Memories автора tanushka-claire (бета: Gaidne, selina_)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Небольшая коллекция драбблов о том, что прошлое всегда превращается в воспоминания. Могут быть обновления. Возможен OOC.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Сириус Блэк, Беллатрикс Блэк, Том Риддл
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5301 || Отзывов: 1 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 29.04.09 || Обновление: 29.04.09

Memories

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


“Просто так – проще»
(Для Anvina)

Когда заранее знаешь свою судьбу, жить становится проще.

Правда режет слух так же, как и ложь. Беззвучно. Просто есть слова, которые должны быть сказаны, но никогда не будут. И что самое страшное, ты это знаешь.

Успокоится. Смириться. Глубоко вдохнуть. Холодный ночной воздух больно бьёт по лёгким.

- Всё хорошо...
- Ты справишься...
- Жизнь продолжается...

Обыденные фразы, в которых нет ни доли правды, ни грамма лжи.

Хотя в целом всё сходится. Всё по-прежнему хорошо. И ты точно знаешь, что справишься. И несмотря ни на что, жизнь продолжается. Пока.

И не будет больно. Ни капли. Просто ты прекрасно умеешь убеждать себя. Просто так - проще.

Проще забыть, если не помнишь.
Проще умереть, если не живёшь.

Круг замыкается. Так не должно быть. И поэтому всё так, как есть.

Гарри поправил сползающие очки. Выйти навстречу свету совсем не страшно.
Особенно когда свет яркого зелёного оттенка. И когда он напоминает что-то очень важное. Самое главное.

Это совсем не страшно, если забыл. Страшно – если не помнил.

Просто в такие моменты – так проще.


“Цвета”
(Для Ветер)

Гермиона собрала непослушные каштановые волосы в хвост и завязала белой лентой. Получилось глупо, по-детски, но... как-то светло. Ведь этот цвет - белый.

Гермиона спускалась по лестнице, придерживаясь рукой за выцветшие золотистые перила. Портреты оживлённо что-то обсуждали. На старых рамках сохранились названия, имена, даты. И, несмотря на жестокость времени, эта память хранится на драгоценном материале. Ведь это - золото.

Гермиона проходила мимо кабинета зелий. За старыми дубовыми дверями - плохо освещённая комната. Столы, стулья, шкафы... И окна. Много окон. Из верхних льёт мягкий вечерний свет. А комната... она осталась прежней. Те же тёмные рамы, та же сломанная полка. И та же пыль. Светлого, даже приятного оттенка. Она не изменится. Ведь её цвет – серый.

Гермиона вышла во внутренний дворик. Ворота уже не кажутся столь гостеприимными, как было в детстве. В её детстве. И за ними уже не виден главный вход. Теперь они обвиты диким плющом. И здесь он должен казаться уместным. Но все же режет глаза. Зелёный, ядовито-зелёный. К счастью, так будет не всегда. Ведь этот цвет – самый непостоянный. Это – зелёный.

Гермиона шагала по краю платформы 9 ¾. Шаги гулко раздавались вдали. Впереди - мраморная плитка, кое-где с тёмными кругами. И грязь, тёмная-тёмная. Чёрная. Из-за спины уже не доносится знакомый звук. Поезд больше не обязан забирать студентов. И если обернуться – увидишь только оттенки. Цвета того, что было, как кажется, очень давно. Тёмные, мрачные и тусклые. А будущее, оно всегда кажется светлым, несмотря на туманность.

“Главное – не забывать”
(Для selina_)

Чуть мутное утреннее солнце. Комната в старом, обветшавшем доме. У окна – ваза с засохшими цветами.
Гарри бесшумно передвигается по комнате. Ему совсем не хочется нарушать такую тишину. Тонкую, хрупкую, невесомую, как ваза, что он держит в руках.

Шум воды затих. Гарри несильно сжал вазу и направился обратно. Она должна стоять именно в той комнате, именно на том месте.

Пальцы – чуть влажные, скользкие. Неловкое движение, и хватка ослабевает. Ваза тихо, бесшумно и мучительно медленно летит вниз...
И разбивается.

Когда-то давно, эту вазу ему передал крёстный. Простую вазу. Горный хрусталь, не сильно дорогой, но бесценный. Ни много, ни мало – одна из главных ценностей семьи Блэков.

А совсем недавно в ней меняла цветы Миссис Уизли. Аккуратно, бережно стирала с неё пыль Джинни. И это казалось обыденным.

А сейчас, полупрозрачные осколки со звоном рассыпаются в разные стороны. И что-то внутри обрывается. И сердце с гулом падает вниз. Становится совсем тихо.

Эти моменты уже нельзя вернуть. Хотя они почти ощутимы.

Прямые не пересекаются, только если они параллельны. И это – именно тот случай. Будущее будет идти в ногу с прошлым. Всё может и не может повториться.

Тихое «Репаро» соберёт осколки вместе. Но воспоминания не сможет.
Значит, главное – не забывать.

“У каждого – своя мечта”
(Для Бегущей по краю)

Сейчас зима. Самый канун Рождества. Я сижу на ковре у дивана и собираю игрушку. Руки, ноги, голова... Белла как всегда возится со своим старым медведем – кормит с ложки совершенно невкусной овсянкой, качает на руках, аккуратно поправляет бант... Девчонки!
Сабля, повязка, пояс...

- А кем ты станешь, когда вырастешь? – Белла смотрит на меня большими тёмными глазами. И ждёт. А я не собираюсь говорить. Ну в самом деле, зачем отвечать на совершенно глупые вопросы? Это же очевидно.

- Ну, Сириус... – Белла надула губки. – Ну, кем?
Я закатил глаза. Она невыносима.

- Пиратом. Неужели не ясно? – и продолжил своё дело, которое, несомненно, было важнее пустых разговоров. Шляпа, нож, пистолет...

Белла молчала. А когда заговорила, я невольно оторвался от игрушки. Она мягко качала медведя, словно убаюкивая. А голос... она явно замечталась. Хотя её мечты меня никак не интересовали. Вот мои – другое дело.

- Когда я вырасту, я стану колдомедиком, – она не могла даже нормально выговорить это слово, произносила, словно заикаясь. А мечтать о том, чего не знаешь – это глупо... – Я буду работать в больнице, и помогать всем-всем...

Я даже не стал говорить, насколько это смешно прозвучало. Я был занят. Поправлял жилетку, шляпу, проверял наличие пуговиц...

Просто у каждого – своя мечта.


“О жизни”
(Для Gaidne)

Небо светло-голубого цвета. В самой дали над горизонтом протянулась тёмная полоса, едва уловимая взглядом. Точно между небом и землёй.

Острое лицо, худощавые руки, растрёпанные чёрные волосы. В кулаке зажата зелёная трава. Этот мир когда-нибудь изменится. Подстроится под его желания.

- О чём ты думаешь?

Девочка в запачканном травой платье собирает цветы. Тыльной стороной ладони вытирает щёку и улыбается. Улыбается ему.

Если не обращать внимания, то это совсем не мешает.
А рядом взлетают птицы. И садится вечерний туман. И иногда пахнет гарью.

- Том, ну Том! О чём ты думаешь?
Снова это имя. Такое простое, жалкое и ненужное.

- О смерти.

Девочка прячет улыбку. Но глаза по-прежнему светятся.
Она словно его не слышит. И снова зовёт по имени. И так же собирает цветы.

Небо потемнело. Горизонт расплылся, заливая его тёмными красками. Это именно то, что нужно.
На поджатые колени падает большой букет. Красные, жёлтые, синие... В нём много цветов. Девочка садится рядом. Он медленно поворачивает голову. В глазах детское удивление.

Хотя, он и есть ребёнок.

Она моргает. И медленно расплывается в улыбке.

- А сейчас о чём думаешь?

И он молчит. Потому что не знает, как сказать правду. Впервые у него появился повод подумать о жизни.



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru