Глава 1Птица счастья
Название: Птица счастья
Автор: Безумный полип
Бета: нету
Пейринг: ГП/Сириус Блэк
Жанр: romance
Рейтинг: G
Размер: мини
Дисклеймер: Не-не-не, тетя Джоан, мне чужого не надо… Я вот даже птичку сама придумала…
Саммари: Гарри привык спасать всех, но не позволяет спасать себя.
Примечание: AU пятой книги – Сириус жив и здоров.
Тридцать первого июля Гарри Поттер проснулся в три часа ночи со странным ощущением тяжести в ногах. Нашарив выключатель лампы и кое-как надев очки, он взглянул в изножье кровати и вздрогнул: прямо на его ногах сидела огромная птица, напоминающая плод запретной любви фламинго и пингвина. Ко всему прочему, птица была нежно-голубого цвета и смотрела на Гарри, как Снейп на овсянку (а именно, с непередаваемым отвращением). Увидев, что мальчик проснулся, птица быстро протянула ему длинную перепончатую лапу, к которой был привязан небольшой сверток. Непослушными со сна пальцами Гарри освободил птицу от ее ноши и прочел надпись на свертке:
/С днем рождения, Гарри. Я хотел быть первым, кто поздравит тебя, прости, если разбудил.
Сириус
P. S. Как тебе Гарольд? Мне его подарил Хагрид, чтобы я не слишком скучал. Оказывается, так на самом деле выглядят синие птицы. Гарольд не слишком дружелюбен, но зато понятлив, как не всякая собака (хо-хо). Просто поблагодари его за доставку, и он улетит./*
Гарри покосился на птицу. Та, казалось, задремала.
- Эээ… Гарольд? – обратился к ней Мальчик-Который-Прекрасно-Ладит-С-Животными.
Гарольд поднял на него тяжелый взгляд.
- Ммм, спасибо за то, что доставил посылку. Я… эээ… очень рад с тобой познакомиться, - пропыхтел Гарри, пытаясь высвободить из-под тяжелой тушки хотя бы одну ногу, которая жутко затекла, и чувствуя себя полным кретином.
Птица издала странный звук, похожий на презрительное фырканье, поднялась, с наслаждением потопталась на многострадальных гарриных коленях и вылетела в окно. Мальчик вздохнул с облегчением, массируя ноги. Когда они наконец начали что-то чувствовать, он обратил внимание на подарок крестного. В свертке оказалось письмо и небольшая деревянная коробочка. Открыв ее, Гарри увидел гладкий серебристый шар размером чуть побольше снитча. Шар был покрыт странными узорами, где-то напоминавшими буквы, где-то – цифры, но по большей части абсолютно непонятными. Пожав плечами, Гарри взял письмо.
/Дорогой Гарри,
С днем рождения еще раз. Надеюсь, ты все-таки не разозлился за ранний подъем./
«О да, конечно, я совсем на тебя не злюсь. Я просто полон положительных эмоций, я люблю весь гребаный мир, и особенно – тебя, *****!»
/Да-да, понимаю, я чертов идиот, который в июне повел себя, как… чертов идиот, и вообще меня нужно запереть дома…/
«Неплохая мысль. А еще лучше – на цепь посадить, чтобы не вырвался, как тогда и не побежал меня спасать! Тоже мне, герой нашелся… А если бы ты таки упал в эту чертову арку?! Хорошо хоть, Ремус успел аппарировать прямо к ней и оттолкнуть тебя в сторону. Не знаю, как его отблагодарить. Но если бы он не успел?! А как бы я без тебя жил, ты подумал?.. Ладно. Что там дальше?»
/…но, прошу тебя, хотя бы дочитай письмо до конца./
«А куда я, нахрен, денусь?»
/Я не слишком хорошо умею выражать свои чувства, так что не обессудь.
Гарри, все что я делал в последние три года, я делал из любви к тебе. Ты – единственное, что мне дорого и необходимо. Азкабан, знаешь ли, приучает правильно расставлять приоритеты. И я плевать хотел на собственную жизнь, если тебя в ней не будет. Честно. Когда я в июне понял, что ты в Министерстве практически один против толпы Упивающихся и что Волан-де-Морт может появиться там в любой момент, я... я как будто снова попал к дементорам. Желаю тебе никогда не испытать подобного./
«Поздно. Когда ты упал рядом с аркой, я ждал, что ты сразу встанешь, усмехнешься, поблагодаришь Люпина и снова пойдешь в бой. Но ты лежал, не двигаясь, бледный, как смерть и холодный – да, я как-то сразу оказался рядом с тобой, схватил за руку, начал звать, а рука была ледяная… И Беллатрикс завопила сзади, что убила Сириуса Блэка… Да, крестный, я могу понять, о чем ты говоришь».
/Когда я открыл глаза в Больничном Крыле и увидел, что ты дремлешь, устроившись у меня в ногах, я почувствовал, что счастлив. Впервые за десятки лет. Потом ты, правда, проснулся, спросил, как я себя чувствую и, узнав, что все прекрасно, закатил грандиозный скандал, но я все равно был самым счастливым человеком на Земле. Просто потому, что видел твое лицо, знал, что с тобой все в порядке и что, пока я рядом, ни одна тварь тебя не тронет.
Я не жду, что ты мне поверишь. Ну, то есть, жду, конечно, но смирюсь, если этого не произойдет. Если ты больше не захочешь меня видеть, я приму это. Я слишком люблю тебя, чтобы ограничивать твою свободу.
Прости, что порчу тебе праздник своими нудными исповедями.
Твой,
Сириус./
Гарри долго сидел на кровати, прислонившись к стене молча глядя в потолок. Потом, грустно проговорив в пространство «Он что, издевается?», соскочил на пол и принялся рыться в школьном чемодане. Через десять минут и два порезанных бумагой пальца наружу было извлечено небольшое зеркальце. Гарри посмотрел на свое хмурое отражение с почему-то покрасневшими глазами и твердо сказал:
- Сириус Блэк!
Поверхность зеркальца помутнела, то ли от неких сложных магических процессов, то ли от его дыхания, а потом снова стала ясной. Только лицо там было уже совсем другое.
- Гарри, - негромко произнес Сириус, умудрившись одним словом выразить и радость лицезреть крестника, и тоску, что тот далеко, и смущение от откровенности своего письма, и беспокойство по поводу того, что Гарри выскажет в ответ, и поздравление с днем рождения, и извинение… «А говорит, что плохо умеет выражать свои чувства» - мысленно хмыкнул Гарри, но вслух, естественно, сказал совсем другое.
- Сириус… Спасибо.
Блэк моргнул.
- За что?
- За все. За то, что ты – мой крестный. За то, что любишь меня. За то, что первым поздравил с днем рождения. Я… рад тебя видеть.
- То есть… ты прощаешь меня?
- Ты не виноват ни в чем, - помотал головой мальчик. – Я даже не знаю, почему не понял раньше. Я же за тебя беспокоюсь так же, как ты за меня. И мне тоже не хватает тебя, когда ты далеко. И, когда ты очнулся в Больничном Крыле, когда я почувствовал сквозь сон твое движение, я даже не сразу вспомнил, что должен злиться… Я был так счастлив, что с тобой все хорошо, что эта гадина не смогла тебя убить… Видишь, я умею выражать свои чувства не лучше, чем ты, - улыбнулся он, стараясь, чтобы голос не слишком дрожал.
Сириус молча смотрел на него. Боясь, что сказал что-то не то, Гарри поспешил сменить тему:
-Кстати… Ты в письме не объяснил… Что ты мне подарил-то? Что это за шарик?
Крестный заметно смутился, и Гарри мгновенно напрягся.
- Ну… Мы с Джеймсом изобрели его на седьмом курсе. Это такой портключ. Он переносит человека туда, куда тот больше всего хочет попасть. Нужно только сжать шарик в руке и назвать пункт назначения. Если это действительно самое желанное для тебя место – ты окажешься там. Эту штуку, к тому же, невозможно отследить из Министерства, мы специально что-то в ней намудрили для этого…
Последние слова он договаривал уже пустому зеркалу.
- Гарри? Эй, Гарри! Ты только сейчас не…
- Поздно, - удовлетворенно прозвучало за его спиной. Блэк обернулся. Его крестник, всклокоченный, в растянутой черной майке и шортах, стоял на ковре в усадьбе Блэков с портключом в руке. Сириус бросился к нему и обнял так крепко, как смог. В ответ раздался судорожный – как после долгого плача – вздох, и Гарри обнял крестного в ответ.
Собственно, больше им обоим ничего не было нужно.
Fin
* Между слэшами находится текст письма.