Глава 1
Лето. Самая середина.
Солнце уже высоко, и в комнате слишком жарко.
Я люблю поспать подольше, а потом еще долго лежать в постели. Мне не нравится просыпаться.
Свет назойливо проникает сквозь легкие занавески на окне, и золотистые пылинки лениво плавают в нем.
Совсем как ряска в нашем пруду.
Из кухни доносится голос папы:
- Солнышко, иди завтракать.
Ну какое же я «Солнышко», папа… Ты разве забыл? Я Луна.
Луна – это солнце, которое светит по ночам для чудовищ Запретного Леса и для всех тех, к кому никак не приходит сон. И для странников, у которых нет дома, но которые стремятся его найти.
Папа передает мне тарелку с гренками и спрашивает:
- Луна, тебе не скучно целыми днями быть одной? Понимаешь, сейчас горячее время, и я должен постоянно быть в редакции.
- Нет, папа. Все в порядке, - отвечаю. Как это может быть скучно - быть одной?
После завтрака папа отправляется в редакцию «Придиры», а я выхожу в сад. Под старой коренастой яблоней я усаживаюсь на покосившуюся от времени скамью.
У меня нет с собой книжки, но мне вовсе не скучно.
Цветы настойчиво лезут из земли. В этом году лето не такое засушливое, как в прошлом. Иногда я пытаюсь пересаживать их, но быстро остываю к этому не слишком увлекательному занятию.
Пусть уж лучше цветы и кустарники растут в беспорядке.
Зато, по крайней мере, в саду все останется таким, как раньше.
Мне никогда не бывает скучно. Я вообще не могу себе такого представить. И грустно тоже почти не бывает. Только иногда, когда девчонки называют меня Лунатичкой или прячут мои вещи. Но обычно это быстро проходит.
Они называют меня странной. Ненормальной.
А я самая обычная. Я просто не могла бы быть другой.
У меня только одна странность – когда я получаю какое-то задание, я уже знаю решение, даже еще не дочитав до конца.
Мама говорила, это потому, что я очень умная.
Не знаю. Может быть.
Я не беспокоюсь о том, чем стану заниматься до возвращения папы. День не будет тянуться , как вязкая капелька смолы, наоборот, он пролетит очень быстро.
Так уже бывало не раз.
* * * * * * *
Мама сегодня снова должна прийти ко мне.
В прошлый раз она обещала.
Я не обманывала Гарри, когда сказала ему, что он еще может увидеть своего крестного - того человека, который погиб в Отделе Тайн.
Гарри не поверил мне, и я не стала рассказывать ему, что встречаюсь с мамой до сих пор.
От тех страшных часов, проведенных в Министерстве, у меня остался большой осколок от одного из шариков с пророчествами, который мы тогда разбили. Наверное, я машинально сунула его в карман, когда он попался мне под ноги.
Потом, когда я вернулась из больничного крыла, я обнаружила его в кармане своей мантии.
Пусть это будет мой сувенир.
Я люблю привозить сувениры из всех мест, в которых побывала. У меня их полная коробка. Я почти никогда не открываю ее, но знаю, что все они там.
Мне нужно что-нибудь, что напоминало бы мне о себе самой.
Бывает так, что не можешь поверить в происходящее, и поэтому невольно стараешься прихватить с собой хоть какое-то доказательство.
Я могу видеть маму почти всегда, когда этого хочу. И для этого вовсе не обязательно отправляться в Министерство и подходить к Арке. Потому что там можно только услышать ее голос, а увидеть – нельзя.
Когда я была совсем еще маленькой, мама часто рассказывала мне сказки.
Не только перед сном, чтобы я поскорее засыпала – а каждый раз, когда я просила.
И всякий раз сказки были разными.
Повторялась только одна. Вернее, не повторялась, а просто каждый раз мама рассказывала ее с самого начала, прибавляя новый кусочек.
Сказка так и не была закончена.
Но начало я помню наизусть.
Я любила эту сказку больше всего.
* * * * * * * *
Я сижу в кровати, закутавшись в одеяло и подтянув коленки почти к подбородку.
Мама – рядом, на самом краешке постели.
- Когда-то очень давно, - говорит она, - в одной далекой стране жил могущественный волшебник.
- Как его звали? - спрашиваю я каждый раз.
- Не имеет значения, как его звали, - отвечает мама, - главное, что он был очень могущественным, но не очень добрым.
После этих слов я еще плотнее заворачиваюсь в одеяло.
У волшебника была дочь – семнадцатилетняя красавица.
- Такая, как ты ? - снова спрашиваю я. Но мне не верится, что какая-то там дочь волшебника может быть такой же красивой, как моя мамочка.
Такого просто не может быть.
- Нет, она красивее меня, - отвечает мама. Смеется. Я удивленно гляжу на нее.
- У нее прекрасные золотые косы и голубые глаза, - продолжает мама, - и замечательное имя.
После этого я всегда спрашиваю, какое. Нет, я знаю имя девушки, но все равно спрашиваю. Кажется, если не спрошу, то сказка изменится. А мне этого не хочется.
- Ее звали Сапфира, - отвечает мама. А потом поясняет, что сапфир –это такой красивый прозрачный голубой камень. У девушки голубые ясные глаза, поэтому так ее зовут.
И добавляет обычно, что, когда я вырасту, то пойду в школу, а там за хорошее поведение и отличную учебу заработаю много-много призовых очков. И тогда в большие песочные часы, висящие в одном из залов в замке, высыплется целая куча таких камней.
Я спрашиваю, почему именно таких.
- Ну, - обычно отвечает мама, - ты же умница, а значит, попадешь на факультет Равенклоу. Цвет факультета – синий, поэтому камни в весах тоже синие. Сапфиры.
Я вздыхаю. Школа – это еще нескоро, еще шесть лет ждать.
- Продолжай, мама, - прошу я. - Я не буду больше перебивать.
И мама рассказывает дальше.
Однажды девушка встретила прекрасного и доброго юношу. Они полюбили друг друга, но отец девушки не разрешил им пожениться, потому что юноша не был волшебником.
Я киваю головой. Да, «не-волшебники» странные люди. Я видела их как-то, когда папа брал меня с собой в очень большой город. Лондон называется. Город большой и суетливый, и от шума у меня сразу заложило уши. Люди мне не особенно понравились – шумные, все бегут куда-то.
- А эти «не-волшебники» , они бывают хорошими? - задаю я очередной вопрос.
- Бывают, - отвечает мама.
Ну, раз мама так говорит, думаю я, значит, так и есть.
* * * * * * * *
Выныриваю из воспоминаний. Это удается мне с трудом.
День уже перевалил далеко за полдень.
Конечно же, я знаю, что моя мама лежит на деревенском кладбище неподалеку от нашего дома.
И на ее могиле – надгробие, на котором высечено «Фелиция Лавгуд». Я знаю, что она там, такая же холодная, как и каменное надгробие.
Но это знание вовсе не мешает мне видеть маму так часто, как мне этого хочется.
Для этого только и нужно, что замереть и оставаться неподвижной некоторое время.
Лучше всего сидеть в темной комнате, но в саду тоже можно.
И она появится, подойдет, погладит меня по щеке и спросит, как дела.
Ее пальцы не будут холодными, напротив, они будут теплыми и мягкими, как и всегда, и пахнуть будут мятой и еще чем-то сладковатым.
Она будет со мной столько, сколько я захочу.
И в следующий раз придет тоже.
* * * * * * * *
Мама рассказывает дальше.
Отец Сапфиры решил убить жениха дочери. Дочь умоляла его не делать этого, но он не послушал.
И когда девушка увидела мертвое тело любимого, она решила, что не станет мириться с его смертью. Что пойдет его искать.
Вопрос был только в том, где его искать.
Сапфира долго бродила по свету, и спрашивала людей, но никто не мог ей помочь.
Однажды она встретила старого-престарого человека.
- Старый-престарый, это как? - вновь прерываю я.
- Как твой прадедушка Эдгар, - отвечает мама, - только еще старше.
Этот человек рассказал девушке, что найти ее любимого можно в Долине Трех Лун.
Девушка спросила, как же добраться туда.
Старик посоветовал ей дождаться ночи и следовать за Блуждающими Звездами.
- Мама, Блуждающие Звезды – это что? – обращаюсь к ней. – Зачем они нужны?
Мама отвечает:
- Они светят ночью и рассеивают тьму, как все обычные звезды. А еще они помогают странникам.
- Кто такие странники? - нетерпеливо выкрикиваю я.
- Странники, - говорит мама, - это люди, у которых нет дома, но они хотят его найти. Звезды могут указать им дорогу туда.
Да. Это я понимаю.
Сапфира захотела узнать, как же понять , какие из звезд – Блуждающие.
Старик ответил, что она посмотрит на них и сразу узнает. Ошибиться невозможно.
* * * * * * * *
Но я так и не узнала, добралась ли девушка до своей цели и встретилась ли со своим женихом.
Каждый день мама рассказывала о новых трудностях, которые ждали Сапфиру в пути, а сказка все не заканчивалась.
* * * * * * * *
Снова мне не удалось заметить, как она появилась.
Я ощущаю на щеке прикосновение ласковых пальцев.
Мама. Она здесь. Последний раз я видела ее три месяца назад.
Она садится на скамью рядом со мной.
- Здравствуй, девочка, - говорит она. На ней та же одежда, что и в последний день ее жизни, а на лице не прибавилось ни морщинки. – Ну как ты?
- Нормально, мама. Только, знаешь…В июне я хотела помочь одному знакомому спасти его друга, но у меня это не получилось.
- Я знаю, - отвечает она. - Крестный твоего друга умер.
- А ты встречалась с ним?
- Нет. Но я знаю. Луна, ты смелая, ты сделала все, что смогла. Ты хотела помочь другу. Я горжусь тобой, ты это знаешь?
- Да.
Мы разговариваем еще долго, пока на улице не становится холоднее. Темнота обступает со всех сторон.
- Спасибо, что пришла, мама.
- До свидания, - говорит она и легонько целует меня в лоб.
Я моргаю, и она исчезает. А я иду в дом и пытаюсь сообразить, что бы такое приготовить на ужин.
Скоро вернется папа.
А о том, что я встречалась с мамой, ему знать не обязательно.
* * * * * * * *
Во время наших встреч я никогда не прошу ее закончить сказку.
Потому что я знаю, что у нее есть ответы не на все мои вопросы.
А если мне самой захочется найти ее в Долине Трех Лун, я смогу это сделать, потому что я знаю, как выглядят Блуждающие Звезды, которые могут указать дорогу туда.
Вот же они, висят в небе прямо над моей головой. На первый взгляд они могут показаться холодными и равнодушными, но это совсем не так.
Когда я их впервые увидела, я сразу их узнала.
И еще я знаю, что они всегда помогают странникам.
fin