Ненавижу весну! автора Леди_В (бета: MarInk)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Профессор Снейп ненавидит весну.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Луна Лавгуд
AU, Любовный роман || гет || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5556 || Отзывов: 4 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 27.02.09 || Обновление: 27.02.09

Ненавижу весну!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


...Ненавижу весну!

Снейп яростно пнул какую-то корягу. Коряга жалобно скрипнула и осыпалась трухой.

...Не-на-ви-жу!

Под корягой оказался так долго разыскиваемый весенний первоцвет.

...Не-ннн...

Теперь, когда с Тёмным Лордом покончено, не нужно ненавидеть тех, на чьей стороне на самом деле воевал, и презирать идеалы, которые на самом деле поддерживал. А вот отношение к весне не изменилось ни на йоту. Получалось так, что единственная правда всей жизни была, есть и, видимо, так и останется – это ненависть Снейпа к весне. Та самая математическая константа, не изменившаяся со временем.

...Не-на-ви-жу!

Это же надо, десять минут до конца урока – Гриффиндор/Слизерин, как всегда – и Лонгботтом, работающий в паре с Паркинсон, умудрился взорвать половину кабинета.
Нет, если бы они работали! Так ведь у этих буйных подростков все мозги заняты любовью!.. Лонгботтом и Паркинсон: кто бы мог подумать! Поттер и Грейнджер: обалдеть! Уизли и Малфой: вообще нонсенс (особенно, если принять во внимание, что Уизли – это Рон)! Кто там ещё? Забини и снова Уизли – на этот раз Джинни: мрак. Гойл и Кребб дуэтом крутятся вокруг Ханны Эббот: куда катится мир! Джастин Финч-Флетчли сходит с ума по Миллисенте Булстроуд: ужас-то какой! Слизерин, Хаффлпафф, Равенкло, Гриффиндор – всё перемешалось после финальной битвы. Многие детки оказались толковее своих родителей и вовремя сообразили, чья волшебная палочка твёрже, и кто на свете всех круче! Вот и получилось, что Малфой вытащил раненую Грейнджер из-под града Пожирательских заклятий, а Паркинсон, потерявшая обоих родителей во время одной из битв, как-то быстро сошлась с Лонгботтомом (прямо клуб по интересам, ей-богу!).
Снейп вовремя заметил, что там уварилось в котле у милующихся, и успел эвакуировать студентов. «Эванеско» не хватило, и взрыва избежать не удалось. Зацепило и лабораторию.

...Ненавижу весну!

Подростки сношаются на каждом углу – только успевай ловить и назначать отработки. Альбус – аферист чёртов! – устроил для преподавательского состава какую-то вечеринку с пижамами! Мееерлин... Снейп до сих пор каждый раз вздрагивал, когда вспоминал, как «зажигала» Трелони, вытанцовывая кадриль на пару с Флитвиком.
Весна действует на всех: Филч не покидает совятни – завёл переписку с какой-то милой леди-сквибом; Хагрид, наплевав на свои обязанности лесничего, умотал в Шармбатон под мощное крылышко мадам Максим; Флитвик разучивает со студентами чары воздушных поцелуев, мыльных пузырей и бумажных сердец; Минерва учит трансфигурировать перья в букеты цветов.

...Мерлин и Моргана! Как же я ненавижу весну!

До зубовного скрежета и до сжатых в приступе ярости кулаков!
И теперь Снейп вынужден в срочном порядке разыскивать все возможные весенние первоцветы, чтобы хоть чем-то восполнить нанесённый взрывом урон. Конечно, за кровью дракона придётся идти в Хогсмид: это ведь не настурция, пусть и магическая! Не говоря уже о том, что шипы новорожденной венгерской хвостороги, срезанные в ночь полной луны под песни лесных фей, вообще неясно, когда можно будет достать!

...Гиппогриф дери этого Лонгботтома!

Через несколько шагов профессор набрёл на поляну магических тюльпанов, которые только-только начали цвести: как раз самое время, чтобы аккуратно собрать пыльцу с каждого раскрывшегося бутона.
Пыльцы на самом деле оказалось не так и много, и Снейп уже наметил, где проведёт следующий урок: за неимением кабинета, в котором можно работать, он отправит студентов собирать пыльцу с цветков.
Побродив ещё немного и сорвав парочку совершенно на данный момент не нужных стебельков солнечной редиски – в хозяйстве ничего не лишнее, однако – Снейп свернул на тропинку, ведущую в сторону замка. Пройдя несколько шагов, он услышал тихий женский голос, доносящийся из зарослей ивняка. Хотя слов пока невозможно было разобрать, казалось, что голос или что-то читает, или рассказывает.
Сделав несколько шагов в сторону, Снейп отогнул поникшие ветки ивы. Уютно примостившись на выпирающем корне, Луна Лавгуд читала вслух книгу.

...Отлично! Луна-Помешанная-На-Кизляках-И-Нарглах-Лавгуд!

-...он прижал её к своему крепкому телу, давая понять, что ему нужно на самом деле. Росита и не думала вырываться. Девушка сцепила руки у Мартина за спиной, потёрлась о его бедро и прошептала в самые губы разгорячённого парня: «Давай, ковбой, эта необъезженная кобылка вся твоя!» – с чувством декламировала Лавгуд.
Снейп закатил глаза.

...Кто бы мог подумать! Ненавижу весну, честное слово!

Луна перевернула страницу, и Снейп смог увидеть название книги – «Горячие ночи Техаса», и имя какого-то неизвестного, по всей видимости, маггловского автора.
Профессор втянул воздух и уже было раскрыл рот, когда...
- Здравствуйте, профессор Снейп.
Снейп захлопнул рот, характерно лязгнув зубами. Луна закрыла книгу и, склонив голову набок, посмотрела на Снейпа. Несколько секунд она не спускала с него глаз, внимательно разглядывая, как будто пыталалась увидеть или уже увидела что-то ведомое только ей одной. Снейп опешил от такой наглости и замер, не в силах двинуться с места. Мгновение... и Луна, смешно наморщив нос, улыбнулась и кивнула на место рядом с собой:
- Присаживайтесь, профессор, сегодня чудный день. И морщерогие кизляки не беспокоят.
Снейп пару раз моргнул, согнал с себя морок.
- Мисс Лавгуд! Вы в своём уме? А, впрочем, о чём я спрашиваю... Вы в Запретном лесу! Здесь, дементор дери, кто только не водится!.. И Ваши воображаемые кизляки – не самое страшное!
Снейп набрал воздуха для следующих нотаций. Да так им...
- Фестралы.
...и поперхнулся.
- Чт-что?
- Здесь ещё водятся фестралы. Вы их когда-нибудь видели, профессор?
- Д-да, – Снейп недоумённо мигнул, сбитый с толку таким умиротворением.
- И я, – вздохнула Луна.
Девушка встала, отряхнула юбку от приставших к ней травинок и попыталась запихнуть книгу в свою объёмную школьную сумку. Снейп внимательно наблюдал за тем, как солнечные лучики, пробившись сквозь ветки, запутались в белокурых волосах девушки. Он смотрел, как она запихивает книгу, хмурится, не понимая, почему это ей никак не удаётся. Луна опять смешно наморщила нос – будто собиралась чихнуть.
Снейп усмехнулся.

Чёрт знает что! Ненавижу весну!

- А я люблю весну, – как будто в ответ на его мысли пробормотала Луна. – Люблю, когда ото сна восстаёт природа. А особенно люблю видеть лица людей, когда в их душах внезапно просыпается любовь.
- Вот как? – профессор привычно выгнул бровь. – И как же выглядят эти лица?

Как полоумные, Мордред их побери!

Тем временем Луна, наконец-то, запихала книгу в сумку и шагнула в сторону Снейпа.
- Я провожу Вас, профессор, если Вы боитесь заблудиться.
- Я... – попытался возмутиться Снейп.
Луна взяла его за руку и потянула растерянного зельевара за собой. Снейп двинулся с места, отвёл ветки ивы в сторону. Так, держась за руки, они вышли к тропинке.
- Эти люди... – как ни в чём ни бывало продолжила Луна. – И маги, и магглы – они как будто воочию наблюдают за чудом. Кажется, они ждали его так долго: и вот оно свершилось.
- Ну магов-то чудесами не удивишь, – вставил свои скептические пять пенсов профессор Снейп.
Луна мотнула головой.
- Нееет... Они выглядят растерянными. Даже немного рассерженными. Обрадованными и одновременно испуганными. Последнего даже больше. Любовь – это не простое, обычное чудо. Это необыкновенный дар, который даётся кем-то свыше. И дар этот... Вот как пыльца с тюльпанов, – она ткнула свободной рукой в сторону пакетика, который зельевар сжимал в кулаке, – мало, на всех не хватает. Но уж если тебе повезло...
- Вы этого в своих книжках начитались? – бесцеремонно перебил её Снейп.
Луна резко остановилась и внимательно посмотрела на Снейпа.
- А почему Вы не любите весну, профессор?
- Кто Вам это сказал? – заносчиво возразил зельевар. – Или Вы это по моему лицу прочитали? Мисс Лавгуд, увольте меня от прорицаний: боюсь, второй Сибиллы Трелони в своей жизни я просто не переживу.
Луна глубоко вздохнула и высвободила руку. Только сейчас Снейп заметил, что они так и дошли до опушки, сцепившись руками.
- Мы уже почти пришли, сэр. Думаю, дальше Вы дойдёте сами.
Девушка покрепче подхватила сумку и почти вприпрыжку направилась к воротам виднеющегося вдали замка.
А Северусу внезапно захотелось окликнуть её, вернуть назад, сжать в руке тёплую ладошку и, если уж так получится, никогда не отпускать.

...Глупости какие! Ненавижу весну! Не-на-ви-жу!

Он не пошёл в сторону замка, а свернул к озеру, на волнах которого плескался кальмар, греясь в лучах вечернего солнышка. Снейп не знал, сколько так простоял на берегу, любуясь закатом. Он очнулся от размышлений только тогда, когда чья-то нежная ладошка скользнула в его руку и осторожно её сжала, а тихий голос прошелестел:
- Я передумала. Я провожу Вас, профессор. А вдруг Вы заблудитесь?
Снейп улыбнулся, не поворачивая головы.

Возможно, на самом деле весна - не такое уж плохое время. Особенно, когда есть кому не дать тебе заблудиться.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru