Песок автора Caroline    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Многие стремятся к вечности, но никто не знает, как за неё придется платить.Написано на Битву Алой и Черной Розы на сайте Тайны Темных
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 2 || Прочитано: 11647 || Отзывов: 2 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 13.04.09 || Обновление: 19.04.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Песок

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Он.
Тихий, пустынный пляж на краешке Земли. Белый песок, голубая вода, высокое небо и грустные ивы. Вот он - пляж – вечный, прекрасный, спокойный. Сюда может попасть любой человек, когда пожелает. Но почему же он тогда пуст? Почему здесь не слышится плеск воды, верещанье детей, разговоры взрослых? Почему на песке нет следов? Почему водная гладь кажется нетронутой, будто сделанной из тончайшего стекла? И почему плакучие ивы растут тут? Им, кажется, совсем не место в жаркой тропической стране. Но они стоят, опустив свои ветви к океану…И тишина окутывает это место. Место, куда так легко попасть.
Северус наконец пришел. Он слишком долго искал этот пляж. Наверное, он искал его всю жизнь. Он облегченно подошел к воде и умылся. Легкий плеск – разбились брызги о поверхность воды. И на песке появились следы…Но тишина не исчезла. Потому что это не рай и не ад, а вечность. Место, где можно жить всегда и ни о чем не думать. Где ты не будешь голоден или беден, где у тебя не будет никаких проблем. Где зыбкое слово «счастье» становится реальностью. Тогда почему же тут нет людей?
Северус блаженно опустился на берег. Покой – так долго он шел к нему, и вот он, тут. Никто его тут не потревожит, никто не найдет. На этот пляж не каждый рискнет прийти. Потому что выхода отсюда нет. Где начинается вечность? А где кончается? Верно, нигде. Вот поэтому и появляется это место то тут то там, вот поэтому-то войти может любой, если пожелает, но не выйдет никто. Странно…неужели за все то время, что Земля вращается вокруг Солнца, ни один человек не попал сюда? Да, вечности страшатся многие, но многие жаждут её…
Нет, он не будет торопиться. Впереди у него – миллионы лет. Он успеет обойти это пляж вдоль и поперек, узнать все его тайны, разгадать все загадки…так что не стоит торопиться, иначе загадок не хватит.
Северус поднялся с песка и вновь подошел к воде. Она манила, притягивала, звала. Сбросив одежду, мужчина с удовольствием погрузился в неё, в её теплые и ласковы глубины…покой. То, о чем он мечтал, наконец-то сбылось. Плавать можно было вечно – время не текло, оно просто замерло. Кажется, прошло уже часа три, но солнце как стояло в зените, так и стоит. Северус даже задумался, бывает ли здесь ночь. Или здесь царит вечный день? Ничего, теперь есть время. Он подумает об этом позже…
Выйдя на берег через некоторое время, которое Северус устал считать, он подошел к вещам, сложенным у кромки воды. Оделся. И удивился – нет следов на песке. Ни единого! А ведь он ходил тут, лежал, сидел! Но нет – следы не вели к воде, не вели от неё. Он отошел в сторону – след от его ног исчез. Вот так, в один миг.
- Значит, тут наверняка кто-то живет, - усмехнулся зельевар, - просто, как и я, не оставляет следов. Забавно у вас тут, господа, на Пляже Белого Песка. Надеюсь только, что вы не очень назойливы.
Никто ему не ответил. Только от дальней ивы отделилась тень и скрылась вдали.
Дни текли за днями, а может, и годы за годами. Ничего не менялось на пляже – та же узкая полоска песка, те же деревья, та же тишина. Северус построил себе хижину, но почти не жил в ней – тут действительно не было ночей, не было тепло или жарко, не было дождей и ветра. В этом месте отлично думалось, чем Снейп и занимался постоянно - осмысливал свою жизнь, разбирал по дням прошедшие годы, размышлял о своем месте во вселенной. Тайн у Пляжа не было – только то, что на песке не остаются следы, вот и все. И никто тут больше не жил, кроме него.
- Странно, - привычка говорить вслух появилась у Северуса, как только он оказался на этом берегу, - неужели никто до меня не захотел вкусить вечность? Неужели никого не привлекает возможность быть вне времени?
Ответом как всегда было молчание. Только иногда Северусу казалось, что над пляжем пролетает тень, и что в шелесте ив можно разобрать голоса. Только стоило подойти к этим странным деревьям поближе, как странный шепот прекращался, даже листья переставали шевелиться. Да, была у здешних листьев своя особенность – они шевелились сами, без ветра.

Она.

Она уже давно наблюдала за ним. Она даже не удивилась, когда он появился на этом пляже. Из всех вещей, способных произойти в этой вселенной, приход Северуса Снейпа на Пляж была самой логичной. Уж кому-кому, а ему есть о чем подумать. И, наверняка, он стремится к вечности так же, как и она.
Наблюдать за ним было просто – он ведь так и не разгадал пока Тайну. Ничего, скоро он станет частью этой тайны, и поймет. Даже не так – он почувствует её на себе. Только она сомневается, что эта тайна придется ему по душе. Ну а чего вы хотели? За вечность надо платить, и это – не самая дорогая плата. Но и не дешевая.
Скрываться за ивами было легко– на то они и волшебные деревья, вечные и прекрасные, роняющие свои слезы в океан.
Она уже выучила распорядок его дня – он спал несколько часов, после чего шел к воде, купался, потом садился на песок и думал. Иногда он ещё разговаривал с собой – это привычка свойственна всем обитателям пляжа. И все. А потом эти события повторялись, и так бесконечное количество раз. Ведь у них тут не ясно, когда заканчивается один день и начинается другой.
Но сегодня – она говорит сегодня, имея в виду – после сегодняшнего сна – он был не спокоен. Ходил туда-сюда по всему побережью, постоянно приближался к ивам, трогал их зачем-то за ветки, пару раз бросил горсть песка в океан. Может, он начинает сходить с ума? Она знала, что многие проходят через эту стадию. Странно только то, что он проходит через неё – она всегда была уверена, что Северус Снейп куда более устойчив к внешним воздействиям. Точнее, к внешним бездействиям.
А может, он всерьез начал разгадывать загадку? Тогда он не там ищет. Она могла бы подсказать ему, но так не интересно. У них тут и без того мало событий, чтобы лишать себя такого удовольствия. Нет-нет, она подождет ещё немного. А потом обязательно поможет ему, если он не догадается.
Ей нравилась его хижина – она была сделана из тростника, росшего на дальнем конце пляжа. В ней была всего одна комната, но такая светлая и уютная, что жалко было её покидать. Тут все было из этого тростника – и пол, и стены, и крыша. И цветовая гамма – желто-зеленая – очень нравилась ей. Хорошо, что Снейпу хижина не по вкусу, и он редко приходит сюда. Зато она может жить тут почти постоянно. Конечно, это опасно – он же может зайти и увидеть. Но совсем скоро эта проблема исчезнет…и, увы, навсегда.
Забавно, правда? Так стремиться к вечности и так бояться её. Глупое ребячество, от которого она так и не смогла избавиться. Она знала, что уже в самом ближайшем времени она станет вечной, и почему-то от этой мысли ей хотелось сбежать. Хотелось покинуть чудный пляж и попасть куда-нибудь…в центр шумного города, к примеру. Хотелось, чтобы толпа захватила и закружила её, чтобы машины пролетали по проспектам, а люди спешили по тротуарам. Захотелось вдохнуть полной грудью не здешний чистый воздух, а горькую и спертую массу с Пикадилли.
Захотелось попасть под свет неоновых ламп, постоять на мосту через Темзу. И почему-то очень хотелось, чтобы наступила ночь.
Но выхода отсюда нет. Она сама виновата, что когда-то решила, будто вечность может заменить ей жизнь. Но со временем начинаешь понимать, что все это пустое, и что лучше прожить один год там, чем миллионы лет тут… Но ты понимаешь это тогда, когда выбора у тебя уже нет. Грустно, правда?
Он

Северус подумал, что он сходит с ума. А как ещё это можно назвать? Голоса, которые он постоянно слышит, люди, которые мерещатся ему повсюду и которые исчезают, как только он пытается приблизиться к ним. В конце-концов, дома, стоящие вдоль побережья! Ничего этого раньше не было, а теперь есть и нет одновременно. Потому что все это превращается в дымку, стоит только ему подойти поближе. Жестоко. Очень, очень жестоко. Возможно, это колдовство призвано убивать всех, решивших вкусить запретный плод бессмертия?
Он устал. Смешно – устал от отдыха. Всю жизнь он пахал, как вол, и вот теперь, когда есть реальная возможность забыть обо всем, отдаться на волю судьбы, в нем проснулась кипучая деятельность. Захотелось пойти куда-то и сделать что-то. А острое желание сварить хотя бы одно, пусть самое легкое зелье, стало наваждением. Почему он не догадался прихватить с собой котел?
Необходимость заняться делом привела его к хижине. Может, стоит отремонтировать её и сделать более пригодной для жилья? Может, на пляже иногда идут дожди и бывают бури? Глупо конечно, но так хочется поработать…или создать видимость работы.
Он вошел и замер на пороге – по полу его жилища сидела женщина. Нет, не совсем женщина, скорее привидение. Она была полупрозрачной, но не молочно-белой. Довольно красивая женщина со знакомыми чертами лица…кто она?
Она вскочила сразу же, как он вошел, и вжалась в стену. Видимо, не рассчитывала увидеть его здесь.
- Ну и кто вы? - требовательно спросил он.
- Не узнаете, да? Хорошо меня изменил здешний климат, - её голос был таким же полупрозрачным, как и она сама. Он будто доносился издалека и отражался эхом от скал.
- Не узнаю, - честно сознался Северус.
- А если подумать? – незнакомка перестала его бояться и подошла ближе. От неё не шел холод, как от привидений, нет. Она казалась вполне живой и осязаемой, только немного…неземной.
- Я вас где-то видел, - с сомнением выдавил из себя Снейп. – Я точно видел ваше лицо, но вот голоса не слышал…
- Тогда думайте, - она беззаботно махнула рукой, - вспоминайте. Времени у вас много, - а это было сказано с горечью.
- Но кто вы? Хорошо, я не спрашиваю вашего имени, но вы видение? Или приведение? Или человек?
- Я, как ни грустно это осознавать, житель Пляжа Белого Песка. Как и вы.
- Тогда почему вы такая…нематериальная? – не мог же Северус полностью поглупеть, но сейчас он не понимал ничего!
- А с чего вы взяли, что я такая? Коснитесь меня. Ну же, - почти приказала она ему, увидев его сомнения.
Он дотронулся до её ладони. Обычная ладонь обычного человека. Полностью материальная и теплая. Только прозрачная.
- Что это? – прошептал он.
- Я вам расскажу, что это. Но сначала вы мне расскажете, как вы сюда попали. И зачем вы сюда пришли.
- А вам что за дело? – резко поинтересовался он.
- Скажем так – я вас знала в той, прошлой жизни. И мне очень интересны ваши мотивы. Нет, я имею примерное представление, почему вы здесь. Но мне хотелось бы услышать объяснения от вас.
- И какая у меня выгода, говорить вам?
- Очень простая – я открою вам, кто я такая, и объясню, почему я такая прозрачная. По-моему, оно того стоит, верно?
- Стоит. Только вы мне ответите ещё на один вопрос.
- Смотря какой он, - она пожала плечами, явно не собираясь ни на что отвечать.
- Почему на песке не остаются следы. Вы ответите мне на него.
Она рассмеялась. Ей смех был таким живым, полным, не призрачным, таким настоящим. И таким горьким.
- Хорошо, мистер Снейп. Я вам отвечу и на него. Только, боюсь, ответ вам не понравится.
- А это уже не важно.
- Тогда я вас слушаю, - она опустилась на циновку в дальнем углу комнаты, сложила руки на коленях и всем свои видом показывала, что готова выслушать его от начала и до конца.

Она

- Тогда я вас слушаю, - она и впрямь готова была выслушать его. Ей было интересно. Раз он сам не разгадал загадки, она ему поможет. Не задаром, конечно. Нет, она не сомневалась в том, что он разгадает все, просто у него было мало времени. Зато теперь у неё есть увлекательная история. Главное, чтобы он рассказывал подробно и не торопясь.
- Я пришел сюда потому, что устал от жизни. Я захотел покоя и света, и вечности. Я много раз слышал об этом пляже, но не знал, как сюда попасть. И вот когда я потерял надежду, он появился.
Он явно не умел рассказывать. Его рубленые, словно кнутом усеченные фразы были сухими и безжизненными. Нет, это рассказ определенно её разочаровывает.
- Вы искали покоя? Но почему?
- Мисс, вы, кажется, имели сомнительное удовольствие знать меня. Тогда для вас не должно быть загадкой, почему я здесь, - прошипел он сквозь сжатые зубы.
- Я уже сказала, что мне интересен ваш вариант. Ну, что вам стоит?
- Я устал от опасности, от шпионажа, от вранья. Мне захотелось ни о чем не думать и просто жить. Для себя, а не для других. Вот и все. И не требуйте от меня большего, ясно вам?
- Как вы сюда попали? Где увидели пляж?
- В Хогсмиде. Я был истощен и при смерти, и больше всего мечтал о смерти. И тут увидел…белый песок, и ивы, и синюю воду. Понял, что это такое и вошел.
- Вы знали, что отсюда нет выхода?
- Да, конечно знал…
- И не жалеете? – как же это замечательно – говорить с человеком! Не с тенями, а с человеком.
- Нет. Не жалею. Тут я могу не думать о ежеминутной опасности, могу отдохнуть и делать то, что хочется мне. Я удовлетворил ваше любопытство?
- Нет. Но ждать большего от вас не приходится.
- И как, вы предполагали правильно?
- Конечно, - ответила она спокойно, но смешинки плясали в её глазах. – Общие фразы, и ничего личного. Настоящий Северус Снейп. Приятно, что не изменились.
- А теперь я слушаю вас. Кто вы?
- Не узнали? – она печально улыбнулась. – Ладно, у вас есть время до конца моего рассказа – если не угадаете, я помогу. Итак, вас интересует, почему я полупрозрачная, но при этом материальная?
Он кивнул.
- Все очень просто. Это и есть плата за вечность – со временем все мы развоплощаемся, становимся тенями. А сначала просто выцветаем. Вас ждет та участь. На самом деле, пляж полон людей, просто вы их пока не видите. Ничего, скоро они станут заметны.
- Я их вижу. Они ещё более призрачны, чем вы, и всегда исчезают при моем появлении.
- Верно, - она довольно потянулась, - вы пока ещё слишком живой, чтобы они вас к себе подпустили.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru