Наследница автора Ma_ria    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Если вы хотите прочитать про какой-нибудь очередной подвиг Гарри & Co - даже не заходите сюда. Если, увидев среди героев Поттера и Снейпа вы надеетесь на новую слэшную историю любви - вам этот фанфик просто противопоказан. Новые герои, старые герои, всё смешалось, перепуталось... Это первая часть трилогии, понравится - будет продолжение.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Новый персонаж, Северус Снейп, Гарри Поттер
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 35 || Прочитано: 67802 || Отзывов: 35 || Подписано: 6
Предупреждения: нет
Начало: 17.02.05 || Обновление: 10.06.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Наследница

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4. Трудный день



«ГРИФФИНДОР!»
От крика шляпы Вик на мгновение перестала слышать. Всё было решено. Недоверие к головному убору переросло в чувство уважения. Не зря же шляпе доверяли такие важные решения, и если она распределила девочку на факультет смелых и благородных, значит, такая она и есть.
Вик продолжала сидеть на стуле, переваривая информацию и осознавая своё счастье, пока не услышала нетерпеливое покашливание старшеклассника. Сняв шляпу, она поплелась к своему столу под неубедительно звучащие аплодисменты Саманты, Джастина и нескольких учителей. Даже возмущённые возгласы слизеринцев были громче.
Сев за стол между двумя друзьями, Виктория, наконец, смогла вздохнуть.
- Ты – молодец, - шепнул Джастин. Саманта согласно закивала головой. Эшли продолжал без эмоций смотреть в тарелку.
Распределение закончилась. Пустая посуда на столах наполнилась едой, и Вик, вдруг почувствовав, что умирает от голода, с удовольствием принялась за неё. Но и с полным ртом она умудрялась задавать вопросы.
- Джастин, а кто это там за столом учителей в круглых очках и со шрамом на лбу?
Казалось, мальчик ждал этого вопроса всю жизнь.
- Это – Гарри Поттер! - торжественно произнёс он - что, правда, не произвело должного впечатления, - это самый смелый человек, он – герой, он победил самого Волдеморта – твоего дедушку, но ты на него не обижайся.
- Та ладно, - с улыбкой сказал Вик, посмотрев на Сэм. Та закатила глаза.
- С Джастином можно делать всё что угодно, только дай ему при этом рассказывать о подвигах Гарри Поттера, и он будет счастлив.
- Не перебивай, - огрызнулся мальчик и вновь повернулся к Вик - ты даже не представляешь, сколько всего он сделал хорошего ещё в школе, даже спас философский камень. Хотя без помощи моих родителей – его лучших друзей, он бы не справился.
- Ну я в этом не сомневаюсь.
- А на четвёртом курсе...
Тут встал директор и всем пришлось замолчать.
- Поздравляю всех с началом нового учебного года, - торжественно произнёс он, - надеюсь, он будет интересным и познавательным для всех вас. Теперь о некоторых изменениях. Наш профессор трансфигурации Минерва МакГонагалл, к нашему величайшему сожалению, решила отдохнуть от работы и провести немного времени со своими внуками. Да, и не надо комментариев, - директор строго посмотрел на развеселившихся учеников, - да, у профессора есть внуки, но это не главное. Новым деканом Гриффиндора будет Гарри Поттер.
Зал взорвался аплодисментами, Джастин даже встал.
Улыбнувшись самому себе, Дамблдор продолжал:
- Также позвольте представить вам нового преподавателя трансфигурации – профессора Дженнифер Паркер.
Молодая, не старше 30 лет женщина, сидевшая рядом с директором, скромно улыбнулась. Она была очень красивой с тёмно-карими глазами и каштановыми волосами, очаровательно обрамляющими лицо. Несколько человек в зале присвистнули.
- Мисс Паркер, - продолжал Дамблдор, - приехала к нам из Соединённых штатов. Она известна своими достижениями в области превращений не только у себя на родине, но и во всём мире. Так что прошу любить и жаловать.
Новая преподавательница с порозовевшими щеками выслушала аплодисменты, и Дамблдор продолжил:
- Так как нам до сих пор не удалось найти замены нашему завхозу Аргусу Филчу, вышедшему на пенсию несколько лет назад...
- Какое несчастье, - выкрикнул кто-то из зала, и его слова утонули в хохоте.
- ...На сем я призываю учеников к сознательности и благоразумию. И мы надеемся, что никаких эксцессов у нас в школе не предвидится. Список непростительных нарушений всё ещё висит у кабинета мистера Филча для желающих ознакомиться с ним.
- Некоторым это совсем не обязательно, - прошептала Саманта, смеясь.
- В смысле? - не поняла Вик.
- Когда в прошлом году Снейп застукал Джастина и Эшли в запретном лесу, он заставил их выучить все эти правила наизусть. А их немало.
Хорошо, что у них в детском доме такого не было, а то преподавателям уже не хватало фантазии придумывать для Виктории наказания.
- А Снейп это кто? - спросила она, и Сэм указала на того самого учителя, который смотрел на неё во время распределения.
- Декан Слизерина. Лучше с ним не шути, а то снимет с тебя все баллы. Он весьма неприятный тип.
- Ага, - согласилась Вик.

В гостиной Гриффиндора ещё долго было шумно. Некоторые друзья не виделись почти целое лето, и им было о чём поговорить.
Сэм и Джастин старательно пытались уделять Вик внимание, хотя все остальные избегали её. Девочка не могла их винить, но время от времени ей хотелось дать некоторым пару тумаков. Особенно одному блондину с голубыми глазами, который сидел в другом конце комнаты и делал вид, что ему весело. Вик понимала, что мальчику очень тяжело, что у него были основания ненавидеть её отца, но какое право он имел так относиться к ней? Что она ему сделала? Из рассказов Джастина Вик знала, что его отец и отец Эшли – Джек Данкан, были хорошими друзьями. После гибели родителей, мальчику было 6 лет, он стал жить с мистером и миссис Уизли. Они с Джастином были как братья.
«У него хоть была семья, - с горечью думала Вик, - пусть ненастоящая, но семья, которая любила его. У меня же не было никого. Мой отец – ужасный человек, я обречена всегда быть в стороне. Так в чём же я виновата?»
За целый вечер никто, кроме Саманты и Джастина, так и не сказал Виктории ни слова. Когда она пришла в комнату для девочек, три ее однокурсницы делали вид, что спят.
Вик села на подоконник. Тёмный лес за окном имел устрашающий вид; было неудивительно, что он назывался запретным. Так же выглядело и озеро. Только мириады сверкающих на небе звёзд дарили душе умиротворение. Вик любила смотреть на звёзды. У неё даже мелькнула мысль пробраться на крышу и полюбоваться ими, но она сразу же выкинула её из головы. Вик решила доказать всем, что она хорошая, послушная девочка и не нарушает правил. Неужели она и правда думала, что это у неё получится?
К Вик подлетел Робин и сел ей на плечо.
- Никто меня не любит, - прошептала девочка.
Эльф энергично замотал головой, указывая ручками себе в грудь. Вик улыбнулась.
- Я не знаю, что мне делать.
Робин взмахнул крылышками и улетел.
Не успела девочка подумать, что и он её бросил, как малыш вернулся, с листом бумаги в своих маленьких ручках.
- Что? - Вик взяла его в руки. - Ты хочешь, чтобы я что-то нарисовала?
Он закивал.
- Хорошо.
Виктория взяла карандаш и провела первую линию. Она и не заметила, как на бумаге появилось удлинённое лицо, красивые, слегка прищуренные глаза. Девочка рисовала простым карандашом, но можно было точно сказать, что эти глаза были голубыми. Вот на высокий лоб упало несколько непокорных светлых прядей.
- Эй, - Вик сама удивилась тому, что нарисовала, - почему он?
Игнорируя безмолвные возражения Робина, девочка смяла лист и бросила его в корзину для мусора.

Когда утром Вик проснулась, в спальне уже никого не было. «Убежали как от чумы», - подумала Вик и стала одеваться. Как она и предполагала, мантия была ужасно неудобной, и, хотя под ней были привычные джинсы, ноги всё равно запутывались.
За завтраком было так же весело. Если бы за столом было больше мест, то от Виктории и двух ее друзей, наверное, отсели бы за километр. Между рядами прошли старосты факультетов и раздали расписания. Вик не успела взять в руки лист, как Джастин вырвал его из рук.
- Так, - сказал он, - трансфигурация, защита, слушай, повезло же вам… ан нет, последний урок – зелья.
- Зелья как раз ведёт Снейп, - подхватила Сэм, - будь хорошей девочкой, ладно?
После маминого письма Вик твёрдо решила, что добьётся в зельях успеха, но, бросив взгляд на мрачного преподавателя, она засомневалась.
В зал влетели совы с утренней почтой, и Виктория удивилась, когда одна белоснежная сова, та самая, что принесла ей приглашение в школу, приземлилась прямо возле её тарелки.
- Это от Гарри, - в ту же секунду сказал Джастин и хотел прочитать записку, но Вик легонько стукнула его по руке.
- Извини, - виновато сказал он.
Вик развернула бумажку и прочитала:

Мисс Салазар, прошу Вас перед уроками зайти в учительскую.
Гарри Поттер.

- Что он хочет? - испуганно прошептала Вик. В её голове сразу же возникли слова, которые мог произнести учитель: «Мисс Салазар, мы получили несколько жалоб от студентов и их родителей о том, что они не хотят, чтобы вы здесь учились. Поэтому вынужден сообщить, что вы сегодня же должны вернуться в ваш детский дом».
Через десять минут Вик с Джастином стояли возле учительской. Не находя себя от волнения девочка постучала и зашла, оставив друга ждать в коридоре. Комната была довольно большой и просторной. На стенах висели портреты, обитатели которых ещё пытались спать. О назначении большинства предметов, находящихся здесь, Вик даже не догадывалась.
- Доброе утро! - произнёс кто-то за спиной, и она резко обернулась, едва не перевернув вешалку с мантиями. Увидев добрую улыбку профессора, девочка сразу перестала бояться.
- Ну, садись, - произнёс он.
Вик села на предложенный стул и уставилась на декана их факультета. Он сел напротив.
- Я просто хотел спросить, как ты?
Вик была ошарашена.
- Хорошо, - соврала она, но слова вдруг сами полились из неё, - нет, не хорошо. Меня все боятся, никто даже разговаривать не хочет.
Вик замолчала, боясь, что может сейчас расплакаться.
- Ты не должна их винить.
- Но как они могут судить меня, даже не зная!
- Значит, ты должна постараться, чтоб узнали, и доказать всем и в первую очередь себе, что ты не хуже, а возможно в чём-то и лучше своих одноклассников.
Вик стало лучше. Она второй раз видела этого человека, и оба раза в ней появлялась уверенность в себе от одной его улыбки.
- Спасибо вам, профессор.
- Ты можешь называть меня Гарри, я ведь как никак твой крёстный.
Девочка в недоумении открыла глаза.
- Значит, у меня всё-таки есть крёстный? А я думала, что это шутка.
Вик в голову пришла ещё одна мысль.
- Моя мама писала в письме, что был один человек, которого она очень любила, - она замялась, но Гарри понял её мысль сам.
- Нет, - сказал он, - это был не я.
Виктория разочарованно вздохнула.
- И не вы принесли меня в детский дом?
- Нет.
- Но у вас же чёрные волосы.
Гарри рассмеялся.
- Но ведь есть много людей с чёрными волосами, правда?
- Да, - согласилась Вик. Он был идеальной кандидатурой для её матери, а теперь это мог оказаться какой-то урод.
- А вы хорошо её знали?
- Джей? - на лице Гарри отражались картины из прошлого, которые возникали у него в голове. - Думаю, очень мало людей могли похвастаться тем, что хорошо знали твою маму. Нет, она не была замкнутой в себе, она была общительной, могла рассказать абсолютно всё, кроме того, что творилось у нее в душе, маленького мирка, который она придумала сама, и только ей он был открыт.
Вик готова была слушать целый день, но Гарри встал.
- У меня кое-что для тебя есть, - сказал он, достал с полки спрятанную между книг фотографию и протянул её девочке. На ней была изображена девушка лет семнадцати, очень похожая на Вик. Она никогда раньше не подозревала, насколько красива была её мама. Синие глаза были самым ярким пятном на фото, длинные светлые волосы развивались от ветра. Вик смотрела на фото, не в силах оторваться и не обращая внимания на текущие из глаз слёзы. Её мама пожертвовала собой ради жизни дочери. Это было так несправедливо, что Вик хотелось кричать.
- Это обыкновенная фотография, поэтому она не двигается, - донёсся откуда-то издалека голос Гарри.
Девочка положила снимок в первый попавшийся учебник и подняла полные слёз глаза.
- Спасибо, - прошептала она, и это одно слово значило для Гарри больше тысячи фраз.
В учительскую вошла профессор Дженифер Паркер, и при виде Гарри у неё почему-то выпали из рук учебники. Автоматически пригладив свои непослушные волосы, он бросился помогать ей.
- Я хотела взять кое-что для урока, - выпалила новый профессор трансфигурации на одном дыхании.
- Да, это хорошо, в смысле... сегодня же ваш первый день и...
Вик не стала говорить взрослым волшебникам о том, что поднять книги можно при помощи одного взмаха волшебной палочки. Им ведь так нравилось сидеть на полу и всё время сталкиваться лбами.
Девочка вышла из кабинета.
- Ну что? - спросил Джастин, который всё ещё ждал её.
- Это любовь, - уверенно сказала Вик и рассмеялась.

На свой первый урок, как и следовало ожидать, профессор Паркер опоздала, а когда, наконец пришла, её щёки всё ещё горели. Вик сидела за последней партой одна, что её нисколько не смущало.
Урок начался традиционно – со знакомства, и если не считать, что класс вздрогнул, когда назвали фамилию Вик, оно прошло нормально.
Они превращали спички в иголки. Это считалось самым лёгким заданием, поэтому все первоклассники всегда начинали с него. К концу урока некоторым удалось сделать спичку серебристого цвета, но не более. Вик же не знала, куда спрятать её совершенную по всем параметрам иголку. Но в конце концов девочке пришлось выслушать похвалу.
Виктория хотела подружиться с одноклассниками, но в её планы не входило на первом же уроке показать, что она может что-то, чего не могут они. Девочка ещё с приюта знала, как не любят зубрилок и всезнаек.
Подтверждение этой теории не заставило себя ждать. По пути в класс защиты от тёмных сил Вик увидела двух девочек, которые косили на неё глаза и смеялись. Она попыталась не обращать внимания, но до её уха донеслась фраза типа: «Это её папочка научил».
Даже не пытаясь взять себя в руки Вик подбежала к одной из девочек, схватила её за волосы и прижала к стене.
- Значит, это меня папочка научил? - она кричала так громко, что вокруг стали собираться другие ученики, но девочка ничего не замечала. Ярость переполняла её на столько, что она с трудом могла дышать.- Прекрасно, может быть ты, - одноклассница сжалась в комочек, - и жила со своими родителями, которые всему тебя учили. Я жила в приюте для бездомных детей, где наши добрые преподаватели очень любили запирать меня в чулан с пауками и крысами за малейшее непослушание. Правда, мне всё-таки посчастливилось один раз встретиться с отцом, - Вик начала замечать, что творится вокруг неё, но уже не могла остановиться, - один единственный раз на моё одиннадцатилетие, когда он пришёл, чтобы убить меня. Сомневаюсь, что я тогда успела чему-то научиться.
- Мисс Салазар!
Вик замолчала, пытаясь отдышаться. Она отпустила свою «жертву», прошептала «прости» и повернулась к приближающемуся профессору. Коридор мгновенно опустел, когда, подобный чёрной птице, к ней подошёл Северус Снейп.
- Мисс Салазар, - в его чёрных глазах был очень недобрый блеск, но голос был на удивление спокойным, - как я вижу, вы ещё не ознакомились с правилами поведения на переменах в кабинете нашего завхоза.
- И что, вы заставите меня учить их наизусть? - вызывающе спросила Вик.
- Нет, - ответил профессор, - я просто сниму 20 баллов с Гриффиндора.
Он ушёл, а Вик ещё несколько минут продолжала стоять, несмотря на то, что звонок на второй урок уже прозвенел. Если она и дальше будет продолжать налаживать со всеми отношения таким образом, вряд ли что-то получится.
Почувствовав, что кто-то на неё смотрит, Виктория обернулась и увидела Эшли. Несколько секунд они смотрели друг на друга, потом мальчик просто повернулся и ушёл, не сказав ни слова.
На урок Вик опоздала, но Гарри ничего не сказал. В классе не было ни столов, ни стульев и девочка встала у самой дальней стены, мечтая о том, чтобы на неё перестали смотреть.
- Прекрасно, - начал Гарри, - можем начинать. Сегодня ваш первый урок защиты от тёмных сил, и уже с сегодняшнего дня вы должны понять, насколько важен этот предмет. Знания и практика – ваши лучшие друзья. Такие друзья никогда не предадут.
Ученики не дышали, впитывая каждое слово.
- Когда я был на третьем курсе, - продолжал он, - на первом уроке мой любимый преподаватель защиты, профессор Люпин, принёс нам боггарта. Кто может что-нибудь о нём сказать?
Несколько рук взметнулось вверх, и Гарри спросил одного мальчика, стоявшего в первом ряду.
- Однажды моя мама открыла ящик стола, а оттуда выползла змея, она перепробовала все оглушающие и усыпляющие заклинания, пока не поняла, что это боггарт. Боггарт – это существо, которое превращается в то, чего человек больше всего боится.
- Правильно, - кивнул Гарри, - 10 баллов Гриффиндору. Обычно боггартов изучают не ранее третьего курса, но я считаю, что самый страшный враг человека – это страх. Того, кем владеет это чувство, бесполезно чему-то учить. В страхе невозможно здраво мыслить, нужные заклинания не приходят на ум, и это иногда может стоить жизни. Именно поэтому первое существо, с которым я знакомлю моих учеников – это боггарт.
Гарри вытащил из-за стола небольшой ящик. Они потренировались произносить заклинание – Риддикулус. Потом каждый должен был решить для себя, чего же он больше всего боится и как превратить это во что-нибудь смешное.
У Вик сомнений не было, больше всего на свете она, конечно же, боялась пауков. Но разве эти чудовища с мохнатыми лапками могут быть смешными? Может повязать ему бантик? Нет. Нужно связать ему ноги, тогда паук упадёт.
Наконец Гарри открыл ящик. Все просто блестяще справлялись с заданием, превращая страшных чудовищ в самые нелепые существа. Класс просто умирал со смеху. Вик с нетерпением ждала своей очереди.
Когда она подошла к боггарту, готовая увидеть самого огромного паука, какие только бывают, произошло то, чего она совсем не ожидала.
Это был не паук. Это был человек. Чёрные волосы, чёрные глаза, заострённые черты лица, язвительная улыбка тонких губ и палочка, направленная в её сердце.
Вик оцепенела. Сердце бешено стучало, виски что-то сдавило, и казалось, что голова сейчас расколется. Она почти не слышала приглушённые крики класса: «Скажи риддикулус». В голове звучала только одна фраза: «Я ещё вернусь».
Не понимая, что делает, Виктория выбежала из класса, но даже в коридоре она не смогла остановиться. Девочка продолжала бежать, сама не понимая, от чего. Ей казалось, что если она остановится, он догонит её и тогда всему придёт конец.
Вик остановилась просто потому, что уже не могла шевелиться. Она оперлась на стену, продолжая жадно втягивать воздух, и вдруг обнаружила, что не знает, где она. Место было похоже на подземелье, пахло сыростью, стены были влажными и неприятными на ощупь.
Прозвенел звонок, и из классов начали выходить ученики. Вик даже не успела обрадоваться тому, что здесь есть люди, которых можно попросить о помощи, на мантии каждого красовалась эмблема Слизерина.
Она и не заметила, как оказалась в центре плотного кольца самодовольно ухмыляющихся мальчиков и девочек. Где-то промелькнуло лицо Джона Мейсона.
- О, и что же тут потеряла наша гриффиндорка?
- Это правда, что твой отец хотел тебя убить?
- И чем это ты его так прогневила?
- Да она просто недостойна.
Вик перестала понимать язвительные фразы, всё превратилось в один сплошной гул голосов.
- Я же говорил, что ты пожалеешь, - услышала она голос возле своего уха.
Вик почувствовала сильный удар по голове и потеряла сознание.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru