Секрет круглых очков ๏̯͡๏ автора Баяна(Анта)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Без чего мы не можем представить себе Гарри Поттера? Без шрама и очков! Какой же без них Гарри Поттер? Но про шрам многое сказано в книгах, я же попыталась рассказать про очки. Получилось или нет - судить не мне... Главу отредактировала, но, думаю, буду редактировать ещё)))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер, Рон Уизли, Джинни Уизли, Альбус Дамблдор
Общий || категория не указана || PG || Размер: миди || Глав: 1 || Прочитано: 6375 || Отзывов: 12 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 02.05.09 || Обновление: 02.05.09

Секрет круглых очков ๏̯͡๏

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Мысль использовать Бузинную палочку родилась спонтанно и, по мнению Гарри, очень вовремя. Приди ему эта идея на пару часов позже, ничего бы не вышло, главным образом потому, что палочка уже лежала бы в гробнице Дамблдора, рукой Гарри туда же и положенная. А мальчик, прославившийся своей феноменальной живучестью, был слишком не похож на другого мальчика, прославившегося своей феноменальной кровожадностью и любовью поболтать со змеями, чтобы красть палочку у усопшего, тем более у любимого учителя. Так что Гарри в очередной раз повезло.
Не повезло только, что лучшая подруга порой бывала настоящей занудой. В итоге юному герою всего магического мира пришлось выслушать длинную тираду о долге выполнения обещаний, в общем, и долге выполнения обещания Дамблдору вернуть палочку на место, в частности.
- Имею право! – взорвался новоявленный герой. – Могу я хоть что-то для себя сделать?!
В ответ подруга потащила Гарри к Дамблдору, который, к ужасу Гермионы, поддержал любимого ученика.
- Да вы сговорились! – орала на них девушка. – Бузинные палочки, Дары смерти, крестражи… Выпендрёжники хреновы! Неужели нельзя просто жить?!
- Гермиона, я верну её через неделю! – в ответ орал Гарри.
- Ага! Том Редл тоже с одного крестража начинал!
- Нашла с кем сравнить!!!
Через полчаса Гермиона привела на помощь профессора Макгонагалл, которая, теперь уже к ужасу Гарри, оказалась на её стороне. Споры продолжались два дня, в результате чего выяснилось, что портреты тоже могут охрипнуть от криков. Тем не менее, Дамблдор храбро продолжал настаивать на своём, рискую стать первым немым портретом директора Хогвартса.
Ситуация разрешилась внезапно, с появлением Полумны. Девушка, войдя в кабинет директора, рассеянно взглянула на собравшихся, подошла к профессоровскому столу и положила на него… рог взрывопотама.
- Папа всегда говорил, что если спорят гриффиндорцы, ситуацию может разрешить только морщерогий кизляк, - безмятежно пропела сообразительная когтерванка. – Ах, да! Если вдруг решите продолжить в другом кабинете, у папы есть ещё, он обещал привезти. Думаю, что теперь вы быстро разрешите спор и начнёте собираться на похороны.
Через пару минут, когда все пришли в себя, выяснилось, что портреты великих волшебников умеют краснеть, долбиться головой о рамку и называть себя кретинами.
Гарри, Гермиона и Макгонагалл тоже заметно смутились, зато быстро договорились, что палочку Гарри вернёт ровно через неделю, за чем Минерва проследит лично. План Полумны сработал.
Спустя два ужасных дня, когда хоронили погибших защитников Хогвартса, Гарри, Гермиона, Джинни и Рон стояли в гостиной дома на площади Гриммо, 12.
- Начнём, пожалуй? – неуверенно спросил Рон.
Гарри кивнул, достал Бузинную палочку и осмотрелся по сторонам, раздумывая, с чего бы начать. Ответ сам подал голос.
- Грязнокровки, магловские выродки, осквернители крови!..., - надрывался портрет матери Сириуса. Гарри довольно улыбнулся и одним лёгким движение палочки отклеил портрет от стены.
- Подарю ка я его музею при Министерстве Магии, - заявил довольный юноша. – Их отблагодарю, и Кикимору будет, чем перед хогвартскими эльфами хвастаться. Не у всех портреты бывших хозяев висят в музеях…
К слову сказать, Министерство подарок от великого Гарри Поттера приняло, о чём в последствие не единожды жалело. Работники музея и поколения спустя недоумевали, что могло связывать самого знаменитого волшебника и этот портрет, но выбросить его так и не решились. Подарок как-никак…
Даже с наличием Бузинной палочки привести дом в относительный порядок удалось лишь к концу третьего дня. На помощь были вызваны Невилл и Полумна, приехал осунувшийся Перси с провизией от миссис Уизли. К удивлению собравшихся, Перси не занудствовал и помогал больше всех.
- Перси очень переживает из-за Фреда, - прошептала Джинни на ухо Гарри. – Папа говорит, он слышать не хочет о Министерстве Магии. Не удивлюсь, если это перевернуло всю его жизнь…
Джинни уже не плакала, но в голосе была такая горечь от гибели брата, что Гарри захотелось расплакаться вместо неё. Осознание масштаба трагедии приходило медленно, день ото дня, а пока действительность казалась сном. Гарри потому и затеял уборку в доме на площади Гриммо, что бы хоть на пару дней отвлечь себя и друзей чем-то посторонним, а в Норе сейчас царил траур. К тому же мысль жить в доме, в котором жил Сириус, очень грела сердце. Возможно, когда-нибудь он приведёт сюда Джинни в подвенечном платье…
Ближе к полуночи большинство временных обитателей дома разошлись по постелям, в гостиной остались только Гарри и Рон, игравшие в золотые шахматы, принадлежавшие Блекам. Шахматы были с характером, часто путали играющих и всё время пытались улизнуть.
- У Блеков хоть что-нибудь, как у нормальных людей есть? – проворчал Рон, в очередной раз вылавливая свою королеву на пол пути к коридору. – На твоём месте я переплавил бы их и сделал что-нибудь более полезное.
- Ничего, перевоспитаем, - улыбнулся Гарри, глядя на перепуганные фигурки.
Дальше играть стало легче, потому что шахматы больше не хулиганили и вели себя смирно. Видимо перспектива переплавки их не вдохновила.
Часы монотонно тикали, погружая и без того уставших друзей в полудрём. Рон зевал, даже не прикрывая рот ладонью. Партия затянулась, и Гарри уже подумывал, не поддаться ли ему другу и пойти спать, как вдруг…
- Ребят вы не спите? Очень хорошо! Смотрите, что я нашла на чердаке! – звонкий голос Гермионы раздался подобно пушечному выстрелу. Месяцы скрытой жизни по лесам Англии дали о себе знать, и в девушку чуть было не полетело сразу два заклятия.
- Вы чего? – удивлённо спросила Гермиона, глядя на вскочивших друзей, чьи палочки были направлены точно ей в грудь.
Рон нецензурно выругался, высказал подруге всё, что думает о ней и жалобно сообщил, что прикусил язык.
- Зевать надо меньше, - проворчала обиженная девушка.
- Так что ты нашла? – быстро спросил Гарри, не давая перепалке перерасти в ссору.
Гермиона спустилась с лестницы и подала Гарри старую чёрную коробку из-под обуви. В коробке оказалась пачка фотографий с Мародёрами.
- Ума не прилажу, почему мать Сириуса её не выкинула, – тихо сказала Гермиона.
Гарри пожал плечами и аккуратно вытащил слегка пожелтевшие фотографии. Помимо Мародёров на снимках встречалась мать Гарри, снятая издалека, явно втихаря. Часто с ней рядом был Снейп. Попадались изображения Хагрида, родителей Невилла, каких-то школьников, смутно похожих на однокурсников Гарри, учителей… Гарри вдруг подумал, что Гермионе удалось найти настоящий клад.
- Смотри! Это, кажется, твой дедушка! – воскликнула подруга, подавая очередную фотографию.
На снимке действительно был изображён Джеймс, Сириус и молодой мужчина с всклокоченными чёрными волосами, в круглых очках, сильно напоминающий Гарри его самого, только чуть старше. К тому же юношу не покидало чувство, что он видел этого мужчину в зеркале ЕИНАЛЕЖ…
- А тут они вдвоём, - подала Гермиона следующую фотографию, изображающую отца и дедушку Гарри. Джеймсу тогда было лет семь, и он был без очков.
- Смотри, а это, кажется, твой прадедушка, - ошарашено проговорил Рон. – Интересно, как эти фотографии оказались у Сириуса?
- Понятия не имею, но я счастлив! – улыбался Гарри, рассматривая мужчину во фраке, с всклокоченными волосами, в круглых очках, державшую за руку молодую красивую женщину с ласковой улыбкой, одетую в длинное платье. Между ними стоял пятилетний малыш, испуганно глядевший в объектив камеры.
Гарри перевернул фотографию и охнул. Он узнал почерк отца.
- «Милому Сириусу в доказательство того, что моя потрясающая причёска передаётся из поколение в поколение. P.S. Бродяга, ещё раз пришлёшь мне на День Рождения расчёску, убью!» - смеясь, прочитал Гарри.
Рон захохотал, а Гермиона нахмурилась, глядя на фотографии отца, дедушки и прадедушки Гарри.
- Гарри, а ты не находишь на этих фотографиях ничего странного? – серьёзно спросила она.
- Нет, - ответил юноша, сияющими глазами глядя на снимки. – А что, есть что-то странное?
- Не знаю, просто…, - девушка явно сконфузилась. – Просто меня смущает одна деталь. На всех снимках твои предки по мужской линии в круглых очках и…
Её прервал хохот друзей.
- Гермиона, ты решила последовать примеру Сириуса? – смеясь, проговорил Рон. – Видимо у Поттеров из поколение в поколение передаётся не только причёска, но и очки…
- Об этом я и говорю, - перебила его Гермиона. – Приглядитесь, это одни и те же очки.
Гарри и Рон уставились на фотографии.
- Может быть и те же, - пожал плечами Гарри. – А может просто похожие. Неужели в мире мало круглых очков?
- Нет, Гарри, приглядись! – настаивала девушка. – Это те же очки!
- Даже если те же, что из этого? Может, как сказал Рон, у меня в семье была традиция - передавать очки из поколение в поколение…
- Гарри, это те же очки, что сейчас на тебе!
В комнате наступила тишина. Рон непонимающе глядел на друзей.
- Гермиона, это невозможно, - наконец сказал Гарри.
- Ну почему? Допустим, твой отец…
- Не может быть никакого «допустим»! Мой отец умер в очках, если тебе это так интересно знать! Я сам это видел!
- Прости, я не знала…
- Ничего, - уже более спокойно сказал Гарри, глядя в окно, за которым начался дождь. – Просто это не те воспоминания, которыми хочется делиться… Особенно, если это воспоминания Волан де Морта…
Рон и Гермиона смотрели на него с ужасом в глазах, как смотрели ещё в школе, когда с ним случалось очередное событие, связанное с тёмной магией. Гарри почувствовал неприятное ощущение дежавю*.
- Но ведь всё закончилось, - сказал он тихо. – Больше ничего плохого не будет, мы победили.
- Конечно, всё закончилось, - прошептала девушка. – ТЫ победил, ОН больше не вернётся…
- Нет, это МЫ победили, - посмотрел на друзей Гарри, - Без вас я бы не справился.
Рон ободряюще улыбнулся, а Гермиона вытерла слёзы. Радость от находки подруги пропала, но облегчение от победы осталось, чему Гарри был благодарен.
- Кстати, если тебе интересно, тётя Петунья нашла эти очки у себя на чердаке. Помню, она весь день жаловалась, что придётся тратиться на новые, потому что зрение у меня было слабым, я постоянно на что-то налетал. Она ещё что-то сказала о прошлых жильцах дома. Кажется, это были их вещи. Не знаю уж, почему моя помешанная на чистоте тётушка не выкинула чужое барахло… В любом случае, это не могли быть очки моего отца. Врят ли кому-то пришла в голову мысль снять их с него и отдать мне… Думаю, папу в них похоронили…
- Прости, Гарри, зря я начала этот разговор, - покраснела девушка.
- Ладно, хватит болтать! – зевнул Рон. – Пойдёмте спать…


На следующее утро Гарри довольно осматривал дом. Вокруг было ещё грязно, в воздухе чувствовалась необжитость, всегда витающая в долго простоявших пустыми домах, но со всем этим можно было справиться ОБЫЧНЫМИ волшебными палочками и просто руками. Бузинная палочка могла отправляться в гробницу Дамблдора, о чём Гарри думал с облегчением.
Дольше всего пришлось повозиться со стенами. Оказалось, что вывести серо –зелёные цвета сложнее всего, ведь их накладывало не одно поколение Блеков. Но и с этим Старшая палочка справилась. А заодно очистила дом от всяких не прошеных жильцов. Зато теперь Гарри с уверенностью мог сказать, что кроме него и его друзей в доме никого нет.
- А ты переживала! – сказал он Гермионе. – Меньше, чем за неделю справились.
- Значит, ты готов вернуть палочку на место? – напряжённо вглядываясь в его лицо, словно ища чего-то, спросила подруга.
- Конечно! – удивлённо поднял брови юноша. – Самому не терпится это сделать… Погоди, а ты действительно думала, что я хочу оставить её себе?
Девушка покраснела.
- Прости, Гарри! Просто такие вещи могут свести с ума! Кто бы мог поверить, что Дамблдор когда-то искал «дары смерти»? К тому же именно твои предки сделали эти «дары», и до добра их это не довело… А в тебе течёт их кровь, вот я и испугалась, что ты… ты…
- Не устою перед искушением? – улыбнулся Гарри.
- Да! Прости… Я знаю, что ты последний человек, который стал бы искать себе славу и могущество, но за последний год столько всего произошло, что уже не знаешь, во что верить.
- Мы сегодня же едем в Хогвартс и возвращаем палочку на место! – твёрдо сказал юноша, и Гермиона благодарно улыбнулась ему.
Но не успели Гарри, Рон, Гермиона и Джинни позавтракать, как прямо в гостиную аппарировали какие-то странные существа, со швабрами и кусками обоев вместо рук и ног.
- А вот и мы! – весело сказал Невил, сваливая целый ворох моющих средств на пол.
- Ребята, привет! – воскликнул Дин, еле удерживающий десяток рулонов с обоями. – Нам Невилл сказал, что вы уборку затеяли… ой!!!
- Так что мы пришли помочь, - закончил Симус, поднимая упавшего от тяжести друга на ноги.
- А это моя бабушка, помните? Она нам тоже помогать будет…
- Потому что одни вы не справитесь. Малы слишком, что бы в таком большом доме ремонт делать, - перебила его пожилая, но бойкая леди.
- Ничего себе! – возмутился её внук. – Значит, воевать с Пожирателями Смерти и Волан де Мортом мы можем, а ремонт сделать нет?
- Именно!
Они ещё какое-то время в шутку переругивались, после чего начали распаковывать моющие средства.
- Но… но мы сейчас не можем, - смутился Гарри. – Нам нужно в Хогвартс, и…
- Вот и езжайте, - махнула рукой бабушка Невилла. – А заодно купите ещё парочку моющих средств, не думала, что здесь так запущенно…
- Неудобно получилось, - признался Гарри, выходя из дома.
- Да ладно тебе, - махнул рукой Рон. – Мы же не звали их. Надо было предупреждать, мало ли какие у нас дела могут быть.
- Я знаю, но всё равно неудобно… Да и работы вновь прибавилось…
- Ты же всё равно хотел ремонтом заняться, - ободряюще улыбнулась Джинни. – Днём раньше, днём позже…
- Я не об этом, - вздохнул юноша. – Вы разве не поняли? В дом спокойно можно аппарировать. Значит вся вековая защита Блеков и защита Ордера Феникса разрушена. Не сомневаюсь, это Яксли постарался… Удивляюсь только, как маглы ещё не заметили давно пропавший для них дом.
- А в этом нет ничего удивительного, Гарри, - грустно произнесла Гермиона, вспомнив, как именно Яксли попал на площадь Гриммо, 12. – Пожиратели Смерти вполне могли рассчитывать, что ты сюда вернёшься. Одно дело разрушить защиту, а другое привлечь ненужное внимание маглов.
- Тем не менее, защиту всё равно придётся восстанавливать, - нахмурился Гарри. – Во-первых, не уверен, что мы победили всех приспешников Того-чьё-имя-нельзя-называть… Тьфу ты блин! Привычка…Волан де Морта. Вдруг у него ещё где-нибудь окажутся такие же чокнутые фанаты, как Барти Крауч-младший или Беллатриса? Такие и на порог моего дома могут без страха заявиться… А во-вторых, не хочу, что бы в мою гостиную аппарировали, как к себе домой. Мало ли, чем я там занимаюсь, - при этих словах мальчик-который-выжил покосился на Джинни, что не укрылось от её брата.
Рон в шутку треснул друга по взлохмаченной голове и погрозил пальцем, а когда смеющиеся девчонки отвернулись, показал кулак и прошептал: «Только попробуй!». Гарри поднял руки в знак капитуляции.
Аппарировать в Хогсмит ребята не стали. Джинни и Гарри ещё не успели сдать экзамен, хотя Гарри за месяцы бродяжничества научился аппарации, но был абсолютно солидарен с Роном, что от этого способа перемещения уже тошнит. Так что сначала добирались на автобусе до «Дырявого котла», а там уже воспользовались камином и летучим порохом.
- Не думала, что Вы так быстро управитесь, Поттер, - сказала профессор Макгонагалл. – И будьте так добры, не стряхивайте порох на ковёр, школа и так не блещет чистотой после финальной битвы. Не знаю даже, управимся ли до сентября…
- Мы можем Вам чем-нибудь помочь, профессор? – деловито поинтересовалась Гермиона.
- Да чем тут поможешь, - вздохнула Минерва. – Разве что буду рада видеть вас среди своих учеников в будущем году.
Ребята растерянно переглянулись.
- Я не думал об этом, - признался Гарри. – Если честно, я попрощался с Хогвартсом ещё прошлым летом. Представить себе не мог, что доведётся вновь сюда вернуться. Я даже не был уверен, что останусь жив…
- Подумай, Гарри! - умоляюще посмотрела на друга Гермиона. – Эта наш последний год! И единственный шанс проучиться без всяких тёмных и таинственных событий! Разве не об этом ты мечтал последние семь лет?
- Да, но…
- Гарри, Гермиона права, - поддержала подругу Джинни. – Чем ты сейчас займёшься? Пойдёшь работать в авроат? Дай себе хоть год спокойной жизни, ты уже навоевался.
- Мы вернёмся в Хогвартс, только если ты вернёшься, - поставил точку Рон.
- Понятно, это ультиматум? – улыбнулся Гарри, но вновь погрустнел. – Просто уже не будет так, как раньше.
- Всё меняется, Гарри, - ласково улыбнулась ему Макгонагл. – Но в этом и состоит смысл жизни. Ничто не может длиться вечно.
- Ладно, уговорили, - сдался мальчик-который-выжил. – С сентября снова за парту. Скажите, профессор, а мне, как победителю Тёмного Лорда, поблажек на трансфигурации не светит?
- И не мечтайте, Поттер! – возмутилась Минерва. – О поблажках даже не думайте! Если уж Вам светит единственный год без тёмных приключений, то Вы обязаны потратить его на учёбу. Это ко всем вам относится!
- А мы что? – хмыкнул Рон. – Это Гарри у нас любитель находить приключения на свою…э… Ну просто, находить приключения. А мы так, за компанию.
- Уверена, мистеру Поттеру в этом году приключений не светит, так что…, - за её спиной неожиданно раздался весёлый смешок, и ребята завертели головами в поисках его обладателя.
- Я думаю, что надеяться на это нет смысла, - вновь захихикала волшебная шляпа. – Не помню ни одного предка Гарри Поттера, который не влипал бы в какие-нибудь приключения. Взять хотя бы его отца… Профессор Дамблдор как-то признался мне, что основательно поседел именно в годы обучения Мародёров… Впрочем, за годы обучения вашего весёлого Трио он поседел едва ли меньше, даже наоборот… А Вы помните дедушку Поттера, Минерва? Джек Поттер, он был Вашим однокурсником. Помню, он как-то превратил Тома Редла в слизняка. Есть у меня такие подозрения, что именно этот факт впоследствии побудил Волан де Морта «отметить, как равного себе» именно внука Джека Поттера. Кстати, кажется, Джек ухаживал за Вами в школьные годы, Минерва?
- Это не имеет к делу никакого отношения! – Гарри с восторгом отметил про себя, что ещё никогда не видел краснеющей Минервы Макгонаглл.
- А вот в 1441 году юный Патрик, тогда ещё носящий фамилию Перевелл, устроил настоящий пожар в школе, а сам, воспользовавшись суматохой, пробрался в спальню девочек к своей невесте и будущей жене… Если ничего не путаю, именно после этого случая на все спальни девочек была наложена защита… Ох, бойкий был малый. В круглых очках, огненно-рыжий, хотя причёска такая же взлохмаченная, как и у его нынешнего потомка… Говорят, мистер Поттер, одного из Ваших предков прокляла ведьма, которую он бросил, так что судьба всем мужчинам в Вашем роду быть лохматыми…
- Что?! - воскликнула Гермиона так громко, что все присутствующие подпрыгнули, а Гарри, у которого от переизбытка информации о предках раскрылся рот, прикусил язык.
- Повторите, что вы сказали?!
- А что я такого сказала? – удивилась шляпа. - Прадед Патрика, кажется, его звали Кристофер, очень сильно обидел свою девушку, которая его прокляла на вечную лохматость. Но сглаз оказался таким сильным, что проклятие коснулось всех его потомков по мужской линии…
- Да я не об этом! – нетерпеливо перебила её Гермиона.
- А, Вы про цвет волос! – догадалась Шляпа. – Ну да, тогда Перевеллы были рыжие, не без крови Уизли между прочим, так что вы в родстве. Да не бойтесь вы так! – заметила она перепуганные взгляды Гарри и Джинни. – Уже столько поколений после этого прошло, что вы спокойно можете жениться.
Гарри и Джинни покраснели, а Рон подозрительно на них покосился.
- Всё это, конечно, интересно, но что вы сказали об очках Патрика? – спросила Гермиона.
- А что с очками? Очки как очки, круглые такие. Они почему-то нравились всем поколениям Перевеллов и Поттеров.
- Всем?! – округлила глаза девушка.
- Гермиона, не начинай! – взмолился Гарри. – Ты забыла, зачем мы сюда приехали? А ещё раз привяжешься к этим очкам, оставлю Бузинную палочку себе.
- Мистер Поттер!
- Простите, профессор, я пошутил. Сейчас же отнесу эту палочку в гробницу, после чего её можно будет вновь запечатать.
Все начали выходить из кабинета, а Гермиона незаметно подошла к Шляпе.
- Скажите, а у предков Гарри были просто похожие очки или одни и те же? - спросила девушка, стараясь, чтобы её больше никто не услышал.
- Конечно одни и те же.
- И это были те же очки, что сейчас на Гарри?
- Безусловно, - ответила Шляпа, после чего захрапела.
- А что ты от неё хочешь? – махнул рукой Рон на рассказ Гермионы. – Она несколько дней назад чуть не сгорела. Конечно, у неё помутилось в голове.
- Рон, у шляпы нет головы!
- Ну тогда в подкладке… Или что там у неё вместо мозгов?

После запечатывания гробницы Дамблдора, профессор Макгонагалл пригласила ребят остаться на обед. Друзья согласилась, а Гермиона решила воспользоваться моментом и заглянуть в библиотеку, объясняя это тем, что новый учебный год не за горами, а она столько пропустила.
- Ненормальная, - констатировал Рон, глядя ей в спину.
- А вот у меня есть подозрения, что в библиотеку ей нужно по другой причине, - нахмурился Гарри. – И чего она к этим очкам прицепилась?
- Ты Гермиону не знаешь? – пожал плечами Рон. – Ей как взбредёт что-нибудь в голову… К тому же она вполне может пойти и начать готовиться к учёбе. Это вполне в её духе…
- Надеюсь…
А Гермиона действительно думала о подготовке к учёбе в последнюю очередь. Она даже себе никак не могла объяснить, почему пристрастие к круглым очкам в роду Поттеров – Перевеллов не даёт ей покоя.
«Но если вдуматься, это действительно странно, - думала девушка, ходя между книжными полками. – Уже несколько сотен лет мужчины рода носят одинаковые очки. Точнее, одни и те же, если вспомнить, что сказала Шляпа. Что в них такого особенного? За долгие годы очки десятки раз могли разбиться. Конечно, починить их магией ничего не стоит, но разве ни одному представителю древнего рода не захотелось… сменить стиль, что ли? Взять того же Гарри. Семь лет назад, когда я впервые встретила его, очки были сломаны. А ведь Гарри тогда уже знал, что на его счету в банке Гринготтс лежит кругленькая сумма! Но ему даже в голову не пришло купить новые очки, хотя эти то и дело сползали на кончик носа, пока я их не починила!».
Сначала Гермиона беспорядочно доставала первые попавшиеся книги, не зная, что именно хочет найти. Потом поняла, что лучше всего начать с известных представителей рода Поттеров-Перевеллов. К удивлению девушки, среди предков Гарри было целое множество знаменитых волшебников, которые порой прославлялись далеко не светлой магией. К счастью, почти во всех книгах были нарисованы портреты людей, о которых говориться. Так Гермиона выяснила, что у всех знаменитых предков Гарри по мужской и женской линии действительно были круглые очки, из чего следовало, что словам шляпы можно доверять.
К сожалению, выяснить, кто был первым обладателем очков, так и не удалось, потому что абсолютно у всех прославившихся магов древней фамилии уже были эти очки. Тогда Гермиона вновь вспомнила о трёх братьях, но им была посвящена только сказка, в которой ни слова не говорилось о внешности волшебников.
Пользуясь отсутствием библиотекаря, девушка пробралась в запретную секцию, и с удивлением обнаружила, что Перевеллы были в не очень отдалённом родстве с основателями Хогвартса. Так же на страницах истории ни раз встречались фамилии Малфоев, Блеков, Уизли и многих других, чьи потомки и сейчас учились в Хогвартсе. Так Гермиона обнаружила, что все семьи волшебников находились в более или менее близком родстве и давно бы выродились, если время от времени их представители не женились и не выходили замуж за маглов или нечистокровных волшебников.
«Интересно, Том Редл, строя планы об уничтожении всех грязнокровок и маглов, думал о последствиях?» - возмущённо думала Гермиона.
Впрочем, ничего более ценного найти она не смогла, так что всё вновь упиралось в трёх братьев. Через час пришла Джинни и возмущённо поинтересовалась, собирается ли Гермиона обедать, так как ждут только её. Девушке пришлось подчиниться.

А ночью ей снились очки. Круглые, квадратные, прямоугольные, золотые, серебряные, цветные, взрослые, детские… Они валялись на полу, лежали на полках, парили под потолком. Их были целые сотни, а то и тысячи, но нужных, ЕДИНСТВЕННЫХ Гермиона никак не могла найти. Она бежала по извилистым коридорам, а под ногами скрипели многочисленные стёкла и оправы, но девушка даже не глядела на них, потому что знала – это не ОНИ. Неожиданно она очутилась в просторном зале, в котором стояли огромные песочные часы, в которых сидел Гарри, подперев кулаки под щёки. А прямо на него сыпался песок, дошедший уже по щиколотки его ног.
- Гарри! Гарри! – девушка подбежала к часам и стала стучать в толстое стекло. – Что ты там делаешь? Вылезай сейчас же, тебя засыплет!
- Я не могу, - равнодушно ответил Гарри, даже не глядя на подругу. – Разве ты не видишь, что я без очков? Ты же знаешь, я без них ничего не вижу.
- Гарри! Причём здесь очки?! Ты погибнешь!!! Выбирайся наружу!
- Я не могу.
Гермиона вдруг с ужасом осознала, что это так. Часы были огромные, и юноша при всём желании не смог бы вырваться. Совсем некстати вспомнилось, что в кабинете отца стояла бутылка с кораблём внутри. В детстве она всё допытывалась, как же такой большой корабль мог пролезть в такое маленькое горлышко, а папа в ответ лишь смеялся. А вот теперь Гарри оказался на месте этого корабля.
Девушка в отчаянии стала оглядываться по сторонам, пытаясь найти, чем можно разбить часы, но вокруг были лишь очки. А песок дошёл уже до колен друга.
- Найди мои очки, - всё так же равнодушно, как будто ничего не происходило, произнёс юноша. – И тогда я выберусь отсюда.
И она поняла, что это действительно так. Неизвестно каким образом, но очки действительно могли спасти Гарри. Гермиона осмотрелась по сторонам, глядя на десятки сваленных в кучу очков.
- Но какие из них? – дрожащим голосом спросила она.
- Найди МОИ очки. Другие мне не помогут, - этот равнодушный и какой-то безжизненный голос пугал больше всего.
- Где? Где они лежат?!
- Я не знаю. Ты сама должна их найти. Только ты сможешь это сделать.
Она вновь побежала по коридорам, ища нужные очки, но никак не могла их найти. Отчаяние накатывало волнами, потому что бесценное время уходило, утекало, как песок в тех проклятых часах, который уже наверняка засыпал её лучшего друга. Вокруг тоже был песок, который всё пребывал и пребывал, засыпая лежащие вокруг очки. Скоро двигаться стало не возможно, и девушка закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями, а когда вновь открыла их, поняла, что теперь сама находится внутри песочных часов.
Гарри сидел возле них, прислонившись спиной к стеклу, и что-то писал в Дневнике Тома Редла, на котором теперь было написано: «Собственность Гарри Поттера».
- Гарри! Как ты выбрался отсюда?
Юноша презрительно посмотрел на неё и вновь отвернулся к дневнику.
- Гарри!!!
- Я использовал мантию – невидимку, - в голосе друга появилось что-то холодное, шипящие. Очень похожие интонации были в голосе Тёмного Лорда.
- Но твои очки…
- Ты опоздала, они мне больше не нужны.
Песок между тем дошёл до пояса Гермионы.
- Помоги мне выбраться!
- Разве ты не видишь, что я занят? – не поворачиваясь к ней, сказал Гарри.
- Но я погибу!
- Ничего страшного, у меня есть это, - юноша вытащил из кармана слегка треснувший камень. – Воскрешающий камень, я потом оживлю тебя… когда будет время…
- Что?! Нет, Гарри! Ты же помнишь, что случилось с девушкой из той сказки!
- Ну и что? – Гермионе приходилось напрягать весь свой слух, что бы сквозь шипение друга разбирать слова.
- Как что? Ты обязан мне помочь, я же твой друг!
- Зачем мне друзья? У меня есть Бузинная палочка, - Гарри, наконец, повернулся к подруге, демонстрируя той ненавистную палочку. – Теперь я Повелитель смерти.
Его нос превратился в две змеиные щёлки, а глаза сузились и покраснели.
- НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

-Гермиона! ГЕРМИОНА!!! Очнись же ты!!! – перепуганные лица друзей склонились над спящей девушкой, а чьи-то сильные руки трясли её за плечи.
Гарри и Рон сидели на её кровати, сонные, всклокоченные, в пижамах и всеми силами пытались разбудить подругу. Джинни стояла в дверях с гримасой ужаса на лице. Гермиона наконец открыла глаза, оглядела собравшихся и, сама от себя не ожидая, разрыдалась.
- Да что тс тобой? – обеспокоенно спросил Гарри, чьи глаза, как и обычно, были ярко-зелёными, а голос человеческим.
- Прос…простите, - всхлипнула она, вытирая ладонями слёзы. – Мне кошмар приснился. Эти месяцы войны… все эти ужасы, которые мы повидали… А я ведь до сих пор не знаю, всё ли в порядке родителями! – и она вновь разрыдалась.
- Ну что ты, Гермиона! – попытался успокоить её Гарри. – Война закончилась, больше не будет ничего плохого. Мы завтра же отправимся искать твоих родителей. Это я, дурак, во всём виноват! Затеял ремонт, а о вас не подумал!
- Да мы же понимаем, что ты отвлечь всех нас хотел, - тихо сказала Джинни, прислоняясь к косяку двери. - И тебе это даже удалось.
Гарри стоял к ней ближе всех, и единственный увидел, как она попыталась незаметно вытереть со щёк слёзы. Плюнув на косые взгляды Рона, он подошёл к ней и обнял, а она благодарно уткнулась лбом в его плечо. К удивлению Гарри, Рон даже не удостоил их взглядом. Он всё так же держал Гермиону за плечи и шептал что-то утешительное.
Гарри и Джинни ушли через какое-то время, когда поняли, что Рон и Гермиона умудрились незаметно уснуть друг у друга в объятиях.

А утром Гермиона исчезла. Два часа кряду друзья бегали по дому, связывались с профессором Макгонагалл через камин и уже хотели сообщить в Министерство, как из кармана пижамы Рона выпал какой-то скомканный листок. Гарри рассеянно поднял его и вскликнул, узнав аккуратный почерк подруги.
«Уехала искать родителей. Не хотела будить вас. Вечером вернусь.
P.S. Ребят, не обижайтесь! Мне и так им слишком многое придётся объяснить, так что лучше это сделать одной.
Гермиона.
- А я когда проснулся, этот листок на подушке валялся, - смущённо признался Рон. – Я из-за него всю щёку отлежал. Хотел выкинуть, но увидел, что Гермионы нет, и вместо этого в карман положил, думал мусор какой-то… Ну с кем не бывает?
- Рон, ты балбес, - устало вздохнула Джинни, опускаясь в кресло.
Гарри даже комментировать ничего не стал. Ограничился тем, что запустил в друга подушкой.

Найти родителей оказалось не так сложно, как ожидала Гермиона. Для этого всего лишь стоило воспользоваться летучим порохом. Благо девушка, перед тем, как изменить память отца и матери, внушила им, что они должны приобрести дом с камином.
Зачем им понадобился камин в тёплой Австралии, Венделл и Моника Уилкинс объяснить себе так и не смогли.
С возвращением настоящей памяти всё оказалось сложнее. Начать с того, что Гермионе не повезло вылезти из камина в гостиной четы Венделловкак раз во время завтрака. Девушка никак не ожидала столь внезапной встречи с родителями, которые смотрели на неё с изумлением, и не узнавали родную дочь. В итоге Гермиона так перенервничала, что не смогла с ходу вспомнить заклинания восстановления памяти, и вместо этого обездвижила их. Это дало лишних пять минут на раздумье.
К тому же девушка сильно переживала из-за своей новой волшебной палочки. Старую найти не удалось, но мистер Олливандер, у которого на почве победы началась какая-то «болдинская осень»**, успел за эти дни сделать новые волшебные палочки аж нескольким волшебникам, в том числе и Гермионе.
Но всё обошлось, новая палочка сработала как нельзя лучше, память мамы и папы восстановилась полностью. А дальше было самое тяжёлое – объяснение с родителями.
В таком взбешённом состоянии видеть отца Гермионе ещё не доводилось.
- Ты хоть представляешь, что нам пришлось пережить за последний год? – орал он на дочь. – Мы постоянно ходили вокруг этого камина и никак не могли понять, чего ждём! А всё потому, что ты, прежде чем поработать с нашей памятью и исчезнуть, сказала, что однажды придёшь из камина! Ах, да! Если останешься жива!
- Простите…Я не могла поступить иначе. Вас бы нашли и начали пытать, что вы знаете обо мне, Роне и Гарри, - со слезами в голосе отвечала девушка. – А потом бы убили! Что я могла ещё сделать? По своей воле вы бы не уехали…
- Уехали, но только с тобой! – надрывался отец. Зачем ты ввязалась в эту войну? Как же я жалею о том дне, когда разрешил тебе поехать в эту школу волшебников! Если бы не это…
- Если бы не это, мы были уже мертвы, - как то слишком спокойно ответила она. За последний год мысль о скорой собственной смерти стала такой обыденной, что не вызывала никаких чувств. Гораздо тяжелее было терять тех, кого любишь. – Если бы я не стала настоящей волшебницей, умеющей пользоваться волшебной палочкой, то не смогла бы нас защитить. И поверьте, тот факт, что я не училась в Хогвартсе, не остановил бы приспешников Тёмного Лорда. Я ведь грязнокровка по их мнению, а мои родители маглы. Такие, как мы не должны жить на свете.
- Но ты могла бежать с нами и…
- И оставить своих лучших друзей воевать? Ни за что на свете!
В комнате повисла напряжённая тишина. Отец тяжело дышал, а Гермиона жалела о том, что не взяла с собой Рона и Гарри. Их присутствие давало чувство уверенности. К тому же, привыкнув за год скитаний к непрерывному присутствию друзей, девушка внезапно почувствовала себя не уютно, словно не кому было прикрывать её спину.
- Скажи, а много человек погибло? – тихо спросила мать, впервые подав голос после возвращения памяти.
Гермиона напряглась, не зная, что ответить. Правду говорить было тяжело, но и врать родителям больше не стоило.
- Очень много, - наконец сказала девушка, опустив глаза.
- Друзья?
- Да, Грюм, Люпин, Тонкс, Фред…, - каждое имя отдавалось болью.
- Фред Уизли? – ошарашено спросил отец. – Один из близнецов?
- Да.
- А Гарри и Рон?
- Живы… но мы столько раз были на волосок от гибели. Год жили по лесам Англии… Наверное, не стоило вам этого говорить… Но теперь всё будет хорошо. Гарри победил. Война закончилась.
- Девочка моя, - ласково проговорила мама. – Ты так повзрослела.
А Гермиона, не выдержав этого ласкового тона, разрыдалась и бросилась к ней на шею. Как же она соскучилась по родителям!

Пробыв с матерью и отцом несколько часов, Гермиона засобиралась. Полететь на самолёте в Англию вместе с родителями она не могла, потому что пришлось бы объяснять, как она оказалась в Австралии. К тому же, перед возвращением в их дом стоило проверить тот на заклинания и ловушки и придумать, как объяснить исчезновение мистера и миссис Венделл, и возвращение семьи Грейнджеров.
Но перед этим Гермиона собиралась побывать в Хогвартсе.
- Мисс Грейнджер? – удивилась Макгонагал, когда та появилась из камина в её кабинете. – Что Вы здесь делаете?
- Здравствуйте, профессор. Простите за внезапное появление, но я бы хотела переговорить с профессором Дамблдором. Если позволите.
- Ну, если Вас очень нужно… Но я посоветовала бы Вам не задерживаться. Ваши друзья очень волнуются.
- Но я оставила им записку, что вернусь к вечеру, - удивилась девушка.
- Оставили, - улыбнусь Макгонагалл. – Вот только Вашу записку нашли не сразу. Кажется, мистер Уизли чуть её не выкинул, даже не прочитав. Так что Ваши друзья едва ли всё Министерство на ноги подняли, прежде чем разобрались, в чём дело.
- Ох уж этот Рон, - застонала Гермиона. – Вернусь – убью.
- Не торопитесь. Бедняге и так досталось от мистера Поттера и мисс Уизли, - весело произнесла Минерва, выходя из кабинета директора. – Ах да, Гермиона! Чуть не забыла спросить… Как твои родители?
- Хорошо… Хотя жутко не довольны. Особенно папа. Даже грозился, что больше не пустит меня в магический мир.
- Ну, этого следовало ожидать. Самое главное, что Пожиратели Смерти до них не добрались… Мисс Грейнджер, даю Вам пятнадцать минут, после чего выгоняю из своего кабинета. У меня до сентября ещё куча дел, которые нужно решить.
Как только профессор Макгонагал вышла из кабинета, Гермиона сделала пару шагов к портрету Дамблдора, но остановилась, не зная с чего начать. Но тут новая мысль пришла ей в голову, и девушка подошла к полке, но которой стояла Волшебная шляпа.
- Простите, - смущённо начала гриффиндорка. – Надеюсь, я не отвлекая Вас.
- Ааааа, мисс Грейнджер. Это снова Вы?
- Да, я хотела спросить…
- Это я уже поняла. Знаете, ко мне обращаются только с вопросами. Почему-то просто поболтать со мной ещё никто не догадался. Разве что профессор Дамблдор.
- О нём я и хотела поговорить.
- Правда? – удивилась шляпа. – А я подумала, что Вы хотите поговорить о своём друге, Гарри Поттере.
- О нём тоже, - призналась Гермиона. – Помните, я спрашивала Вас об очках Гарри?
- Прекрасно помню.
- А кроме меня о них ещё кто-нибудь спрашивал?
- Хм… Думаю Вы сами уже знаете ответ.
Гермиона ждала продолжения и только спустя несколько минут поняла, что Шляпа уснула.
Нерешительно потоптавшись на месте, девушка всё-таки решила сделать то, зачем вернулась в Хогвартс. Но не успела она обдумать, как лучше всего будить спящие портреты, Дамблдор открыл глаза и улыбнулся.
- Я знал, что Вы вернётесь, мисс Грейнджер, - всё ещё улыбаясь, произнёс он.
- Знали? – удивилась Гермиона. – Но откуда.
- Понял, когда Вы были здесь в последний раз и расспрашивали Шляпу об очках Гарри. Знаете, Вы удивительно похожи на меня в молодости. Если Вас что-то заинтересовало, то уже ничего не остановит. Хотя, должен признать, Вы более благоразумны, чем был я. Бессмертие и слава Вас не привлекают, как и Гарри. Да и мистер Уизли очень многое за этот год понял, - он замолчал, раздумывая о чём-то своём.
- Как Вы догадались, что об очках Гарри следует спросить именно у меня?
- Моя мама натолкнула меня на эту мысль. Она сказала, что рано или поздно они с отцом побороли бы заклинания и вспомнили меня, потому, что когда любишь человека, хочешь знать о нём всё. А Вы ведь любили Гарри.
- Очень верное решение, мисс Грейнджер. Право, мне очень жаль, что в молодости у меня не было таких друзей, как вы трое. Стольких ошибок можно было избежать… Но Вы ведь хотели узнать секрет круглых очков?
- Да.
- Ну что ж… Эта мысль пришла мне в голову лишь семь лет назад, когда Гарри поступил в Хогвартс. Первого сентября, когда вы трое уже сидели за столом Гриффиндора, профессор Снейп раздражённо сказал мне, что Поттер вылитый отец. Думаю, Северус очень надеялся, что Гарри внешне больше будет походить на мать… Тем не менее, он был прав, Гарри действительно очень похож на отца и деда, которых я знал лично. Те же взлохмаченные чёрные волосы, круглые очки. Помню, меня тогда очень удивила форма очков Гарри, ведь он даже не видел фотографий отца, которому мог бы подражать, а такие очки давно вышли из моды. Их и найти то не очень легко… Но тогда я всё списал на иронию судьбы и благополучно забыл, потому что в школе начали твориться странные вещи… Кстати говоря, немного позже Шляпа сообщила мне, что странные вещи во время обучения Поттеров-Перевеллов – нечто само собой разумеющееся, идущее испокон веков. Энергетика у них такая, что ли… Ладно, не в этом суть. Итак, когда Гарри победил Квиррелла, я зашёл к нему в больничную палату и немножко поболтал. И тогда я впервые увидел его очки вблизи. В своё время я неплохо знал Джека Поттера, а Джеймс Поттер и его друзья семь лет не вылезали из моего кабинета, так что узнать очки не составило большого труда. Представляете, мисс Грейнджер, как я тогда изумился? Одно дело, когда Джек дарит свои очки Джеймсу, и совсем другое, когда эти же очки каким-то невиданным образом оказываются у Гарри. Я сам отдавал его Дурслям, и кроме пелёнок и моего письма у Вашего друга ничего не было. Тогда каким же образом очки оказались у Гарри? – Дамблдор вновь замолчал, рассеянно потирая переносицу.
- И Вы это выяснили? – нетерпеливо спросила Гермиона.
- Выяснил, - кивнул профессор. – Но лишь спустя несколько лет. А пока к мальчику-который-выжил прилипла ещё одна неразгаданная тайна. Спросить у Гарри в открытую, откуда он взял эти очки, я не мог, потом что тогда пришлось бы объяснять, почему меня это так заинтересовало. Сказать правду я бы не рискнул. Гарри, узнав, что очки принадлежали его отцу, непременно попытался бы выяснить, как они к нему попали. Спросил бы у тёти, а она ответила ему, что это не возможно… Сами знаете Гарри, он влип бы в очередное приключения, а я и так едва поспевал за ним следить. Так что из двух зол я выбрал меньшее, решив помучить своё любопытство и найти ответ самостоятельно. Итак, начался второй год обучения, и снова вокруг Гарри стали происходить странные вещи, поэтому разгадку секрета круглых очков я забросил, пытаясь уследить за вашей весёлой троицей, явно что-то замышляющей. К тому же эта внезапно обнаружившаяся способность Гарри разговаривать со змеями… До того дня я и не подозревал, насколько Волан де Морт вошёл в Гарри. Мысль о крестражах только начала обретать свои подтверждения, и мне очень не хотелось, что бы она подтвердилась. Но летом Гарри сразился с Томом Редлом – одним из крестражей Волан де Морта. Тут я с сожалением вынужден был признать, что мои догадки верны. Но помимо этого я заметил ещё кое-что в самом Гарри…
- Что? – Гермиона поднялась на цыпочки, словно это могло приблизить её к разгадке тайны.
- Гарри, бесспорно, был очень храбрым и благородном ребёнком. Впрочем, другого и нельзя было ожидать от представителя рода Поттеров и настоящего гриффиндорца. Но Гарри оказался чертовски везучим! Таких везунчиков, как он, я не встречал за всю свою долгую жизнь. Тёмный Лорд был просто одержим его убийством, но Гарри вновь и вновь ускользал от него, попутно свергая сначала его самого, потом его ближайшего приспешника, а затем одновременно крестраж и василиска. И это в двенадцать лет! Конечно, всё можно было свалить на чисто гриффиндорские качества и кровь Перевеллов (а к тому времени, благодаря мантии-невидимке, я знал, что Гарри их потомок), но феноменальное везение нельзя было отрицать. Итак, начался третий год вашего обучения, и я немного расслабился. Поверьте, мисс Грейнджер, совладать с дементорами и сбежавшем Сириус Блеком было на порядок легче, чем уследить за вашей троицей. Но вы в тот год, к счастью для меня, особо никуда не лезли. Целый год я посвятил разгадыванию секрета очков Гарри. Думаю, Вы тоже побывали в библиотеке и успели узнать, что все знаменитые представители Поттеров-Перевеллов обладали небезызвестными Вам очками?
- Да, знаю, - призналась девушка. – Но кто был первым их обладателем, я так и не выяснила. Я подумала о трёх братьях, но в сказке ничего об их внешности не говорится, поэтому я…
- Зашли в тупик? - понимающе кивнул профессор. – Как и я сам. Все пути вновь вели к сказке, но на этот раз помочь она мне не могла. Я стал искать предков Гарри до Игнотуса, но о них было известно совсем немного, кроме, разве что основателей Хогвартса. Дальше начинались такие дебри, что в них не рискнул лезть даже я. Начался четвёртый год, и вокруг Гарри вновь завертелось что-то зловещее. Впервые я не мог контролировать то, что происходило в Хогвартсе, ведь между Кубком Огня и участниками Турнира был заключён магический договор, который нельзя было нарушить. Мне оставалось только наблюдать за происходящим. Четвёртый год вашего обучения ушёл на защиту и помощь Гарри, поэтому я вновь забросил разгадку тайны очков. Но летом, после возрождения Волан де Морта, я получил новую подсказку относительно этой тайны.
- От кого? – удивлённо воскликнула Гермиона.
- От Гарри и Волан де Морта одновременно.
- Но как… Я не понимаю.
- Видите ли, мисс Грейнджер, порой случайная фраза может натолкнуть нас на мысль, абсолютно к этой фразе не относящуюся. Или относящуюся лишь косвенно. Сегодняшняя фраза Вашей матери и то, что Вы связали её со мной, может быть тому подтверждением. Итак, после того, как Гарри в очередной раз ускользнул от Волан де Морта, я вынужден был попросить его рассказать мне, что случилось. Помимо всего прочего Гарри процитировал слова Тома Редла, а именно: «Я, который дальше всех других прошёл по стезе бессмертия…». Тогда я уже не сомневался, что речь идёт о крестражах. Но что-то в этой фразе напрягло меня. Несколько минут следя за дальнейшим рассказом Гарри, я пытался понять, что именно. И тут, посмотрев в его глаза, я по привычке обратил внимание на очки и внезапно всё понял.
- Что поняли? – от нетерпения Гермиона даже подскочила.
- Игнотус.
- Что?
- Игнотус Перевелл, один из трёх братьев сказки. Единственный оставшийся в живых и не пострадавший от своего изобретения, или, как сказано в сказке «Дара смерти». Я, наконец, понял, чьим изобретением были эти очки. Должен сказать, в тот момент я немного напугал Гарри, потом что мои глаза вспыхнули фанатичным огнём. Как раз в тот момент, когда Гарри рассказывал о возрождении Тёмного Лорда. Этот мой торжественный блеск очень не понравился Вашему другу.
- Но как Вы…
- Окклюменция, - просто ответил Дамблдор.
- Вы применяли её к Гарри? – испуганно воскликнула девушка.
- Нет, ни в коем случае, - замотал головой профессор. – За все годы обучения я ни разу не применял её ни к одному ученику. Даже к Тому Редлу, о чём в последствие жалел. Признаться, не раз боролся с желанием применить её к вашей троице, когда вы что-то замышляли, но дальше желания никогда не заходило.
- Но тогда почему…
- Видите ли, когда умеешь применять окключенцию, бывает очень тяжело это умение сдерживать, особенно когда эмоции человека хлещут через край. А именно это в тот момент и происходило с Гарри. К счастью, о том моём торжественном блеске в глазах мой любимый ученик забыл. В тот день я не только получил очередное подтверждение о крестражах, но и подсказку об Игнотусе. Конечно, я не был уверен наверняка, но всё же мои мысли сдвинулись с мёртвой точки. После той фразы Редла про бессмертие, мне снова вспомнилась сказка о трёх братьях и их печальной судьбе. Из-за своих изобретений, двое из них погибли, что не могло пройти бесследно для третьего, ведь даже читая сказку можно понять, насколько братья были близки. А ещё в этой сказке написано, что у Игнотуса был сын. Уверен, после смерти братьев Игнотус всеми силами попытался защитить своих родных, особенно сына. Правда, хорошенько обдумать эту мысль мне не дало сначала Министерство Магии и нападение на Гарри дементоров, а потом профессор Амбридж, путавшаяся под ногами. Но потом я вынужден был исчезнуть из Хогвартса, и это дало мне несколько свободных месяцев, когда я смог посвятить себя разгадыванию секрета, начавшему превращаться для меня в настоящую манию. О, сколько тайных архивов Министерства Магии мне пришлось перерыть ради одной ничего не значащей фразы: «Сын Игнотуса Перевелла носил круглые очки, сделанные для него его отцом»…
- Сэр! – воскликнула Гермиона. – Вы были в Министерстве Магии в то время? Но ведь Вы скрывались от Министерства!
- Вот именно, мисс Грейнджер, - засмеялся Дамблдор. – А лучшего места скрываться, нельзя было найти. Кто мог догадаться искать меня под носом Фаджа? К тому же, мне казалось это забавным, чего греха таить… Впрочем, я проводил там далеко не всё своё время, попутно занимаясь делами Ордена Феникса… Но вернёмся к делу, потому что я уже слышу профессора Макгонаглл, поднимающуюся по лестнице. Она ведь дала Вам всего пятнадцать минут, если не ошибаюсь?
- Да…
- Итак, я нашёл запись о том, что Игнотус, после смерти братьев, разочаровался в волшебстве и старался им не пользоваться. Он был талантливым волшебником и изобретателем, мог бы на этом разбогатеть, но вместо этого решил стать обычным человеком, простецом, и избегал всякой встречи с магами. В конце концов, он исчез для всех знакомых, и его стали забывать. К концу жизни его семья обеднела, но он упорно отказывался пользоваться магией. Семья Перевеллов была на столько бедна, что Игнотусу пришлось самому сделать для сына очки, потому что на покупные не хватало денег. История эта выглядела бы очень печальной, если бы не одно «но».
- Какое же? – нетерпеливо спросила девушка, слыша эхо шагов Макгонагалл.
- Видите ли, если семья Перевеллов действительно скрылась от общественности, то откуда у писавшего их историю человека было столько сведений о них? И тогда я провёл небольшой эксперимент… Кстати, мисс Грейнжер, вы знаете, что такое печать Мерлина?
- Да, её применяли знатные волшебники, получившие образование и награждённые за заслуги в магическом и научном мире. К примеру, Леонардо да Винчи…
- Да, суть Вы уловили верно. Ещё одна особенность печати Мерлина – её могли изъять, если обладавшей ею в течение определённого количества лет не совершал никаких открытий. Так вот, на листах с описанием дальнейшей жизни Игнотуса Перевелла стояла печать Мерлина. Подписаны эти листы были именем Николаса Сикрета, знаменитого на то время историка. И я провёл эксперимент… До сих пор поражаюсь, почему никто раньше до этого не додумался. Верно говорят, что всё гениальное просто…
- Профессор, - поторопила Гермиона, прислушиваясь к приближающемуся голосу Макгонагалл.
- Я произнёс заклинание на определение обладателя почерка. К моему неописуемому удивлению им оказался не Николас Сикрет, а Николас Игнатус Перевелл, единственный сын Игнатуса. Я не поленился и проверил все записи якобы Николаса Сикрета, и все они были сделаны Перевеллом. Понимаете, что это означает?
- Не очень…
- Это означает, что сын Игнотуса Перевелла был образованным молодым человеком, при этом очень талантливым, раз получил печать Мерлина. Однако в его же записях сказано, что сын Игнотуса не обучался магическим искусствам и даже не получил никакого образования, всю жизнь проработав плотником.
- Сикрет – тайный, - догадалась Гермиона.
- Именно, - кивнул Дамблдор. – Думаю, Игнотус опасался за своих потомков, прекрасно осознавая, что Старшая палочка и Воскрешающий камень – изобретения его братьев - не смогут просто так затеряться в мире, и правда о них и их создателях рано или поздно всплывёт. А вместе с тем всплывёт фамилия Перевеллов. Игнотус просто хотел защитить своих детей и их потомков. Мантия-невидимка оставалась в семье, но нужно было что-то ещё. И тогда он придумал…
- Очки? - воскликнула девушка.
- Да, очки. В них он вложил все свои знания и знания своих братьев. Это был последний Дар, но уже Дар не Смерти, а Жизни. Очки были способны защитить своего обладателя даже от смерти. Не напрямую, а косвенно, словно по стечению обстоятельств. Думаю, Игнотус каким-то образом умудрился использовать Феликс Фелицис. Именно это может объяснить феноменальную везучесть Гарри. Вот только очки были одни, а носящих фамилию Перевеллов могло быть несколько. В этом случае очки признавали своим хозяином либо самого младшего или уизвимого из Перевеллов, либо того, кому их дарил прошлый их обладатель. Поэтому, даже после гибели семьи Поттеров очки сами вернулись к Гарри.
- Значит, когда Волан де Морт пришёл убить Гарри, его спасли именно очки?
- И да, и нет. Очки лишь подействовали на стечение обстоятельств. В то время их ещё носил Джеймс, но настоящим Хозяином являлся уже Гарри. Думаю, что если бы Гарри не родился, то выжил именно Джеймс. Опять-таки, по стечению обстоятельств. Но всё произошло иначе. Гарри родился, и между ним и Томом Редлом встала Лили Эванс. Волан де Морт и раньше убивал детей, но до этого никогда не предлагал спастись их матерям. Северус Снейп, услышавший пророчество, попросил не убивать Лили. Волан де Морт предложил Лили жизнь в обмен на жизнь её сына, но Лили произнесла ВСЛУХ свой отказ, тем самым задействовав древнюю магию.
- Стечение обстоятельств, - понимающе произнесла Гермиона, радуясь, что Макгонагалл отвлёк Пивз.
- Я рад, что Вы меня понимаете, - закивал портрет. – Игнотус действительно скрыл свою семью, но магией заниматься не перестал. Николас получил достойное образование и стал учёным, но взял себе другую фамилию. Спустя несколько поколений потомки Игнотуса, не знавшие всей семейной тайны, вернули себе прославившуюся фамилию, чего так опасался Игнотус. Но они по-прежнему были обладателями мантии-невидимки и очков, о свойствах которых успели позабыть. Ещё через несколько поколений была забыта и легенда о мантии, пока некий бард Бидль не написал свои знаменитые сказки. Но даже после этого ни одному потомку Перевеллов в голову не пришло связать эту сказку со своей семейной реликвией. Думаю и тут вмешалось стечение обстоятельств, - профессор замолчал, внимательно глядя на гриффиндорку. – Всё это можно было бы свалить на бред выжившего из ума старика, но на шестом году вашего обучения, когда Гарри так неосторожно взял в команду по квиддичу мистера Маклаггена, впоследствии чего оказался в больничном крыле, у меня появился шанс поближе рассмотреть очки Гарри. Применив заклинание на подобии заклинания определения почерка, я выяснил, что очки действительно были сделаны Игнотусом Перевеллом.
- Почему Вы не рассказали об этом Гарри?
- Но я и про Дары Смерти не рассказал. Гарри должен был сам пройти этот путь, а не действовать на горячую голову. А рассказав ему об очках, пришлось рассказывать о Дарах. К тому же я, как Вы уже поняли, привязался к Вашему другу и очень хотел, что бы он выжил, а очки могли дать такую гарантию. А узнай Гарри о них правду, он бы обязательно отдал бы их одному из своих друзей, пытаясь защитить их. Так что… - но договорить он не успел, потому что в кабинет вошла профессор Макгонагалл.
- Ох уж этот Пивз, управы над ним нет, - раздражённо проговорила она. – Мисс Грейнджер, надеюсь, Вы закончили?
- Да, - кивнула девушка, двинувшись к выходу из кабинета.
- Гермиона! – окликнул её портрет Дамблдора.
- Да?
- Что касается твоего последнего вопроса… Теперь решать тебе.
Гермиона растерянно кивнула и вышла из кабинета.

Спустя девятнадцать лет, стоя на перроне вокзала Кинс Кросс, семьи Поттеров и Уизли провожали своих детей в Хогвартс. Роза и Альбус заметно волновались, а Джеймс то и дело подстёгивал их, за что получил от Джинни.
Гарри тихо сказал что-то Альбусу, после чего мальчик немного успокоился. Иногда Гермиона поражалась, до чего же сын походил на отца в десятилетнем возрасте.
Когда поезд начал трогаться, Гарри протянул Альбусу какой-то свёрток.
- Что это, папа? – удивлённо спросил мальчик.
- Мои старые очки, - улыбнулся ему отец. – Знаешь, они всегда приносили мне удачу, а с таким братом, как у тебя, тебе это понадобится.
Альбус расхохотался и весело махал родителям, пока поезд не скрылся.
- Что с тобой, Гермиона? – удивлённо спросила Джинни. – Ты такая бледная…
- Ничего, - натянула улыбку Гермиона, хотя внутри всё покрылось льдом. – Просто переживаю за Розу.
- Не волнуйся, - весело ответил Рон. – Джеймс присмотрит за ней.
- Этого я и боюсь, - произнесла молодая женщина, а Гарри, Джинни и Рон засмеялись.
Слушая весёлые разговоры друзей, Гермиона вдруг подумала, что девятнадцать лет назад приняла правильное решение. Расскажи она тогда секрет круглых очков, смог бы Гарри отдать их именно Альбусу? Разве можно было выбрать кого-то одного из своих детей? Хватит с Гарри нелёгких решений на всю жизнь, так что пусть теперь вмешается стечение обстоятельств. Иногда, лучше полагаться на решения судьбы, а не на право выбора людей…




* Дежавю - психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». (ВикипедиЯ).
* Болдинская осень - период сильного вдохновения в жизни А.С.Пушкина. Болдинская осень была самой удивительной в жизни поэта. Тишина и уединение, ощущение полной свободы, спокойные ландшафты под огромным куполом неба — всё помогало душе настроиться на творчество.











Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru