Браггат автора Гвендилон (бета: Loy Yver)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Маленькая зарисовка о пользе уроков зельеварения и творческом подходе. Опробовано автором на практике). Отбечен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой
Юмор || джен || PG || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7311 || Отзывов: 7 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 08.03.09 || Обновление: 08.03.09

Браггат

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


– Это вопиющее нарушение правил! – Минерва МакГонагал просто кипела от возмущения, бросая уничижающие взгляды на четверку притихших рэйвенкловцев.– Я могла бы ожидать подобной выходки от слизеринцев! Даже от гриффиндорцев! Но Рэйвенкло!.. Минус пятьдесят баллов и неделя отработки с мистером Филчем!

Негодование обычно весьма сдержанной Минервы объяснялось просто – она только что уличила четырех студентов Рэйвенкло в нелегальной доставке четырех ящиков огневиски на территорию Хогвартса. Говоря проще – поймала с поличным. Студенты мрачно слушали гриффиндорского декана. Да, Рэйвенкло, а не Слизерин и не Гриффиндор на этот раз вляпался в историю! А что было делать, если именно рэйвенкловцам выпал жребий обеспечить выпивку для предстоящей рождественской вечеринки? Деньги на спиртное собирали все семикурсники, даже Слизерин подключился… И что теперь? Денег нет, огневиски тоже, да еще всем студентам пообещали устраивать личный досмотр по их возвращении из Хогсмида. И ведь устроили! Ну что ж за невезение такое!

Семикурсники заметно приуныли. Достать заветный напиток не получилось даже у Драко Малфоя – даром только нагоняй от Снейпа получил. Лучшие умы всех четырех факультетов бились над решением проблемы…

***

Поскольку все «лучшие умы» седьмого курса Хогвартса по странному стечению обстоятельств, посещали занятия у профессора Снейпа, то первый же урок зельеварения превратился в кошмар. Нет, котлов никто не взорвал, но кроме Гермионы и Драко, все остальные сработали мимо рецепта. Кто-то больше, кто-то меньше – кому как повезло.

Снейп прошелся вдоль столов, награждая учеников свирепыми взглядами и отпуская едкие замечания. Угадайте, кому досталось больше всех «комплиментов»? Правильно! Гарри Поттеру.

– Если до окончания школы, – процедил профессор, глядя на Поттера сверху вниз, – вам, Поттер, удастся сварить хоть что-то стоящее, на что я, впрочем, давно не надеюсь, то клянусь – я дам пятьдесят баллов Гриффиндору.

Снейп смерил презрительным взглядом непривычно кроткого Поттера. Тот, похоже, выпал из реальности – вперился широко распахнутыми глазищами в преподавателя, пробормотал со странными интонациями: «Сварить… Сварить? А что? Это ведь возможно!», спохватился и отвел глаза.

Та-а-а-к! Снейп уже видел раньше вот такие вот поттеровские озарения – ничем хорошим они не заканчивались по определению. Что, во имя Мерлина, задумал сварить этот косорукий недотёпа?

– Минус пять баллов Гриффиндору за невнимательность на уроке! – Снейп не смог удержаться от искушения и понизив голос, поинтересовался у помрачневшего гриффиндорского трио: – Против кого на сей раз дружить собираетесь, господа?

Уизли покраснел. Ка-а-ак интересно! Нет, определенно что-то затеяли. Снейп твердо решил узнать, что именно.

– Итак, мистер Поттер, как я полагаю, вы… – закончить ему не дали.

БАБАХ! За пять минут до окончания урока взорвался котел Малфоя, избавив Гарри от допроса с пристрастием.

***

– Гарри, постой! – Рон едва догнал приятеля, припустившего из подземелий с крейсерской скоростью. – Ты куда собрался?

– В библиотеку, – Гарри даже не притормозил. – Есть идея! Но нужно кое-что уточнить.

– Надеюсь, идея стоящая. Малфой просил передать, что с тебя за котел причитается. Он схлопотал отработку на вечер.

– Идея просто супер, Рон., – Гарри хитро подмигнул. – Но нам потребуются кое-какие ингредиенты и укромное место.

Два часа, проведенные в библиотеке не пропали даром – подходящий рецепт был найден. Оставалось его воспроизвести.

***

Кое-что из необходимого нашлось в Хогвартсе, кое-что пришлось купить в Хогсмиде. К счастью, нужные ингредиенты по отдельности не вызвали подозрений даже у профессора Снейпа, который завел неприятную привычку встречать возвращающихся из Хогсмида, студентов. Раздобыть основные компоненты оказалось совсем просто: домовые эльфы Хогвартса и Хагрид, преспокойно вручили Гарри просимое, а Невилл позаимствовал третью составляющую у профессора Спраут. Совершенно легально, кстати.

Через два дня, когда все необходимое было тайно перетащено в выручай-комнату, решено было приступать к процессу.

В центре комнаты торжественно установили большой котел, позаимствованный Драко в кабинете зельеварения и вычищенный до зеркального блеска без какой-либо магии. Песочком.

Дальний угол занимала приличных размеров печь с духовкой. Возле печи возился взъерошенный и вспотевший Рон, помешивающий длинной лопаткой крупные золотистые зерна ячменя, подрумянивающиеся на противне. Не сказать, чтоб ему нравилось это занятие, но конечный результат стоил трех часов работы и парочки ожогов.

Он ссыпал горячее зерно в большую медную ступку. Теперь его требовалось истолочь. Хорошо хоть не вручную – Гарри решил, что немного магии не повредит. Драко и так шипел, что они похожи на домовых эльфов…

Зерно залили горячей водой, тщательно перемешали и оставили на три часа – разбухать. Закусили принесенными Гермионой бутербродами, попутно выслушав все, что она думает о подобных экспериментах в стенах школы.

– А что, есть другие предложения? – фыркнул Гарри. – Нет? Тогда не мешай!

Разбухшее зерно высыпали в котел, добавили воды, оставили еще на два часа.

Обедали в Большом зале под подозрительным взглядом Снейпа. Еще бы ему не быть подозрительным – Драко Малфой сидит за гриффиндорским столом и никто из студентов не обращает на это внимания!

Студентам же было не до пустяков – они жили в предвкушении МОМЕНТА.

В выручай-комнате работа кипела вовсю: мёд развели в воде, влили в котел к ячменю, туда же Гарри высыпал хмель, развел под котлом огонь, помешивая получившуюся смесь.
Через час котел торжественно сняли с огня, и Драко остудил содержимое заклинанием.
Последний штрих – в котел отправились выпрошенные у кухонных эльфов, дрожжи. Все!

Гарри сверился с рецептом.

– Здесь сказано: «Выдержать до прекращения бурного брожения». Значит, дня три у нас есть. Теперь бы еще бочку найти. Может, у Хагрида взять?

– Ага, и прокатим ее через ползамка! – съехидничал Драко. – Лучше уж трансфигурируем… А настаиваться оставим прямо здесь, чтоб мой декан по запаху не нашел.

Вечеринка удалась на славу. Слизеринцы как принимающая сторона позаботились и о закуске и о музыке. Гвоздем программы стала продукция «Поттер энд Малфой корпорейшен». Ароматный хмельной напиток черпали прямо из большой бочки глиняными кружками. Жизнь была прекрасна!

Ровно до того момента, пока на пороге слизеринской гостиной не возник некто в черной мантии и с характерным профилем.

Профессор Снейп молча прошел к бочке и отобрал у побледневшего Поттера, почти полную кружку. Осторожно понюхал содержимое. Удивился. Поднес кружку к губам, сделал один глоток, другой.

– Браггат?!* Это ваших рук дело, Поттер?

Гарри уныло кивнул. Ну все, сейчас начнется…

Снейп хмыкнул.
– Я никогда не бросаю слов на ветер. Пятьдесят баллов Гриффиндору за творческий подход к решению проблемы и… – Снейп помедлил, – пятьдесят баллов Слизерину за ассистирование. Кстати, Драко, не забудь вернуть котел в класс.

Под дружный стук отпавших челюстей, профессор Снейп трансфигурировал изъятую у Поттера кружку в объемистый кувшин с крышкой и наполнил его до краев.

– Я к директору. У вас есть время до полуночи. А вас, Поттер, я жду завтра в моем кабинете с рецептом.

Конец
*Браггат (английский мёд)

мед 8 кг
ячмень 3-4 кг
хмель 0.3 кг

Ячмень вытомить в печи до полного высыхания, часто перемешивая и, по возможности, не допуская излишнего подрумянивания зерен. Высушенное зерно истолочь, залить 1.5 ведра (ок. 15 л) горячей воды с температурой примерно 70 градусов Цельсия, хорошо перемешать, выдержать 3 часа, слить в котел. Затем залить оставшуюся массу одним ведром воды той же температуры или чуть прохладнее, выдержать на сей раз около 2 часов и снова слить настой в котел. Оставшуюся массу вновь залить ведром воды (можно холодной), перемешать, выдержать, слить в тот же котел. Мед развести в 2 ведрах теплой воды, вылить в котел, туда же добавить хмель. Проварить при постоянном перемешивании, остудить, добавить дрожжи. Выдержать до прекращения бурного брожения, после чего вылить в бочку, которую плотно закупорить через 2-3 дня. Окончательно выдержать в прохладном месте две недели.






Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru