Долгая прогулка автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Основные персонажи: Гарри Поттер и Седрик Диггори. Саммари: "Авада Кедавра" - смертный приговор, не так ли? Так. Но до самой смерти предстоит пройти еще долгий путь, и пройти его следует достойно. Стоит попытаться помочь тому, кто в этом нуждается. Я уже выкладывала этот фик на "Сказках". Дисклеймер: все персонажи принадлежат г-же Роулинг, стихотворение написано Р.Л.Стивенсоном
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Седрик Диггори, Гарри Поттер
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 9515 || Отзывов: 14 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 21.02.05 || Обновление: 21.02.05

Долгая прогулка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1




- На счет три? – предлагает Поттер. Улыбается. Должно быть, на моей физиономии красуется такая же улыбка от уха до уха.– Один, два, три!
Мы протягиваем руки и одновременно касаемся Кубка.
Рывок под ложечкой.
Куда-то летим, свистит ветер, а перед глазами – мелькание красок. Приземляемся. Гарри, кажется, ногу повредил.
- Где мы? - спрашивает. Качаю головой и помогаю ему подняться.
Это не Хогвартс. Точно не Хогвартс. Это кладбище, старое и густо заросшее бурьяном. Меня пробирает дрожь. Оглядываюсь. Справа замечаю четкий силуэт небольшой церкви, черный на фоне темнеющего неба, слева – старый величественный особняк.
-Тебе кто-нибудь говорил, что этот Кубок – портключ? - спрашиваю у Гарри.
- Нет, - отвечает. Осматривается. – Это что, часть задания?
Нет, это может быть что угодно, но только не часть задания. Одно знаю точно – не нравится мне это все. И чем скорее мы оба окажемся как можно дальше отсюда, тем лучше.
- Не думаю, - отвечаю ему. Надеюсь, он не заметил, что голос у меня немного дрожит. – Может, достанем палочки?
Соглашается. Явно рад, что я предложил это первым.
Достаем палочки. Поттер все время оглядывается, а у меня возникает неприятное ощущение, будто на меня смотрит кто-то, кого я сам не вижу. Как в детстве, когда боишься засыпать в темноте: кажется, что она вся кишит чудовищами, и если закроешь глаза, то они тут же набросятся.
Гарри вдруг говорит:
- Смотри, кто-то идет.

И правда. Надо же, у меня зрение лучше, а я и не заметил ничего.
Изо всех сил напрягая глаза, вглядываемся в темноту.
К нам, петляя среди могил, приближается невысокий человек в плаще, толстый коротышка со свертком в руках. Коротышка тащит этот сверток так, как будто у него там младенец. Не слишком-то подходящее время и место для прогулок с младенцем.
Поттер опустил палочку и смотрит на меня. Я отвечаю ему таким же недоуменным взглядом.
Коротышка между тем остановился совсем близко от нас.
Несколько секунд мы, все трое, не сводим друг с друга глаз.
Неожиданно Поттер роняет палочку, и, закрыв лицо руками, падает на землю. Я наклоняюсь посмотреть, что с ним.
- Убей лишнего, - раздается холодный, полностью лишенный эмоций голос. Время как будто замедляет свой ход. Начинаю поворачивать голову …
И другой голос:
-Авада Кедавра!- зеленый луч медленно отделяется от палочки коротышки.
Удара о землю я не почувствовал.
* * * * *
К широкому небу лицом ввечеру
Положите меня, и я умру, …
* * * * *
Я умер. Никому еще не удавалось выжить после Авады.
Странно, но я все еще могу видеть и слышать. Интересно, это очередная насмешка судьбы или, наоборот, ее последний подарок? Какие еще, к черту, подарки…
Я умер, но какая-то часть меня еще жива, как существует и даже бьет крыльями курица с отрубленной головой. И пытается убежать, а хозяин с топором в руках стоит и ждет, когда эта нелепая суета прекратится.
Зачем мне эта ненужная отсрочка перед неизбежным? Зачем?

Мне повезло – я лежу лицом вверх.
Расширенные от ужаса глаза Гарри – вот что я увидел сразу после того, как умер.
Он приподнялся на локте, и, склонившись надо мной, всматривается в мое лицо. Потом я теряю его из виду: кто-то оттаскивает его прочь, и я могу лишь догадываться о том, что происходит.
Когда-то я слышал, что перед смертью вся жизнь должна промелькнуть перед глазами. Вранье.
Потому что перед моими глазами только черное ночное небо, равнодушное и холодное, и все, что мне остается, это лежать и смотреть в него. Я только надеюсь, что это странное состояние не продлится долго.
Ветер доносит какие-то звуки. Кто-то говорит, но слов не разобрать.

* * * * *
…Я радостно жил и легко умру
И вам завещаю одно - …
* * * * *
Моя жизнь… Черт побери, почему именно сейчас, почему? В моих руках был Кубок, у меня могло быть блестящее будущее, а теперь я валяюсь на холодной кладбищенской земле, как марионетка с оборванными нитями. И никакого будущего у меня нет и уже не будет. Никогда.
Я так радовался, когда из Кубка появился кусок пергамента с моим именем, так радовались мы все – мои одноклассники, да и весь наш факультет. Как же, у нас наконец появился шанс доказать, что Хаффлпаф – не сборище посредственностей , которые просто не подошли для других факультетов. Видимо, судьба имеет обыкновение указывать людям их место. Тыкать их носом, как нашкодивших котят.
Получить можно только то, за что заплатил. Я знаю это, я всегда это знал, недаром же учился на факультете, где главным положительным качеством человека считается трудолюбие. Я отдал все, что у меня было, и не получил ничего. Споткнулся и упал в двух шагах от победы.
От ощущения собственного бессилия, от крушения надежд душу заполняет непереносимая горечь, как от особенно мерзкого лекарственного зелья.
Горечь постепенно уходит, уступая место разъедающему душу безразличию.
Говорят, перед смертью следует раздать все долги и завершить все дела. Боюсь, завершить дела у меня уже не получится. Раздать долги? Тоже.

Сколько же все-таки прошло времени? Наверное, я перестал его чувствовать, потому что его ход теперь не имеет ко мне никакого отношения.
Вдруг все меняется. Чрезвычайно странное ощущение. Как будто одновременно в двух местах нахожусь.
Теперь я вижу не только темное небо над собой: словно протиснувшись сквозь невероятно узкий канал, я плыву невысоко над землей.

Я вижу Гарри, стоящего с поднятой палочкой напротив высокого волшебника с красными пустыми глазами, тоже держащего палочку. Их палочки соединяет какая-то светящаяся золотая нить. В воздухе разливается тихая нежная мелодия, дающая ощущение умиротворения. Поттера и незнакомого мне красноглазого типа окружает золотой купол, состоящий из таких же светящихся нитей, а за границей купола нервно расхаживают люди в масках и черных плащах, явно пытаясь прорваться внутрь купола. Вспоминается Кубок мира по квиддичу. Там я видел таких же. Это Пожиратели Смерти, отец много про них рассказывал когда-то. А этот красноглазый урод…нет, не может этого быть, не может, не должно…
Меня охватывает жалость к Поттеру – он один против толпы этих типов. Ему страшно. Ему чертовски страшно.
Кажется, один долг я все-таки могу вернуть.

Говорю :
- Держись, Гарри.
Из-за границ купола доносятся приглушенные вопли. А из палочки красноглазого раздаются крики боли, а потом появляется …тень…нет, скорее призрак. Старик, опирающийся на палку.
- Значит, он действительно волшебник? Этот тип меня убил, покажи ему, парень…
После старика появляется тень женщины , и она тоже обращается к Поттеру :
-Не дай ему добраться до тебя! Не отпускай, держись! Не позволяй связи оборваться.
Наверное , я тоже теперь так выгляжу – серая тень, словно сотканная из клубов дыма. Красноглазый убил нас всех и собирается убить Поттера. Мы начинаем кружить возле границ купола, как и те волшебники снаружи, и пытаемся ободрить Гарри . Как будто ободрение – это то , что ему сейчас нужно. Но это, пожалуй , все, что мы можем сейчас для него сделать.
Тем временем из палочки появляется тень молодой женщины, и Гарри смотрит на нее, еле-еле удерживая трясущимися руками свою палочку. В его глазах, помимо страха и отчаяния, появляется еще и надежда. И облегчение.
Женщина обращается к нему:
- Отец скоро будет, - шелестит ее голос. - Он хочет увидеть тебя, держись.
Значит, красноглазый убил когда-то его родителей…Убил его родителей. Значит, произошло то, что почти все считали невозможным. Передо мной Тот-Кого-Нельзя-Называть… Волдеморт собственной персоной.
Из его палочки появляется мужчина, совсем молодой мужчина в очках. Отец Гарри. Лицо Волдеморта бледнеет еще больше. Боишься нас, боишься тех, кого сам же и убил? Да, ты должен бояться смерти - иначе не цеплялся бы так за свою поганую жизнь.
Отец Гарри обращается к сыну , говорит, что тот должен постараться добраться до портключа и вернуться в Хогвартс.
- Да, - выдыхает Гарри, все силы которого явно уходят на то, чтобы не выпустить из рук палочку.
Я не знаю, что нужно делать, чтобы ему помочь, но готов сделать что угодно. Бояться все равно уже нечего.
Только вот…Кажется, я нашел способ завершить одно из оставшихся у меня дел.
Я прошу Гарри:
-Возьми мое тело с собой, отнеси мое тело родителям.
-Хорошо,- отвечает. По его лицу градом катится пот. Держись, Поттер, осталось недолго, у тебя все еще есть шанс.
Волдеморту можно помешать. Я ухватился за эту мысль, как утопающий за соломинку. Его можно остановить, вернее, можно задержать хоть ненадолго. Я помогу задержать это чудовище, и тогда мы с Гарри сможем вернуться в Хогвартс.

Тень его отца дает сигнал.
Поттер делает резкое движение палочкой, и золотая нить рвется. Световой купол исчезает. Но не исчезаем мы. Я, старик, женщина, и родители Поттера. Мы окружаем Волдеморта плотным кольцом, и я вижу в его глазах, как он нас боится. Мы обступаем его, закрывая ему обзор. Боится прикоснуться к нам, как будто от этого он тоже станет тенью, бесплотной серой тенью, такой же, как и мы . Этот страх длится недолго, вот он уже делает какой-то жест, и окружающие его тени исчезают. Я снова вижу только темное небо над собой. Надеюсь лишь, что Гарри хватит времени на то, чтобы добраться до Кубка.

Почти хватило.
Я слышу, как Гарри, задыхаясь от быстрого бега, приближается ко мне, уворачиваясь от вспышек посылаемых в него заклятий. Вот он уже совсем близко. Но Кубок от нас слишком далеко, он может не успеть…
Но ему не откажешь в сообразительности. Гарри выкрикивает:
- Акцио !
Снова водоворот красок перед глазами и падение на землю. Мы вернулись домой.
* * * * *
…Написать на моей плите гробовой :
« Моряк из морей вернулся домой,
Охотник с гор вернулся домой, …»
* * * * *
Мы в Хогвартсе. Если бы я мог повернуть голову, я увидел бы лабиринт, стадион, и верхушки замковых башен. И праздничную толпу, собравшуюся посмотреть завершение Турнира.
Гарри не издает ни звука и не пытается встать. В наступившей тишине я слышу только его тяжелое хриплое дыхание.
Тишина взрывается удивленными возгласами и криками. Кто-то начинает плакать. Все отчетливее слышен топот бегущих к нам людей.

А я молюсь всем богам, хотя ни в кого из них не верю – пусть жизнь побыстрее покинет меня окончательно.
Потому что я не хочу услышать, как будет плакать мать и не хочу увидеть, как окаменеет лицо отца. Я хочу наконец попасть туда, где мне надлежит быть.
Кажется, мои молитвы были услышаны.
Звуки постепенно пропадают, а в глазах темнеет.
Все.
* * * * *
«… Он там, куда шел давно».

fin




Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru