Глава 1Название: Сегодня
Автор: Флёр
Бета: Solah
Тип: гет
Пейринг: Луна Лавгуд/Драко Малфой
Рейтинг: PG-13
Жанр: ангст/роман
Саммари: Что может объединить девушку со странностями и молодого Пожирателя смерти?.. Жажда свободы и сегодняшний день.
Предупреждение: фанфик написан для конкурса "канон против AU в пейрингах в поттериане", который проходил на волшебном форуме. Главной темой конкурса была весна.
…Кап-кап-кап,
отдаётся от стен.
Луна закрывает глаза, и воображение рисует волшебную картину: укромный уголок Запретного леса в конце весны, а вокруг – ни души. Она сидит, прислонившись к дереву, мягкая трава касается её босых ступней, а тёплые солнечные лучики, проникающие сквозь сень деревьев, – её лица. Они скользят по закрытым векам, по скулам, щекочут ей нос. Луна улыбается, но глаза не открывает. До тех пор, пока лучики не вспыхивают светом, ярким и неожиданно опасным. Луна удивляется: ведь она специально выбрала для отдыха тенёк – тут никогда не бывает надоедливых нарглов. Удивляется и открывает глаза.
...и снова попадает в сырой тёмный подвал. Впрочем, «тёмный» – не то слово. Обычно тут черным-черно и ничегошеньки не видно, хоть глаз выколи. Но сейчас тьма сползлась к углам, затаилась там на то время, пока посреди подвала стоит юноша с факелом в руках. Луна чуть щурится и отрешённо смотрит на своего незваного посетителя.
Неверный свет чадящего факела играет злую шутку, заостряя черты его лица, делая их хищными, рисуя под глазами юноши чёрные тени. Луна знает, что это лишь маска, наложенная светом.
Луна знает и другое: в глубине души Драко не такой, каким хочет казаться. Она видит, чувствует, осязает исходящие от него эмоции – потерянность и страх.
И она рада его приходам, потому что знает, что нужна ему. Луна ощущает связывающую их ниточку, которая с каждым днём пребывания её в Малфой-мэноре становится всё толще и прочнее. Она, Луна Лавгуд, очень нужна Драко Малфою.
Драко никогда не признается в этом даже самому себе. Но он невольно подтверждает это своими действиями. Тем, что каждый день спускается в мрачное тёмное подземелье, чтобы увидеть тут похудевшую, истончившуюся девушку, сидящую, прислонившись к холодным каменным стенам, прямо на полу. От неё пахнет полевыми цветами, у неё спутанные длинные волосы и огромные светло-голубые глаза, которые глядят прямо в душу. Всё время хочется приказать ей прекратить смотреть так, но одновременно именно её взгляд и привлекает, он завораживает и словно бы затягивает. Он успокаивает и обещает Драко то, во что поверить почти невозможно – свободу. Свободу от всего того, что его мучает и терзает.
Луне нравится этот своеобразный ритуал – ежедневные приходы юноши. У неё нет часов, и окна, чтобы следить за сменой времён суток, тоже нет, но она всё равно знает, что Драко пунктуален и приходит всегда в одно и то же время. И ещё больше Луне нравится то, что он постоянно молчит. Ей кажется, что так они понимают друг друга гораздо лучше, чем если бы обменивались репликами.
Ведь слова – это всего лишь слова.
Драко ждёт, что она заговорит первой. Луна должна, просто обязана это сделать, ведь это она, а не он, торчит в холодном сыром помещении, изнывая от темноты и скуки.
Но она никогда не говорит. Она только смотрит, и смотрит так, что больно щемит в груди. Иногда Луна чуть мечтательно улыбается, и в этот момент Драко видит в её глазах целый мир, такой далёкий и свободный, что на секунду забываешь не только о мрачном подвале, но и об изысканном Малфой-мэноре. Ненавистном Малфой-мэноре.
Драко кажется Луне очень странным. Почему он здесь, почему он на стороне Вольдеморта, если ему это так не нравится? Он несчастлив, это видно и без спектрально-астральных очков. Луна не может не заметить этого, не может не увидеть, как он страдает и мучает себя. Она знает, что её могут в любой момент убить, или снова появится эта сумасшедшая темноволосая ведьма и напустит на неё Круцио. Но Луна ни капли не жалеет о сделанном выборе. Она знает, что Гарри жив, и верит, что он победит. А это самое главное.
Но ей нравится, что Драко странный. Потому что она знает, что остальным тоже кажется немножко странной.
Драко никак не может понять, чем же именно его притягивает Луна. Она нисколько не похожа на остальных девушек. Но именно от её присутствия его сердце на мгновение замирает, а потом начинает отбивать в груди сумасшедший ритм.
И Драко это пугает, потому что это неправильно. Зачем ему Луна? Она не может, не должна быть ему нужна! И тогда мелькает мысль – а может быть, это он совсем не нужен ей?
И Малфой уходит. Стремительно взбегает вверх по скользким каменным ступенькам, наверх, ещё выше, ещё дальше от этой странной девушки и её завораживающего взгляда.
Луне непонятно и обидно то, что Драко вдруг покидает её. В этот раз он уходит не потому, что уже пора, а по неведомой ей причине. Она пытается забыться, рисуя морщерогого кизляка на холодном камне стен, но кизляк становится слишком похож на профиль Драко, и Луна отворачивается в сторону.
А потом в подвал приводят мистера Олливандера, забавного старичка, который умеет делать волшебные палочки. Он знает много разных историй, и Луна почти рада его появлению. Почти – потому что теперь Драко больше не придёт. Отчего-то Луна знает это наверняка, и это её очень расстраивает.
Проходит день, другой, неделя, а Драко так и не появляется. В подвал приводят гоблина и Дина Томаса, однокурсника Гарри. А вскорости сюда попадает и сам Гарри с Роном и Гермионой, и они все бегут прочь из Малфой-мэнора. Луна тоже аппарирует вместе с ними. Но она помнит, ни на минуту не забывает о Драко, который остался в замке совсем один.
Луна знает, что нужна ему. И ей нравится думать, что когда-нибудь они оба будут свободны. И тогда...
Впрочем, что будет тогда, неизвестно. Думать об этом не получается. На этой чёртовой войне можно жить только сегодняшним днём – это Луна усвоила, когда хоронила Добби. Добби умер так, как и хотел – защищая человека, которого любил больше всего. А ещё – свободным. Должно быть, он был счастлив.
Станет ли когда-нибудь счастливым Драко?..
* * *
Кап-кап-кап,
звенит вокруг.
Гроза уже закончилась, но с листьев всё ещё капает. Луна сидит под раскидистым деревом, притянув острые коленки к груди. Мокрая юбка липнет к ногам – это щекотно и приятно одновременно.
В маленьком царстве Луны сегодня праздник, поэтому ручей рядом журчит веселее обычного, а птицы щебечут вдвое громче. И даже нарглы угомонились и никого не трогают. Закрыв глаза, Луна может услышать ликование Запретного леса. Он тоже радуется, что Вольдеморт побеждён. И солнце, огибая полупрозрачную буйную весеннюю зелень, касается макушки девушки, прислонившейся к дереву, а потом лучики соскальзывают ниже, по закрытым векам и скулам.
Внезапно рядом раздаётся всплеск, и Луна открывает глаза. Она заправляет за ухо прядь спутанных волос и, замерев, наблюдает за юношей, склонившимся над ручьём. Он плескает себе на лицо пригоршню воды, а потом долго сидит, прижав ладони к лицу. Непривычно видеть всегда прилизанного и аккуратного Драко Малфоя с растрепавшимися мокрыми волосами и в прожженной рваной мантии, но Луна думает, что так ему гораздо лучше. Так ему свободнее.
Разве что...
– Я бы советовала тебе перебраться в тень. Нарглы скоро вылезут из своих норок, а тут они совсем дикие и могут покусать.
Драко вздрагивает, и ещё до того, как повернуться, знает, кого увидит – ту самую девушку с завораживающим взглядом. Это и в самом деле оказывается она – такая же тонкая и хрупкая, какой он и запомнил её. Разве что взгляд у неё теперь совсем другой. Он всё так же завораживает, но... словно бы светится. Она смотрит на Драко так, словно ждёт от него чего-то, но Малфой не знает, что ему делать теперь. Тогда он мог получить от неё всё, что угодно. А теперь уже поздно.
И эти мысли эхом отдаются в его ответе на предложение Луны.
– Какая разница? – глухим голосом спрашивает Драко. – Теперь-то какая разница? – повторяет он через некоторое время.
И Луна понимает, что Драко имеет в виду вовсе не нарглов. Она выскальзывает из своего укрытия, медленно подходит к нему и опускается на мокрую от дождя траву. И осторожно прикасается к руке Драко. Тот вздрагивает и добавляет:
– Какая разница теперь, когда невозможно предсказать, что будет со всем магическим миром? Что будет с моей семьёй? Что будет с нами завтра? – и поднимает взгляд на Луну. Она пристально смотрит на него, а потом полушепотом выдыхает:
– Какой ты странный, Драко.
Малфой усмехается. И это говорит Лавгуд? Но усмешка быстро сходит с его губ. Потому что глаза Луны, расширившиеся и потемневшие, всего в нескольких дюймах от него, и Драко может увидеть в них своё отражение. Их взгляд, проникающий в самую душу, никуда не делся, как и запах полевых трав, сводящий с ума, и тонкие ключицы под полупрозрачной кожей. Это было так далеко от него тогда, и всё это так близко теперь.
Луна прерывисто выдыхает, отбрасывает волосы с лица, и становится видно, как крошечная жилка бьётся у неё на шее, как коротко и быстро поднимается её грудь от каждого вдоха. Луна поднимает руку и осторожно касается лица Драко дрожащими прохладными пальчиками. И прежде чем опьяняющая и совершенно сумасшедшая весна оказывается совсем рядом с ними, заставляя его неистово целовать Луну, а её – трепетать в его объятиях, Луна успевает прошептать:
– Очень странный. Ведь у нас есть сегодня.
~конец~
Это моя первая попытка написать неканонический гет, поэтому отзывам буду вдвойне благодарна :)