Фанфик про Ремуса Люпина автора JIyH@Tuk    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
просто забавный детский фик про Ремуса Люпина и его первый год в Хогвартсе.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин, Северус Снейп, Сириус Блэк, Питер Петтигрю, Джеймс Поттер
Приключения || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 12203 || Отзывов: 8 || Подписано: 13
Предупреждения: нет
Начало: 14.02.05 || Обновление: 14.02.05

Фанфик про Ремуса Люпина

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Аннотация.
Автор: Jeda (hermiona@amur.ru)
Жанр: приключения
Герои: Ремус, Сириус, Джеймс, Питер и др.
Рейтинг: G
Краткое содержание: просто забавный детский фик про Ремуса Люпина и его первый год в Хогвартсе.

Лунатик.

Глава 1.

Ночью, когда мрак плотным покровом окутывает деревья, просыпаются и выходят на охоту темные силы, порождения Зла...

... Полная луна вышла из-за туч и осветила лес мягким серебристым светом. Все вокруг было тихо. Тихо горели на черном небе яркие звезды, и тихо спал лес, окутанный лунным сиянием, в объятиях теплой летней ночи.
На опушке леса маленький мальчик, подняв голову к небу, заворожено смотрел на серебряный диск луны. Что в ней так влекло и манило его? В ее нежных молочно-белых лучах ему мерещилось нечто чарующее, но, в то же время, пугающее. Ее восхитительная красота была обманчива, и мальчик это знал.
- Вырастешь, - звездочетом будешь, - послышался над ухом мамин голос.
Где-то в лесной глуши раздался протяжный, душераздирающий вой. Малыш встрепенулся, а в сердце матери закралось нехорошее предчувствие.
- Пойдем, сынок, уже поздно, - она взяла мальчика за руку. - Завтра ещё погуляем.
Он вздохнул и покорно пошел за ней по тропинке, освещенной лунным светом. Их маленький домик стоял на самом краю деревни, недалеко от леса. Во всех домах уже погасли огни, кое-где тишину нарушало лишь поскрипывание калитки, да чуть слышный шелест травы.
В нескольких шагах от ворот дома мальчик остановился и в последний раз посмотрел на луну. Королева ночи взглянула на него с небес и одарила его своей таинственной улыбкой. А он увидел в ее облике злобную ухмылку.
Внезапно из-за кустов раздался грозный рык, и женщина стремительно обернулась. Из темноты на нее смотрели два горящих холодным янтарным огнем звериных глаза: огромный волк приготовился к прыжку. Женщина пронзительно закричала, и в этот момент зверь прыгнул, повалив ее на землю. Но не она была ему нужна, а он. Человеческий детеныш... Волк клацнул зубами, его глаза пылали дьявольским огнем. Еще прыжок - и острые белые клыки блеснули в лучах луны, вспарывая и погружаясь в мягкую плоть ребенка. Темноту пронзил отчаянный детский крик, мальчик упал. И волк торжествующе поволок свою жертву в кусты. Женщина, что-то крича, поднялась, схватила с земли палку и, замахнувшись, изо всех сил ударила волка по голове. Зверь взвыл от боли, но отпускать свою добычу не собирался. И тут дверь дома с грохотом распахнулась, на пороге появился мужчина с ружьем наперевес. Волк не знал, что это за штуковина у него в руках, но звериное чутье подсказало ему, что она должна быть опасна. Раздался предупреждающий выстрел в воздух. Зверь выпустил ребенка и испуганно шарахнулся в сторону, присев на задние лапы. Громыхнул второй выстрел, волк молниеносно метнулся в кусты и бросился в сторону леса. "Бежать, бежать, - говорил его волчий инстинкт, - сейчас только бежать". Третья пуля, наконец, настигла свою цель. Волк тяжело рухнул на землю и тихо заскулил. Он умирал, еще чувствуя в пасти вкус теплой детской крови, а внутри него, плача от боли и отчаяния умирал человек...
... Ремус открыл глаза и, тяжело дыша, резко сел на постели. Опять этот кошмар. Кошмар, который будет сниться ему до конца его дней. Хотя ему было тогда всего три года, и он мало чего помнил из своей жизни в том возрасте, события той роковой ночи были выжжены у него в памяти каленым железом. Одна за другой всплывали картины: мать, плача, прижимает его к себе дрожащими руками, из темноты нечетко выступают перепуганные лица соседей, а бледная луна холодно и злорадно ухмыляется над головой. Рана от укуса сильно кровоточила, Рему было холодно и больно, его лихорадило, но в глазах мальчика не было слез - нет, в них была лишь немая покорность судьбе. К утру рана не заживала, а рука как-то странно позеленела. Все выяснилось лишь на рассвете, когда отец отправился к месту, где лежал убитый волк, и обнаружил там мертвого человека с простреленной головой, совсем еще молодого юношу. Его похоронили в лесу и взяли с соседей клятву держать все произошедшее в тайне. Но соседи не сдержали клятвы, и к вечеру слух о том, что ребенка Люпинов укусил оборотень, облетел всю деревню. Отец Ремуса, который был магглом, не придал этой истории большого значения, но мать, которая была чистокровной колдуньей, прекрасно понимала, какие последствия сулил укус оборотня, и какая судьба ожидает ее сына. Она была очень умной волшебницей и умела готовить многие целебные отвары и зелья, и скоро ей удалось вылечить рану. Но, несмотря на то, что рана зажила, мальчик еще долго болел и чахнул, и никто, кроме нее, не знал, в чем заключается причина его недуга. И только в следующее полнолуние открылась страшная правда - ребенок стал оборотнем...
Ремус содрогнулся, вспомнив свое первое превращение. Мама, вся в слезах, заперла его в чулане, а он сидел на полу и плакал, не понимая, почему его бросили, почему его закрыли в этом темном, пыльном месте. Внезапно его сознание словно подернулось туманом, перед глазами все померкло и поплыло. А потом все тело пронзила адская боль, и он не мог больше совладать с собой, и был не в силах терпеть эту боль, и он закричал. Все чувства слились воедино в этом крике - страх, боль, отчаяние и бессилие. А потом все это переросло в какую-то жуткую нечеловеческую злобу и страшный голод... Всю ночь он в ярости метался по чулану, круша все, что было на его пути, больше всего на свете желая утолить этот мучительный голод, впиться во что-нибудь зубами, разорвать, растерзать... На утро Рем очнулся на полу в чулане, все ныло, по всему телу были многочисленные следы ушибов и царапин от когтей, рядом валялись какие-то куски ткани, разодранные в клочья старые газеты, коробки, разбитые кувшины. Он попытался подняться, но обессиленное тело не слушалось, он был не в состоянии даже пошевелиться. Затем дверь чулана скрипнула, и на пороге появились родители. Отец был бледен и напуган, мать билась в истерике. Мальчик еще долго приходил в себя после той ночи...
... Ремус откинул со лба мокрые волосы, встал с кровати, подошел к окну и распахнул его. Свежий ночной воздух, всколыхнув занавески, ворвался в комнату и обдал его приятной прохладой. Вдохнув полной грудью, Рем посмотрел на черное, бездонное небо, на котором светились мириады звезд. Тонкий серп месяца был едва виден на небосводе.
...Тогда, восемь лет назад, он был слишком маленьким и не понимал, что с ним происходит. Каждый раз, в одиночестве сидя в чулане без окон, он слышал зов луны и боялся ее, королеву ночи, такую обманчиво-красивую, предательски манящую, и такую холодную и жестокую... Она сводила его с ума, забирала его разум, овладевала его телом, и он чувствовал, как его переполняет что-то чуждое, что-то ужасающее, чего он не мог объяснить.
Вскоре соседские дети перестали ходить к нему в гости, а взрослые стали как-то странно поглядывать на него, встречая на улице. Но что было хуже всего - это то, что лучшие друзья, Патрик и Терри, не хотели с ним играть. Они даже не здоровались с ним, а просто отворачивались и молча уходили. И Рем отдал бы все на свете, чтобы понять, за что они обиделись на него. Он хотел, чтобы они сказали ему хоть слово, пусть даже не самое приятное, но не игнорировали его вот так. Но друзья упорно не замечали его присутствия, как будто он стал для них пустым местом.
- В этом нет твоей вины, Рем, - сказал однажды отец. - Другие дети не хотят с тобой играть, потому что ты хм... не такой, как они, понимаешь?
- Потому что моя мама - волшебница? - спросил Рем.
- Хм, нет... Не поэтому. Видишь ли, мой мальчик, ты - оборотень.
- Оборотень? Это как?
- Ты стал таким, когда тебя укусил волк, помнишь, ты был совсем маленьким тогда. И с тех пор ты каждое полнолуние превращаешься в волка. И поэтому другие дети боятся тебя. Они думают, что ты опасен, что ты можешь напасть на них, или что-то в этом роде. Но это не так. Ты становишься опасным для других людей только раз в месяц, в полнолуние, и поэтому мы с мамой запираем тебя в чулане, чтобы ты никого не укусил.
Когда мальчику исполнилось семь лет, он не пошел в школу вместе с другими детьми. Сначала Ремус очень расстроился, что его не пустили в школу. Но потом отец научил его читать и писать, а мама научила находить и отличать разные целебные травы, и рассказала, для чего они бывают полезны, и еще она показала ему, как варить некоторые волшебные зелья. А ночью они поднимались на крышу дома, где стоял старый телескоп, и мама рассказывала ему про звезды и планеты. И все это было так интересно, что Рем перестал жалеть, что не пошел в школу. А еще мама сказала ему, что, когда он немного подрастет, она купит ему волшебную палочку и научит разным заклинаниям, и он станет настоящим волшебником...
... Улыбнувшись этой мысли, Ремус сладко зевнул и протер глаза. Уже заметно просветлело, край горизонта заалел - близился рассвет. У открытого окна стоял худенький одиннадцатилетний мальчик с выразительными золотисто-карими глазами и взъерошенными со сна светлыми волосами. Мальчик опять зевнул и подумал, что неплохо было бы еще немного поспать перед завтраком. Затем захлопнул окно и повалился на кровать. Все ночные страхи остались позади, начался новый день, и, может быть, он принесет ему что-то новое, радостное и волнующее. Что-то, что навсегда изменит его жизнь.
Глава 2.

- Вставай, соня, просыпайся! - утром Рема, как всегда, разбудил ласковый голос мамы. - Опять, наверное, всю ночь книжки читал.
Ремус неохотно высунул голову из-под одеяла и с трудом разлепил сонные глаза. Маленькая комната была залита светом, яркие солнечные блики играли на стенах и потолке.
- Вставай, солнышко.
Мама склонилась над ним, приподняла подушку и выудила оттуда небольшой томик в старом потрепанном переплете, раскрытый на середине.
- Ну конечно, так я и знала.
После чего она шутливо погрозила сыну пальцем и вышла из комнаты. Ремус выполз из теплой постели, натянул джинсы и рубашку, наспех умылся и, предвкушая вкусный завтрак, отправился на кухню, откуда волнами плыли аппетитные запахи. Отец уже позавтракал и читал газету. Выглянув из-за газеты, он подмигнул сыну, и Рем улыбнулся в ответ.
- Что у нас сегодня? О, яичница с помидорами! - обрадовался он.
- Как ты любишь, - ответила мама, наливая в стакан молоко.
Рем уселся за стол рядом с отцом, пододвинул к себе тарелку с медовыми оладьями, взял в руку вилку, но тут же со стуком ее выронил, и чуть сам не свалился со стула. Как раз в этот момент в открытое окно кухни влетела большая темно-бурая сова. В клюве она держала конверт. Сова грациозно спикировала прямо на стол, опустилась между блюдом с оладьями и тарелкой печенья и выронила конверт, который упал на скатерть перед ошарашенным такой неожиданностью Ремусом. Затем величественная птица расправила широкие крылья, едва не перевернув стакан с молоком, и, поднявшись в воздух, вылетела в окно навстречу яркому утреннему солнцу.
В поисках объяснения Рем посмотрел на родителей, но они, похоже, были удивлены не менее чем он сам. Мама в изумлении вытаращила глаза, у отца так и вовсе отвисла челюсть.
- Это что, мне? - выговорил, наконец, Рем и взял в руки конверт, чтобы рассмотреть его. Он был довольно тяжелым и толстым и был сделан из желтоватого пергамента. Марок на нем не было, а надпись, сделанная изумрудно-зелеными чернилами, гласила:
"Мистеру Р. Люпину, Ноттингем, Санроуз-стрит, дом номер 6"
Ремус, задержав дыхание, перевернул конверт. На обратной стороне красовалась восковая печать в виде герба с изображением льва, змеи, барсука и орла, а в центре герба стояла большая буква "Х".
- Что это значит? - спросил он у родителей.
- Я знаю, что это значит, - произнесла вдруг миссис Люпин тихим голосом. - Но... этого не может быть... Это должно быть ошибка...
- Что это? - повторил Рем, но, поняв, что от нее он больше ничего не добьется, распечатал конверт, вынул письмо и прочитал:

ШКОЛА ЧАРОДЕЙСТВА И ВОЛШЕБСТВА
"ХОГВАРТС"

Директор: Альбус Дамблдор
(Кавалер ордена Мерлина I степени,
Великий Волш., Верх. Чародей, Президент
Международной конфед. магов)

Дорогой мистер Люпин!

Мы рады проинформировать Вас, что Вам предоставлено место в Школе чародейства и волшебства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.
Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля.

Искренне Ваша,
Минерва МакГонагалл,
заместитель директора.

Сердце мальчика подпрыгнуло. Дочитав письмо до конца, он закрыл глаза, затем снова открыл их. Он не мог в это поверить. Он зачислен в школу волшебства... Это что, шутка? Он прочитал письмо второй раз, потом третий, потом еще раз посмотрел на конверт... Нет, ошибки быть не может, письмо адресовано ему. Рем взглянул на лицо отца, которое выражало смесь озадаченности и любопытства, и протянул ему письмо.
- Хогвартс? - спросил мистер Люпин, пробежав глазами пергамент и подняв взгляд на жену. - Это та самая школа, в которой ты училась?
- Ты училась в школе волшебников? - удивился Рем. - Почему ты мне не говорила об этом?
- Неважно, - ответила мать и взяла из рук мужа письмо. - Этого просто не может быть. Это невозможно. Они не могли его зачислить. Или они не знают... не знают, кто он...
- Это значит, - тихо сказал Ремус, его голос дрожал от волнения, - что я не поеду в школу?
В комнате воцарилась тишина.
- Дорогой мой, ты же понимаешь, ты не можешь учиться с другими детьми, ты же знаешь...
Ремус с трудом сдерживал слезы.
- И зачем они только прислали это письмо, - сердито произнес отец. - Это какая-то чудовищная ошибка. Хотя, вполне возможно, что они просто не знают о тебе... Не расстраивайся, сынок.
Он повернулся к сыну и уже было открыл рот, чтобы сказать что-то обнадеживающее, но увидел в глазах мальчика такую недетскую печаль, что просто не смог найти слов, чтобы утешить его.
Рем встал и молча вышел из кухни. Есть ему уже расхотелось. Его переполняла боль и обида. Но он уже давно приучил себя не плакать, когда ему было плохо, и сейчас просто шел, не разбирая дороги, не видя ничего перед собой. Перед глазами все еще всплывали одна за другой строки из злополучного письма. Как он мог надеяться, как мог поверить в это? Как он мог забыть, КТО он такой?
Он остановился неподалеку от школы, облокотился о забор и стал наблюдать за детьми, беззаботно играющими на лужайке у школы. Летние каникулы были в самом разгаре, и ребята наслаждались свободой и счастьем, над лужайкой разносились их крики и звонкий смех.
Ему нет места среди других детей. И пора бы уже к этому привыкнуть - ведь это проклятие будет с ним всю жизнь.
Задумавшись, он брел по тропинке, ведущей к лесу. Лес, в который деревенские дети боялись ходить, был излюбленным местом прогулок Ремуса. Лес не пугал его, лесные звери не трогали его - для них он был наполовину человек, наполовину волк. Он, как оборотень, прекрасно ориентировался и без труда мог найти дорогу до дома. Иногда он целыми днями бродил там, одному ему известными тропинками, наслаждаясь единением с природой, познавая ее маленькие тайны. Вот и сейчас, погруженный в свои мысли, он неторопливо шагал в тени могучих деревьев, сквозь листву которых пригревало жаркое июльское солнце...
... Рем провел в лесу целый день, и только когда стало темнеть, он отправился назад, в деревню. Он быстро нашел в зарослях кустарника петляющую тропинку, спустя некоторое время свернул с нее, пересек несколько оврагов, и вышел на опушку леса. Подходя к дому, он вспомнил, что с утра ничего не ел, и прибавил шагу. Взбежав по ступенькам, распахнул дверь, которая почему-то оказалась не заперта, и отправился прямиком на кухню, откуда доносились приглушенные голоса.
- Мам, не... - он осекся на полуслове и остановился как вкопанный в дверях кухни. А удивляться было чему.
В кресле у горящего камина сидел незнакомый человек. Несомненно, он был очень стар, но выглядел очень бодрым и энергичным, мало того, от него будто исходила какая-то необъяснимая сила - от его длинных серебряных волос и бороды, от его проницательных голубых глаз, внимательно изучающих мальчика сквозь половинчатые очки, и даже от его длинного крючковатого носа. Родители тоже были здесь. Мама, слегка раскрасневшаяся от волнения, радостно улыбалась ему, отец, казалось, тоже был чем-то доволен. Похоже, они что-то обсуждали до его прихода.
- Здравствуй, Ремус, - поздоровался незнакомец, чем вывел Рема из ступора. У него был тихий, приятный голос и, несмотря на то, что он по-прежнему не спускал с Рема пристального, внимательного взгляда, Рем почувствовал к нему расположение и симпатию.
- Здравствуйте.
- Сынок, это Альбус Дамблдор, директор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.
Рем пришел в еще большее замешательство. Директор той самой школы? Что он здесь делает? Хотя, впрочем, нетрудно догадаться, наверно, приехал сообщить, что произошло недоразумение.
- Сегодня утром ты получил письмо, Ремус, - все так же тихо и спокойно начал старик. - Я должен...
- Я знаю, - опустив глаза к полу, сказал Рем.
- Что ты знаешь?
- Что это ошибка.
- Нет, Ремус, - неожиданно возразил Дамблдор все тем же невозмутимым голосом. - Я должен сказать тебе, что, вопреки твоему убеждению, это НЕ ошибка.
Рем поднял на него расширившиеся от удивления глаза.
- Для этого я и приехал сюда сегодня. Твои родители тоже пребывали в уверенности, что ты получил письмо по нелепой случайности, пока я не переубедил их в обратном. И мы пришли к общему заключению, что ты должен поехать в школу.
До Рема не сразу дошел смысл этих слов. Может быть, это розыгрыш?
Дамблдор с любопытством рассматривал его.
- Но я не могу, - выдавил, наконец, Ремус. - Я не... Мне нельзя. Мне нельзя учиться с другими детьми...
- Я знаю, что тебе говорили это на протяжении всей твоей жизни, - мягко сказал Дамблдор, - и не удивляюсь, что ты принимаешь это как очевидную истину. Тем не менее, я считаю, что ты имеешь такое же право учиться, как и все остальные дети. И после того, как мы тут поговорили сегодня с твоими папой и мамой, они согласились со мной.
Рем перевел взгляд на родителей. Те, сияя, закивали головами.
- А это значит, Ремус, - продолжал директор, - что в сентябре ты поедешь в Хогвартс вместе с другими детьми.
Все это просто не укладывалось в голове. Рем, моргая, смотрел в глаза старика, в которых играли веселые лучики.
- Но как же быть с тем, что я оборотень? - наконец произнес он на одном дыхании. - Я ведь опасен!
- Это мы тоже уже обсудили. Можешь не беспокоиться об этом, потому что мы примем все меры предосторожности. Раз в месяц, в полнолуние, ты будешь уходить в специальное укрытие, чтобы не подвергать никого опасности. В остальное время ты будешь жить и учиться вместе с другими студентами. Ты согласен?
- Конечно, он согласен! - ответил за сына мистер Люпин. - Он так мечтал пойти в школу!
- И еще одно, что я хотел бы тебе сказать, Ремус. Я бы хотел, чтобы в моей школе ты не чувствовал себя изгоем. Но ты, конечно, представляешь себе, как люди будут реагировать, если узнают такую правду о тебе. Поэтому будет лучше, если это останется тайной, договорились?
Рем молча кивнул. Что-то застряло у него в горле и мешало говорить.
- Безусловно, все учителя будут осведомлены. И еще раз повторю, что ты не должен чувствовать себя ущемленным и стесняться других детей. Понимаю, поначалу будет нелегко привыкнуть, но уверен, ты быстро освоишься.
Мама, прослезившись, обняла Рема.
- Мы так вам благодарны! - обратилась она к Дамблдору, который поднялся с кресла. - За то, что вы даете ему такую возможность...
- Не стоит меня благодарить, - улыбнулся старик. - Я лишь поступаю так, как считаю справедливым. Ну, мне, пожалуй, пора. Увидимся в школе, Ремус. Всего вам хорошего.
И с этими словами он подошел к камину, вошел в огонь (причем сделал это так буднично, словно это было его ежедневным ритуалом, вроде чистки зубов), сыпанул в огонь какой-то порошок, пробормотал что-то, и исчез в искрах зеленого пламени...
...На следующее утро Рем проснулся, едва забрезжил рассвет. Открыв глаза, он вспомнил чудесный сон, который ему приснился - про то, как он получил письмо из волшебной школы Хогвартс. Он снова закрыл глаза, желая, чтобы этот сон не заканчивался. Во сне он положил это письмо под подушку, перед тем как лечь. Рем засунул руку под подушку, приготовившись испытать жестокое разочарование и, не веря своим глазам, вытащил оттуда желтоватый конверт, подписанный изумрудно-зелеными чернилами. Сердце мальчика замерло от восторга.
- Так значит, это был не сон!!!
Рем вытащил из конверта письмо и еще один лист пергамента, который он вчера не заметил. На этом листе теми же изумрудными чернилами было написано о том, какие школьные принадлежности необходимы первокурсникам: мантии, перья, пергамент, волшебная палочка, котел и учебники по магии и заклинаниям…

В Косом Переулке.

... - Ну вот, что дорогой, - устало сказала мама, - чтобы выиграть время, я пойду куплю твои учебники, а ты пока иди вон в тот магазин, там можно купить школьную одежду. Вот тебе деньги, держи. Встретимся здесь, возле входа, хорошо?
Рем кивнул и, немного нервничая, вошел в магазин с вывеской "Мадам Малкин. Одежда на все случаи жизни". Не успел он закрыть за собой дверь, как к нему энергично подбежала пухленькая розовощекая колдунья с линейкой в руке.
- Хогвартс, первый курс? - спросила она и, прежде чем Рем ответил, она протащила его внутрь, поставила на скамеечку и принялась измерять линейкой.
Рем тем временем глазел по сторонам. Магазин был увешан многочисленными мантиями всевозможных цветов и фасонов и уставлен манекенами, демонстрирующими самые последние новинки колдовской моды. От разглядывания этих самых новинок Рема отвлекла сцена, происходящая за окном. У входа в магазин какая-то женщина отчитывала за что-то мальчишку, очевидно, сына. Мальчик был примерно того же возраста, что и Рем, у него были озорные карие глаза и очень сильно взлохмаченные черные как смоль волосы. И еще он носил круглые очки, что, надо сказать, не совсем соответствовало, а вернее даже совсем не соответствовало его хулиганскому образу.
- Мы будем ждать тебя возле "Флориш и Блоттс", - донеслось до Рема сквозь окно магазина. - И чтобы никаких больше выходок, ты меня понял? И причеши, наконец, свою гриву!
С этими словами женщина достала расческу и попыталась привести в порядок шевелюру сына. Однако все ее усилия оказались напрасны - как только она отпустила его, прочитала на прощанье еще одно наставление, повернулась и удалилась на расстояние нескольких шагов, мальчишка взъерошил свои волосы, придавая им прежний вид, и, взбежав по ступенькам, буквально ворвался в магазин, но споткнулся о порог и рухнул на пол. Рем успел заметить, что при падении из его карманов высыпалось и раскатилось по полу несколько клубничного цвета шариков. Что произошло дальше, он не понял... Вдруг раздался довольно громкий хлопок, затем еще один, и что-то мягкое ударило Рема по лицу. Рем упал на пол и накрыл голову руками, и вовремя - последовала еще серия хлопков, мадам Малкин что-то гневно закричала, неизвестно к кому обращаясь, и что-то шлепнулось на пол рядом с Ремом. Затем все стихло. Рем осторожно поднял голову. В воздухе стояла плотная завеса красноватого дыма, и почему-то очень сильно пахло клубникой. Рем провел рукой по лицу и попробовал на вкус налипшую на него массу - это был самый настоящий клубничный мармелад. Рем попытался встать и чуть не раздавил лежащие рядом с его рукой очки. Рядом под столом кто-то возился. Рем пригляделся и увидел, что это черноволосый мальчик шарит руками по полу в поисках своих очков.
- Вот, возьми, - Рем протянул ему очки.
- О, спасибо! - обрадовался черноволосый. - А я думаю, куда они пропали...
У них над головами послышалось шумное пыхтение. Мальчики подняли головы. Мадам Малкин, вся с ног до головы облепленная мармеладным желе, нависла над ними, протянула руку и схватила за шиворот черноволосого.
- МАРМЕЛАДНЫЕ БОМБЫ!!! - сотряс воздух ее гневный вопль. - В МОЕМ МАГАЗИНЕ!!! ТАКОГО НАХАЛЬСТВА Я ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ НЕ ВИДЕЛА!!! КУДА, СПРАШИВАЕТСЯ, СМОТРЯТ ТВОИ РОДИТЕЛИ?!? ВОН ОТСЮДА!!!!!!!!!!!! - и она без церемоний вышвырнула его за дверь.
Ремус расплатился за свою форму, которая, слава Мерлину, не пострадала от мармеладного взрыва, и вышел вслед за мальчиком.
- И чего она так рассвирепела, - пожал плечами мальчик, когда они спускались по лестнице.
- Ты же не специально, - поддержал его Рем.
- Хм... Вообще-то, специально, - заговорщически понизив голос, признался мальчик. - Просто не хотел мерить эти дурацкие мантии, вот и решил опробовать парочку клубничных бомб. Сказала бы спасибо, что они были мармеладные, а не навозные!
- А бывают навозные? - удивился Рем.
- Ну да... Ты тоже в этом году едешь в Хогвартс? Это твоя мама?
- Да.
- Меня зовут Джим. Джим Поттер.
- А я Рем Люпин.
Улыбаясь, они пожали друг другу липкие от мармелада руки.
- Ну что ж, Рем, увидимся первого сентября. Рад был с тобой познакомиться!
И весело подмигнув, он поспешил прочь. В нескольких шагах Рема ждала мама с охапкой учебников, завернутых в бумагу.

Глава 3.

Наконец наступило долгожданное первое сентября. Ремус встал ни свет, ни заря и долго бродил по дому, ни в силах унять волнение.
Он еще не оправился от последнего полнолуния, которое было два дня назад. Тогда он буквально разнес весь чулан и, хотя родители предусмотрительно убрали оттуда все острые и режущие предметы, он все равно умудрился-таки сильно пораниться - укусил себя за собственную же лапу.
- Ты уже встал, милый? Господи, какой ты бледный!
Рем посмотрел в зеркало в прихожей и с отвращением поморщился. Вид у него действительно был неважный - бледное изнуренное лицо, синяки под глазами, забинтованная рука, - вид человека, которого только что выписали из больницы. "С такой рожей только и ехать в школу", - раздраженно подумал Рем.
Он рассеянно позавтракал, даже не заметив, что и как ел, и принялся слоняться по дому, время от времени поглядывая на часы. Несколько раз он подходил к чемодану, который, уже собранный, стоял у порога, раскрывал его, с минуту смотрел внутрь отсутствующим взглядом, и снова закрывал. Спустя пару минут подходил снова и начинал лихорадочно перерывать содержимое чемодана в поисках какой-нибудь вещи, а потом даже не мог вспомнить, что искал. Попытался читать, но не мог сконцентрироваться, и раздраженно захлопнул книгу. С каждой минутой волнение все нарастало. Наконец, когда он в пятнадцатый раз заглянул на кухню и спросил, не пора ли выходить, мама ответила, что пора. Рем с сожалением узнал, что отец не пойдет провожать его, так как ему нужно было идти на работу. Мистер Люпин обнял сына и, внимательно посмотрев на него, спросил:
- Помнишь, что сказал тебе Дамблдор?
Рем кивнул.
- Он позаботится о том, чтобы все были в безопасности, когда ты будешь превращаться в волка. Поэтому ни о чем не волнуйся и ничего не бойся. Понял меня, сын?
- Да, папа.
- Учись хорошо и пиши нам письма.
- Конечно, я буду вам писать! Как только приеду, сразу напишу!
Отец улыбнулся.
Спустя полчаса они с мамой уже добрались до Лондона на пригородном поезде. На метро доехали до вокзала "Кингс Кросс" и вышли на заполненную спешащими людьми станцию.
- Нам нужно на платформу девять и три четверти, - говорила мама, пробиваясь сквозь группу иностранных туристов, громко галдящих на своем языке. Рем, таща за собой чемодан, едва поспевал за ней. - Надо поспешить, уже без пятнадцати, а поезд отходит ровно в одиннадцать.
Они подошли к барьеру, разделяющему платформы 9 и 10.
- Чтобы попасть на платформу, - сказала мама, - нужно пройти через этот барьер.
Рем вытаращил глаза. Что значит пройти через барьер? Он вроде как каменный.
- Главное - не бояться, что ты врежешься в него. Ты просто пройдешь сквозь стену и окажешься по ту сторону барьера. Это совсем не трудно, давай. Я иду следом.
Она подтолкнула его к каменной перегородке. Рем, судорожно сжав в руке ручку чемодана и зажмурив на всякий случай глаза, шагнул в сторону барьера. К его удивлению столкновения со стеной не последовало, как будто ее и не было вовсе. Он открыл глаза и увидел, что оказался на совершенно незнакомой, переполненной людьми платформе, у которой стоял испускающий клубы дыма алый паровоз. Надпись на нем гласила: "Хогвартс-экспресс, 11.00".
- Вот видишь, я же говорила, что это просто, - раздался за спиной мамин голос.
Они проталкивались сквозь толпу детей и взрослых, многие из которых были одеты в мантии. Со всех сторон раздавалось уханье сов, которых дети везли с собой в школу, кваканье жаб, мяуканье многочисленных кошек. Родители читали детям наставления, ученики постарше здоровались с однокурсниками, высматривали друзей и, увидев их, пробивались к ним сквозь толпу, радостно крича и размахивая руками. Среди шума и гама, стоящих на перроне, Рем расслышал:
- Хогвартс катится ко всем чертям! Маглы, полукровки... В мое время такого не было, о нет, их было не так много. Расплодились, заполонили школу!
- Думаешь, я не знаю, что у тебя на уме? И не делай такое невинное лицо, я тебя насквозь вижу, Джеймс!
- Это конец Хогвартса! Дети из старинного и благородного семейства Блэков вынуждены учиться бок о бок с маглорожденными, с грязными отбросами, которые оскверняют и позорят расу волшебников...
- Ну-ка, выверни карманы! Что на этот раз? Наверняка опять какая-нибудь дрянь вроде шипучих летучек или бомб-вонючек...
- С поганым отребьем, с мерзкими выродками грязных кровей...
- Что ты прячешь глаза? Что у тебя там, показывай! Задумал разнести всю школу?
- С мутантами, уродами, чернью, о которую нужно вытирать ноги...
- ВЫВЕРНИ КАРМАНЫ, ДЖЕЙМС!
У одного из вагонов они остановились. Мама помогла Рему втащить наверх чемодан. Он спрыгнул, чтобы попрощаться с ней.
- Удачи, Реми! - мама улыбнулась, но в глазах ее была тревога.
- Не волнуйся, мам, я напишу тебе.
- Я знаю, все будет хорошо, мой дорогой! - она обняла его. – Вот, возьми это.
Она надела ему на шею цепочку с медальоном.
- Эта вещь передавалась в нашей семье из поколения в поколение. Это необычный медальон…
Поезд издал громкий гудок. Рем забрался в вагон, следом за ним кто-то запихнул громоздкий чемодан. За чемоданом в вагон, пыхтя и отдуваясь, влез маленький светловолосый мальчик с острым носиком. Он успел в самый последний момент - поезд уже начал движение. Рем и мальчик прильнули к окну, Рем помахал рукой маме, которая, тайком вытирая слезы, улыбалась сыну. Остроносый мальчик разглядел кого-то в толпе провожающих, наполовину высунулся в окно и заорал:
- Мам, я забыл котел!
Но мама, похоже, его не слышала, так как поезд уже набирал скорость, оставляя платформу со стоящими на ней людьми позади. Мальчик так замахал руками, что чуть не вывалился из окна.
- МАМА, Я ЗАБЫЛ СВОЙ КОТЕЛ!
Но тут поезд сделал поворот вправо, и платформа окончательно скрылась из виду.
- Ну вот, - огорченно сказал мальчик. - Как я теперь буду без котла?
Рем испугался, не забыл ли он свой, но облегченно вздохнул, убедившись, что тот на месте.
- Не волнуйся, мама пришлет тебе, - успокоил он мальчишку. - Ты первый год едешь в Хогвартс?
- Да-а. А ты?
- Я тоже.
- Правда? Вот здорово, поедем вместе, а то я никого тут не знаю. Меня зовут Питер Петтигрю.
- А меня Ремус Люпин.
Они еще немного постояли возле окна, с некоторой тоской глядя на проплывающие мимо одинокие домики.
- Ну что, пойдем найдем купе?
- Пошли.
Взяв чемоданы, они двинулись по проходу. Все места были уже заняты школьниками, оживленно болтающими и обменивающимися впечатлениями о летних каникулах. Дойдя почти до самого конца состава, они уже отчаялись найти свободное купе. Вдруг на Рема сзади кто-то налетел, чуть не сбив с ног его и Питера, и закрыл его глаза ладонями.
- Ой, это кто?
- Конь в пальто! - мальчик со смехом разжал руки, и Рем сразу узнал его - озорные глаза за стеклами круглых очков, взъерошенные, торчащие во все стороны черные волосы - мальчишка, с которым он познакомился в Косом Переулке.
- Привет, Рем, что у тебя с рукой?
- Привет! Э-э, собака укусила...
- Ясно. Вы ищете свободное купе? Пойдемте, там, кажется, есть одно.
Он подхватил свой чемодан и потащил Рема с Питером в конец вагона. Заглянув в самое последнее купе, они обнаружили там всего одного пассажира, который сидел у окна, уткнувшись носом в толстенную книгу. Это был очень худой мальчик с каким-то болезненным, желтоватым цветом лица, черными глазами и длинным крючковатым носом. Его черные волосы были довольно неопрятны, словно он давно их не мыл, и спутанными космами спадали на лицо, закрывая его на половину. Он оторвал взгляд от книги и удивленно посмотрел на вошедших.
- Привет! - весело поздоровался Джим, которого нисколько не смутил отталкивающий вид мальчика. - К тебе можно? Везде уже занято.
Тот молча кивнул головой, и они дружно ввалились в купе. Общими усилиями загрузили чемоданы на багажные полки. Чемодан Питера почему-то постоянно соскальзывал с полки и чуть не свернул шею своему владельцу.
- Мама наложила на него какое-то заклинание, чтобы его было легко везти по земле, - объяснил Питер. - С тех пор он стал жутко скользкий и отовсюду падает.
Наконец Рему и Джиму удалось усмирить чемодан Питера, поставив его между двумя своими. Мальчики устало плюхнулись на сиденье и принялись с любопытством рассматривать друг друга. Мальчик с грязными волосами читал книгу и не проявлял к своим соседям никакого интереса, во всяком случае, никак этого не показывал.
- Ну что, давайте знакомиться, - сказал Джим. - Я Джеймс Поттер.
- А я - Питер Петтигрю.
- Ремус Люпин.
Все посмотрели на мальчика у окна.
- Северус Снейп, - неохотно сказал он, не отрываясь от книги.
- Что ты читаешь? - поинтересовался Рем, который тоже очень любил читать.
- Книгу, - коротко ответил Северус. Он явно не желал разговаривать.
Джим удивленно посмотрел на него и хотел что-то сказать, но тут дверь купе отъехала в сторону, и внутрь заглянул еще один мальчик. Он был немного выше Рема, у него были правильные черты лица, красивые синие глаза и черные волосы, изящно спадающие на лоб. Мальчик уже был одет в черную школьную мантию, в одной руке он держал чемодан, в другой - клетку с большой черной совой, и немного хмурился.
- Извините, - сказал он, оглядев собравшихся, - просто уже нигде нету места...
- Заходи, гостем будешь! - жизнерадостно сказал Джеймс, схватил его за рукав мантии и бесцеремонно втащил в купе.
Мальчик поставил свой чемодан и клетку с совой на полку и сел рядом с Питером.
- Как тебя зовут? - спросил Джеймс.
- Сириус. Блэк.
Свою фамилию он произнес, слегка поморщившись и с явной неохотой. Они все по очереди представились.
- Вы все первокурсники? - спросил Сириус.
- Ага, - все закивали головами.
- Кто хочет жвачку? - спросил Джим, доставая из кармана пачку шариков в блестящих разноцветных обертках. Питер взял одну, остальные отказались.
- А на какой факультет хотите поступить?
- Ну, хотелось бы в Гриффиндор, - ответил Джим, - мои родители там учились.
- Твои родители волшебники? - спросил Рем.
- Да, оба.
- А у меня только мама колдунья, а папа - магл. Мама тоже закончила Хогвартс. Она училась в Когтевране. Может, и я туда попаду.
- А я даже не знаю, - сказал Питер. Он энергично жевал жвачку, а его маленький острый носик немножко распух и порозовел. - Куда определят, туда и пойду.
- А вот у меня все учились в Слизерене, - сообщил Сириус удрученным голосом. - Туда мне и дорога. Мать говорит, что это лучший факультет для волшебников из чистокровных семей. Если я попаду в какой-нибудь там Пуффендуй - это будет просто позор для семейства. Ведь считается, что там учатся одни тупицы.
- Ты из чистокровной семьи? - удивился Питер. - А это как?
- Это значит, что у меня в роду все волшебники. А если ты, например, родился в семье маглов, тебя будут называть грязнокровным. Но, по-моему, это все чушь собачья.
Питер смотрел на него с изумлением, смешанным со страхом. Его нос покраснел еще сильнее.
- Грязнокровка - это значит грязная кровь, не так ли? - подал голос Северус Снейп, который до этого не принимал участия в разговоре.
- Ничего это не значит! - сердито воскликнул Джим. - Лично мне плевать, кто там у кого предки, главное, чтобы человек был хороший!
Северус презрительно фыркнул. Рем тем временем наблюдал за Питером. Его нос просто подозрительно покраснел и увеличился в размерах, но тот, похоже, ничего странного не замечал.
- А я совсем не горжусь, что я чистокровный, - добавил Сириус. - По мне, так лучше бы я родился в семье маглов. Не пришлось бы каждый день выслушивать лекции о чистоте крови и о том, какие мы, Блэки, особенные. Ну, вы, наверное, слышали, как моя мамаша разглагольствовала на эту тему там, на платформе.
- И тебе приходится терпеть такое каждый день? - Джеймс посмотрел на Сириуса с сочувствием.
Сириус кивнул.
- Вы не представляете, как меня все это достало! Я вздохнул с облегчением, когда получил письмо из Хогварста.
Между Сириусом и Джеймсом словно перекинулся невидимый мостик взаимопонимания: такое бывает, когда едва знакомые люди внезапно находят общий язык. Они смотрели друг на друга с большой симпатией, а на Северуса, наоборот, поглядывали с неприязнью.
- ОЙ!!! - вдруг вскрикнул Питер и схватился за свой нос, который раздулся уже до размеров хорошей сливы и продолжал увеличиваться, приобретая все более и более насыщенный оттенок красного.
Джим и Сириус прыснули, а Ремус не знал, смеяться ему или нет. Питер выглядел очень напуганным.
- Жвачку, - выдавил сквозь смех Джим.
- Выплюни жвачку!
Питер со страхом посмотрел на красную обертку, которую держал в руке, и выплюнул в нее жвачку. Тотчас его нос стал уменьшаться на глазах и через минуту уже принял нормальные размеры. Сириус и Джеймс покатывались со смеху.
- Жвачка "Супернос", - пояснил Джим все еще бледному от испуга Питеру. - Чем больше жуешь, тем больше он раздувается. Купил в Косом Переулке.
Теперь уже засмеялись Питер и Рем.
- Есть не только для носа, но и для ушей, и других частей тела, - поведал Джим и отчаянно покраснел. Сириус икнул от смеха.
Через некоторое время в дверь купе постучали и заглянула молодая ведьмочка, везущая тележку со сладостями.
- Не желаете чего-нибудь купить, мальчики?
Ремус почувствовал, что проголодался и полез в карман за деньгами. То же сделали и все остальные. Они накупили всевозможных сладостей в цветастых обертках - тыквенного печенья, пирожных, лакричных палочек и шоколадных лягушек, которые так и норовили вырваться из рук и удрать.
За окном проплывали зеленые поля и цветущие луга, изредка маленькие деревеньки. Джим снял очки, протер глаза и сладко зевнул.
БАБАХ!
Чемодан Питера с ужасным грохотом свалился с полки, вещи разлетелись по всему купе, сова Сириуса захлопала крыльями и возмущенно заухала. Мальчишки бросились подбирать вещи. Когда чемодан, наконец, водрузили обратно на полку, выяснилось, что кто-то по случайности запихнул туда очки Джима.
Затем Джим угостил всех жвачками "Супернос" и они смеялись до упада, глядя на красные, фиолетовые, зеленые и синие в горошек носы друг друга величиной с картошку (а Сириус раздул свой до размеров дыни). Рем чувствовал себя в этой компании очень уютно - впервые ребята смотрели на него не с ненавистью или отвращением, как он привык, а с искренним интересом. Соседи по купе ему очень нравились, за исключением, правда, мрачного и неразговорчивого Северуса Снейпа. Тот в общем веселье не участвовал, он вообще за всю дорогу не произнес больше ни слова, а сидел в углу у окна, целиком погруженный в чтение своей книги.
Остаток пути прошел довольно весело, если не считать того, что чемодан Питера еще несколько раз шлепался с полки.
- Как думаете, скоро приедем? - спросил Рем, когда за окном стало темнеть.
- Похоже, уже скоро, - ответил Сириус. - Вам, наверно, надо уже переодеться в форму.
Джеймс, Ремус и Питер натянули черные школьные мантии.
- Жду, не дождусь, когда нас научат каким-нибудь заклинаниям, - сказал Сириус. - А вы уже пробовали колдовать?
- Я выучил парочку заклятий, - откликнулся Джеймс. - Вот, например...
Он достал свою волшебную палочку, взмахнул ею и громко произнес:
- Inflamare!
Книга Северуса вспыхнула оранжевым пламенем. Тот испуганно подпрыгнул и захлопнул ее.
- Ой, извини, я не хотел, - сказал Джеймс, но что-то в его голосе подсказало Рему, что он очень даже хотел.
Северус промычал что-то нечленораздельное, затем внезапно поднялся, взял свой чемодан и вышел из купе, буркнув напоследок что-то вроде "компания идиотов".
- Если честно, он мне сразу не понравился, - заявил Джеймс, когда за Снейпом захлопнулась дверь.
- Неприятный тип! - согласился Сириус.

Глава 4.

Вскоре поезд стал замедлять ход и по вагонам разнесся голос машиниста: "Мы будем в Хогвартсе через пять минут. Пожалуйста, оставьте свой багаж в вагоне, он будет доставлен в школу отдельно". Мальчики поспешно вышли в коридор, где уже образовалась толпа, и стали пробиваться к выходу.
Через несколько минут поезд резко затормозил и остановился. Ученики, смеясь и галдя наперебой, высыпали на небольшую платформу, освещенную тусклым светом фонаря. Было довольно прохладно и сыро, и Рем, дрожа, плотнее закутался в мантию. Его трясло не только от холода, но и от страха: волнение, которое терзало его все утро и о котором он забыл, пока развлекался в поезде с другими мальчишками, теперь вернулось вновь, и он изо всех сил старался не потерять в толпе Питера, Сириуса и Джима - рядом с ними ему было почему-то не так страшно.
- Ой, смотри, что это за дерево? Его же тут раньше не было, откуда оно взялось? - переговаривались между собой ребята со старших курсов.
- Первокурсники, подойдите ко мне! Первокурсники, сюда! - услышал Ремус над головой звучный голос.
Он поднял глаза и увидел невероятно высокого и мощного человека с длинными спутанными космами и клочковатой бородой. Он размахивал фонарем и громко кричал:
- Первокурсники, все ко мне! Ну-ка, ребята, сколько вас? - он пересчитал их по головам. - Так, отлично, все здесь. Идемте за мной к лодкам, не теряйтесь! Да смотрите под ноги!
Дружной гурьбой они двинулись вслед за великаном по узкой тропинке, освещаемой лишь светом фонаря. Вскоре они вышли к берегу озера, у которого стояла дюжина лодок, рассчитанных на несколько человек. На другом берегу озера возвышался монументально и величаво огромный зловещий замок с многочисленными башнями и с сотнями ярко освещенных окон.
- Вот это да! - хором воскликнули Джим и Сириус, зачарованно глядя на темную громаду замка.
- Не зевайте, ребята, давайте! По четыре человека в лодку, - распорядился великан.
Мальчишки вчетвером забрались в ближайшую лодку.
- Все готовы? - спросил великан, когда дети, шумя, расселись по лодкам. Сам он устроился в отдельной лодке. - Ну, тогда, поехали!
И флотилия неспешно заскользила по темной, мерцающей от отражающихся звезд глади озера. Прохладный свежий ветерок ласково растрепал волосы, голоса постепенно замолкали, словно околдованные волшебным сиянием ночи и древними чарами замка Хогвартс.
- Какая красота! - раздавались отовсюду восхищенные вздохи девочек.
Рем видел, как блестят глаза у Сириуса, как Питер сидит с открытым ртом, не в силах отвести завороженного взгляда от старинной крепости, причудливые очертания которой вырисовывались все яснее по мере того, как они приближались к ней. Джим же просто не мог сидеть спокойно - он то и дело нетерпеливо вертелся, вставал и вытягивал шею.
- У него шило в одном месте, - хихикнул Питер.
- Джимми, ты из лодки вывалишься, - предупредил Рем.
- Учти, мы тебя вытаскивать не будем, - добавил Сириус. - Сам поплывешь!
Миновав поросший мхом каменный утес, они причалили к берегу. Высыпали из лодок и, поскальзываясь и оступаясь на скользких камнях, двинулись за своим провожатым, и вскоре оказались у широких каменных ступеней. Двери замка гостеприимно распахнулись и ученики, замирая от восторга и волнения, вошли в просторный, ярко освещенный светом факелов холл. У входа их встретила сурового вида женщина в квадратных очках, длинной темно-синей мантии и остроконечной шляпе под цвет мантии. Она обвела их строгим, даже грозным взглядом и произнесла:
- Первокурсники, добро пожаловать в Хогвартс! Я профессор МакГонагалл, заместитель директора и декан факультета Гриффиндор. Я попрошу вас немного подождать до того, как начнется церемония распределения. Сейчас вас проведут в большой зал, где каждый из вас будет отобран на определенный факультет. Факультетов в школе четыре - Гриффиндор, Когтевран, Пуффендуй и Слизерин. После церемонии состоится праздничный банкет, а затем старосты проводят вас в гостиные ваших факультетов. В течение года вы будете зарабатывать очки для своих факультетов, а за плохое поведение их будут у вас отнимать. В конце года факультет, набравший большее количество очков, становится победителем. А сейчас, пожалуйста, идите за мной.
Они строем направились к большим дверям в противоположном конце холла, откуда доносились голоса и смех. Профессор МакГонагалл распахнула двери и быстро вошла внутрь, они последовали за ней.
- Ух ты! - воскликнул Джеймс, озираясь по сторонам, и чуть не споткнулся.
Они оказались в огромном зале, полном учеников. Студенты сидели за четырьмя длинными столами, расположенными параллельно друг другу, и уставленными золотыми тарелками, чашами и блюдцами. У стены напротив стоял еще один стол, за которым восседали учителя. Зал был освещен сотнями свечей, парящих в воздухе над столами. Профессор МакГонагалл провела их мимо студентов, бурно что-то обсуждающих, к пятому столу и построила в шеренгу, лицом к залу. Ремус успел увидеть в центре преподавательского стола Дамблдора - он узнал его по длинной серебряной бороде. Мальчик взглянул на директора, и ему показалось, что тот улыбнулся ему. Рем повернулся к залу и увидел перед собой целое море лиц и остроконечных шляп. Рем почувствовал, что земля уходит из-под ног, сердце начало отбивать барабанную дробь. Он даже не спросил у мамы, как проходит церемония отбора, и желудок куда-то провалился от мысли, что сейчас будет. Рем в панике посмотрел на своих товарищей, стоящих рядом. Питер дрожал с головы до пят, Сириус хмуро разглядывал носки своих ботинок, Джеймс заметно побледнел. Рем представил себе, что он, Сириус, Питер и Джим попадут на разные факультеты, и внутри у него что-то болезненно сжалось. Тем временем профессор МакГонагалл, которая куда-то отлучалась, вернулась в большой зал, неся в одной руке свернутый в трубочку свиток пергамента, в другой - старую трехногую табуретку, на которой лежала не менее старая, потертая и вся в заплатах шляпа, будто снятая с какого-нибудь огородного чучела. Профессор поставила табурет в центре, у преподавательского стола. Мгновенно гудение сотен голосов стихло, воцарилась тишина, и все взгляды обратились на него. Ремус, нервничая, тоже уставился на табурет. Вдруг древняя шляпа, лежащая на нем, заметно зашевелилась и над ее порванными полями образовалась щель, напоминающая рот. К изумлению Рема, щель широко открылась, и шляпа вдруг запела громким скрипучим голосом.
Когда песня закончилась, зал разразился аплодисментами. Джим засмеялся и захлопал в ладоши, а Рем не смог даже улыбнуться.
Профессор МакГонагалл развернула длинный свиток.
- Тот, чье имя я назову, подойдет сюда и наденет Шляпу.
Она прокашлялась, заглянула в пергамент и прочитала:
- Эванс, Лили.
К табуретке направилась девочка с густой копной темно-рыжих волос. Ее руки дрожали, когда она брала Шляпу.
- ГРИФФИНДОР! - выкрикнула Шляпа, едва коснувшись ее головы.
Девочка соскочила с табуретки и зашагала в сторону крайнего слева стола, ученики за которым бурно аплодировали ей.
- Эйвери, Томас.
- СЛИЗЕРИН!
На этот раз зааплодировали за другим столом, крайним справа. Кто-то из старшекурсников пожал руку подошедшему Томасу.
- Бартеус, Кристиан.
- КОГТЕВРАН!
Пухленький мальчик отправился за стол Когтеврана, где его так же приветствовали аплодисментами и рукопожатиями.
- Блэк, Сириус.
- Ни пуха! - прошептал Джим.
Сириус Блэк, плотно сжав губы и откинув с лица прядь черных волос, решительным шагом направился к табурету и напялил шляпу, которая сползла ему на глаза. Прошло несколько секунд, прежде чем Шляпа огласила свой вердикт:
- ГРИФФИНДОР!
Крайний слева стол взорвался аплодисментами. Сириус вскочил и поспешил к этому столу, по его лицу было видно, что он обрадован и удивлен одновременно.
- Дакротт, Стивенс.
К табурету подошел высокий светловолосый мальчик. И через несколько секунд:
- ГРИФФИНДОР!
- Дож, Элфиас.
- ГРИФФИНДОР!
- Дирборн, Карадок.
- КОГТЕВРАН!
- Фенвик, Бенджи.
- ПУФФЕНДУЙ!
Очередь медленно подходила к букве Л. Рем похолодел, на лбу выступила испарина, руки дрожали.
- Кассерс, Грета.
- ПУФФЕНДУЙ!
- Люпин, Ремус.
Рем, не чувствуя под собой ног, стараясь не поднимать головы, чтобы не видеть направленные на него взгляды сотен пар любопытных глаз, направился к табурету.
- Удачи! - услышал он за спиной ободряющий голос Джима, и уверенности немного прибавилось. По крайней мере, настолько, чтобы не упасть в обморок на мучительно долгом пути к табурету.
Усевшись на опасно покачивающийся трехногий табурет, Рем нахлобучил на глаза Шляпу. Тотчас стало темно, и чей-то тихий голос зашептал ему в ухо:
- Так-так-так. Посмотрим, кто это у нас... Ух, как интересно! Да, действительно очень интересно...
Рем ужаснулся от мысли, что Шляпа знает...
- Ну и что нам с тобой делать, мой юный друг? - продолжал голос. - Я вижу много отваги. Пытливый ум. И очень преданное сердце, мерлинова борода, да-а. Не угодно ли тебе отправится ну, скажем, в...
- ГРИФФИНДОР!
Рем подпрыгнул от неожиданности. Его, который только что чуть не лишился чувств от страха, - в Гриффиндор, где, согласно песне, учатся одни храбрецы? Должно быть, Шляпа ошиблась, может, ее просто заклинило... Но никто, кажется, не заподозрил неладного, за столом Гриффиндора, куда он отправился, горячо аплодировали и выкрикивали приветствия. Сириус во весь рот улыбался ему.
- Добро пожаловать на наш факультет! - торжественно произнес мальчик со значком старосты Гриффиндора, а затем с энтузиазмом пожал ему руку.
Рем опустился на свободное место рядом с Сириусом.
- Тебя зовут Ремус, да? А я Фрэнк, - сказал староста. – Фрэнк Лонгботтом. Я на пятом курсе.
- Очень приятно.
- Я так рад, что она не отправила меня в Слизерин! - сказал Сириус, что, впрочем, было лишнее - по его лицу и так было видно, что его распирает от радости.
Шеренга оставшихся учеников постепенно уменьшалась.
- Миджен, Мелисса.
- ПУФФЕНДУЙ! - завопила Шляпа так, что девочка вздрогнула.
Вскоре МакГонагалл дошла до буквы П, и мальчики стали внимательно следить за распределением.
- Петтигрю, Питер.
Питер так разволновался, что, натянув Шляпу, чуть не сел мимо табуретки. Шляпа закрыла ему практически все лицо, так, что был виден только подбородок. Помолчав примерно с минуту, Шляпа, наконец, выкрикнула:
- ГРИФФИНДОР!
Питер поднялся, запутался в полах мантии и, спотыкаясь, побежал к столу своего факультета. Ремус и Сириус, улыбаясь, махали ему руками.
- Поздравляю! - сказал староста факультета, пожимая Питеру руку, и тот, запыхавшись, сел на скамью рядом с Ремом.
- Уф, - облегченно вздохнул он. - Я так разнервничался, что у меня в голове все перепуталось. Она у меня спросила, на какой факультет я хочу, а я ей сказал, что все их забыл и ни одного не помню, а она как давай ржать прямо мне в ухо, я чуть со стула не свалился!
Среди оставшихся первокурсников Рем разглядел взлохмаченную шевелюру Джима. Тот уже не улыбался, он был очень бледен и нервно теребил край своей мантии. Его взгляд уже не бегал по сторонам, а остановился в одной точке.
- Поттер, Джеймс!
Джим чуть ли не бегом рванул к табурету. Рем, Сириус и Питер дружно скрестили пальцы.
- Ну, Поттер, только посмей сейчас попасть на другой факультет! - сказал Сириус, когда Джим водрузил на голову распределяющую шляпу.
- ОХ! - сказала вдруг Шляпа на весь зал. - Ну где ж еще место такой буйной голове, как не в ГРИФФИН... УЙЙЙ...
Джим сорвал с головы Шляпу так, что та издала возмущенный возглас, и с сияющей от счастья физиономией бросился к столу Гриффиндора, чуть не опрокинув по пути табуретку.
- Я знал! - закричал он, пролетев мимо аплодирующих ему гриффиндорцев и плюхаясь на скамью рядом с Питером. - Я знал, что меня отправят сюда!
- Молодец! - поздравил его староста.
- Здорово, что мы все вместе! - весело сказал Джеймс, поворачиваясь к Питеру, Рему и Сириусу.
Распределение тем временем продолжалось.
- Сандерс, Цинна.
- ПУФФЕНДУЙ!
- Снейп, Северус.
- Ой, смотрите, тот крокодил, что ехал с нами в поезде! - сказал Джим, пихая локтями своих соседей. Питер захихикал.
Худощавый мальчик с грязными черными волосами и землистым цветом лица, ссутулившись, неуверенной походкой вышел на середину зала, сел на табурет и, немного помедлив, надел Шляпу.
- Да ее сейчас стошнит, бедняжку! - с отвращением в голосе произнес Сириус. - Она, небось, за всю свою жизнь такой грязи не видела.
Шляпа долго тянула с решением. В зале уже стали взволнованно перешептываться, когда она, наконец, открыла рот и внятно произнесла:
- СЛИЗЕРИН!
Спустя пару минут Шляпа отправила за стол Когтеврана Кассиана Тенвика, затем к нему присоединилась Диана Уолтерфилд.
Теперь в шеренге оставалось совсем мало человек. Последним к табурету подошел Томас Янсон.
- СЛИЗЕРИН!
К тому времени, как распределение, наконец, закончилось, в зале вновь поднялся шум. Когда Профессор МакГонагалл взяла табурет со Шляпой и вынесла из зала, Дамблдор поднялся со своего места. Его длинная серебряная борода сияла в ярком свете свечей, голубые глаза поблескивали.
- Добро пожаловать в нашу славную школу, юные волшебники и волшебницы! - произнес он, и на его лице заиграла лучезарная улыбка. - Поздравляю всех с началом нового учебного года. Для некоторых из вас он первый, для некоторых уже последний, и я искренне желаю как тем, так и другим запомнить его как свой самый лучший и счастливый год в Хогвартсе. Ну, не буду надоедать вам своим старческим брюзжанием. Приятного аппетита!
Со всех сторон послышался смех и аплодисменты. Рем посмотрел перед собой и подпрыгнул от изумления: весь стол теперь просто ломился от всевозможных блюд. Тарелки, до этого пустые, как по мановению волшебной палочки наполнились супами и картофельным пюре, жареными цыплятами и бифштексами, овощными салатами, отбивными, сосисками... У Рема, который никогда не видел такого разнообразия, разбежались глаза, и первое время он не мог прийти в себя и решить, за что взяться. Наконец он остановил свой выбор на рагу с мясной подливкой, которое выглядело крайне аппетитно.
Привидение с широким воротником устроилось напротив, между Фрэнком Долгопупсом, увлеченно поедающим ростбиф, и старостой. Питер смотрел на него с раскрытым ртом.
- Ты настоящее привидение, да? - спросил он с ужасом в голосе.
- Да, - гордо заявил призрак. - Меня зовут сэр Николас де Мимси-Дельфингтон. Я - привидение башни Гриффиндор.
Питер мертвенно побледнел, как будто ему вовсе не улыбалось жить в одной башне с привидением.
- Ты разговариваешь? - удивился Джим, посмотрев на сэра Николаса.
Призрак явно оскорбился.
- У нас дома тоже живет привидение! - невозмутимо сказал Джим. - Но оно с нами не разговаривает. Какой-то далекий родственник или предок, кто его знает.
У Питера глаза вылезли на лоб.
- Когда я был маленьким, - продолжал Джим, - оно обожало меня пугать. Подкрадется, бывало, сзади и как завоет жутким голосом!
- Есть тут у нас один такой, - вздохнул сэр Николас. - Пивз называется. Редкостный дикарь и грубиян. Крушит все, что имеет несчастье попасться ему на пути, швыряет все, что только можно швырять, пугает бедных детей и неприлично ругается.
- Вы скоро сами с ним познакомитесь, - вставил староста. - Будете идти где-нибудь по коридору, а он выльет на вас ведро воды, или крысиных кишок, или еще чего похуже...
- Да, - подтвердил сэр Николас. - Это только самые безобидные из его выходок. Но, чтоб вы знали, в Хогвартсе есть вещи пострашнее привидений.
- Какие, например? - спросил Рем, к своему удивлению ощущая скорее любопытство, чем страх. После распределения он чувствовал, что ему уже ничего не страшно.
- О, например, лес, который находится на территории замка, - ответил призрак. - Ученикам туда ходить запрещено.
- Почему? - чуть не выкрикнул Джим, и Рем краем глаза заметил, как загорелись у него глаза.
- Ну, там водятся такие существа, которые вам в самых страшных кошмарах не снились. Вурдалаки, оборотни...
Рем поперхнулся и с трудом подавил кашель.
- И другие монстры, - закончил сэр Николас, явно довольный эффектом, который произвели его слова.
Рему действительно стало не по себе, разумеется, не из-за страха перед неведомыми чудовищами Запретного Леса, а из-за неожиданного напоминания о его болезни. После этого разговора он затих, еда казалась ему уже не такой вкусной, и он с трудом заставлял себя улыбаться, слушая болтовню Джима и Сириуса, которые после предупреждения сэра Николаса только еще больше развеселились и стали строить планы походов в Запретный Лес. Вскоре тарелки опустели, но тут же наполнились вновь, на этот раз всевозможными десертами: пудингами, клубничным джемом, тыквенным печеньем, пирожными, взбитыми сливками и мороженым на любой вкус.
- Вот это да! - воскликнул Питер. - Вот это я понимаю ужин! Не то, что дома: каша да макароны...
- И главное - никто не достает поучениями, - добавил Джим. - Джеймс, вымой руки, Джеймс, не раскачивайся на стуле, Джеймс, не размешивай чай палочкой...
- Джеймс, убери ноги со стола, - подхватил Сириус.
Через полчаса Рем почувствовал, что наелся на всю оставшуюся жизнь. Веки стали слипаться, и его потянуло в сон.
- Сейчас Дамблдор будет толкать речь, - сообщил Фрэнк, поглядывая на стол преподавателей.
Внезапно тарелки и кубки опустели так же быстро, как и наполнились, и в зале вновь воцарилась тишина. Рем посмотрел на директора: тот поднялся со своего места и откашлялся.
- Итак, друзья мои, я вижу, что все уже наелись и напились и мечтают о своих уютных постелях, как, впрочем, и я сам. Но прежде, чем вы отправитесь в свои спальни, позвольте мне прочитать вам несколько занудных наставлений, к чему меня обязывает мой нынешний директорский долг. Обещаю, я не отниму у вас много времени.
Он снова откашлялся и окинул зал взглядом веселых голубых глаз.
- Во-первых, я хочу сообщить первокурсникам о том, что ходить в Лес строго запрещено (Сириус и Джим многозначительно переглянулись). А также хочу предупредить всех о том, что Ива, которая, как вы наверно заметили, была недавно посажена неподалеку от школы, весьма опасна, и если вы не хотите остаться без рук и без ног, настоятельно рекомендую не подходить к ней. Ну и напоследок, от лица нашего школьного смотрителя напоминаю, что использовать магию в коридорах школы вне уроков запрещается и наказывается. Запрещается также мусорить, портить школьное имущество и нарушать спокойствие какими-то ни было способами. Ну, на этом, пожалуй, все. А теперь можете срать…
Но тут все стали подниматься со своих мест, и его последние слова заглушил поднявшийся в зале шум.
- Спокойной всем ночи! - прокричал Дамблдор, хотя его уже никто не слушал.
- Первокурсники, сюда, - скомандовал Фрэнк. - Постройтесь в шеренгу, э-э, нет, лучше парами, да нет, не так, а вот так, девочки, давайте быстрее, в общем, стройтесь, как хотите и идите за мной. Девочки, ну в чем дело, пары не хватило? Ну, встань с вон тем мальчиком в очках!
- У меня уже есть пара! - запротестовал Джим.
- Только не вздумайте потеряться, а то мне потом влетит за вас! - и Фрэнк, пробиваясь через толпу, вывел их из большого зала. Затем они поднялись по мраморной лестнице в холле, потом по еще нескольким лестницам и прошли по коридору, в конце которого был портрет на всю стену, изображающий довольно полную даму в розовом старомодном платье с рюшами и оборками. Остановившись у портрета, Фрэнк обратился к нему:
- Кляксовый бякоклешень!
Полная дама открыла глаза, и что-то сонно крякнула (несколько первокурсников подпрыгнули от неожиданности). В эту минуту ее портрет отъехал в сторону, открыв узкий проход. Фрэнк пролез через проход, ребята последовали за ним и оказались в залитой светом свечей, просторной, уютно обставленной комнате с пылающим камином. У противоположной стены наверх вели две крученые лестницы.
- Вот мы и добрались, - бодро сказал Фрэнк. - Добро пожаловать в гостиную Гриффиндора! Никто не потерялся? Мальчики, левая лестница ведет в ваши спальни, а в ваши, девочки, - правая. Да, и возьмите расписание. Занятия начинаются, - Фрэнк тяжело вздохнул, - завтра утром.
- Ты видел? - спросил Питер Рема, когда они поднимались по лестнице в спальню, - Та розовая тетка на картине - она шевелилась!
Но Рем уже слишком устал, чтобы чему-либо удивляться. Их спальня оказалась на самом верху башни, на двери висела табличка: "Первый курс". Внутри небольшой круглой комнатки были два окна, четыре кровати с пологами и четыре тумбочки, на которых горели свечи. Чемодан Рема стоял возле кровати, что была ближе всех к окну. Рем быстро разделся и натянул пижаму.
- Рем, Пит, идите сюда! - услышал он из темноты голос Джеймса.
Они с Сириусом сидели на подоконнике у открытого окна.
- Посмотрите, как красиво!
Рем с Питером тоже взобрались на подоконник.
Ночь плотным покровом окутала замок и его окрестности. Яркий месяц только начал всходить, освещая верхушки деревьев Запретного Леса.
Над ними в бездонной глубине бархатисто-черного неба мерцали маленькие блестки.
- Знаете легенду о Звездной Росомахе? - сказал вдруг Джим.
О росомахе, да еще и звездной, никто никогда не слышал.
- Когда-то давным-давно, - начал Джим, - когда не было еще ни Земли, ни Луны, ни звезд жила на небе большая Росомаха. У нее было двое детей, которых она любила и берегла. Но однажды, когда она гуляла по другим мирам и Вселенным, произошел большой взрыв, и тогда образовались Земля, Луна и планеты. А дети Росомахи рассыпались по небу на сотни и тысячи огненных осколков - звезд. С тех пор миллионы лет бродит Звездная Росомаха по небу, ищет своих детей. Говорят, что если в рождественскую ночь посмотреть на небо, то можно ее увидеть.
- Бабушкины сказки, - фыркнул Сириус.
- И ничего не бабушкины! - возмутился Джим. - То есть, я хотел сказать, ничего не сказки! Это правда! Она приносит увидевшему ее богатство и счастье. Тот, кто ее увидит, найдет настоящее сокровище.
- Клад? - спросил Рем.
- Ну да, например, мешок серебряных сиклей и золотых галеонов, или гору алмазов, или...
- Круто! - воскликнул Питер. - Вот бы мне увидеть эту Росомаху!
- Это очень большая и редкая удача. Ее почти никто никогда не видел, - улыбнулся Джим.
- Потому, что ее не существует, - добавил Сириус.
- Заткнись, Блэк! Есть также поверье, что тот, кто увидит ее во второй раз, все свое сокровище потеряет. И будет очень несчастен.
Рем решил, что на сегодня с него хватит сказок, и отправился спать.
- Спокойной ночи! - сказал он, ныряя под одеяло.
Джим и Сириус все не могли угомониться и еще долго о чем-то спорили, и Рем засыпал под их приглушенные голоса. Ночью ему снилось что-то очень приятное и радостное, но наутро он никак не мог вспомнить, что именно.

Глава 5.

« Привет, мама и папа!
Как и обещал, пишу о том, как прошел первый день в школе. Здесь так здорово!!! Шляпа определила меня в Гриффиндор, чему я очень рад. Я живу с тремя другими мальчиками: Сириусом Блэком, Джеймсом Поттером и Питером Петтигрю, наша спальня находится на самом верху одной из башен. В замке очень много волшебных лестниц, которые постоянно меняют направление, коридоров и скрытых ходов, так что немудрено заблудиться (именно это со мной сегодня и произошло, когда я спускался утром на завтрак). Еще здесь на стенах висят говорящие портреты, а по коридорам летают настоящие привидения!
Сегодня у нас был урок заклинаний, на котором профессор Флитвик показывал интересное заклятие. Оно называется Заклинание неуловимости (Вингаридиум Аурофиндио). Если наложить его на какую-то вещь, то потом никто не сможет взять ее в руки: чем сильнее ты будешь тянуться к ней, тем дальше она «отпрыгивать». Мы с Сириусом заколдовали свои перья и до конца урока гонялись за ними по классу. Было очень весело.
Завтра у нас будет первый урок зельеварения. Говорят, что его ведет очень строгий профессор Корникс. Я видел его за столом преподавателей, его внешность производит нехорошее впечатление. Впрочем, кто знает...
На этом мои новости заканчиваются. В следующий раз напишу побольше. Пишите, как у вас дела.
Люблю вас,
Рем».
Следующей ночью Рему снилось, как он пытался взять в руки свой котел, но тот каждый раз прыгал в сторону – видимо, кто-то наложил на него заклятие Неуловимости. Вдруг посреди ночи Рема что-то разбудило. Открыв глаза, он обнаружил, что лежит полностью раскрытый, а одеяло валяется на полу рядом с кроватью. Рем поднял одеяло, залез под него с головой и уже погрузился в сладкие объятия сна, когда почувствовал, что одеяло начало сползать. Рем сонно натянул его на себя и задремал. Спустя некоторое время он опять проснулся оттого, что стало холодно, и вновь обнаружил одеяло лежащим на полу. Начиная злиться, Рем накрылся одеялом, но не прошло и минуты, как оно стало медленно соскальзывать. Рем вцепился в него обеими руками и почувствовал, что за край одеяла явно кто-то дергает. Заподозрив неладное, Рем сел на постели и вгляделся в темноту. Пологи на всех кроватях были плотно задернуты, с соседней доносилось сонное посапывание Питера. Рем снова улегся и, притворившись спящим, стал внимательно наблюдать одним глазом (как оборотень, он прекрасно видел в темноте). Ждать пришлось недолго - через минуту одеяло вновь упало на пол. И тут Рема осенило. Он встал, зажег свечу и заглянул под кровать. Но, как ни странно, там было пусто. А на полу у кровати он ясно услышал какой-то хрюкающий звук. Он двинулся на звук и вдруг врезался во что-то невидимое. И в следующий момент, чуть не вскрикнув, сел на пол. В воздухе перед ним откуда ни возьмись возникли две призрачные фигуры, в которых он, приглядевшись, узнал Джима и Сириуса. Оба взлохмаченные, в ночных пижамах, они сидели на полу, и тряслись от беззвучного хохота.
- Что это еще за фокусы! - возмутился Рем голосом профессора МакГонагалл.
Друзья так и покатились со смеху.
- Ой, видел бы ты свое лицо, Люпин, - сказал Джим, вытирая выступившие слезы.
- Я, между прочим, сразу догадался, чьи это проделки, Поттер! - заявил Рем.
- А как ты под кровать полез! - с трудом выдавил Сириус, пытаясь подавить очередной приступ смеха.
Джим поднял лежащую на полу мантию и накинул на плечи. Тотчас все его тело исчезло, и Рем изумленно уставился на самостоятельно висящую в воздухе и ухмыляющуюся голову.
- Мантия-невидимка, Реми, - пояснил Джим, весело глядя на обалдевшего приятеля.
- Где ты ее взял?
- Отец подарил на мое одиннадцатилетие. Правда, он запретил мне брать ее с собой в школу, чтобы я не бродил по ночам по замку и не нарушал правила.
- Но Джимми, конечно, невинно проигнорировал запрет, - добавил Сириус.
- Здорово! – восхитился Рем.
- Пойдемте обследовать замок! – предложил Джим. - Держу пари, ночью он выглядит гораздо интереснее, чем днем!
- А если нас поймают? - испугался Рем.
- Не будь занудой, Реми! Нас никто не увидит. Давай сюда!
Ремус секунду поколебался, но потом простое детское любопытство и жажда приключений пересилили, и он, напялив ботинки, нырнул под мантию вместе с Джимом и Сириусом.
- Возьмем свечу, - шепнул Джим.
- А Пит?
- Его разбудишь! Дрыхнет, как лошадь. Мы стали стаскивать с него одеяло, а он замотался в него как мумия и дальше спит.
Мальчики спустились по лестнице в общую гостиную, где было темно и пусто, и вышли через портретный проем.
- Куда пойдем? - спросил Сириус.
- А куда глаза глядят! Сейчас даже этот старый... (Джим употребил неприличное слово пердун) Филч нам не страшен.
- Только потише...
Ночью школа действительно преобразилась. Старинные портреты не раскланивались и не переговаривались, а тихо посапывали в тяжелых рамах. Слабо потрескивал огонь факелов, его красные и золотые отблески ложились причудливыми пятнами на стены и отражались мерцающими бликами в хрустальных люстрах. Черные тени таинственно и жутко скользили по потолку. Их шаги гулким эхом отдавались в пустых коридорах, озаряемых тусклым светом.
Где-то на середине одной из лестниц у Джима развязался шнурок. Он снял мантию и присел на ступеньку, а Рем с Сириусом продолжили путь. Лестница вела в один из многочисленны%F


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru