Вообрази Меня автора Карпатская_Ведьма    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Что будет, если книжный герой оживёт в реальности, где нет магии, но есть воспоминания и боль?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Общий || джен || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 3443 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 21.03.09 || Обновление: 21.03.09

Вообрази Меня

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Маленькая прозрачная кнопочка, светящаяся голубым светом, нетерпеливо помигивала – аппарат был готов к старту. Я вздохнула, положила пульт на подлокотник кресла – поближе к себе, под левую руку – и открыла книгу, когда-то принадлежавшую моей прапрабабушке. Бумага, непривычный материал, зашуршала от прикосновений, и в воздух поднялась тучка тонкой пыли.
Боже мой, какая же древность! Написано двести лет тому назад – оно и видно. Взять хоть эти нелепые суеверия. Магия, волшебные палочки, зелья, заклинания... Имена тоже хороши. "Гарри Поттер"! Ни за что бы не назвала своего сына Гарри. А двести лет назад это было, наверное, так модно...
И всё же что-то заставляло меня снова и снова перечитывать этот бред. Особенно его завершение – седьмую книгу, которую я так ни разу и не дочитала до середины. Потому что после строчки, где были слова "Зеленые глаза нашли черные; через секунду, что-то в темных глубинах глаз, казалось, исчезло, оставляя их застывшими и пустыми..." - после этой самой строчки мне незачем было читать дальше.
Как хорошо, что изобрели Машину Желаний! И как хорошо, что мой отец не пожалел денег на такую дорогую игрушку для своей дочери. Ох, папа, ты даже и не представляешь, что может натворить двадцатилетняя девушка, заполучив такой аппарат. Ты так и не заметил, что я давно повзрослела.

Машина Желаний была объявлена величайшим изобретением двадцать третьего века, хотя век ещё только начинался. Но уже тогда было видно, что ничего более стоящего, более полезного и более ужасного одновременно люди больше не изобретут. То, что называлось цивилизацией, медленно превращалось в большое гниющее людское болото. Машина Желаний определённо повлияла на дальнейшую судьбу мира, но как – я, увы, не знаю. Знаю лишь, что она могла как осчастливить, так и убить.
Всё, что было нужно – сесть в кресло, установленное в середине стальной рамы, дождаться, пока замигает голубым светом кнопка на пульте – и нажать её, представив себе во всех деталях то, что вы хотели получить. Разряд, голубая молния, вы открываете глаза... И перед вами оно – ваше Желание, исполненное вами же. Только что и совершенно бесплатно.

- Ты не умер... – прошептала я, улыбнувшись, зажмурилась и нажала на кнопку.
Разряд.
Голубая молния.
Я открываю глаза.

Он лежал на полу, скорчившись и зажимая тонкими белыми пальцами то место на шее, где должна была быть рана. Однако никакой раны не было – только воротник был оторван и уродливо свисал вниз. Кровь была на его лице, пальцах, волосах, на запылённой чёрной мантии – но он не истекал ею больше.
Его трясло, будто от сильного холода или боли. Под упавшими на лицо чёрными волосами различались страдальческие движения губ – он пытался что-то сказать, но пока ещё не мог. Рука была всё ещё прижата к шее; вторая, с зажатой в кулаке палочкой, судорожно тянулась вперёд, ища опору.
Догадавшись, что он хочет подняться, я помогла ему сесть. В этот момент голосовые связки наконец обрели способность звучать, и он громко, жалобно застонал. Слышать он уже мог, и я тихо, торопливо заговорила:
- Успокойся, прошу, всё хорошо... Ты не ранен. Больно, я знаю, но боль сейчас пройдёт...
- Я... ничего не вижу... – простонал он, широко раскрыв глаза. – Здесь так темно... Люмос!..
Рука, совершив движение палочкой, бессильно упала. Но ни искорки света не последовало - магия здесь не действовала...
- Здесь не темно, - сказала я. – Ты просто пока ещё не можешь видеть. Подожди немного, через две минуты у тебя появится зрение...
Его боль, судя по всему, утихала. Тонкие черты лица разглаживались, избавляясь от болезненных морщин. Учащённое его дыхание приходило в норму – он успокаивался. По движениям тёмных зрачков я поняла, что он обретает зрение. Его чётко очерченные, густые брови сдвинулись было на переносице, но тут же удивлённо поползли вверх.
- Где я? Что со мной?..
Третьим вопросом должно было последовать "Кто я?". Решив не дожидаться, я ответила:
- Ты в безопасности. Всё в порядке, не бойся. Ты не ранен, Северус.
Едва я произнесла его имя – он всё вспомнил. Тонкое лицо Снейпа снова исказила гримаса боли и горя; схватившись за голову, запустив в волосы тонкие пальцы, он сидел, будто оглушённый внезапно нахлынувшей волной воспоминаний.
- Зачем ты оживила меня?..
Эти слова прозвучали так скорбно, что у меня сжалось сердце.
- Я... я не хотела, чтоб ты умирал, Сев.
- А я хотел.
Он провёл ладонью по шее, словно пытаясь отыскать следы страшных змеиных зубов. Тщетно.
- Точнее, я не хотел ничего – меня попросту не существовало. А теперь я существую – но не хочу существовать... Как ты заставила меня появиться здесь? Ты ведьма?
- Ведьм нет, Северус. Ты оказался в таком мире, где нет магии. Здесь будут бессильны твои зелья и заклинания... Я просто вообразила тебя – и нажала на кнопку. И теперь ты существуешь.
- Нажала на кнопку?..
По его лицу видно было, что он ничего не понимает. Мне пришлось рассказать о Машине Желаний и на каком-то пустяковом предмете показать, как она работает. Снейп криво усмехнулся.
- Маггловские штучки прогрессируют, что и говорить... А вот сами магглы остаются такими же, какими и были.
- Какими?
- Бессердечными эгоистами! – злобно воскликнул Северус. Я вжалась в кресло от испуга.
- Что, что я тебе сделал? – быстро, зло и горячо заговорил он, ходя туда-сюда по комнате. – Меня не было, я не мог чувствовать, думать, вспоминать. Мне было всё равно, что со мной творит моя создательница – ведь я состоял из чёрных букв на белой бумаге! Профессор Снейп был всего лишь отпечатком типографской краски! А ты – ты хоть понимаешь, что ты сделала со мной, девчонка? Ты оживила меня!
- Ты должен благодарить меня за это! – огрызнулась я, не веря своим ушам: моё Желание смеет спорить со мной! Вот так плата за воскрешение...
- За что благодарить? – взвился Снейп. – За то, что дала мне тело, которое я обречён ненавидеть? За то, что вселила в меня воспоминания и чувства, которые теперь никогда не дадут мне покоя? За то, что ты создала меня, чтоб я страдал?!
Это было уж слишком. На мои глаза навернулись слёзы.
- Я избавлю тебя от страданий... – прошептала я. – Северус... я тебя люблю...
Он резко повернулся ко мне.
- Ты не способна любить! Если бы ты любила меня – ты бы оставила меня в покое, не превращая в реальность всё то, что когда-то кто-то написал в глупой книжке. Ты думаешь, что совершаешь благодеяния, дав мне жизнь в этом мире? Тогда подумай, нужно ли это было мне самому. Эгоистка!
Я разрыдалась.
Сев был прав, совершенно прав. Я не предполагала, что книжные воспоминания, став памятью живого человека, способны будут причинить такую боль. Дура, какая же я дура...

- Хватит, не плачь, - заговорил он снова, теперь уже гораздо спокойнее. – В конце концов, все совершают ошибки. С какой бы стати тебе от них отставать?
- Прости... – всхлипнула я, размазывая слёзы по лицу. – Я думала, всё будет не так...
- Ваша беда, маггловских девушек, в том, что вы много думаете всякой ерунды, - наставительно произнёс Снейп. – Я прекрасно знаю, что каждая из вас считает себя особенной. И знаю, какого развития событий ты хотела бы: я, благодарный тебе за воскрешение, влюбляюсь в тебя без памяти, нахожу в тебе ту Единственную, которая избавит меня от плохих воспоминаний, и мы долго и счастливо живём где-нибудь в идиллической сельской местности. Не тут-то было. Мне даром не нужна ни твоя любовь, ни подаренная тобой жизнь, ничего... Я хочу снова попасть в небытие. Хочу снова ничего не помнить, ни о ком не грустить, ничего не чувствовать...
Я молчала и смотрела на Северуса. Тонкий, чёткий профиль, прекрасный нос, ниспадающие на плечи волосы, тёмные, как воронье крыло, гордая осанка... Таким я всегда его представляла. Как же это получается – я создала его для себя, а он не желает любить меня?
- Не всё в мире происходит по твоему желанию, - проговорил Сев, будто прочитав мои мысли. – Нужно привыкнуть к тому, что желания сбываются так, как им это угодно. Ты можешь добиваться желаемого всеми способами – даже этой своей машиной, – но ты никогда не будешь знать, в каком виде ты получишь то, что загадала. Признай, что ты ошиблась во мне, и исправь свою ошибку.
- Как её исправить? – я сглотнула ком в горле, чувствуя недоброе...
- Отправь меня обратно в то небытие, из которого забрала.
Он впервые за всё время нашего разговора посмотрел прямо на меня, откинув с лица длинные волосы. И в его глазах я увидела всё, что ему пришлось почувствовать из-за меня. Больше всего там было боли. Так много, что слёзы поневоле хлынули из глаз и я, не удержавшись, обняла его.

Снейп терпеливо ждал, пока я наплачусь. Как только мои рыдания стали утихать, он не спеша отстранился.
- Понимаю, что тебе трудно. Но – пожалуйста...
Я вытерла слёзы и, судорожно вздыхая, попросила:
- Расскажи, где ты был до того, как сюда попасть. Я не могу себе представить это твоё небытие...
- Всё просто, - произнёс Северус, и его взгляд мечтательно обратился в пустоту. – Ты ничего не видишь, не чувствуешь, не переживаешь. Всё, что у тебя есть – это смутное осознание себя как части пустоты. Это даже нельзя назвать существованием. Покой – вот как это называется.
- Неужели ты хочешь туда вернуться после того, как увидел реальный мир?
- Я увидел твой мир, но ты воскресила память о моём, - мрачно вздохнул Северус. – Наверное, у вас ещё не придумали машин, позволяющих видеть то, что творится на душе у другого человека. Иначе ты поняла бы, почему я так хочу променять всё это на ничто.
Я и без того всё прекрасно понимала. Но так и не могла представить пустоту, окружавшую и включавшую в себя его – тогда ещё книжного героя, отпечаток типографской краски... Оставался один выход.
- Ты должен сам представить себе своё небытие, Северус, - сказала я. – Прости, я не могу. Для того, кто существовал всегда, очень трудно представить такое полу-существование...
- Просто скажи, что делать. – Снейп уселся в кресло посередине стальной рамы. Кнопка на пульте замигала голубым светом. Я протянула пульт Северусу.
- Представь себе как можно отчётливее, куда хочешь попасть, и нажми.
- Спасибо. – Он устроился чуть удобнее, поправил волосы. – Спасибо за понимание.
- Не за что, Сев. Счастливого тебе небытия.
Он улыбнулся и закрыл глаза. Три, два, один. Указательный палец дрогнул над голубой кнопкой и опустился...
И тут я наконец-то поняла, чего я хочу. Я крепко схватила Снейпа за руку. Его глаза широко раскрылись, и всё, что было в них теперь – безграничное, детское удивление.
Разряд.
Голубая молния.
Счастливого небытия!..

Ровно двести лет назад, в самом начале двадцать первого века, английская писательница сидит за столом у себя в кабинете, листая упругие листы новенькой книги. Седьмой из её книг.
Всё хорошо, только вот эта строчка со словами "Зеленые глаза нашли черные; через секунду, что-то в темных глубинах глаз, казалось, исчезло, оставляя их застывшими и пустыми..." – вот эта самая строчка режет глаза и не даёт покоя. "Ну что вы все в нём нашли, почему вы заваливаете меня гневными письмами и просите его вернуть?.." – думает она.
Но неожиданно в течение её мыслей врезается яркая посторонняя картинка, похожая на вспышку голубой молнии. Образ плавится, превращаясь в слова. Не понимая, что происходит, писательница отбрасывает книгу в сторону и начинает лихорадочно печатать.
"Они очнулись не в пустоте небытия, а на опушке тенистого леса, где щебетали невидимые птицы и пахло нагретой солнцем листвой. Руки их были сцеплены вместе, - так тесно, что пальцы обоих побелели. Он поднялся с мягкой травы первым, подавая руку своей спутнице. Детское удивление всё ещё плескалось в его глазах, словно ручей.
- Я ошибался, - произнёс он. – Это не небытие. Мы будем жить в её воображении!
- Мы, - откликнулась девушка, - мы.
Он посмотрел на неё и внезапно крепко обнял. Боль куда-то уходила, стирались ненужные теперь воспоминания. Всё начиналось заново."
Пальцы, судорожно стучащие по клавиатуре, замерли, и писательница перечитала строчки, только что ею созданные. Впрочем, они принадлежали совсем не ей: она будто бы записала историю, которая откуда-то взялась у неё в голове. История эта появилась только что – но персонажи казались Джоан знакомыми, почти родными. По крайней мере один из них.
Улыбаясь неведомо чему, она смотрела на экран компьютера.
"Северус. Они начинают жить отдельно от меня..."
Решительно неизвестно, о чём будет история – но она удастся на славу.

(c)Карпатская_Ведьма



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru