меряет шагами кабинет. Нарцисса, неестественно выпрямившись, сидит на стуле и следит за ней глазами. Мы с Андромедой устроились на кушетке возле стены, сложив руки на коленях, словно две аллегорические статуи покорности.
Маленькая Цисси не хочет!
Тик-так…
Это не новость…
- Мама, - она поворачивается и смотрит на меня, - её можно понять: Люциус - самонадеянный, изворотливый подхалим и лжец. Я думаю, что Нарциссе нужно дать время… Хотя бы привыкнуть к нему.
Младшая сестра смотрит на меня с благодарностью. Улыбаюсь ей в ответ. Ничего, Цисси, привыкай!
А госпожа Блек, похоже, готова убить меня. Видимо, за нахальство.
- Тебе рано думать, Белла, - мать ухмыляется, глядя на меня, - ты ещё не так стара!
Словно хлёсткая пощёчина, её слова звоном отдались в голове, щёки будто кипятком ошпарили. Ой зря… не шутила бы она так…
Тик-так…
- Белл, у тебя такой вид, словно ты хочешь наслать проклятие на родную мать! – брови её взлетают вверх.
А я её, похоже, недооценивала, ведь сейчас она не так уж и далека от истины.
- Мы не можем ждать, - продолжает она между тем, - Люциус – чистокровный волшебник, единственный наследник немалого состояния. Если он не обручится с Нарциссой сейчас, то в скором времени станет женихом более предприимчивой особы.
Цисси смотрит на свои руки. О, нежная наивная фиалка, как она любит всё драматизировать! Порой зубы сводит от омерзения! Сколько пафоса.
- Я не могу… - еле слышно шепчет она.
И как правило, всё напрасно. Друэлла Розир всю жизнь добивалась того, чего хотела.
Ну что ж, сестрёнка! Я тоже не хотела обручаться с Лестрейнджем! И что с того?
У каждого из нас есть определённые обязательства…
- У каждого из нас есть определённые обязательства, Цисси!
О, да мама читает мои мысли! Ха-ха!
Цисси поднимает руки к лицу, словно собираясь заплакать, но тут же они безжизненно падаю вниз. В голосе её слышится усталость. Быстро же ты сдалась, Нарцисса… Малфой!
- Но почему я? – спрашивает она еле слышно. – Почему именно я?
Странная, неудержимая улыбка кривит моё лицо, я поворачиваюсь и смотрю на Андромеду.
Тик-так…
Ай-я-яй! Дорогая сестрица, как ты побледнела.
Дромеда, маленькая предательница, я знаю твой секрет! Я знаю почему Малфои выбрали именно Нарциссу, а не тебя… Связаться с маглом! Ниже падать тебе, моя милая, некуда!
Андромеда в ответ испуганно смотрит на меня. Боится. И не может предугадать мой следующий шаг.
Кажется, миссис Блек наконец-то заметила перемену в окружающей обстановке:
- Андромеда? Беллатрикс?
Я поднимаю голову и, вставая с кушетки, заглядываю матери в глаза:
- Видимо, я знаю, почему Люциус предпочёл назвать своей невестой нашу маленькую Цисси…
- Белла! Перестань паясничать!
Нет, мама, этикет меня не остановит:
- Дромеда просто не слишком хороша для него, она не соответствует… - задумчиво щёлкаю пальцами, делая вид, что пытаюсь подобрать нужное слово, - …эм… некоторым его требованиям…
- О чём… - голос матери заметно дрожит, - о чём… ты говоришь, Белл?
Она вопросительно смотрит на Андромеду, а та широко распахнутыми глазами - на меня, кажется, только Нарциссу совсем не интересует происходящее. Цисси, Цисси… маленькая эгоистка!
Ух, как весело! А то младшая сестрица устроила здесь поистине кладбищенскую атмосферу!
- О чём? Конечно, о том, что Люциусу нравятся блондинки!
- Белла! – в голосе матери слышится угроза.
А я, не слушая её, громко смеюсь и выбегаю из комнаты. Успевая заметить облегчение в глазах сестры и отстраненно-безразличное выражение лица Нарциссы.
Я знаю твою тайну, Андромеда.
Знаю. Но никому не скажу.
Тик-так…
Пока.
- Добрый день, мисс Блек.
Лёгкий наклон головы, холодно-приветливая улыбка. Ничто не выходит за рамки этикета
- Она превосходна. Не находишь, Люциус? – тихий шёпот за спиной.
- Да, мама, она прекрасна…
Нарцисса Блек. Сверкающий водопад изумительно светлых волос, точёная фигура, тонкие пальцы, приветливая улыбка. Её с детства учили быть красивой. Это, пожалуй, единственное, что она умеет в совершенстве.
Самая младшая, самая любимая, самая хрупкая и нежная. Самая-самая. Всю жизнь.
Я завидую? Нет. Просто наблюдаю.
- Миссис Блек, вы знаете, мы желаем этого брака… - тихий шёпот у камина почти неразличим, да никто и не прислушивается.
Сегодня важный день. Здесь и сейчас происходит сделка, если уж и не десятилетия, так уж года точно.
Смотрю на бокал в руке Люциуса, и почему-то в голове вертятся мысли о невозможности происходящего.
Разве можно так поступать с…
- Цисси?
Она поднимает голову, волосы локонами рассыпаются по плечам. Сегодня она очень красива. И в той же степени печальна. Я никогда прежде не помню её такой.
- Да, мама?
- Так ты согласна?
Шурша платьем из синего атласа, Нарцисса подходит к окну и смотрит в сад. Люциус пристально следит за ней глазами, словно готовится поймать, если Цисси вдруг решится сбежать.
Какая глупость. Какие нелепые мысли приходят в голову.
За окном цветут розы, наполняя воздух терпким, слегка пьянящим ароматом.
- Нарцисса?
В какой-то миг мне кажется, что она не согласится. Ведь этого не может быть.
Это же Люциус Малфой! Он не может быть мужем ей!
Цисси поворачивается к матери и медленно, словно ломая что-то внутри себя, кивает.
Всё уже давно решено.
Я знаю.
- Отлично! – миссис Блек радостно улыбается. – Ужин подадут в синей столовой.
И все по очереди выходят из залы. Только Цисси продолжает стоять у окна, без интереса разглядывая гобелен за спиной Люциуса. Люциус несколько секунд пытается перехватить её взгляд. Безуспешно. Мне не удаётся сдержать ехидной улыбки.
Он разворачивается и тоже покидает комнату.
Уходит... А Цисси продолжает смотреть на стену.
- Так сложно было сказать «нет»? – почему-то мне хочется спросить об этом, хочется понять, почему она не смогла. Испугалась?
- Невозможно, Дромеда. Нельзя.
Она чуть заметно качает головой.
Так просто?
Невозможно?
Я ухожу.
Из зеркала на меня смотрит мумия. Она закутана в пышное платье с кринолином, её длинные светлые локоны убраны в причудливую причёску, прозрачная белая фата скрывает её лицо от посторонних взглядов.
Мумия. Застывшая, хорошо сохранившаяся, упакованная…
Только, разве что, ленточкой не перевязана.
На туалетном столике тихо тикают часы отмеряя последние минуты Нарциссы Блек.
Как я могла согласиться тогда?
Неужели мне суждено всю оставшуюся жизнь жалеть об этом?
Дверь скрипнула.
На пороге стоит высокий молодой человек в красивом светлом костюме. В руках у него искусно составленный букет. Белые лилии. Когда-то они были моими любимыми цветами.
Тик-так…
А теперь я их ненавижу. Так же, как ненавижу этот день. И его, Люциуса.
Ненавижу за свою беспомощность.
Он протягивает мне букет.
- Ты готова, Цисси?
- Да, вполне.
Он кивает и собирается уйти.
- Люциус, - мой голос настигает его у самой двери.
- Да?
- Я совсем не знаю тебя, Люциус.
Он смотрит удивлённо:
- И что с того?
Я смотрю прямо в его глаза. В спокойные серые глаза. Глаза цвета холодной беспощадной стали.
- Люциус, я не люблю тебя.
- Это не имеет значения.
Он даже не знает, что в точности повторил слова моей матери.
Долгая пауза. В три удара сердца.
И немного помолчав, он добавит:
- Я тоже не люблю тебя, Блек.
Тик…
Развернётся и выйдет из комнаты, бесшумно прикрыв за собой массивную дубовую дверь.
А я ещё раз окину взглядом застывшую маску безразличия, отражённую в холодной зеркальной глубине, и выйду вслед за ним. Чтобы через несколько минут, стоя у алтаря, сказать: «Да», - надеть на его палец кольцо и стать до конца жизни Нарциссой Малфой.
Обручальные кольца, как кандалы. И нет другого выхода.
- Я. Не люблю. Тебя.
Навсегда.
Так.