Глава 1- Я расскажу тебе сказку, малыш. Ложись на коробки, я укрою тебя. Тебе будет тепло, обещаю. Шшш… Боль пройдет, на утро от нее не останется и следа. Закрывай глаза, ложись.
Маленький пятилетний мальчик свернулся в тугой клубочек, и, слизывая с подбородка соленую кровь, осторожно прислушался к мягкому голосу, звучащему из темноты. Голос успокаивал, дарил надежду и забирал боль.
- Вытри слезы, закрой глаза – шептал тихо голос. – Пусть эта тряпка будет самой мягкой подушкой на свете, а старый плед подарит тебе тепло и защиту.
Я здесь и тебе нечего бояться. Никто, слышишь малыш, никто не обидит тебя пока я здесь. Это наш маленький мир, наш чулан, наш и только наш, малыш.
Закрывай глаза, дитя. Я расскажу тебе сказку.
Рваный потрепанный плед бесшумно поднялся в воздух, подхваченный невидимыми руками, и укутал хрупкую фигурку мальчика, сжавшегося, толи от страха, толи от боли, на груде обувных коробок. Бесплотные пальцы мягко касались губ ребенка, стирая с них уже засохшие бордовые капли.
- Далеко-далеко на севере Туманного Альбиона у бедной женщины родился маленький мальчик. Женщина эта была из знатного рода, но родные прогнали ее за то, что та влюбилась в человека статус, которого был ниже, чем следует. Наверное, это тебе сложно понять, малыш? – голос ласково шептал слова, согревая дыханием узкое пространство, а невидимые руки успокаивающе гладили мальчика по спутанным черным волосам.
- Просто в то время богатым людям было запрещено любить бедных. Но ведь любовь – это странное неуправляемое чувство. Его нельзя сковать и спрятать в клетку.
Так вот, эта самая женщина влюбилась в сына простого фермера и была вынуждена покинуть семью.
Однако, тот молодой человек, оказался алчным и лживым. Он обманул женщину, понесшую от него ребенка, и выбросил ее на улицу.
- Была зима, трудная пора для беременной женщины. Выбиваясь из сил, и отдавая последние гроши за ночлег, она добралась до пригорода Лондона и упала в изнеможении на пороге богатого дома. Но хозяин дома не пожелал приютить бедную женщину и приказал слугам спустить на грязную побирушку собак…
Голос вздохнул.
- Но слуги пожалели беременную деву и отнесли бесчувственное тело к ближайшему детскому дому. В полубреду женщина родила мальчика. Она очнулась только на секунду, чтобы прошептать строгим сиделкам, что мальчика следует назвать в честь отца. Слова холодным паром сорвались с ее губ, и она ушла. Ушла, чтобы больше никогда не вернуться. Ушла туда, где всегда светло и нет боли, малыш. Там нет страха, отчаянья и темноты. Ты тоже будешь там когда-нибудь. Но мне не попасть туда.
- Почему? - прозвучал в тишине слабый сонный голосок.
- Потому что мой удел быть в вечной и ледяной тьме, малыш. Это моя судьба.
- За что тебя наказали? – спросил ребенок, удобнее устраивая голову на свернутой в несколько раз тряпке.
- За жизнь, малыш. Я совершил ошибку. Но это неважно теперь. Время не повернуть вспять, а потому спи, а я продолжу рассказ. Где я остановился?
- Женщина умерла, – просто ответил ребенок. Невидимая ладонь ласково коснулась лба мальчика.
- Да. Женщина умерла, а ее ребенок остался жить в приюте. Надо сказать, что приют тот был не самым лучшим местом для ребенка. Воспитанников били и часто лишали еды. А самым страшным местом в приюте был карцер.
Не понятно, зачем в приюте для маленьких детей создали такое место. Но факт остается фактом – оно было.
Том, так звали того мальчика, чаще всех бывал в карцере, так как был очень любознательным и непоседливым ребенком. Конечно, ведь все дети любопытны в свои четыре года. Даже ты, малыш.
- Там страшно?
- Да. Тому было очень страшно.
Карцером называли маленькую комнату, лишенную света и тепла. Холодные стены и мрак, единственные спутники на несколько часов наказания.
- Похоже на мой чулан, – пробормотал мальчик.
- Да. Похоже.
И вот, однажды, когда терпеть темноту и страх было совсем невмоготу, маленький Том попросил у Бога освободить его от жизни и вернуть обратно на небо. Но Бог не услышал мальчика. Или услышал, но не подал вида.
Тогда Том обиделся. Черный гнев наполнил душу ребенка. Он злился на свою мать, оставившую его в приюте одного, на своего отца, за то, что тот не приходил и не забирал его оттуда, на воспитателей, посмевших поднять на его руку и на чересчур агрессивных ребят.
Ненависть заполнила душу Тома и в руке, как по волшебству загорелся огонь, осветивший карцер. Настоящий янтарный огонь.
- Волшебства не существует, – заметил малыш тонким голосом.
- Кто тебе это сказал?
- Тетя говорит мне это всегда. Особенно, когда вспоминает о моих родителях.
- Понятно. Но это ведь сказка, малыш. А в сказке может быть все, что угодно.
- Если бы это была моя сказка – еле слышно прошептал паренек, еще крепче кутаясь в старый плед. – То у меня бы были родители. Но это твоя сказка, а потому продолжай.
Голос печально вздохнул и через секунду вновь продолжил свой рассказ.
- В Томе, как ты уже понял, малыш, пробудилась магия. Самая сильная и прекрасная часть человека. Наш герой был волшебником. Но не добрым магом, как пишут в книжках, отнюдь. Жестокое обращение сломало и перевернуло в мальчике все идеалы и моральные принципы. Он вырос холодным и расчетливым, постоянно сражаясь за свою жизнь и заставляя людей принимать его превосходство.
- Это неправильно? Бороться? - спросил мальчик.
- Нет. Бороться нужно всегда. Пытаться выжить в любых ситуациях. Но главное, малыш, запомни, нельзя забывать ради чего ведется борьба. Вот Том забыл и посмотри, что вышло.
- Он стал плохим?
- Да, малыш.
- Расскажи мне дальше.
- Нет. Пора спать. До рассвета осталось несколько часов. А тебе нужно отдохнуть, чтобы быть готовым к следующему дню.
- Да. Но ты придешь завтра?
- Конечно, малыш, спи.
Маленький черноволосый мальчик откинулся на неровные тряпки и закрыл свои красные, слегка воспаленные глаза. Бесплотные руки нежно притянули ребенка к себе, ласково укачивая на невидимых коленях и согревая хрупкое тельце.
Этот малыш был особенным. Он был самым дорогим и желаемым для этого невидимого человека. Был его кровью, плотью и всей жизнью. Но волей случая, он не мог помочь своему малышу, не мог спасти его от агрессивных родственников, и уберечь от ошибок будущего. Но, возможно, он сумеет уберечь его душу?
* * *
- Не плач, малыш. Все пройдет. Иди сюда.
Маленький мальчик с зареванным лицом упал в теплые невидимые объятья.
Человек нежно гладил ребенка по дрожащей спине, крепко прижимая к своей груди.
- Он опять ударил тебя? - голос не спрашивал, а утверждал. – За что?
- Я не сумел починить… - всхлипы мальчика стали чаще.
- Тихо, тихо. Я с тобой, – прошептал голос. – Хотел бы я тебе помочь…
- А ты не можешь? – с надеждой в голосе спросил малыш.
- Нет. Я не могу контактировать с другими.
- А как же я? - спросил малыш.
- Ты особенный. Я твоя часть, малыш. Иди сюда.
Человек подтянул ребенка к себе и удобней усадил на коробки.
- Не плачь, я продолжу свою историю.
- Когда Тому исполнилось одиннадцать лет, к нему в темную пустую комнату пришел старец. С длинной белой бородой и лукавыми глазами. Кудесник улыбнулся Тому и предложил ему пойти учиться волшебству. Он предложил забрать мальчика из приюта в огромный замок – школу.
Старец добродушно улыбался и рассказывал Тому об удивительных чудесах, о другом мире и счастье, которое ждет мальчика в школе. Но сердце паренька уже было слишком черным, чтобы он поверил в радость магии.
Нет, в его голове зрели мысли о новой мести, которую он может совершить. Он думал о своем отце.
Кудесник что-то заподозрил в недобром взгляде юноши, но виду не подал, продолжая рассказывать о волшебстве. Том долго не думал…
Так началась учеба нашего с тобой героя, малыш, в школе чародейства. С каждым годом юноша становился все красивее и умнее.
Его страсть к знаниям распространялась на все. К пятому году обучения Тома в школе, не было в библиотеке ни одной книги, которую бы не прочел юный волшебник, не было ни одной науки, которую бы не изучил юноша. Но ему все было мало. Он хотел быть лучшим, единственным.
Замок, в котором проходили занятия, был не прост. Он был живой и хранил свои тайны и секреты. И Том поставил перед собой цель, подчинить себе замок и раскрыть его тайны.
- У него получилось? – с интересом спросил мальчик, прижимаясь щекой к невидимому плечу мужчины.
- Да. Но не все секреты хранили в себе добро. Не вся магия дарила радость.
Однажды, холодным зимним вечером, Том по дороге в свою гостиную, наткнулся на диковинную комнату – подземелье.
Еще один секрет замка.
Страшный секрет.
Именно в тот момент темная сущность поглотила мальчика.
- Он стал злым?
- Ты чрезвычайно догадлив, мой мальчик, – одобрительно прошептал голос. – Да, он стал злым. Слишком много знаний он впитал в себя, и не смог распорядиться ими во благо.
Жажда мести превысила здравый смысл. И наш Том начал убивать. Первым был отец юноши. Потом много других невинных людей. Душа юноши была порвана и испачкана.
И, казалось бы, ничего нельзя изменить. В мире началась война. Война Тома против всех. Против себя, своих принципов и против добродушного кудесника с длинной белой бородой.
- Почему?
- Потому что он был зол, зол на всех, чья судьба сложилась лучше, чем у него.
- Значит, он не сердился бы на меня? – внезапно спросил мальчик, посмотрев туда, где предположительно находилась голова его собеседника.
- Нет, малыш, на тебя он бы не сердился. Да и не смог бы, – в голосе невидимки послышалась плохо скрываемая горечь.
- Почему?
- Не много ли вопросов, мой маленький друг?
- Прости, – малыш вздрогнул и чуть-чуть отодвинулся от человека.
- Задавать вопросы это, вовсе, не плохо, – усмехнулся голос. Человек протянул руки и вновь водрузил мальчика себе на колени. Он ласково обнял малыша и спрятал лицо в его густых черных волосах.
- Но дядя говорил… - возразил мальчик.
- Не слушай их. Дядя не скажет ничего полезного для тебя, малыш. Не стоит запоминать его слова.
- Ладно.
- Мне продолжать?
- Да! – воскликнул малыш.
- Хорошо. Том стал злым и жестоким. Он убивал, карал и обрекал на мучения тысячи людей. И это грозило перерасти в неуправляемый хаос, когда в его жизни появилась она.
- Она?
- Да. Девушка, прекрасней которой, казалось, не было на свете. Яркие зеленые глаза ее, всегда лучились светом и надеждой.
С молочно-бледного лица не сходила загадочная улыбка. Длинные густые волосы, подобно неукротимому пламени струились по плечам. Не было ни одного человека, который оставался бы равнодушным к ней. И Том не стал исключением.
Взгляд ее зеленых глаз пленил грозного тирана. Заставил забыть о войне, бросить ремесло убийцы. В нем вновь появились забытые чувства. Ненависть угасла, жажда мести насытилась, а буйная душа успокоилась.
- Они были вместе?
- Нет, помнишь, я рассказывал тебе, что в нашей сказке богатым нельзя было жениться на бедных?
- Она была бедна?
- Да. И статус Тома не позволял ему быть вместе с девушкой. Но пути Господни неисповедимы, малыш. Простым запретом истинную любовь не остановить.
Они встречались тайно, до тех пор, пока некий молодой человек не сделал нашей красавице предложение. Девушка подумала, и согласилась. Тогда Том был в ярости, ведь его возлюбленная носила под сердцем его дитя…
- И он так просто отпустил ее? С другим?
- Да, а что он мог сделать? Через год в молодой семье родился маленький здоровый мальчик, а Том был лишен даже возможности увидеть своего сына.
И вот, 31 октября, в ночь на Хеллуин, супруг возлюбленной Тома покинул дом, и наш герой договорился с девушкой о встрече. Малыш, сын Тома, был его точной копией, только глаза были больше мамины. Такие же большие и светлые.
Но надо же было такому случиться. Неожиданно, раскрылась дверь, и в спальню вошел супруг девушки. Увидев, своего, как он считал, ребенка в руках самого злейшего из врагов, он поднял крик и попытался убить Тома.
К слову, этот самый человек, супруг нашей принцессы, был родом из той семьи хозяин дома, которой, приказал спустить собак на ослабшую беременную женщину…
Но девушка заступилась за своего любимого. Однако это не остановило супруга.
- Он убил девушку? – испуганно спросил малыш.
- Я говорил, что ты не по годам умен, мой мальчик? - мужчина крепче обнял мальчика. – Да, девушка была убита. Разъяренный Том пустил в горе-супруга смертельный луч света, тот ответил тем же.
Словно в замедленной съемке оба мужчины наблюдали, как один их лучей попадает в ребенка, сидящего на руках Тома, а второй во вдовца.
Маленький годовалый малыш удивленно хлопнул своими огромными глазами и …
- И?
- И отразил луч.
- Он не умер?
- Нет.
- Как?
- Такого раньше не случалось, и никто не знал, как такое произошло.
- И все закончилось? – полюбопытствовал малыш.
- Нет. К сожалению, отраженный луч попал в зеркало в вернулся обратно. Правда, на этот раз он попал в цель.
- В ребенка?
- Нет, в его отца.
- Так грустно.
- Да. Судьба уготовила молодому отцу и беспощадному убийце страшную кару. Он не умер, а лишь потерял тело. И вынужден скитаться по свету бесплотным духом….
- Как тебя зовут? – внезапно спросил мальчик и посмотрел точно в глаза незнакомца, словно видел его.
- У меня теперь нет имени. Зови, как тебе больше нравится, – пожал плечами невидимка.
- Я буду называть тебя Томом, – прошептал малыш, обняв мужчину за шею. – И, поверь, теперь у тебя будет все хорошо.
(с) 2005
_____________________________________