Если друг оказался вдруг автора Таганаит    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Про любофф. Предупреждение: АУ глубокий и ООС редкий. Фик писался в подарок на 14 февраля. Подарок был подарен. Всех – с прошедшим праздником. :) Идея навеяна двумя источниками: 1 - кто читал Соколова - тот узнает некоторые моменты. 2 - ХН с его условиями, которые просто веселят и вызывают желание написать именно такие мини. :))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3590 || Отзывов: 4 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 19.02.09 || Обновление: 19.02.09

Если друг оказался вдруг

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Тихо чертыхаясь, Гермиона бегала по квартире, лихорадочно собираясь. Каждый день, идя на работу, она вставала точно в определенное время, быстро собирала заранее приготовленные вещи, одевалась, пила кофе и вовремя выходила. И стоило впервые сбиться с установленного графика, как все валилось из рук. Вещи разбегались по самым неожиданным местам. Кофе сначала упорно не хотел закипать, а потом сбежал, и попытка спасти хоть остатки столь необходимого напитка закончилась испачканными блузкой и брюками. Теперь еще и переодеваться надо. А времени почти не оставалось. Для полного счастья не хватало опоздать на первую же лекцию. Кто только придумал это повышение квалификации, будь оно неладно?!! Ведь, работали же спокойно не один год, и отлично справлялись. Так нет…

- Ну, давай же!.. – простонала Гермиона, с трудом застегивая бесчисленные пуговицы. – Вот же ж...

Пока Гермиона крутилась перед зеркалом, скрипнув дверью, пришел Живоглот. Он медленно прошелся к центру комнаты и уселся, надувшись рыжим пушистым шаром.

- Привет, Глотик, - отдуваясь, улыбнулась Гермиона его отражению. – Молодец, что проснулся. Еще немного – и я бы про тебя забыла. Остался бы на весь день голодным.

В этот момент Живоглот как-то странно закашлял, словно его тошнит.

- Глотик... - руки, нещадно терзавшие непослушные пуговицы разжались сами собой и безвольно обвисли. – Глотик, ты что?..

Живоглот конвульсивно задергался и изо рта у него потекла пена.

- Глотик…

*** *** ***

В перерыве между лекциями, все слушатели шумным кагалом высыпали в коридор.
Гермиона молча проталкивалась сквозь толпу, изредка кивая на приветствия знакомых и сослуживцев, методично пробираясь к дальнему концу коридора, где, сидя на подоконнике, ей призывно махал Рон.

- Дамы и господа, - пробасил Уизли, раскрывая ей объятья, - вы присутствуете на торжественном событии: Гермиона Грейнджер прогуливает лекции.
- Привет, - кивнула Гермиона, привычно поцеловав Рона в щеку.
- Ага, - кивнул Уизли. – Прикинь, здесь не только нас третируют. Я утром Невилла встретил. У них всю кафедру гербологии сюда прислали еще два дня назад. Можно сказать, что нам повезло. Да, а он говорит, что видел Луну, она с ним на этаже только с зоологами. А еще говорит, что Патил видел с астро…
- Подожди, - остановил восторженные вопли Гарри.

Гермиона не вслушиваясь в слова, молча кивала, теребя тугой ворот.

- Гермиона, у тебя ни чего не случилось?
- Да нет, – встрепенулась Гермиона. - Все нормально.
- Тогда предлагаю пойти и попробовать найти всех наших? – не унимался Рон.
- А дома все нормально?
- Да, все хорошо, - Гермиона потерла глаза. – Просто…
- Что?
- Живоглот… - Гермиона тяжело вздохнула. – Ему с утра стало нехорошо, пришлось нести в клинику. Сказали, что… - она еще раз вздохнула, - в общем, кажется, он умирает.

Друзья сочувствующе замолчали.

- А сколько лет-то ему? – нарушил тишину Рон.
- Даже не знаю… Когда я его покупала, ему было уже двенадцать. Вот и посчитай.
- Ого! – присвистнул Рон. – Возраст.
- Да я понимаю, - кивнула Гермиона. – Просто… что-то… не могу объяснить.
- Слушай, так он у тебя, может, и заговорит еще, прикинь! – с восторженным интересом прибавил Рон.

Гермиона испуганно дернулась. Последняя фраза обдала как холодной водой. Одновременно и приводя в чувство, и ввергая в ступор. Ведь, правда: за двадцать – это возраст. Даже для книзлов, не говоря уже про полукровок! И она знала, что он заговорит. Читала про это. Помнила... Вот только забыла. Или просто не придавала значения. Или вообще не верила. А теперь, выходит… Ну он, конечно, всю жизнь был весьма такой странный зверь, и общение с ним все-таки взаимным было, но это же… Это же все совсем не так! Это все просто игрушки, а теперь он вдруг возьмет и что-то скажет…

- Гермиона, ты что? – приобнял подругу Гарри.
- Да, нет… Все нормально. Пойдемте лучше искать наших.

*** *** ***

- Невилл, а животные часто говорят?
- В принципе, да. Если верить книгам, то потенциально заговорить может любое домашнее животное вне зависимости от породы, если будет долго проживать рядом с волшебниками. Как правило, это животные старше пятнадцати лет, хотя бывает и раньше. Но ты бы лучше с нашими зоологами поговорила.
– А у тебя Тревор перед смертью сказал что-нибудь?
– Бабушка говорит, да. Она тогда страшно расстроилась. А я на лекциях был.
– И что он сказал?
– Понятия не имею… Я не спрашивал.
– Гарри, а у тебя?
– Да нет. Хедвига же умерла не от старости. А Каспер еще совсем молодой. Вон у Рона спроси. Эрл умер всего два года назад.
- Точно, - мрачно кивнул Рон. – Жуткое зрелище.
– …и что сказал-то?
– Сказал, блин! Знаешь, посмотрел на меня так и говорит: «Ну что же ты, большой такой, сильный, а так глупо прожил со мной…»
– Рон, не смейся!
– Какое уж тут веселье! Не до приколов, блин… Слушайте, пойдемте лучше куда-нибудь посидим по-человечески. Мы столько не виделись.

*** *** ***

Вечером Живоглот сидел у себя в корзинке и даже не вылез встречать хозяйку. Гермиона подошла к нему, протянула руку, чтоб привычно потрепать за ухом, но как-то резко остановилась.
Живоглот смотрел на нее своими желтыми глазами, и этот взгляд… Говорят, у котов совсем не такая мимика, как у людей. Кто знает, что они там имеют в виду, когда так смотрят тебе в глаза? Сейчас вот возьмет и начнет говорить…

Гермиона присела на корточки, с удивлением обнаружив, что боится трогать собственного кота. Того, которого таскала с собой везде еще со школы, того, которого мучила и тискала по-страшному.

– Глотик, ты… извини меня, а? – прошептала Гермиона, и поняла, что говорит неискренне.
Не искренне и даже как-то жалобно, словно малолетка просящая прощение за разбитую вазу.

- Черт… - она встала, пошла на кухню, налила себе крепкого чаю и молча подошла к окну. В ночном дворе одиноко светил фонарь над детской площадкой.

Извини. Прости. Только не трогай. Я тебя боюсь.
Вот так это прозвучало.
Ведь ты же мне много чего можешь сказать. И про то, как я тебя покормить забывала. И про то, как смеялась со всеми, когда над тобой Рон издевался. И про то, как я родителям память стирала, а потом думала все ли воспоминания возвращать. И про то, как я с Роном и Виктором разом крутила. И про то, как я готовила проект всю ночь, и про маму, к которой я тогда не поехала, а потом уже поздно было. Ты ведь все это видел.

Глядел из корзинки своей, молчал, а теперь…

Внизу через двор медленно брел одинокий старик. Наверное, просто вышел погулять перед сном.

*** *** ***

- … совсем уже мозги в трубочку свертываются, - горячо жаловался Рон. – И почему на практике все намного проще, чем в теории?
- Да уж… - на автомате кивнула Гермиона.
- А вам домашние задания задают? Нам навалили целую кучу, - так же горячо поддержал Финниган, резко стряхивая пепел со своей сигареты.

В ожидании пока все соберутся в перерыве между лекциями, они курили в уже облюбованном закутке у подоконника.

- Вот и я говорю, - кипел Рон. – Да кому это вообще нужно?!! Думал, это как отпуск – отдохну, отосплюсь… А они опять с какими-то заданиями. Как в школе, честное слово!
- Они вообще, за детей нас считают. А нам сегодня лекцию читал какой-то пацан, младше меня на четыре года. И тоже туда же.
- Да уж… - опять кивнула Гермиона.

- Гермиона, - Гарри осторожно сжал локоть подруги, - что с тобой?
- Что? – она поняла, что совершенно выпала из общения.
- Да ничего, - передернул плечами Поттер. – Просто, ты какая-то странно поддерживаешь разговор.
- Извини. Что-то мне сегодня не по себе.
- Опять Живоглот?
- Н-да… - Гермиона потерла уставшие глаза. – Все жду, когда он заговорит. Не по себе как-то.
– А мы своему не дали нас обматерить, – с ходу переключился на новую тему Симус. Сделал глубокую затяжку и выпустил еще пару клубов сладковатого дыма. – Мы, как он загибаться начал, сразу колдмедиков вызвали, укольчик – и готово. Я так думаю, он бы нам с женой мог друг про друга кучу всякого поведать. Так на хрена?

На хрена... Уж сколько анекдотов на эту тему бродит! Как животные перед смертью или любовницу хозяйке сдавали, или любовника хозяину. Или родители много интересного узнавали про жизнь своих разлюбезных детей. Или про свою. Животным же не объяснишь, что есть секреты, о которых никому. Визенгамот такие разговоры даже считал полновесными свидетельскими показаниями, когда разбирались дела Пожирателей… Смешно, хотя ведь можно не доводить до такого. Усыпить заранее – и все. Закон пока разрешает. В некоторых странах, говорят, уже запретили, а у нас…

– Я тебе говорю, – Финниган ободряюще похлопал Гермиону по плечу. – Не парься, сейчас координаты запишу. Придут, все сделают в лучшем виде. И тебе особых проблем нет, и зверь не будет мучаться…

*** *** ***

- Это мы специально так медленно идем или просто ты задумалась? – Луна с интересом футболяла круглый камушек.
- Прости, - Гермиона опять словила себя на том, что выпадает из ритма жизни.
- Я не против. Мое отсутствие вряд ли заметят, а здесь тоже хорошо.

- Луна… А почему вы не изучаете способность животных к человеческой речи?
- Мы ее не изучаем, потому что еще учимся, - пожала плечами Лавгуд. – А остальные – потому что времени совсем мало. Животные начинают говорить лишь за сутки до смети. Толком исследовать не успевают. И я уже слышала про Живоглота. Сочувствую.

Гермиона лишь вздохнула. Что тут сказать? Спасибо за сочувствие? Спасибо за участие? Да, мне тоже жаль? Пожалуйста, приходите еще?

- Симус предлагает его усыпить.
- Знаю, - отстраненно ответила Луна. – Многие так делают. Для животных – это возможность высказать свое мнение о нас. А для нас…Не всем хочется под конец возненавидеть того, кого привык любить. Можешь согласиться.
- Даже думать про такое не могу, - отмахнулась Гермиона. – Это же Живоглот. Я же его купала. Я же ему стихи свои читала. Письма. Разговаривала.
Луна едва заметно улыбнулась:
- Вот он и скажет, теперь, все, что о тебе думает.
- Этого я и боюсь, - призналась Гермиона.

Хотя… Ну что в ней, Гермионе, такого страшного? Она же самая обычная. Жила, как все. Самой обычной жизнью. И нет у нее в жизни ничего такого уж совсем постыдного, и не в чем ее обвинять. Только вот Живоглот… Он ведь все время был рядом, все видел, и теперь…

Гермиона помотала головой. Почему она раньше об этом не думала? Ведь и до этого тоже знала, что животные волшебников умеют говорить. Только не задумывалась как-то. Совсем. Это ведь перед смертью должно быть, а когда еще Живоглот умрет…

Он не должен был умирать никогда. И мама тоже должна была жить еще долго, успеть посмотреть на внуков и всякое такое, но сгорела буквально за пару месяцев. А она, дура, момент не использовала. Не поговорила с ней лишний раз, не сказала ей… Да и не придумала даже, чего такого нужно было ей говорить.
И она ведь умрет так же неожиданно. Тот, кто не думает о смерти собственного кота, про свою - и вовсе помнить не должен.

- С другой стороны, - Луна где-то нашла еще один камушек и теперь футболяла уже пару, - редко кто так близко сходится со своими животными, как вы. Ты о нем действительно заботилась. Так зачем ему тебя обижать? Даже на словах?
Гермиона грустно усмехнулась:
- За дело.

*** *** ***

- Мисс Грейнджер! Я говорю: мисс Грейнджер! – скрипуче пищал лектор.

Он был маленьким и щупленьким. И всеми силами пытался казаться хоть чуточку авторитетным. Но когда перед тобой сидят люди старше тебя кто на несколько лет, а кто и вдвое, и имевшие за плечами опыт, который тебе и не снился – это редко получается. Но он усиленно пытался: отглаживал костюм, прилизывал волосы, в глаза старался не смотреть.

- Эй, - Рон несильно пихнул Гермиону локтем. – Не спи.
- Что?
- Он тебя вызывает, - прошептал Гарри и, сделав страшные глаза, кивнул в сторону лектора.
- Мисс Грейнджер!
- Я, - Гермиона медленно встала.
- Почему вы сразу не откликнулись?
- Извините, здесь неважная акустика. Вас почти не слышно.

Аудитория одобрительно засмеялась, заставив лектора смущаться еще больше.

- Я… - он откашлялся. – Я хотел похвалить вашу работу. Вы пока первая и единственная, кто уже сдал проект курсовой.
- О, да… - пробасил Рон. – Лучшая ученица.
- Вы уже работали над этой темой?
- Да, нет, - передернула плечами Гермиона. – Просто вчера выпало несколько свободных часов.
- Несколько часов?... – растерялся лектор. – Но тогда это просто блестяще!

Гермиона кивнула, неумело растягивая довольную улыбку.

- Это очень, очень талантливо! Если хотите, я мог бы дать вам еще дополнительную литературу по зарубежным исследованиям и можно будет опубликовать…
- Давайте, - обреченно согласилась Гермиона и села на место. – Посмотрю на выходных.
- На выходных?... – опешил лектор.

- Гермиона, дашь списать? – заискивающе захлопал глазами Рон.
- А сам?
- Ну, Гермионочка… Ну, солнышко…
- Ладно. Закончу – дам.
- Я тебя люблю.

*** *** ***

Книги всегда были честны и понятны. Гермиона любила их с детства. Она их понимала, и они отвечали ей взаимностью. Даже самый толстый трактат всегда был логичен и интересен. И всегда охотно делился с ней своими знаниями. Без утайки и недоговоренностей. Когда она впервые услышала, что кто-то не может чего-то понять в книге или просто не любит читать – для нее это было дико. Потом, с годами, она привыкла. Если человек не нашел общего языка с книгами – это уже не изменить.

Неожиданно пламя ярко вспыхнуло, и в камине показалась голова Луны.
- Гермиона, ты еще не спишь?
- Нет, - она отложила книгу и присела перед камином. – Что случилось?
- Ничего, - Луна растерянно пожала плечами. – Мы закончили проект реферата на завтра. А так больше ничего.

Гермиона молча смотрела на задумчивое лицо Луны, на ее серьги-висюльки в виде каких-то непонятных растений, и не знала, что еще сказать. После школы они с Луной вообще не встречались и нигде не пересекались. И уж точно не переговаривались ночью по камину.

- Я тут просто… - слегка заволновалась Луна и ее серьги–висюльки смущенно зазвенели. – Я подумала… Хочешь я с тобой посижу сегодня? Или давай сходим куда-нибудь? Или приходи ко мне в гости. Я покажу тебе свои заметки из последней экспедиции - мы, кажется, обнаружили новый вид русалок. Хочешь?

Гермиона мысленно проверила, есть ли у нее чай или хотя бы кофе. Вывод был неутешителен. А идти куда-то еще – желания не было абсолютно.

- Давай завтра.
- Хорошо, - охотно кивнула Луна, и сережки облегченно звякнули. – Но завтра у нас нет лекций, и мы не увидимся. Но я буду весь день дома. Свяжись со мной, ладно?

Стопка книг от щедрого лектора, загоревшегося энтузиазмом опубликовать ее работу. Такую «прогрессивную и новаторскую». За окном тишина. Ночь.
На переработку всего материала должно уйти часов восемь-девять. Лучше пойти спать. Потому что завтра они с Луной пойдут куда-то гулять, потом пить кофе и обсуждать русалок.

Гермиона задумчиво провела пальцами по обложке, и очередной раз вспомнила разговор. Как же давно она никого не приглашала в гости. Когда она купила квартиру – думала, что теперь у нее будет свой дом. Куда друзья смогут приходить в любое время. Но приходили ли они…
Гарри иногда забегал, но очень давно. И всегда впопыхах, одолжить книгу или журнал для работы. Потом перестал. Они же каждый день видятся в Министерстве, так зачем?.. Джинни - в перерывах между играми на минутку. Потом эта минутка стала принадлежать полностью Гарри. Отец приходил несколько раз, но ему сейчас не до визитов – у него новая семья и маленький ребенок. Последний год они только по телефону и общаются. Рон бывает – когда после свидания им больше некуда идти. Глупо тратиться на гостиницу, если есть своя квартира. Когда-то давным-давно, в прошлой жизни, еще бывал Виктор. А вот просто так… чтобы поговорить или чаю попить…

– Почему ты боишься меня?

Голос прозвучал так неожиданно, что Гермиона даже вздрогнула и подскочила в кресле, а потом замерла, и буквально физически ощутила ледяной ужас, приковавший к месту.

– Хозяйка.

Кто б мог подумать, что у Живоглота будет именно такой голос! Тихий, спокойный, немного даже плаксивый…

– Я ведь твой друг. Я всегда им был, я же ничего плохого тебе не скажу.

Гермиона медленно повернулась. Кот приподнялся в своей корзинке и глядел в ее сторону. Желтые глаза с вертикальными зрачками казались очень усталыми.
– Извини. Ты напугал… – глупо пробормотала Гермиона. – Я тут задумалась просто… Глотик, ты… Ты как себя чувствуешь?

Идиотский вопрос! Если заговорил, значит – все.

– Мне немного страшно, – тихо произнес кот. – Можно к тебе на колени?
– Конечно, – Гермиона машинально похлопала себя по ноге, призывая зверя запрыгнуть и свернуться клубком, как тот любил изредка делать. – Конечно, да…

По-дурацки все это как-то, и совсем не того она боялась. И совсем не такого тона ждала. Скорее громоподобных раскатов с проклятьями. Только вот с какой стати? Дура. Ведьма продвинутая.
– Посиди со мной немного, хорошо? – положив голову ей на колени, спросил кот.

– А помнишь, как я по школе за крысом бегал по всем коридорам, а ты за мной гонялась?
– Да. А как ты в магазине Уизли склад разгромил и влез на чердак, а обратно не мог?
– А как вы кошку мне приносили, а я испугался?
– Да, это было забавно…

На миг они замолчали. Тихо потрескивал огонь в камине, привычный свет настольной лампы, освещал комнату, где давно уже ничего не менялось. Все такое родное, привычное. И кажется уже совершенно незыблемым.

– Хозяйка, ты прости меня, ладно?
– За что?
– Я знаю, ты еще должна жить очень долго, а я ухожу. Я не хочу бросать тебя, правда. Но так получается…
– Глотик, да о чем ты?
– Я просто не знаю – как ты останешься здесь без меня? Совсем одна.

За окном, громко шаркая, ковылял старик, с грохотом толкая перед собой старую тележку. Скоро будет светать – ночи летом короткие.

– Не знаю, – честно сказала Гермиона. – Не знаю.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru