Глава 1Это был обычный стол. Хорошенький журнальный столик из дуба, особого дела до которого никому не было, потому что ничем уникальным он не отличался. Просто стол, стоявший посередине маленькой комнаты. История, собственно говоря, не о столе, даже не о стульях. Она и не о подушках, лежащих на этих самых стульях, как бы хорошо те не выглядели. На самом деле, история не о мебели вообще. Так что, если вы хотели почитать что-нибудь подобное, думаю, вас вполне устроит каталог «Ikea». Нет, я вовсе не хочу дискредитировать мебель моей историей. Уверена, про нее полно невероятных рассказов. Увы, я не собираюсь рассказывать ни о вешалках для пальто, ни о нелегкой судьбе кожаного дивана.
Я хочу рассказать о четырех мужчинах, которым было никак не больше двадцати. Находились они, подобно мебели, в одной комнате. Разговор был в самом разгаре. Ничего особо важного в нем не было. Честного говоря, важного не было ровным счетом ничего.
Четверка просто по-дружески болтала, смеясь и улыбаясь. Они уже три часа сидели в комнате и ничего существенного или полезного не сделали. Просто приятные три часа. Хорошо было провести время в кампании близких друзей, вспоминая школьные деньки. Вспоминая времена, когда им не о чем было волноваться, и вещи, которые сегодня были пустяками, казались безумно важными.
Каждое слово, произнесенное той ночью, было произнесено с толикой грусти, но и с радостью, которая помогала забыть о смерти, преследовавшей всех четверых всегда и везде.
- О, я ее помню! Она было по уши влюблена в тебя, просто по пятам ходила, - сказал один из четырех мужчин.
- Да, та еще липучка. Но разве можно ее винить? Если бы я был ею, то тоже не устоял бы перед собой, - ответил другой.
- Ха! Невероятно, насколько ты самовлюблен. Я-то думал, ты уже это перерос, - заявил третий.
- Ну, в этом твоя ошибка, Лунатик. Твои предположения слишком уж возвышенны. Мне казалось, что, зная нас более десяти лет, ты успел лучше нас изучить, - сказал мужчина с растрепанными черными волосами.
- Ты думал, Сохатый? – удивился Лунатик.
- Надеяться на то, что с годами Бродяга станет менее высокомерным, это так же разумно, как снега в июле ждать, - добавил Сохатый.
- Эй! Что это значит? – спросил Бродяга.
- Только то, что не надо было держать язык за зубами, - развеселился Сохатый.
- Не такой я и плохой! Вы бывали в дюжину раз хуже. Хвост, согласись со мной! – приказал Бродяга.
- Такими же плохими, я бы сказал, - ответил Хвост.
- Возможно, но я, по крайней мере, возмужал, а вы какими были, такими и остались, - возразил Сохатый.
- Заткнись! - сказал Бродяга.
- Сам заткнись! – вскинулся Сохатый.
- Нет, ты!
- Нет, ты!
- Заткнитесь оба! – наконец не выдержал Лунатик.
- Твою ж мать! Расслабься, совсем не обязательно так орать, - жалобно пробормотал Бродяга.
- Вы, ребята, не поверите, что Гарри сделал сегодня утром, - вдруг сказал Сохатый.
-Мерлин, опять! Что такого учудил твой несравненный сынуля? – ухмыльнулся Хвост
- Он сказал свое первое слово – «Сохатый»! Верите? Он еще такой маленький! Я говорил вам, он – гений! – продолжал Сохатый, будто не замечая сарказма в голосе Хвоста.
- Вы же говорите о моем крестнике, так что в это не слишком сложно поверить, – уверенно заявил Бродяга.
Их разговор продолжался, со смехом и воспоминаниями о старых добрых временах. Продолжался до тех пор, пока Сохатый не почувствовал, что уже надо возвращаться домой, к сыну и жене, Бродяга не решил, что самое время сесть на мотоцикл и махнуть в ближайший паб, Лунатик не пришел к выводу, что нужно выспаться перед очередным рабочим днем, а Хвост не заметил, что пора встретиться с волшебником, сильно напоминающим змею, чье имя звучало как нечто, способное вселить страх во многие сердца, включая его собственное.
Хвост чувствовал, что ему нужно видеть его, потому что сегодня было, что доложить. Это очень понравится змееподобному волшебнику. Понравится гораздо больше, чем все то, что он узнал за последнее время…
Итак, все четверо покинули комнату, диван и стол. Однако не только это они покинули, оставили за чертой. То был последний раз, когда четверо молодых мужчин собрались вместе. Сохатый, конечно, вернется домой, поцелует свою жену и поиграет с сыном. Бродяга направиться в паб, чтобы выпить эля и найти хорошенькую маглу, имя которой он забудет на следующее утро. Лунатик уляжется в кровать и будет наслаждаться тишиной, перед тем, как забыться сладким сном. Хвост отыщет своего хозяина и расскажет все, что только сегодня узнал, надеясь на похвалу.
Это был последний раз, когда четверо мужчин чувствовали себя счастливыми. Это было тридцатое октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года.