Наследница автора Ma_ria    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Если вы хотите прочитать про какой-нибудь очередной подвиг Гарри & Co - даже не заходите сюда. Если, увидев среди героев Поттера и Снейпа вы надеетесь на новую слэшную историю любви - вам этот фанфик просто противопоказан. Новые герои, старые герои, всё смешалось, перепуталось... Это первая часть трилогии, понравится - будет продолжение.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Гарри Поттер
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 35 || Прочитано: 67737 || Отзывов: 35 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 17.02.05 || Обновление: 10.06.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Наследница

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Сказка с плохим концом


- Ты! Ты знаешь, кто ты? - Вик яростно вцепилась Джастину в рубашку, хотя должного эффекта это не произвело, так как мальчик был на голову выше её.
- Ну, и кто я? - он только улыбался, что ещё больше выводило из себя.
- Не знаю, такого слова ещё не придумали. Если ты сейчас же не вернёшь меня обратно...
- То...
Нет, это было бесполезно. Вик отпустила противного мальчишку и повернулась к нему спиной, надув губы.
- Послушай, - он провёл рукой по её плечу, - я просто хочу пройтись с тобой по магазинам, разве это так страшно?
- Верни меня обратно.
- Да, ладно, хорошо, без проблем. Но ты не хочешь хотя бы посмотреть по сторонам, а то так и не узнаешь, где была и что пропустила.
Вик осторожно скосила глаза в сторону и уткнулась взглядом в витрину одного магазина. Его вывеска гласила: «Мистер Олливандер. Самые лучшие волшебные палочки».
- Ну, - пробормотала девочка, - пожалуй, здесь можно ненадолго задержаться.

Когда через три часа Вик потащила Джастина в очередной магазин, «на секундочку, просто посмотреть», он решительно отказался. Девочка вдруг обнаружила, что в волшебном банке у неё есть деньги и мысль, что можно приобрести всё, что захочется, приятно грела душу. Хотя недолго. Джастин не разрешал покупать ей абсолютно ничего лишнего, и дело даже чуть не дошло до драки, когда Вик вдруг захотелось купить «книгу самых страшных проклятий», чтобы поиздеваться над Диланом. Даже уверения, что она потом вернёт ему уши на место, не помогли.
- Ну, - произнёс Джастин, когда они присели в кафе Флориана Фортескью, чтобы поесть мороженое, - и зачем мы купили все эти учебники, мантии и всю остальную ерунду, если ты никуда не собираешься ехать?
Вик подняла на него немного виноватые, но довольные глаза.
- Я передумала.
- Ну нет, так не пойдёт, нельзя так быстро менять решения, это несерьёзно.
- Перестань.
Джастин рассмеялся.
- Прекрасно, я рад, что ты перестала вредничать.
- Кштати, - её рот был полным уже третьей порцией мороженого, - то есть кстати, мне ещё нужно купить волшебную палочку.
- Нет, не нужно.
- Пошему?
- Она у тебя уже есть.
Джастин достал из кармана прямоугольную коробочку.
- Вот, - произнёс он, открывая её, - это принадлежало твоей матери. Никакая другая не может подойти тебе лучше.
Виктория проглотила сразу всё мороженое и немного трясущейся рукой взяла в руки палочку. Тепло, исходившее от неё, прогревало до самого сердца.
Из задумчивости девочку вывел наглый самоуверенный голос.
- Эй, Уизли, не хочешь познакомить меня с твоим новым другом?
К ним подошёл высокий мальчик примерно её возраста. У него были светлые волосы и зелёные глаза, в которых явно таилось что-то недоброе.
- Оу, - он с неприязнью посмотрел на девочку, - да ты и не парень совсем. Хотя сразу так не скажешь. Я бы на твоём месте задумался.
Вик удивилась. Ещё ни один мальчишка не позволял себе так нагло с ней разговаривать. Её знакомые знали, что расплатой будут многочисленные синяки и ушибы. Что ж, наверное и этому придётся всё популярно объяснить.
- Извини, Вик, - сказал Джастин, поднимаясь, - я на минутку, надо тут кое-кому врезать.
Он повернулся к блондину.
- Джон Мейсон - главный придурок нашей школы.
- Уизли - любитель грязнокровок.
- Что-то тебе твоя «чистая» кровь не помогает. Научился за лето не падать с метлы? Наверно личного тренера нанимал? Папочка денег не пожалеет!
Их разговор ещё долго мог продолжаться и Вик, которая хотела ещё успеть зайти в пару магазинов, решительно встала между неприятелями.
- Слушай, не мешайся, а, - Мейсон скорчил гримасу, - ты вообще кто такая?
- Это - Виктория Джей Салазар, - сказал Джастин, довольно улыбаясь, - ещё вопросы есть?
У блондина отвисла челюсть. Оставив его в этом состоянии, друзья направились к магазину, где продавались совы.
- А я, оказывается, знаменитая.
- Ты даже не представляешь насколько!

Когда Вик поздним вечером уже лежала в своей постели, она не могла поверить, что все это произошло с ней на самом деле. Она только узнала мир волшебников с его обитателями, но он сразу стал настолько близким её сердцу, что девочка приходила в ужас оттого, что она могла отказаться от всего этого.
В её чемодане лежали удивительные вещи, на подоконнике в маленьком домике спал симпатичный эльф, которого звали Робин. Не домовой, а настоящий крошечный эльф с крылышками, который к тому же излучал золотистое свечение. Вик мечтала о таком друге с тех пор как прочла сказку о Питере Пэне.
Джастин рассказал, что эти существа стали очень редко встречаться в природе, причиной чему была плохая экология и природные катаклизмы. Теперь многие, ранее свободолюбивые эльфы предпочитали жить в тепле и уюте в семьях волшебников.
Вик с нежностью посмотрела на маленького друга. Ну разве могла какая-то сова, крыса или жаба с ним сравниться? Правда, и цена тоже очень отличалась.
Девочка была счастлива. Даже монотонный голос миссис Миллер, читавший нотации, не мог испортить её настроения. Правда, в конце разговора он перешёл в крик и Вик всё-таки проснулась.
Новоиспечённая волшебница пока не хотела думать о том, как она объяснит директрисе, что ей ненадолго (всего на год) придётся уехать.


Как же долго тянулся этот месяц! 1 сентября маячило где-то далеко впереди. Вик жила ожиданием, и всё остальное потеряло смысл в ее глазах.
Мальчики постоянно торчали под окнами и требовали своего главного заводилу. У Виктории же не было никакого желания участвовать в играх, которые она вдруг стала находить слишком детскими. Всё свободное время она рисовала. Многие удивлялись, как она умела одним простым карандашом так точно передавать характер человека. Она рисовала портреты, но для этого совсем не обязательно было присутствие этого человека. Каждая морщинка откладывалась в её памяти, даже если Вик видела его всего один раз. Все стены в спальне для девочек были увешаны изображениями друзей, некоторых учителей и просто случайных прохожих. Вик, наверное, лет с семи не брала в руки карандаш и бумагу, но в последнее время в ней словно что-то переломилось. Ей хотелось рисовать, ей хотелось летать.
Вечера девочка проводила на крыше, разговаривая с Робином. Правда, разговаривать он не умел, но друзья понимали друг друга без слов. Вик наблюдала за звёздами, мечтала о сказке, которая ждала её в волшебном мире, где, как она думала, всего можно было достичь при помощи взмаха волшебной палочки.
Как же сильно она ошибалась…

В понедельник 1 сентября Вик уже в 6 часов была на ногах. Собрав три чемодана всего необходимого, она всё время заглядывала в них, проверяя, не забыла ли чего, потом носилась по комнате из стороны в сторону, потом опять проверяла.
Девочка в первый раз серьёзно задумалась, как она попадёт на вокзал, но все проблемы решились в одно мгновение, когда в спальню вдруг зашла Миссис Миллер.
- Девочка, - сказала она грустным голосом.
«Боже мой, неужели кто-то умер?» - с ужасом подумала Вик.
- Виктория, - продолжала воспитательница, - я вчера получила письмо от твоего крёстного отца.
- Кого?
- Да, не удивляйся. Он долго искал тебя и сейчас хочет забрать тебя учиться в одну частную школу.
До девочки наконец дошло, что это проделки Джастина, и она улыбнулась.
- Нам будет очень тебя не хватать, Виктория.
- Нет, не будет, но очень мило, что вы это говорите.
Директриса приняла свой обычный строгий вид.
- В 9.00 за тобой приедет такси. Будь готова к положенному времени.

Прощание с друзьями было недолгим и почти без слёз. Вик понимала, что будет ужасно скучать по всем, но не могла позволить себе расплакаться в присутствии мальчишек.
Она обняла всех на прощанье и даже помахала рукой стоящему неподалёку Дилану, который старательно изображал радость по поводу её отъезда.
Ровно в девять Вик уже сидела в такси. Она беспокойно заглянула в сумку, где ей пришлось спрятать своего эльфа, но Робин держался молодцом.
Поездка до Лондона должна была длиться около часа. Да, должна была, но с самого начала что-то словно хотело помешать им. Сначала мотор не заводился и пришлось возиться с машиной, потом они вдруг попали в неизвестно откуда взявшуюся пробку. А почти у цели машину вдруг остановил полицейский, который путал паспорт с правами и совершенно не знал правил дорожного движения.
Когда, наконец, Вик оказалась на вокзале Кингс Кросс, до отправки поезда оставалось пол часа. А впереди было самое главное - найти платформу 9 и ¾.
- И что теперь? - спросила девочка саму себя. Джастин почему-то не додумался как следует все объяснить.
Мимо прошла полная дама со своим мужем, несущим в руках упакованный в целлофан хрустальный сервиз.
- Если ты разобьёшь подарок для моей сестры, - повторяла она надрывным голосом, - я убью тебя!
Вик продолжала одна стоять на платформе с тремя чемоданами и совершенно идиотским видом. До отправки оставалось 10 минут, и ее паника становилась всё сильнее.
- Эй! Кого я вижу!
Девочка обернулась на возглас. Перед ней стоял Джон Мейсон во всей своей красе. Он подошёл и усмехнулся.
- Мне жаль, что мы так познакомились, - его вид говорил обратное, - я ведь давно хотел увидеть, как же выглядит дочь того, кто наводит ужас на наше мирное население.
- Ну и как? - этот мальчик нравился ей всё меньше.
- Да так себе. Но твой отец – великий человек, поэтому тебе можно простить многое, даже твой вид, - его ухмылка действовала на нервы.
- Ты называешь его великим?
- Ну да, конечно!
- Он убивал людей!
- Такова жизнь.
Полная дама так и не поверила своему мужу, утверждающему, что сервиз разбился сам.
- Он убил мою мать, - тихо сказала Вик.
- Эта грязнокровка сама напросилась.
С огромной скоростью кулак девочки взметнулся и врезался в нос мальчика.
- Ты заплатишь за это, - крикнул он, пытаясь сдержать тонкую струйку крови.
- Посмотрим, - произнес голос позади Вик, и она обернулась.
- Джастин?
- Ага, я вдруг вспомнил, что ты не знаешь, как попасть на платформу.
Загрузив чемоданы в тележку, друзья направились к барьеру между платформами 9 и 10.
- Всё очень просто, - сказал Джастин, - тебе нужно пройти сквозь этот барьер. Я пойду первым, а ты смотри.
Вик нисколько не сомневалась в этих словах. Именно такими она и представляла себе волшебников - проходящими сквозь стены. Джастин побежал к стене и через несколько секунд исчез за ней.
Присвистнув, Вик бросилась следом. Скоро она оказалась на другой платформе. Наверху висела табличка с надписью 9 и ¾. А прямо напротив красовался ярко-красный поезд «Хогвартс-Экспресс».
Было очень много школьников и провожающих их родителей. Вик думала, что она сильно выделяется из всех, так как была одна, но девочку никто не замечал.
Вновь откуда-то из воздуха появился Джастин.
- Что ты здесь стоишь? Идём в поезд, а то мест не останется.
Вик рассеянно поплелась за ним, продолжая оглядываться по сторонам и пытаясь справиться с нарастающим волнением.
Только когда она уже сидела в купе, а поезд двинулся с места, её дыхание начало выравниваться.
- Ну как, - спросил Джастин, - весело?
- Нормально, - соврала Вик.
- Не обращай внимания на этого придурка. Он слишком зациклен на чистоте крови. Дальний родственник его отца – Малфой, учился с моими родителями. Они не очень-то дружили. Вот и этот – такой же идиот. Тебе весь Гриффиндор поставит памятник за его разбитый нос. Бутерброд хочешь?
- Не-а.
Вик открыла чемодан и выпустила Робина на свободу.
- Я думал, ты его уже случайно раздавила, - улыбаясь, сказал Джастин. Маленький эльф сердито посмотрел на него и отвернулся к окну.
- Извини, мне надо выйти.
Джастин выбежал из купе, оставив Вик одну. Она бы не удивилась, если бы мальчик разыграл с ней какую-то шутку - это было так на него похоже.
В дверь заглянула женщина с повозкой, нагруженной сладостями. Она мило улыбнулась и предложила купить что-нибудь. У Вик не было с собой волшебных денег, поэтому она достала из кармана пару фунтов и протянула их продавщице. Посмотрев на деньги, та сразу перестала улыбаться.
- Что за глупые шутки?
К счастью, к ним вовремя подбежал Джастин и дал женщине несколько серебряных монет взамен на сладости.
С ним была светловолосая девочка.
- Вик,- сказал мальчик, - это Саманта, Сэм – это Виктория.
Возможно, он ожидал удивления, но Саманта только мило улыбнулась и пожала Вик руку.
- Очень приятно познакомиться, - сказала она и повернулась к Джастину, - а где Эш?
- Не знаю, сам не могу найти.
Сэм бросила мимолётный взгляд на Викторию.
- А ты не подумал, что будет, когда они встретятся?
- Думал, ещё как. Надо будет с ним поговорить. Главное, чтобы нас он встретил раньше.
- А ты сумеешь его убедить?
Джастин задумался. Оказывается, когда нужно, он мог быть вполне серьёзным и даже не разговаривать без остановки.
- Я постараюсь.
- Так, - Вик замахала руками, - у вас тут секреты, говорите спокойно, а я пойду пройдусь.
Она вышла из купе. Коридор был почти пуст, если не считать одного мальчика, сидевшего на полу и читающего какую-то книгу, из страниц которой время от времени вылетали люди на мётлах. Вик подошла и прочитала её название: «Лучшие матчи в квиддич за последние сто лет». Мальчик поднял на неё свои голубые глаза и убрал со лба светлые волосы. «Ему давно пора подстричься», - подумала Виктория, которая терпеть не могла, когда волосы ей мешали, и прятала их под кепкой.
- Ты играешь в квиддич? - спросил мальчик без всякого вступления.
- Нет, я играю в футбол.
Вик понятия не имела, что такое «квиддич». Она задала Джастину очень много вопросов, когда они были в Косом переулке, но это была очень малая часть того, что ей ещё придётся узнать.
- Я слышал о футболе, моя тётя – маглорождённая, я много чего знаю.
- Молодец, а почему ты тут сидишь?
Мальчик закрыл книгу, и люди на мётлах перестали вылетать из неё.
- Я искал своих друзей, но они не дадут мне спокойно почитать, поэтому я здесь. Вообще, мой друг, Джастин, тоже играет в квиддич в нашей школьной комманде, но терпеть не может, когда я говорю об этом.
Вик улыбнулась.
- Если твоего друга зовут Джастин Уизли, то я, кажется, знаю, где он.

Когда Вик со своим новым знакомым вошла в купе, глаза Джастина расширились.
- Упс, - это было единственное, что он смог сказать.
Саманта взяла дело в свои руки и с улыбкой произнесла:
- Вы уже познакомились, да? Эшли, я очень рада, что ты всё понял и уже не хочешь её убить.
Повисла напряжённая пауза. Джастин ещё раз сказал «упс», Сэм поняла, что ляпнула что-то лишнее, и виновато отвернулась к окну, а Эшли немного прищуренными глазами и посмотрел на стоящую рядом Викторию. Его руки сжались в кулаки, и он вышел из купе, хлопнув дверью.
Вик непонимающе посмотрела на друзей.
- Что с ним?
- Понимаешь, - начал Джастин, - не обращай внимания, он немного не в себе.
- Ещё раз спрашиваю: почему он посмотрел на меня, как на чудовище, и убежал? И правду, пожалуйста.
Джастин сел и закрыл глаза, собираясь с силами.
- Послушай, Вик, Салазар убил всю его семью, - девочка почувствовала, словно внутри её всё замерло, - Эшли всю свою жизнь мечтал отомстить, он считал тебя такой же, как твой отец. Но сейчас все его планы, видимо, разрушились.
- Почему? - Вик не знала, что иногда говорить бывает так трудно.
- Наверное, теперь он понял, что это не так.
- А откуда ты знаешь? - тихо произнесла девочка. - Откуда ты знаешь, какая я?
Вик медленно сползла по стене на пол. Ей вдруг стало страшно. Ведь не такая уж она и безобидная, в приюте её боялись мальчишки, учителя называли чертёнком. Может быть, из неё тоже вырастет монстр, наводящий на всех ужас?
Вик почувствовала, как одинокая слезинка скатилась по её щеке. Нет, министр магии был прав – ей нельзя было сюда ехать.

Первокурсники взволнованно ждали своей очереди. Вик, стоявшая среди них, уже знала, что распределение - это самая важная часть всей жизни в школе. Также она знала, что Саманта и Джастин учатся на втором курсе в Гриффиндоре, самом, как они говорили, лучшем факультете. Она даже поверила этому, когда ей сказали, что и её мама училась там. Но её отец учился в Слизерине - месте, откуда выходили чёрные маги, и Вик не сомневалась, что попадёт именно туда. На ней был её потрёпанный от времени чёрный плащ, мамин медальон снова занял своё законное место на шее, а в кармане светился, как огонёк надежды, её маленький друг – Робин. Девочка от души надеялась, что это принесёт ей удачу.
Сэм с Джастином, которые уже сидели за своим столом, были единственными из учеников, кто смотрел на неё. Эшли, сидевший рядом, демонстративно уставился в свою тарелку. Значит, они ещё никому ничего не рассказали. Странно. Друзья ободрительно улыбались ей, но друг на друга они бросали тревожные взгляды.
Хотя нельзя сказать, что совсем никто не обращал на неё внимания. Посмотрев на стол учителей, Вик заметила, что некоторые из них не сводят с неё глаз.
Среди них был симпатичный молодой человек в очках и странным шрамом на лбу, похожим на молнию. Он тоже улыбнулся ей, и после этой улыбки девочке начало казаться, что всё не так уж и страшно. Она улыбнулась в ответ и продолжила изучать учителей.
Рядом стоял, конечно же, директор школы, а именно Альбус Дамблдор. Несмотря на свой внушительный возраст, он казался очень энергичным. Директор как раз произносил какую-то речь, но слова пролетали мимо ушей.
Когда Вик посмотрела на следующего учителя, у неё сжалось сердце. В его глазах, смотрящих на неё, было что-то неописуемое. Казалось, в этом человеке боролись противоречивые чувства, и он никак не мог определиться с выбором. Вик не могла отделаться от мысли, что она уже где-то видела этого человека. Его чёрные волосы, с чуть тронутыми сединой висками, строгое лицо...
Он не улыбнулся, только отвернулся в сторону, и его глаза сразу стали безразличными.
- Это Северус Снейп, - прошептала стоящая рядом девочка, - самый злой преподаватель, с ним лучше не связываться.
Вик даже не заметила, как началось распределение. Какой-то старшекурсник читал имена из списка, а первокурсники подходили к нему, садились на стул и надевали на голову шляпу, которая выкрикивала названия факультетов.
«Очень хорошо, прекрасно! Эта шляпа, естественно, отправит меня в Слизерин, стоит ей услышать мою фамилию, а ведь она совсем не знает меня и моего характера. Это несправедливо».
Когда дошли до буквы «С» волнение дошло до предела. Сердце бешено стучало, и казалось, что это слышат все стоящие рядом. Вик уже начала придумывать слова, которыми она могла бы убедить шляпу не посылать её в Слизерин. Она не боялась, что скажут окружающие, она должна была доказать только самой себе, что она не такая, как про неё думают. Что она не чудовище.
Старшеклассник вдруг перестал называть имена. Его глаза расширились от удивления и ужаса. Он оторвал взгляд от пергамента, осмотрел толпу детей и перевёл его на директора. Тот только чуть заметно кивнул.
Парень вернулся к списку и дрожащим голосам произнёс имя, которое нельзя называть.
- Виктория Джей Салазар.
Слова отдались эхом по всему залу. Наступила мёртвая тишина. Наверное, о такой дисциплине мечтали все учителя. Никто даже и не думал перешёптываться и делиться своим мнением с соседом. Все просто молчали.
Вик порывисто вздохнула. Это было покруче уличной драки. Когда она сделала первый шаг, все головы как по команде повернулись в её сторону. А те, кто стоял рядом, шарахнулись, как от заразной больной.
Сквозь пелену перед глазами девочка смотрела на лица окружающих. Она видела в них восхищение. Восхищение? Нет, это был стол слизеринцев. Единственными, кто был рад ей в этом зале, были будущие тёмные маги.
Вик вдруг захотелось бросить всё, убежать домой и не видеть больше всего этого. У сказки, которую она так долго ждала, вдруг оказался плохой конец.
Но она продолжала идти. Медленно, слишком медленно, но никто не смел торопить её. Возле самого стула её колени подогнулись, и она бессильно упала на него. На голову опустилась шляпа, закрыв её глаза от окружающих.
В темноте Вик почувствовала себя увереннее. Её напористость и упрямство вдруг ожили в ней с новой силой. Неужели её смогло напугать чьё-то мнение? Мнение людей, которые абсолютно ничего о ней не знали? Нет, она никогда никому не позволяла так к себе относиться.
Виктория Джей Салазар была готова принять свой приговор, каким бы он не оказался.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru