КнигаГлава 1
Меня разбудили чьи-то шаги. Неужели кто-то пришел? За мной?
Я так устала лежать в этом странном, постоянно меняющемся месте, на пыльной полке среди засохших черепов, по соседству со старым бюстом в нелепом парике. Лежать и слушать удивительно нереально преломленные голоса студентов, крики боли, плачь…
Долгое время мне не верилось, что мальчик, мой последний хозяин, забравший меня с моей прежней ветхой полки и лишивший приятного соседства заносчивых энциклопедий, словарей и таких же учебников как и я, меня просто напросто забросил. Вот так вот взял и выкинул, убрал подальше от своих глаз, чтобы не видеть мелкий шрифт, переплетение английского и латыни, размазанное убористым подчерком моего прежнего владельца….
Когда я впервые попала в руки к этому зеленоглазому, очкастому созданию, то, признаюсь, была крайне раздражена. Мало того, что мой ленивый полудрем был потревожен так нагло, так еще и впоследствии я лишилась приятного соседства, прежнего сумрачного и спокойного места обитания. Вместо полки в классе зелий, вечно пахнувшем ингредиентами, наполненный звуками голоса моего самого любимого владельца и неумелого помешивания в котлах, я попала в заваленный всяким хламом сундук, от куда меня постоянно вынимали, не давая спокойно полежать, и я оказывалась в наполненной хаосом и нелепыми парнями комнате…. Если бы у меня был голос, то все эти здоровенные переростки-балбесы много нового узнали бы о себе…. Но голоса у меня не было…. А порой так хотелось завыть.
Однако постепенно я привыкла, и очкастая физиономия, уткнувшаяся в мои страницы стала вполне приемлемой и порой даже приятной. Этот парень был не глуп и хотя ему далеко до предыдущего владельца, он обладал вполне изворотливым и пытливым умом. Его интерес ко мне невероятно льстил, а бережное отношение трогало до слез. Он даже умудрился поменять мне обложку, правильно рассудив, что самое главное – это мое содержание,… а поверхность можно подстроить под наши нужды.
Конечно, откуда ему было знать, что когда-то бесконечно давно, я тоже была невероятно красивой, пахла новой бумагой и искрилась белизной страниц. Что, стоя на книжной полке в магазине по соседству с такими же новенькими и блестящими учебниками, я высматривала себе владельца. Ей оказалась девушка, неказистая, сумрачная, нелюдимая…. Почему она выбрала именно меня? Я долго задавалась этим вопросам, завидуя своим подружкам, попавшим к более жизнерадостным владельцам. А потом смирилась и почти не расстроилась, когда меня через год забросили на книжную полку, потом зачем-то перевезли в еще более запущенное место…. Не знаю, сколько прошло времени до тех пор, пока меня не открыл странный паренек. Его темные глаза с лихорадочным блеском впитывали каждое слово, и много ночей мы провели вместе, при тусклом свете его палочки, утопая в тишине и скрипе пера. Потом были тихие аудитории ночного замка, где он запирался по ночам, и тихое шипение огня, и таинство приготовления зелий, и записи пером чего-то нового на полях моих страниц. И на корешке гордая надпись, определяющая мою принадлежность только ему…
А потом и он забросил меня. Сначала я вернулась в тот же мрачный домом и долго грустила и скучала, вспоминая времена своего расцвета, потом попала в класс зелий и там уже гордо доживала свой век…. Пока не появился очкастый мальчик.
Но и он меня забросил, однажды грубо выпихнув из сумки, он притащил меня сюда, и вот я лежу на этой полке и с тихим трепетом вслушиваюсь в приближающие шаги.
Грохот голосов оглушил меня, а яркие вспышки проклятий заставили сжаться от страха. О чем они только думают? Они что сума сошли, эти дети? Они же все здесь разрушат и… и я опять буду заброшена, и оказавшись под ворохом хлама, уже не смогу надеяться на то, что когда-то увижу свет….
Почему наши самые тайные опасения, самые яркие страхи имеют тенденцию сбываться? Почему… что сделала я такого, что заслужила вечность под ворохом обломков шкафа и разной рухляди? Я, так долго и преданно служившая Вам, люди?
Шум продолжался, а я обреченно задыхалась в пыли, проклиная Создателя, не наделившего меня голосом, но давшего разум и чувства. Почему? Ну почему глупый пергамент, впитывая эмоции и привычки сначала составителя, а потом и владельца не может перенять у него голос?..
Можно сетовать сколько угодно на несправедливость судьбы, можно плакать и слать проклятия небесам, но это ничего не изменит. Судьба глуха к нашим молитвам. Она бьет беспощадно и без разбора, и будь ты гений или злодей, древний артефакт или просто ветхая книга – конец один….
Я не сразу почувствовала жар. Сначала было слышно тихое характерное потрескивание, потом… потом резко наступил ад. Жар опалял меня через груды накрывшего мусора. Паника тихо поднималась откуда-то из нутрии. Отчаянно хотелось кричать, просить о помощи…. Но у меня нет голоса… - и нет надежды на спасение…. Конец все ближе….
Внезапно наметился просвет, и я почти поверила…. Но… - это вечное НО нашей жизни….
Огонь накинулся на меня с диким азартом, поглощая, впитывая, заставляя мучиться в медленной агонии…. Языки желтого пламени медленно слизывали страницы, уничтожая древний печатный текст и умные мысли, мелкий убористым почерком записанные когда-то бесконечно давно на моих листах, вторым и самым любимым мною владельцем. Еще мгновение и не станет ни меня, ни эти мелких и умных строчек…. На закате жизни, в последние мгновения своего существования даже вещи продолжают думать и помнить. И я помнила… пустые классы и темные коридоры, тусклый свет свечей и низко склоненное к моим листам лицо с жадно горящими умом и какой-то вечной обидой, вперемешку с болью глазами. Меня не стало через мгновение, огонь, вспыхнув в последний раз, сжал меня в своих смертоносных объятиях, и я осыпалась горкой пепла на пол развороченной комнаты….
Меня больше нет в Вашем мире, как нет и моего Принца-Полукровки, поспешившего вслед за мной в мир теней и иллюзий…. И там за гранью этого мира, я снова лежу на полке, в маленькой комнате, наполненной запахами зелий и трав, слушаю тихие шаги моего хозяина, и, как и он, наслаждаюсь тихим покоем, мирно окутавшем нас, заставляющем забыть и яд прежних обид, и боль непонимания, и тяжесть неприятия….
|